Лучшие и самые простые рецепты сладких и несладких пирогов
Поваренная книга 2.0
Текст:
Виктория Боярская
Фотографии:
Марк Боярский
6 мая 2023 12:00
Для тех, кто только недавно обзавелся духовкой или почувствовал в себе желание готовить дома, повар и блогерка Виктория Боярская предлагает два простых рецепта пирогов со сладкой и несладкой начинкой.
Домашние пироги когда‑то давно считались признаком хорошей хозяйки. Той самой, у которой все простыни отглажены, паркет натерт, а в духовке — мудреный пирог по фирменному рецепту. Но в наши дни, когда любую еду вам привезет курьер за 15 минут, домашний пирог — это про настроение выходного дня. Когда можно никуда не спешить и даже немного повозиться на кухне с тестом. В идеальном мире — те же 15 минут, не больше. Вот примерно столько вам и нужно будет потрудиться над пирогами по этим рецептам. А дальше — засекайте время запекания, заваривайте чай и включайте любимый сериал!
Заливной пирог с кейлом
Корочка у этого пирога получается не толстая, а воздушная и слегка хрустящая одновременно — это происходит, потому что тесто довольно жирное: в составе есть и сливочное масло, и йогурт, и сметана. Чтобы соблюсти баланс, не скупитесь на начинку: тогда пирог будет не тяжелый, но сытный. Кейл — лучшее решение для начинки: он не водянистый, имеет приятную собственную текстуру и хорошо сочетается с тестом.
Ингредиенты для формы диаметром 24–26 см
Сливочное масло — 150 г + еще чуть-чуть для смазывания формы
Сметана — 200 г
Греческий йогурт без добавок — 200 г
Мука — 250 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 1 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л. для теста + 0,5 ч. л.
Кейл — 150 г
Зеленый лук — 1 небольшой пучок (3–4 побега)
Твердый или полутвердый сыр — 50–100 г, по желанию
Белый винный уксус (можно заменить любым другим уксусом) — 1 ст. л.
Растительное масло для жарки — 3–4 ст. л.
Как готовить
Для начинки нарежьте лук и кейл небольшими кусочками. Смажьте сковороду растительным маслом и выложите туда лук, обжаривайте 2–3 минуты, добавьте кейл, перемешайте, добавьте 0,5 чайной ложки соли, уксус и 50 мл воды. Готовьте еще 5 минут, пару раз помешивая, пока кейл не начнет становиться мягким. Снимите с огня.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Для теста смешайте растопленное в микроволновке сливочное масло, сметану, йогурт, сахар и яйца. Добавьте муку, соль и разрыхлитель. Еще раз тщательно перемешайте.
Смажьте форму для пирога сливочным маслом. Выложите половину теста, размажьте по дну. Сверху распределите начинку, закройте оставшимся тестом и аккуратно распределите его лопаткой, чтобы оно покрыло всю начинку.
Выпекайте 45 минут, на последних 5 минутах можно включить верхний гриль. Дайте пирогу остыть 5 минут, прежде чем резать его и вынимать из формы.
Йогуртовый пирог с вишней, имбирем и лимоном
Если под рукой не окажется вишни, для этого пирога подойдут и другие замороженные ягоды — малина, черника, смородина.
Ингредиенты для формы диаметром 20–22 см
Яйца — 3 шт.
Ванильный питьевой йогурт (можно взять с другим вкусом) — 250 мл
Сахар — 120 г + 1–2 ч. л. для пропитки пирога
Лимон — 1 шт.
Имбирь — 1 кусочек корня длиной 2–3 см
Мука — 230 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — ¼ ч. л.
Замороженная вишня (или другие ягоды) — 300 г
Сливочное масло — для смазывания формы
Как готовить
Смешайте сахар с яйцами, добавьте йогурт, слегка взбейте все вместе венчиком. Добавьте натертый на терке имбирь и цедру лимона.
Всыпьте муку, разрыхлитель, соль. Перемешайте тесто. Если оно будет слегка комковатым — нестрашно.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Смажьте форму маслом и выложите туда тесто. Сверху разложите ягоды. Запекайте 35–40 минут, последние 5 минут — с верхним грилем.
Вытащите пирог из духовки, проверьте готовность зубочисткой, проткнув до дна в середине. Если палочка выходит из пирога сухой — он пропекся полностью.
Выдавите сок из лимона, добавьте 3 столовых ложки воды и 1–2 чайных ложки сахара. Размешайте лимонную пропитку и вылейте на горячий пирог. Дайте ему постоять в форме 10 минут.
расскажите друзьям
Мировые пироги / Лучшие рецепты из разных стран – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
Как известно, пироги бывают со сладкой и несладкой начинкой. Тесто для них может быть дрожжевым, песочным, слоеным. По форме выпечка делится на закрытую и полуоткрытую, начинка может быть выложена на тестяную лепешку или свернута в рулет. В некоторых национальных кухнях пирог может вообще готовиться вверх тормашками как, например, французский тарт татен. Особенности пирогов зависят и от типа очага, в котором готовятся. Бывают пироги печеные, жареные и даже паровые. Национальная выпечка отличается и способами украшения.
Пироговое раздолье на Руси
Курник
В национальной русской кухне множество пирогов. Курники и губники, кулебяки и рыбники, расстегаи, накрепки — это только часть вариантов выпечки с несладкой начинкой или начинками.
Царем всех пирогов был, безусловно, сложный и богато украшенный курник с несколькими видами начинок: слои фарша были отделены друг от друга тонкими блинами. Каждая из начинок имела символическое значение. Подавали курник в толко особенных случаях, а формой этот великолепный пирог напоминал шапку Мономаха.
Кулебяка
Кулебяка при всей своей прелести была пирогом попроще. Сочная и аппетитная, она также могла содержать несколько вариантов начинок, например, капуста и мясо, каша и рыба, грибной фарш.
В Москве, например, частенько готовили кулебяки на «четыре угла»: различную начинку помещали в пирог не слоями, а своеобразными клиньями. Начинки в кулебяках всегда было больше, чем теста, а форма могла быть круглая или овальная.
Расстегай
У Владимира Гиляровского в «Москва и москвичи» читаем описание рыбных расстегаев, что подавали в трактире Егорова (один из самых знаменитых трактиров Москвы располагался на Охотном ряду):
«Это — круглый пирог во всю тарелку, с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно».
Более знакомые нам современные расстегаи — это небольшие пирожки, по форме напоминающие лодочку.
Шаньга
Традиционные пирожки русского Севера и Урала называются шаньги и больше всего напоминают несладкую ватрушку.
Были в истории национальной выпечки не только исконно русские пироги, но и заимствованные изделия — до конца XIX века на столы к различным бульонам подавали валованы или валованчики из пресного слоеного теста. Эти воздушные пирожки французского происхождения на Руси называли жуличками. Готовили их так: вначале выпекалась тестовая основа, в выемку в пирожке накладывалась различная начинка, а сверху водружалась крышечка из этого же теста.
Лотарингский пирог и прованская пицца во Франции
Киш
Французский киш относится уже к категории открытых пирогов с заливкой из молока или сливок и яиц с добавлением сыра. Второе название этого пирога киш-лорен, а его исторической родиной считают провинцию Лотарингия. Тесто для кишей может быть различным: слоеным, песочным, тонким дрожжевым.
Начинки также отличаются: используют мясо, рыбу, овощи в разных сочетаниях. Кроме французского киша, существуют средиземноморский, швейцарский и немецкий вариант лотарингского пирога. Это вкусное, но бесхитростное блюдо скорее из повседневной кухни. Считается, что первые лотарингские пироги скорее напоминали неаполитанскую пиццу — пышную лепешку с высокими бортами.
Предлагаем познакомиться с несколькими вариантами киша:
с курицей и грибами;
брокколи и пармезаном;
лососем;
томатами и шпинатом;
капустой и яйцом.
Прованская пицца
Прованской пиццей называют всемирно известный открытый луковый пирог писсаладьер — запеченные на тесте карамелизованный лук, маслины, анчоусы и чеснок.
Необычные пироги Британии
Мясные пироги национальной британской кухни гораздо больше напоминают полноценное жаркое или эдакий холодец в тестовой оболочке.
Лестерширский пирог
Например, классический лестерширский пирог со свининой подают холодным. Тесто замешивают на свином жире, муке и горячей воде, для начинки рубят сырую свинину, а в получившийся пирог после выпечки заливают крепкий бульон, чтобы вкусное желе заполнило пустоты между кусками мяса, доходящего до готовности в пироге.
Пирог с почками
Старинный пирог с говядиной и почками часто готовят в слоеном тесте. Мясо и субпродукты помещают в тесто уже готовыми, а пирог формируют перед выпечкой в пригодной для духовки форме. Бывает, что «пирог» и вовсе запекают в горшочке под крышкой из теста.
Пирожки с мясом
Корнуэльские пирожки Oggie готовят по этому же принципу: достаточно толстый слой теста фактически служит оберткой для основного блюда из мяса и овощей.
Пастуший пирог
В британских национальных кулинарных традициях представлен так называемый пастуший пирог, который пирогом и вовсе не назовешь. Фактически это хорошо знакомая нам картофельная запеканка с мясной начинкой.
Интересный факт
Пирог пастель де чокло из чилийской кухни тоже являет собой запеканку, только из кукурузной муки. Начинают его тушеным вместе с луком мясным фаршем, добавляют изюм, маслины и сваренные вкрутую яйца. Считается, что изначально пирог с таким названием появился в Перу и готовился как сладкий. Кстати, чилийская и перуанская кухни оспаривают между собой право на традиционное приготовление других блюд. Например, севиче — кушанье из рыбы или морепродуктов.
От бэлишей до чебуреков в Татарстане
Эчпочмак
Эчпочмак в татарской кухне — это маленький и очень сытный пирожок характерной треугольной формы с картофелем и мясом.
Бэлиш
Другие сытные пироги, характерные для национальной татарской кухни, называются бэлиши. Они могут быть с сытной или сладкой начинкой.
Попробуйте приготовить пирожки с яблоками по нашему пошаговому рецепту с фото.
Зуб бэлиш
Самый парадный татарский пирог — это зуб бэлиш, «большой пирог». Начинка состоит из мелко нарезанного картофеля и мяса: используются говядина или баранина, курица или другая домашняя птица, гораздо реже встречается в наши дни конина. Рецепт такого пирога у каждой хозяйки свой, но в любом случае праздничное застолье в Татарстане без зур бэлиш вообразить невозможно.
Кстати
На Кавказе национальная выпечка представлена хычинами и осетинскими пирогами, кутабами, хачапури и чебуреками.
Панцеротти и эмпанадас в Испании
Эмпанадас
Пирожки эмпанадас популярны в странах Южной и Латинской Америки. Раньше их готовили на тесте из говяжьего жира и муки, сейчас используют рубленое песочное. Начинки в основном несладкие: говяжий фарш, рыба и морепродукты, курица, овощи, сыр.
Формой эмпанадас напоминают вареники, их пекут в духовке или готовят на сковороде.
Рассказывая об испанской выпечке, нельзя не упомянуть еще одно традиционное блюдо — на северо-западе страны до сих пор готовят сладкий пирог Сантьяго. Этот десерт на миндальной муке пекут в честь святого апостола католической церкви в конце июля.
Панцеротти
Жареные пирожки панцеротти — современная классика итальянской кухни, дальняя родня чебуреков и ближняя закрытой пиццы кальцоне.
Начинка таких пирожков — моцарелла и томаты — как раз и напоминает о традициях изготовления пицц. Впрочем, панцеротти жарят с мясом, ветчиной, сыром и другими начинками. Главное, чтобы пирожок получился хрустящим сверху и сочным внутри.
Что можно сделать?
Приготовить кулинарные шедевры из разных стран. Чтобы это пирожковое путешествие оставило только приятные воспоминания, освежите в памяти правила приготовления начинок и технологии изготовления основных видов теста.
Узнайте, что еще мы писали о выпечке:
Чем заменить сахар в выпечке для детей. Шесть полезных идей
Как испечь бриошь дома. Рецепт и секреты выпечки популярной французской булочки
Выпечка на скорую руку. 10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только
23 простых рецепта пирогов на лето
Тереза Гонсалес
11 мая 2023 г.
Летние пироги — это одна из причин, по которой можно отправиться на местный фермерский рынок во всей красе: ягоды, персики, ревень, сливы, список продолжается. на . После того, как вы освоите идеальное тесто для пирога (или предпочтете покупать прямо в магазине), эти простые рецепты пирогов удовлетворят вашу тягу к пирогам этим летом, осенью и во время праздников. Это праздник пирогов! Наслаждайтесь ими с друзьями, испеките их для всех обедов и покопайтесь в плодах своего труда после (или вместо) любого приема пищи. Пирог на завтрак кто-нибудь?
Пироги без выпечки
Изображение через B+C
Эти три простых рецепта пирогов не требуют духовки и проведут вас от Дня памяти до Дня труда с чувством удовлетворения от пирога.
Пирог с персиками и сливками
Изображение через Half Baked Harvest
Этот потрясающий персиковый пирог содержит всего четыре основных ингредиента: жирные сливки, сметану, ваниль и немного сахара. Если вы решите приготовить корж, он включает в себя смесь соленых кренделей, сладкого меда и немного сливочного масла. Вместе каждый кусочек сладкий, соленый, сливочный и персиковый! (через Half Baked Harvest )
Клубничный пирог с ревенем
Изображение с Culinary Hill
Любите сочетание ревеня и клубники? Этот сладкий пирог — идеальное лакомство для поздней весны и лета. Узнайте, как сделать правильную решетчатую корочку! (через Кулинарный холм )
Веганский пирог с кокосовым кремом
Image via No Eggs And Ham
Ничто так не напоминает лето, как кокосовый пирог. Любители растений и веганы могут насладиться этим пирогом с кокосовым кремом, приготовленным из кокосовой муки и корочки, которую не нужно раскатывать или выпекать. (через Без яиц и ветчины )
Черничный пирог
Изображение через B+C
Охладите муку и масло, засучите рукава и приступайте к выпечке черничного пирога, достойного IG. (через Брит + Ко )
Лаймовый пирог без выпечки
Изображение через A Spicy Perspective
Этот легкий и пушистый пирог без выпечки похож на день на пляже. (через Пикантная перспектива )
Осенний сливовый пирог с черносливом
Изображение из The Endless Meal
Этот сливовый пирог терпкий и сладкий, с легким привкусом миндальной муки и тимьяна. Идеально подходит для позднего лета и осени! (через Бесконечная трапеза )
Ореховый пирог
Image via B+C
Джейнелл Сент-Джин, шеф-повар и владелица ресторана Pietisserie в Окленде, штат Калифорния, известна своими забавными вариантами классических пирогов
, таких как этот ореховый пирог с черным дном. (через Brit + Co )Пекановый пирог с булочкой с корицей
Изображение через B+C
Эта корочка для булочки с корицей может быть единственной корочкой, которая вам понадобится на всю оставшуюся жизнь. Приготовьте этот эпический ореховый пирог, но он также работает с тыквой и яблоком или превратите его в пироген ! (через Brit + Co )
Шахматный пирог с коричневым маслом
Изображение через Barley & Sage
Этот классический южный десерт имеет простую начинку из яиц, сахара и масла. У него слоистая, маслянистая корочка пирога и богатая заварная начинка. Просто, но так хорошо! (через Ячмень и Шалфей
Сладкий картофельный пирог
Изображение с помощью Takes Two Eggs
Этот недооцененный пирог на самом деле очень вкусный, с мягкой, шелковистой текстурой заварного крема, наполненной уютными теплыми специями. Здравствуй осень! (через принимает два яйца )
Южный пирог с пахтой
Изображение через Pink Owl Kitchen
Попробуйте старомодный южный пирог на пахте, приготовленный из пахты, масла, яиц, сахара и муки. Этот насыщенный заварной крем имеет удивительно легкую текстуру и потрясающий вкус! (через Кухня Розовой Совы )
Пирог с шоколадным печеньем из 5 ингредиентов
Изображение через B+C
Любители шоколада заводите свои двигатели! Это выглядит сложно, но сделано всего из пяти ингредиентов! Корочка из печенья с шоколадной крошкой, наполненная маслом для печенья, карамелью и шоколадом, а также несколько приобретенных в магазине ярлыков означают, что этот пирог можно приготовить в кратчайшие сроки.
(через Brit + Co )Яблочный пирог с корочкой из чеддера
Изображение через B+C
Осень — время покупать куртки, ботинки и сладкий яблочный пирог. Он сочетает в себе терпкие яблоки Гренни Смит и острый чеддер, чтобы приготовить такой простой яблочный пирог. (через Brit + Co )
Идеальный тыквенный пирог
Изображение через B+C
Ничто не сравнится с тыквенным пирогом, кроме этого. Самый лучший тыквенный пирог! Следуйте рецепту, чтобы увидеть, как мы добавили ароматизаторы, такие как гвоздика, паста Бискофф и засахаренные орехи пекан, чтобы приготовить лучший тыквенный пирог, который мы когда-либо пробовали. (через
Шоколадный муссовый пирог с авокадо
Изображение с Live Eat Learn
Кокосовый крем домашнего приготовления — это главная звезда, смешанная с авокадо и шоколадом, чтобы получился чертовски хороший торт с шоколадным муссом из авокадо. (через Live Eat Learn )
Веганский тыквенный пирог
Изображение от Veggie Society
Не слишком сладкий и наполненный идеальными осенними специями (мускатный орех, корица, имбирь, гвоздика, ваниль), этот веганский пирог также сбрызнут карамельным соусом. (через Общество вегетарианцев )
Веганский брауни с ореховым пирогом
Изображение от Munching With Mariyah
Этот тягучий веганский пирог с орехами и орехами имеет нежнейший и шоколадный слой пирожных, покрытый вкусной начинкой из орехов пекан. Будьте готовы к этому! (через Жевать с Марией )
Розовый яблочный пирог
Изображение от Feel Good Foodie
Этот яблочный пирог с розами выглядит красивее, чем если бы вы купили тесто для пирога хорошего качества. Просто добавьте кусочки яблока в узор из роз, чтобы получился пирог, который выглядит так, будто на его приготовление ушла уйма времени. (через
Безглютеновый пирог из теста для печенья с шоколадной крошкой
Изображение от Рэйчел Мэнсфилд
Этот безглютеновый пирог похож на гигантское шоколадное печенье с корочкой! Середина липкая и идеально сочетается с слоеной маслянистой корочкой пирога. (через Рэйчел Мэнсфилд )
Веганские яблочные пироги
Изображение через B+C
Ручные пироги — это всегда хорошая идея, когда дело доходит до очистки, но их выпечка может занять больше времени. Секрет здесь: слоеное тесто Pepperidge Farms, которое на 100% веганское. (через Брит + Ко )
Веганский ореховый пирог
Изображение через The Edgy Veg
Замените кукурузный сироп на сироп из коричневого риса, рафинированный сахар на кокосовый сахар и яйца на льняную муку, чтобы приготовить совершенно вкусный веганский пирог с орехами пекан. (через The Edgy Veg )
Клюквенный пирог
Изображение от This Wife Cooks
Отметьте праздники этим свежим клюквенным пирогом, приготовленным из подслащенной клюквы и рассыпчатого штрейзеля. (через Эта жена готовит )
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнать больше вкусных рецептов, которые стоит попробовать в этом сезоне!
Фотография героя через Pink Owl Kitchen
Тереза Гонсалес
Тереза Гонсалес — создатель контента из Сан-Франциско и автор Sunday Sews. Она любит все, что связано с дизайном, и проводит большую часть своих дней, заботясь о своей малышке Матильде.
Еда
Еда
Рецепты пирогов и инструкции от Food52
День Благодарения
Сахар, специи и ломтик всего вкусного.
Новинка
Ревень
23 сладких и сморщенных рецепта с ревенем на весну
«Ревеневый пирог бибоп-а-ребоп» (а также торт, коктейли и полуфреддо.)
Рождество
Мифическая история пирогов с мясным фаршем
Куда пропало «мясо», раз и навсегда.
Шоколад
Компания Reese’s выпустила эпический пирог с арахисовым маслом, как раз к Дню Благодарения
К сожалению для всех любителей шоколада и арахисового масла, он уже распродан.
Кухонные лайфхаки
У кого есть время на ночлег?
по: Али Слэгл
27 октября 2021 г.
Тыквенный пирог
Перенесите свои вкусовые рецепторы на девятое облако с бананом, шоколадом и тыквой.
по: Келли Воан
14 октября 2021 г.
Выпекайте на высоте
Это очень легко и очень сырно.
по: Эрин Джин Макдауэлл
11 октября 2021 г.
Выпечка
Бонусные закуски, которые вы получаете каждый раз, когда готовите корочку для пирога
по: Эмма Лаперрук
1 октября 2021 г.
Выпечка
Красивый пирог, вот так.
по: Эрин Джин Макдауэлл
22 сентября 2021 г.
Идеально подходит для вашего дома
наша линия!
пять две деревянные ложки 29 долларов
Больше стилейнаша линия!
Коврик для выпечки Five Two Good Measure 25 долларов
наша линия!
Five Two Силиконовый коврик для выпечки 15 долларов
Распродажа!
Органическая форма для пирога из переработанной глины 60 долларов 24,99–29,99 долларов США
Дополнительные параметрыОбзор магазина Посетите наш магазин товаров для дома
Яблоко
Как будто у тебя останется. ..
по: Келли Воан
20 сентября 2021 г.
Завтрак
Вы ведь не собираетесь с нами спорить по этому поводу, не так ли?
по: Бретт Уоршоу
8 сентября 2021 г.
Веганский
Хотите ли вы чего-нибудь фруктового, орехового или заварного, у нас есть идея.
по: Бринда Айер
7 сентября 2021 г.
Персик
Адвокат по уголовным делам одержим этим летним блюдом.
по: Келли Воан
25 августа 2021 г.
Большие маленькие рецепты
Эта мятежная корочка пирога солодовая, ореховая и чертовски вкусная.