Салаты оливье рецепты с фото: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Салат Оливье – Пошаговый рецепт с фото. Салаты. Вкусные рецепты с фото. Салаты с курицей

Вареную курочку остудить и дать немного настояться. Уложить тушку грудкой вниз, тогда стекающие бульонные соки, застынут и поверх грудки и под шкуркой, суховатое белое мясо станет чуть сочнее. Да и верхняя куриная кожица подсохнет на воздухе, мясо немного подвялится, улучшив свой вкус.

Картофель и морковь отварить в мундире, затем остудить и очистить.

Очищенные овощи нарезать на небольшие кубики того же калибра, что и горох. Единый размер составляющих салата позволяет раскрыть вкус каждого компонента, не ущемив при этом другие, и собрать блюдо в единую, гармоничную структуру.

Так же отварить, остудить и нарезать на кубики яйца.

Количество яиц и картофелин в «Оливье» должно равняться количеству гостей за столом.

Лук нарезаем мелко, аккуратно, кубиками того же размера, что и другие элементы «Оливье». Красный, или, как его еще называют: «розовый», «фиолетовый» или «ялтинский» лук – наиболее нежный и приятный на вкус.

Традиционно считается, что этот сорт» />

Очищенные овощи нарезать на небольшие кубики того же калибра, что и горох. Единый размер составляющих салата позволяет раскрыть вкус каждого компонента, не ущемив при этом другие, и собрать блюдо в единую, гармоничную структуру.

Так же отварить, остудить и нарезать на кубики яйца.

Количество яиц и картофелин в «Оливье» должно равняться количеству гостей за столом.

Лук нарезаем мелко, аккуратно, кубиками того же размера, что и другие элементы «Оливье». Красный, или, как его еще называют: «розовый», «фиолетовый» или «ялтинский» лук – наиболее нежный и приятный на вкус. Традиционно считается, что этот сорт — лучший для салатов, не подвергающихся тепловой обработке. Попробуйте, не пожалеете!

Если вы выбрали большие огурцы, желательно очистить их от семян и после нарезать кубиками соответствующего размера. Корнишоны в этом смысле удобнее и обладают более изысканным вкусом.

Вместо маринованных, можно использовать соленые или малосольные огурцы, если же у вас нет никаких, кроме свежих – режьте их. Правда, салат приобретет более пресный вкус. Некоторые хозяйки подкисляют его антоновкой, но, по-моему, делать этого не стоит, все же, яблоки имеют ярко выраженный фруктовый вкус. Уместнее в этом случае добавить консервированные, присоленные ананасы или даже мелко нарезанную квашенную капусту, или острые, кисловатые грибы.

Все перечисленные компоненты, несомненно, разнообразят ваше представление о разновидностях салата «Оливье», но, все-таки, лучше запастись консервированными хрустящими огурчиками. Они вам и в других салатах пригодятся.

Остывшее куриное мясо нарезать кубиками соответствующего общей идее салата размера. Советую кожицу не снимать, она удивительно приятно дополняет салатный соус своей скользкой и жирненькой структурой и компенсирует сухость грудки. Конечно, для кого-то и обычная грудка хороша, но, согласитесь, по сравнению с сочностью, с гладкой смазкой темного мяса курочки, белое мясо птицы воспринимается совершенно сухим.

Хорошенько перемешать сухую нарезку «Оливье» и после – заправить майонезом.

Густой соус должен хорошо смазать и соединить все компоненты в единую салатную массу. Но если кусочки нарезки уже поплыли в нем, это – явный перебор. «Очень много» здесь не означает «хорошо».

Готовый салат украсить зеленью.

 

Салат оливье рецепт с фото пошагово вкусный рецепт салата оливье или как приготовить салат оливье в домашних условиях

Салат оливье   рецепт с фото пошагово, как приготовить салат оливье   в домашних условиях для всей семьи — готовим салат оливье   пошагово с фото домашний по примеру.

С каждым днем все ближе Новый Год. Давайте представим себе новогодний стол. Какие новогодние салаты на нем? Они могут быть разные, и количество их тоже может быть 3, а некоторые умудряются приготовить даже целых 5–6 салатиков. Но один праздничный салат у русских женщин всегда неизменен. Какой же? Конечно, оливье. Никто не будет спорить, что это самый традиционный, но при этом и очень вкусный салат. Как же приготовить простой и сытный салат оливье?

Ингредиенты для салата оливье: 

  • 500 гр. докторской колбасы;
  • 6 яиц;
  • майонез;
  • 1-2 небольшие морковки;
  • перец;
  • банка консервированных огурчиков;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 большая луковица;
  • банка консервированного зеленого горошка;
  • соль.

 Итак салат оливье готовим. Для начала нужно почистить все необходимые овощи, залить их водой и отправить на плиту варить на 25-30 минут. Проверять их готовность можно с помощью ножа или вилки, если лезвие легко воткнулось, то можно снимать. Главное не переварить, так как тогда в таком варианте в салате получиться каша. Еще нужно предварительно сварить яйца. Чтобы они легче чистились сразу после снятия с плиту их необходимо залить холодной водой.

 Пока некоторые ингредиенты варятся, можно начать резать остальные составляющие новогоднего салата оливье. Режем небольшими кубиками докторскую колбасу. И отправляем ее в емкость с салатом.

Для тех кто хочет приготовить еще и салат мимоза, то рецепт можно посмотреть здесь: http://www. prigotovit.info/salaty/48923-salat-mimoza-ukrashennyy-veselymi-myshkami.html

 Далее, открываем банку консервированного горошка, сливаем жидкость из нее и высыпаем в миску.

 Режем мелко головку лука, чем мельче, тем лучше. После нарезки перекладываем его в миску.

 Чистим приготовленные яйца, режем их на маленькие кубики и кладем поверх всех нарезанных ингредиентов.

Как только овощи приготовились и остудились, нарезаем небольшими кубиками картофель. Кладем его следующим слоем.

Нарезаем сваренную морковь и выкладываем в миску.

Режем небольшими кубиками маринованные огурчики  и засыпаем поверх морковки.

Заправляем все нарезанные ингредиенты в миске майонезом. Не забываем при этом немного посолить и поперчить. Наш праздничный салат салат оливье готов!

Приятного аппетита!    

Салат Оливье с мясом — пошаговый рецепт с фото

Любимое многими блюдо появилось на свет благодаря кулинару французского происхождения Люсьену Оливье. Шеф-повар в начале 60-х годов XIX века держал ресторан парижской кухни «Эрмитаж» в Москве. Прославился созданием зимнего салата, который впоследствии обрел большую популярность и в честь своего автора был назван – «Оливье». За рубежом «Оливье» более известен под названиями «Русский» или «Картофельный». Необходимо заметить, что рецепт салата держался создателем в строжайшем секрете. Но поскольку основные ингредиенты блюда определить не составляло труда, то появилось великое множество рецептов знаменитого «Оливье», в немалой степени способствующих популяризации этого вкусного и сытного салата.

В Советском Союзе мясной компонент блюда с успехом заменили диетической «Докторской» колбасой, которая была более доступна, а кроме того, не требовала предварительной обработки. В настоящее время колбаса по-прежнему является наиболее частым компонентом салата. Однако ж попробуйте заменить ее на вареное мясо, не прогадаете – привычный Оливье приятно преобразится и несомненно порадует вас отменным вкусом.

Продукты

Для приготовления салата Оливье с мясом понадобятся:

  • мясо (говядина) – 300 г;
  • майонез – 150 г;
  • зеленый горошек – 1 банка (400 г);
  • маринованные огурцы – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – ½ головки;
  • соль, перец по вкусу. 

 

Рецепт приготовления

1. Положите мясо в кастрюлю с водой и дайте ему хорошенько провариться. Для салата Оливье лучше использовать мясо говядины без костей, вы же не хотите тратить потом лишнее время на отделения съедобного от несъедобного. В воду, в которой будет готовиться мясо, можете бросить немножко соли, лавровый лист, черный перец. От приправ мясо будет намного вкуснее и вберет в себя приятный аромат, что немало важно. В другую кастрюлю с водой положите картошку, затем – яйца и морковь. С помощью зубочистки или вилки можно проверять, достаточно ли сварились продукты. Если они уже готовые, положите их на тарелку для остывания.

2. Очистите и порежьте кубиками картошку с помощью ножа или специального приспособления и добавьте в салатницу.

3. То же самое проделайте с морковью.

4. Очистите сваренные вкрутую яйца от скорлупы, порубите кубиками, переложите к остальным ингредиентам.

5. Нарежьте маринованные огурцы. Без этих компонентов никак, ведь они придают салату Оливье остроты и пикантности.

6. Режем мясо на кубики, размер которых должен зависеть от ваших предпочтений.

7. Очистите луковицу, возьмите половинку и нашинкуйте. Положите к остальным ингредиентам салата.

8. С помощью дуршлага отделите зеленый горошек от жидкости и отправьте в салат.

9. Добавьте в блюдо соль, перец и заправьте его майонезом. Хорошо перемешайте все компоненты салата. Желательно поставить готовый Оливье в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

Салат Оливье.

Историческая ретроспектива — Вкусный дом

Салат «Оливье» один из популярнейших салатов на постсоветском пространстве. Пожалуй, уже все знают что салат «Оливье», в том виде в котором мы его знаем, не имеет ничего общего с «тем самым», настоящим, салатом «Оливье» рецепт которого был придуман в 19 веке поваром Люсьеном Оливье. 

Придумав свой знаменитый салат Люсьен Оливье никому не выдавал тайну рецепта. Ещё при жизни Оливье предпринимались попытки разгадать состав салата, но полностью это сделать так никому и не удалось. К великому сожалению ценителей этого блюда Люсьен Оливье умер так и не раскрыв рецепт. Но кое-какие записи, а также свидетельства очевидцев всё-таки сохранились. Предлагаем проследить историю салата Оливье начиная с первой печатной публикации и до наших дней. (далее автор текста DeJur ( источник статьи ))

Часть первая: дореволюционная

Впервые, рецепт салата Оливье появился в пятом номере журнала «Наша пища» за 1894 год (по крайней мере, более ранних источников на сегодняшний день пока не обнаружено). Рецепт можно считать вполне достоверным, так как по утверждению автора он «не раз наслаждался этой закуской» во время всероссийской выставки 1882 года, то есть ещё при жизни самого Оливье. Редактором-издателем журнала был М. А. Игнатьев. Позднее, этот же рецепт появляется в книге одного из авторов журнала и будущей жены Игнатьева — Пелагеи Павловны Александровой.


Салат оливье

Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.

Рябчики — ½ штуки. Картофель — 2 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.

Правила приготовления:

Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не разсыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

П. П. Александрова «Руководство к изучению основ кулинарнаго искусства», Одесса, 1897 год.

Несложно заметить, что рецепт достаточно простой, да и набор ингредиентов сравнительно демократичный. Однако, уже в начале ХХ века, появился самый, пожалуй, известный рецепт салата Оливье. Тот самый, о котором в советское время слагали легенды и который, на мой взгляд, впрочем, совершенно безосновательно, до сих пор считается каноническим. Кстати, здесь же, впервые появился намек на вариативность ингредиентов — кроме «обычного» салата с рябчиками, описан также оливье рыбный. При этом, стоит отметить, что если в первом случае «Оливье» написано с большой буквы, то во втором уже с маленькой. Случайно ли?

769. Салат Оливье

Выдать: 2 рябчика 1 телячий язык, ¼ фун. икры паюсной, свежаго салата ½ фун., отварных раков 25 штук или 1 банку омар, ½ банки пикули, ½ банки сои кабуль, 2 свежих огурца ¼ ф. каперсов, 5 яиц крутых; все уложить на блюдо и все что требуется для соуса провансаль №499, который должен быть приготовлен на французском уксусе из 2-х яиц и 1 фун. прованскаго масла, и посолен по вкусу.

931. Салат оливье рыбный

Выдать: 1 фун. свежей осетрины (вместо рябчика и языка) и все остальное как сказано в № 769.

К. К. Мороховцев «Полный подарок молодым хозяйкам», Москва, 1904/1905 год.

Появившейся в рецепте 1904 года «роскоши» есть объяснение. Сам Люсьен Оливье к тому времени уже умер, а его ресторан перешел во владение торгового товарищества. Вот, что пишет В. А. Гиляровский: «Первым делом они перестроили «Эрмитаж» еще роскошнее, отделали в том же здании шикарные номерные бани и выстроили новый дом под номера свиданий… «Эрмитаж» стал давать огромные барыши — пьянство и разгул пошли вовсю. Московские «именитые» купцы и богатей посерее шли прямо в кабинеты, где сразу распоясывались… Зернистая икра подавалась в серебряных ведрах, аршинных стерлядей на уху приносили прямо в кабинеты, где их и закалывали». Естественно, новые хозяева и повара в угоду новым посетителям сделали более роскошным не только интерьер, но и меню.

Интересно, что даже в книге Александровой-Игнатьевой к тому времени салат стал более затейливым: он стал выкладываться слоями, появились трюфели и т. п.


Салат Оливье

Необходимые продукты и их пропорция на 5 персон.

Рябчиков — 3 шт. Картофелю — 5 шт. Огурцов — 5 шт. Салату — 2 кочешка. Провансаля — на 1/2 бут. масла. Раковых шеек — 15 шт. Ланспику — 1 стакан. Оливок, корнишонов — всего 50 гр. Трюфелей — 3 шт.

Правила приготовления. Опалить, выпотрошить, заправить и изжарить натурально банкетных стреляных рябчиков, остудить и снять всю мякоть с костей. Филейчики нарезать бланкетами, а остальную мякоть немного порубить. Из костей дичи сварить хороший бульон, из которого приготовить потом ланспик. Картофель сварить в кожице, потом очистить и вынуть на выемку, величиною в 3-копеечную монету, а обрезки изрубить. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Трюфели нарезать кружками. Сварить раки и взять от них шейки. Приготовить густой соус провансаль, прибавить в него для остроты кабуль-сои, а для лучшего вкуса и цвета немного густых сливок. Оливки крупные очистить от косточек винтом. Когда все будет заготовлено, то взять стеклянную вазу или глубокий салатник и начать укладывать все рядами. Сначала положить на дно обрезки дичи и картофеля, слегка заправив их провансалем, затем сверху положить ряд дичи, потом часть картофелю, огурцов, часть трюфелей, оливок и раковых шеек, все это полить частью соуса, чтобы было сочное, сверх положить опять ряд дичи и т. д. Часть раковых шеек и трюфелей нужно оставить для украшения сверху. Когда все продукты будут уложены в вазу в виде горки, то сверху покрыть провансалем, чтобы продуктов не было видно. В средину вазы букетом поставить какой-либо салат, а кругом покрасивее расположить раковые шейки, клешни от вареных раков и трюфели. Застывший ланспик порубить, выложить его в корнет, сделать сверху тонкую изящную сетку и все хорошенько застудить.

Примечание. Точно таким же способом можно приготовить салат из оставшегося жаркого: говядины, телятины, тетерьки, курицы и пр., а также из всякой не костлявой рыбы. Иногда в эти салаты, по желанию, можно прибавлять свежие помидоры, нарезанные кружками. Но настоящая закуска оливье приготовляется всегда из рябчиков.

П. П. Александрова-Игнатьева «Практические основы кулинарного искусства», С.-Петербург, 1909 год.

Вплоть до самой революции, рецепт салата ещё неоднократно, хотя и редко, появлялся на страницах поваренных книг и кулинарных журналов. Причём, в разных вариациях — простых и не очень, но уж если с омарами и трюфелями, то всё чаще с пометками, что «можно обойтись и безъ нихъ».

Часть вторая: советская

Некоторое время после 1917 года в России ещё печатались дореволюционные кулинарные книги. Например, в 1927 году вышло очередное издание учебника кулинарии М. М. Зариной, впервые появившегося на свет в 1910 году. На титульном листе особо отмечено: «Издание пятое, исправленное и дополненное, издание ГИЗА (Государственного издательства) первое». В учебнике присутствует два рецепта, классический — с дичью и рыбный.


Салат оливье

Провизия

Рябчиков 1 шт. Огурцов свежих 2 шт. Картофеля 2 шт. Желтков 1/2 шт. Салата ромен 1 кочан. Горчицы сделанной 1 чайн. л. Лимона 1/2 шт. Прованск. масла 1/4 ф. (100 г). Сахара 1/2 чайн. л. Сои-кабуль 1 чайн. л. Соли 1/4 чайн. л.

Зажаренные филейчики от рябчика нужно изрезать тоненькими ломтиками, точно так же изрезать две сваренные картофелины и огурец; от салата ромен нужно взять только одни белые листья и также разрезать их на мелкие кусочки. После этого сделать провансаль (см. обед № 10 французской кухни), прибавить к нему одну чайную ложку сои-кабуль, залить приготовленным таким образом провансалем салат, положить его или в вазу, или в судочек горкой, убрать зеленью, а если есть ланспик, то и им, и подавать к закуске. Салат этот можно делать не из одних только рябчиков, но из всякой другой дичи, а также и из домашней птицы и даже из жареной, оставшейся от обеда телятины и даже говядины. Гарнир в него можно класть, какой случится в данную минуту, например, маринованные белые грибы, корнишоны, капорцы, крутые яйца и всякую вареную зелень. Для вегетарианского стола все делается, как выше указано, но никакого мяса не кладется.

Салат из рыбы

Провизия

Рыбы вареной 1 ф. (400 г). Раков 10 шт. Кроме того, для салата этого берут все то, что бралось для салата оливье, кроме мяса.

Приготовляется этот салат точно так же, как и салат оливье, разница в том, что вместо дичи берут рыбу, да в провансаль не прибавляют сои-кабуль, а украшается он тем, что кладут зелень и раковые шейки или омары.

М. М. Зарина «Кулинария», Москва-Ленинград, 1927 год.

В том же 1927 году Александрова-Игнатьева после десятилетнего перерыва печатает на свои деньги 12-е издание «Практических основ кулинарного искусства». Правда объём книги пришлось урезать на две трети: «принимая во внимание все современные условия». Однако, несмотря на «крупные перемены, в области экономики и быта страны», рецепт салата в книге сохранён. С трюфелями и банкетными стреляными рябчиками. Правда, называться он стал: Салат из дичи (Оливье).

Теперь пора перейти к книгам, написанным уже непосредственно при советской власти. В 1934 году выходит «Справочник по Кулинарии» под редакцией профессора Б. В. Виленкина.

«Успехи социалистического строительства, завершение коллективизации и могучее техническое вооружение сельского хозяйства создали значительные продовольственные ресурсы и все условия для дальнейшего развития общественного питания и улучшения качества такового… Такой размах общественного питания потребовал вовлечения в дело организации общественного питания десятки и сотни тысяч молодых кадров. В то же время общественное питание является наиболее бедным как по литературе, так и по техническим пособиям для этих кадров… Выпускаемый «Справочник по Кулинарии» является первой книгой по внедрению технических знаний на производстве согласно указанию т. Микояна. К разработке этого справочника Союзнарпитом были привлечены Институт питания и лучшие кулинары Союзнарпита».

Казалось бы, откуда в таком справочнике оказаться буржуазному салату Оливье? А вот поди ж ты. Лучшие кулинары Союзнарпита, всё-таки.


Салат из дичи (оливье)

Приготовляется из дичи и овощей в соусе-провансаль. Отпускается как отдельное блюдо.

Норма продуктов на 1 порцию

Филе дичи (готовое) 40 г. Картофель вареный 60 г. Яйцо крутое (1 шт.) 50 г. Соус провансаль 50 г. Соя-кабуль 15 г. Корнишоны 25 г. Салат-латук или ромен 25 г. Соль 1 г. Уксус из-под пикулей или эстрагоновый 5 г.

Подготовленные продукты нарезаются тонкими ломтиками и перед отпуском смешиваются с соусом-провансаль. Для вкуса прибавляется соя-кабуль, соль и уксус; все перемешивается, складывается в салатник и декорируется раковыми шейками, ветками салата, пикулями, свежими огурцами и пр.

Примечание. Вместо филе дичи можно брать говядину или телятину. Перед декорированием салат сверху может быть залит из ложки или конверта соусом-провансаль. Корнишоны можно заменить солеными огурцами.

Под ред. Б. В. Виленкина «Справочник по Кулинарии», Москва-Ленинград, 1934 год.


Вот он, переломный момент и смена декораций — вольность в выборе «гарнира» в учебнике Зариной, закреплена твёрдым пролетарским «и пр.» при декорировании в «Справочнике по Кулинарии». Тут тебе и горошек и морковь возможны — на усмотрение «сотен тысяч молодых кадров». А там и до колбасы недалеко. Да и с названием всё проясняется: «По мере возможности в настоящем справочнике иностранные названия заменены русскими, кратко характеризующими данные блюда; укоренившиеся иностранные названия при этом приведены в скобках».

Далее, 1939 год. Правительство решило позаботиться не только о работниках общепита, но и о простых гражданах. Выходит в свет библия советской кулинарии — «Книга о вкусной и здоровой пище».

Салат из дичи

Нарезать филе рябчика, картофель, корнишоны, половину сваренного вкрутую яйца тонкими ломтиками, а листики отсушенного салата на 3-4 части. Сложить в миску, посолить и смешать с соусом майонез, прибавить сою-кабуль, уксус или лимонный сок. Заправленный салат уложить горкой в салатник. В центре горки поместить листики салата, а вокруг, по овалу, украсить яйцами, нарезанными на четвертинки, кружочками свежего огурца и кусочками пикулей. Украшать салат можно раковыми шейками, кусочками крабов, а также кружочками помидоров. Такой салат можно приготовить из разной дичи или домашней птицы, из мяса, телятины и пр.

На одного рябчика (вареного или жаренного) – 300 г вареного картофеля, 75 г корнишонов или пикулей, 75 г зеленого салата, 2 яйца, ½ стакана соуса майонез, ½ ст. ложки сои-кабуль, 1 ст. ложки уксуса, ¼ чайной ложки сахарной пудры, соль по вкусу.

«Книга о вкусной и здоровой пище», Москва, 1939 год.

Прощай «Оливье», тебя вынесли за скобки. Отныне, это слово надолго исчезнет из кулинарной литературы. Между тем, рябчики и соя-кабуль пока держатся и не сдают своих позиций.

Не обошлось в «КоВиЗП» и без рыбного варианта салата, правда, зачем-то с обязательным добавлением помидора. Зато, в качестве украшения вернулась паюсная икра — «жить стало лучше, жить стало веселее».

Салат из рыбы с помидорами
(из осетрины, севрюги, белуги, судака, лососины)

Сваренную холодную рыбу нарезать маленькими кусочками; очищенные картофель, огурцы, корнишоны и помидоры нарезать ломтиками, сложить все в миску, прибавить нарезанный зеленый салат. Перед подачей продукты слегка посолить и смешать с соусом майонез и уксусом. Затем уложить горкой в салатник, поместив в центре горки красивые листики зеленого салата, а вокруг, по овалу, уложить кружки помидоров и огурцов. Можно салат украсить икрой — паюсной, зернистой или кетовой, ломтиками семги, лососины, кеты, осетрины и маслинами без косточек. В салат можно прибавить репчатый или зеленый лук (50-60 г).

На 200 г рыбы — 1 помидор, 1 свежий огурец, 300 г вареного картофеля, 75 г зеленого салата, 75 г корнишонов, 1/2 стакана соуса майонез, 1 ст. ложку уксуса.

«Книга о вкусной и здоровой пище», Москва, 1939 год.

В пятидесятые годы салат Оливье вновь меняет своё название. В 1951 году выходит учебник Л. А. Маслова «Кулинария», рекомендованный Управлением руководящих кадров министерства торговли СССР в качестве учебника для школ кулинарного ученичества. Видимо, чтобы не травмировать школьников, салат в этом учебнике проходит под названием «Столичный». Цитирую по книге 1957 года — это хотя и третье издание, но всё же стереотипное.

Салат «Столичный»

Вареную или жареную домашнюю птицу или дичь охлаждают и мякоть нарезают ломтиками. Отварной картофель, корнишоны или соленые огурцы режут тонкими ломтиками, зеленый салат — крупными кусочками. мясо и овощи заправляют соусом майонез с добавлением соуса «Южный», хорошо перемешивают и кладут в салатник на листья салата горкой, а затем украшают кусочками дичи или домашней птицы, дольками крутых яиц, раковыми шейками или крабами, свежими или солеными огурцами и веточками зелени петрушки. Для заправки салата «Столичный» можно использовать соус майонез со сметаной или майонез с белым соусом.

Продукты на порцию (в г): рябчик или куропатка серая 1/2 шт., или тетерев 1/6 шт., или курица 187, или индейка 195, картофель 41, огурцы 38, салат 14, яйца 1/2 шт., раковые шейки или крабы 5, соус майонез готовый 50, соус «Южный» 10.

Л. А. Маслов «Кулинария», Москва, 1957 год.

На смену сои-кабуль окончательно приходит соус «Южный». Но самое интересное нас ждёт в рыбной версии («Салат из осетрины или белуги, или судака, или трески») — в нём появляется и морковь, и консервированный зелёный горошек, и даже, как вариант, «кочешки цветной капусты», украшать салат по-прежнему рекомендуется кетовой или зернистой икрой.

Здесь же появляется и салат под названием «мясной», отличающийся от «столичного» только мясом (говядина, телятина или нежирная свинина) и уменьшением его количества по отношению к другим ингредиентам.

В 1955 году выходит фундаментальный труд, объёмом более 1000 страниц — «Кулинария», где окончательно закрепляется название «Столичный», причём и за рыбной версией тоже.


182. Салат из птицы («Столичный»)

Вареную или жаренную домашнюю птицу или дичь, вареный очищенный картофель, свежие, соленые или маринованные огурцы, яйца, сваренные в крутую, нарезать тонкими ломтиками (2-2,5 см), а листья зеленого салата мелко нашинковать. Все это смешать, заправить соусом майонез, для вкуса добавить соус «Южный». После перемешивания уложить салат горкой в салатник и оформить кружками или дольками крутого яйца, кусочками пикулей, листьями салата, кружками свежих огурцов. На салат можно положить красиво нарезанные ломтики филе дичи, раковые шейки или кусочки консервированных крабов и маслины.

Птица или дичь (готовая) 60, картофель 60, огурцы свежие, соленые или маринованные 40, салат зеленый 10, шейки раковые 10, яйца 45, соус «Южный» 15, майонез 70, пикули 10, маслины 10.

175. Салат из осетрины, севрюги или белуги («Столичный»)

Вареные осетрину или другую рыбу и картофель, консервированные огурцы (корнишоны) и яйца, сваренные в крутую, нарезать ломтиками по 2-2,5 см, а зеленый салат – на части. Заправить соусом майонез, для вкуса добавить соус «Южный» и соль. Все это положить в салатник горкой, украсить листиками салата, семгой или лососиной, нарезанными в форме ромба, полосками паюсной икры, кружками вареных яиц, крабами или раковыми шейками и маслинами (без косточек).

Рыба вареная 50, картофель 35, огурцы консервированные (корнишоны) 25, салат зеленый 10, майонез 40, соус «Южный» 10, яйца 20, икра паюсная 6, семга или лососина 8, раковые шейки или крабы 5, маслины 10.

«Кулинария», Москва, 1955 год.


Не обошлось и без «Салата мясного», по приготовлению и подаче в точности совпадающего со «Столичным», с соответствующей заменой птицы на варёное, тушеное или жареное мясо (говядина, телятина, нежирная баранина, свинина или кролик).

На самом деле, это и есть классический советский салат Оливье. Вернее, три его воплощения. Ничего не напоминает? Рецепт достаточно простой, да и набор ингредиентов сравнительно демократичный. За небольшими изменениями, все вернулось на круги своя — к первоначальному дореволюционному варианту.

Эти же рецепты, вместе или по отдельности, написанные разными словами, но сохранив суть приготовления и набор продуктов, начинают кочевать по различным кулинарным учебникам и сборникам рецептур. Примерно в 70-х годах в салатах навсегда поселился консервированный зелёный горошек, осетровые исчезли, на смену им пришёл морской окунь, треска или сом, а салат с птицей впал в немилость — он стал появляться всё реже и реже.

С падением Советского Союза, фантазия граждан вырвалась наружу и пустилась во все тяжкие — Оливье стали называть, чуть ли не любой майонезный салат. Закономерным итогом можно считать выпуск макулатурных брошюрок, типа «Новогоднее Оливье на любой вкус. 100 проверенных рецептов», заполонивших, в основном, газетные киоски. Салат Оливье изначально предполагал некоторую вариативность используемых ингредиентов, но не до такой же степени.

И хоть, в каждой российской семье салат Оливье готовят по разному, с каким-нибудь секретным ингредиентом — как ещё бабушка делала, давайте, всё-таки не забывать об истоках. И в новогоднюю ночь, прежде чем упасть лицом в тазик с салатом, помянем добрым словом русского повара французского происхождения Люсьена Оливье, подарившего нам блюдо, без которого новогодний стол воспринимается практически осиротевшим.

Подробности
Просмотров: 4189

Торт-салат «Оливье», пошаговый рецепт с фото

Совсем скоро наступит главный праздник года — Новый год! Ну, а Новый год без «Оливье» — это уже не Новый год! Уж такая традиция праздновать этот праздник с тазиком «Оливье».

Но, сегодня мы сломаем стереотипы и приготовим этот салат в новом исполнение. На столе смотрится очень ярко, красиво и нарядно. По вкусу, все тот же привычный нам салат, который знаком с детства.

Не рекомендую заменять свежезамороженный горошек консервированным, тогда салат потеряет свой яркий цвет и красоту.

Торт — салат не обязательно собирать в квадратном кольце, используйте то, которое у вас есть. Даже порционная подача будет смотреться красиво. А если у вас совсем нет кольца, не беда! Выложите салат слоями в стеклянном салатнике.

Я в ингредиентах не указала количество соли и перца, так как — это дело вкуса каждого. Я, например, овощи и яйца отвариваю в подсоленной воде и мне достаточно соли от майонеза и огурцов, поэтому в салат ее не добавляю.

Ингредиенты


  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Огурцы соленые — 4 шт.
  • Колбаса вареная — 350 г
  • Горошек свежезамороженный — 50 г
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Майонез — 100 г

Как приготовить

  1. Установите разъемное кулинарное кольцо на блюдо.

    Картофель отварите в мундирах, остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками.

    Первым слоем выложите картофель, сверху сеточкой или ложкой отсадите майонез.

  2. Морковь также отварите до готовности, очистите, остудите и нарежьте небольшими кубиками.

    Выложите следующим слоем на картофель, сверху — майонез.

  3. Соленые огурцы, именно соленные — не заменяйте на маринованные, нарежьте кубиком и выложите следующим слоем. Этот слой я не промазываю майонезом.

  4. Колбасу нарежьте кубиком, выложите следующим слоем и сверху отсадите майонез.

    Выберите качественную проверенную колбасу или замените на отварное куриное мясо, язык или говядину.

  5. Зеленый лук нарежьте мелко и распределите следующим слоем.

  6. Яйца отварите, охладите и очистите. Нарежьте кубиком, выложите на салат ровным слоем, поверх — майонез.

  7. Свежезамороженный горошек выложите в подходящую посуду, залейте крутым кипятком, оставьте на 5-7 минут и сразу выложите в ледяную воду. Обсушите горошек и выложите последним слоем на салат.

    Уберите торт-салат в холодильник на несколько часов.

  8. Достаньте салат из холодильника, снимите кольцо и сразу подавайте.

Приятного аппетита!

Салат Оливье — все разновидности: рецепты с фото и видео

Салат оливье с куриной грудкой Коронное блюдо хозяйки – украшение стола. Но как быть, если привычные рецепты надоели, а найти такие, которые пришлись бы по душе никак не удается? Можно искать «тот самый» рецепт, а можно немного изменить старый, внеся в него новую «изюминку». Салат оливье с мясом Возвращаясь к истокам кулинарии, можно обнаружить множество занимательных фактов. На самом деле, всем хорошо знакомый «Оливье» готовится не с вареной колбаской, а с мясом и раковыми шейками. Салат оливье с семгой Салат оливье давно стал символом новогоднего стола для большинства российских семей. Вопреки традициям, любители новенького продолжают эксперименты с ингредиентами закуски. Одним из примеров является оливье с семгой, вместо привычной колбасы или мяса. Салат Оливье с языком Оливье с языком готовят не многие. Но тот, кто отважится на эксперимент, уж точно не пожалеет. Салат Оливье с кальмарами Сегодня ни один праздник не может обойтись без самого нашумевшего салата – Оливье. В каждой семье уже сложились свои традиции и привычки, как по способу приготовления, так и по рецептуре. Оливье с кальмарами нельзя назвать традиционным рецептом… Постный салат оливье Все мы любим традиционную закуску в виде салата Оливье, но не всегда имеется возможность приготовить ее с мясными ингредиентами. Например,если праздник приходится на время поста, или же кто-то из гостей вегетарианец. Салат вегетарианский оливье Без салатов мы не можем представить нашего праздничного стола. Каждая хозяйка готовит салаты на все возможные праздники, они служат прекрасным дополнением к основным блюдам, а также хорошо выступают в роле закуски спиртных напитков. Салат постный оливье с грибами Салат постный оливье с грибами – настоящая палочка – выручалочка для вегетарианцев. Эти рецепты помогут вам не сидеть на хлебе и воде, а получать наслаждение вкусом от постных салатов оливье. Не верите, что Оливье без мяса или колбасы получается вкусным? Салат оливье с говядиной С этим салатом связана коллективная память семейных традиций. Его рецепты передаются уже много поколений, и каждая хозяйка имеет свой «секретный ингредиент» для безупречного вкуса. Оливье с говядиной – оригинальное исполнение привычного блюда. Салат оливье со свежим огурцом Салат оливье со свежим огурцом – радует новым, свежим и неповторимым вкусом. Классический салат можно дополнить не только огурчиками, а и другими, самыми разнообразными ингредиентами и он станет украшением любого праздничного стола.

Салат Оливье — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

150 г210 г
190 г400 мл
150 г
Огурцы солёные
180 г
190 г55 г
по вкусупо вкусу
по вкусу  

Описание рецепта — Салат Оливье:

Салат оливье — король салатов. Любой мужчина скажет: нет салата оливье, значит, нет праздника. Рецепт салата оливье имеет много разновидностей, поэтому каждый в зависимости от своих вкусов и предпочтений в еде может выбрать, как приготовить салат оливье. Фото рецепт наверняка даже не понадобится, настолько прост салат оливье в приготовлении. Впрочем, как и всё гениальное.

Салат Оливье: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

96

килокалорий

Шаг 1:

150 г
210 г
190 г
400 мл

Картофель 🥔, морковь 🥕 и яйцо 🥚 хорошо промыть. Налить в кастрюлю воды, положить овощи и яйцо 🥚, поставить на огонь на 30 минут. Затем воду слить и залить ледяной на 5-10 минут.

Шаг 2:

Картофель 🥔 очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, сложить в миску.

Шаг 3:

Морковь 🥕 очистить от кожуры и также нарезать мелкими кубиками, добавить к картофелю.

Шаг 4:

Яйца 🥚 очистить от скорлупы, нарезать небольшими кубиками. Добавить к остальным овощам.

Шаг 5:

Колбасу нарезать небольшими кубиками и добавить в салат.

Шаг 6:

Огурцы солёные
180 г

Огурцы достать из банки, дать лишней жидкости слиться, отрезать кончики , остальную часть нарезать мелкими кубиками. Добавить в миску.

Шаг 7:

Открыть банку консервированного горошка, слить жидкость и промыть под холодной водой. Дать горошку слегка просохнуть и добавить в салат.

Шаг 8:

55 г
по вкусу
по вкусу

Положить майонез в салат, хорошо перемешать до однородной массы. Если мало соли, то присолите.

Шаг 9:

Перед подачей украсить зеленью.

Шаг 10:

Приятного аппетита 😋

Рецепт салата Оливье (он же русский картофельный салат)

Опубликовано: · Изменено: , автор: Igor · Этот пост может содержать партнерские ссылки · 14 комментариев

Салат Оливье, также известный в других странах как Русский картофельный салат, является одним из самые известные русские блюда. Этот сытный, сытный и успокаивающий салат обычно подают по разным поводам, но чаще всего в канун Нового года, который является самым важным праздником в России.

В этом блоге есть более 100 рецептов со всего мира, но я часто забываю о своей стране, своих корнях, блюдах, на которых я вырос. Мой разум как бы всегда предполагает, что в них нет ничего интересного, потому что они у меня были тысячи раз. Глупое предположение , потому что эти блюда интересны в первую очередь ВАМ, мои дорогие читатели. Я понял это, когда парень написал мне по электронной почте, что он посетил Литву месяц назад и спросил, почему я до сих пор опубликовал в блоге только одно литовское блюдо! Он абсолютно прав, это безумие.

Извините, но даже после такого многообещающего монолога сегодняшнее блюдо все еще не из моей страны, ха-ха! Тем не менее, это блюдо моего детства, блюдо, которым мы наслаждались и до сих пор наслаждаемся много раз в году. Это салат «Оливье», который появился в России в 1860-х годах. Возможно, вы слышали об этом или даже пробовали его в некоторых ресторанах по всему миру, потому что он довольно широко распространен. Американцы и европейцы знают его как «Русский картофельный салат», испанцы — как Ensaladilla Rusa, возможно, существуют даже другие названия, о которых я не слышал! А вот название, которое используют россияне и люди из других постсоветских стран, — это салат Оливье.

Салат назван в честь бельгийского шеф-повара Люсьена Оливье, который создал его, работая в своем ресторане в центре Москвы. Оригинальный рецепт довольно сильно отличается от версий, которые производятся сегодня. Для этого есть причина. Оригинальный рецепт салата Оливье был изысканным и включал множество редких ингредиентов, таких как тетерев, телячий язык, раки и черная икра. Даже сегодня это все еще считается деликатесом, потому что цены на черную икру безумно высоки.Постепенно эти дорогие и труднодоступные ингредиенты были заменены более дешевыми и доступными. В советское время в салате оставалось только мясо … Вареная русская колбаса (Вареная колбаса), которую можно сравнить с болонкой.

Сегодня почти каждая семья в России и других странах, где популярен этот салат, делает его по-своему. Некоторые по-прежнему добавляют вареную колбасу, другие заменяют ее курицей или другим мясом, некоторые добавляют соленые огурцы, а другие выбирают свежие огурцы или смесь этих двух, некоторые добавляют морковь, другие пропускают их, некоторые используют только майонез в качестве заправки, другие используют смесь майонез и сметана.И этот список можно продолжать и продолжать.

Ясно одно: — не существует единственного правильного рецепта салата «Оливье». Если кто-то утверждает, что их версия подлинная, в ней обязательно должны присутствовать куропатки, черная икра и другие ингредиенты 1860-х годов, иначе это совсем не аутентично. Даже моя семья пыталась приготовить этот салат множеством разных способов. Рецепт, который я вам сегодня показываю, является нашим последним рецептом, который мы используем последние 5 лет или около того.

Обычно русский картофельный салат подают по разным поводам: к Пасхе, Рождеству, дням рождения и т. Д.Хотя подавать его в эти дни необязательно, в году бывает один день в году, когда этот салат просто невозможно оставить за пределами вашего стола — это канун Нового года. Это самый праздничный день в году для россиян, по значимости он даже превосходит Рождество. Если бы у вас был волшебный бинокль, который позволял бы увидеть праздничные столы по всей России в этот день, на 99% из них был бы салат Оливье. Шутки в сторону. Это дешево, поэтому каждый может себе это позволить, и, скорее всего, это самая большая гастрономическая традиция в России.

Уф, остановите меня. Я даже не планировал писать так много, но слова просто вылетают из моей клавиатуры, когда речь идет о моей детской еде. Ладно ладно, но ты даже не из России, Игорь, почему любовь к салату? Во-первых, я живу в постсоветской стране, которая переняла некоторые русские традиции. Во-вторых, мой отец родился в России, поэтому мы также отмечаем Новый год вместе с Рождеством.

Ребята, если вы хотите сытный, успокаивающий и сытный салат, вам обязательно понравится Оливье.Я бы назвал это лучшим картофельным салатом, но мое мнение может быть необъективным. Попробуйте и дайте мне знать, любите ли вы этот русский картофельный салат так же сильно, как я!

Салат Оливье (Русский картофельный салат)

Кулинария

Салат «Оливье» — знаменитый русский картофельный салат, который едят по разным поводам. Наполняющий, сытный и успокаивающий!

]]>

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 45 минут

Порций на 6 человек

Калорийность 363 ккал

Ингредиенты

1x2x3x

  • 450 г картофеля, неочищенного
  • ½ фунта (225 г) морковь, неочищенная
  • ½ фунта (225 г) болонья или ветчина, нарезанная кубиками
  • 5 больших яиц
  • ½ фунта (225 г) свежий огурец, очищенный, нарезанный кубиками
  • ½ фунта (225 г) солений, нарезанный кубиками
  • ¼ фунта (115 г) красного лука, нарезанного
  • ¼ фунта (115 г) чеснока, нарезанного
  • 1 горсть нарезанной петрушки
  • 1 15 унций или 440 мл банки сладкого горошка, осушенного
  • 2 столовые ложки майонеза с горкой
  • 2 столовые ложки с горкой сметаны
  • соль и перец по вкусу

Инструкции

  • В закрытой кастрюле на слабом огне отварите картофель и морковь в течение 30 минут, пока нож не проткнет без сопротивления.Сварите яйца вкрутую.

  • Когда остынет, очистите и нарежьте кубиками картофель, морковь и яйца.

  • Добавьте все ингредиенты, кроме гороха, в миску и хорошо перемешайте. Теперь добавляем горошек. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы. Салат может храниться в холодильнике до недели. Наслаждаться!

Примечания

1. Вы можете использовать только соленые огурцы вместо сочетания свежих огурцов и солений.
2. Болонья или ветчина можно заменить курицей или другим мясом.
3. Заправку можно делать только из майонеза или только со сметаной для более здоровой версии.

Питание

Калорий: 363 ккал

Веганский салат оливье | Vegan.io

Кто-нибудь из вас борется с салатами зимой? Я определенно верю! Но когда дело доходит до еды, всегда есть способ получить дозу овощей прямо в живот. На этот раз русский салат, также известный как салат оливье, здесь, чтобы спасти положение.

Листовые зеленые салаты очень вкусные, полезные и все такое.Но в эти более холодные месяцы года мы обычно предпочитаем более сытную еду. Это русское блюдо именно такое, большая миска сытных овощей с самой сливочной и вкуснейшей заправкой.

Мне нравится этот рецепт по нескольким причинам. В первую очередь, я люблю традиционные блюда. Русский салат существует уже более 100 лет! Его создал действительно известный шеф-повар в шикарном московском ресторане.

Рецепт держался в секрете в течение долгого времени, поэтому никто точно не знает, каковы были исходные ингредиенты.Со временем он сильно изменился, и это один из тех рецептов, которые семьи адаптируют по своему вкусу.

Мне также нравится этот салат, потому что его очень легко приготовить, он действительно доступен по цене и идеально подходит для совместного использования. Если вам нужны какие-либо идеи для обеда, это отличный вариант. Скорее всего, вы обрадует всех, кто попробует этот веганский салат Оливье.

И последнее, но не менее важное: заправка к русскому салату — одна из моих любимых. Он очень сливочный и невероятно ароматный.Кроме того, с очень небольшим количеством ингредиентов я смог вегетарировать и получить нужный вкус. Вы не пропустите ни одного вкуса невеганской версии.

Веганский майонез — один из ключевых ингредиентов этого вкусного соуса. В настоящее время его действительно легко найти в ближайшем супермаркете. Но если вы хотите пройти лишнюю милю, что я вам очень рекомендую, вы можете сделать это самостоятельно.

Обычно я иду по маршруту «сделай сам», так как майонез действительно легко сделать. Вы можете найти множество рецептов в Интернете, и большинству из них понадобится всего 4 ингредиента.На приготовление у вас уйдет 5 минут, и обычно он намного полезнее, чем покупка.

Помимо веганского майонеза, другим важным ингредиентом соуса является черная соль, она поможет получить нежный яичный вкус. А с помощью шелкового тофу и пищевых дрожжей мы увеличиваем количество питательных веществ, добавляем немного белка и делаем его более кремообразным.

Еще одна важная вещь, которую следует учитывать при выборе этого веганского салата оливье, — это размер ваших овощей. Нам нужно нарезать овощи очень маленькими кусочками.Хорошим ориентиром является размер зеленого горошка. Мы хотим, чтобы в каждом кусочке было всего понемногу, маленькие кусочки гарантируют, что это так.

Неважно, дал ли этот рецепт вам несколько идей веганского завтрака или вы только что нашли новую рождественскую традицию, мы очень надеемся, что вам понравится этот восхитительный веганский салат оливье так же, как и нам!

Этот веганский вариант знаменитого русского салата с оливье легко приготовить, он очень вкусный и отличный рецепт для следующего веганского завтрака.

Sweet Memories и русский салат — Blue Cayenne

Воспоминания.

Этот кризис с коронавирусом дал мне много времени, чтобы исследовать свои пищевые (и другие) воспоминания. Я полагаю, вы тоже много этого сделали.

Недавно одним ленивым днем ​​я спросил себя, где бы я больше всего хотел вернуться (и пообедать), если бы у меня было неограниченное количество вариантов. Я решил совершить кругосветное путешествие, которое вернет меня в Каир (Египет), заповедник Беренти-Лемур (Мадагаскар), Сринагар (Кашмир, Индия), Янгон (Мьянма), Галапагосские острова (Эквадор) и Стамбул (Турция).Ух! Это был бы замечательный маршрут! И только подумайте о еде.

Учитывая этот маршрут, одно из моих самых ярких воспоминаний о еде — это ресторан в волшебном отеле Пера Палас в самом сердце Стамбула. Построенный в 1892 году, отель служил восточной конечной остановкой для путешественников Восточного экспресса. Здесь спали такие знаменитости, как Ататюрк, Агата Кристи и Эрнест Хемингуэй. Я писала об отеле в 2015 году, когда опубликовала рецепт пахлавы. Вы можете найти здесь сообщение, если хотите узнать больше об отеле.(Рецепт пахлавы тоже довольно впечатляющий.) Ясно, что я уже тогда тосковал по русскому салату. Теперь, пять лет спустя, я изменил рецепт, который идеально подходит для блюда моей мечты Пера Палас.

Салат — традиционное новогоднее блюдо россиян. Его происхождение восходит к бельгийскому шеф-повару Люсьену Оливье, который управлял популярным рестораном в Москве в 19 веке. Ресторан «Эрмитаж» стал , местом, где можно пообедать и насладиться фирменным салатом, удачно названным салатом Оливье.Оливье изо всех сил старался сохранить рецепт салата в секрете. В его салате в качестве основных ингредиентов использовалась черная икра, каперсы, куры и картофель, а в его салате использовалась сливочная «заправка оливье». Воссоздание рецепта заправки стало навязчивой идеей посетителей ресторанов. Как сообщается, рецепт Оливье был украден его су-шефом, который смог проанализировать mise en place Оливье однажды, когда повар отошел и оставил свою личную кухню (и рецепт) уязвимой. Однако сторонники Оливье всегда утверждали, что в украденной версии чего-то не хватает.Некоторые говорили, что это соус Кабула в заправке. Кабульский соус. Хм.

За прошедшие годы рецепт воссоздан в ресторанах и домашних хозяйствах по всему миру. Турецкая версия называется рус саляци . Это то, чем мы наслаждались в огромной столовой Pera Palas много лет назад.

Вот рецепт, адаптированный под мои воспоминания. Однако должен признаться, что Instacart меня подвел. Они не могли найти того кабульского соуса. Проклятие.

Русский салат

Сохранить рецепт

Распечатать рецепт

Ингредиенты

  • 1 фунт картофеля
  • 2 крупные моркови
  • 3 крупных яйца (сваренные вкрутую с картофелем и горохом)
  • 1/2 C.бланшированный зеленый горошек (свежий или замороженный, не употребляйте консервированный)
  • 1 большая красная свекла
  • 2 т. соль
  • 1 средний красный лук (нарезанный кубиками)
  • От 1/4 до 1/2 C. нарезанные кошерные соленые огурцы из укропа
  • Свежий укроп (нарезанный по вкусу)
  • 1/2 C. майонез
  • Паприка или кайенский перец (для гарнира)
  • Свежий нарезанный укроп (для гарнира)

Инструкции

  1. В большой кастрюле с кипящей водой сварить картофель, морковь и яйца вместе с 1 чайной ложкой соли.Картофель и морковь на этом этапе очищать не нужно. На это уйдет минут 15 — для картошки чуть больше. (Будьте осторожны, не переваривайте картофель. Вы хотите, чтобы картофельные кубики в салате сохранили свою форму.) Отложите в сторону, чтобы остыть, чтобы вы могли очистить овощи и яйца. (Я ускорил охлаждение, поместив вареные овощи в миску с ледяной водой.)
  2. Приготовьте (или разморозьте) горох в той же воде, что вы использовали для моркови, яиц и картофеля. Вынуть из горячей воды, слить и отложить.Будьте осторожны, чтобы не пережарить горох. Вы хотите, чтобы они были твердыми и красивыми в презентации салата.
  3. Оберните большую красную свеклу фольгой и запекайте в духовке при температуре 350 градусов, пока свеклу не станет легко нарезать. Это займет около 45 минут. Используйте нож для очистки овощей, чтобы воткнуть свеклу, чтобы убедиться, что она пропеклась.
  4. Яйца, сваренные вкрутую, очистить от кожуры. Картофель и морковь очистить. Все нарезать небольшими кубиками. Отложите в сторону.
  5. Охлажденную красную свеклу очистить от кожуры. Нарезать тонкими ломтиками.Отложите в сторону.
  6. В большой миске смешайте картофель, морковь, яйца, горох, лук, нарезанные соленые огурцы из укропа, нарезанный и свежий укроп. Добавьте майонез и хорошо перемешайте. Посолить по вкусу.
  7. Выложите салат декоративно на сервировочных тарелках или подавайте в большой миске. Я использовал свеклу в качестве основы для салата, расположив свеклу по узору на тарелке и плотно заправив ее вокруг основы салата. Если бы я подавал этот салат в большой миске, я бы сварил лишнее яйцо и использовал ломтики яиц и ломтики свеклы, чтобы украсить миску с салатом.В качестве альтернативы вы можете добавить свеклу в салат, но у вас будет менее привлекательный салат розового цвета.
  8. Я посыпал готовое блюдо небольшим количеством паприки, но я думаю, что немного кайенского перца тоже было бы неплохо. Я посыпала салат еще нарезанным свежим укропом и украсила последнее блюдо веточкой укропа.

7.8.1.2

230

https://bluecayenne.com/russian-salad

Я просмотрел много разных рецептов русских салатов для вдохновения.Совсем недавно меня вдохновил этот рецепт: Ensalada Rusa.

Рецепт: Салат Оливье — Los Angeles Times

Общее время: 1 час

Порций: от 4 до 6

Примечание: Адаптировано из «Пожалуйста, к столу» Ани фон Бремзен.

1 куриная грудка без кожи и костей

Соль, перец

1 большая картошка

1 средняя морковь

2/3 стакана зеленого горошка

1 среднее красное яблоко, очищенное от сердцевины и нарезанное кубиком 1/2 дюйма

1 крупный огурец из укропа, нарезанное кубиком 1/2 дюйма

2 яйца вкрутую, нарезанные кубиком 1/2 дюйма

2 ложки нарезанного свежего укропа

1/2 стакана майонеза

1/3 стакана сметаны

1 1/2 чайной ложки дижонской горчицы

1 столовая ложка свежего лимонного сока

1/2 чайной ложки уксуса

Тертая цедра 1/2 лимона

Свежемолотый белый перец по вкусу

Помидоры черри или виноград для украшения

1.Разогрейте духовку до 350 градусов. Приправьте курицу одной восьмой чайной ложки соли и щепоткой перца или по вкусу. Положите курицу на противень и запекайте в духовке до полной готовности (мякоть будет белой и твердой, а соки станут прозрачными) около 20 минут. Вынуть из духовки и дать остыть. Нарежьте курицу кубиками на полдюймовые квадраты и отложите в большой миске.

2. Пока курица жарится, очистите картофель и разрежьте его пополам.Поместите картофель в кастрюлю среднего размера и залейте достаточным количеством воды. Поставьте сковороду на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до сильного кипения и готовьте примерно 20 минут, пока нож легко не проткнет его. Снять с огня, процедить и дать остыть. Нарежьте картофель кубиками размером в полдюйма и отложите вместе с курицей.

3. Доведите до кипения в средней кастрюле воды. Очистите морковь и нарежьте ее квадратами по полдюйма. Бланшируйте морковь в кипящей воде примерно 2 минуты, пока она не станет мягкой, но твердой.Слейте воду и поместите в баню с ледяной водой. Снова слейте воду и отложите вместе с курицей. В ту же кастрюлю с кипящей водой добавьте горох и бланшируйте всего минуту, чтобы проявился цвет. Слейте воду и поместите в баню с ледяной водой. Снова слейте воду и отложите вместе с курицей.

4. К смеси из курицы, картофеля, моркови и гороха добавить яблоко, рассол, яйца и укроп. Осторожно перемешайте содержимое.

5. В небольшой миске смешайте майонез, сметану, горчицу, лимонный сок, уксус и цедру лимона.Вылейте куриную смесь и аккуратно перемешайте, стараясь не растереть ингредиенты. Приправить по вкусу солью и белым перцем и сразу подавать или охлаждать не более 4 часов. Подавать с гарниром черри или виноградными помидорами.

Каждая из 6 порций: 289 калорий; 10 грамм белка; 19 грамм углеводов; 3 грамма клетчатки; 20 граммов жира; 4 грамма насыщенных жиров; 99 мг. холестерин; 326 мг. натрий.

Украшение русского Нового года — Дженнифер Еремеева

Возвращение салату Оливье к былой славе

Салат Оливье — sine qua non новогоднего меню, это всем известно; как бы я ни хотел разделить ингредиенты на отдельные и гораздо более аппетитные, например, мятный горошек и жареную морковь вместе со сливочным картофелем Dauphinoise , который не взлетит.

Но в ненаписанном сценарии нет ничего, что мешало бы мне вернуться к первоначальному, дореволюционному рецепту Оливье, который так же похож на советскую версию, как Восточный экспресс на Северное метро.

Бельгийское происхождение самого культового праздничного блюда в России

Известный бельгийский шеф-повар М. Оливье изобрел салат, который носит версию его имени в конце XIX века для престижного московского ресторана. Как только он дебютировал, он сразу же стал хитом среди тонких посетителей ресторана, во многом благодаря секретному соусу, который Оливье ревностно хранил на протяжении всей своей жизни и в конечном итоге унес в могилу.Однако мы знаем из восторженных отзывов современников, что он был слегка терпким, бархатисто-гладким и слегка пряным.

Несколько авторов кулинарных книг девятнадцатого века попытались воссоздать рецепт, перечислив всевозможные интересные ингредиенты, такие как рябчик и раки, которые, согласимся, гораздо интригуют, чем мягкая консервированная ветчина.

Это было слово «заливное» в рецепте П.П. Александрова-Игнатьева, в ее поваренной книге 1909 года Практические основы кулинарного искусства , которая меня взволновала.И майонез, и заливное прибыли в Россию с европейскими поварами, которые делали изысканные декоративные блюда из дичи и рыбы, придавая им оригинальные формы, покрытые заливным маслом. Эти блюда, которые подавали в шикарных салонах и банкетных залах русской знати, обычно подавали с соусом провансальский или майонезом. Майонез и заливное прошли через русскую кухню позднего императора, как воины-близнецы.

Намек Александровой-Игнатьевой о том, что салат «Оливье» содержит холодец в кубиках, вдохновил меня на попытку спасти салат «Оливье».Несколько лет экспериментов привели к следующему рецепту, в котором используется самый легкий из майонезов, заправленный пюре из каперсов и большим количеством лимонного сока, чтобы осветлить и усилить вкус. Кубики заливного из куриного бульона, мадеры и желатина придают нежный вкус дичи, который дополняет утиное конфи и бекон в качестве основного мясного компонента.

Моя версия салата Оливье отнимает не меньше времени, чем советская версия, и некоторые читатели подняли брови из-за, казалось бы, ненужного шага добавления кубиков желатина, но, поверьте мне, это действительно превращает эту закуску в нечто особенное: даже Его Королевское Высочество признает, что при этом он предпочитает эту версию любой другой.

Салат Оливье | Продовольственная Перестройка

После моих недавних жалоб на отсутствие оригинальности салата Онегина «Оливье» я решил, что внесу свой скромный вклад в и без того обширную литературу по этому русскому салату.

Салат «Оливье» может содержать множество ингредиентов, но по своей сути это картофельный салат с различными овощами и белками, связанный майонезом. Он был изобретен во второй половине 19 века шеф-поваром Люсьеном Оливером в ресторане «Эрмитаж» в Москве.Хотя рецепт был секретным, существует множество версий с возможными сезонными вариациями. Вот одна с сайта Школы русских и азиатских исследований:

Салат Оливье («Царский» вариант)

Этот ранний рецепт салата Оливье, приготовленный в разгар популярности ресторана «Эрмитаж»
(этот рецепт был написан в 1904 году, согласно описанию одного из постоянных посетителей ресторана
):

2 вареных дичи
1 вареный телячий язык
Примерно 100 граммов черной икры
200 граммов свежих листьев салата
25 вареных раков или один большой лобстер
200-250 граммов маленьких корнишонов
Половина банки «соевого кабула» (соевая паста)
2 тонко нарезанных свежих огурца
100 граммов каперсов
5 мелко нарезанных яиц вкрутую
  • Соус Провансальский: взбить 400 г оливкового масла с двумя яичными желтками до получения однородной массы, затем добавить французский уксус и горчицу.
  • Порубите все ингредиенты небольшими кубиками.Добавьте прованский соус.

В подарке молодым хозяйкам Елена Молоховец дает очень расплывчатый рецепт:

Возьмите различные мясные продукты: дичь; телятина или говядина; или отварная рыба, такая как осетр, щука
или лосось.

Далее следует длинная череда ингредиентов, от огурцов до квашеной капусты, смешанных с нарезанным кубиками картофелем в горчичном соусе. Это может быть много ингредиентов для одного салата, но а) это было верно и в отношении оригинала, и б) изысканность все еще присутствовала.

Затем дела с фирменным блюдом мистера Оливье пошли под откос. По мере перехода от декадентского элитного ресторанного блюда к еде для домохозяек, ингредиенты были радикально упрощены. Ограниченная доступность ингредиентов в Советском Союзе еще больше усугубила ситуацию, превратив салат в набор продуктов питания, в основном фабричного производства. Еще один рецепт с сайта Школы русских и азиатских исследований:

Салат Оливье («советский» вариант)

Ингредиенты, используемые в равных количествах
Картофель (вареный и очищенный)
Консервированный зеленый горошек
Соленья
Болонья
Яйца вкрутую
Майонез
  • Порубите все ингредиенты небольшими кубиками.Добавьте майонез. При желании добавьте свежий укроп, соль и перец по вкусу.

Я должен задаться вопросом, что самое страшное в этом рецепте: консервированный горошек, травмировавший поколения детей, таинственная мясная болонья или тот факт, что все ингредиенты, включая майонез, используются в равных количествах!

Итак! Я хотел создать рецепт для особых случаев, который восстановил бы часть великолепия оригинала, но без сочетания такого количества вкусов. Сохранилось множество оригинальных элементов: ароматная птица (целая утка), морепродукты (мои любимые ножки камчатского краба), майонез с горчицей и оливковым маслом и, конечно же, нарезанный кубиками картофель.Пропорции хорошо сбалансированы, так что вы можете попробовать каждую из них. Теперь, оглядываясь на результат, я думаю, что мог бы немного расширить границы возможного, добавив обжаренные кубики фуа-гра…

Хотя в этом рецепте много шагов, каждый из них прост. Поскольку я использую целую утку, скорее всего, вы не получите точное количество грудки, ножек и бедер, указанное ниже, и это нормально. Вы можете приготовить конфи из утки на один или два дня вперед, но я бы попытался подготовить грудку до готовки чуть раньше, перед подачей на стол.Остальной салат можно собрать за несколько часов. В качестве копченой соли я использую копченую соль яблони Якима от Artisan Salt Co.

.



Производство утки
Урожайность 6 порций + топленый жир и бульон

1 утка, около 6 фунтов

  • Отделить крылья и ножки от туши и зарезервировать. Отрежьте грудку от тушки, обрежьте лишний жир и отложите.
  • Вы можете выделить лишний утиный жир и заморозить его, а затем использовать тушку и шею для приготовления утиного бульона.

Конфи из утки
Урожайность 6 порций

утиные ножки и крылышки (около 2 фунтов)
0,5% посолочная соль
1,5% копченая соль
0,25% пыльца фенхеля
0,5 г черного перца
1 тонко нарезанный зубчик чеснока

  • Взвесьте утиные ножки и крылья и измерьте указанные выше проценты от этого веса в посолочной, копченой соли и пыльце фенхеля. (Количество черного перца настолько мало, что практичнее измерять его в граммах.) Приправьте мясо посолочной солью, копченой солью, пыльцой фенхеля и черным перцем.Поместите в пакетики с чесноком и варите на водяной бане при температуре 171 F в течение 12 часов.
  • Дать остыть, затем удалить кожу и кости. Переложите мясо в пластиковый контейнер, добавьте пару столовых ложек жидкости из пакетов sous-vide и поставьте в холодильник.

Утиная грудка
Урожайность 6 порций

утиная грудка (около 1 1/4 фунта)
1,5% копченая соль
черный перец молотый
1 1/2 унции красного вина
4 унции утиной кожи

  • Взвесьте утиную грудку и измерьте указанное выше процентное содержание копченой соли.Вырежьте узор перекрестной штриховки на коже утиной грудки и обжарьте на очень горячей сковороде кожей вниз до коричневого цвета и хрустящей корочки. Снимите со сковороды, приправьте копченой солью и черным перцем и переложите в пакет с красным вином и утиной шкурой. Готовьте на водяной бане при температуре 136 F в течение 3 часов.
  • Дать остыть до комнатной температуры и оставить.

Производство камчатского краба и крабовое масло
Урожайность 6 порций + немного дополнительного крабового масла

2 фунта вареных ножек камчатского краба, скорлупа на
2 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки коньяка (или армянского бренди)
12 унций рапсового масла

  • Возьмите мясо с крабовых ножек и положите в холодильник.
  • Нарежьте скорлупу на мелкие кусочки и обжарьте с оливковым маслом в большой кастрюле. Добавьте коньяк и зажгите спичкой. Добавьте рапсовое масло, тушите на слабом огне 15 минут, затем снимите с огня и дайте настояться еще 15 минут.
  • Пройдите через шинуа, дайте остыть и отложите.

Майонез
Урожайность 6 порций

1 яичный желток
1 столовая ложка горчицы
соли
1/4 чайной ложки piment d’espelette
6 унций крабового масла
3 унции светлого оливкового масла

  • В миске смешайте яичный желток, горчицу, соль и перец спелет с помощью венчика.
  • Добавьте крабовое масло, а затем оливковое масло тонкой струйкой, постоянно помешивая. Охладите.

Картофельный салат
Урожайность 6 порций

4 1/2 унции замороженного зеленого горошка
1 1/2 фунта очищенного картофеля Юкон Голд
соль
6-7 столовых ложек майонеза
Мясо камчатского краба
Конфи из утки

  • Разморозьте зеленый горошек в холодильнике в течение нескольких часов.
  • Варить картофель в холодной подсоленной воде около 25 минут до готовности.Слейте воду и дайте остыть до комнатной температуры.
  • Нарезать картофель кубиками среднего и крупного размера и добавить приправу. В миске смешайте картофель с горошком и майонезом. Измельчите крабовое мясо и конфи из утки между пальцами, смешайте с салатом и поставьте в холодильник.

Сборка
Урожайность 6 порций

Картофельный салат, вынутый из холодильника заранее за 30 минут
6 яиц, сваренных вкрутую и охлажденных до комнатной температуры
Утиная грудка, комнатная температура

  • Распределить картофельный салат по тарелкам.Яйца, сваренные вкрутую, разделите на четвертинки и разложите вокруг салата.
  • Выньте утиную грудку из пакетика sous-vide, нарежьте ломтиками по диагонали и рассыпьте ломтики сверху салата, выливая по ложке кулинарной жидкости поверх мяса на каждой тарелке.
  • Подавать немедленно.

Olivye- (Olivier Salad) Рецепт русского картофельного салата

Один из самых любимых гарниров моего мужа — оливье или салат Оливье. Время от времени он будет страстно желать этого блюда и просить меня приготовить его к обеду, а большая партия обычно дает мало или совсем не дает.Вот тогда я понимаю, что рецепт — хит! А если малышу это нравится? Тогда это основное блюдо в нашей семье!

Этот картофельный салат возник в России, но очень популярен в других странах Восточной Европы, и даже в Иране, Израиле и Монголии. Небольшая история этого салата показывает, что он был изобретен бельгийским поваром по имени Люсьен Оливье, который работал шеф-поваром в одном из самых известных ресторанов Москвы еще в 1860-х годах. Салат Оливье быстро стал фирменным блюдом ресторана, его регулярно заказывают клиенты.

Что может удивить некоторых людей, знакомых с сегодняшним салатом Оливье, так это то, что оригинальный рецепт содержал очень интересные ингредиенты! Оригинальный салат состоял из телячьего языка, куропаток и копченой утки. Икра, раки, каперсы и даже салат входили в список ингредиентов, а заправка «Оливье» держалась в секрете!

Сегодняшний «современный салат Оливье» на самом деле ближе к модифицированной версии салата Оливье, называемой салатом Столичный или столичным салатом.Однажды один из су-шеф-поваров Оливье пробрался к нему на кухню и смог составить предположение о рецепте салата, просмотрев приготовленные Оливье ингредиенты. Затем он открыл собственный ресторан и стал подавать «Столичный салат», который был грубой копией оригинального салата Оливье. Несмотря на то, что рецепт салата Оливье был скопирован и открыт на протяжении многих лет, точный рецепт оригинальной заправки остается неизвестным!

Сегодня и уже много лет оливье готовят из самых разных ингредиентов.Дорогие ингредиенты, которые использовал Люсьен Оливье в ресторане, были заменены более дешевыми продуктами и ингредиентами, более доступными для публики. Итак, сегодня современный салат Оливье готовится из вареной курицы, говядины или, чаще, из русской колбасы или болоньи, а не из куропаток и копченой утки. На самом деле, современный салат «Оливье», который делают сегодня в русских домах, даже не похож на оригинальный рецепт.

Когда я сначала рассказала мужу об оригинальном салате Оливье и ингредиентах, которые он содержал, он был взволнован и сказал, что хочет, чтобы я его приготовила! Один взгляд на этот список ингредиентов, и я понял, что это будет самый дорогой салат, который я когда-либо делал! Думаю, приготовлю его на день рождения в качестве гарнира! А пока мы будем придерживаться современного салата оливье, который порадует наши кошельки и животики!

Что вам понадобится:

Изображение: Готовим глобус

Русская колбаса 1 фунт (Колбаса)

4 красных картофеля

5 морковок

5 яиц вкрутую

3 маленьких огурца

5 средних солений с укропом

1/4 стакана зеленого лука

Гроздь укропа

1 банка сладкого горошка

Соль

Перец черный молотый

Приправа для вегетарианцев

Майонез

В большой кастрюле доведите воду до кипения.Добавьте неочищенный картофель и морковь и варите, пока нож не проткнет овощи мягко. ЗАПРЕЩАЕТСЯ варить картофель слишком сильно, иначе салат получится кашеобразным и не будет иметь такого вкуса, как задумано. Когда овощи будут готовы, сварите яйца до идеального состояния. Дайте картофелю, моркови и яйцам остыть до комнатной температуры.

Теперь мы готовы нарезать мясо! Хотя салат Оливье довольно просто приготовить, придется потрудиться, и это его нарезка! При нарезке убедитесь, что все куски одинакового или одинакового размера.Нарежьте колбасу, картофель, морковь, яйца вкрутую, огурцы, маринованные огурцы, зеленый лук и смешайте в большой миске. Добавить душистый горошек, мелко нарезать укроп и всыпать.

Изображение: Нарезанные кубиками и пряностями

Мне нравится сначала добавлять майонез, а затем приправлять салат. Добавьте соль по вкусу, молотый черный перец и приправу Вегета. Я люблю приправу Вегета практически во всем. Теперь осталось только смешать все ингредиенты! Я определенно рекомендую охладить салат Оливье в холодильнике примерно за 2 часа до подачи на стол, чтобы по-настоящему сочетать все вкусы! Ням!

Итак, какие традиционные блюда можно подавать с салатом Оливье? Обычно сначала подают русские закуски или супы, а затем вы полакомитесь основным блюдом в сопровождении салата Оливье.Красный борщ — это восхитительный сытный суп из свеклы и овощей, который я люблю подавать небольшой тарелкой, чтобы начать ужин. Здесь вы можете найти мой любимый рецепт красного борща.

Далее на столе должно быть много маленьких «закусков», таких как фаршированные яйца, маринованные овощи, сардины, свежие огурцы, блины и икра — это лишь некоторые примеры. Основное блюдо может быть чем-то вроде куриного плова, бефстроганова, мясных шашлыков или тушеного картофеля с котлети. Свежий холодный салат, такой как «Оливье», — прекрасное дополнение к горячим блюдам!

Изображение: Национальная почта

На традиционном русском столе будет несколько вариантов напитков.Мы любим квас и чувствуем, что его вкус очень хорошо сочетается с русской кухней. К алкогольным напиткам обычно относятся водка, коньяк и вино. Вы можете найти квас и другие вкусные газированные напитки в местном европейском продуктовом магазине, а также разнообразные вкусные чаи.

Надеюсь, вам понравится этот рецепт салата Оливье.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *