Как приготовить сбитень в домашних условиях
Рецептов приготовления сбитня великое множество, они различаются и способом приготовления и компонентами. Для начала нужно отметить, что он готовится на основе воды, меда (вместо меда могли брать патоку) и пряностей. Это – главные составляющие. Все остальное можно варьировать. Например, помимо пряностей добавляют разные травяные сборы.
Содержание
- Сбитень – рецепт приготовления в домашних условиях
- Московский сбитень
- Сбитень «Жар-птица »
- Сбитень сгущенный
- Сбитень безалкогольный
- Сбитень праздничный
- Сбитень с красным вином
- Мятно-ромашковый сбитень
- Сбитень белый
- Со зверобоем и имбирем
- С клубничным соком
- С сахаром и мятой
- Сбитень со жженкой
- Суздальский сбитень
- Сбитень “Золотой шмель”
- История происхождения сбитня на Руси
Сбитень – рецепт приготовления в домашних условиях
Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать» (т. е. соединять части воедино). И следовательно приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мед, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением, содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось», откуда и произошло название «сбитень».
Московский сбитень
Ингредиенты
- 150 г меда,
- 200 г патоки,
- молотый мускатный орех на кончике ножа,
- корица,
- гвоздика,
- хмель,
- душистый перец горошком по вкусу
Способ приготовления
Мед и патоку смешать, добавить теплой воды, поставить на слабый огонь. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая кипятить 5 мин, добавить пряности, перемешать. Дать настояться 30 мин, охладить. Настой процедить и можно подавать на стол.
Для придания неповторимого вкуса в отвар можно добавлять различные соки, специи, травяные сборы и другие пищевые компоненты.
Сбитень
«Жар-птица »Ингредиенты
- 200 г меда,
- 5 г гвоздики,
- 10 г корицы,
- 2 шт. черного перца горошком,
- 10 г сушеного зверобоя,
- 5 г кардамона или имбиря,
- 2 л воды.
Способ приготовления
400 мл воды нагреть, добавить мед, довести до кипения, постоянно помешивая, и, когда мед полностью растворится, снять образовавшуюся на поверхности пену. Специи сложить в марлевый мешочек, завязать и положить в кастрюлю с оставшейся водой. Вскипятить и варить 15 мин, затем настоять в течение 30 мин. Отвар процедить и влить в разведенный водой мед, перемешать.
Сбитень сгущенный
Ингредиенты
- 250 г меда,
- 100 г патоки,
- 70 мл воды,
- 1 молотый лавровый лист,
- 20 г гвоздики,
- 60 г смеси тертого имбиря и мускатного ореха,
- корица по вкусу
Способ применения
Специи всыпать в воду, кипятить 5 мин, накрыть крышкой и настаивать в течение 1 ч. Процедить, влить патоку, поставить на огонь и уваривать, пока смесь не станет темно-красной. Слегка остудить, добавить мед и хорошо перемешать. Такая заготовка хранится в плотно закрытой банке, в темном месте. Для приготовления напитка в кипящую воду добавить сбитень по вкусу.
Сбитень безалкогольный
Ингредиенты
- Сахар – 150 г
- Мед – 150 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Корица молотая – 1/2 ч.л.
- Перец черный горошком – 3-4 шт.
- Мята – 1 ч. л.
- Чабрец – 1/4 ч. л.
- Кардамон – 1/4 ч. л.
- Корица целая – 1 шт.
- Имбирь молотый – 1/4 ч.л.
- Вода – 1 л
Способ приготовления
В чашу мультиварки залить 1 л воды. Выставить режим ЖАРКА на 5 минут. В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист, пряности и выставить режим ТУШЕНИЕ/ОВОЩИ на 20 минут. После окончания режима отключить режим поддержания температуры и настаивать при закрытой крышке 30 минут. Процедить через марлю или мелкое сито. Подавать горячим. Можно украсить палочками корицы.
Сбитень праздничный
Ингредиенты
- 250 г меда,
- 25 г дрожжей (живых),
- 2 ½ г гвоздики,
- 2 ½ г корицы,
- 2 ½ г имбиря,
- 2 ½ г душистого перца,
- 750 мл воды.
Способ приготовления
Влейте в мультиварку воду, положите мед, доведите до кипения в режиме «Кипячение». Добавьте пряности, дайте прокипеть. Затем выключите мультиварку и дайте смеси охладиться. Отлейте в отдельную миску немного теплого отвара, в нем разведите дрожжи. Влейте эту смесь в чашу мультиварки и перемешайте. Поставьте режим «Тушение» на 15 мин. Разлейте напиток по бутылкам и поместите их в теплое место на 12 ч. Затем тщательно закупорьте бутылки и поставьте их в холодильник на 2–3 недели. В созревший напиток можно добавлять любой ягодный сок (клюквенный, малиновый).
Сбитень с красным вином
Ингредиенты
- 1 л красного сухого вина,
- 150 г меда,
- 10 г имбиря,
- 6 столовых ложек сахара,
- корица, гвоздика.
Способ приготовления
В чашу мультиварки влейте красное вино. Установите режим «Тушение» на 10 мин. Затем добавьте в вино мед, сахар, специи по вкусу. Все тщательно перемешайте и закройте крышку мультиварки. Установите режим «Тушение» на 20 мин., после чего выключите мультиварку. Оставьте в чаше на 30 мин., затем подавайте на стол.
Мятно-ромашковый сбитень
Ингредиенты
- 1 столовая ложка меда,
- ½ столовой ложки мяты (сушеной),
- ½ столовой ложки ромашки (сушеной),
- 400 мл воды.
Способ приготовления
Влейте в чашу мультиварки воду, доведите ее до кипения в режиме «Кипячение». Добавьте в воду сухие травы и плотно закройте крышку. Оставьте смесь в режиме «Подогрев» на 60 мин. Затем откройте крышку и добавьте мед. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.
Сбитень белый
Ингредиенты
- 250 г белого меда,
- 200 мл малинового сока,
- 2 столовые ложки дрожжей (жидких),
- 1 л воды.
Способ приготовления
Вылейте в чашу мультиварки воду, включите режим «Кипячение» и вскипятите ее. Добавьте в воду мед, размешайте и влейте в медовую массу сок. Затем закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» на 60 мин. Периодически открывайте крышку и снимайте пену. Затем перелейте сбитень в кастрюлю, охладите до температуры 30градусов, добавьте в напиток дрожжи. Поставьте кастрюлю в теплое место на 12 ч. для брожения. Перебродившую смесь перелейте в чистую емкость, плотно закупорьте и поставьте в холодное место на 3-4 недели.
Со зверобоем и имбирем
Ингредиенты
- 150 г меда,
- 100 г сахара,
- 2–3 чайные ложки зверобоя (сушеного),
- 2–3 чайные ложки мяты (сушеной),
- 1 чайная ложка корицы,
- 0,25 чайной ложки имбирного порошка,
- 5 горошин черного перца,
- 2 гвоздички,
- 2 л. воды.
Способ приготовления
В чашу мультиварки налейте 1 стакан воды и выложите мед. Прокипятите эту смесь в режиме «Кипячение» 5 мин. и снимите пену. Затем перелейте медовый отвар в отдельную посуду, в мультиварку влейте стакан воды и всыпьте сахар. Прокипятите аналогичным образом. Затем добавьте в сахарную смесь медовый отвар и установите режим «Тушение» на 60 мин. Не допускайте сильного кипения. В кастрюльке под крышкой прокипятите 1 стакан воды с
пряностями, дайте настояться в течение 10 мин. Затем процедите пряный отвар и добавьте его в сахарно- медовую смесь. Установите режим «Тушение» на 15 мин.
С клубничным соком
Ингредиенты
- 500 мл меда,
- ½ стакана дрожжей (сухих),
- 250 мл клубничного сока,
- 10 г пряной смеси корицы,
- гвоздики и тмина, взятых в равных пропорциях,
- 1 ½ л воды.
Способы приготовления
Доведите воду до кипения, добавьте мед, сок и специи, кипятите еще 1 ½–2 часа, периодически перемешивая и снимая пену. Затем охладите смесь до комнатной температуры, влейте предварительно разведенные в теплой воде дрожжи и оставьте все в теплом месте на ночь. Утром перелейте сбитень в стеклянную емкость и поставьте в прохладное место. Настаивайте 1 месяц, процедите, разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте. Пейте сбитень охлажденным.
С сахаром и мятой
Ингредиенты
- 200 мл меда,
- 60 г сахара,
- 20 г зелени мяты,
- 20 г зелени мелисы,
- 10 г пряной смеси гвоздики,
- корицы и имбиря, взятых (в равных пропорциях),
- 6 г хмеля,
- 2 л воды.
Способ приготовления
Доведите воду до кипения, растворите в ней сахар и пряности, кипятите 15 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Снимите напиток с огня, дайте ему настояться 40 минут, процедите, растворите мед. Подавайте сбитень к столу в теплом виде.
Сбитень со жженкой
Ингредиенты
- 12 столовых ложек меда,
- 2 столовые ложки жженого сахара,
- 1 лавровый лист,
- 5 г пряной смеси тмина, имбиря и корицы,
- 8 стаканов воды.
Способ приготовления
Воду доведите до кипения, добавьте мед и кипятите 30 минут, всыпьте пряности и кипятите еще 10 минут. Охладите смесь до приемлемой температуры, процедите, разведите жженку. Подавайте сбитень горячим.
Суздальский сбитень
Ингредиенты
- Вода — 1 Литр
- Мед — 75 Грамм
- Корица — 0,4 Грамма
- Имбирь — 10 Грамм
- Кардамон — 0,5 Грамма
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Гвоздика — 4-6 Штук
Способ приготовления
- Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Как только вода нагреется, выкладываем в нее мед и перемешиваем все.
- Варим эту массу на медленном огне в течение 20 минут после закипания.
- В отдельной миске смешиваем все пряности, их можно использовать, как молотые, так и просто сушеные. По истечении 20 минут выкладываем пряности в кастрюлю и варим сбитень еще минут 5.
- Затем снимаем с плиты кастрюлю и процеживаем напиток через сложенную несколько раз марлю. Если хотите, чтобы у сбитня был насыщенный темный цвет, то его можно подкрасить жженым сахаром. Зимой сбитень принято пить, естественно, горячим, ну а летом, как я уже говорила, напиток подают холодным.
Сбитень “Золотой шмель”
Ингредиенты
- Мед — 150 Грамм
- Сахар — 100 Грамм
- Вода — 2 Литра
- Молотый имбирь — 1 Щепотка
- Перец черный (горошек) — 5 Штук
- Гвоздика — 2 Штуки
- Зверобой — 2 Чайных ложки
- Мята — 2 Чайных ложки
- Корица — 1 Чайная ложка
- Чабрец — 0,5 Чайных ложки
- Кардамон — 0,5 Чайных ложки
Способ приготовления
- Разведите мед с сахаром стаканом воды и прокипятите в кастрюле до образования однородной массы. Не доводите до кипения и постоянно помешивайте.
- Все специи – зверобой, гвоздику, горошины черного перца, молотый имбирь, корицу, мяту, чабрец и кардамон отварите в остальной воде в течение 20 минут. Затем оставьте настаиваться еще минут 15.
- Далее процедите отвар специй и смешайте его медово-сахарной смесью. Прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения. Пейте медовый сбитень «Золотой шмель» только в горячем виде. Холодной зимой он согреет вас, придаст сил, восполнит недостаток витаминов и полезных веществ. Приготовленный по такому рецепту сбитень обладает противовоспалительным и антисептическим действием.
История происхождения сбитня на Руси
Сбитень – горячий напиток, незаменимый в холодном русском климате. Его делали в богатых домах и в бедных, подавали в трактирах и продавали на улице. По улицам ходили сбитенщики с огромными сосудами, похожими на самовары, на спине, закутанными в теплую ткань. В зимний период это был лучший способ согреться на улице.
Профессия сбитенщика была на Руси популярной, особенно в местах массового скопления народа, на ярмарках, народных гуляниях и т.д. Причем популярной круглый год, потому что сбитень можно пить и холодным.
Сосуды для сбитня изготавливали из меди, назывались они сакла или баклага. Эти емкости впоследствии послужили прообразом для создания самовара для чая.
Древняя русская кухня богата и разнообразна, она включает в себя множество оригинальных блюд и напитков. Очень многие сейчас, к сожалению, забыты. Среди незаслуженно забытых напитков есть и сбитень, когда-то любимый и ценимый в России.
Очень распространенным он был в XVIII – XIX вв. К этому времени сбитень вытеснили из богатых домов чай и кофе, но для простого народа он так и оставался самым любимым напитком. После революции 1917 г. сбитень почти вышел из употребления. И только в 90-е гг. прошлого века о сбитне вспомнили и начались попытки его возрождения.
Как приготовить медовый сбитень в домашних условиях?
Главная » Медовые напитки » Сбитень » Как приготовить вкусный сбитень в домашних условиях?
Автор Маргарита Букина На чтение 6 мин Просмотров 214 Обновлено
Сбитень – напиток необыкновенный. И даже если вам еще не довелось попробовать его на вкус, то уж название слышали наверняка. Правда, большинство наших современников все-таки имеют довольно туманное представление об этом напитке, и чаще всего не знают, как приготовить сбитень своими руками в домашних условиях. А ведь рецепт сбитня был изобретен именно на Руси. И на протяжении нескольких столетий он был самым популярным напитком из меда.
Содержание
- Сбитень – пряный «брат» медовухи
- Как готовили старинный горячий напиток на Руси?
- Рецепты приготовления сбитня в домашних условиях
- Рецепт классического сбитня
- Славянский сбитень
- Сбитень праздничный
- Фруктовый сбитень для детей
- Сбитень яблочный
- Рецепт алкогольного сбитня с вином
Сбитень – пряный «брат» медовухи
Среди огромного многообразия напитков из меда, которыми славилась Русь с незапамятных времен, несложно и запутаться. Ведь мед – это самый популярный продукт в те времена. Он непременно присутствовал в любом доме, независимо от статуса и социального положения. Но сбитень – исконно русский напиток в виде горячего отвара из жгучих, острых пряностей, ароматных трав и кореньев, подслащенных медом, – невозможно спутать с другими медами или с медовухой.
Готовится он, в отличие от той же медовухи быстро. А многочисленные его рецепты с возможностью комбинировать и сочетать в разных пропорциях вполне доступные ингредиенты позволяют приготовить дома своими руками настоящий, полезный и вкусный сбитень.
Сведения о нем можно отыскать уже в летописях XII века, в которых сбитень упоминается как согревающий напиток, именуемый на первых порах переваром. Несколько позже он стал называться взваром, варом и спустя еще какое-то время получил известное ныне нам название – сбитень.
Как следует из первоисточников, пили этот безалкогольный напиток в день по нескольку раз, горячим, как чай. По сути, сбитень полностью выполнял функции популярных ныне чая и кофе, которые постепенно (после революции 1917 года полностью) вытеснили сбитень, как и другие медовые напитки.
Кстати, по мнению историков, такой обязательный атрибут чайной церемонии в Русском государстве, как знаменитый самовар, также появился во времена популярности сбитня. Он являлся, конечно, не точной копией сбитенника, но в основе его конструкции лежит тот же принцип с нагревательным элементом и трубой.
Но до конца полезный и вкусный медовый сбитень не был забыт. В наши дни на волне возросшего интереса к полезному и здоровому питанию вспомнили о целебных свойствах медового напитка, которые по многим параметрам превосходят тот же чай или кофе. А вспомнив, начали предпринимать попытки отыскать старинные рецепты и возрождать русскую традицию употребления сбитня.
Как готовили старинный горячий напиток на Руси?
Для варки сбитня брали мед, пряности и воду. Количество и состав ингредиентов постоянно менялись (это зависело от рецептуры). Неизменным и постоянным продуктом был только мед. А наиболее популярными добавками на Руси считались зверобой, мята, шалфей, имбирь, стручковый перец, лавровый лист, корица и кориандр.
В основном готовили сбитень несколькими способами: простой и заварной.
При простом способе отдельно варили мед: предварительно размешав его в воде, доводили кипения. В другой посудине готовили горячий отвар пряностей и трав. И затем все взбивали (смешивали) вместе. Пряности и специи, которые привозились из далеких стран, особенно на первых порах заменяли отечественными пряными растениями, такими как дягиль, аир, девясил, мелисса и чабрец.
Есть и упрощенный вариант такого способа: все ингредиенты смешивали сразу, кипятили минут 15-20 и настаивали.
При заварном способе происходит процесс брожения, и по рецептуре помимо основных ингредиентов добавляются шишечки хмеля (получается хмельной сбитень с особым характерным вкусом) и дрожжи.
Традиционный сбитень все-таки безалкогольный напиток. Но, готовя дома, для разнообразия вкуса в него позволялось добавлять ягодные и фруктовые соки, сладкий сироп, водку или красное сухое вино.
Многие рецепты традиционно предполагают кипячение меда. Для сохранения полезных свойств медового продукта можно поступать следующим образом: класть его уже в готовый отвар с травами и пряностями, охлажденный до 40°С.
Рецепты приготовления сбитня в домашних условиях
Познакомившись с основными приемами приготовления, если и у вас появилось нестерпимое желание приготовить дома сбитень, можно смело браться за дело. Это почти то же самое, что, к примеру, приготовить глинтвейн (очень популярный сегодня напиток). Технология их приготовления очень схожа. Единственное различие: глинтвейн всегда алкогольный напиток.
В домашних условиях можно сварить для себя и своих близких и хмельной вариант, и сделать вкусный безалкогольный напиток для детей, совершенно не владея особыми познаниями в виноделии или самогоноварении. Все ингредиенты доступны. Остается только следовать рецептуре. Хотя и это не обязательно. Эксперименты и творческий подход приветствуется.
Рецепт классического сбитня
- Мед – 500 г
- Смесь пряностей (гвоздика, корица, перец черный, кардамон) – 10 г
- Вода – 1,5 л
- Травы (мята, зверобой, шалфей, душица) – 80 г
Мед проварить в литре воды, чтобы часть жидкости испарилась. Отдельно проварить в оставшейся жидкости пряности и травы 15 минут и дать немного настояться. Объединить жидкость из двух емкостей и слегка подогреть.
Славянский сбитень
- Вода – 1 л
- Корица – 1 ч. л.
- Мед – 50 г
- Сбор трав (мята, мелисса, душица) – по веточке каждого
- Хмель – 3 г
В кипяток добавляем пряности и мед. 15 минут варим. Настаиваем полчаса. Пьем горячим.
Сбитень праздничный
Этот вариант более сладкого и пряного напитка пили в дни больших праздников.
- Вода – 1,5 л
- Дрожжи – 50 г
- Мед – 500 г
- Кардамон, корица, имбирь, перец
Мед прокипятить, размешав в воде. Еще раз проварить с пряностями. В охлажденный напиток добавить дрожжи. Разлив в бутылки, подержать 12-14 часов в тепле. И после убрать в холод для созревания на 14-21 день. В готовый напиток перед употреблением можно добавить клюквенный сок (500 мл). Перед употреблением подогревать.
Фруктовый сбитень для детей
- Вода – 7,5 л
- Мед – 2 кг
- Сок любой, можно смесь соков (клубничный, малиновый, смородиновый) – 1 л
По этому рецепту все ингредиенты уваривают на слабом огне, снимая пену, часа два. Остудив и процедив напиток, его употребляют сразу.
Сбитень яблочный
Еще один рецепт чудесного русского медового напитка:
- Мята сушеная – 2 ч. л.
- Вода – 6 стаканов
- Мед – 5 ст. л.
- Яблоки – 2 шт.
- Имбирь – по вкусу
- Гвоздика – 4 шт.
- Корица – 2 палочки
Залить водой нарезанные с кожурой яблоки и пряности. Доведя до кипения, варить еще минут 15 на слабом огне. В кастрюльку (сняв ее с огня) добавить мед и оставить настаиваться минут 20. Разлив горячий напиток по кружкам, можно наслаждаться его ароматом и вкусом.
Рецепт алкогольного сбитня с вином
Этот рецепт хорош для тех, кто любит согревающий напиток покрепче.
- Мед – 150 г
- Молотая корица, мускатный орех– по щепотке
- Вино красное сухое – 1 л
- Гвоздика – 2-3 шт.
В нагретое до 75-80°С вино добавляем пряности и мед. Еще раз подогреваем, не доводя до кипения. 30 минут настаиваем, процеживаем и пьем горячим.
Как видно, рецепты сбитня разнообразны и многочисленны. Да и увлечение этим вкусным старинным напитком снова набирает обороты. И это как нельзя кстати. Холодной зимой сбитень незаменим, когда сильно промерзнешь или чувствуешь, что вот-вот заболеешь. Летом же сладкий охлажденный напиток – это прекрасная возможность утолить жажду. А вприкуску с засахаренными орехами и клюквой в сахаре, с мочеными и свежими фруктами и ягодами, с цукатами, пряниками и пастилой (так было принято подавать сбитень на Руси) ароматный напиток доставит двойное удовольствие.
традиционный русский зимний напиток.
Посмотрим правде в глаза: КАЖДЫЙ повар совершает ошибки (да, даже мы, профессиональные пекари, совершаем ошибки).Ошибка при выпечке цельнозернового хлеба 1
Самая распространенная ошибка при выпечке хлеба – это когда забывают добавить соль в тесто для цельнозернового хлеба.
Это приводит к очень пресному хлебу и даже влияет на подъем теста. Делаем цельнозерновой хлеб плоским сверху.
Лучшее решение для этого — использовать почтовую заметку в качестве напоминания самому себе, чтобы добавить соль в тесто для цельнозернового хлеба.
Вы можете прикрепить заметку к месту, где вы, скорее всего, ее увидите (холодильник, книга рецептов и т. д.)
Ошибка при выпечке цельнозернового хлеба 2
тесту дают слишком подняться, что приводит к его падению.
Обычно это происходит, когда забывают о тесте из цельнозерновой муки. И с таким количеством событий в нашей жизни, кто не забывает о таких вещах время от времени?
Но не волнуйтесь, есть решение: если цельнозерновой хлеб уже находится в хлебопекарне, когда он поднимается, просто используйте пару кухонных ножниц, чтобы срезать лишнее тесто с краев невыпеченных буханок.
Разделите это тесто и скатайте в несколько небольших шариков теста. Дайте им подняться от 20 до 30 минут на маленьком смазанном маслом противне, а затем выпекайте их при температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение 15-20 минут как булочки из цельной пшеницы.
Также дайте тесту из цельнозернового хлеба подняться еще примерно 15-20 минут перед выпечкой, если оно очень плоское сверху.
Другим решением, которое поможет вам не забыть о хлебе, является использование таймера, который будет издавать громкий звуковой сигнал по истечении выбранного периода времени.
Использование таймера также может помочь предотвратить другие катастрофы при выпечке цельнозернового хлеба.
Ошибка при выпечке цельнозернового хлеба 3
Когда вы нагреваете воду для добавления дрожжей, легко случайно сделать воду слишком горячей. Эта ошибка убьет дрожжи, и ваш хлеб не поднимется
Чтобы исправить эту ошибку, я настоятельно рекомендую приобрести кухонный термометр, чтобы измерять температуру воды.
Ошибка при выпечке цельнозернового хлеба 4
Если по рецепту, который вы используете, получается слишком много теста для нужд вашей семьи, и вы беспокоитесь, что лишний хлеб зачерствеет до того, как вы его используете, не бойтесь.
Совершенно безопасно хранить неиспользованное тесто в холодильнике в течение нескольких дней и дать тесту из цельнозерновой муки закончить свое время подъема, как только вы достанете его для использования.
Вы можете использовать пакет с застежкой-молнией или полиэтиленовую пленку поверх мисок с тестом из цельнозерновой муки, чтобы хранить его в холодильнике и при этом предотвратить окисление.
Ошибка при выпечке цельнозернового хлеба 5
Подгоревший хлеб. Да, нет ничего вкуснее, чем цельнозерновой хлеб, черный как уголь.
Во избежание этого строго соблюдайте время и температуру выпечки. И снова используйте таймер, чтобы напомнить себе, когда пора вынимать цельнозерновой хлеб из духовки.
Также помните, что газовые и электрические духовки различаются по температуре. Если вы используете электрическую духовку, вы должны печь почти всю выпечку при температуре 350 градусов по Фаренгейту.
Иногда в рецепте вам будет предложено начать выпекать буханку хлеба при более высокой температуре, но обычно вам будет предложено уменьшить температуру через определенное время.
Ошибка при выпечке цельнозернового хлеба 6
Ошибочное или преднамеренное использование неподходящего типа муки. Если вы печете цельнозерновой хлеб, единственный способ получить хорошие результаты — это использовать цельнозерновую муку для выпечки хлеба.
Существуют разные рецепты для разных видов хлеба, и все они используют одну конкретную муку для каждого рецепта.
Так что не пытайтесь заменить его, надеясь, что, например, добавив ржаную муку, вы действительно превратите рецепт цельнозернового хлеба в ржаной. Потому что ты не будешь.
Ошибка при выпечке цельнозернового хлеба 7
И последнее, но не менее важное: это проблема воздушных пузырей (также называемых «карманами»), которые создают большие отверстия внутри цельнозернового хлеба после выпечки.
Лучшее решение для этого — сжимать любые такие пузырьки всякий раз, когда вы видите их в тесте из цельнозерновой муки, перед тем, как испечь его. Это немедленно сдует пузырь.
Теперь вы вооружены знаниями о 7 наиболее распространенных ошибках при выпечке цельнозернового хлеба (большинство из которых также относится ко всем другим поднимающимся хлебам) и о том, как с ними справляться.
Так что не позволяйте блюзу хлебных ошибок снова сбить вас с толку.
I-Сбитень Рецепт — I-Русский Timetime Winter Beverage
- Барбара Ролек
I-Sbiten yisiphuzo esisekelwe ebusika esisekelwe ebusika esithandwa kakhulu eRussia esiye saqala kusukela ngekhulu le-12. Квакухишва нгамаханда асе- самовары нгетхуси йи- сбитенщик нома абензи бе-сбитэн,
Ндженга- мид канье не- медовуха (ишибхиле, ингукуло эшешайо йе-мид), и-сбитэн исипузо есисекельве уджу эсензиве уджу, аманзи, изинонго, канье не-джам. Kungaba ngophuzo oludakayo ngokufaka iwayini noma okungenasidingo. Isihluthulelo kuyinto uju enhle kanye nezinongo. Njengoba ungalindel, izilinganiso zalezi zithako zithembele emndenini ophuzayo.
Igama elithi sbiten lisuka kwisenzo sesiRussia сбит , окушо укушая фути кубхекисела эмифулени канье незинонго езикхутшва эманзини. Abanye bengeze iwayini elibomvu noma i- водка noma i- бренди ezingxenyeni eziyisisekelo ukwenza lokhu kube nokudla okunamandla. Кунезинхлобо зокупека эзининги зе-сбитен. I-jam пропорция kule iresiphi iphakeme kunobusi, kanti uzothola izinkomishi ezingu-2 zobusi kwezinye iziphephelo kanye nezipuni ezimbili ze-jam.
Окузоквенза
- 1/2 индебе уджу
- Isipuni esingu-1
- wonke ama-clove
- Izinti ezintathu ze-sinamoni, zipahliwe ezincekeni ezingana
- 1 i-имбирь имбирь 7
- Ama-ozes angu-6 9007 9000 6
- 10 1/4 изинкомиси аманзи ( noma iwayini elibomvu)
- 1/4 мускатного ореха ithisipuni
- Iqabunga eli-1 le-mint (ngokuzikhethela)
- 2 osikiwe ophelile (ozithandayo)