Селедка под шубой пошаговый рецепт: Простая селедка под шубой, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Селедка под шубой: Пошаговый рецепт с фото

Декабрь уже пришел в наш озябший мир, а это значит, что теперь уже можно начинать открыто готовиться к Новому году. Как известно, предпраздничные хлопоты зачастую бывают более приятным делом, чем само празднование, поэтому в таком удовольствии себе отказывать нельзя. И если с наряжанием елки и склеиванием бумажных гирлянд вы прекрасно справитесь сами, то с праздничным меню мы решили вам помочь. Весь декабрь мы будем рассказывать вам о том, как приготовить классические новогодние блюда по-новому. Не то, чтобы старые были чем-то плохи, но время идет, кулинарные тенденции меняются, и необходимо вносить корректировки в рецепты. Вот и будем пробовать.

Селедка под шубой по-старому

Всем нам с детства знакома закуска, которую иногда неправильно называют салатом, «Сельдь под шубой». Это блюдо настолько прижилось в советской кухне и проросло корнями, что никто уже толком не помнит, откуда оно взялось. Мы сейчас не будем рассматривать странные легенды про то, что ШУБА расшифровывается, как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», потому что это совсем уж надуманно. Но с тем фактом, что закуска известная уже много десятилетий, спорить сложно. Ну какой новогодний стол без любимой «Шубы»?

Селедка под шубой по-новому

Что такое, в сущности, селедка под шубой? Это большое блюдо, на которое уложены кусочки сельди, а сверху слои из овощей, промазанные специальным розовым майонезом, если вы понимаете, о чем я говорю. Так готовили наши бабушки, наши мамы, да и мы так готовили. Но сегодняшняя кулинария имеет свои особенные требования, и потому пришло время немного переиначить эту технологию. И мы, не удивляйтесь, приготовим селедку под шубой в порционных бокалах, на манер французских закусок. Так оно и выглядит эстетичней, и есть удобней. А еще я предлагаю избавиться в нашей закуске от такого компонента, как картофель. Сегодня этот корнеплод не в чести, очень уж он груб на вкус и углеводен по своей сути. Его мы заменим на, внимание, плавленый сырок! И вы увидите, что это будет хорошо. Удивительно хорошо.

Пошаговый рецепт селедки под шубой

Стало быть, приступим. И для начала подготовим все ингредиенты. Отварим целиком свеклу и морковь. Количество зависит от того, сколько порций вы хотите делать. У меня была одна средняя свекла и одна крупная морковь. Пока овощи варятся до мягкости, а варятся они долго, отварим вкрутую яйца. На мой объем я взял два яйца нормального размера.

Также, мелко нарежем репчатый лук. Можно, в принципе, его использовать и так — а-ля натюрель — но я предпочел лук замариновать в небольшом количестве уксуса, сахара и соли. Так он станет менее злым и не будет перебивать остальные вкусы. Но можете просто ошпарить его кипятком.

Когда морковь и свекла уже сварились, а это определяется протыканием их вилкой, натрем им на крупной терке. Также крупно натрем плавленый сырок, благо их еще продают почти в любом магазине. Яйца тоже аккуратно натрем. Остается только селедка.

Селедка под шубой по-новому: Пошаговый рецепт с фото от Максима Гринкевича

1/7

Фото: Максим Гринкевич

2/7

Фото: Максим Гринкевич

3/7

Фото: Максим Гринкевич

4/7

Фото: Максим Гринкевич

5/7

Фото: Максим Гринкевич

6/7

Фото: Максим Гринкевич

7/7

Фото: Максим Гринкевич

Нам нужно купить хорошую сельдь пряного посола, желательно бочковую, очистить, добыть из нее филе и удалить мелкие косточки. Ну, или купите сразу филе — такая возможность сегодня есть. Нарезаем селедку кусочками в полсантиметра. Можно и мельче, но это не особенно важно. Вот, вроде бы, все и готово.

Пошаговый рецепт селедки под шубой

Фото: Максим Гринкевич

Приступаем к сборке блюда. Для этого берем не слишком высокие бокалы и начинаем наполнять. Первым слоем у нас идет плавленый сырок, который, как мы помним, заменяет картофель. Поливаем слой небольшим количеством майонеза. По этому поводу майонеза, я не являюсь адептом домашнего майонеза, потому что, на мой вкус, от промышленного он отличается только повышенной жирностью и калорийностью. Тем более, что сегодня можно найти промышленный облегченный или вообще вегетарианский соус. Но тут уже ориентируйтесь на свой личный вкус. Подберите тот майонез, который вам больше нравится. Любите домашний — значит, сделайте его. А розовым он станет сам, не беспокойтесь.

Пошаговый рецепт селедки под шубой
Фото: Максим Гринкевич

Вторым слоем у нас пойдем натертая отварная морковь. Распределяем ее ровненько и тоже поливаем майонезом. В меру, конечно.

Пошаговый рецепт селедки под шубой

Фото: Максим Гринкевич

Третий слой — селедка. Раскладываем кусочки, но майонезом не поливаем!!!

Пошаговый рецепт селедки под шубой.

Фото: Максим Гринкевич

Сразу поверх селедки сыпем слой замаринованного загодя лука. И вот уже на лук можно намазывать майонез.

Пошаговый рецепт селедки под шубой.

Фото: Максим Гринкевич

Следующий слой — натертые яйца. Снова разравниваем и поливаем майонезом.

Пошаговый рецепт селедки под шубой.

Фото: Максим Гринкевич

Последний слой — свекла. Вот именно здесь получается специальная магия — намазываем свекольный слой майонезом, и майонез становится розовым. Чудеса!

Пошаговый рецепт селедки под шубой.
Фото: Максим Гринкевич

В принципе, если у вас много селедки, то можно уложить еще один рыбный слой в самом верху. Нам здесь не обязательно все разравнивать в майонезное поле, сверху вполне может быть рыба. Но у меня не было, поэтому оставил так. Украшаем блюдо веточкой петрушки и оставляем на холоде пропитаться пару часов.

Пошаговый рецепт селедки под шубой.

Фото: Максим Гринкевич

Кажется, ничего не забыли, и наша новогодняя закуска готова. Посмотрите, как живописно выглядит. К тому же в бокалах ее удобно подавать и есть — у каждого едока своя порция, ничего не разваливается и не падает. Стильно, модно, современно. И вкусно очень. Во всяком случае, для советского ребенка. Правда, хранить долго «Шубу» нельзя — лук имеет свойство быстро портиться. Так что имейте в виду. Используйте эту идею, если она вам понравилась, и всего вам вкусного!

Максим Гринкевич

Классическая селедка под шубой: пошаговые рецепты, последовательность слоев

Всем хорошего дня! Сегодня у нас не эксклюзив, а настоящая классика — селедка под шубой, которая уже больше 50 лет постоянно находится на праздничном столе. Наверное, нет человека, который бы не пробовал этот салат.

В каждой семье свой вариант приготовления «Шубы». Я напишу сразу 11 рецептов, среди которых традиционный, а также способы необычной подачи в виде рулета, торта, в хлебе и другие. Читайте содержание и выбирайте!

Также читайте: вкусные бутерброды со шпротами на праздничный стол.

Содержание:

  • Классический рецепт селедки под шубой, как в СССР (слои по порядку)
  • Как приготовить сельдь под шубой с яблоком? Поэтапная инструкция
  • Салат-торт «Шуба» с желатином – очень вкусный рецепт с яйцом
  • Селедка под шубой по-новому: видео-рецепт от шеф-повара Ивлева
  • Сельдь под шубой — пп рецепт без майонеза и картошки
  • Пошаговый рецепт сельди под шубой рулетом для начинающих
  • Как готовить сельдь под шубой с икрой мойвы?
  • Рецепт приготовления «Шубы» без яиц с жареным луком (кубиками)
  • «Ленивый» салат с селедкой не слоями, а вперемежку: простой рецепт
  • Вкусный салат под лисьей шубой с жареными шампиньонами
  • Необычная подача селедки под шубой в хлебе – рецепт с сыром

Классический рецепт селедки под шубой, как в СССР (слои по порядку)

Это традиционный рецепт, утвержденный министерством торговли СССР в 1984 году для заведений общепита.

Здесь есть четкие пропорции и порядок слоев. Хотя, все же, возможны некоторые вариации, о которых я тоже напишу.

Ингредиенты на 1 кг салата:

  • филе селедки — 250 г
  • отварной картофель — 150 г
  • вареная морковь — 150 г
  • вареная свекла — 150 г
  • майонез — 200 г
  • зеленый лук, репчатый или порей — 100 г
  • желтки для украшения — 3 шт.
  • зелень — по вкусу

Вес овощей дан уже в очищенном виде.

Этапы приготовления:

1.Отварите картофель и морковь в подсоленной воде (можно в одной кастрюле), а также отдельно свеклу. Овощи можно и запечь, завернув каждый плод в фольгу.

Чтобы картофель не разварился, лучше сварить его до полуготовности, затем слить большую часть воды и подержать корнеплоды под крышкой. Они дойдут до нужной мягкости.

2.С зеленым луком салат получится более мягким, без резких ноток. Если же хотите, можно взять репчатый, а лучше красный лук.

Его можно ошпарить кипятком или замариновать. Это тоже будет влиять на итоговый вкус, каждой хозяйке нравится по-разному.

3.Итак, первый слой в классическом варианте — картофель, который служит подушкой для рыбы. И натирать его нужно навесу, над блюдом, чтобы получился воздушный, нежный пласт. Аккуратно выровняйте края, не приминая их.

Можно использовать как плоское овальное блюдо, так и салатник с прозрачными стенками или разъемное кольцо для удобной сборки.

4.Сверху нанесите тонкой сеточкой майонез. Разравнивать его лопаткой не обязательно.

5.Далее выложите селедку (разделанную на филе), нарезанную небольшим кубиком. А на нее — лук. Не обязательно выравнивать каждый слой. Можно просто сложить все горкой, рецепт это позволяет.

6.Лук покройте паутинкой соуса.

7.На крупной терке натрите морковь и разложите следующим «этажом». Сдобрите майонезом. На этот раз можно его аккуратно разровнять силиконовой лопаткой.

8.Остается закрыть верх свеклой. Натрите ее отдельно на крупную терку. Если она слишком сочная, отожмите, чтобы на блюде не было яркой лужи.

9.Верх щедро смажьте майонезом и лопаткой его выровняйте.

10.Посыпьте салат тертым желтком для украшения. По желанию можно добавить и белок. Также желательно использовать любую зелень. «Шубу» можно подавать и порционно. В этом случае она украшается половинкой перепелиного яйца или четвертинкой куриного.

https://www.youtube.com/watch?v=MLZ24Dg6jxM

Готовому блюду дайте настояться в холоде минимум 2 часа, чтобы оно успело хорошо пропитаться.

Как приготовить сельдь под шубой с яблоком? Поэтапная инструкция

Последнее время в «Шубу» часто стали добавлять яблоко. Это довольно интересный ход, придающий салату сочности и некоторой сладости. Получается приятный контраст. Данный вариант будет собираться в форме для кекса с выемкой, слои будут идти в обратном порядке. Затем салат перевернется и приобретет свой привычный вид.

Продукты:

  • свекла
  • морковь
  • картофель
  • репчатый лук
  • малосольная селедка
  • кисло-сладкое яблоко
  • соль, перец, майонез

Этапы:

1.Отварите картошку, морковь, свеклу, очистите и натрите на крупной терке в отдельные тарелки.

2.Лишний сок со свеклы слейте, чтобы не было в салатнике лишней жидкости.

3.Слегка посолите каждый овощ и по желанию добавьте черный или красный перец (если любите острое). В свеклу и картошку еще положите по столовой ложке майонеза и перемешайте.

4.Репчатый лук мелко нарежьте, положите в сито и ошпарьте кипятком, чтобы избавиться от горечи. И сразу же полейте холодной водой, чтобы лук не стал похожим на вареный. Дождитесь, когда вся жидкость стечет.

5.Для формовки салата застелите форму для кекса пищевой пленкой (можно взять и глубокую миску).

6.Первой выложите свеклу, разровняйте ее. Промажьте совсем небольшим количеством майонеза, который будет скреплять слои.

7.Далее идет морковь. Ее слегка примните, равномерно распределив, и промажьте соусом.

8.Яблоко очистите от кожуры и семенной коробки, натрите на крупной терке и разложите следующим слоем.

9.Сверху сразу же идет лук, а на нем — измельченная кубиками селедка без костей.

10.Промажьте рыбу майонезом.

11.И завершающий слой — картошка. Ее просто разровняйте, дополнительно смазывать не нужно.

12.Накройте форму крышкой или пленкой и уберите в холодильник на несколько часов (минимум 2) для пропитки.

13.Осталось презентовать получившееся блюдо. Снимите крышку и накройте форму тарелкой, в которой будете подавать. Переверните конструкцию.

14.Снимите форму и пленку и перед вами будет вкуснейшая селедка под шубой.

Выглядит такой салат очень привлекательно, на праздничном столе он несомненно не останется незамеченным. Сочетание яблока и селедки — это не новшество, а вполне себе традиционное явление.

https://www. youtube.com/watch?v=FgrG2T5Cs9U

Итак, напишу слои по порядку, начиная снизу: картошка — майонез — селедка — лук — яблоко — майонез — морковь — майонез — свекла.

Салат-торт «Шуба» с желатином – очень вкусный рецепт с яйцом

Пришел черед необычных рецептов. Когда захочется удивить гостей подачей селедки под шубой, воспользуйтесь этой инструкцией. Получается практически закусочный торт, который непременно хочется попробовать.

Что понадобится:

  • филе селедки — 300 г
  • репчатый лук — 100-150 г
  • яблоко — 1 шт.
  • отварная морковь — 400 г (2 шт.)
  • картофель — 450 г (3 шт.)
  • «крутые» яйца — 3 шт.
  • свекла — 500-600 г (3 шт.)
  • майонез — 300-400 г
  • соль, перец
  • быстродействующий желатин — 20 г
  • вода — 500 мл
  • две разъемные формы 20 и 24 см

Шаги:

1.Возьмите разъемную форму для выпечки, диаметром 24 см. Также нужно кольцо 20 см. Если нет такой формы, можно сделать его из фольги. Поставьте его в большую форму.

2.Овощи (картошка, морковь и свекла) отвариваются или запекаются, как Вам больше нравится. На крупной терке натрите сначала картофель и разложите его первым слоем в маленькое кольцо. Сверху смажьте майонезом.

Удобно использовать силиконовою мягкую лопатку.

3.Филе слабосоленой сельди нарежьте небольшими кубиками и разложите сверху. На рыбу — мелко порубленный лук (по желанию можете его замариновать).

4.Следующий этап — тертое на крупной терке яблоко. Его нужно покрыть майонезом.

5.Далее — тертая морковь + соус.

6.Сверху — тертые яйца с майонезом.

7.До этого было более менее понятно, стандартно. Натерли на крупной терке — разложили — смазали. Со свеклой такой номер не пройдет. Тут нужно действовать по-другому. А именно — перебейте ее блендером в пюре.

8.Добавьте к свекле пару столовых ложек майонеза и еще раз все взбейте.

9.Желатин (быстрорастворимый) залейте теплой водой и размешайте, чтобы он полностью разошелся. Если желатин обычный, то его сначала нужно залить холодной водой минут на 15, чтобы он разбух. А потом подогреть на водяной бане или в микроволновке, не доводя до кипения, часто помешивая.

10.Добавьте к свекле растворенный желатин и еще раз пройдитесь блендером.

11.Посолите и поперчите по вкусу получившееся пюре.

12.Для надежности снизу замотайте форму в фольгу, чтобы жидкая масса не протекла. Аккуратно снимите маленькое кольцо. Залейте свеклой пустое место сбоку, а также закройте ею верх салата.

13.Слегка встряхните форму, чтобы выровнять слой. Уберите ее в холодильник часа на 3 до полной стабилизации верхнего желейного слоя.

14.Осталось извлечь селедку под шубой на белый свет, сняв бортики. Смотрится она очень аппетитно, как торт. В разрезе тоже все отлично.

Так что попробуйте такой оригинальный вариант для разнообразия. Для праздничного стола идеальный вариант.

https://www.youtube.com/watch?v=fgrjYJxdD-I

Селедка под шубой по-новому: видео-рецепт от шеф-повара Ивлева

Этот рецепт совершенно не похож на классический. Здесь нет моркови и яиц, свекольный слой уникальный, а селедка вообще превращается в пюре. Посмотрите видео, чтобы понять, как такое вообще возможно.

Состав:

  • картошка- 9 шт.
  • филе селедки — 300 г
  • чипсы из свеклы — 100 г
  • майонез — 300 г
  • хрустящий лук — 50 г
  • микрозелень — 10 г
  • соль, перец — по вкусу

Ну что, впечатлились? Осталось запастись продуктами и приготовить.

Сельдь под шубой — пп рецепт без майонеза и картошки

Если хотите похудеть, не набрать килограммы во время праздников, то сделайте себе пп «Шубу». Здесь будут некоторые замены продуктов, которые позволят снизить калорийность и сделать салат более полезным.

Состав:

  • авокадо — 1 шт.
  • селедка — 1 шт.
  • морковь — 1 шт. крупная
  • вареные яйца — 4 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • сметана — 250 г
  • горчица — 1 ч.л.

Как сделать:

1.Вместо картошки здесь будет авокадо. Хоть оно и не может считаться низкокалорийным продуктом, в нем много жиров, зато это чемпион по своему полезному составу. Разрежьте фрукт напополам, выньте косточку и мелко его порежьте.

2.Сварите вкрутую 4 яйца. 2 желтка пока отложите в сторону, они пойдут в соус. Остальное натрите на крупной терке.

3.Свеклу и морковь запеките в духовке, обернув в фольгу. После остывания натрите, как яйца, в отдельные емкости. Селедку разделайте и нарежьте кубиками.

4.Для приготовления соуса разомните вилкой желтки и соедините их со сметаной и горчицей. Немного посолите. Лучше не пользоваться блендером для этой цели — масса станет слишком жидкой.

5.Когда все подготовлено, а на это уходит львиная доля времени, можно приступить к сборке шубы. Первым слоем разложите авокадо и полейте его заливкой.

Чтобы не писать это каждый раз, пишу сразу: каждый продукт смазывайте соусом.

6.Сверху идет селедка.

7.Далее — морковь и яйца.

8.И верх традиционно закрывается свеклой. Ее можно оставить без покрытия, тут уже действуйте по вдохновению. Украшение зеленью не помешает, а только будет плюсом.

Вот такая интересная селедка под шубой, которая не осядет на талии и бедрах.

https://www.youtube.com/watch?v=5BMR1S2CoKc

Пошаговый рецепт сельди под шубой рулетом для начинающих

Обычную «Шубу» сделать легко, а вот скрутить ее в рулет — это уже следующий уровень мастерства. Сейчас я напишу, в каком порядке выкладываются слои, остальное будет зависеть от ваших рук.

Продуктовый набор:

  • свекла — 600 г
  • морковь — 250 г
  • картофель — 500 г
  • яйца — 200 г
  • филе селедки — 300 г
  • зеленый лук — 50 г
  • майонез и соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Отварите овощи. Свеклу и морковь натрите на мелкой терке, а картофель и яйца — на крупной. Селедку нарежьте небольшими кусочками. Сложите все в разные тарелки, как на фото.

2.Свеклу обязательно нужно отжать через марлю от лишнего сока (но не прям насухо). Иначе рулет не получится, будет слишком мокрым и развалится.

3.Застелите разделочную доску пленкой/пакетом и выложите свеклу первым слоем в форме прямоугольника. Ниже видно, что должно получиться.

4.Сверху разложите морковь. Вилкой ее аккуратно разровняйте в равномерный пласт. Прикройте еще одним пакетом и руками примните, утрамбовывая овощи.

Важно! Отступайте сверху и снизу 1 см при выкладывании каждого следующего слоя.

5.Нанесите майонезную паутинку. Можно ее не размазывать.

6.Следующим выложите картофель, слегка его присолите и покройте соусом.

7.Сверху расположите яйца, их тоже покройте майонезом. Не забывайте отступать от краев. Соответственно, каждый новый пласт будет уже предыдущего.

8.Далее идет зеленый лук. Можно использовать и репчатый, тут кому как больше нравится.

9.И завершает эту красоту селедка. Она закрывает собой лук (можно вообще их предварительно перемешать).

10.Теперь возьмитесь за пакет сверху и снизу и соедините края рулета по всей длине. Рукой пройдитесь и уплотните места соединения.

11.Когда рулет сойдется, будет держать форму, переверните его на сервировочное блюдо швом вниз и уберите в холодильник на пару часов.

12.Снимите пленку, украсьте сверху зеленью и майонезом (сеточка, цветочки — рисуйте что-хотите).

В разрезе получается очень красиво, сочно и аппетитно. Ну и оригинальная подача тоже не оставит никого равнодушным.

https://www.youtube.com/watch?v=6ReIkbi4SPw    

Как готовить сельдь под шубой с икрой мойвы?

Это еще один необычный рецепт «Шубы», где появляется новый ингредиент. Сложно сказать, понравится вам или нет такая добавка, но попробовать стоит.

Продукты:

  • яйца — 3 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • филе селедки — 300 г
  • зеленый лук
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • икра мойвы — 1 банка
  • майонез

Этапы:

1.Отварите все корнеплоды до мягкости, очистите их. Сначала натрите на крупной терке картофель и разложите его первым слоем. Вилкой или лопаткой выровняйте и слегка утрамбуйте. Смажьте майонезом.

2.Филе сельди нарежьте кубиками — это будет следующий слой. Сверху рыбу посыпьте порубленным зеленым луком.

3.Сразу над салатом навесу натрите яйца на мелкой терке, разровняйте.

4.Далее выложите икру мойвы из банки (150 г).

5.Натрите сверху вареную морковь на крупной терке. Распределите и хорошо промажьте соусом.

6.Ну и завершающий пласт — свекольный. Он аналогичный предыдущему.

В принципе, на этом селедка под шубой готова. Украсить ее можно зеленью или фигурками, вырезанными из вареных овощей.

https://www.youtube.com/watch?v=cwIPXZrnGms

Рецепт приготовления «Шубы» без яиц с жареным луком (кубиками)

В принципе, в «Шубу» лук кладут сырым либо маринованным. Если его пожарить, получится довольно необычное сочетание. Можно положить его сверху на картошку, либо же украсить им салат, как показано ниже.

Возьмите:

  • картофель — 3 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • морковь — 1 шт. крупная
  • филе селедки — 3 шт.
  • лук — 1 шт. (крупный)
  • соль, перец, майонез

Как сделать:

1.Крупную луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте в растительном масле до красивой золотистости. Затем откиньте на салфетку, если хотите, чтобы было поменьше жира.

2.Овощи необходимо запечь в духовке, завернув каждый индивидуально в фольгу и выложив на противень. Картошка и морковь приготовятся быстрее — минут через 40, пробуйте их проткнуть ножом.

Свеклу подержите подольше, около 1 часа.

3.И теперь еще один необычный момент: нарезать овощи нужно кубиками, как и селедку, а не тереть на терке.

4.В принципе, можно и не собирать салат слоями, а просто все перемешать по типу винегрета. Получится экспресс способ.

Или выложите пласты в таком порядке: картофель (прижать, присолить, поперчить и промазать соусом) — селедка + майонез — морковь (чуть-чуть посолить и смазать) — свекла (также соль-перец + майонез).

5.Сверху выложите жареный лук. И дайте блюду настояться некоторое время, так будет вкуснее и сочнее.

Вот такая она, неклассическая сельдь под шубой. Пишите в комментариях, понравился ли такой вариант.

https://www.youtube.com/watch?v=3VpUUbpsLTc

«Ленивый» салат с селедкой не слоями, а вперемежку: простой рецепт

Это самый простой рецепт селедки под шубой. Здесь не надо выкладывать слои, поэтому экономится много времени. Можно готовить и на каждый день, и на праздник.

Только в последнем случае подумать над подачей.

Продукты:

  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • картошка — 2 шт.
  • яйца — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • селедка — 1 филе
  • майонез

Шаги:

1. Отварите или запеките овощи, как обычно привыкли это делать. Натрите их на крупной терке и сложите сразу в одну емкость.

2.Сырой лук нарежьте кубиками, так же поступите с вареным яйцом. Также отправьте в салатник.

3.Селедку разделайте, сняв кожу и вынув косточки. Или пойдите более ленивым путем — купите готовое филе. Нарежьте ее кубиками.

4.Заправьте продукты майонезом, перемешайте и попробуйте. Если надо, посолите по вкусу.

Селедка в шубе готова, приятного аппетита!

https://www.youtube.com/watch?v=eyVKIE2khGc

Вкусный салат под лисьей шубой с жареными шампиньонами

Этот рецепт совершенно не похож на классическую селедку под шубой. Здесь одежда для рыбки будет другая. Самое необычное — наличие грибов.

И еще одна существенная разница —  отсутствие свеклы.

Ингредиенты:

  • филе селедки — 400 г
  • шампиньоны — 250 г
  • картошка — 2 шт. крупных или 3 шт. средних
  • морковь — 2 шт. больших
  • репчатый лук — 1 шт.
  • майонез — 150 г
  • растительное масло — 20 мл
  • соль — по вкусу

Процессы:

1.Отварите картофель в кожуре. Грибы нарежьте пластинами и обжарьте на растительном масле до золотистости.

2.Луковицу нарежьте мелко, а морковь (сырую) натрите на крупной терке. Обжарьте их до мягкости.

3.Соберите салат. Первым слоем идет мелко порезанное филе сельди. Сверху него — майонезная сеточка.

4.Далее — жареные шампиньоны + соус.

5.Третий «этаж» — картошка, тертая на крупной терке. Ее немного подсолите и смажьте.

6.И завершающий пласт — морковно-луковый, который и придаст закуске цвет лисьей шубки. Сверху его промажьте небольшим количеством майонеза.

7.На этом салат готов. Можно украсить его зеленью, например, выложив из нее елочку, если будете готовить на Новый год. Для этого нарисуйте майонезом контур самой елки, используя кондитерский мешок.

8.Веточки соорудите из петрушки и укропа.

9.Елочные игрушки можно сделать из цветных овощей. Например, болгарского перца, вырезав из него кружочки с помощью насадки для кондитерского мешка. И соусом нарисовать гирлянду.

10.Дайте салату с селедкой настояться ночь или хотя бы пару часов в холодном месте. И можно угощать своих гостей и себя.

https://www.youtube.com/watch?v=jLHvlxh0VtU

Необычная подача селедки под шубой в хлебе – рецепт с сыром

Напоследок самый удивительный рецепт из всех. А интересен он именно подачей салата внутри хлеба. Представляете такое? Разрезаете буханку — а внутри селедка под шубой. И тут, как говорится в кликабельных заголовках, гости ахнули и смели все со стола.

Состав:

  • свекла — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сыр твердый — 150 г
  • майонез — 150 г
  • красный лук — 1-2 шт.
  • филе сельди — 250 г
  • хлеб ржаной — 1 бух.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • яйца — 2 шт.
  • сливочный сыр — 220 г

Способ приготовления:

1. Возмите буханку хлеба в форме кирпичика. Можно взять любой ржаной, который любите и который вкусно будет сочетаться с селедкой. Отрежьте верхушку и пока отложите в сторону.

2.Из булки выньте мякиш, оставляя бортики около 1,5 см толщиной. Для этого разрежьте серединку на несколько небольших кубиков, которые удобно будет достать. Из верхушки тоже удалите мякиш удобным способом (можно прорезать ножом и выскоблить ложкой).

3.Красный лук нарежьте кубиками и залейте кипятком на 2 минуты. Твердый сыр натрите на мелкой терке и смешайте со всем имеющимся майонезом.

4.Отварные свеклу, морковь, картошку и яйца натрите на крупной терке.

5.На дно хлеба положите сырную массу, а сверху нее — селедку. Каждый слой хорошо утрамбовывайте.

6.Далее уложите пластами картофель — морковь — яйца — лук — свеклу. Здесь перемазывать их соусом не надо.

7.Поверх свеклы снова большой слой сыра с майонезом. И далее еще раз повторите все остальные слои. Снова закройте их сырной шапкой + сверху селедка.

Должна получиться небольшая горка над буханкой.

8.Крышку смажьте также сыром и посыпьте яйцами. Закройте ею булку и придавите.

9.Промажьте весь хлеб сливочным сыром и обсыпьте зеленым луком для украшения. Дайте постоять пару часов в холоде для пропитки.

10.Разрезайте при гостях буханку и удивляйте их такой необычной подачей селедки под шубой.

https://www.youtube.com/watch?v=qIvbp8zHc5w

Казалось бы, самая обычная селедка под шубой, которую все ели миллион раз. А сколько разных способов приготовления существует! Конечно же, в рамках одной статьи все они не уместились, остается еще поле для фантазии и экспериментов.

Всем приятного аппетита! Лучшей благодарностью для меня будет, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях, нажав нужные кнопки.

Сельдь под шубой «Защитнику Отечества»

362 — — —

В нашей семье традиционный салат «Селедка» воистину олицетворяет вкус праздника! 19 февраля был наш профессиональный праздник — «милиция». Муж был награжден дипломом. По этому поводу приготовила наш любимый салат, вот в таком оформлении. Хотела сохранить рецепт до 23 февраля, но решила не тянуть, может такой салатик пригодится, чтобы удивить наших дорогих защитников Отечества в их праздник!

Содержание:

  • Ингредиенты
  • Пошаговая инструкция
  • Похожие рецепты

Ингредиенты для Сельдь под шубой «Защитнику Отечества»

  • Сельдь — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Зеленый лук — 1 пуч.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Майонез
  • Сельдь
  • Картофель
  • Свекла
  • Морковь
  • Зеленый лук
  • Куриное яйцо
  • Майонез

Пошаговая инструкция приготовления Сельдь под шубой «Защитнику Отечества»

Шаг 1

Картофель, морковь и свекла желательно предварительно отварить и охладить. Сварила овощи в скороварке, быстро и не хлопотно )))

Шаг 2

Для сбора салата я использую квадрат кулинарной формы и форму-звезду для украшения.

Шаг 3

Седло предпочитаю соленое и жирное. Сельдь очистить, удалить все кости и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 4

Прежде чем нарезать морковь и свеклу, нарежьте их тонкими ломтиками и вырежьте металлическими формочками для печенья — звездное украшение.

Шаг 5

Морковь, картофель, свекла, нарезанные одинаковыми кубиками.

Шаг 6

Далее морковь, картофель и свеклу заправить майонезом и хорошо перемешать.

Шаг 7

Собрать салат, нужно выложить на тарелку наибольшей формы, а на нижний слой выложить селедку, нарезанный зеленый лук, свеклу, картофель и морковь. Слои можете чередовать по своему вкусу, но нижний слой- селедка.

Шаг 8

Далее ставим среднюю форму, немного раскладываем слои по форме. Охладите не менее 1 часа. Перед подачей украсьте салат быстро сваренным яйцом и нарежьте овощи звездочками, яйцо натрите на средней терке.

Салат из сельди с соусом — Sava’s Kitchen

Салат из сельди с соусом — вкусный слоеный салат, приготовленный из маринованной сельди, отварного картофеля, моркови, свеклы и майонеза. Этот салат-закуска является основным блюдом на Рождество и Новый год в Украине и других странах Восточной Европы.

Его еще называют селедка под шубой  или салат «шуба» . Этот салат — одно из моих любимых блюд с детства. «Шуба» — это украинское слово, которое переводится как «шуба». Картофель, свекла и морковь покрывают нарезанное кубиками филе сельди, как будто рыба одета в шубу.

Раньше мы готовили его на каждый праздник, особенно на Рождество и Новый год.

Я гостил у своей семьи в Украине 6 лет назад, и это была первая еда, которую приготовила для меня моя тетя, так как она знает, как сильно я люблю «Шубу».

Сочетание маринованной селедки и овощей звучит довольно необычно, но обещаю, что на вкус оно изумительное.

Живя в Соединенных Штатах, я до сих пор готовлю его по крайней мере раз в год вместе с этим Картофельным салатом Оливье.

Этот салат из селедки и свеклы обычно подают в качестве закуски. Его также можно употреблять в качестве легкой закуски.

Есть несколько способов сделать это как выбор овощей, и порядок слоев может немного отличаться.

Сегодня я представляю вам способ приготовления моего любимого салата из селедки. Это рецепт, который готовили мои мама и бабушка еще в Украине.

Перейти к:
  • Ингредиенты
  • Как сделать
  • Рекомендуемое оборудование
  • Советы по рецептам
  • Как хранить
  • Как подавать
  • Другие рецепты со свеклой
  • 📖 Рецепт

Ингредиенты

Количество ингредиентов смотрите на карточке с рецептами ниже.

Филе сельди

Лучшую сельдь для «шубы» вы найдете в восточноевропейском магазине. Просто попросите соленую селедку в масле. Он будет в пластиковом лотке, а не в банке. Европейская сельдь обычно вылечивается только солью и маслом, чтобы сохранить ее свежесть. Текстура похожа на лосося холодного копчения.

Вы также можете использовать маринованную сельдь по-американски в соусе из укропа. Эта селедка будет иметь слегка кисловатый и соленый вкус, а кусочки филе будут иметь консистенцию варёной рыбы.

Сегодня я воспользуюсь тем, что купил в Whole Foods, чтобы показать, что его можно приготовить из обоих видов сельди. Но если есть возможность, всегда использую восточноевропейскую селедку.

А если вы не любитель сельди, используйте копченого лосося или даже консервированного тунца. Салат будет иметь немного другой вкус из-за копченой рыбы, но все равно будет вкусным.

Вареные корнеплоды

Вам понадобятся картофель, морковь и свекла. Все овощи нужно целиком отварить в воде до полной готовности. Поскольку для приготовления блюда им нужно полностью остыть, я обычно варю их накануне вечером и храню в холодильнике до следующего дня.

Свекла варится дольше всех. Если у вас есть Instant Pot, следуйте этому рецепту свеклы быстрого приготовления . Так намного проще и быстрее, чем готовить его на плите.

Вы также можете использовать мой рецепт вареного картофеля Instant Pot , чтобы приготовить целый картофель. Они получаются идеально мягкими и не разваливаются.

Подойдет любой сорт картофеля, но для достижения наилучших результатов используйте восковидные сорта, такие как Желтый или Юкон Голд.

Майонез

Лучше всего использовать полножирный высококачественный майонез. Майонез будет намазан слоями овощей и сверху салата. Это единственная заправка, которая понадобится для этого салата. Вы можете использовать больше или меньше по вкусу. Когда салат застынет в холодильнике, он впитает в себя майонез и сделает его вкус еще лучше. Некоторые люди также посыпают каждый слой овощей небольшим количеством соли и черного перца. Только будьте осторожны с солью, так как селедка обычно очень соленая и скорее всего ее добавлять не нужно.

Как приготовить

Отварить овощи  — Картофель, морковь и свеклу промыть под холодной водой. Не очищайте и не разрезайте их. В двух отдельных больших кастрюлях свекла, картофель и морковь. Налейте достаточно воды, чтобы покрыть овощи.

Довести до кипения и варить на среднем огне до мягкости. Проверьте морковь через 15-20 минут и снимите ее, чтобы она остыла, если она была приготовлена ​​раньше картофеля.

Целый средний картофель варится около 30 минут. Свекла может занять до 40-60 минут. Вот почему я варю свеклу отдельно от остальных овощей. Если вода из кастрюли испаряется, а свекла все еще не мягкая, налейте больше воды, чтобы покрыть свеклу.

Когда овощи приготовятся, охладите их и очистите.

Нарезать сельдь кубиками  — удалить все кости, если они есть, и нарезать филе сельди кубиками размером ¼-1/2 дюйма.

Сделайте слои — в квадратную стеклянную посуду или большую глубокую круглую тарелку положите слой нарезанной кубиками сельди. Теперь натрите рыбу вареным картофелем с помощью мелкой терки. Сверху на картошку нанести тонкий слой майонеза.

Теперь натри морковь поверх картофеля, затем свеклу. Некоторые добавляют еще один слой майонеза между морковью и свеклой, но я обычно этого не делаю. Натертая свекла должна полностью покрывать весь салат. Нанесите последний слой майонеза на свеклу и дайте салату настояться в холодильнике не менее часа перед подачей на стол.

Я часто использую кастрюлю быстрого приготовления для варки свеклы и картофеля. Но вы можете приготовить все овощи на плите. Другой способ – запечь их, завернув в фольгу.

Для натирания овощей необходима терка. Его так легко использовать и чистить. Некоторые люди мелко нарезают овощи мелкими кубиками для «шубы», но чаще натирают на терке, и это вкуснее.

Для сервировки я предпочитаю использовать тарелку из пирекса среднего размера, так как на ней хорошо видны слои, а крышка плотно закрывается для хранения в холодильнике.

Очень часто я делаю его в большой тарелке с высокими бортиками.

Если вы хотите, чтобы «шуба» выглядела празднично, используйте небольшую пружинку для торта без основы. Просто поставьте форму на плоскую тарелку и соберите слои сверху. Снимите форму, когда будете готовы к подаче. Салат будет стоять в высоту, и все слои будут видны.

Советы по приготовлению

  • Используйте терку, чтобы натереть овощи.
  • Вместо сельди можно использовать копченый лосось.
  • Надевайте одноразовые перчатки для пищевых продуктов, чтобы очистить и натереть свеклу, чтобы избежать пятен на руках.
  • Когда слои собраны, используйте бумажное полотенце, чтобы вытереть любые пятна на краях сервировочной миски для более эстетичного вида.
  • Хранить плотно закрытым до 3 дней в холодильнике.

Как хранить

Салат из сельди под соусом намного вкуснее, если он постоит пару часов в холодильнике.

Не оставляйте блюдо при комнатной температуре более чем на 2 часа.

Охладите остатки в герметичном контейнере на срок до 3 дней.

Если вы приготовили салат в форме для кекса, остатки можно аккуратно переложить в контейнер с помощью силиконовой лопаточки, не испортив слои.

Если вы отварите овощи заранее, храните их плотно закрытыми в холодильнике до момента использования.

Как подавать

Этот большой салат из сельди обычно подают в качестве закуски на праздники или для любого большого мероприятия. И конечно, его можно делать в любой день недели, особенно зимой.

Подавайте в качестве гарнира к картофельному пюре, жаркому из свинины или даже к бутербродам.
Остатки отлично подходят для простого обеда с ломтиком хлеба.

Другие рецепты со свеклой

  • Украинский свекольный салат 
  • Борщ вегетарианский украинский
  • Котлеты из свеклы
  • Вафли со свеклой

📖 Рецепт

Салат из селедки под соусом

Наталья

Салат из сельди с соусом — вкусный слоеный салат, приготовленный из маринованной сельди, отварного картофеля, моркови, свеклы и майонеза. Этот салат-закуска является основным блюдом на Рождество и Новый год в Украине и других странах Восточной Европы.

5 из 1 голосов

Распечатать Рецепт Pin Рецепт

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 15 минут

Курс Закуска, Праздничное блюдо, обед

Кухня Восточная Европейская0003 Украинская

Servings 10

Calories 295 kcal

  • 1 pound pickled herring
  • 3 medium potatoes
  • 2 large carrots or 3 medium
  • 3 medium beets
  • ¾ cup mayo or as needed for layers
  • Boil whole картофель, морковь и свеклу до мягкости.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *