Салат капуста с огурцом рецепт: Салат из свежей капусты и огурца

Содержание

Салат из свежей капусты с огурцом

Легкий и простой, вкусный и полезный витаминный салат из капусты и огурцов обеспечит приток полезных веществ после долгой зимы, пополнит организм необходимыми микроэлементами и будет поддерживать иммунитет круглый год. Даже вне сезона, подобные блюда из преобладающего количества свежих овощей и фруктов должны непременно стать регулярными участниками зимнего меню для каждого, кто с трепетом относится к своему здоровью и для тех, кто соблюдает диету.

Главное и незыблемое правило данного рецепта – это свежие овощи, которые могут быть практически любые, которые более или менее доступны по цене и по сезону. Можно смело экспериментировать и значительно расширить состав ингредиентов, например, добавить петрушку и укроп или же приготовить овощной салат из брокколи, с авокадо и с другими тропическими фруктами.

Рецепт свежего салата из белокочанной капусты с огурцом

Промойте все овощи, зелень и яблоко. Нарежьте соломкой яблоко, огурцы, морковь, сладкий перец, сельдерей и редис.

Мелко нашинкуйте капусту и соберите все нарезанные ингредиенты в одну глубокую посуду. Морковку в данном случае тоже рекомендуется пропустить через терку.

В качестве заправки, налейте небольшое количество рафинированного масла растительного происхождения.

Согласно ингредиентам, влейте одну столовую ложку разведенного в воде 9% столового уксуса.

Предварительно размешайте все ингредиенты, дайте пропитаться овощам уксусом в теплом месте – 20 минут.

Затем, добавьте сахар, соль и молотый острый перец, перемешайте витаминный салат из свежих овощей и охладите в течение одного часа в холодильнике.

Перед подачей, еще раз размешайте овощной салат из капусты с огурцом, наложите в сервировочную тарелку и подавайте на стол свежим.

Как и многие другие салаты, наша закуска также требует заправки. В разных случаях заправка для салатов может быть разная, которые разделяются по вкусовым качествам и по калорийности. Кроме растительного масла и уксуса, свежий салат из овощей можно заправить йогуртом, сметаной или майонезом, так блюдо получится более калорийным и питательным, но при этом теряет диетические свойства.

Рецепт салата из капусты с огурцом

Этот салат из капусты с огурцом– мой личный хит этого лета. Он настолько простой, что я даже не собиралась вам его показывать. А потом подумала: а чего это я жадничаю? Вдруг кто-то еще его не готовит и не знает, что, огурцы + свежая капуста + соевый соус = свежий, легкий и быстрый салат. Дешево и сердито.

Салат из капусты с огурцом

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Калорийность (100g): 42 ккал

Как приготовить салат из капусты с огурцом

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 200 г. (примерно 1/3 кочана, можно заменить на пекинскую).
  • Огурец – 2 шт. В идеале с грядки, зеленые, с пупырышками.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

Совет №1:  Капусту лучше использовать молодую, ранних сортов. Если капуста осенних сортов  (твердая), – то после нарезания её нужно помять руками до появления сока.

Совет №2: хороший соевый соус, увы, дешевым не бывает. Перед покупкой я обязательно читаю этикетку, чтобы случайно не купить подкрашенную воду со вкусом соевого соуса. Как правило, я покупаю соевый соус Heinz – в нем нет  искусственных добавок, лишь натуральная карамель, как краситель.

Совет №3. Выбирайте огурцы салатных сортов, а не для засолки. Как отличить? Они должны быть темно-зелеными, с «пупырышками» и белыми шипами. Конечно, ничего страшного не произойдет, если в салат пойдут засолочные огурцы (с бурыми или черными шипами), но если есть возможность – лучше использовать салатные.

Капусту мелко нашинковать.
Если есть терка Бернера – то лучше на ней. Если нет, то очень мелко большим ножом.

.

Огурцы порезать соломкой, ломтиками или кубиками. Или на той же терке Бернера – будет отлично.Огурцы и капусту перемешать, посолить и поперчить. Сверху полить маслом и соевым соусом.Опять перемешать и попробовать. Если мало соли или соуса – добавить.Этот салат можно есть сразу после приготовления, а можно выждать часок – он тогда настоится и станет еще вкуснее.Совет №4 Готовьте этот салат сразу в два раза больше, чем планируете съесть. Гарантирую, вам захочется еще!Приятного аппетита!

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Предвкушение сочности и свежести салата из первых весенних овощей всегда очень сильно. Особенно если дело касается молодой капусты. Ведь если кабачки, огурцы, помидоры и болгарский перец можно приобрести круглогодично, то молодая капуста радует всех своим вкусом лишь весной. Заменить ее старой, конечно же, можно, но салат из нее с салатом из молодой капусты даже сравнивать нельзя, а потому как только появится такая возможность, порадуйте себя любимым вкусом полезного и хрустящего овоща.

Ингредиенты

  • молодая капуста – 1/2 крупного кочана
  • огурцы – 1-2 шт.
  • зеленый лук – 3-5 перышек
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • укроп – 1/2 небольшого пучка
  • черный перец – щепотка
  • яблочный уксус – около 5 мл
  • соль, майонез или сметана – по вкусу

Приготовление

1. Капусту освободить от верхних загрязненных листьев и очень тонко нашинковать с помощью острого ножа или специального приспособления для нарезки. Добавить немного соли, а затем сбрызнуть яблочным уксусом и хорошенько размять руками, чтобы она стала мягче и пустила сок.

2. Огурец нарезать небольшими кубиками или соломкой. Если кожица у него жесткая и колючая, как часто бывает у молодых огурцов, то от нее лучше избавиться.

3. Тщательно промытые зеленый лук и укроп мелко порубить и добавить к капусте с огурцом.

4. Чеснок натереть на мелкой терке или выдавить через чеснокодавилку и добавить в салат.

5. Заправить салат майонезом или сметаной, перемешать и подать на стол, слегка присыпав молотым черным перцем.

Хозяйке на заметку

1. Пупырчатая огуречная кожура, конечно, неуместна в столь нежном салате, но и снимать ее жалко: у ранних овощей она лишена горечи и полна витаминов. Существует компромисс: надо поскрести поверхность огурчиков таким же образом, как это делают с молодой морковью. Пупырышки поддадутся даже тупой стороне лезвия.

2. В плане вкусовой сочетаемости майонез – наилучшая заправка для капустно-огуречной закуски, но чересчур калорийная. Маложирная сметана полезнее, однако с ней блюдо будет тривиальным. Может, пора изобрести какой-нибудь собственный, еще никем не запатентованный соус, чтобы потом гордо называть его фирменным? Например, взять густой белый йогурт, растереть вареный желток с грецким орехом, а еще лучше – с миндалем. Добавить полученную пасту в кисломолочный продукт. Вариативность наполнителя безгранична: паприка, измельченные в блендере каперсы, подкрашенный свеклой хрен, цитрусовая цедра, горчица.

3. Ранним летом обогащается ассортимент рыночных лотков с зеленью. Источает пикантный аромат черемша, самобытным запахом привлекает руккола. У щавеля в эту пору тонкие листочки с неярко выраженной кислинкой. Все названные растения значительно повысят витаминную ценность овощного микса, что актуально после зимы.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.