Рецепты хрустящего хвороста: Хворост хрустящий на водке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Хрустящий хворост пошаговый рецепт с фото

_____________________


  • рецепты с фото

  • сборник

  • от хозяек

  • советы

  • секреты

  • специи

Меню / Бутерброды / Суши и роллы / Салаты и закуски / Супы / Вторые блюда / Десерты / Напитки / Заготовки

печенье

ингредиенты
приготовление
полезные советы

Хворост («сушь») — название этого десерта дано ему исключительно из-за внешнего сходства с ломкими хрупкими ветками сухих деревьев. Блюдо представляет собой обжаренное во фритюре хрустящее печенье из пресного сдобного теста, нарезанного полосками.

Хрустящий хворост не без основания считают классикой русской кухни.

Это лакомство у нас знают все от мала до велика и с незапамятных времен.
Но основной пик его популярности пришелся на времена Советского Союза, когда при всеобщем дефиците «хворост» готовили повсеместно. Благо этот вкуснейший десерт готовится по очень простому рецепту.

***

Ингредиенты:

— яйца куриные — 6 шт.;
— мука — 650 г.
— соль — 2 щепотки;
— сахар — 1 ст. л.;
— коньяк (водка) — 2 ст. л.;
— растительное масло — для жарки ;
— сахарная пудра — для посыпки;

***

Рецепт приготовления

Начинаем готовить пресное тесто для хвороста. (обратите внимание — в классическом рецепте нет никакого масла, маргарина и тому подобного!)

Разбить куриные яйца в глубокую чашу.

Добавить коньяк, сахар и соль. Можно обойтись и водкой, но коньяк придает еще и неповторимый аромат этому десерту.

Взбить смесь.

Начинаем добавлять понемногу муку.

Взбивать все до однородного состояния.

Добавить оставшуюся муку и замесить тесто для хвороста. Чем лучше будет «промешано» тесто, тем пышнее получится десерт.

Разделить готовое тесто на четыре части.

Раскатать скалкой из одной части теста для хвороста большой блин толщиной 1-2 миллиметра.

Разрезать блин на полоски шириной 3-4 сантиметра.

Разделить каждую полоску на отрезки по 8-10 сантиметров.

Сделать в центре каждой полоски разрезы по 2-3 сантиметра.

Взять один край теста и просунуть в разрез. Вытащить его и вытянуть в длину. Заготовка для печенья готова.
Это, на мой взгляд, самый простой способ сворачивания хвороста. Правда, некоторые хозяйки создают такие топологические конструкции, что диву даешься. Куда там «ленте Мебиуса»…

Печенье жарится очень быстро, поэтому заготовок надо наделать сразу много.

Нагреть растительное масло в глубокой сковороде почти до кипения. (если есть фритюрница то можно использовать и ее)

Опустить несколько заготовок печенья в масло. Обжарить до образования красивого цвета. Хворост должен буквально плавать в масле.

Перевернуть и обжарить печенье таким же образом со второй стороны.

Посыпать сахарной пудрой. Вкусный хрустящий хворост готов!

Вкусно до умопомрачения.
Хворост следует употреблять с осторожностью — женщины забывают калории подсчитывать и следить за объемом съеденного лакомства.
Кстати, подают хворост уже холодным и хрустящим.
Может быть именно его хруст сбивает нас с мыслей о диетах?

Приятного аппетита!


полезные советы:

— Получить по-настоящему вкусный хворост можно только из тонкого теста – пусть оно буквально просвечивает.

— Отколовшиеся кусочки теста не оставляйте во фритюре. Сразу вылавливайте вместе с обжаренным печеньем. Иначе они будут подгорать и придавать горечь маслу.

— Ни в коем случае не добавляйте воду в тесто, иначе печенье не будет хрустеть.

— В отличие от «классики», сахар в тесто все-таки кладут, правда, не для сладости, а чтобы хворост хорошо подрумянивался.

— Сахарная пудра не будет осыпаться, если посыпать ее сразу на горячий хворост. Интересный вкус печенью придает пудра смешанная с ванилином или какао-порошком.

— При хранении хворост довольно быстро утрачивает свой «фирменный» хруст, поэтому не готовьте его впрок. Лучший вкус десерт имеет в первые часы после приготовления.

— Любители пива придумали для закуски «острый хворост» — вместо сахарной пудры они посыпают его солью и красным перцем.


комментарии:

— «… Традиционный рецепт или не очень, главное, чтобы хрустело хорошо! …»

(Кристи)

— «… «если ты не знаешь, что такое хворост — у тебя не было детства» — текст от моей свекрови …»

(Ленка)

— «… Рецепт правильный, с коньяком, чтобы жир сильно не впитывался. Кстати, можно нарезать печенье не только ленточками, но и ромбиками — красивее …»

(kamila)

— «… Можно ребенка пристроить крутить хворост. Легко, вкусно и интересно …»

(Татьяна)

— «… Хворост мягкий, но хрустящий и хрупкий, настоящий еврейский хворост именно такой :)) …»

(Рая)

*** Таки хворост еврейский, греческий или советский? Вот в чем вопрос … ***

Аленка Аленкина

с рецептом хрустящего хвороста часто смотрят следующие десерты:


Бискотти


Домашние вафли


Пирожное Картошка


Домашний чак-чак


_____________________

 категории блюд


  • домашний хлеб

  • морепродукты

  • холодные

  • первые

  • вторые

  • выпечка и торты

  • настойки

  • консервирование

Хрустящий хворост на пиве – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Если хотите порадовать себя и своих близких сладким и хрустящим лакомством, а кроме пшеничной муки, сахара и растительного масла в холодильнике завалялась бутылочка пива, то этот бюджетный рецепт именно для Вас. Тесто готовиться быстро и просто и из него получается достаточно большое количество хвороста. Такое лакомство можно приготовить в рождественский или пасхальный пост, так как десерт не содержит яиц, молочных продуктов и животных жиров.

Автор: Елена Зуева,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская, татарская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

Светлое пиво1 стакан = 200 г
Пшеничная мука хлебопекарная2 стакан = 260 г
Сахар1 ст. л. = 25 г
Соль по вкусу
Растительное масло700 мл = 700 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

По желанию добавьте в тесто ванильный сахар, и тогда готовый хворост приобретет незабываемый нежный аромат.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Выложите на стол все необходимые ингредиенты для приготовления хвороста.

Шаг 1

В глубокую емкость просейте муку, добавьте сахар и соль, затем налейте пиво. Замесите мягкое тесто и оставьте его на 30 минут для набухания клейковины.

Шаг 2

Тесто разделите на 3-4 части и скатайте каждую часть в колобок. Каждый колобок теста раскатайте в очень тонкий пласт, и нарежьте на полоски примерно 3-4 см в ширину и 10 см в длину. Середину полоски по центру прорежьте ножом и через получившееся отверстие выверните один угол теста.

Шаг 3

Растительное масло налейте в сковороду и разогрейте его на огне. Опустите в горячее масло приготовленный хворост и жарьте до румяного состояния. Достаньте готовый хворост из масла и выложите его на бумажную салфетку или пергаментную бумагу, чтобы ушло лишнее масла.

произвести впечатление

Готовый хворост сложите горкой на плоскую тарелку, и обильно посыпьте сахарной пудрой. К хрустящему хворосту приготовьте горячий чай и дополните подачу вареньем, джемом или конфитюром.

Водочный хворост — 7 рецептов приготовления вкусных хрустящих хворостов

Хворост — вкусное, бюджетное лакомство, которое дети 90-х могли практически ежедневно уплетать с чаем. В этом хворосте была изюминка, выдававшая ему неповторимый хруст: алкоголь. Это не значит, что хворост противопоказан детям: спирт испаряется, оставляя на своем месте приятную хрупкость и мягкость. Как приготовить хворост на водке, чтобы вкус лакомства был как в детстве? Читайте в материале.

Состав:

  • 1 Водка хворост – классический рецепт
  • 2 Готовим дома
  • 3 Быстрый рецепт за 15 минут
  • 4 Тонкие и хрустящие хворост на водке
  • 07
  • 50 Печенье 90 Быстрое тесто 90
  • 7 Кисть на сметане с водкой

Водка хворост — классический рецепт

Учитывая, что блюдо относится к бюджетному варианту угощения, для его приготовления требуется небольшой перечень продуктов, которые потребуются.

Время приготовления — 20 минут (без учета времени ожидания).

  • Водка — 1 ст. л.;
  • мука — 190 г;
  • яйца — 2;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • сахарная пудра — 3 ст. л.;
  • масло — 160 мл.
Вкусный и хрустящий хворост получится, если выполнить следующие действия:
  1. В миску, подходящую для замеса теста, разбить яйца.
  2. Вслед за солью. Он будет контрастировать с сахарной пудрой, которая идет на украшение хвороста.
  3. Бит: не нужно сильно стараться — с этим делом справится обычная вилка.
  4. Настала очередь водки: влить, хорошо перемешать. Внимание! Водка – не единственный алкогольный напиток, который подходит для рецепта. Ром, крепкие спиртные напитки, бренди и коньяк, как высокопроцентные напитки, также помогут сделать хворост хрустящим.
  5. Без церемоний вмешиваем все количество муки: тесто должно получиться крутым.
  6. Полученную массу, которая, кстати, не должна липнуть к рукам (если липнет, подсыпать еще муки), скатываем в шар и оборачиваем пищевой пленкой, отправляем на 30 минут в холод.
  7. Оставшееся порционное тесто раскатываем тонкими пластами. Помните, что воздушность зависит от толщины: чем тоньше, тем пористее.
  8. Полученный лист разрезают на продольные полосы или ромбы.
  9. При любом способе нарезки в центре делаем отверстие, через которое нужно завернуть один край каждого мучного изделия.
  10. Так как хворост обжаривается достаточно быстро, перед отправкой в ​​кипящее масло все тесто должно принять форму скрученных полосок или ромбиков.
  11. Поджарить десерт на водке в домашних условиях на сковороде или во фритюре.
  12. После непродолжительного процесса обжаривания выкладываем печенье на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло не испортило вкус.

Посмотреть это видео на YouTube

Обильно посыпать тонким хрустящим хворостом порошок. При желании добавьте ваниль или корицу: для приятного аромата.

Готовим дома

Теперь вариант из тонкого, хрустящего хвороста, но на сладком тесте.

 

Время приготовления — 20 минут.

Для приготовления хвороста возьмите следующие продукты:
  • мука — 400 г;
  • водка — 25 мл;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 2;
  • соль — щепотка;
  • вода — 100 мл;
  • масло — 500 мл;
  • сахарная пудра — 100 г.
Хворост делаем так:
  1. Яйца взбиваем с сахаром и солью.
  2. Влить водку. Помните, что подойдет любой крепкий алкоголь.
  3. Вводим воду — она ​​должна быть комнатной температуры.
  4. По столовой ложке начинаем вводить муку.
  5. Замесить тесто на водке. Вы получите то, что хотите, если тесто тугое. В этот момент прекратите замешивание и переходите к следующему шагу.
  6. Раскатываем до состояния тонкого круга, и несколько раз надрезаем от края до края: получаются треугольники с одним закругленным краем.
  7. Со стороны круглого края, немного отступив, сделать надрез и вывернуть изделие.
  8. Переделав все тесто в хворост, приступаем к жарке. Делать это следует с использованием большого количества масла.

Посмотреть это видео на YouTube

Быстрый рецепт за 15 минут

Время приготовления — 15 минут.

Для приготовления пробы на водке кроме 30 мл спирта берем:
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 2 ст.;
  • соль — 2 щепотки;
  • сахарная пудра — 3 ст. л.;
  • масло — около 10 мл.
Приготовление:
  1. Опять же, начните со взбивания яиц. Только на этот раз перед вмешательством соли надо залить водкой.
  2. Добиваемся пышной пены, не путать с устойчивой. Совет! Если среди дегустаторов будут дети, рекомендуем взять 50 г сахара.
  3. Всыпать в яичную массу пару столовых ложек: сразу в момент добавления — вымесить.
  4. Когда тесто станет трудно месить в миске, посыпьте рабочую поверхность мукой и продолжайте месить на столе.

Посмотреть это видео на YouTube

Далее процесс не отличается от предыдущих рецептов: раскатывание, резка, переворачивание и обжиг — это стандартные действия для получения хвороста.

Тонкий и хрустящий хворост на водке

Еще один способ приготовить вкусный хрустящий хворост из минимума ингредиентов. Теперь будем готовить не обычный десерт, а вегетарианский, то есть без добавления яиц.

Для хвороста без яиц взять:
  • 10 г сахара;
  • щепотка цедры лимона;
  • щепотка соли;
  • 70 мл воды;
  • 30 мл водки;
  • стакан муки;
  • 4 г разрыхлителя;
  • 200 мл масла.
Выполняем следующие действия:
  1. Муку просеять, не забыв добавить в нее разрыхлитель.
  2. Чтобы сахар и соль равномерно распределились по тесту, добавьте их на втором этапе.
  3. На сахар и соль отправляем в тесто цедру: она придаст хворосту приятный аромат.
  4. В муку вливаем воду и водку — они должны быть комнатной температуры.
  5. Тесто должно быть тугим и прохладным.
  6. Перед раскатыванием и нарезкой теста накройте его пленкой и дайте отдохнуть.
  7. При прокатке делаем максимально тонкие пласты.
  8. Нарезать полосками толщиной 3 см. Стандартно делаем прорезь и закручиваем один край.

Посмотреть это видео на YouTube

Обжарив печенье в течение нескольких минут в кипящем масле, посыпьте его пудрой и наслаждайтесь.

Быстрое тесто

Ингредиенты:
  • яйцо;
  • кефир — 150 г;
  • соль — щепотка;
  • водка — 40 л;
  • мука — 200 г;
  • масло — 150 мл;
  • сахарная пудра.
Чтобы приготовить пышный и в то же время хрустящий десерт, выполните следующие действия:
  1. Яйца взбить с кефиром, водкой.
  2. Смешиваем муку, соль.
  3. Замесить эластичное тесто: если не получится, значит муки мало.
  4. Из готового теста по стандартной схеме формируем будущий хворост.

Посмотреть это видео на YouTube

Обжарить лакомство в кипящем масле, а по готовности посыпать пудрой.

Печенье Вариант

Знаете ли вы, что тесто для хвороста может быть жидким. В этом случае получается интересное печенье. Единственная сложность в том, что для выполнения манипуляций с тестом нужна специальная форма.

Ингредиенты:
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • рюмка водки;
  • стакан муки;
  • масло.
Приготовление:
  1. Яйцо взбить с сахаром и солью до образования небольшой пены.
  2. Залить молоком или водой. А потом водка. Порция алкоголя не только придает печени хруст, но и помогает лакомству впитать меньше жира.
  3. Вмешиваем муку, видим, что тесто совсем жидкое — таким оно и должно быть.
  4. Пришло время делать печенье: специальные формочки погружаем в тесто и сразу отправляем в кипящее масло. Само печенье теряет форму.

Посмотреть это видео на YouTube

Форму перед тем, как окунуть в тесто, пропитать маслом.

Конечно, этот способ приготовления более энергозатратный, но результат получается необыкновенно красивым.

Кисть на сметане с водкой

Состав:
  • сметана — 2 ст. л.;
  • яйца — 2;
  • водка — 2 ст. л.;
  • мука — около 2 ст.;
  • сахар — ст. л.;
  • соль — щепотка; масло
  • — около 400 мл.
Приготовление:
  1. Смешать яйца, сахар и соль.
  2. Далее сметана, водка.
  3. Муку просеять в миску, и, пока масса вымешивается руками, вымесить в миске, затем на столе.
  4. Тесто готово, но перед жаркой оно должно постоять 30 минут.

Посмотреть это видео на YouTube

Далее подготавливаем хворост по классической схеме: раскатывание, резка, переворачивание и варка во фритюре.

Не забудьте кинуть хворост на бумажное полотенце.

Нам нравится вкусное печенье со знакомым с детства вкусом.

Пончики Sopaipillas — хрустящие, легкие и вкусные мексиканские пончики

Sopapillas — мексиканские пончики с корицей и медом. Хрустящие, легкие и вкусные мексиканские пончики на разрыхлителе.

Sopaipillas или Sopapillas — хрустящие, легкие и вкусные мексиканские пончики. Очень простой и быстрый в приготовлении десерт. Он содержит всего несколько типичных ингредиентов, которые, я думаю, вы легко найдете в своих кухонных шкафчиках.

Перед выпечкой разделить тесто на пять частей, затем каждую на четыре. Таким образом у вас получится 20 пончиков, которые после обжарки будут размером с яблоко. Тесто можно разделить на большее количество частей, благодаря чему мы получим более мелкие пончики.


Тесто Sopapillas обычно готовят на воде, тогда печенье можно подавать сладким (с сахарной пудрой, корицей, медом) или соленым (с пряными добавками). Мое сегодняшнее предложение — десерт с сахарной пудрой и медом, поэтому я приготовлю торт с настоем корицы. Пока писал этот текст, меня уже осенило, что в следующий раз буду экспериментировать с анисовым настоем…


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 350 г муки пшеничной тип 500
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 60 г сливочного масла
  • 180–200 мл горячего настоя корицы или воды
  • палочка корицы и 300 мл воды (для настоя корицы)
  • сахарная пудра
  • корица (по желанию)
  • мед
  • 1 литр растительного масла

ИСПОЛНЕНИЕ

  1. Настой корицы — около 300 мл воды, залить 1/2 палочки корицы и варить на очень слабом огне около 15 минут.
  2. В миске смешайте муку, соль и разрыхлитель.
  3. Добавляем сливочное масло, я ножом нарезаю тонкими ломтиками прямо в муку.
  4. Пальцами втирайте масло в муку.
  5. Медленно добавить горячий настой корицы или воду и замесить тесто.
  6. Переложите тесто на рабочую поверхность и месите около 5 минут, пока оно не станет гладким.
  7. Формируем из теста шар и накрываем его перевернутой миской (той, в которой мы замешивали тесто).
  8. Оставьте тесто на 20-30 минут, чтобы оно отдохнуло.
  9. Нагрейте масло примерно до 175°C.
  10. Разделить тесто на пять частей, из каждой сформировать шар.
  11. Одну порцию оставляем на прилавке (остальные снова прячем под миску).
  12. Тесто раскатать в тонкую лепешку, разрезать на четыре части и жарить порциями.
  13. Аккуратно положить на горячий жир и, чтобы коржи сразу «вздулись», ложкой полить сверху горячим маслом.
  14. Обжарить до румяной корочки, перевернуть и обжарить с другой стороны.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *