Традиционная творожная запеканка с манкой, пошаговый рецепт на 1566 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Реклама
Реклама
Zoya Egorova
Приготовление
40 минут
Рецепт на:
6 персон
ОПИСАНИЕ
Если готовить творожную запеканку не на муке, а на манке, то процесс занимает меньше времени, по мне еще и вкуснее 🙂
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!
Пищевая ценность порции
261
кКал
11%
Белки | 17 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 24 г |
% от дневной нормы
4 %
2 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
яйца куриные | 2 шт. |
манная крупа | 2 ст. л. |
сметана 10% | 2 ст. л. |
½ ч. л. |
1 ст. л. |
¼ ч. л. |
сахар тростниковый | 2 ст. л. |
изюм черный | 1 горсть |
творог 9% | 500 г |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Включить духовку (температура 180°С). Промыть изюм и дать ему обсохнуть.
В миске смешать творог с яйцами, добавить манную крупу, добавить сметану и изюм, посолить по вкусу, соду погасить уксусом, добавить сахар. Все тщательно перемешать;
Переложить творожную массу в форму и поставить в духовку; Если есть разные режиму в духовке, то сначала включаем прогрев снизу минут на 15, а потом уже сверху и снизу минут еще на 15. Долго думала для чего нижний прогрев и случайным образом поняла, что, благодаря ему поднимается выше запеканка :)
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
запеканкитворожныебабушкиныбабушкинырусская кухнявыпекать, запекатьрусская национальная кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Оригинальные закуски
Вкусная выпечка и десерты
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Пышная творожная запеканка с манкой в духовке классическая
Творог
400 гр.
Творожная запеканка как в детском садике
Любимую многими
творожную запеканку как в детском садике, несложно приготовить в домашних
условиях. Такой продукт порадует нежным вкусом и отлично подойдет для детского
меню. Для приготовления питательного блюда, используйте проверенные рецепты с
пошаговым описанием процесса и фотографиями.
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Мука – 3 ст.л.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Манка – 1 ст.л.
- Изюм – 100 гр.
- Ванильный сахар – 1 пакет.
- Сахар – 2 ст.л.
- Разрыхлитель или пищевая сода – 0,5 ч.л.
- Масла сливочное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Творог для запеканки нужно тщательно измельчить в блендере или пропустить через мелкое сито.
Шаг 2. Разбить яйца и отделить белки от желтков.
Шаг 3. В миску с желтками добавить сахар и тщательно растереть состав.
Шаг 4. Белки нужно отправить в холодильник для полноценного охлаждения. Холодные белки проще всего взбить до пышной массы.
Шаг 5. В творог осторожно ввести муку, добавить разрыхлитель или соду, мешать нужно тщательно, чтобы не образовались комочки.
Шаг 6. К желткам с сахаром добавить соль и ванилин, тщательно перемешать и добавить в творожную массу.
Шаг 7. В самую последнюю очередь вводят взбитые белки.
Шаг 8. Запеканку выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой.
Шаг 9. Поверх запеканки раскладывают изюм. Его можно заранее перемешать с тестом, но тогда высока вероятность, что оно получится не таким мягким.
Шаг 10. Запеканку доводят до готовности в духовке, при температуре 160 градусов в течение 30 минут.
Шаг 11. О готовности блюда свидетельствует образование корочки на поверхности.
Приятного аппетита.
Очень простой рецепт творожной запеканки с манкой
Готовя десерт для детей, выбирать между пользой и вкусом не приходится. Достаточно просто приготовить творожно-манную запеканку и дети будут в восторге. Приготовление этого блюда ─ отличный способ убедить ребенка есть полезный, но нелюбимый творог.
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Манка – 100 гр.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Ванилин – 1 пакет.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Приготовление творожной запеканки нужно начинать с подготовки манки. Ее нужно залить молоком, чтобы она разбухла.
Шаг 2. Пока манка набухает, нужно нарезать масло и размягчить его. Делать это лучше естественным путём, выложив его на столе на блюдце.
Шаг 3. Яйца вбить в отдельную посуду.
Шаг 4. Добавить туда сахар и тщательно взбить. В этом процессе главное не переусердствовать, потому что густая пена для запеканки не нужна.
Шаг 5. Творог при помощи блендера перевести в однородное состояние.
Шаг 6. Добавить к творогу масляно-яичную смесь, соль и манку с молоком.
Шаг 7. В состав добавить ванилин.
Шаг 8. Полученную массу можно помешать вилкой, венчиком или смешать другим удобным способом, главное, чтобы она получила пастообразное состояние.
Шаг 9. На этом этапе в тесто для запеканки можно добавить любые сухофрукты, например курагу, изюм или сушеный чернослив.
Шаг 10. Заготовку для манной запеканки выкладывают в форму и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов минимум на 30 минут.
О том, что запеканка готова скажет румяный цвет и золотистая корочка. Приятного аппетита.
Классическая творожная запеканка с манкой и сметаной
Это лучший вариант приготовления творожной запеканки, она всегда получается сочной, вкусной. Приготовить ее довольно просто, по этому рецепту готовят запеканку для детских садиков. Нужно использовать самые простые но, главное качественные ингредиенты.
Ингредиенты:
- Творог натуральный – 400 гр.
- Сметана жирная – 200 гр.
- Манка – 4 ст.л.
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Сахар – 4 ст.л.
- Пищевая сода – 1 щепотка.
- Уксус – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриные яйца вбить в отдельную емкость и смешать с сахаром. Яйца нужно смешивать осторожно, стараюсь не взбить их в пену.
Шаг 2. К полученной сладкой, яичной массе добавить жирную сметану.
Шаг 3. Перемешать при помощи миксера.
Шаг 4. Домашний творог выложить в блендер и растереть до однородной массы. Если блендера нет, можно использовать кулинарную сетку.
Шаг 5. В творог ввести яичную смесь и добавить манку.
Шаг 6. Оставить состав на 10 минут, для размокания сыпучего компонента.
Шаг 7. Добавить соду и погасить ее уксусом.
Шаг 8. Тесто хорошо перемешать, выложить в промазанную сливочным маслом форму.
Шаг 9. Блюдо отправить запекаться в духовку на 40 минут. По истечении этого времени блюдо из духовки изымают, подают к столу.
Сладкая творожная запеканка к завтраку
Этот вариант приготовления, в действительности, можно назвать самым простым. Ее можно приготовить быстро, например с утра, когда дети еще спят. Такой быстрый, простой, вкусный, полезный завтрак непременно понравится малышам. Нежную запеканку принято подавать с любым джемом или вареньем.
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Манка – 3 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриные яйца взбейте вместе с сахаром до однородной массы. Нужно дождаться растворения сыпучего компонента.
Шаг 2. В полученный состав всыпьте манную крупу и дождитесь ее набухания в течение 5 минут.
Шаг 3. Творог нужно тщательно вымесить при помощи блендера.
Шаг 4. Смешайте творог с куриными яйцами, сахаром и манкой.
Шаг 5. Перед запеканием противень промажьте сливочным маслом или растительным, потому что запеканка по этому рецепту, очень плохо удаляется из формы.
Шаг 6. Блюдо отправьте запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Шаг 7. Через 20 минут нужно проверить готовность блюда при помощи деревянной шпажки. Если она не готова, температуру нужно уменьшить и запекать десерт еще 20 минут.
Запеканка из простых ингредиентов готова. Ее можно подавать к столу с любым джемом. Приятного аппетита.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 775 мкг | 900 мкг | 8.9 | |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 3.6 | 8.8 |
Витамин В2 | 2.1 мг | 1.![]() | 11.9 | 28.7 |
Витамин В4 | 686.9 мг | 500 мг | 14.2 | 34.3 |
Витамин В5 | 4.2 мг | 5 мг | 8.7 | 21.1 |
Витамин В6 | 1.4 мг | 2 мг | 7.3 | 17.7 |
Витамин В9 | 217.1 мкг | 400 мкг | 5.![]() | 13.6 |
Витамин В12 | 6.9 мкг | 3 мкг | 23.9 | 57.8 |
Витамин С | 4 мкг | 90 мкг | 0.5 | 1.1 |
Витамин D | 3.9 мкг | 10 мкг | 4 | 9.7 |
Витамин E | 3.6 мг | 15 мг | 2.4 | 5.![]() |
Биотин | 70.5 мг | 50 мг | 14.6 | 35.2 |
Витамин К | 3.6 мкг | 120 мкг | 0.3 | 0.8 |
Витамин РР | 26.1 мг | 20 мг | 13.5 | 32.7 |
Калий | 1459.1 мг | 2500 мг | 6 | 14.6 |
Кальций | 972.![]() | 1000 мг | 10.1 | 24.3 |
Кремний | 6 мг | 30 мг | 2.1 | 5 |
Магний | 164 мг | 400 мг | 4.2 | 10.3 |
Натрий | 861.2 мг | 1300 мг | 6.9 | 16.6 |
Сера | 1259.2 мг | 500 мг | 26.![]() | 63 |
Фосфор | 1469.1 мг | 800 мг | 19 | 45.9 |
Хлор | 1487.3 мг | 2300 мг | 6.7 | 16.2 |
Алюминий | 870 мкг | 30 мкг | 300.2 | |
Железо | 8.5 мг | 18 мг | 4.9 | 11.![]() |
Йод | 87 мкг | 150 мкг | 6 | 14.5 |
Кобальт | 50.3 мкг | 10 мкг | 52 | 125.6 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0.7 мкг | 2 мкг | 3.6 | 8.6 |
Медь | 678.![]() | 1000 мкг | 7 | 17 |
Никель | 11.5 мкг | 200 мкг | 0.6 | 1.4 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 171.8 мкг | 55 мкг | 32.3 | 78.1 |
Фтор | 389.7 мкг | 4000 мкг | 1 | 2.![]() |
Хром | 19.7 мкг | 50 мкг | 4.1 | 9.9 |
Цинк | 4.5 мг | 12 мг | 3.9 | 9.3 |
Бор | 63 мкг | 1.2 мкг | 543.5 | 1312.5 |
Ванадий | 103 мкг | 20 мкг | 53.3 | 128.8 |
Молибден | 63.![]() | 70 мкг | 9.3 | 22.5 |
Творожная запеканка с манкой
Творожная запеканка в духовке — хорошее решение для быстрого, вкусного и недорогого завтрака. Творожная запеканка с манкой, залитая фруктовым сиропом или сметаной, многим вспомнится вкусом детства, хотя как раз в детстве не все жаловались. Не знаю, кого благодарить за изобретение творога, история об этом умалчивает. Видимо давно у хозяйки пропало молоко, и получился творог. С тех пор каких только рецептов творога не придумали! В выпечке, в салатах, в блинах этот простой и дешевый продукт всегда кстати. А творожная запеканка в духовке – это особая категория рецептов.
На первый взгляд все очень просто — творог, молоко и манка, но если начать перечислять все возможные сочетания продуктов, то одной страницы будет мало. В моей семье больше всего любят сладкие запеканки – с яблоками, грушами или изюмом. Однако спросом пользуется и пикантная творожная запеканка с овощами или макаронами. Заказываю по выходным, делаю больше, чтобы всем хватило на хороший кусок.
- Время приготовления: 35 минут
- Порций: 3
Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с манкой
- 400 г творога 7%;
- 185 мл молока или сливок;
- 35 г манной крупы;
- 1 сырой желток;
- 15 г сахарного песка;
- 15 г сливочного масла;
- лимонная цедра, соль.
Способ приготовления творожной запеканки с манкой
Протертый через сито жирный свежий творог. Не поленитесь, вспомните, каким невкусным иногда было это блюдо в школе, особенно когда его готовили из кислого творога с крупами. Творог выбирайте жирный, с нежирным блюдо получится сухим.
Смешать творог с молоком. Для тех, кто не боится за свою фигуру, советую заменить молоко 10% сливками.
С жирными продуктами запеканка получится нежной, тающей во рту.
Разбиваем в чашку свежее яйцо, отделяем желток. Желток растереть с молочно-творожной массой. Если добавить целое яйцо с белком, то запеканка получится резиновой.
Насыпьте в миску небольшую щепотку соли и добавьте сахар. Обязательно нужно добавить соль, она сбалансирует вкус. Для диетического меню замените сахар заменителем сахара.
Насыпать манки. Смешать ингредиенты венчиком до однородности. Взбивать тесто не нужно, просто измельчите ингредиенты, чтобы не было комочков.
Почистить лимон, обдать кипятком. Снимите тонкий слой лимонной цедры, нарежьте тонкой соломкой, добавьте к остальным ингредиентам.
Берем глубокую сковороду небольшого диаметра (18-20 сантиметров), смазываем ровным слоем сливочного масла, равномерно посыпаем манкой.
Заполнить форму тестом, оно достаточно жидкое, но в процессе выпечки загустеет. Разогреваем духовку до температуры 220°С. Готовим запеканку в духовке 25 минут. Чтобы сверху получилась румяная корочка, можно за несколько минут до готовности положить на вилку кусочек сливочного масла, смазать верх, не доставая противня из духовки.
Разрезать творожную запеканку на порции. Перед подачей поливают фруктовым сиропом, подают со сметаной.
Творожная запеканка с манкой готова. Приятного аппетита!
Творожная запеканка без муки | Хозобоз
Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда
- Пищевая ценность
- Калории: 175
- Белки: 12
- Жиры: 6
- Углеводы: 17
- Информация
- Время: 1 час 15 минут
- Автор: Semka
- Рейтинги 4
- Ваши оценки:
Добро пожаловать, дорогие читатели. Мы рады представить вам блюдо дня. Это творожная запеканка без муки. Это сытно и невероятно вкусно. Такая запеканка станет настоящим открытием для тех, кто относится к творожным блюдам, мягко говоря, с опаской. К тому же наша творожная запеканка готовится не только без муки, но и без манки. Это блюдо – настоящее искусство приготовить вкусную и полезную пищу, да еще и без вреда для фигуры. И мы это сделаем, но давайте сначала немного об истории.
История блюда
Первое, что нужно знать о запеканке – это одно из самых незатейливых кулинарных творений. В советском прошлом, скудном прошлом, запеканки готовили из чего угодно. Остатки различных продуктов легко получили название этого пирога из всякой всячины. Вот примерно так и можно вкратце изложить весь рецепт запеканки. Берем все, что лежит в холодильнике: мясо, овощи и даже крупы и заливаем яичной смесью.
Так получается лучшая запеканка. В нашем случае мы используем творог и некоторые другие продукты. В итоге в духовке у вас получится отличная творожная запеканка без муки. Это будет почти суфле: мягкое, сладкое и очень нежное. Поэтому приступим к приготовлению немедленно. Вот наш рецепт творожной запеканки без манки и муки.
Ингредиенты:
- Творог жирный 15% — 1500 г
- Яйца куриные крупные — 4 шт.
- Крахмал картофельный — 4 ст.
л. л. (без горки)
- Соль — 1 ч.л. (без горки)
- Сахар — 200 г
- Сахар ванильный или ванильный по вкусу
- Сливочное масло — кусочек для смазывания формы
Как приготовить творожную запеканку:
3- 3
- Сначала подготовим необходимые продукты;
Начнем с подготовки ингредиентов, необходимых для запеканки
- В миску положите творог и отправьте в него соль;
Посолить творог
- Добавить сахарный песок;
Добавьте сахар в запеканку, теперь
- Добавьте яичные желтки в творог;
Белки и желтки режем и желтки отправляем к творогу
- Добавляем в творог ванильный сахар;
Всыпать ванильный сахар или ванилин
- С помощью блендера перебить тесто до однородности;
Хорошо перемешайте тесто блендером
- Теперь пришло время добавить крахмал и снова перемешать;
Пришло время добавить в тесто крахмал и снова перемешать
- Тесто должно быть однородным;
Готовое тесто обязательно должно быть однородным
- Белки взбить до устойчивых пиков;
Белки отдельно хорошо взбить
- Смешать белки и тесто;
Вводим в тесто белки
- Лопаткой аккуратно перемешиваем белки, чтобы они не осыпались;
Соединяем белки и творожное тесто, чтобы сохранить пышность
- Форму для запекания смазать маслом;
Маслом смазываем форму в которой планируем готовить запеканку
- А теперь перекладываем запеканку в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут пока не поднимется тесто;
Готовить запеканку при температуре 180 градусов около 50 минут или пока она не поднимется в два раза
- Готовую запеканку следует остудить почти полностью и только после этого нарезать и подавать порционно.
- 3
- 3