Салаты с оливковым маслом рецепты овощные: Овощной салат с оливковым маслом

Содержание

Салат из овощей с оливковым маслом

 

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Кукуруза — 4 ст. л.
  • Маслины б/к — 5-6 шт.
  • Салат листовой — 1 пучок.
  • Чеснок — 2-3 зубч.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Оливковое масло — 3-5 ст. л.
  • Ядра грецких орехов — 2 ст. л.
  • Острый перечный соус — 1 ч. л.
  • Соль, перец.


Практически повсеместно на побережье Средиземного моря гостя встречают с искренней улыбкой, накрывая перед ним ломящийся от простых, но необычайно вкусных кушаний стол. И обязательно среди них можно найти салат с оливковым маслом, сочными овощами и зеленью.

 

Такое незамысловатое кушанье покоряет сердца даже самых привередливых гурманов, а все благодаря необычайному аромату и нежной консистенции заправки, для которой используют самое лучшее масло, добытое из согретых южным солнцем плодов оливы.

 


Интересно, что первыми салаты стали готовить римляне, добавляя к свежим овощам ни что иное как оливковое масло. И сегодня именно с итальянской кухней этот продукт ассоциируется прежде всего, хотя испанцы, французы, турки, марроканцы, греки тоже не мыслят приготовление пищи без этого чудесного ингредиента.

Идеальная заправка


Оливковое масло чаще всего используют именно для заправок всевозможных салатов — свежих или теплых, поскольку при термообработке оно теряет не только большую часть своих полезных качеств, но и знаменитый аромат. Самые знаменитые салаты, в которые добавляют оливковое масло, — итальянский капрезе и греческий.


Часто в соус для салата, кроме оливкового масла, добавляют цитрусовый сок или уксус, которые гармонично сочетаются с основным ингредиентом, оттеняя и дополняя его вкус. Даже самый простой овощной салат с оливковым маслом и лимонным соком приобретет изысканный вкус, ассоциирующийся с жарким южным летом.

 


Отдельно стоит сказать, что кроме очевидных кулинарных достоинств, оливковое масло также необычайно полезно. О чудесных свойствах этого продукта людям известно еще с древних времен, причем употребляли его не только в пищу, но и использовали в косметических и лечебных целях. Даже сегодня оливковое масло считается одним из лучших средств, продлевающих молодость и укрепляющих здоровье.


Регулярное употребление продукта в пищу нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, укрепляет сердце и сосуды, улучшает зрение, повышает иммунитет, замедляет процесс старения. Все это возможно благодаря высокому содержанию в масле витаминов А, Е, D, К, жирных кислот (олеиновой и линолиевой), фенолов.


Кроме того, несмотря на высокую калорийность (898 ккал на 100 г), оливковое масло помогает в борьбе с лишним весом. Крепкие кости, упругие мышцы и кожа, здоровые волосы, хорошее пищеварение — все это результат так называемой средиземноморской диеты, которая основана на рецептах салатов с оливковым маслом.

 


Но какое оливковое масло лучше всего подходит для салатов, ведь существует несколько его сортов? Самое хорошее оливковое масло, которое используют для заправки салатов, нерафинированное.

 

Именно оно обладает характерным запахом и вкусом с легкой горчинкой. На бутылке обязательно должна быть отметка Extra Virgin, которая гарантирует, что масло было получено методом холодного отжима и сохранило всю пользу и аромат оливок.

 


Салат, заправленный оливковым маслом, может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром к мясу, рыбе, птице. Овощные салаты с оливковым маслом помогут похудеть или просто вести здоровый образ жизни, а если захочется чего-то более сытного, то в закуску можно добавить мясные составляющие, сыр или морепродукты.


Приготовить салат на оливковом масле сможет каждый, а результат порадует всю семью, даже если в состав блюда входят самые обычные ингредиенты.

Приготовление


Салаты из овощей с оливковым маслом тоже могут быть сытным и интересным. Например, Мексиканский салат содержит много сочных ингредиентов, а его заправка понравится всем любителям острых блюд.

 

  1. Помидоры и огурцы нарезать средними кубиками.
  2. Сладкий перец очистить от семян и порезать короткой соломкой.
  3. Маслины нарезать колечками.
  4. Руками порвать салатные листья на небольшие кусочки.
  5. Все соединить в миске, перемешать и дать настояться в течение 15-20 минут.
  6. В это время приготовить заправку. Для этого в стеклянной или эмалированной миске смешать оливковое масло с перечным соусом (Табаско). Если последнего нет, то его можно заменить смешав уксус с молотым чили. В заправку добавить измельченный чеснок, грецкие орехи, рубленую зелень. Все тщательно перемешать.
  7. Полить заправкой смесь из овощей, выложив ее на тарелки.

 

Дополнительно можно добавить чипсы, а сам салат с оливковым маслом выложить на подушку из листьев салата.

Варианты


Любой овощной салат с оливковым маслом станет вкуснее. А если хочется приготовить блюдо не только свежее и сочное, но также сытное, то помидоры и огурцы в салате можно дополнить яйцами и сыром, заправив все оливковым маслом.


Простой, но пикантный салат с помидорами на оливковом масле можно сделать, если к нарезанным томатам добавить измельченный чеснок, рубленые листья базилика и нарезанную кубиками брынзу. Заправить маслом, посолить и посыпать свежемолотым черным перцем.

 


Полезный салат из капусты с оливковым маслом станет прекрасным гарниром ко вторым блюдам. Для этого нужно тонко нашинковать капусту, свежую морковь нарезать соломкой, соединить их в салатнике и слегка обжать руками, добавив соль и перец. Добавить нарезанные кубиками нарезать помидоры и огурцы, заправить салат оливковым маслом и перемешать.

 


А если хочется чего-то сочного, то можно сделать салат с апельсинами.

 

 

  1. Для этого нужно нарезать кубиками один большой сладкий апельсин, порубить колечками лук порей, а болгарский перец нашинковать соломкой.
  2. Добавить к ингредиентам порванные руками салатные листья.
  3. Сделать заправку для салата, выжав половинку лимона в оливковое масло, добавить соль с черным перцем, взбить венчиком до однородного состояния.
  4. Полить соусом салат, перемешать и посыпать при подаче ядрами грецких орехов.
  5. В этот салат для сытности можно также добавить отварную курятину, кальмаров или креветок.

 

Салат из свежих овощей с оливковым маслом рецепт – русская кухня, веганская еда: салаты. «Еда»

Слабосоленая форель 350 г

Булгур 130 г

Помидоры 2 штуки

Огурцы 2 штуки

Лук 1 головка

Королевские креветки 12 штук

Авокадо 2 штуки

Укроп 4 столовые ложки

Лимонный сок 1 чайная ложка

Оливковое масло 2 столовые ложки

Белый винный уксус 1 столовая ложка

Молотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Овощной салат с оливковым маслом

Овощной салат с оливковым маслом – полезное блюдо, которое можно приготовить и летом, и зимой. Помидоры для него я взяла тепличные. Но если бы был сезон, уверена, что получилось бы еще вкуснее!

Выбор грибов

Особенную нотку вкуса салату придают грибы. Я использовала опята, так как очень их люблю, и уже делилась с вами рецептом салата Грибочек с опятами и сыром и способом приготовления теплого салата с опятами и помидорами.

Но для этого салата можно взять и другие грибы в любом виде: соленом, маринованном, отварном, жареном.

Этот салат отлично подойдет для постного стола, так как ингредиенты в нем исключительно постные. При этом салат невероятно вкусный и питательный. Попробуйте!

Ингредиенты для овощного салата с оливковым маслом


  • Помидоры — 3 шт.
  • Соленые опята — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Листовой салат — 0,5 пучков
  • Укроп — 0,5 пучков
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка

Рецепт овощного салата с оливковым маслом

  1. Помидоры очистила от кожуры. Порезала кубиком.

  2. Соленые опята тоже порезала довольно мелко.

  3. Зелень промыла и обсушила. Порезала салат длинной «лапшой».

  4. Измельчила укроп.

  5. Морковь и чеснок мелко натерла.

  6. Перемешала все ингредиенты, влила соевый соус.

  7. Затем добавила нерафинированное оливковое масло и еще раз перемешала.

  8. Салат можно подавать сразу, а можно немного подержать в холодильнике.

Приятного аппетита!

Салаты с оливковым маслом: уникальные рецепты

Опубликовано

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *