Салат березка с черносливом рецепт: Салат «Березка» с черносливом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Салат «Березка» с курицей и черносливом: 7 рецептов

Салат «Березка», известный также под названиями «Белая береза» и «Березовая роща», является достоянием русской кухни. Аналогичные закуски можно найти в других странах, но салат «Березка» с курицей и черносливом отличается от них основным составом и особенностями подачи. В него почти всегда входят огурцы, грибы, яйца, лук и майонез, иногда включаются другие ингредиенты. Все они укладываются слоями в форме полена, смазываются майонезом, украшаются петрушкой и нарезанным тонкими полосками черносливом. Это придает ему сходство со стволом березы – дерева, являющегося одним из символов России. Вкус и подача закуски делают ее достойной праздничного стола, на котором она станет одним из главных украшений. Аналогичный состав имеют салаты «Прага», «Увертюра» и «Марсель», рецепты которых вместе с классическим вариантом «Березки» будут приведены в данном материале.

 

Содержание

Кулинарные секреты

Рецепты салата «Березка» разнообразны, и технология их приготовления не всегда идентична. Однако можно предложить читателям несколько общих правил, которые позволят сделать закуску особенно вкусной, красивой и полезной.

  • Салат «Белая береза» является слоеным, поэтому его необходимо приготовить за 2-3 часа до подачи к столу, чтобы слои успели пропитаться соусом.
  • Обязательно остудите ингредиенты, прежде чем собирать салат, до комнатной температуры, иначе салат быстро испортится.
  • Старайтесь не менять рекомендованную в рецепте последовательность укладки продуктов.
  • Чернослив перед измельчением рекомендуется распарить, подержав 20-30 минут в теплой воде.
  • Салат будет вкуснее, если лук перед этим замариновать. Для этого овощ измельчают и как минимум на полчаса погружают в лимонный сок или разведенный водой уксус. Для вкуса в маринад можно добавить сахар, соль, приправы.
  • Если хочется снизить калорийность блюда, для него используют отварное филе куриной грудки, свежие огурцы, количество яиц сводят к минимуму, грибы не обжаривают, а отваривают или используют консервированные. Майонез можно заменить греческим йогуртом либо сметаной, но на вкусе закуски это скажется.

Проявите фантазию, украшая блюдо перед подачей к столу – гости это наверняка оценят.

 

Классический рецепт салата «Березка» с грибами

Что нужно:

  • отварная куриная грудка (филе) – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • лук – 0.2 кг;
  • огурцы (свежие или маринованные) – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • чернослив без косточек – 150 г;
  • растительное масло, майонез – сколько уйдет;
  • зелень – для украшения.

Как приготовить:

  1. Отварите куриную грудку, яйца. Остудите.
  2. Отделите филе от кости, сняв шкурку. Филе нарежьте мелкими кубиками.
  3. Яйца очистите, натрите.
  4. Огурцы порежьте кубиками или соломкой.
  5. Чернослив залейте кипятком. Через 20 минут слейте воду, обсушите сухофрукты полотенцем, нарежьте соломкой. Часть отложите для украшения блюда.
  6. Грибы нарежьте пластинами, обжарьте в масле вместе с порезанным тонкими полукольцами луком.
  7. На блюдо прямоугольной либо овальной форме (или в такой же салатник) выложите слоями: половину курицы, чернослив, огурцы, оставшуюся курицу, шампиньоны, яйца. Все слои промажьте майонезом.

Остается украсить салат зеленью и отложенным в сторону черносливом, дать пропитаться в течение пары часов, убрав на это время в холодильник. В ресторане классический рецепт часто немного меняют, включая в состав орехи и немного корректируя технологию приготовления.

 

Ресторанный вариант «Березки» с орехами

Что нужно:

  • куриная грудка (филе), копченая или запеченная – 0,4 кг;
  • белые грибы или шампиньоны – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 0,5 десятка;
  • лук – 75 г;
  • ядра грецких орехов – стакан;
  • чернослив без косточек – 10-12 шт.;
  • свежие или маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Куриное филе порежьте мелкими кубиками, поделите на 2 части. Одну из них выложите в форме прямоугольника на овальном блюде, смажьте майонезом.
  2. Запаренный чернослив порежьте полосками, две трети их выложите на курицу, остальное оставьте для украшения, покройте тонкой сеточкой из майонеза.
  3. Орехи раздробите в ступке или блендере, посыпьте ими чернослив.
  4. Огурцы очистите, измельчите тонкой соломкой, выложите на орехи, смажьте соусом.
  5. Положите на огурцы оставшуюся курятину, смажьте майонезом.
  6. Грибы порежьте соломкой, лук – мелкими кусочками. Обжарьте в сливочном масле, положите следующим слоем. Покройте его майонезной сеточкой.
  7. Натрите яйца, смешайте с майонезом, выложите сверху, смажьте еще слоем майонеза.
  8. Разложите соломку из чернослива. Дополнительно можно украсить салат зеленью.

Этот вариант салата «Белая береза» в банкетном исполнении подойдет для любого торжества, в том числе к свадьбе, юбилею или обычному дню рождения, ко Дню святого Валентина и к 8 Марта.

 

Простой вариант «Березки» (по-домашнему, без грибов)

Что нужно:

  • отварное куриное мясо – 0,3 кг;
  • чернослив без косточек – 100-120 г;
  • яйцо – 4 шт. ;
  • лук – 75 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Мясо отварной курицы мелко порежьте.
  2. Лук нарежьте четвертинками колец. Замаринуйте или обварите кипятком. Отожмите.
  3. Запарьте чернослив, обсушите. Нарежьте соломкой.
  4. Яйца, сваренные вкрутую, натрите.
  5. Выложите слоями или смешайте курицу, лук, чернослив, яйца. Смазывайте слои майонезом или заправьте им салат.
  6. Украсьте блюдо кусочками сухофруктов и зеленью.

Такой салат можно приготовить на скорую руку к ужину или к неожиданному приходу гостей.

 

«Березка» с яблоком и сыром

Что нужно:

  • отварная курица – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • маринованный лук – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез, зелень – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Лук, нарезанный кольцами, замаринуйте в растворе уксуса, смешав его с горячей водой в соотношении 1:3.
  2. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры. Крупно натрите, отожмите.
  3. Сухофрукты нарежьте соломкой.
  4. Белки и желтки вареных яиц измельчите на терке по отдельности.
  5. Сыр мелко натрите.
  6. Выложите внутри кулинарного кольца лук, на него положите курицу, смажьте майонезом.
  7. Посыпьте желтками, положите чернослив и яблоки. При желании слой чернослива можно не делать, использовав его только для украшения блюда.
  8. Посыпьте сыром, белками, смажьте соусом.

Остается декорировать салат по своему вкусу. Когда он остынет, кулинарное кольцо снимите и подавайте закуску к столу. Она обладает нежным свежим вкусом, который понравится дамам. Если майонез заменить сметаной или белым йогуртом, у вас получится диетический вариант салата «Березка».

 

Салат «Марсель» с курицей, черносливом и морковью

Что нужно:

  • отварное куриное филе – 180 г;
  • сушеный чернослив – 80 г;
  • отварная морковь (можно заменить корейской закуской) – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 40 г;
  • яйцо куриное – 2 шт. ;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 0,25 л;
  • базилик – для украшения.

Как приготовить:

  1. Курицу порежьте кубиками, чернослив – соломкой.
  2. Сыр и отварные яйца крупно натрите, перемешайте, добавив к ним пропущенный через пресс чеснок и майонез.
  3. Выложите слоями сначала курицу, затем чернослив, потом морковь, промазывая слои майонезом.
  4. Покройте слоем из сыра и яиц.
  5. Украсьте дроблеными орехами и зеленью.

В рецепте нет лука, грибов, но есть морковь, чеснок. На вкус салат получается даже более пикантным, чем классическая «Березка». Оформление закусок тоже разное.

 

Салат «Увертюра» с курицей и черносливом – аналог «Березки»

Что нужно:

  • куриное филе – 0,25 кг;
  • маринованные грибы – 0,25 кг;
  • сыр – 100 г;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • чернослив – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • майонез – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты измельчите, по отдельности смешайте с майонезом. Не смешивайте с соусом только орехи.
  2. Выложите в салатник в следующей последовательности: грибы, лук, курицу, чернослив, сыр, орехи.

На вкус салат «Увертюра» совсем не поход на «Березку», хоть для них используется похожий набор ингредиентов.

 

Салат «Прага» из курицы с черносливом

Что нужно:

  • отварная или копченая куриная грудка (филе) – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек – банка;
  • лук – 1 головка;
  • сушеный чернослив – 150 г;
  • куриное яйцо – 2-3 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • вода – 40 мл;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Лук порежьте полукольцами, замаринуйте в смеси горячей воды и сока лимона.
  2. Чернослив залейте кипятком, через 20 минут обсушите, нарежьте соломкой.
  3. Так же порежьте курицу.
  4. Отваренные яйца натрите.
  5. Отварите морковь, измельчите на терке.
  6. Мелко порежьте огурчики.
  7. Внутри кольца для выпечки тортов выложите слоями, каждый ингредиент покрывая сеточкой из майонеза: курицу, лук, огурцы, яйца, морковь, зеленый горошек. Последним положите чернослив, не покрывая его соусом.

Внешне салат напоминает торт, он совсем не похож на русскую «Березку» с виду, но очень напоминает ее по вкусу.

Салат «Березка» с курицей и черносливом способен украсить праздничный стол. Хорошо он смотрится на столе, накрытом по случаю дню рождения дамы, к 8 Марта, Дню семьи, любви и верности (Дню Петра и Февроньи), 14 февраля, а также к годовщине свадьбы.

Поделиться в социальных сетях

Салат «Березка» с черносливом – оригинальные рецепты

Одним из самых нежных и одновременно пикантных салатов является именно слоеный салат «Березка» с добавлением чернослива. В такой интерпретации салат с черносливом березка не только поражает своей изысканностью, но и притягивает внимание насыщенным ароматом. Вкус именно такого блюда придется по душе многим. Ведь в нем сочетается и нежность, и сладость, и некая острота. От столь необычного и ярко оформленного блюда отказаться просто невозможно.

Также на нашем сайте вы сможете найти и другие интересные варианты приготовления салатов, например, дамский каприз с черносливом или черный жемчуг.

Содержание

  • 1 Салат березка с черносливом и грецким орехом
    • 1.1 На салат березовая роща потребуются:
    • 1.2 Березка салат рецепт с черносливом пошаговый рецепт:
  • 2 Рецепт салата белая береза с черносливом
    • 2.1 На белая береза салат потребуются:
    • 2.2 Салат березка с черносливом пошаговый рецепт:
  • 3 Салат белая береза с черносливом рецепт
    • 3.1 На рецепт салата белая береза потребуются:
    • 3.2 Салат березка с черносливом рецепт:
  • 4 Рецепт салата березка с черносливом
    • 4.1 Потребуются:
    • 4.2 Салат березовая роща с черносливом:
  • 5 Салат белая береза с черносливом
    • 5.1 Потребуются:
    • 5. 2 Белая береза салат рецепт:

Салат березка с черносливом и грецким орехом

Готовить «Березку» — это настоящее творчество. Ведь помимо того, что в итоге получается удивительное и вкусное блюдо, нужно на нем еще и целую картину создать. Это захватывающий процесс, за которым завороженно наблюдают не только детишки, но и взрослые. В данной рецептуре представлено особое оформление, которое сделает обычный салатик незабываемым шедевром.

На салат березовая роща потребуются:

  • 300 гр. курицы;
  • 120 гр. чернослива;
  • 250 гр. шампиньонов;
  • 2 огурца;
  • 60 гр. орехов;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. майонеза;
  • 30 гр. масла;
  • 30 гр. зелени;
  • 20 гр. зеленого лука.

Березка салат рецепт с черносливом пошаговый рецепт:

  1. Первой подготавливают курицу. Ее промывают и погружают в уже кипящую и немного присоленную воду, в которой хорошо проваривают. После варки студят и нарезают ножом в виде тонких полосок.
  2. Лук очищают и шинкуют тонкими пластинками.
  3. Промывают и мелко нарезают грибы.
  4. Лучок и грибочки между собой смешивают и выкладывают на сковородку, в которой прожаривают до готовности.
  5. Огурцы просто нарезают маленькими квадратиками.
  6. Чернослив заливают кипятком и в нем распаривают около получаса. По истечении этого временного промежутка воду сливают, а его немного отжимают и тонкими полосами нарезают.
  7. Яйца подвергают предварительной варке, по завершению которой их в воде максимально низкой температуры студят и очищают от скорлупок, разделяют на отдельные компоненты и на мелкой терке натирают.
  8. Орехи мелко рубят ножом.
  9. В широкий салатник начинают выкладывать все прошедшие предварительную подготовку продукты и промазывают каждый слой майонезом.
  10. Сначала помещают чернослив, а на него остывшие грибы с луком.
  11. Затем уже идет куриное мясо и белки.
  12. Далее очередь за огурчиками.
  13. Завершающей выступает смесь желтков и орешков.
  14. Осталось дело за самым интересным – оформлением. Обычным майонезом рисуется ствол березы.
  15. Тонко нарезанным черносливом формируются черные полосы на стволе.
  16. Крона дерева получается с помощью петрушки.
  17. Зеленый лук выступает в виде травки.
  18. Салатик помещают на пол часа в холодильник и потом уже подают к столу.

Важно! Чернослив обязательно нужно предварительно распарить. Если этого не сделать, то он не даст нужного вкусового эффекта, будет сухим и достаточно жестким, что для этого блюда просто недопустимо.

Рецепт салата белая береза с черносливом

Действительно лесной аромат и насыщенный вкус салатик приобретает только лишь потому, что в нем задействованы опята в маринованном виде. Эти грибочки как никакие другие способны придать изысканность и неповторимый аромат. А соответственно и готовое блюдо способно добавить свежести и лесной легкости в праздничную атмосферу.

На белая береза салат потребуются:

  • 300 гр. чернослива;
  • 500 гр. копченой курицы;
  • 200 гр. маринованных опят;
  • 3 яйца;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. майонеза;
  • 200 гр. зелени.

Салат березка с черносливом пошаговый рецепт:

  1. Курицу отделяют от косточек и потом нарезают тонкими полосками.
  2. Грибочки отделяют от маринада и потом немного их измельчают.
  3. Лук очищают, шинкуют помельче и добавляют к грибам, перемешивают.
  4. Огурец просто тонко нарезают в виде полосок.
  5. Яйца на протяжении десяти минут проваривают. Этого времени будет достаточно, чтобы они оказались приготовленными вкрутую. После варки их студят и чистят. Очищенными измельчают на крупной терке.
  6. Чернослив промывают, в горячей воде пропаривают, отжимают и мелко нарезают.
  7. Зелень промывают и мелко рубят.
  8. Продукты поочередно выкладывают в блюдо и пропитывают каждый слой майонезом.
  9. Сначала помещают туда чернослив и курицу.
  10. Только после этого уже выкладывают грибы и огурчик.
  11. Присыпается композиция яйцом и украшается в виде деревца.

Совет: украшением блюда может выступать не только чернослив и зелень. Оригинально смотрятся разрезанные пополам маленькие помидорчики, из которых создается подобие божьей коровки. Выкладываются целые грибочки. Использовать также можно маслины. Это блюдо тем и особенно, что тут можно много фантазировать по поводу оформления.

Салат белая береза с черносливом рецепт

Особенной эта вариация «Березки» получается не только из-за используемой в ней куриной печени. В данном случае слои пропитываются не стандартным майонезом, а удивительным сметанный соусом. За счет именно этого салатик становится особенно нежным и обладает удивительной легкостью.

На рецепт салата белая береза потребуются:

  • 200 гр. маринованных грибов;
  • 250 гр. куриной печени;
  • 60 гр. чернослива;
  • 150 гр. консервированной кукурузы;
  • 30 гр. зелени;
  • 100 гр. сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. майонеза;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 1 зубик чесночка.

Салат березка с черносливом рецепт:

  1. Изначально готовят соус. С этой целью смешивают сметану и майонез, добавляют в эту смесь очищенный и раздавленный прессом чесночок, соль и перчик. Все перемешивают.
  2. Печень в немного присоленной воде проваривают, обязательно студят и очень мелко ножиком нарезают. После этого помещают на дно салатника и пропитывают ароматным соусом.
  3. Чернослив немного распаривают, потом отжимают и измельчают на небольшие пластинки. Выкладывают на печень и промазывают соусом.
  4. Яйца около десяти минуток проваривают, студят, чистят и разделяют на компоненты. Отдельно натирают помельче.
  5. Следующими выкладывают белки и пропитывают сметанной заправкой.
  6. Зернышки кукурузы достают из баночки, присыпают ими желтки и тоже промазывают.
  7. Грибы немного мельче, чем они есть изначально нарезают и помещают на кукурузу, тоже поливают соусом.
  8. Присыпается все мелко натертым сыром и желтком.
  9. Вся композиция украшается в виде дерева.

Совет: чтобы соус получился более насыщенным и пикантным, в него рекомендуется добавить немного горчицы и рубленой зелени. Нелишними окажутся и такие специи, как орегано и прованские травы. Но это уже на любителя.

Рецепт салата березка с черносливом

Нежность в этом случае «Березка» приобретает благодаря сыру. Пикантность же придают жареные грибочки. А вот нотка летней свежести появляется благодаря огурцам. Столь простые, доступные продукты дают создать удивительное блюдо, которое недопустимо оставить без внимания.

Потребуются:

  • 150 гр. чернослива;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 2 огурца;
  • 100 гр. сыра;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. сока лимончика;
  • 10 гр. петрушки;
  • 1о гр. укропа;
  • 30 гр. масла;
  • 100 гр. сметаны;
  • 100 гр. майонеза.

Салат березовая роща с черносливом:

  1. Сразу нужно замариновать лучок. С этой целью одну луковицу чистят и мелко шинкуют, смешивают с солью, сахаром и лимонным соком, немного приминают руками и на пол часа оставляют в покое.
  2. Куриное мясо промывают, очень мелко режут и потом на сковородке прожаривают с добавлением небольшого количества соли.
  3. Грибочки мелко режут и смешивают с также мелко нарезанным луком. Совместно эти продукты прожаривают на сковородке, которую прикрывают крышкой. Ближе к окончанию этого процесса добавляют еще и сметану и немного прожаривают еще и вместе с ней.
  4. Чернослив вымачивают около пятнадцати минут и потом режут достаточно мелко.
  5. Яйца отваривают до готовности вкрутую и сразу после этого студят, очищают и отделяют один компонент от другого. Отдельно натирают их на средней терке.
  6. В большое и праздничное блюдо помещают чернослив и промазывают сметаной.
  7. На него уже ровно выкладывают грибы.
  8. Только после грибов помещают остывшее куриное мясо.
  9. На мясо помещают маринованный лучок и промазывают его майонезом.
  10. Огурцы очищают, тонко полосами нарезают и помещают в блюдо следующим слоем.
  11. Далее уже выкладывают белки, смешанные с небольшим количеством майонеза.
  12. Сыр мелко натирают и смешивают с желтками. Полученную смесь выкладывают на желтки.
  13. Майонезом смазывают блюдо и украшают.

Салат белая береза с черносливом

Это одна из самых простых и доступных рецептур. Но и в этом случае получается изысканное и яркое блюдо, оставить которое без внимания – это просто преступление. Ведь и в простоте есть свои, неоспоримые преимущества.

Потребуются:

  • 300 гр. курицы;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 2 огурца;
  • 100 гр. чернослива;
  • 150 гр. майонеза;
  • 20 гр. зелени.

Белая береза салат рецепт:

  1. Огурцы промывают и тонко нарезают.
  2. Чернослив замачивают минут на десять и потом мелко режут.
  3. Куриное филе проваривают, в бульоне студят и потом мелко нарезают.
  4. Яйца проваривают и очищают. Потом натирают на терке.
  5. Грибы и лучок мелко режут и прожаривают в одной сковородке.
  6. В салатник помещают сначала чернослив и промазывают его майонезом. Эту же манипуляцию проводят и с другими продуктами.
  7. Затем выкладывают луково-грибную остывшую смесь.
  8. Только потом помещают курицу и яйца.
  9. Последними выкладывают огурчики и их наиболее обильно пропитывают майонезом.
  10. Украшают все тонкими кусочками чернослива.

Салат «Березка» — это очень простое по составу и в процессе приготовления блюдо. При этом вкус и красочность его просто изумительны. Готовить его именно поэтому хочется даже просто на обед или в качестве дополнения к ужину.

Вашему вниманию мы хотим предложить и другие салаты, любовница с курицей и гранатом, любовница со свеклой и любовница с изюмом.

Салат Березка с черносливом — 7 пошаговых рецептов приготовления

Оригинальное угощение поможет украсить праздничный стол во время торжества — Салат «Березка» с черносливом, обладающий изумительным вкусом и необычным внешним видом. Готовится он из доступных недорогих продуктов и оформляется в виде ствола березы , поэтому блюдо обязательно вызовет интерес и восхищение приглашенных гостей.

Состав:

  • 1 Салат «Березка» с черносливом и свежими огурцами
  • 2 С курицей
  • 3 Готовим с грецкими орехами
  • 4 Слоеный березовый салат с черносливом, курицей и грибами
  • 5 С сыром
  • 6 Крабовые палочки рецепт
  • 7 Салат из белой березы с черносливом

Салат «Березка» с чернослив и свежие огурцы

Это классический вариант приготовления салата «Березка», ингредиенты для которого найдутся на кухне любой хозяйки. Такая закуска станет настоящим лакомством во время домашнего ужина в кругу семьи и друзей.

Необходимые продукты:
  • мясо отварное (говядина) — 320 грамм;
  • четыре яйца;
  • чернослив — 130 грамм;
  • майонез — 150 грамм;
  • лампа накаливания;
  • три свежих огурца;
  • зелень — 85 грамм.
Приготовление:
  1. Положить говядину в кипящую подсоленную воду, сварить, затем остудить.
  2. Чернослив промыть и положить в кипящую воду на двадцать минут. Затем достать, обсушить и нарезать длинными кубиками.
  3. Яйца сварить вкрутую, затем очистить и нарезать мелкими кубиками.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Огурцы, нарезанные квадратиками.
  6. Соедините продукты в удобной емкости, добавьте майонезный соус, перемешайте.
  7. Угощение выложить на плоскую тарелку, утрамбовать в прямоугольник и полить майонезом.
  8. Разложите кусочки чернослива по поверхности салата так, чтобы они имитировали бересту. Затем украсьте веточками зелени, ориентируясь на свою фантазию.

Посмотреть это видео на YouTube

Готовую закуску поставить на два часа в холодильник — тогда она станет еще вкуснее

С курицей

Для приготовления салата по этому рецепту вам понадобится отварная курица , который хорошо сочетается с черносливом. Аппетитное лакомство с нежным и приятным вкусом поднимет настроение и зарядит положительными эмоциями на весь день.

Необходимые продукты:
    9куриное филе 0009 – 0,43 кг;
  • соленья — 2 шт.;
  • большая луковица;
  • четыре шампиньона;
  • три яйца;
  • чернослив — 160 грамм; майонез оливковый
  • — 170 грамм;
  • веточки петрушки, листья салата — для украшения.
Приготовление:
  1. Куриное мясо отварить, отделить от костей, снять кожу и нарезать небольшими кубиками.
  2. Яйца отварить, очистить и нарезать кубиками.
  3. Огурцы нарезать соломкой.
  4. Чернослив залить кипятком и оставить на полчаса. Затем выньте его и нарежьте длинными кусочками.
  5. Шампиньоны промыть, нарезать пластинами и обжарить на растительном масле до полного выпаривания жидкости.
  6. Лук очистить, нарезать полукольцами и отправить к грибам. Тушите продукты вместе около пяти минут.
  7. На прямоугольное блюдо выложить слой курицы, сверху положить чернослив, затем огурцы, жареные грибы и яйца. Каждый слой при укладке промазывайте майонезом.
  8. Зелень нужно украсить лакомством так, чтобы она визуально напоминала дерево с зелеными листьями.

Посмотреть это видео на YouTube

Осталось отправить салат «Березка» с курицей и черносливом на 2-3 часа в прохладное место, чтобы он пропитался. Подача рекомендуется к горячим блюдам из мяса или овощей.

Кулинария с грецкими орехами

Салат с грецкими орехами очень вкусный и сытный. Вкусная закуска отлично подойдет для обычного семейного праздника и будет уместна на банкетном мероприятии в ресторане.

Необходимые продукты:
  • шампиньоны (шампиньоны) — 220 грамм;
  • куриная грудка копченая — 430 грамм;
  • пять вареных яиц;
  • орехи очищенные — 200 грамм;
  • лук репчатый — 80 грамм;
  • чернослив — 13 шт.;
  • огурцы соленые — 3 шт.;
  • соус майонезный — по необходимости.
Приготовление:
  1. Курицу нарезать небольшими кусочками и разделить на две половинки. Поместите один из них на широкое блюдо, придав мясу прямоугольную форму. Затем смажьте майонезом.
  2. Сухофрукты запарить в горячей воде, затем нарезать соломкой, немного отложить для дальнейшего украшения, а остальное выложить на курицу. Смажьте чернослив слоем соуса.
  3. Орехи немного растолочь в ступке и высыпать на сухофрукты.
  4. Огурцы нарезать квадратиками, сверху положить орехи и смазать майонезом.
  5. Следующий слой снова курица, а затем соус.
  6. Лук и белые грибы нарезать мелкими кубиками, затем обжарить на сливочном масле, остудить, выложить на курицу и залить майонезом.
  7. Яйца натереть на терке и выложить на грибы.
  8. Салат полить майонезным соусом, выложить на него чернослив в виде коры дерева, а листочки сделать из петрушки или укропа.

Посмотреть это видео на YouTube

Чтобы салат «Березка» получился эффектнее и праздничнее, для украшения нужно использовать мелкие грибочки, кусочки яиц и помидоры. Используя эти продукты, можно составить интересную композицию, которая сделает блюдо изысканным и неповторимым.

Слоеный березовый салат с черносливом, курицей и грибами

Вкусный и питательный слоеный салат станет полноценным ужином для всей семьи и быстро восстановит силы после тяжелого дня. Красивый дизайн поможет ему выглядеть интересно и празднично.

Необходимый состав компонентов:
  • филе куриной грудки — 0,37 кг;
  • лук репчатый — 130 грамм;
  • шампиньоны (вешенки) — 220 грамм;
  • чернослив — 12 шт.;
  • огурцы свежие — 3 шт.;
  • три вареных яйца;
  • небольшой пакет майонеза.
Приготовление:
  1. Мясо залить кипящей водой и варить до готовности.
  2. Лук очистить и нарезать кольцами. Затем слегка обжарить в кастрюле на растительном масле.
  3. Вешенки вымыть, нарезать кубиками и отправить к луку. Тушите вместе до светло-коричневого цвета.
  4. Чернослив сварить в кипящей воде, затем нарезать длинными ломтиками. Отложите несколько штук для украшения.
  5. Филе нарезать средними полосками.
  6. Белки яиц отделить от желтков и растереть отдельно.
  7. Вымойте и нарежьте кубиками огурцы.
  8. Теперь выложите подготовленные продукты слоями на большую квадратную тарелку, пропитав их майонезным соусом.
  9. Сначала кладут чернослив, затем шампиньоны с луком, затем курицу и яичные белки. Последним слоем должны быть нарезанные огурцы.
  10. Салату придать аккуратную вытянутую форму, покрыть его поверхность майонезным соусом и покрыть нарезанными желтками.
  11. Для украшения лакомства можно нарисовать майонезом березку, сделать на стволе небольшие полоски из чернослива, а веточки сделать из петрушки. На дно берез положить несколько грибов и налепить вокруг них траву из укропа.

Посмотреть это видео на YouTube

Отличная закуска готова. Слоеный салат «Березка» с черносливом дать постоять несколько часов на холоде, а затем подавать к столу.

С сыром

Вкус лакомства своеобразный и слегка пикантный за счет дополнительных ингредиентов. Салат «Березка» по этому рецепту сможет приготовить даже неопытный повар, а результат оценят даже привередливые гурманы.

Необходимые продукты:
  • филе куриное (вареное) — 200 грамм;
  • сухофрукты — 100 г;
  • морковь;
  • два яйца;
  • чеснок — 2 зубчика; сыр
  • — 120 грамм; майонез
  • — 140 грамм;
  • грибы консервированные — 0,3 кг;
  • базилик, кинза — 8-10 веточек.
Приготовление:
  1. Нарежьте мясо птицы небольшими ломтиками.
  2. Чернослив несколько раз обдать кипятком, затем нарезать полосками.
  3. Поместите яйца в воду, варите 8 минут, затем охладите и нарежьте.
  4. Нарежьте чеснок небольшими квадратиками.
  5. Морковь отварить, очистить и нарезать прямоугольными кубиками.
  6. Открыть банку с грибами, если они слишком крупные — нарезать на кусочки, мелкие можно использовать целиком.
  7. Сыр натертый на крупной терке.
  8. Теперь выкладываем салат слоями, не забывая смазывать их майонезом, смешанным с чесноком.
  9. Сначала нужно положить слой курицы, затем сухофрукты, затем грибы, морковь и яйца.
  10. Придайте салату овальную форму, затем заполните его слоем сыра.
  11. Используя веточки зелени и остатки продуктов, украсьте закуску по своему желанию.

Охладите вкусный салат с черносливом и сыром и подавайте через три часа. Можно использовать лакомство как отдельное блюдо или предложить к нему котлеты, запеченные в духовке.

Рецепт крабовых палочек

Интересный рецепт «Березки», где в качестве мясного компонента используются крабовые палочки. Своеобразный и изысканный вкус салата очень понравится любителям морепродуктов.

Необходимые продукты:
  • палочки крабовые — 310 грамм; сыр
  • (российский) — 270 грамм;
  • грибы маринованные — 240 грамм;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чернослив — 7 шт.;
  • майонез — 95 грамм;
  • салат и зелень — для украшения.
Приготовление:
  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Переложить грибы в дуршлаг и промыть теплой водой.
  3. Нарежьте крабовые палочки кубиками.
  4. Сыр измельчить на терке с крупными отверстиями.
  5. Листья салата промыть водой, обсушить и выложить на большое блюдо.
  6. Закуска будет двухслойной, поэтому все составляющие необходимо разделить на две равные части, а затем приступить к укладке.
  7. Сначала выложите нарезанные морепродукты на листья салата и покройте их сеткой из майонеза. Затем выложить шампиньоны, сверху обжаренный лук, майонезный соус и сыр. После этого выложите слои из другой части изделий в таком же порядке.
  8. Украсить салат сухофруктами и зеленью.

Лакомства с крабовыми палочками рекомендуется подавать охлажденными. С ним хорошо сочетаются острые соусы, картофельное пюре и острые закуски.

Салат из белой березы с черносливом

Свежий и нежный салат, который особенно понравится детям и женщинам, следящим за своей фигурой. Такое блюдо можно приготовить на кухне за полчаса, а необходимые для него ингредиенты всегда можно найти в продуктовом магазине.

Необходимые продукты:
  • Курица отварная — 0,28 кг;
  • лук репчатый — 160 грамм;
  • три яблока;
  • четыре вареных яйца; сыр
  • — 220 грамм;
  • чернослив — 80 грамм;
  • майонез и зелень — на ваше усмотрение.
Технология:
  1. Яблоки очистить от сердцевины, затем натереть на терке и выжать сок.
  2. Лук нарезать кольцами и замариновать в уксусе, смешанном в равных пропорциях с водой.
  3. Очистите сухофрукты горячей водой и нарежьте полосками.
  4. Белки и желтки измельчить в отдельной посуде.
  5. Нарежьте сыр небольшими квадратиками.
  6. В салатник выложить слой лука, сверху курицу, залить майонезом.
  7. Желтки, чернослив и нарезанные яблоки.
  8. Сыр посыпать сыром, затем яичным белком, придать ему форму бревна и пропитать майонезным соусом.
  9. Используйте чернослив и зелень, чтобы украсить блюдо по своему желанию.

Посмотреть это видео на YouTube

Классный готовый салат Берёзка в холодильнике. Чтобы перекус был легче, майонез можно заменить натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Приятного аппетита!

Салат с черносливом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с черносливом.

Салат с черносливом — общие принципы и способы приготовления

Основные способы приготовления таких салатов ничем не отличаются от других, следует только отметить, что сладость чернослива и тот копченый привкус, который он придает блюдам, следует брать в учетную запись. Чернослив может затмить все остальные ингредиенты.

Салат из чернослива — Приготовление пищи

Для салата чернослив необходимо хорошо промыть, а затем залить прохладной водой на ночь. После размягчения удалите из него косточку и обсушите бумажной салфеткой.

Чернослив без косточек следует замочить в воде комнатной температуры на полчаса, чтобы он стал мягким.

Салат с черносливом — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат с черносливом и курицей

Салат получается — просто восхитительный. Довольно простой в приготовлении, он особенно популярен у женщин.

Ингредиенты

Чернослив — 200 г;

лимон;

куриное филе — 300 г;

майонез обезжиренный — 150 г;

орехи грецкие очищенные — 100 г;

чеснок — 4 зубчика;

соль морская;

петрушка, укроп — по 1 пучку.

Способ приготовления

Куриное филе промыть, залить водой и варить до готовности. Чернослив замочить на некоторое время в горячей воде, а затем обсушить бумажными полотенцами. Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и добавить к нему мелко нарезанный чернослив. Мелко нарежьте чеснок, измельчите орехи. Все это добавить к грудке и черносливу, посолить и полить лимонным соком. Далее заправить салат легким майонезом, украсить зеленью петрушки и укропа.

Рецепт 2: Салат из чернослива с грибами и свининой

Слоеный салат, в котором есть все — и мясо, и грибы, и сухофрукты, и орехи. Это праздничное блюдо украсит любой стол, придав ему особую изысканность. Ингредиенты

Картофель — 4 шт.;

свинина вареная — 200 г;

шампиньоны свежие — 200 г;

чернослив — 1 стак;

сыр твердый тертый — 100 г;

лук репчатый — 1 шт.;

Майонез — 1-2 стол. лоджи.;

орехи грецкие измельченные — 2 стол. лоджи.;

масло растительное — 1-2 стол. лоджи.;

соль.

Способ приготовления

Грибы промытые нарезать некрупными кусочками и обжарить на сливочном масле вместе с нарезанным луком. В конце жарки посолить и остудить. Почистите и очистите приготовленный в «мундире» картофель. Чернослив замочить, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками. Нарежьте мясо кубиками. Выкладываем на сервировочное блюдо слоями, каждый заправляя майонезом: половину чернослива, картофель, грибы с луком, мясо, оставшийся чернослив и тертый сыр. Сверху выложить салат и полить майонезом, посыпать рублеными орехами и украсить черносливом. Поставить для пропитки в какое-нибудь холодное место на 3 часа.

Рецепт 3: Салат из чернослива с хреном и орехами

Этот пикантный салат послужит прекрасной закуской перед основным блюдом, хорошо возбуждая аппетит.

Ингредиенты

Хрен консервированный — 1 стол. лоджи.;

орехи грецкие — 100 г;

майонез 67% — 50 г;

свекла — 1 шт.

Способ приготовления

Чернослив замочить на некоторое время, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Свеклу отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Чернослив смешать со свеклой, добавить измельченные грецкие орехи, все перемешать. В отдельной посуде смешайте майонез с хреном и полейте сверху салата. Подавать к столу, украсив грецкими орехами и целыми ягодами чернослива.

Рецепт 4: Салат с любимым черносливом

Салат действительно «наваристый». Кусочки различных видов мяса органично сочетаются с черносливом и орехами.

Ингредиенты

Язык отварной — 200 г;

куриная грудка — 200 г;

Перец болгарский — 1 шт.; чернослив – 6 шт.;

ветчина — 150 г;

майонез;

огурец свежий — 2 шт.;

зелень;

гайки.

Способ приготовления

Обжарьте бекон и нарежьте его полосками с огурцом, ветчиной, языком и предварительно замоченным черносливом. Нарезанный кубиками перец, добавьте его к остальным продуктам. Заправьте все майонезом, хорошо перемешайте. При подаче украсить салат зеленью и орехами.

Рецепт 5: Салат с десертным черносливом

Прекрасное десертное блюдо станет завершающим аккордом любого обеда или ужина. Сочетание обычной моркови с инжиром и лимонным соком интригует.

Ингредиенты

Инжир — 4 шт.;

молоко сгущенное — 3 стол. ложь

арахис;

лимонный сок — 2 стол. лоджи.;

морковь — 6 шт.;

чернослив — 6 шт.

Способ приготовления

Вымоченные чернослив и морковь нарезать соломкой. Нарежьте инжир ломтиками и добавьте морковь с черносливом. В салатнике все залить лимонным соком, добавить орехи и сгущенку.

Салат с черносливом – полезные советы опытных поваров

При покупке чернослива необходимо обратить внимание на его внешний вид. Плоды должны быть гладкими, черными с некоторым блеском. Они должны быть слегка упругими и мясистыми. Если сливы имеют коричневато-кофейный оттенок, то это свидетельствует о несоблюдении технологий при обработке данного продукта. В таком черносливе будут отсутствовать многие полезные элементы, а вкус его может быть даже прогорклым. Правильно обработанные и высушенные ягоды имеют сладкий насыщенный вкус с едва уловимой кислинкой.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *