Кутья из риса с изюмом и медом(поминальный и рождественский рецепт)
Кутья – обязательное блюдо рождественского стола, любой православной семьи. Подают ее на общей тарелке, с которой все присутствующие должны съесть по несколько ложек. Рецепт крутьев из риса, с изюмом и медом – одна из вариаций приготовления данного блюда.
Интересно! Всё составляющие имеют значение.
На каждый праздник есть свой вариант кутьи. Все рецепты разделяют на три основных вида:
- Бедная. Готовят на Сочельник. Используют постные рецепты.
- Щедрая. Добавляют сливки, молоко, масло. Готовят на Старый Новый год, в зависимости от дня, иногда на поминки.
- Голодная. Каша с сладким добавлением. Подают перед Крещением.
Интересно! Для настоящей кутьи обязательно присутствие всех трёх обязательных ингредиентов, каждый имеет свое значение. Кашу готовят из зерна, оно символизирует жизненный круговорот. Изюм или мак – достаток и благополучие. Сладость – удовольствие и радость от самой жизни. Кутья должна готовиться только дома. Это блюдо подают на рождество, также оно актуально и на другие православные события. На Крестины, Старый Новый год, Крещение, поминальные дни.
На поминках сперва пробуют кутью, сделать это можно с помощью ложки или просто руками. Кутью изначально нужно освятить в церкви, или прочесть молитву, окропив святой водой самостоятельно. Традиция ставить кутью для усопшего пришла из языческой эпохи, как и сам обычай приготовления данного блюда.
Классический вариант приготовления должен быть из пшеницы. В наше время, допускают приготовление из других круп. Магазины предоставляют широкий ассортимент данной продукции, есть даже готовая отобранная пшеница в упаковках, она так и называется «Кутья». Несмотря на это, самой распространённой является готовка кутьи из риса. Главное использовать только цельную крупу, приготовление с дроблёной – недопустимо.
Кутья из риса с изюмом и медом получается более нежной, по церковным правилам, она употребляется на ровне с пшеничной.Почему из риса?
Это в первую очередь ритуальное блюдо, поэтому есть ряд определенных условий. Рис соответствует требованиям и имеет свои плюсы.
- Зерна остаются цельными после варки;
- Рис позволит получить нежную кашу, сократить время отведенное на приготовление православного блюда;
- Его не нужно предварительно замачивать;
- Эта крупа многим придется по вкусу больше других.
Чтоб получить более жидкую кутью, необходимо растворить мед в кипячёной воде или узваре, обычном кампоте. После можно залить сиропом кашу. Для тех, кто не приемлет мёд, его можно заменить на обычный или тростниковый сахар.
Кутья из риса с изюмом и медом рецепт на рождество.
Это более лёгкий вариант приглашения праздничного блюда.
Необходимые ингредиенты:
- Круглозернистый рис – 200г;
- Мак — 100г;
- Изюм — 100г;
- Мед – 2 ст. л.
Для более насыщенного вкуса, вместо воды можно добавить узвар из сухофруктов. Количество составляющих поддается корректировке, по вкусовым качествам и необходимому количеству. Допускается добавление орехов, сухофруктов, цукатов. Некоторые люди кладут также конфеты, сладкие желейки, драже, леденцы, натирают сверху шоколад.
Способ приготовления:
- Мак и изюм промыть, залить кипятком, оставить на некоторое время, затем избавиться от воды.
- Рис промыть и высыпать в кастрюлю.
- Залить холодной водой, после кипения снять с огня, промыть.
- Повторно залить водой, поставить на плиту.
- Варить до готовности, после дать охладиться.
- Перетереть мак. Допускается использование ступы или кухонного комбайна.
- Мед развести узваром или кипятком.
- Смешать все подготовленные ингредиенты.
- Дать каше настояться.
- Можно наслаждаться рисовой кутьей с добавлением меда и изюма.
Если кутья получиться гуще, чем требуется, можно добавить кипятка или узвара. Не следует оставлять готовое блюдо стоять долгое время, его составляющие в общем сложении имеют не долгий срок годности. Этот рождественский рецепт кутьи с изюмом и медом прост в приготовлении и получается необычно вкусным, съесть необходимо всё, ведь кутью нельзя выбрасывать.
Значение рождественской кутьи.
Кутья из риса с изюмом и медом поминальный рецепт.
Ранее кутью на поминки готовили из цельных зёрен пшеницы, с добавлением небольшого количества меда. Добавление сахара не требуется из-за большого количества сладких ингредиентов. В настоящее время, актуальна поминальная кутья из риса с изюмом и медом, ее рецепт незатруднителен.
Ингредиенты:
- 1 ст. круглого риса;
- 100г изюма;
- 100г кураги;
- 2 ст.л. мёда;
- Половина ч.л. соли.
Способ приготовления:
- Тщательно помыть сухофрукты. Курагу порезать маленькими кусочками;
- Промыть рис под проточной водой;
- Добавить на 1ст. риса, 2 с половиной ст. воды;
- Высыпать соль ½ ч.л.;
- Затем, поставить на небольшой огонь, при варке периодически помешивать;
- Когда вода заметно испариться, высыпать в кастрюлю сухофрукты, добавить мёд;
- Снять с огня, дать настояться;
- После всё можно перемешать;
- Изюм размякнет, но не будет разваренным, а рис получится рассыпчатым.
Значение поминальной кутьи.
Кутья на поминальной столе должна быть обязательно, это традиция. По умершему человеку устраивают поминки, на 9 и 40 дней. Первое блюдо, которое нужно попробовать — это кутья. При правильном приготовлении каша получается ароматной и вкусной.
На поминках люди собираются, чтоб почтить память усопшего, упокоить его душу. В адрес умершего говорить принято только хорошие слова, чтоб ему там лучше было. Кутья – символ бессмертия души умершего, воскресенье из мертвых. Считается, что именно это блюдо объединяет живых и мертвых.
Кутья должна быть сладкой, поэтому в неё принято добавлять изюм и мед, остальные продукты добавляют по вкусовым предпочтениям. Обычно дополнением идёт: курага, чернослив, орехи и другие лакомства. Если поминальный день не приходится на постный день, разрешено добавление в кашу масла, сливок, молока.
Для современных хозяек, возможен вариант приготовления в мультиварке. Необходимо выставить режим приготовления каши. Через некоторое время проверить рис на мягкость. Все остальное сделать, как и в обычном рецепте – смешать все необходимые ингредиенты. Сделать это можно не высыпая содержимое из чаши мультиварки. Такая кутья получится рассыпчатой и не отнимет у хозяйки много времени. Появится возможность заняться другими домашними делами.
Чем отличается поминальная от рождественской?
Имея общее название – кутья представляет из себя несколько блюд, которые имеют общую основу. Привычный рождественский рецепт кутьи из риса с изюмом и медом, больше похож на сладкое дополнение к столу, чем поминальное яство. Готовят ее с добавлением всевозможных сладких добавок, при этом оставляя постной.
Разделяют кутью и по консистенции. Густая – это коливо, она рассыпчатая и очень сладкая каша. Сочиво в свою очередь немного жидкое, едят такое блюдо ложками. Название исходит от начальных «сок», тот самый сок – это узвар, или молоко из мака или орехов.
На события, которые не приходятся на постные дни, готовят щедрую кутью с обилием масла или сливок. В отличие от рождественской – бедной, в этот день ещё продолжается пост. Поэтому запрещённые продукты добавлять нельзя. Такой кутьей принято одаривать гостей и близких, соседей. Чем большее количество людей съест, тем большее количество хороших событий случится в будущем. Три ложки кутьи, которые должен съесть каждый, уберегут от болезней и горестей.
Рождественская и поминальная кутья из риса с изюмом и медом просты в приготовлении. Благодаря выбору такой крупы, хозяйка сократит время на создание православного блюда. Творческие люди могут добавить своих авторских ноток. Главное готовить с душой, для всей семьи. Тогда все хорошие приметы обязательно сбудутся.
Поминальная кутья из риса. Кутья из риса с изюмом поминальная рецепт классический
Кутья – обрядовое православное блюдо которым поминают усопших. Появилась она на Руси в X веке, когда Великий Князь Владимир принял христианство. Наводнившие Русь заморские священнослужители передали традицию готовить ее на Рождество и поминать ею усопших.
Традиционную кутью готовят из пшеницы, меда, изюма и орехов. В наши дни в православных монастырях придерживаются строгих правил приготовления этого ритуального блюда.
По традиции пшеницу можно заменить другой зерновой культурой. Так появилась кутья с рисом, рецептом которой пользуются в каждой семье и в скорбные дни, и в дни Рождества.
Рецепт из риса с изюмом
Зерно символизирует воскрешение. изюм – богатство,
Рассмотрим, как приготовить кутью на поминки. На поминальном обеде, главное меню из поколения в поколение остается неизменным, это является строго обязательным блюдом. Ее, как правило, готовят немного больше, в расчете, что гостей может оказаться больше ожидаемых. На похороны никогда не приглашают, туда приходят те люди, которые хотят проводить в последний путь усопшего.
Хотя, на Руси было не принято отказывать никому в поминальном обеде. «Рисовую кашу» ставили в общей миске по центру стола и ели ее столовой ложкой, как и вся пища поминок.
Крупу промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Потом высыпать в кастрюлю и залить водой. Варить минут 15. Далее откинуть варево на дуршлаг, промыть водой и дать ей стечь. Рассыпчатый рис выложить в миску.
А лучше взять рис в пакетиках, где он уже обработан паром, и сварить его по инструкции. Так будет гораздо быстрее,и кастрюлю потом не надо тщательно отмывать.
Изюм без косточек промыть и залить крутым кипятком. Оставить для набухания на 20 минут. Затем воду слить, а изюм выложить в рис.
Заправить все медом. Если его нет, его можно заменить сахаром. Кутью хорошенько перемешать и оставить на 3 часа для пропитки.
Как сварить кутью в мультиварке
На современной кухне в последнее время появилась новая помощница – мультиварка, способная экономить время хозяек. Если говорить о нашем блюде, то в этом агрегате возможно сварить только рис. Он будет очень рассыпчатым, как раз то, что нужно.
Тщательно промытую крупу засыпать в чашу прибора, залить туда же холодную воду в пропорции 1:2, закрыть крышку и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка», в зависимости от типа мульти-помощницы. Далее нажать кнопку « Старт». Когда варка будет закончена, прибор подаст сигнал. Из чаши агрегата полученное переложить в миску без промываний.
Рецепт Рождественской кутьи
У восточных славян принято начинать Рождество с ложки рождественской каши. Традиция эта имеет глубокие, многовековые корни. В данном случае наше блюдо – олицетворение благосостояния, богатства и хорошего здоровья. Считается, что чем вкуснее и слаще кушанье, тем больше благодати пошлет Господь семье. Как правильно готовить кутью? Рассмотрим на примере.
- рис — 200 гр.,
- изюм -60 гр.,
- курага – 40 гр.,
- мак – 100 гр.,
- орехи грецкие – 50 гр.,
- мед жидкий – 3 ст.л.
Промыть крупу и залить небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем все промыть в дуршлаге, положить в кастрюлю, залить 400 миллилитрами воды и варить до готовности. Затем готовый продукт выложить в миску и остудить.
Мак высыпать в мисочку, залить крутым кипятком и дать ему набухнуть. Потом воду слить, а мак переложить в ступку и растереть пестиком до выделения макового молочка. Добавить к маку жидкий мед и перемешать. Если у вас твердый мед, то его можно сделать жидким на водяной бане.
Курагу нарезать небольшими кусочками и вместе с изюмом настоять несколько минут в кипятке. Орехи очистить и залить кипятком, подержать в нем минут 15. Затем орешки покрошить ножом.
В миску с рисом добавить орехи, набухшие сухофрукты, мак с медом. Кутью хорошенько перемешать, выдержать несколько часов и подавать на рождественский стол.
Но, надо всегда помнить, что надо немного оставить на ночь. По легенде, усопшие предки тоже хотят полакомиться. Если не оставить, то они могут обидеться.
Как видите, в приготовлении этого ритуального блюда нет ничего сложного. Достаточно лишь соблюдать последовательноcть действий.
Единого традиционного рецепта кутьи нет. В семьях рецепт этого блюда передается из поколения в поколение, и каждый считает свой вариант самым правильным. Несмотря на это, во всех рецептах применяются схожие принципы и аналогичные ингредиенты.
Вкус кутьи варьируется в зависимости от добавок и заправок поминальной каши. Ее можно готовить на основе перловки, пшена и риса, а вкус придать при помощи сахара, меда или сладкого сиропа. Приятное сочетание нейтральной крупы и сладкой заправки придают поминальному блюду специфический вкус и неповторимый аромат.
Рождественская кутья (из пшеничной крупы)
- Перейти к рецепту
Рецепт кутьи на поминки
Кутью положено подавать на поминки на 9-й, 40-й день, на полгода и на год. Ею также открывают поминальную трапезу и в специальные даты
Ингредиенты:
- 0,5 стакана длиннозерного риса
- 2 стакана воды
- 100 г белого изюма
- 50 г цукатов
- 1 ст.л. меда
Изюм выложите в тарелку, удалите хвостики. Промойте и оставьте в воде на 20–30 минут. Затем снова промойте и просушите. Чтобы мед хорошо впитался в рис и придал нужную сладость кутье, растопите его на водяной бане. Измельчите цукаты. Поскольку фрукты, добавляемые в кутью, символизируют райские плоды, дарованные человечеству Всевышним, в кутью можно положить не только изюм, но и курагу, чернослив, нарезанные кусочками, а также мак.
Перед варкой риса вымочите его в воде не менее 2 часов, чтобы ушли лишний крахмал и клейковина. Воду слейте. Погрузите рис в свежую холодную воду и поставьте варить на огонь. Доведите до кипения и через 2 минуты убавьте огонь до минимума. Ложкой рис мешать нельзя. На медленном огне каша не подгорит, а будет медленно булькать, впитывая воду. Когда рис полностью разварится, а в кастрюле не останется воды, влейте в него мед и добавьте изюм с сухофруктами и другие ингредиенты по желанию. Перемешайте и дайте постоять еще 2 минуты.
Горячую кутью переложите в глубокую пиалу, разравняйте поверхность и украсьте изюмом. Накройте блюдцем и оставьте медленно остывать. Кутью перед подачей на поминальный стол следует освятить, делать это лучше заблаговременно, посетив церковь во время утренней службы.
Если освятить кутью не было возможности, блюдо можно окропить святой водой в домашних условиях и, поставив тарелку перед иконами, прочитать над ней молитву
Многовековая православная история поражает изобилием обрядов и традиций. Многие из них со временем забылись, претерпели изменений. Но есть и такие, которые передавались из поколения в поколение и прочно укоренились в нашем быту. К ним можно отнести обычай ставить на стол во время поминальной трапезы кутью.
Упоминания об этом блюде встречаются задолго до возникновения христианства и уходят корнями во времена языческих жертвоприношений. Издавна славянский народ верил в бессмертие души и как следствие в сохранение некоторых человеческих потребностей даже после смерти, в том числе и в пище. Поэтому было принято варить кашу из пшеницы и оставлять ее на могиле. Своим названием кутья обязана греческому слову “Koukki”, что означает “зерно” и похожему, но менее сладкому блюду коливо. Благодаря схожести их часто путают и даже принимают за одно и то же, хотя о коливе первые записи возникли в античные времена – V-VI веке нашей эры и найдены в письменах Византийской империи.
Сегодня кутья является символом веры христиан в существование царства небесного, вечной жизни и воскрешения. В память об умерших принято совершать милосердные поступки и раздавать милостыни, одной из разновидностей которых считаются поминальные обеды. Такие трапезы символизируют собрание за одним столом учеников Христа, ожидавших его чудесного воскрешения. На ранних стадиях развития православной культуры вся община собиралась за общим столом в знак подтверждения любви к ближним своим. Во время таких мероприятий непременно вспоминали и тех, кого уже не было в этом мире, что как бы подчеркивало принадлежность и живых и мертвых к одной церкви. Со временем организация подобных трапез стала заботой родни усопшего. Продукты, которые использовались для приготовления поминальных обедов, складывали в корзины и приносили в церковь для освящения во время проведения службы. Делалось это в предшествующий вечер, то есть накануне. Отсюда и берет начало еще одно распространенное в народе название кутьи – канун. Есть также мнение, что “канун” происходит от греческого слова, означающего “корзина”.
Изначально рецепт кануна включал разваренную пшеницу с изюмом и медом, но в 16-м веке был впервые добавлен мак. Традиция готовить это кушанье из риса началась где-то в 19-м веке.
Что символизирует собой кутья
Каждый ингредиент в рецепте этого блюда несет в себе скрытый смысл. За основу кануна берется вареное или пропаренное зерно, как символ воскрешения из мертвых. Если посадить зерно в землю, оно прорастет, принеся плоды, но само при этом истлеет. По аналогии тоже происходит и с умершим, которого похоронили по христианским законам – он воскресает для вечной жизни.
Еще одним немаловажным компонентом рецепта является мед. В православных письменах упоминается, что именно его кушал Христос, когда, воскреснув, появился перед своим ученикам. С тех пор принято подавать мед на стол, как символ блаженства вечной жизни и духовного умиротворения в Небесном Царствии, чтобы душа покойного могла насладиться райской сладостью.
Изюм в кануне напоминает о Райских фруктах, которые предназначались для человека, и являлись символом здоровья и вечной жизни. Еще одним традиционным блюдом считался фруктово-медовый узвар (или кисель).
Кстати, кутью готовят и в некоторые православные праздники: Рождество, Коляда и Крещение, используя различные рецепты. Причем считается, чем гуще и “богаче” ингредиентами будет само блюдо, тем больший достаток ожидает семью в новом году.
Как правильно подавать и употреблять канун
Готовится это блюдо заранее и берется с собой в церковь для освящения во время панихиды или отпевания. В исключительном случае можно самостоятельно окропить его святой водой, прочитав над ней молитву перед иконами. Тарелка с кутьей ставится на середину стола и с нее начинается трапеза. В начала ее кушают родные, а затем и все остальные берут по ложке этого кушанья, при этом вспоминая умершего. Также она подается на девятый и сороковой день, полгода и год со дня смерти. Употребляют ее в холодном виде.
Считается что кушать канун, как и другую еду, на таких обедах нужно только ложками (или руками), хотя православная церковь не запрещает использование вилок и ножей. Причина этой традиции уходит корнями во времена правления Петра I, который ввел обычай пользоваться вилками. Простой народ воспринял такую реформу неохотно и окрестил столовый прибор “бесовским хвостом”, способным погубить душу христианина. Поэтому, чтобы не навредить покойному в загробной жизни, на поминках подавали только ложки.
Рецепты и технология приготовления
Рис стали использовать в рецепте этого блюда из-за того, что данная крупа готовится быстрее всего (не считая конечно гречневой) и хорошо сочетается по вкусовым качествам со всевозможными добавками. Чтобы каша получилась рассыпчатой и не слипалась в комок, лучше всего взять длиннозерновой рис, а не круглый. Также следует его очень хорошо промыть, пока вода не станет чистой и прозрачной. Мед для рецепта лучше брать свежий, то есть жидкий. Если он уже закристаллизовался, его необходимо распустить на водяной бане или в микроволновой печи. В таком виде он равномерно распределится и лучше впитается рисом.
Рецепт кутьи из риса с изюмом
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
– 1стакан пропаренного или обычного риса;
– 3 ст. ложки натурального пчелиного меда;
– 2 стакана воды;
– 200 гр. изюма;
– 100 гр. ядер грецких орехов;
– щепотка соли.
Рис тщательно промыть, залить водой и варить до полной готовности в посуде с толстым дном. Во время варки немного присолить. Готовый рис можно промыть кипяченой охлажденной водой. Переложить на сито и дать лишней воде стечь. Орехи слегка подробить и обжарить на сковороде. Выложить крупу в тарелку, добавить орехи, мед и изюм, хорошо перемешать. Украсить сухофруктами, консервированной вишней или орешками.
Рецепт кутьи с цукатами и орехами
Понадобятся такие продукты:
50 грамм ядер грецких орехов;
– 50 грамм кешью;
– 50 грамм очищенных миндальных орехов;
– 50-100 грамм цукатов;
– 50 грамм изюма;
– 50 грамм распаренного мака;
– 1 стакан риса;
– 2 стакана воды;
– мед или сахар по вкусу.
Тщательно промытый длиннозерновой рис заливается водой в пропорции 1:2 и отваривается до готовности. Если добавить немного подсолнечного масла каша не будет слипаться. Снять с огня и остудить при закрытой крышке, чтоб на каше не образовалась грубая корка. Орешки слегка подробить, а цукаты нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты смешать до однородности, выложить на тарелку и украсить.
Рецепты кутьи разнообразны и меняются в зависимости от времени и набора традиционных продуктов. Каждая хозяйка готовит ее по своему вкусу, добавляя те или иные компоненты.
Согласно христианскому обычаю, на Радоницу (родительский день) поминают усопших. Помимо сдобных куличей и пирожков с маком непременным блюдом является поминальная кутья из риса с изюмом. Готовится кутья несложно, единственное, помимо риса потребуются изюм, орехи и мед, ведь кутья хоть и поминальная, но должна быть богатой. Поэтому, если есть такая возможность, то к перечисленному списку желательно добавить несколько штук кураги и ложку мака.
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 1 стакан риса
- 1/2 стакана ядер орехов
- 1/2 стакана изюма
- 5-6 шт. кураги (по желанию)
- 1 ст.л. мака (по желанию)
- мед или сахар по вкусу
- Чтобы приготовить вкусную кутью из риса, необходимо, прежде всего, сварить рассыпчатый рис. Варить рис можно по-разному. На мой взгляд, самый простой и вкусный способ — это варить рис в большом количестве воды. Для этого отмеряем один стакан риса (не бойтесь, много не будет). Можно взять длинно зернистый рис, можно круглый. Первый смотрится красивее, но круглый рис богаче по вкусу.
- Наливаем в кастрюлю пару литров воды. Когда вода закипит, высыпаем рис, сразу же мешаем ложкой, чтобы рисинки не приклеились друг к другу и ко дну кастрюли. Заливать рис холодной водой не нужно, так как в холодной воде рис начинает выпускать крахмал, это хорошо для каши-размазяши, но не для колева из риса. По желанию можно добавить немного соли, но в принципе она не нужна.
- Варим рис 15 минут на среднем огне. Важно не пропустить момент, когда рис практически готов, когда зерно уже мягкое, не ему не хватает буквально минуты до полной готовности.
- Рис откидываем на дуршлаг. Можно не промывать, но если вдруг рис слегка переварили, то сразу же промываем холодной водой, чтобы прервать его дальнейшее приготовление.
- Пока рис остывает, подготовим остальные ингредиенты для кутьи. Итак, отмеряем пол стакана изюма, пол стакана орехов, в данном случае ядра грецкого ореха, берем курагу.
- Орехи слегка измельчаем, а вот изюм и курагу запариваем кипятком. Выдерживаем 5-10 минут в зависимости от степени их высушенности, затем воду сливаем. Долго вымачивать изюм и курагу не нужно, даже если изюм не до конца разбух, он потом еще наберет влагу из риса и меда.
- Курагу режем кусочками.
- Мак запариваем кипятком или горячим молоком. Когда мак разбухнет, процеживаем, а затем растираем в ступке до появления макового молочка. Конечно, возиться с одной ложкой мака не очень рационально, но если на Радоницу вы печете пирожки или рулет с маком , то ложечку мака можно взять оттуда.
- Смешиваем остывший рис, орехи, изюм и курагу. Добавляем мед по вкусу, ориентировочно 3-4 столовых ложки (зависит от сладости меда).
- Добавляем мак, все перемешиваем. Вот в принципе и все, рисовая кутья почти готова, осталось дать ей настояться. Как видите, рецепт кутьи совсем простой, при этом рис получается отдельными зернами, сама же кутья сочная, ароматная и очень вкусная.
- Чем еще хорош этот рецепт, что набор ингредиентов можно менять по своему усмотрению. Например, вместо грецких орехов использовать орешки кешью, добавлять не только курагу, но и другие цукаты, вместо или вместе с маком класть кунжут. Но, должна сказать, классический вариант — это кутья из риса с орехами, изюмом и маком.
Кутья из риса, пшеницы, овса или ячменя – традиционный рецепт сладкой каши с ритуальной историей. Ее готовят в Сочельник, на Старый Новый год и в ночь на Крещение. Также кутья – это поминальное блюдо. Единого рецепта приготовления кутьи нет, в каждой семье это блюдо готовится по-особенному.
Но есть три основных ингредиента: это зерно, мак и мед. Все они символичны для верующих людей: зерно означает круговорот жизни и перерождение души, мак – богатство и плодородие, мед – сладость и блага вечной жизни.
Раньше угощение готовили из пшеницы, перловки, овса, а теперь все чаще встречаются варианты с использованием риса.
По разным случаям в кутью добавляются изюм, мед и медовый сироп, сухофрукты, коровье и ореховое молоко, сливки и другие сладости.
Классический рецепт кутьи
Для праздников, которым предшествует пост, готовят постную кутью. Рецепт состоит только из основных ингредиентов. Этим блюдом по традиции начиналась и заканчивалась трапеза, при этом вспоминаются умершие предки.
Простой рецепт кутьи для Сочельника:
Ингредиенты: 500 г пшеничных зерен, 500 г меда, 2 л воды, 100 г мака.
Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и отварить в течение 1,5 часов. Готовую кашу снова промыть с помощью сита.
Мак замочить в теплой воде на 40-60 минут.
Отмерить половину меда, добавить вымоченный мак и перемолоть смесь в блендере.
Добавить пюре в кашу, влить оставшийся мед. Если он густой, его растворяют в небольшом количестве воды. Она не должна быть горячей, чтобы ценные вещества в составе меда не разрушились. У блюда должна получиться в меру клейкая консистенция.
Угощение подается в холодном виде. Готовое блюдо накрывают крышкой для медленного остывания.
Ритуальный рецепт кутьи с медом и рисом подразумевает освящение в церкви. Для празднования Крещения можно набрать святой воды и сбрызнуть ей угощение.
Интересно, что в классическом рецепте кутья готовится из грубых зерен, которые не должны быть разваренными. Однако небольшое отступление от традиций возможно – использование рисовых зерен позволяет получить более мягкую кашу.
Рецепт кутьи из риса с изюмом
Вариант постной рождественской кутьи с добавлением изюма остается в рамках традиции. Ритуальное блюдо должно быть не только питательным, но и красивым, поэтому готовую кашу можно посыпать дроблеными орехами.
Готовим кутью с изюмом
Пошаговый рецепт кутьи из риса:
Ингредиенты: рис длиннозерный (такая крупа не разваривается) – 300 г, 100 г меда, по стакану изюма и мака, орехи: миндаль, грецкие и фундук по 75 г.
Рис промыть до прозрачности воды.
Отварить крупу по инструкции на упаковке. Обычно зерна заливают водой 1:2, доводят до кипения и варят на среднем огне до ее испарения, не помешивая. В конце варки добавляется немного соли.
Мак замочить в кипяченой воде, через полчаса слить воду и размять зернышки в белую массу. Это делается в мясорубке, блендером или ступкой.
Изюм тоже замачивается в горячей воде на 30 минут, затем вынимается и просушивается.
Орехи измельчить. Грецкие дополнительно можно обжарить на сухой сковороде, чтобы их аромат раскрылся сильнее.
Смешать готовый рис, мак, изюм, орехи (часть оставить на посыпку).
Мед растворить в стакане теплой воды. Полить этим сиропом кашу.
Перемешать кутью с изюмом, разложить по тарелкам и украсить.
Рецепт кутьи на Рождество может содержать и другие сухофрукты. В блюде не должно быть молока и масла, так как день до Рождества входит в пост.
Кутья с сухофруктами
Еще один постный вариант кутьи со сладкими добавками – сухофруктами. Свежие фрукты могут забродить в каше, их добавляют, но строго при подаче. Сушеные плоды не испортят блюдо, а наоборот, обогатят его вкусовыми оттенками и ярким вкусом.
Вкусная рождественская кутья
Рождественская кутья с сухофруктами, рецепт пошагово:
Понадобится: 4 стакана пшеницы, 0,5 стакана сахара, мед по вкусу, 0,5 стакана чернослива, 0,5 стакана кураги, горсть белого изюма, 0,5 стакана мака, орехи по вкусу.
Мак замочить на полчаса, затем перетереть с сахаром.
Сухофрукты замочить в горячей воде до размягчения, нарезать на небольшие кусочки.
Орехи измельчить или натереть на терке.
Промыть и отварить пшеницу.
Смешать готовое зерно, сухофрукты, орехи и маковую смесь.
Из меда приготовить сладкую заливку с теплой водой. Угощение готово.
Богатая кутья с медом, маком, сухофруктами и маслом
Для встречи Нового года рецепт кутьи из риса дополняется животными жирами: молоком, сливками, сливочным маслом. Это сытное и питательное блюдо может подаваться в любой день вне рамок поста, часто его готовят на крестины.
Пошаговый рецепт кутьи для Нового года:
Ингредиенты : рис – 1 стакан, вода – 2 стакана, 70 г сливочного масла, 100 г белого изюма, стакан чернослива, полстакана кураги, 1 ст.л. меда, 0,5 стакана мака, 1 пакетик ванильного сахара, любые орехи и цукаты для украшения, корица по вкусу, соль.
Изюм замочить в горячей воде.
Остальные сухофрукты промыть и замочить отдельно на 15-20 минут. Жидкость не сливать.
Нарезать сухофрукты на мелкие части.
Промытый рис сварить в воде.
Мак замочить на полчаса, промыть и перетереть до белой массы.
Чтобы готовая каша не получилась слишком липкой, рис промывают под струей воды.
В готовый рис добавить изюм, корицу, ванилин, жидкий мед, тертый мак и сливочное масло.
Сухофрукты вместе с компотом влить в кашу.
Тщательно вымешать, накрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник.
С утра кутья раскладывается по тарелкам и украшается орехами и цукатами.
Рецепт кутьи может включать в себя также мармеладные конфеты, тертый шоколад, немного коньяка, варенье, апельсиновый сок, цедру лимона и даже пророщенные зерна. Существует поверье: чем богаче кутья на столе, тем плодороднее и счастливее будет год.
И еще несколько советов: варить зерна лучше в толстостенной кастрюле, для ускорения варки крупы замачивают заранее, после соединения всех ингредиентов кутья еще немного прогревается на плите.
И самое главное – рождественская или поминальная трапеза начинается с ложки кутьи, радостных мыслей и теплых пожеланий близким. Ведь корень слова кутья – «кут» – имеет древнерусские корни и означает «радость».
Как освятить кутью в домашних условиях. Рецепты приготовления вкусной кутьи
Большинство обрядов славян издавна сопровождались особым обедом, на котором присутствовало то или иное блюдо, символизирующее определенную стихию, например, зерна какого-либо злака – земли. Не стала исключением и похоронная кутья, рецепт которой будет предложен в этой статье.
В культуре славян существует четкая грань между миром мертвых и живых, которую должен преодолеть мертвый человек. Он должен помочь умершему совершить этот переход. Поминальный обед всегда начинался с употребления трех ложек кутьи.
Кутья похоронная, рецепт которой дошел до нас издревле, представляет собой кашу с изюмом, фруктами и орехами, приготовленную из цельных зерен пшеницы или риса, которые сначала растирают в ступке с небольшим количеством воды, после которые они готовили в течение нескольких часов в духовке.
Сегодня чаще всего используется традиционный рецепт кутья на поминках, согласно которому необходимо один стакан риса залить полутора стаканами кипятка и варить пять минут на среднем огне, затем накрыть кастрюлю крышкой и оставить на двадцать минут, чтобы блюдо настоялось. Тем временем изюм промывают, заливают горячей водой и оставляют на десять минут, а орехи чистят, промывают, обдают кипятком и измельчают. Через некоторое время воду сливают, изюм подсушивают, смешивают с рисом и орехами, раскладывают в чаше на блюде и посыпают орехами. Готовую кутью едят из одной общей тарелки, что служит символом единства всех участников поминального обеда.
Также поминальный рецепт кутьи может иметь следующий вид:
1. Для приготовления этого блюда необходимо взять два стакана пшеницы, по одному стакану мака и орехов, сто граммов меда, пятьдесят граммов изюма.
Пшеницу следует хорошо промыть и замочить на два часа в холодной воде, затем отварить до мягкости. Тем временем мак промывают, заливают кипятком на полчаса, а затем перемалывают на мясорубке или блендере. Орехи также нужно измельчить и обжарить на сковороде, а изюм промыть и обсушить. Все подготовленные ингредиенты добавляются к подготовленной пшенице и перемешиваются.
2. Кутья похоронная (рецепт с добавлением сухофруктов).
Состав: по одному стакану пшеницы и орехов, по полстакана мака, сухофруктов и изюма.
Пшеницу промывают и замачивают на четыре часа в холодной воде, после чего крупу варят в двух стаканах воды в течение двух часов. Мак заливают кипятком, сушат и измельчают в блендере. Изюм и сухофрукты заливают кипятком, подсушивают и измельчают. В готовую кашу добавляются все ингредиенты, хорошо перемешиваются и выкладываются на большое блюдо.
Состав: один стакан риса, миндальное молоко и изюм, полстакана сахара, корица.
Рис необходимо промыть, отварить, откинуть на сито. Добавьте к нему корицу, сахар, ошпаренный кипятком изюм. Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на среднем огне. Когда блюдо остынет, его поливают миндальным молоком.
Миндальное молоко готовят следующим образом: к одному стакану сладкого очищенного и измельченного миндаля постепенно добавляют стакан охлажденного миндаля, перемешивают и пропускают через сито. При этом миндальный жмых растирают в ступке, разбавляют водой и добавляют к первой смеси.
Наша жизнь наполнена большим количеством событий, многие из которых нашли отражение в обрядах и традициях, суть которых сводится к желанию защитить себя от влияния потусторонних сил. Поэтому в каждом обряде используется определенная трапеза, блюда которой пришли к нам из глубокой древности и употребляются нами по сей день. Погребальная кутья — часть древней традиции, пришедшей к нам из языческого культа.
Традиционно христиане готовят кутью по разным поводам, но в первую очередь она все же связана с рождественскими праздниками. Единого рецепта кутьи не существует. Как приготовить вкусную кутью рассказывают мамы и бабушки. В кутье можно использовать как пшеничную, так и ячменную или рисовую. Традиционно добавляются мак, орехи, изюм, мед, сахар, варенье. В целом приготовить кутью не так уж и сложно. А чтобы получилось действительно вкусно, нужно знать несколько секретов.
1. Пшеницу для кутьи готовят следующим образом: сначала зерно толкут в деревянной ступе, добавляя теплую воду по чайной ложке, чтобы оболочка зерна полностью распалась. Затем ядра отделяют от плевел, просеивают на ветру и промывают. Или покупают заготовленную для кутьи пшеницу в супермаркете или на рынке.
Кутью варят на воде с добавлением небольшого количества соли (поверьте, это значительно улучшает вкус). Если в варёной кутье много жидкости и слизи, её можно откинуть на сито и промыть холодной водой.
Если в вашем доме кутью традиционно готовят не из пшеницы, а из риса или ячменя, то просто отварите эту крупу как обычно, но не добавляйте слишком много воды — каша должна выйти рассыпчатой.
2. Мед для кутьи подходит любой — липовый, цветочный, гречишный — в зависимости от ваших предпочтений. Именно вкус мёда задаёт вкус кутьи. Однако следует помнить, что его можно разбавлять водой не более 40 градусов, иначе все полезные вещества в нем разрушаются. Если мед вам или кому-то из членов вашей семьи противопоказан из-за аллергии, замените его сахаром.
3. Перед добавлением мака в угол его следует запарить кипятком, проварить на слабом огне 5-6 минут. и оставить под крышкой до полного остывания. Остывший пропаренный мак дважды пропустить через мясорубку или хорошо перемолоть в блендере до побеления.
4. Изюм для кутья нужно перебрать, хорошо промыть и ошпарить кипятком. Промытый изюм можно залить холодной водой на 20-30 минут, воду слить, а изюм положить в кутью.
5. Очищенные ядра орехов (для украинской кутьи наиболее традиционные грецкие орехи, но возможны варианты с миндалем, кешью или фундуком) лучше измельчить ножом, чтобы они не превратились в очень мелкую «крошку».
А теперь перейдем к рецептам рождественской кутьи.
Кутья пшеничная с мёдом (классическая)
Состав: 1,5 стакана пшеничной муки, 200 г мёда.
Рецепт. Чистые зерна пшеницы залить холодной водой на 2-3 часа, варить до готовности, слить жидкость. Мед развести теплой водой, залить им вареную пшеницу.
Кутья пшеничная с вареньем
Состав: 400 г пшеницы, 1 стакан ягод или фруктов из варенья.
Рецепт. Пшеницу перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, остудить и смешать с ягодами или фруктами. Если кутья слишком густая, можно добавить немного теплой воды с сахаром или медом.
Кутья пшеничная с маком
Состав: 400 г пшеницы, 1 стакан семян мака, 1/2 стакана сахара или меда.
Рецепт. Пшеницу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду, довести до кипения, откинуть на сито, залить холодной водой, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, закрыть плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы он стал мягким. Семена мака промыть, обдать кипятком, растереть в ступке добела или измельчить в блендере, добавить сахар или мед, смешать с охлажденной пшеницей.
Кутья пшеничная с маком и орехами
Состав: 1 стакан пшеницы, 100 г мака, 100 г очищенных грецких орехов, 2-3 ст. ложки меда, сахар по вкусу.
Рецепт. Пшеницу перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Мак растереть до образования молока, добавить мед и хорошо перемешать с пшеницей. В последнюю очередь добавьте измельченные грецкие орехи.
Кутья пшеничная с медом, изюмом и орехами
Состав: 200 г пшеницы, 100 г изюма, 100 г меда, 50 г очищенных грецких орехов.
Рецепт. Пшеницу перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, промыть. Переложить в миску, залить разбавленным небольшим количеством воды медом, смешать с дроблеными грецкими орехами и подготовленным изюмом
Кутья пшеничная с изюмом и курагой
Состав: 250 г подготовленной пшеницы, 150 г изюма без косточек, 150 г кураги, 100 г меда.
Рецепт. Отварите зерна пшеницы до размягчения, но чтобы они остались целыми. Изюм и курагу хорошо промойте, залейте холодной кипяченой водой и дайте набухнуть. Воду слить, откинуть на сито, измельчить курагу. Все соединить, добавить мед и перемешать.
Кутья рисовая с миндалем и изюмом
Состав: 250 г риса, 100 г миндаля, 100 г изюма, корица и сахар по вкусу, сахарная пудра.
Рецепт. Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Затем снова залить рис большим количеством холодной воды и варить до готовности. Слейте воду, остудите рис. Ошпаренный кипятком миндаль измельчить в блендере, добавить сахар, развести небольшим количеством воды и смешать с рисом, затем положить изюм, ошпаренную кипятком корицу и еще раз перемешать. Выложить на большую тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Кутья рисовая с сухофруктами и цукатами
Состав: 200 г риса, 200 г сухофруктов, 200 г цукатов, 100 г грецких или других орехов, 1 стакан сахара.
Рецепт. Рис отварить в небольшом количестве воды, откинуть на сито и залить холодной кипяченой водой. Сухофрукты залить водой, довести до кипения, смешать с сахаром, процедить и смешать с рисом. Сложить в глубокую посуду, положить цукаты, залить сиропом, в котором варились сухофрукты.
Кутья ячневая (перловая) с изюмом, медом и корицей
Состав: 1 стакан перловой крупы, 1 стакан изюма, 1 чайная ложка корицы, 100 г меда.
Рецепт. Перловку перебрать, промыть, отварить в большом количестве воды до готовности, откинуть на сито и остудить. Добавить мед (если густой, разбавить теплой водой), корицу, промытый и ошпаренный кипятком изюм и перемешать.
Многие люди очень любят это блюдо за его сладкий вкус, некоторые не любят, и такие люди предпочитают есть его по необходимости в силу традиции. Возможно, его просто неправильно приготовили. Но наши рецепты вас точно порадуют.
Что такое кутья? Это блюдо православной кухни, которое является символом веры живых людей в Царство Небесное и в . Традиционно наши бабушки готовили это блюдо из круп – пшеницы или риса, а также добавляли в него мед, орехи или изюм . Так что готовим сейчас.
Зачем готовить кутью на поминки? Каждый продукт, взятый отдельно от рецепта, что-то символизирует. Например, зерно означает воскресшую жизнь, мед издавна считается символом благополучия, процветания и богатства, мак символизирует финансовое благополучие и изобилие.
Что еще нужно знать о кутье
Прежде чем мы научимся готовить кутью, давайте разберемся, что это за блюдо. Обычно накануне праздников хозяин жилища брал тарелку, в которую была накрыта кутья, обходил периметр своего дома ровно три раза и бросал в окно или дверь несколько ложек блюда. Это символизировало угощение для духов. Потом семья читала разные молитвы и стала есть из этого блюда.
Приготовление блюда по старинным традициям из риса
Как приготовить кутью на Рождество? Сейчас некоторые продолжают делать его в указанный праздник, хотя все чаще он стал использоваться только на поминках. В зависимости от того, сколько жидкости будет, получается либо рассыпчатая, либо полужидкая кутья. Из риса он получается нежным, что идеально подходит для угощения маленьких детей.
Традиционный вариант
Необходимо: пропаренный рис, два вида изюма — светлый и темный, мак, курага, мед, орехи любые.
Технология приготовления: изюм и курагу промыть под проточной водой, залить кипятком до набухания и оставить настаиваться на полчаса. На разогретую сковороду высыпаем орехи и обжариваем их, помешивая, 3 минуты. После того, как орехи остынут, мелко нарежьте их ножом. Налейте в мак немного воды и оставьте на полчаса. Курагу и изюм вынуть из воды, обсушить и нарезать соломкой. Изюм резать не нужно. С мака слить жидкость, теперь растолочь его в миске или ступке, пока не будет выделяться сок белого цвета, не забыв добавить воды. Отварить рис до готовности, как указано на упаковке.
Теперь нужно соединить все вместе — рис, сухофрукты, орехи, мак и мед. Рождественская кутья готова!
Как приготовить из пшеницы
Вы уже научились правильно готовить кутью из риса. Теперь попробуем пшеничное блюдо.
Вам понадобятся следующие ингредиенты: стакан пшеничной крупы, 100 граммов мака, 100 граммов грецких орехов, столько же изюма, 2 столовые ложки меда (можно меньше, чтобы кутья не была очень сладкой).
Сварить до готовности пшеничную кашу (на стакан пшеничной крупы взять 2 стакана воды). Мак следует прокипятить около 10 минут, процедить и растолочь в ступке. Орехи поджарить на горячей сковороде, растолочь. Изюм залить кипятком и тщательно перебрать. Смешайте все ингредиенты с медом, разложите по красивым вазочкам и поставьте в самый центр стола.
Рецепт риса с маком. Способ второй
Как приготовить кутью из риса с маком? Нужно взять 1 стакан риса, 100 грамм мака, 100 грамм различных орехов, 3 столовые ложки меда, немного сахара.
Теперь готовим само блюдо: насыпаем 1,5 стакана риса. кипящая вода. Затем достаточно плотно накрыть крышкой и поставить вариться на сильный огонь. Достаточно всего трех минут. Если боитесь, что пригорит, варите 6 минут на среднем огне. Уберите огонь и дайте рису вариться в плотно закрытой кастрюле в течение 12 минут. Добавьте остальные ингредиенты.
варка бульона
Вы научились варить кутью из риса с маком. Ну и какой же праздничный стол без шашлыка?
Вам потребуется 100 г сухофруктов и ягод, 100 г груш, 100 г яблок, 100 г вишни, 50 г слив, изюма — 2/3 стакана, 1 кг сахара или меда.
Теперь занимаемся подготовкой: перебираем сухофрукты, тщательно их промываем, складываем в кастрюлю и заливаем водой. Его следует готовить и при этом учитывать срок, за который будет готовиться тот или иной ингредиент. Для этого в кастрюлю сначала кладут груши и яблоки, затем кладут сливы, вишни и, наконец, изюм. Все доводится до кипения. Бульон слить, отфильтровать от мякоти. Теперь нужно растворить в ней сахар и мед, залить им фрукты, а потом все вместе довести до кипения. Поставьте отвар в холодное место, дайте настояться в течение шести часов.
Взрыв на Кутью. Второй рецепт
После того, как вы научились готовить кутью и сварили ее, сделайте варку. Вот второй рецепт:
Вам понадобится рис (1/3 стакана), 5 штук сушеных яблок и груш, стакан сахара, стакан чернослива и столько же красного вина.
Технику необходимо прокипятить в большом количестве воды, после чего откинуть на сито и промыть холодной и кипяченой водой. Теперь промытые сухофрукты заливают водой, кладут 1/2 стакана сахара и варят до готовности. Отвар сливают, добавляют сахар, варят сироп густой консистенции. Заливаем этим сиропом рис, добавляем половину взятого вина, перемешиваем. Форму теперь нужно смочить водой, посыпать сахаром и сложенными слоями фруктами, затем рисом и снова фруктами. При подаче перевернуть форму, поставить варить на блюдо, полить остатками вина.
Приготовление поминального блюда
Давайте теперь узнаем, как приготовить кутью на поминки. Необходимые ингредиенты: достаточно двух стаканов воды, примерно стакан риса, несколько изюмов (количество любое по вкусу), сахар (можно заменить медом), соль и мармеладные леденцы по вкусу.
Приготовить поминальную кутью совсем несложно, если уметь варить рис. Его необходимо промыть в холодной воде, добавить сахар, соль и мед. Далее тщательно промойте изюм. Залейте его кипятком и оставьте в таком виде на 10 минут. После того, как изюм настоится, обсушить его или обсушить полотенцем, добавить к рису. Эту кутью выкладывают на тарелку в виде горки, сверху украшают мармеладными конфетами.
Приготовление кутьи на похороны
Теперь давайте узнаем, как приготовить кутью на похороны. Блюдо рассчитано на двоих, но можно приготовить больше, просто увеличив пропорции. Вам понадобится (достаточно двух стаканов), мака в 2 раза меньше, 100 грамм меда или сахара, соль по вкусу.
Крупу пшеничную тщательно перебрать, удалить мусор. После этого его промывают в нескольких водах до прозрачности. Доведите жидкость до кипения, а затем всыпьте пшеничную крупу. Далее готовую кашу откидываем на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость, снова заливаем холодной водой. Теперь готовую крупу переложите в кастрюлю, но лучше, конечно, взять традиционный глиняный горшок. Залейте водой, дайте закипеть, плотно закройте крышкой. После этого поставить в духовку и дождаться, пока каша дойдет до готовности.
Далее необходимо ополоснуть стакан с маком холодной водой, обдать кипятком, затем холодной водой. Помещаем в ступку и растираем до белого цвета, пока не выделяется. Теперь в качестве заменителя можно добавить сахар или мед, а также немного соли. Эту полученную массу необходимо смешать с пшеничной кашей. Тебе не понравилось, что кутья толстая? Без проблем! Влейте остывший бульон после варки пшеницы, и каша снова станет полужидкой.
Шаг 1: подготовьте изюм.
По православным обычаям фрукты, которые добавляют в кутью, ассоциируются с райскими плодами, которые Бог дал всему человечеству. В это блюдо можно добавить не только изюм, но и сухофрукты, например, курагу, чернослив, а также по желанию мак. Итак, высыпаем изюм в небольшую кастрюлю, заливаем обычной водой и оставляем на 20-30 минут . Затем промойте его под проточной водой. Перелить в миску с сухофруктами. 200 миллилитров очищенной воды и вскипятить на среднем огне 5 минут . Если вы используете курагу или чернослив, после приготовления нарежьте их на разделочной доске ножом на мелкие кусочки.
Шаг 2: подготовьте сладкий ингредиент.
В истории поминальные обеды символизируют собрание учеников Христовых, которые радовались Воскресению своего наставника и каждый раз ждали за столом его появления. Поэтому в раннехристианских обществах, устраивая совместные трапезы, выражали любовь друг к другу и чтили умерших, рассказывая о них истории и вспоминая приятные моменты их жизни. И когда Воскресший Христос явился своим ученикам, он ел мед. Поэтому издревле мёд ставили на поминальный обед или добавляли в другие блюда, чтобы усопший насытился небесной сладостью. Для того чтобы этот ингредиент хорошо впитался в рис, а кутья получилась сладкой, ее необходимо немного растопить. Итак, в небольшую кастрюлю насыпаем мед ложкой и, постоянно помешивая, нагреваем его на среднем огне буквально 1-2 минуты . Время контролируем сами, так как мёд можно засахарить, и из-за этого возиться с ним придётся немного дольше. Вместо меда в кутью можно добавить еще один сладкий компонент – сахар. Для этого просто растворите его в небольшом количестве горячей воды, воспользовавшись обычной чашкой и столовой ложкой.
Шаг 3: приготовить цукаты.
На разделочной доске ножом нарежьте цукаты до того размера, который вам больше нравится. Этот ингредиент добавляют во многие блюда, например, в пасхальный кулич. Ведь цукаты – это сваренные в сиропе фрукты с густой консистенцией. Они очень сладкие и служат отличной заменой сладостям. Поэтому, добавляя в кутью цукаты, будьте осторожны с сахаром, чтобы не пересластить блюдо.
Шаг 4: приготовить кутью.
Сначала замочите рис в кастрюле среднего размера с простой водой. на 1-2 часа . После – слить воду и залить рис уже очищенной водой. По пропорциям на 100 грамм крупы необходимо 400 миллилитров воды. Что касается риса, то можно взять как круглозерный, так и длиннозерный. Ставим кастрюлю с крупой на плиту, доводим до кипения и через убавляем огонь до минимума . В процессе приготовления не перемешивайте рис ложкой. Не волнуйтесь, каша не пригорит. На маленьком огне этот ингредиент будет «дышать», медленно испаряя воду. Время от времени проверяем рис. Когда воды в кастрюле практически не останется, а крупинки станут мягкими, добавляем изюм или другие сухофрукты, измельченные цукаты, вливаем медовую или сахарную воду. Все хорошо перемешать ложкой и поставить на огонь Еще 1-2 минуты .
Шаг 5: подать поминальную кутью.
Готовую кутью перекладываем из кастрюли ложкой в глубокую тарелку или пиалу. Разравниваем поверхность блюда ложкой и по желанию украшаем изюмом и цукатами. А теперь накрываем крышкой от кастрюли, чтобы кутья медленно остыла. По православным традициям, после освящения кутьи за столом читается молитва и начинается поминальная трапеза с ложки этого сладкого блюда. Из этого количества ингредиентов готовится кутья на 25-30 человек. Приятного аппетита!
— — Вместо риса в кутью можно добавить другие крупы. Например, пшеница или ячмень.
— Поминальная кутья готовится к поминкам на девятый, сороковой день, на полгода, год, на день памяти, а также на особые даты, отведенные для этого.
— Кутью после поминальной трапезы можно поставить в прохладное место или в холодильник и поминать ею усопшего на следующий день перед едой, пока кутья не закончилась.
— — Кутья похоронная ставится в центр стола и, как обычно, каждый человек съедает одну ложку перед едой. Вы также можете брать это блюдо вилкой или прямо руками.
— — Если по каким-то причинам Вы не смогли освятить кутью в церкви, не расстраивайтесь. Можно просто окропить блюдо святой водой дома или просто помолиться перед поминальной трапезой.
Есть Богатая Кутя, которую готовят к праздникам.
В православной культуре кутья на поминки (коливо) — символ вечной жизни и воскресения. Каша, разделенная между присутствующими, объединяет их, поддерживает в горе. Это не простой ужин, а воспоминание о добрых делах усопшего.
Вам потребуется:
- Крупы (пшеница, ячмень или рис) — 0,5 стакана;
- Вода — 2 стакана;
- Сухофрукты, цукаты, мак — горсть;
- Сахар или мед — 1 ст.
Показать остальные
По старинной традиции рецепт кутьи на поминки передается в семье из поколения в поколение. В каждом доме это блюдо готовят по-особому. Приведенный выше рецепт поможет научиться готовить кутью из риса, но эту крупу легко заменить пшеничной или перловой.
Количество приготовленной кутьи рассчитано на одну глубокую тарелку, из которой гости обычно зачерпывают руками или ложкой небольшую горсть каши. Рецепт кутьи допускает множество вариаций, начиная с добавок и заканчивая заправкой, которая может быть сахарной, медовой или сладкой патокой.
Сочетание соленой крупы и сладкой начинки создает специфический вкус поминальной каши. Итак, если, к сожалению, в вашей семье случилось печальное событие и вам нужно накрыть на стол, мы расскажем, как приготовить кутью на поминки.
Кулинария
- Рис необходимо сначала замочить в воде на 1-2 часа, затем процедить.
- Замочить сухофрукты (изюм, чернослив, курагу) в кипятке на полчаса. Достаньте из воды, обсушите, нарежьте на кусочки.
- Отварить крупу – довести до кипения, а затем убавить огонь до минимума, и оставить «дойти». Перемешивать рис не нужно. Когда крупа будет почти готова, а жидкость выкипит, добавьте измельченные сухофрукты, мед или сахар. Через пару минут огонь можно выключить.
- Готовое блюдо выложите на тарелку, украсьте цукатами или посыпьте маком. Обычно зажигать кутью принято в церкви на заупокойной молитве или просто за службой.
Поминальная кутья — это то, с чего стоит начинать поминальную трапезу. Затем можно предложить гостям остальные закуски. Перед угощением все верующие должны помолиться. Если довелось помочь в приготовлении или попробовать кутью, поддержите хозяйку, окажите посильную помощь, ведь, скорее всего, уехали ее близкие и родные люди.
секреты приготовления
Главный секрет приготовления этой ритуальной каши заключается в приготовлении разваренной размягченной основы, которая, однако, должна оставаться достаточно рассыпчатой. Варить каши можно на молоке (этот вариант идеально подходит для риса и пшена), либо на смеси воды и молока. Однако для постного стола такое блюдо уже не годится.
Факты из истории
Зерно, из которого готовят кутью, является символом вечной жизни, памяти и воскресения. Сладкие компоненты символизируют изобилие, достаток, блаженство. Мак, добавленный в блюдо, является символом плодородия. Кутью традиционно готовили к рождественскому обеду. Гости, угостившись первой звездой, вспомнили своих предков и пожелали друг другу благополучия. Чаша из-под кути весь год хранилась как оберег.
40 рецептов для пробуждения
Доставка еды в трудную минуту всегда приветствуется. Эти салаты, бутерброды и запеканки помогут накормить близких, когда еда будет последним, о чем они думают.
1 / 40
Этот универсальный гарнир прекрасно сочетается с жареным стейком, а также с другим мясом. Сливочно-сырный соус и хрустящая начинка делают эту картофельную запеканку популярной для семейных обедов и закусок. — Тереза Штуцман, Адэр, Оклахома
Совет редактора : Подумайте об организации обеденного поезда, чтобы накормить скорбящую семью. Принесите этот рецепт или одну из этих идей поезда с едой, чтобы отвлечь их от ужина.
Перейти к рецепту
2 / 40
Мой знаменитый куриный салат подается на вечеринку охлажденным в пластиковом контейнере. Когда приходит время раскладывать еду, я добавляю орехи пекан и собираю бутерброды. Они пользуются успехом в буфете. — Триша Круз, Игл, Айдахо
Перейти к рецепту
3 / 40
4 / 40
В этом восхитительном салате кусочки ананаса, мандарины, клубника и виноград заправлены вином и содовой. Подавайте в десертной посуде или поставьте на стол целую миску для эффектной презентации. — Taste of Home Test Kitchen, Милуоки, Висконсин
Перейти к рецепту
5 / 40
Рецепт этого вкусного куриного дивана дал мне друг много лет назад, и с тех пор он стал любимым блюдом всей семьи. Мои дочери с удовольствием готовят это блюдо у себя дома и получают такие же восторженные комплименты, как и я! —Мэри Пэт Лючия, Северо-Восток, Пенсильвания
Перейти к рецепту
6 / 40
Этот вкусный рецепт ломтиков ветчины понравится друзьям и семье. Теплые бутерброды не только просты в приготовлении, но и так приятно пахнут при выпечке, что никто не может устоять перед ними. Они неотъемлемая часть наших посиделок. — Шерри Креншоу, Форт-Уэрт, Техас
Перейти к рецепту
7 / 40
Когда вы ищете безошибочное блюдо для детского праздника, трудно ошибиться с пиццей. Это блюдо передает вкус пиццы в удобной и вкусной запеканке. Соедините его с салатом и хлебом, и у вас будет отличная еда для стола, полного детей, без счета пиццерии! — Джеки Ханнас, Сидар-Спрингс, Мичиган
Перейти к рецепту
8 / 40
Когда у моей мамы и сестры развилась пищевая аллергия, нам пришлось изменить многие рецепты. В этой табуле я заменила киноа на кускус. Теперь мы делаем табуле из лебеды постоянно! — Дженнифер Кланн, Корбетт, Орегон
Перейти к рецепту
9 / 40
Людям нравится хрустящая лапша чау-мейн сверху. Мне нравится, что я могу сделать это за день и поставить в холодильник, пока не придет время подавать. Подавать с горячим хлебом или булочками. — Фэй Робинсон, Пенсакола, Флорида
Перейти к рецепту
10 / 40
Этот рецепт понравится многим! Мой новый муж и я приносим его на вечеринки, барбекю и другие встречи. Это легкий, но ароматный гарнир, который привнесет немного греческого колорита в любой прием пищи. —Кристи Смит, Гринвуд, Индиана
Перейти к рецепту
11 / 40
Лучший способ освежиться в жаркий день — съесть охлажденный фруктовый салат. Подавайте это на завтрак, бранч или десерт. Йогурт и кокосовое молоко делают сливочную заправку еще более декадентской. Подождите, пока непосредственно перед подачей на стол, чтобы украсить салат. В противном случае поджаренный кокос размокнет. — Кэрри Хирш, Хилтон-Хед-Айленд, Южная Каролина
Перейти к рецепту
12 / 40
Слайдеры — идеальная закуска для любой компании, и эта ароматная курица с пармезаном не разочарует. — Ник Айверсон, Денвер, Колорадо
Перейти к рецепту
13 / 40
Классическая флорентийская запеканка со шпинатом и сыром. Я делаю вкусный вариант с моцареллой, грибами и колбасой. В нашем доме он исчез в мгновение ока. — Ноэль Карл, Бристоу, Оклахома
Перейти к рецепту
14 / 40
Вот любимый салат моей маленькой девочки. Она пожирает его так же быстро, как я могу это сделать. Я предлагаю приготовить его заранее, чтобы ароматы могли познакомиться друг с другом. — Стейси Фезер, Джей, Оклахома
Перейти к рецепту
15 / 40
С первого раза, когда я приготовила это блюдо из курицы, я знала, что оно было удачным — миска вернулась на кухню чистой. Это чудо в одном блюде работает каждый раз в моем доме! — Бесс Бланко, Вейл, Аризона
Перейти к рецепту
16 / 40
По этому рецепту можно приготовить две вкусные сырные запеканки. Выпейте один сегодня вечером, а другой положите на лед для будущего напряженного буднего вечера. Это как иметь деньги в банке, когда все становится беспокойным! — Кэри Адамс, Форт-Коллинз, Колорадо
Перейти к рецепту
17 / 40
Эта запеканка из говядины с лапшой идеальна, когда приближается напряженный день, потому что ее можно приготовить заранее. Он также идеально подходит для обеда. Вкусы смешиваются вместе, чтобы создать восхитительную комбинацию. —Грейс Лема, Уинтон, Калифорния
Перейти к рецепту
18 / 40
Для обеда пожилых людей в церкви я хотел создать рецепт, который сочетал бы в себе мясное блюдо и гарнир. Эта запеканка понравилась публике, и многие просили рецепт. — Джоан Фритцлер, Белен, Нью-Мексико
Перейти к рецепту
19 / 40
Этот пикантный стромболи начинается с замороженного хлебного теста, поэтому готовится практически мгновенно. Золотой батон начинен сыром, пепперони, грибами, перцем и оливками. Я часто добавляю несколько ломтиков ветчины. Вкусно подавать с теплым соусом для пиццы. — Дженни Браун, Уэст-Лафайет, Индиана
Перейти к рецепту
20 / 40
Забудьте о картошке и рисе и подумайте об этом необычном гарнире к ужину. Полезный ячмень делает полезное для сердца блюдо, которое дополняет практически любое основное блюдо и другие гарниры. — Ширли Дойл, Маунт-Проспект, Иллинойс
Перейти к рецепту
21 / 40
У всех есть любимый картофельный салат, а это мой. Будучи молодой невестой, я очень хотела научиться готовить и делать вещи, которые нравились бы моему мужу. Я объединила рецепты моей мамы и его мамы, и этот картофельно-яичный салат получился восхитительным. — Анжела Лейненбах, Механиксвилль, Вирджиния
Перейти к рецепту
22 / 40
Приобрела это блюдо пару лет назад, очень нравится сочетание мяты и фруктов. Кинза — один из моих летних фаворитов, поэтому иногда я использую его вместо него. Оказывается, этот рецепт действительно два в одном! — Кайла Спенс, Уилбер, Небраска
Перейти к рецепту
23 / 40
Кусочки красного перца подчеркивают вкус этого вкусного гарнира, а колеса для макаронных изделий действительно подчеркивают тему. — Эмбер Киммич, Поухатан, Вирджиния
Перейти к рецепту
24 / 40
Это идеальное блюдо для обеда или праздничного фуршета. Хорошо сочетается с рыбой, птицей, свининой или говядиной. Сыр Чеддер можно заменить швейцарским. Часто я удваиваю рецепт, чтобы угостить толпу. — Жанетт Волкер, Уолтон, Небраска
Перейти к рецепту
25 / 40
Я люблю готовить еду, которая всех удивляет. Вкус и питательная ценность этого салата из капусты отличают его от других 30-минутных творений. — Джина Майерс, Спокан, Вашингтон
Перейти к рецепту
26 / 40
Я люблю, когда рецепт прост в приготовлении, но достаточно элегантен, чтобы подать его на официальном ужине. Эту пасту лучше всего подавать теплой, но при желании ее можно охладить. — Джулиан Вонг, Ла-Хойя, Калифорния
Перейти к рецепту
27 / 40
Моя бабушка по отцовской линии готовила его на рождественский ужин. Я не уверен, сколько партий она сделала, так как в нашей семье было почти 50 тетушек, дядей и двоюродных братьев и сестер. Я до сих пор делаю рецепт в память о ней, и он все еще так хорош, как я помню. — Джанет Херли, Шелл Рок, Айова
Перейти к рецепту
28 / 40
Никогда не пробовали хикаму? Это хрустящая мексиканская репа, и я люблю использовать ее в этом очень простом салате. Хикама идеально сочетается с яркими ароматами мандаринов и лука-шалота. Между кисло-сладким привкусом этого салата и его хрустящей текстурой все это восхитительно, если вы спросите меня. — Кристал Джо Брунс, Илифф, Колорадо
Перейти к рецепту
29 / 40
Яркие ароматы и хрустящие сырые овощи делают сытный салат, достаточно сытный, чтобы стать полноценным обедом. — Тери Рэйси, Cadillac, Мичиган
Перейти к рецепту
30 / 40
Кукурузные чипсы придают особый хруст и неожиданный вкус этому фавориту. Бекон придает дымный оттенок, а клюква придает нотку сладости. Это идеальный компаньон для пикника! — Нора Фризен, Абердин, Миссисипи
Перейти к рецепту
31 / 40
Эти замечательные булочки выпекаются до тех пор, пока они слегка не поджарятся и сыр не расплавится. Оставшиеся кусочки королевской гавайской ветчины очень хорошо хранятся в холодильнике, и из них можно приготовить прекрасную холодную закуску. Подписчики моего блога houseofyumm.com сходят с ума от них! — Серен Эррера, Даллас, Техас
Перейти к рецепту
32 / 40
Моя семья любит этот картофель. Я делаю большую порцию в одноразовых кастрюлях и подаю их на всех наших посиделках. Праздники без них уже не те. Это также отличный рецепт для рождественского утреннего бранча. — Бренда Смит, Карран, Мичиган
Перейти к рецепту
33 / 40
Свежий ананас с йогуртом и орехами пекан — забавное дополнение к классическому салату из амброзии. Мы размешиваем его на завтрак, полдник или как яркую гарнир. — Хизер Риверс, Бойсе, штат Айдахо.
Перейти к рецепту
34 / 40
Этот вкусный рецепт ломтиков ветчины понравится друзьям и семье. Теплые бутерброды не только просты в приготовлении, но и так приятно пахнут при выпечке, что никто не может устоять перед ними. Они неотъемлемая часть наших посиделок. — Шерри Креншоу, Форт-Уэрт, Техас
Перейти к рецепту
35 / 40
Что за семейное собрание или обед без хотя бы одного салата с макаронами? Это здорово свежеприготовленное или в течение нескольких дней после. Нам нравится тепло или холодно. — Карен Хенджес, Бейкерсфилд, Калифорния
Перейти к рецепту
36 / 40
Чтобы максимально использовать остатки кукурузного хлеба, попробуйте эту сытную запеканку для основного блюда. Он влажный, вкусный и хорош в любом случае. — Мэдж Бриттон, Афтон, Теннесси,
Перейти к рецепту
37 / 40
Порошок чили и соус пиканте добавляют изюминку этому сытному основному блюду. Его легко собрать, так как он использует полуфабрикаты. — Тереза Петерсон, Кассон, Миннесота
Перейти к рецепту
38 / 40
В праздничные дни друг подает этот сливочный, сырный картофель, когда мы собираемся вместе, чтобы отпраздновать это с друзьями на всю жизнь и взрослыми детьми.