Рецепт аджики огонек: Настоящая аджика «Огонек» без варки на зиму, рецепт с фото

Содержание

Настоящая аджика «Огонек» без варки на зиму, рецепт с фото

 

Мои дорогие друзья, согласитесь: острая вкусная аджика – отличное дополнение к мясу! Особенно если это домашняя аджика, правда? Я не большой любитель острых блюд, но иногда, особенно к шашлыкам или стейку, и мне хочется добавить какой-то соус. Ну, и конечно, предпочтение я отдам тем, которые приготовлены самостоятельно, а не куплены в магазине. Думаю, вы тоже.

Отличный рецепт острого соуса

Так вот, сегодня я хочу предложить вам отличный рецепт домашней аджики «Огонек» — очень простой, без варки, из вполне доступных ингредиентов. Этот соус еще называют «сырая аджика»: потому что ему не нужна термическая обработка. И уксуса в нем нет – мне это тоже очень нравится.

Тонкости приготовления

Готовится такая аджика легко и быстро, буквально за пятнадцать-двадцать минут (если делаете небольшое количество). В летнее время ее лучше готовить маленькими порциями – чтобы подать к столу, а после сделать еще при необходимости.

А ближе к осени можно заготовить побольше, на зиму.

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг помидор;
  • 1 кг красного болгарского перца;
  • 300 — 350 г чеснока;
  • 200 г красного горького перца;
  • соль – по вкусу (примерно 1 столовая ложка).

Приготовление шаг за шагом

Помидоры промываем и заливаем на пару минут кипятком. Снимаем кожицу с помидор и, разрезав пополам, вырезаем места крепления плодоножки. Болгарский перец промываем, разрезав пополам, вырезаем семена и перегородки. Нарезаем перец некрупными кусочками произвольной формы. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Горькой перец промываем и отрезаем хвостик.

Помидоры, горький и болгарский перец кладем в чашу блендера, добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

И перетираем в однородную массу.

Если готовите большую партию аджики, для измельчения удобнее воспользоваться мясорубкой – так получится быстрее.

В аджику по вкусу кладем соль, перемешиваем и раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам. Закрываем баночки крышками и отправляем в холодильник на сутки, настояться.

Готовую аджику храним в холодильнике или холодном погребе.

Аджика Огонек без варки

Аджика Огонек без варки полностью сохраняет не только витамины и минералы, но и биологически активные вещества, которые всегда разрушаются при тепловой обработке. Получается в меру острой и густой.

Лучше всего для приготовления подходят помидоры сорта сливка, так как они не дают много сока. Благодаря этому соус получится в меру густым. Использовать можно не только идеальные по состоянию плоды, но и немного поврежденные или мягкие.

Чистить острый перец нужно аккуратно. Прежде чем разрезать его и очищать от семян, нужно надеть перчатки. Жгучие вещества, входящие в его состав, могут раздражать и обжигать кожу. Если вовремя не вымыть руки и потереть глаза, то моментально начнется раздражение, вызывающее болезненные ощущения. В рецепте измельчают продукты в мясорубке. При ее отсутствии можно использовать блендер, кухонный комбайн или соковыжималку. В качестве дополнительных ингредиентов можно добавлять в состав укроп, болгарский перец, петрушку, кинзу.

Совет! Чтобы аджика «Огонек» как можно дольше сохранялась в зимнее время, банки нужно простерилизовать, а крышки поварить пять минут.

  • томаты спелые1,5 кг
  • соль поваренная30 гр
  • острый перец1 шт
  • чеснок100 гр
  • сахарный песок20 гр

Калории: 30.74 ккал

Белки: 1.35 г

Жиры: 0.21 г

Углеводы: 6. 2 г


Хранить аджику Огонек можно в холодильнике, кладовке или подвале, где температура сохраняется в пределах +4…+8°С. Срок годности – не более трех месяцев. Без тепловой обработки быстро начнется процесс брожения, особенно если оставить аджику Огонек при комнатной температуре. Соль какое-то время сдерживает рост и размножение микроорганизмов, вызывающих образование в заготовке газов.

Заготавливая большую порцию аджики Огонек, часть можно разлить по банкам и оставить в холодильнике для ежедневного употребления. Если залить соус сверху на 1 см до края банки растительным маслом, то аджика сохранится около 4-5 месяцев. Для более длительного хранения можно переложить заготовку по контейнерам и отправить в морозильную камеру. Оттаивать продукт разрешено постепенно в холодильном отделении, причем ее вкус ничем не будет отличаться от только что приготовленного соуса.

Аджика Огонек при регулярном употреблении улучшает пищеварение и обмен веществ, укрепляет иммунную систему. Из-за остроты приправу нельзя есть в больших объемах. Лучше всего сочетать ее с мясом, курицей, овощами, картофелем и рисом. Добавлять в супы, тушеные блюда, домашнюю несладкую выпечку и пиццу.

Пошаговый Рецепт аджики «Огонек» на зиму с фото


Пошаговый рецепт аджики «Огонек» на зиму с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Закуски
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 191 килокалорий

Называется такая аджика Огонек потому, что очень острая. Тем не менее она еще и невероятно вкусная. Доступные продукты, пару часов свободного времени — и заготовка Огонек у вас на столе!

Огонек отличается от любой другой аджики тем, что в составе много жгучего перца и чеснока. Несмотря на долгий процесс варки, острота, вкус и аромат не теряются. Пропустите через мясорубку все подготовленные овощи, и варите их со специями. Удачи!

Количество порций: 3

Ингредиенты на 3 порции

  • Перец жгучий — 500 Грамм
  • Чеснок — 300 Грамм
  • Помидор — 900 Грамм
  • Перец болгарский — 700 Грамм
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Сахар — 3 Ст. ложки
  • Специи — 1 Чайная ложка (перец черный молотый и хмели — сунели)
  • Масло рафинированное — 4 Ст. ложки
  • Зелень (укроп) — 1 Чайная ложка (свежий или сушеный)

Пошагово

  1. Вымойте все овощи.
  2. У горького перца отрежьте хвостики.
  3. У перца болгарского нужно убрать семена. Порежьте его некрупно.
  4. Помидоры режем дольками. Зеленые серединки нужно вырезать.
  5. Берем мясорубку. Перекручиваем все овощи через самое мелкое металлическое сито.
  6. Перемешиваем.
  7. И ставим вариться. Когда аджика закипит, сделайте слабый огонь и варите 40 минут.
  8. Регулярно перемешивайте аджику, чтобы не пригорела. Через 40 минут добавьте специи, масло, соль и сахар. Перемешайте — и варите еще 10 минут.
  9. Регулярно собирайте и выбрасывайте пену. Блюдо готово!
  10. Простерилизуйте баночки и крышки. Горячую аджику разлейте по баночкам и закатайте ключом. Банки переверните вверх дном до остывания. Готово!

 

5 Рецепты «мягкой» аджики

Аджика — одна из самых популярных в нашей стране приправ. Оно пришло к нам из абхазской кухни, блюдо так полюбилось нашей кулинарии, что веками использовалось множество вариантов его приготовления. О них и пойдет речь в этой статье.

Для классической аджики используются только чеснок, острый перец, специи и соль. Но такой аджикой может назвать свою любимую приправу далеко не каждый — она ​​слишком острая, и мало кому понравится. Кроме того, можно есть классические единицы аджики — тем, у кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом, а таких людей сегодня немного. Поэтому рецептов этой приправы в более легком варианте, не столь остром, как классический, было предостаточно. О таких рецептах аджики и пойдет речь в нашем сборнике.

Рецепты аджика иногда видоизменяются таким образом, что в них могут отсутствовать оригинальные компоненты — острый перец.

Рецепт первый: Аджика с помидорами и хреном

Вам понадобится: 2 кг помидоров, 5-6 хрена, 1 столовая ложка уксуса, чеснок, соль.

Как приготовить аджику с хреном и помидором.Очистить, в блендере измельчить хрен. Помидоры промыть, пюрировать вместе с чесноком, уксусом и приправить солью, смешать с хреном до однородной массы. Аджику разложите по банкам, заранее простерилизуйте, храня в холодильнике.

Рецепт второй: аджика с баклажанами


Вам понадобится: 3 кг помидоров, более 2 кг баклажанов и перец, 4 головки чеснока, 2 острых перца, 100 грамм растительного масла, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка уксуса и сахара. .

Как приготовить аджику из баклажанов.Подготовить и перекрутить на мясорубке все овощи, кроме чеснока и баклажанов. Запутавшуюся массу выложить в эмалированную посуду, в которой было предварительно подогрето масло, довести до кипения и кипятить 10 минут. На мясорубке перекручиваем баклажаны, затем добавляем в кастрюлю, снова доводим до кипения, затем 20 минут на слабом огне кладем измельченный чеснок, специи, кипятим еще 10 минут, вливаем в смесь уксуса и снимаем. от плиты. Аджику разлить по стерилизованным банкам в теплой форме, закатать.

Рецепт третий: аджика со свеклой

Потребность: 1 кг сырой свеклы, 3 кг томатов, 7 сладких перцев, 4-6 острых перцев, 4 головки чеснока, 4 яблочной кислоты, 1 стакан сахара и растительного масла, 2 ст. Л. Соли.

Как приготовить аджику со свеклой. Перемешать в мясорубке неочищенную очищенную свеклу, всыпать сахар, влить масло, посолить, перемешать и тушить на среднем огне полчаса. Помидоры перекрутить в мясорубке, положить свеклу и варить еще полчаса. Перец перекрутить в мясорубке, выложить в кастрюлю, варить еще 20 минут. На мелкой терке натереть кислые яблоки, выложить в кастрюлю. Чеснок пропустить через пресс, выложить в кастрюлю, аджику прокипятить еще 10мин. Всего от начала до конца приготовления аджики необходимо пройти 1,5ч.Разложите приправу по стерилизованным банкам, сверните крышками.

Рецепт четвертый: Аджика с морковью

Потребность: 6 кг помидоров, 1 кг моркови, лук и болгарский перец, 500 г растительного масла, 200 г сахара, 3 головки чеснока, 1-2 стручка острого перца, хрен, соль.

Как приготовить аджику с морковью. Очистите все продукты, очистите помидоры от плодоножек, нарежьте их, чтобы очистить, лук, морковь, перец удалите стебель и семена, чеснок и хрен очистите. Все продукты перевернуть на мясорубке, всыпать смесь специй, поставить на огонь и варить до загустения.Аджику закатывают в банки.

Рецепт пятый: Аджика «Ассорти»

Потребность: 5 кг помидоров, 1,5 кг тыквы, 1 кг сладкого красного перца, 500 г яблок и моркови, 500 мл растительного масла, 150 мл уксуса, 150 г соли, сахара 100 г, кориандра 1 г, 6 стручков острого перца и зубчики чеснока 3 лавровых листа.

Как приготовить нарезку аджики. Яблоки и все овощи измельчить, очистить от кожуры, перемешать и отварить на слабом огне 1,5ч. Влить смесь в растительное масло, добавить специи, тушить еще полчаса.Горячую смесь разложить по банкам, сначала простерилизовать, закатать.

Аджика с добавлением разнообразных продуктов, помимо традиционных, получается не менее вкусной, а для многих — даже более, потому что не такой острой и тяжеловесной. Самостоятельно приготовить несложно, попробуй!


МЕГРЕЛЬСКАЯ АДЖИКА | Грузинские рецепты

МЕГРЕЛЬСКАЯ АДЖИКА

Автор georgianrecipes 18.08.2013 · 11 комментариев

Аджика (грузинский: აჯიკა) — это острая, пряная паста, используемая для ароматизации мясных и рыбных блюд, в основном в Самегрело и Абхазии.Он сделан из острого красного перца, чеснока, зелени и специй. По внешнему виду и консистенции аджика напоминает красный итальянский соус песто. Есть несколько видов аджики. В этом рецепте мы покажем, как приготовить мегрельскую аджику.

Этот вид аджики очень острый и очень острый!

Ингредиенты : 500 г острого красного перца, 500 г сладкого красного перца, 200 г свежей петрушки, 150 г листьев сельдерея, 150 г пурпурного базилика, 400 г чеснока, 3 столовые ложки пажитника синего, 3 столовые ложки сушеного кориандра, 3 столовые ложки сушеных ноготков, 2 столовые ложки укропа (свежего или сухого) и соль (не менее 50 граммов). Примечание : Если вы хотите, чтобы ваша аджика была очень горячей, используйте 700 грамм острого красного перца и 300 грамм сладкого красного перца вместо соотношения 500/500.

Препарат : Положите перец и зелень на газету и оставьте на ночь, чтобы они полностью высохли.

Когда будете готовы приготовить аджику, удалите все семена с острого красного перца. ВНИМАНИЕ! : Надевайте перчатки, чтобы делать это, иначе ваши пальцы и руки будут обожжены капсаицином (выделяющим тепло химическим веществом), содержащимся в перцах.

Сохраните семена — высушите их и используйте в других рецептах.

Удалите все семена из сладкого красного перца.

Снимите кожуру с чеснока.

Измельчите острый и сладкий перец. Для этого мы использовали мясорубку.

Измельчите чеснок.

Измельчите петрушку, листья сельдерея и базилик.

Измельченные ингредиенты должны выглядеть как на картинке ниже.

Добавьте специи и соль.

Тщательно перемешайте аджику руками. ВНИМАНИЕ! : Надевайте перчатки, чтобы сделать это, иначе ваши пальцы и руки будут обожжены капсаицином (выделяющим тепло химическим веществом), содержащимся в перцах.

При смешивании аджика будет выглядеть, как показано на рисунке ниже.

Порция : Подавать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Его также используют в кулинарии, особенно в блюдах из курицы.Мегрелы настолько любят аджику, что иногда намазывают ее на хлеб и едят!

Наслаждайтесь мегрельской аджикой!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О НАС на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Статьи по теме
  • Чашушули гриб (georgianrecipes.net)

Нравится:

Нравится Загрузка…

Связанные

В рубриках «Фотография еды», «Соусы, специи и травы», «Веганские рецепты», «Овощные блюда», «Вегетарианские блюда» · С метками Абхазия, Аджика, Аджика, აჯიკა, მეგრული აჯიკა, მეგრული სამზარეულო, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Фотография приготовления пищи, Чеснок, Грузинская еда Мегрельская аджика, Мегрельская кухня, Рецепты, Самегрело, Традиционные грузинские рецепты

Украинский соус из хрена — аджика

Обычные сорта аджики по внешнему виду и консистенции напоминают итальянский красный песто.Я называю этот спред в форме песто «волшебным соусом», потому что он придает потрясающий вкус многим вещам!

От Абхазии до Молдовы производят домашнюю аджику. И у всех есть свои рецепты, одни с помидорами, морковью и яблоками, а другие с сушеным перцем и кориандром. Кажется, возможности приготовления аджики безграничны, но настоящий рецепт абхазской аджики сделан из острого красного перца, чеснока и специй. Аджика — соус славы и гордости Абхазии. Это как бриллиант абхазской кухни.

Мой рецепт аджики исходит из украинских традиций с использованием помидоров и хрена, а также острого перца и чеснока. Он намного мягче, чем абхазский, но все же имеет ту пикантность от хрена. Я ел его, намазанный на мясо, макал в него хлеб и крекеры, перемешивал с яичницей на завтрак, бросал в суп с тако вместо обычной мексиканской сальсы и даже ел его ложкой. Возможно, единственное, с чем я не пробовал, так это с мороженым.

Каким-то образом у нас в холодильнике оказался огромный кусок хрена, и я быстро понял, куда он идет. Пора аджики! Это так легко (и когда я говорю «легко», я имею в виду очень легко) в приготовлении, для этого не нужно готовить! Просто измельчите и приправьте все ингредиенты — готово! Такая банка может оставаться в вашем холодильнике месяцами, не испортившись.

Вам действительно нужно попробовать приготовить банку или две этого восхитительного соуса из хрена, чтобы превратить простую еду в нечто яростное, и просто посмотрите, как быстро вы увидите, как он исчез!

Вот что вам понадобится для этого восхитительного соуса из хрена:

2 фунта спелых помидоров
0.5 фунтов красных перцев чили
1 цельный средний чеснок
1 стакан хрена
1/2 столовой ложки соли
1 чайная ложка сахара

Это действительно так просто. Просто измельчите все ингредиенты и приправьте солью и перцем. Если я вам нравлюсь и вы так сильно увлекаетесь мелочами жизни, что решаете сделать огромную партию этой восхитительной аджики, я бы посоветовал накрыть кофемолку полиэтиленовым пакетом, чтобы избавиться от резкого запаха хрена

Приятного аппетита!

Аджика — украинский соус из хрена

Автор: Gastro Senses

Тип рецепта: Соус

Кухня: Восточноевропейская

Состав

  • 2 фунта спелых помидоров
  • 0.
    5 фунтов красного перца чили
  • 1 цельный средний чеснок
  • 1 стакан хрена
  • ½ столовой ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара

Инструкции

  1. Удалите все семена из острого перца.
  2. Измельчите все ингредиенты
  3. Посолите и добавьте сахар
  4. Хорошо перемешайте и наслаждайтесь!

3.4.3177


Связанные

Эта приправа должна быть острой.Рецепт аджики

Аджика — это смесь специй, зелени, острого перца и чеснока, которую принято готовить в Абхазии. Но со временем значение этого слова немного исказилось. Многие готовят блюдо по своим рецептам, далеким от оригинала. В настоящую аджику никогда не добавляйте помидоры или помидоры. В его состав входят базилик, шафран, кориандр и множество пряных трав.

Это ароматы Абхазии. Приправу можно назвать острой. О рецепте аджики и пойдет речь в этой статье.

Немного фактов

Несмотря на отсутствие помидоров, цвет аджики-красный из-за большого количества острого перца. Но есть еще одна разновидность этой приправы. Это зеленая аджика. Его готовят в Абхазии из зеленого перца и зелени. Но сегодня сделайте приправу из помидоров, болгарского перца, яблок и других ингредиентов и назовите ее аджикой. Главное — он должен быть резким. Рецепт аджики может быть классическим или с добавками, но это все равно вкусная приправа.

Аджика настоящая

Как аджика готовит Абхазию, остро? Рецепт очень простой.Берем 1 килограмм острого перца, 200 граммов грецких орехов, три четверти ст.л. соль, три большие ложки семян кориандра (молотых), пучок петрушки и кинзы и 300 граммов чеснока. Перец промывают и удаляют семена. Руки после такой работы будут просто гореть, поэтому лучше пользоваться перчатками. Затем пропускаем перец через мясорубку. То же самое с грецкими орехами и чесноком. Зелень необходимо измельчить ножом. Теперь смешайте все ингредиенты и добавьте к ним соль и молотый кориандр. Смесь очень острая.Рецепт аджики не предполагает приготовления. Оставьте эту смесь на столе на три дня, иногда помешивая. Затем раскладываем по банкам и убираем в холодильнике.

В меру острой аджики

А теперь вариант приготовления этого блюда, но совсем по-другому. Это, конечно, отступление от классики, но и вкусно. Возьмите пять килограммов помидоров, полкилограмма лука, яблок, моркови и сладкого перца, 300 граммов чеснока, две большие ложки соли, три столовые ложки сахара, стакан растительного масла и пучок свежей петрушки.Для начала подготавливаем овощи, тщательно их промывая. Затем все компоненты аджики нарезать крупными кусочками. Теперь их нужно хорошенько измельчить. Для этого мы используем любую удобную технику (мясорубку, блендер и др.). Выложите смесь в кастрюлю и добавьте соль, сахар и растительное масло. Готовим аджику 1,5 часа.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *