Салат «Березка» с курицей и черносливом: 7 рецептов
Салат «Березка», известный также под названиями «Белая береза» и «Березовая роща», является достоянием русской кухни. Аналогичные закуски можно найти в других странах, но салат «Березка» с курицей и черносливом отличается от них основным составом и особенностями подачи. В него почти всегда входят огурцы, грибы, яйца, лук и майонез, иногда включаются другие ингредиенты. Все они укладываются слоями в форме полена, смазываются майонезом, украшаются петрушкой и нарезанным тонкими полосками черносливом. Это придает ему сходство со стволом березы – дерева, являющегося одним из символов России. Вкус и подача закуски делают ее достойной праздничного стола, на котором она станет одним из главных украшений. Аналогичный состав имеют салаты «Прага», «Увертюра» и «Марсель», рецепты которых вместе с классическим вариантом «Березки» будут приведены в данном материале.
Содержание
Кулинарные секреты
Рецепты салата «Березка» разнообразны, и технология их приготовления не всегда идентична. Однако можно предложить читателям несколько общих правил, которые позволят сделать закуску особенно вкусной, красивой и полезной.
- Салат «Белая береза» является слоеным, поэтому его необходимо приготовить за 2-3 часа до подачи к столу, чтобы слои успели пропитаться соусом.
- Обязательно остудите ингредиенты, прежде чем собирать салат, до комнатной температуры, иначе салат быстро испортится.
- Старайтесь не менять рекомендованную в рецепте последовательность укладки продуктов.
- Чернослив перед измельчением рекомендуется распарить, подержав 20-30 минут в теплой воде.
- Салат будет вкуснее, если лук перед этим замариновать. Для этого овощ измельчают и как минимум на полчаса погружают в лимонный сок или разведенный водой уксус. Для вкуса в маринад можно добавить сахар, соль, приправы.
- Если хочется снизить калорийность блюда, для него используют отварное филе куриной грудки, свежие огурцы, количество яиц сводят к минимуму, грибы не обжаривают, а отваривают или используют консервированные. Майонез можно заменить греческим йогуртом либо сметаной, но на вкусе закуски это скажется.
Проявите фантазию, украшая блюдо перед подачей к столу – гости это наверняка оценят.
Классический рецепт салата «Березка» с грибами
Что нужно:
- отварная куриная грудка (филе) – 0,4 кг;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- лук – 0.2 кг;
- огурцы (свежие или маринованные) – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- чернослив без косточек – 150 г;
- растительное масло, майонез – сколько уйдет;
- зелень – для украшения.
Как приготовить:
- Отварите куриную грудку, яйца. Остудите.
- Отделите филе от кости, сняв шкурку. Филе нарежьте мелкими кубиками.
- Яйца очистите, натрите.
- Огурцы порежьте кубиками или соломкой.
- Чернослив залейте кипятком. Через 20 минут слейте воду, обсушите сухофрукты полотенцем, нарежьте соломкой. Часть отложите для украшения блюда.
- Грибы нарежьте пластинами, обжарьте в масле вместе с порезанным тонкими полукольцами луком.
- На блюдо прямоугольной либо овальной форме (или в такой же салатник) выложите слоями: половину курицы, чернослив, огурцы, оставшуюся курицу, шампиньоны, яйца. Все слои промажьте майонезом.
Остается украсить салат зеленью и отложенным в сторону черносливом, дать пропитаться в течение пары часов, убрав на это время в холодильник. В ресторане классический рецепт часто немного меняют, включая в состав орехи и немного корректируя технологию приготовления.
Ресторанный вариант «Березки» с орехами
Что нужно:
- куриная грудка (филе), копченая или запеченная – 0,4 кг;
- белые грибы или шампиньоны – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 0,5 десятка;
- лук – 75 г;
- ядра грецких орехов – стакан;
- чернослив без косточек – 10-12 шт.;
- свежие или маринованные огурцы – 0,2 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Куриное филе порежьте мелкими кубиками, поделите на 2 части. Одну из них выложите в форме прямоугольника на овальном блюде, смажьте майонезом.
- Запаренный чернослив порежьте полосками, две трети их выложите на курицу, остальное оставьте для украшения, покройте тонкой сеточкой из майонеза.
- Орехи раздробите в ступке или блендере, посыпьте ими чернослив.
- Огурцы очистите, измельчите тонкой соломкой, выложите на орехи, смажьте соусом.
- Положите на огурцы оставшуюся курятину, смажьте майонезом.
- Грибы порежьте соломкой, лук – мелкими кусочками. Обжарьте в сливочном масле, положите следующим слоем. Покройте его майонезной сеточкой.
- Натрите яйца, смешайте с майонезом, выложите сверху, смажьте еще слоем майонеза.
- Разложите соломку из чернослива. Дополнительно можно украсить салат зеленью.
Этот вариант салата «Белая береза» в банкетном исполнении подойдет для любого торжества, в том числе к свадьбе, юбилею или обычному дню рождения, ко Дню святого Валентина и к 8 Марта.
Простой вариант «Березки» (по-домашнему, без грибов)
Что нужно:
- отварное куриное мясо – 0,3 кг;
- чернослив без косточек – 100-120 г;
- яйцо – 4 шт. ;
- лук – 75 г;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Мясо отварной курицы мелко порежьте.
- Лук нарежьте четвертинками колец. Замаринуйте или обварите кипятком. Отожмите.
- Запарьте чернослив, обсушите. Нарежьте соломкой.
- Яйца, сваренные вкрутую, натрите.
- Выложите слоями или смешайте курицу, лук, чернослив, яйца. Смазывайте слои майонезом или заправьте им салат.
- Украсьте блюдо кусочками сухофруктов и зеленью.
Такой салат можно приготовить на скорую руку к ужину или к неожиданному приходу гостей.
«Березка» с яблоком и сыром
Что нужно:
- отварная курица – 0,3 кг;
- яблоки – 0,4 кг;
- яйца – 4 шт.;
- маринованный лук – 150 г;
- чернослив – 100 г;
- сыр – 0,2 кг;
- майонез, зелень – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Лук, нарезанный кольцами, замаринуйте в растворе уксуса, смешав его с горячей водой в соотношении 1:3.
- Яблоки очистите от сердцевины и кожуры. Крупно натрите, отожмите.
- Сухофрукты нарежьте соломкой.
- Белки и желтки вареных яиц измельчите на терке по отдельности.
- Сыр мелко натрите.
- Выложите внутри кулинарного кольца лук, на него положите курицу, смажьте майонезом.
- Посыпьте желтками, положите чернослив и яблоки. При желании слой чернослива можно не делать, использовав его только для украшения блюда.
- Посыпьте сыром, белками, смажьте соусом.
Остается декорировать салат по своему вкусу. Когда он остынет, кулинарное кольцо снимите и подавайте закуску к столу. Она обладает нежным свежим вкусом, который понравится дамам. Если майонез заменить сметаной или белым йогуртом, у вас получится диетический вариант салата «Березка».
Салат «Марсель» с курицей, черносливом и морковью
Что нужно:
- отварное куриное филе – 180 г;
- сушеный чернослив – 80 г;
- отварная морковь (можно заменить корейской закуской) – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- ядра грецких орехов – 40 г;
- яйцо куриное – 2 шт. ;
- сыр – 100 г;
- майонез – 0,25 л;
- базилик – для украшения.
Как приготовить:
- Курицу порежьте кубиками, чернослив – соломкой.
- Сыр и отварные яйца крупно натрите, перемешайте, добавив к ним пропущенный через пресс чеснок и майонез.
- Выложите слоями сначала курицу, затем чернослив, потом морковь, промазывая слои майонезом.
- Покройте слоем из сыра и яиц.
- Украсьте дроблеными орехами и зеленью.
В рецепте нет лука, грибов, но есть морковь, чеснок. На вкус салат получается даже более пикантным, чем классическая «Березка». Оформление закусок тоже разное.
Салат «Увертюра» с курицей и черносливом – аналог «Березки»
Что нужно:
- куриное филе – 0,25 кг;
- маринованные грибы – 0,25 кг;
- сыр – 100 г;
- грецкие орехи – 0,5 стакана;
- чернослив – 100 г;
- лук – 50 г;
- майонез – 150 мл.
Как приготовить:
- Все ингредиенты измельчите, по отдельности смешайте с майонезом. Не смешивайте с соусом только орехи.
- Выложите в салатник в следующей последовательности: грибы, лук, курицу, чернослив, сыр, орехи.
На вкус салат «Увертюра» совсем не поход на «Березку», хоть для них используется похожий набор ингредиентов.
Салат «Прага» из курицы с черносливом
Что нужно:
- отварная или копченая куриная грудка (филе) – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- маринованные огурцы – 0,2 кг;
- консервированный зеленый горошек – банка;
- лук – 1 головка;
- сушеный чернослив – 150 г;
- куриное яйцо – 2-3 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- вода – 40 мл;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Лук порежьте полукольцами, замаринуйте в смеси горячей воды и сока лимона.
- Чернослив залейте кипятком, через 20 минут обсушите, нарежьте соломкой.
- Так же порежьте курицу.
- Отваренные яйца натрите.
- Отварите морковь, измельчите на терке.
- Мелко порежьте огурчики.
- Внутри кольца для выпечки тортов выложите слоями, каждый ингредиент покрывая сеточкой из майонеза: курицу, лук, огурцы, яйца, морковь, зеленый горошек. Последним положите чернослив, не покрывая его соусом.
Внешне салат напоминает торт, он совсем не похож на русскую «Березку» с виду, но очень напоминает ее по вкусу.
Салат «Березка» с курицей и черносливом способен украсить праздничный стол. Хорошо он смотрится на столе, накрытом по случаю дню рождения дамы, к 8 Марта, Дню семьи, любви и верности (Дню Петра и Февроньи), 14 февраля, а также к годовщине свадьбы.
Поделиться в социальных сетях
Салат «Березка» с черносливом – оригинальные рецепты
Одним из самых нежных и одновременно пикантных салатов является именно слоеный салат «Березка» с добавлением чернослива. В такой интерпретации салат с черносливом березка не только поражает своей изысканностью, но и притягивает внимание насыщенным ароматом. Вкус именно такого блюда придется по душе многим. Ведь в нем сочетается и нежность, и сладость, и некая острота. От столь необычного и ярко оформленного блюда отказаться просто невозможно.
Также на нашем сайте вы сможете найти и другие интересные варианты приготовления салатов, например, дамский каприз с черносливом или черный жемчуг.
Содержание
- 1 Салат березка с черносливом и грецким орехом
- 1.1 На салат березовая роща потребуются:
- 1.2 Березка салат рецепт с черносливом пошаговый рецепт:
- 2 Рецепт салата белая береза с черносливом
- 2.1 На белая береза салат потребуются:
- 2.2 Салат березка с черносливом пошаговый рецепт:
- 3 Салат белая береза с черносливом рецепт
- 3.1 На рецепт салата белая береза потребуются:
- 3.2 Салат березка с черносливом рецепт:
- 4 Рецепт салата березка с черносливом
- 4.1 Потребуются:
- 4.2 Салат березовая роща с черносливом:
- 5 Салат белая береза с черносливом
- 5.1 Потребуются:
- 5. 2 Белая береза салат рецепт:
Салат березка с черносливом и грецким орехом
Готовить «Березку» — это настоящее творчество. Ведь помимо того, что в итоге получается удивительное и вкусное блюдо, нужно на нем еще и целую картину создать. Это захватывающий процесс, за которым завороженно наблюдают не только детишки, но и взрослые. В данной рецептуре представлено особое оформление, которое сделает обычный салатик незабываемым шедевром.
На салат березовая роща потребуются:
- 300 гр. курицы;
- 120 гр. чернослива;
- 250 гр. шампиньонов;
- 2 огурца;
- 60 гр. орехов;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 150 гр. майонеза;
- 30 гр. масла;
- 30 гр. зелени;
- 20 гр. зеленого лука.
Березка салат рецепт с черносливом пошаговый рецепт:
- Первой подготавливают курицу. Ее промывают и погружают в уже кипящую и немного присоленную воду, в которой хорошо проваривают. После варки студят и нарезают ножом в виде тонких полосок.
- Лук очищают и шинкуют тонкими пластинками.
- Промывают и мелко нарезают грибы.
- Лучок и грибочки между собой смешивают и выкладывают на сковородку, в которой прожаривают до готовности.
- Огурцы просто нарезают маленькими квадратиками.
- Чернослив заливают кипятком и в нем распаривают около получаса. По истечении этого временного промежутка воду сливают, а его немного отжимают и тонкими полосами нарезают.
- Яйца подвергают предварительной варке, по завершению которой их в воде максимально низкой температуры студят и очищают от скорлупок, разделяют на отдельные компоненты и на мелкой терке натирают.
- Орехи мелко рубят ножом.
- В широкий салатник начинают выкладывать все прошедшие предварительную подготовку продукты и промазывают каждый слой майонезом.
- Сначала помещают чернослив, а на него остывшие грибы с луком.
- Затем уже идет куриное мясо и белки.
- Далее очередь за огурчиками.
- Завершающей выступает смесь желтков и орешков.
- Осталось дело за самым интересным – оформлением. Обычным майонезом рисуется ствол березы.
- Тонко нарезанным черносливом формируются черные полосы на стволе.
- Крона дерева получается с помощью петрушки.
- Зеленый лук выступает в виде травки.
- Салатик помещают на пол часа в холодильник и потом уже подают к столу.
Важно! Чернослив обязательно нужно предварительно распарить. Если этого не сделать, то он не даст нужного вкусового эффекта, будет сухим и достаточно жестким, что для этого блюда просто недопустимо.
Рецепт салата белая береза с черносливом
Действительно лесной аромат и насыщенный вкус салатик приобретает только лишь потому, что в нем задействованы опята в маринованном виде. Эти грибочки как никакие другие способны придать изысканность и неповторимый аромат. А соответственно и готовое блюдо способно добавить свежести и лесной легкости в праздничную атмосферу.
На белая береза салат потребуются:
- 300 гр. чернослива;
- 500 гр. копченой курицы;
- 200 гр. маринованных опят;
- 3 яйца;
- 1 маринованный огурец;
- 1 луковица;
- 200 гр. майонеза;
- 200 гр. зелени.
Салат березка с черносливом пошаговый рецепт:
- Курицу отделяют от косточек и потом нарезают тонкими полосками.
- Грибочки отделяют от маринада и потом немного их измельчают.
- Лук очищают, шинкуют помельче и добавляют к грибам, перемешивают.
- Огурец просто тонко нарезают в виде полосок.
- Яйца на протяжении десяти минут проваривают. Этого времени будет достаточно, чтобы они оказались приготовленными вкрутую. После варки их студят и чистят. Очищенными измельчают на крупной терке.
- Чернослив промывают, в горячей воде пропаривают, отжимают и мелко нарезают.
- Зелень промывают и мелко рубят.
- Продукты поочередно выкладывают в блюдо и пропитывают каждый слой майонезом.
- Сначала помещают туда чернослив и курицу.
- Только после этого уже выкладывают грибы и огурчик.
- Присыпается композиция яйцом и украшается в виде деревца.
Совет: украшением блюда может выступать не только чернослив и зелень. Оригинально смотрятся разрезанные пополам маленькие помидорчики, из которых создается подобие божьей коровки. Выкладываются целые грибочки. Использовать также можно маслины. Это блюдо тем и особенно, что тут можно много фантазировать по поводу оформления.
Салат белая береза с черносливом рецепт
Особенной эта вариация «Березки» получается не только из-за используемой в ней куриной печени. В данном случае слои пропитываются не стандартным майонезом, а удивительным сметанный соусом. За счет именно этого салатик становится особенно нежным и обладает удивительной легкостью.
На рецепт салата белая береза потребуются:
- 200 гр. маринованных грибов;
- 250 гр. куриной печени;
- 60 гр. чернослива;
- 150 гр. консервированной кукурузы;
- 30 гр. зелени;
- 100 гр. сыра;
- 3 яйца;
- 100 гр. майонеза;
- 100 гр. сметаны;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перца;
- 1 зубик чесночка.
Салат березка с черносливом рецепт:
- Изначально готовят соус. С этой целью смешивают сметану и майонез, добавляют в эту смесь очищенный и раздавленный прессом чесночок, соль и перчик. Все перемешивают.
- Печень в немного присоленной воде проваривают, обязательно студят и очень мелко ножиком нарезают. После этого помещают на дно салатника и пропитывают ароматным соусом.
- Чернослив немного распаривают, потом отжимают и измельчают на небольшие пластинки. Выкладывают на печень и промазывают соусом.
- Яйца около десяти минуток проваривают, студят, чистят и разделяют на компоненты. Отдельно натирают помельче.
- Следующими выкладывают белки и пропитывают сметанной заправкой.
- Зернышки кукурузы достают из баночки, присыпают ими желтки и тоже промазывают.
- Грибы немного мельче, чем они есть изначально нарезают и помещают на кукурузу, тоже поливают соусом.
- Присыпается все мелко натертым сыром и желтком.
- Вся композиция украшается в виде дерева.
Совет: чтобы соус получился более насыщенным и пикантным, в него рекомендуется добавить немного горчицы и рубленой зелени. Нелишними окажутся и такие специи, как орегано и прованские травы. Но это уже на любителя.
Рецепт салата березка с черносливом
Нежность в этом случае «Березка» приобретает благодаря сыру. Пикантность же придают жареные грибочки. А вот нотка летней свежести появляется благодаря огурцам. Столь простые, доступные продукты дают создать удивительное блюдо, которое недопустимо оставить без внимания.
Потребуются:
- 150 гр. чернослива;
- 200 гр. шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 300 гр. куриного филе;
- 2 огурца;
- 100 гр. сыра;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. сока лимончика;
- 10 гр. петрушки;
- 1о гр. укропа;
- 30 гр. масла;
- 100 гр. сметаны;
- 100 гр. майонеза.
Салат березовая роща с черносливом:
- Сразу нужно замариновать лучок. С этой целью одну луковицу чистят и мелко шинкуют, смешивают с солью, сахаром и лимонным соком, немного приминают руками и на пол часа оставляют в покое.
- Куриное мясо промывают, очень мелко режут и потом на сковородке прожаривают с добавлением небольшого количества соли.
- Грибочки мелко режут и смешивают с также мелко нарезанным луком. Совместно эти продукты прожаривают на сковородке, которую прикрывают крышкой. Ближе к окончанию этого процесса добавляют еще и сметану и немного прожаривают еще и вместе с ней.
- Чернослив вымачивают около пятнадцати минут и потом режут достаточно мелко.
- Яйца отваривают до готовности вкрутую и сразу после этого студят, очищают и отделяют один компонент от другого. Отдельно натирают их на средней терке.
- В большое и праздничное блюдо помещают чернослив и промазывают сметаной.
- На него уже ровно выкладывают грибы.
- Только после грибов помещают остывшее куриное мясо.
- На мясо помещают маринованный лучок и промазывают его майонезом.
- Огурцы очищают, тонко полосами нарезают и помещают в блюдо следующим слоем.
- Далее уже выкладывают белки, смешанные с небольшим количеством майонеза.
- Сыр мелко натирают и смешивают с желтками. Полученную смесь выкладывают на желтки.
- Майонезом смазывают блюдо и украшают.
Салат белая береза с черносливом
Это одна из самых простых и доступных рецептур. Но и в этом случае получается изысканное и яркое блюдо, оставить которое без внимания – это просто преступление. Ведь и в простоте есть свои, неоспоримые преимущества.
Потребуются:
- 300 гр. курицы;
- 200 гр. грибов;
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- 2 огурца;
- 100 гр. чернослива;
- 150 гр. майонеза;
- 20 гр. зелени.
Белая береза салат рецепт:
- Огурцы промывают и тонко нарезают.
- Чернослив замачивают минут на десять и потом мелко режут.
- Куриное филе проваривают, в бульоне студят и потом мелко нарезают.
- Яйца проваривают и очищают. Потом натирают на терке.
- Грибы и лучок мелко режут и прожаривают в одной сковородке.
- В салатник помещают сначала чернослив и промазывают его майонезом. Эту же манипуляцию проводят и с другими продуктами.
- Затем выкладывают луково-грибную остывшую смесь.
- Только потом помещают курицу и яйца.
- Последними выкладывают огурчики и их наиболее обильно пропитывают майонезом.
- Украшают все тонкими кусочками чернослива.
Салат «Березка» — это очень простое по составу и в процессе приготовления блюдо. При этом вкус и красочность его просто изумительны. Готовить его именно поэтому хочется даже просто на обед или в качестве дополнения к ужину.
Вашему вниманию мы хотим предложить и другие салаты, любовница с курицей и гранатом, любовница со свеклой и любовница с изюмом.
Салат Березка с черносливом — 7 пошаговых рецептов приготовления
Оригинальное угощение поможет украсить праздничный стол во время торжества — Салат «Березка» с черносливом, обладающий изумительным вкусом и необычным внешним видом. Готовится он из доступных недорогих продуктов и оформляется в виде ствола березы , поэтому блюдо обязательно вызовет интерес и восхищение приглашенных гостей.
Состав:
- 1 Салат «Березка» с черносливом и свежими огурцами
- 2 С курицей
- 3 Готовим с грецкими орехами
- 4 Слоеный березовый салат с черносливом, курицей и грибами
- 5 С сыром
- 6 Крабовые палочки рецепт
- 7 Салат из белой березы с черносливом
Салат «Березка» с чернослив и свежие огурцы
Это классический вариант приготовления салата «Березка», ингредиенты для которого найдутся на кухне любой хозяйки. Такая закуска станет настоящим лакомством во время домашнего ужина в кругу семьи и друзей.
Необходимые продукты:
- мясо отварное (говядина) — 320 грамм;
- четыре яйца;
- чернослив — 130 грамм;
- майонез — 150 грамм;
- лампа накаливания;
- три свежих огурца;
- зелень — 85 грамм.
Приготовление:
- Положить говядину в кипящую подсоленную воду, сварить, затем остудить.
- Чернослив промыть и положить в кипящую воду на двадцать минут. Затем достать, обсушить и нарезать длинными кубиками.
- Яйца сварить вкрутую, затем очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Огурцы, нарезанные квадратиками.
- Соедините продукты в удобной емкости, добавьте майонезный соус, перемешайте.
- Угощение выложить на плоскую тарелку, утрамбовать в прямоугольник и полить майонезом.
- Разложите кусочки чернослива по поверхности салата так, чтобы они имитировали бересту. Затем украсьте веточками зелени, ориентируясь на свою фантазию.
Посмотреть это видео на YouTube
Готовую закуску поставить на два часа в холодильник — тогда она станет еще вкуснее
С курицей
Для приготовления салата по этому рецепту вам понадобится отварная курица , который хорошо сочетается с черносливом. Аппетитное лакомство с нежным и приятным вкусом поднимет настроение и зарядит положительными эмоциями на весь день.
Необходимые продукты:
- 9куриное филе 0009 – 0,43 кг;
- соленья — 2 шт.;
- большая луковица;
- четыре шампиньона;
- три яйца;
- чернослив — 160 грамм; майонез оливковый
- — 170 грамм;
- веточки петрушки, листья салата — для украшения.
Приготовление:
- Куриное мясо отварить, отделить от костей, снять кожу и нарезать небольшими кубиками.
- Яйца отварить, очистить и нарезать кубиками.
- Огурцы нарезать соломкой.
- Чернослив залить кипятком и оставить на полчаса. Затем выньте его и нарежьте длинными кусочками.
- Шампиньоны промыть, нарезать пластинами и обжарить на растительном масле до полного выпаривания жидкости.
- Лук очистить, нарезать полукольцами и отправить к грибам. Тушите продукты вместе около пяти минут.
- На прямоугольное блюдо выложить слой курицы, сверху положить чернослив, затем огурцы, жареные грибы и яйца. Каждый слой при укладке промазывайте майонезом.
- Зелень нужно украсить лакомством так, чтобы она визуально напоминала дерево с зелеными листьями.
Посмотреть это видео на YouTube
Осталось отправить салат «Березка» с курицей и черносливом на 2-3 часа в прохладное место, чтобы он пропитался. Подача рекомендуется к горячим блюдам из мяса или овощей.
Кулинария с грецкими орехами
Салат с грецкими орехами очень вкусный и сытный. Вкусная закуска отлично подойдет для обычного семейного праздника и будет уместна на банкетном мероприятии в ресторане.
Необходимые продукты:
- шампиньоны (шампиньоны) — 220 грамм;
- куриная грудка копченая — 430 грамм;
- пять вареных яиц;
- орехи очищенные — 200 грамм;
- лук репчатый — 80 грамм;
- чернослив — 13 шт.;
- огурцы соленые — 3 шт.;
- соус майонезный — по необходимости.
Приготовление:
- Курицу нарезать небольшими кусочками и разделить на две половинки. Поместите один из них на широкое блюдо, придав мясу прямоугольную форму. Затем смажьте майонезом.
- Сухофрукты запарить в горячей воде, затем нарезать соломкой, немного отложить для дальнейшего украшения, а остальное выложить на курицу. Смажьте чернослив слоем соуса.
- Орехи немного растолочь в ступке и высыпать на сухофрукты.
- Огурцы нарезать квадратиками, сверху положить орехи и смазать майонезом.
- Следующий слой снова курица, а затем соус.
- Лук и белые грибы нарезать мелкими кубиками, затем обжарить на сливочном масле, остудить, выложить на курицу и залить майонезом.
- Яйца натереть на терке и выложить на грибы.
- Салат полить майонезным соусом, выложить на него чернослив в виде коры дерева, а листочки сделать из петрушки или укропа.
Посмотреть это видео на YouTube
Чтобы салат «Березка» получился эффектнее и праздничнее, для украшения нужно использовать мелкие грибочки, кусочки яиц и помидоры. Используя эти продукты, можно составить интересную композицию, которая сделает блюдо изысканным и неповторимым.
Слоеный березовый салат с черносливом, курицей и грибами
Вкусный и питательный слоеный салат станет полноценным ужином для всей семьи и быстро восстановит силы после тяжелого дня. Красивый дизайн поможет ему выглядеть интересно и празднично.
Необходимый состав компонентов:
- филе куриной грудки — 0,37 кг;
- лук репчатый — 130 грамм;
- шампиньоны (вешенки) — 220 грамм;
- чернослив — 12 шт.;
- огурцы свежие — 3 шт.;
- три вареных яйца;
- небольшой пакет майонеза.
Приготовление:
- Мясо залить кипящей водой и варить до готовности.
- Лук очистить и нарезать кольцами. Затем слегка обжарить в кастрюле на растительном масле.
- Вешенки вымыть, нарезать кубиками и отправить к луку. Тушите вместе до светло-коричневого цвета.
- Чернослив сварить в кипящей воде, затем нарезать длинными ломтиками. Отложите несколько штук для украшения.
- Филе нарезать средними полосками.
- Белки яиц отделить от желтков и растереть отдельно.
- Вымойте и нарежьте кубиками огурцы.
- Теперь выложите подготовленные продукты слоями на большую квадратную тарелку, пропитав их майонезным соусом.
- Сначала кладут чернослив, затем шампиньоны с луком, затем курицу и яичные белки. Последним слоем должны быть нарезанные огурцы.
- Салату придать аккуратную вытянутую форму, покрыть его поверхность майонезным соусом и покрыть нарезанными желтками.
- Для украшения лакомства можно нарисовать майонезом березку, сделать на стволе небольшие полоски из чернослива, а веточки сделать из петрушки. На дно берез положить несколько грибов и налепить вокруг них траву из укропа.
Посмотреть это видео на YouTube
Отличная закуска готова. Слоеный салат «Березка» с черносливом дать постоять несколько часов на холоде, а затем подавать к столу.
С сыром
Вкус лакомства своеобразный и слегка пикантный за счет дополнительных ингредиентов. Салат «Березка» по этому рецепту сможет приготовить даже неопытный повар, а результат оценят даже привередливые гурманы.
Необходимые продукты:
- филе куриное (вареное) — 200 грамм;
- сухофрукты — 100 г;
- морковь;
- два яйца;
- чеснок — 2 зубчика; сыр
- — 120 грамм; майонез
- — 140 грамм;
- грибы консервированные — 0,3 кг;
- базилик, кинза — 8-10 веточек.
Приготовление:
- Нарежьте мясо птицы небольшими ломтиками.
- Чернослив несколько раз обдать кипятком, затем нарезать полосками.
- Поместите яйца в воду, варите 8 минут, затем охладите и нарежьте.
- Нарежьте чеснок небольшими квадратиками.
- Морковь отварить, очистить и нарезать прямоугольными кубиками.
- Открыть банку с грибами, если они слишком крупные — нарезать на кусочки, мелкие можно использовать целиком.
- Сыр натертый на крупной терке.
- Теперь выкладываем салат слоями, не забывая смазывать их майонезом, смешанным с чесноком.
- Сначала нужно положить слой курицы, затем сухофрукты, затем грибы, морковь и яйца.
- Придайте салату овальную форму, затем заполните его слоем сыра.
- Используя веточки зелени и остатки продуктов, украсьте закуску по своему желанию.
Охладите вкусный салат с черносливом и сыром и подавайте через три часа. Можно использовать лакомство как отдельное блюдо или предложить к нему котлеты, запеченные в духовке.
Рецепт крабовых палочек
Интересный рецепт «Березки», где в качестве мясного компонента используются крабовые палочки. Своеобразный и изысканный вкус салата очень понравится любителям морепродуктов.
Необходимые продукты:
- палочки крабовые — 310 грамм; сыр
- (российский) — 270 грамм;
- грибы маринованные — 240 грамм;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чернослив — 7 шт.;
- майонез — 95 грамм;
- салат и зелень — для украшения.
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Переложить грибы в дуршлаг и промыть теплой водой.
- Нарежьте крабовые палочки кубиками.
- Сыр измельчить на терке с крупными отверстиями.
- Листья салата промыть водой, обсушить и выложить на большое блюдо.
- Закуска будет двухслойной, поэтому все составляющие необходимо разделить на две равные части, а затем приступить к укладке.
- Сначала выложите нарезанные морепродукты на листья салата и покройте их сеткой из майонеза. Затем выложить шампиньоны, сверху обжаренный лук, майонезный соус и сыр. После этого выложите слои из другой части изделий в таком же порядке.
- Украсить салат сухофруктами и зеленью.
Лакомства с крабовыми палочками рекомендуется подавать охлажденными. С ним хорошо сочетаются острые соусы, картофельное пюре и острые закуски.
Салат из белой березы с черносливом
Свежий и нежный салат, который особенно понравится детям и женщинам, следящим за своей фигурой. Такое блюдо можно приготовить на кухне за полчаса, а необходимые для него ингредиенты всегда можно найти в продуктовом магазине.
Необходимые продукты:
- Курица отварная — 0,28 кг;
- лук репчатый — 160 грамм;
- три яблока;
- четыре вареных яйца; сыр
- — 220 грамм;
- чернослив — 80 грамм;
- майонез и зелень — на ваше усмотрение.
Технология:
- Яблоки очистить от сердцевины, затем натереть на терке и выжать сок.
- Лук нарезать кольцами и замариновать в уксусе, смешанном в равных пропорциях с водой.
- Очистите сухофрукты горячей водой и нарежьте полосками.
- Белки и желтки измельчить в отдельной посуде.
- Нарежьте сыр небольшими квадратиками.
- В салатник выложить слой лука, сверху курицу, залить майонезом.
- Желтки, чернослив и нарезанные яблоки.
- Сыр посыпать сыром, затем яичным белком, придать ему форму бревна и пропитать майонезным соусом.
- Используйте чернослив и зелень, чтобы украсить блюдо по своему желанию.
Посмотреть это видео на YouTube
Классный готовый салат Берёзка в холодильнике. Чтобы перекус был легче, майонез можно заменить натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Приятного аппетита!
Салат с черносливом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с черносливом.
Салат с черносливом — общие принципы и способы приготовления
Основные способы приготовления таких салатов ничем не отличаются от других, следует только отметить, что сладость чернослива и тот копченый привкус, который он придает блюдам, следует брать в учетную запись. Чернослив может затмить все остальные ингредиенты.
Салат из чернослива — Приготовление пищи
Для салата чернослив необходимо хорошо промыть, а затем залить прохладной водой на ночь. После размягчения удалите из него косточку и обсушите бумажной салфеткой.
Чернослив без косточек следует замочить в воде комнатной температуры на полчаса, чтобы он стал мягким.
Салат с черносливом — лучшие рецепты
Рецепт 1: Салат с черносливом и курицей
Салат получается — просто восхитительный. Довольно простой в приготовлении, он особенно популярен у женщин.
Ингредиенты
Чернослив — 200 г;
лимон;
куриное филе — 300 г;
майонез обезжиренный — 150 г;
орехи грецкие очищенные — 100 г;
чеснок — 4 зубчика;
соль морская;
петрушка, укроп — по 1 пучку.
Способ приготовления
Куриное филе промыть, залить водой и варить до готовности. Чернослив замочить на некоторое время в горячей воде, а затем обсушить бумажными полотенцами. Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и добавить к нему мелко нарезанный чернослив. Мелко нарежьте чеснок, измельчите орехи. Все это добавить к грудке и черносливу, посолить и полить лимонным соком. Далее заправить салат легким майонезом, украсить зеленью петрушки и укропа.
Рецепт 2: Салат из чернослива с грибами и свининой
Слоеный салат, в котором есть все — и мясо, и грибы, и сухофрукты, и орехи. Это праздничное блюдо украсит любой стол, придав ему особую изысканность. Ингредиенты
Картофель — 4 шт.;
свинина вареная — 200 г;
шампиньоны свежие — 200 г;
чернослив — 1 стак;
сыр твердый тертый — 100 г;
лук репчатый — 1 шт.;
Майонез — 1-2 стол. лоджи.;
орехи грецкие измельченные — 2 стол. лоджи.;
масло растительное — 1-2 стол. лоджи.;
соль.
Способ приготовления
Грибы промытые нарезать некрупными кусочками и обжарить на сливочном масле вместе с нарезанным луком. В конце жарки посолить и остудить. Почистите и очистите приготовленный в «мундире» картофель. Чернослив замочить, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками. Нарежьте мясо кубиками. Выкладываем на сервировочное блюдо слоями, каждый заправляя майонезом: половину чернослива, картофель, грибы с луком, мясо, оставшийся чернослив и тертый сыр. Сверху выложить салат и полить майонезом, посыпать рублеными орехами и украсить черносливом. Поставить для пропитки в какое-нибудь холодное место на 3 часа.
Рецепт 3: Салат из чернослива с хреном и орехами
Этот пикантный салат послужит прекрасной закуской перед основным блюдом, хорошо возбуждая аппетит.
Ингредиенты
Хрен консервированный — 1 стол. лоджи.;
орехи грецкие — 100 г;
майонез 67% — 50 г;
свекла — 1 шт.
Способ приготовления
Чернослив замочить на некоторое время, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Свеклу отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Чернослив смешать со свеклой, добавить измельченные грецкие орехи, все перемешать. В отдельной посуде смешайте майонез с хреном и полейте сверху салата. Подавать к столу, украсив грецкими орехами и целыми ягодами чернослива.
Рецепт 4: Салат с любимым черносливом
Салат действительно «наваристый». Кусочки различных видов мяса органично сочетаются с черносливом и орехами.
Ингредиенты
Язык отварной — 200 г;
куриная грудка — 200 г;
Перец болгарский — 1 шт.; чернослив – 6 шт.;
ветчина — 150 г;
майонез;
огурец свежий — 2 шт.;
зелень;
гайки.
Способ приготовления
Обжарьте бекон и нарежьте его полосками с огурцом, ветчиной, языком и предварительно замоченным черносливом. Нарезанный кубиками перец, добавьте его к остальным продуктам. Заправьте все майонезом, хорошо перемешайте. При подаче украсить салат зеленью и орехами.
Рецепт 5: Салат с десертным черносливом
Прекрасное десертное блюдо станет завершающим аккордом любого обеда или ужина. Сочетание обычной моркови с инжиром и лимонным соком интригует.
Ингредиенты
Инжир — 4 шт.;
молоко сгущенное — 3 стол. ложь
арахис;
лимонный сок — 2 стол. лоджи.;
морковь — 6 шт.;
чернослив — 6 шт.
Способ приготовления
Вымоченные чернослив и морковь нарезать соломкой. Нарежьте инжир ломтиками и добавьте морковь с черносливом. В салатнике все залить лимонным соком, добавить орехи и сгущенку.
Салат с черносливом – полезные советы опытных поваров
При покупке чернослива необходимо обратить внимание на его внешний вид. Плоды должны быть гладкими, черными с некоторым блеском. Они должны быть слегка упругими и мясистыми. Если сливы имеют коричневато-кофейный оттенок, то это свидетельствует о несоблюдении технологий при обработке данного продукта. В таком черносливе будут отсутствовать многие полезные элементы, а вкус его может быть даже прогорклым. Правильно обработанные и высушенные ягоды имеют сладкий насыщенный вкус с едва уловимой кислинкой.