14 рецептов для годовалого ребенка: меню на каждый день
Содержимое
- 1 14 вкусных рецептов для годовалых детей: меню на каждый день
- 1.1 Зачем нужно разнообразное питание?
- 1.2 Как правильно готовить пищу для годовалого ребенка?
- 1.3 Рецепты завтраков
- 1.3.1 Овсянка со свежими ягодами
- 1.3.2 Яичница с овощами
- 1.3.3 Тосты с авокадо и томатами
- 1.4 Рецепты обедов:
- 1.4.1 1. Говядина с овощами
- 1.4.2 2. Куриная грудка с брокколи
- 1.4.3 3. Рыбные котлеты
- 1.4.4 4. Греческий салат с курицей
- 1.4.5 5. Суп с курицей и овощами
- 1.4.6 6. Телятина с консервированными овощами
- 1.5 Рецепты ужинов:
- 1.5.1 1. Куриный суп с овощами
- 1.5.2 2. Телятина с овощами и картофелем
- 1.5.3 3. Каша гречневая с куриными котлетками
- 1.6 Рецепты перекусов:
- 1.6.1 1. Фруктовый коктейль:
- 1.6.2 2. Овощной снек:
- 1.6.3 3. Рыбный паштет:
- 1. 6.4 4. Хлебцы со сливочным сыром:
- 1.6.5 5. Клубничный йогурт:
- 1.7 Полезные напитки для годовалого ребенка:
- 1.7.1 Молочные продукты
- 1.7.2 Компоты и фруктовые соки
- 1.7.3 Чай
- 1.8 Избегаем опасных продуктов:
- 1.8.1 Продукты, которые не рекомендуется давать годовалому ребенку:
- 1.9 Как узнать, что мой годовалому ребенку нравится?
- 1.10 Помогаем развиваться вкусовым рецепторам:
- 1.11 Создание режима питания для годовалого ребенка
- 1.11.1 Выбор правильных продуктов
- 1.11.2 Режим приема пищи
- 1.11.3 Вариативность меню
- 1.11.4 Учет индивидуальных особенностей
- 1.12 Супы:
- 1.13 Каши:
- 1.14 Пюре:
- 1.14.1 Пюре из брокколи и картофеля:
- 1.15 Видео по теме:
- 1.16 Вопрос-ответ:
- 1.16.0.1 Какие продукты лучше всего включать в рацион годовалого ребенка?
- 1.16.0.2 Могу ли я варить для годовалого ребенка обычную пищу из своего рациона?
- 1. 16.0.3 Как часто следует менять меню годовалого ребенка?
- 1.16.0.4 Можно ли годовалому ребенку давать овощные пюре?
- 1.16.0.5 Что не стоит включать в рацион годовалого ребенка?
- 1.16.0.6 Можно ли давать годовалому ребенку яйца?
- 1.16.0.7 Какие каши можно давать годовалому ребенку?
- 1.16.0.8 Какие фрукты можно включать в рацион годовалого ребенка?
Узнайте, как составить меню для годовалого малыша на каждый день с помощью наших 14 рецептов для детей от 1 года. Питайте своего ребенка правильно и вкусно!
Питание годовалого малыша — это ответственное занятие, требующее особого внимания и знаний. Каждый родитель стремится составить правильное меню для своего ребенка, чтобы обеспечить ему полноценное питание и поддержать здоровье важными витаминами и микроэлементами. Однако, учитывая возраст годовалого малыша, рацион должен быть предельно осторожно подобран. Именно поэтому мы собрали для вас 14 проверенных кулинарных рецептов, которые с легкостью войдут в меню вашего годовалого ребенка на каждый день.
Мы надеемся, что наши рецепты помогут вам разнообразить питание вашего ребенка и добавят новые кулинарные идеи в ваш рацион на каждый день.
Зачем нужно разнообразное питание?
На каждый день годовалому ребенку нужно давать разнообразную пищу. Правильное питание не только помогает в развитии малыша, но и обеспечивает здоровье на всю жизнь. Сбалансированная питательная упаковка помогает детям получать все необходимые витамины, минералы и питательные вещества для поддержания здоровья и развития. Важно, чтобы рацион состоял из различных продуктов с разной степенью жирности, белков и углеводов.
Наконец, разнообразное питание помогает подготовить малыша к будущим вкусовым предпочтениям и заинтересованности к еде. Если малышу давать только одинаковую пищу, он может стать привередливым к еде и не будет использовать все вкусы и текстуры, которые доступны ему в пище. Введение различных продуктов позволит малышу ощутить различия между вкусами и текстурами.
В итоге, следует отметить, что разнообразное питание является важным аспектом в питании годовалого ребенка. Немного труда и внимания к тому, что он ест, позволит сохранить здоровье малыша на долгие годы.
Как правильно готовить пищу для годовалого ребенка?
Готовить пищу для годовалого ребенка нужно особенно тщательно. В этом возрасте ребенок уже может попробовать мягкую кашу, пюре, овощи и фрукты. При этом нужно учесть, что пища должна быть полезной, содержать достаточное количество белка, углеводов, жиров и витаминов.
Важно также помнить, что в годовалом возрасте ребенок впервые познает мир еды. Поэтому важно приучать ребенка к полезному питанию, предоставляя ему разнообразный и вкусный выбор. Например, к блюдам можно добавлять натуральные нежирные сыры или кисломолочные продукты.
- Никогда не используйте готовые блюда из консервов или полуфабрикатов операясь на их быструю приготовление и удобство. Такие продукты могут содержать много консервантов и сахара, что не совсем полезно для малыша.
- Всегда индивидуально подбирайте рацион. Чаще всего для годовалого ребенка подходят овощные пюре, гречневая каша с овощами, яблочное пюре. По мере роста ребенка добавляйте в рацион и другие продукты.
- Не забывайте об ограничениях. Сильно подсоленные, жареные и пересоленные блюда следует исключать из рациона. Также рекомендуется уменьшить потребление сахара и мучных продуктов.
Важно помнить, что готовить пищу для годовалого ребенка следует только из свежих и качественных продуктов. И не забывайте, что важную роль играет не только качество приготовленного блюда, но и положительная эмоциональная обстановка за столом. Так что наслаждайтесь приготовлением блюд и единением за семейным столом вместе с вашим малышом!
Рецепты завтраков
Овсянка со свежими ягодами
Очень простой, полезный и вкусный здоровый завтрак для вашего малыша. В кастрюльке смешайте 1/2 стакана овсянки, 1 стакан воды и немного молока, чтобы смесь стала более жидкой. Доведите до кипения и варите примерно 5-7 минут до тех пор, пока овсянка не станет мягкой. Добавьте свежие ягоды и подавайте в тарелке. Можно посыпать немного корицей или медом.
Яичница с овощами
Для этого завтрака вам понадобятся яйца, лук, помидоры, перец и масло. Нарежьте лук, помидоры и перец на мелкие кусочки. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте овощи до мягкости. Разбейте яйца в сковороду и перемешайте с овощами. Доведите до готовности и подавайте в тарелке.
Тосты с авокадо и томатами
Этот вариант завтрака подойдет тем, кто предпочитает более легкие блюда. Нарежьте томаты и авокадо на мелкие кусочки. Обжарьте тосты и смажьте их маслом или маслом из авокадо. Выложите на тосты нарезанные томаты и авокадо. Подайте на стол и наслаждайтесь вкусным и полезным завтраком.
Помните, что завтрак является самым важным приемом пищи, поэтому не пренебрегайте его. Сытный и вкусный завтрак поможет вашему годовалому ребенку начать день с хорошим настроением и полезной едой.
Рецепты обедов:
1. Говядина с овощами
Нарежьте говядину и овощи мелкими кусочками. Обжарьте всё на оливковом масле и добавьте немного трав для аромата. Подайте с кашей или рисом.
2. Куриная грудка с брокколи
Выпекайте куриную грудку в духовке, добавьте брокколи и запекайте ещё немного. Подавайте с картофелем и зеленью.
3. Рыбные котлеты
Самые здоровые и полезные котлеты для вашего ребенка! Используйте филе любой рыбы, нарежьте на кусочки, смешайте с яйцом и мукой. Выпекайте в духовке или на сковороде, пока они не станут золотистыми. Подавайте с овощами и рисом.
4. Греческий салат с курицей
Нарежьте курицу и обжарьте на масле до золотистого цвета. Смешайте со свежим овощами — огурцами, томатами, перцем, добавьте оливки и сыр фета. Подавайте с хлебом и зеленью.
5. Суп с курицей и овощами
Отварите куриное филе в кастрюле, добавьте морковь, лук и картофель. Потом добавьте сливки и цедру лимона для вкуса. В итоге, получится нежное блюдо, которое будет очень питательным и полезным для вашего ребенка.
6. Телятина с консервированными овощами
Нарежьте телятину на маленькие кусочки и обжарьте. Добавьте консервированные овощи (минимум три вида), и подавайте с рисом или кашей.
Рецепты ужинов:
Для годовалого ребенка ужин может состоять из различных кашиц с овощами и мясом. Кроме того, можно приготовить пюре из овощей или фруктов, а также различные супы.
1. Куриный суп с овощами
Ингредиенты:
- куриное филе — 100 г;
- картофель — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- лук — 1/4 шт;
- вода — 500 мл.
Приготовление:
- Куриное филе нарезать мелкими кусочками.
- Овощи очистить и нарезать кубиками.
- В кастрюлю налить воду, положить куриное филе, овощи и варить на медленном огне 20-25 минут.
- Подавать с мелко нарезанными зелеными луком и кусочками хлеба.
2. Телятина с овощами и картофелем
Ингредиенты:
- телятина — 100 г;
- картофель — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- брокколи — 50 г;
- масло растительное — 1 ч. ложка;
- вода — 100 мл.
Приготовление:
- Телятину нарезать мелкими кусочками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Овощи очистить и нарезать кубиками.
- Добавить овощи и воду к мясу, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 30 минут.
- Подавать готовое блюдо с мелко нарезанными зелеными луком и кусочками хлеба.
3. Каша гречневая с куриными котлетками
Ингредиенты:
- гречневая каша — 100 г;
- куриное филе — 100 г;
- яйцо — 1 шт;
- белый хлеб — 1 кусочек;
- молоко — 2 ст. ложки;
- масло растительное — 1 ч. ложка;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Гречневую кашу промыть, залить кипятком и варить на медленном огне 20 минут.
- Куриное филе нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом.
- Добавить яйцо, молоко, соль и перемешать тщательно.
- Сформировать котлетки и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Кашу и котлетки подавать на тарелке, украсив мелко нарезанными зелеными луком.
Рецепты перекусов:
1. Фруктовый коктейль:
Порезать несколько видов фруктов (бананы, яблоки, груши и т.д.) и смешать их в блендере. Добавить немного йогурта для кремовости. Подавать в стаканчиках с трубочками.
2. Овощной снек:
Нарезать овощи (морковь, огурец, свежий перец) и подавать их с домашним гуакамоле или греческим йогуртом.
3. Рыбный паштет:
Смешать нежный тунец или салмон с маслом, лимонным соком и небольшим количеством петрушки. Разложить паштет на сухарик, хлеб или круассан и подать вместе с листьями зелени.
4. Хлебцы со сливочным сыром:
Размягчить сливочный сыр и распределить его на хлебцах. Добавить кусочки свежих огурцов, помидоров и груш в качестве гарнира.
5. Клубничный йогурт:
Смешать йогурт с инжиром и кусочками клубники. Подавать его в стаканчиках с трубочками для удобства маленьких рук.
Полезные напитки для годовалого ребенка:
Молочные продукты
Молоко и кефир — это наиболее важные напитки для годовалого ребенка. Он должен получать достаточное количество кальция, который является критическим для здоровья костей соответственно. Кроме того, молоко содержит витамины B, железо, фолиевая кислота и белок, что также является хорошим для здоровья.
Кефир содержит более высокую концентрацию лактобактерий, которые помогают пищеварению и улучшают иммунитет, а также меньшее количество лактозы, что часто является проблемой для годовалых детей. Также стоит пообедать сыром и йогуртом, чтобы ребенок получал все необходимые кальций и белки, которые он нуждается.
Компоты и фруктовые соки
Компоты с ягодами, фрукты и фруктовые соки, нерафинированные, являются отличным выбором напитков для годовалого ребенка. Они обладают неплохой концентрацией витаминов, особенно витамина С, который важен для здоровья иммунной системы и сильного здоровья. Но обратите внимание, что сок необходимо разбавлять теплой водой в соотношении 1: 1 для получения достаточного объема жидкости без переслащивания его слишком многими сахарами.
Чай
Чай, особенно травяной, может быть отличным выбором в напитках для годовалых детей, что поможет им засыпать и успокоиться, а также улучшить пищеварение и укрепить иммунитет. Обычно чай разбавляется молоком, что делает его еще более полезным и питательным.
Какой напиток выбрать?Когда лучше все-таки воздержаться?
|
|
Избегаем опасных продуктов:
Для годовалого ребенка важно отбирать продукты, которые не нанесут ему вреда. При выборе продуктов нужно избегать опасных продуктов, которые могут вызвать аллергию, привести к отравлению или оказать негативное воздействие на здоровье ребенка.
Продукты, которые не рекомендуется давать годовалому ребенку:
- Мед. Мед может вызвать аллергическую реакцию в организме ребенка. Поэтому лучше отложить его на более поздний период.
- Молоко коровье. Коровье молоко для годовалого ребенка не рекомендуется в силу того, что оно может вызывать проблемы с пищеварением. Вместо этого лучше давать молочные продукты, кисломолочные изделия, кремообразные супы и пюре из овощей.
- Орехи и семечки. Орехи и семечки могут привести к задыханию и вызвать аллергическую реакцию. Лучше давать готовые продукты на основе орехов и семечек, например, пасту перетертых орехов.
Не забывайте следить за качеством продуктов, а также проверять их на наличие даты годности и пищевых добавок. При возникновении каких-либо сомнений в выборе продуктов для ребенка, необходимо проконсультироваться с педиатром.
Как узнать, что мой годовалому ребенку нравится?
Определить, что питание нравится годовалому ребенку может оказаться непростой задачей. Ведь на этом возрасте он еще не способен четко высказывать свои предпочтения и показывать, что ему нравится и что нет. Но есть некоторые признаки, по которым можно понять, что питание нравится малышу.
- Аппетит: если годовалый ребенок увлеченно ест и желает больше, значит, питание ему нравится.
- Улыбки и удовольствие: ребенок может улыбаться, смеяться, кричать от удовольствия, будучи кормленным. Это также может быть признаком того, что еда ему нравится.
- Чистый поднос или тарелка: если после кормления поднос или тарелка малыша без остатков, значит, он наелся и ему понравилось.
- Характер жевания: если годовалый ребенок довольно активно жует и грызет пищу, значит, еда ему нравится.
Несмотря на то, что на этом возрасте ребенок еще не может ясно выражать свои предпочтения в еде, наблюдение за его поведением и реакцией на кормление помогут родителям узнать, что именно он больше всего любит. Этот опыт поможет составить правильное меню и подготовить вкусные блюда для малыша.
Помогаем развиваться вкусовым рецепторам:
Для того, чтобы ребенок стал ценителем красиво сервированного и вкусного блюда, нужно начинать с самого рождения. Годовалым деткам можно предлагать разнообразную и качественную пищу, которая не только будет вкусной, но и полезной для их здоровья.
Однако, стоит помнить, что каждый ребенок индивидуален и не стоит насильно навязывать ему непонятную и неприятную пищу. Вкусовые предпочтения формируются с годами, и маленькому гурману нужно дать время привыкнуть к новым продуктам.
Важно помнить, что забота об оздоровлении и развитии вашего малыша — это забота о его будущем здоровье. Поэтому следите за питанием ребенка и придерживайтесь правильного и разнообразного требования к питанию.
Создание режима питания для годовалого ребенка
Выбор правильных продуктов
Для достижения оптимального режима питания годовалого ребенка важно помнить, что правильный выбор продуктов залог успеха. При составлении меню необходимо учитывать питательную ценность продуктов и их соответствие возрасту и потребностям ребенка. Перед началом приготовления еды следует обязательно убедиться, что продукты свежие и качественные.
Режим приема пищи
Регулярность приема пищи является одним из важнейших аспектов создания режима питания годовалого ребенка. Необходимо выработать определенные временные интервалы между приемами пищи. Ребенок должен получать пищу не менее 4-х раз в день и в небольших порциях, чтобы его желудок не перегружался и он мог лучше усваивать питательные вещества. Важно также учитывать, что последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2-3 часа до сна.
Вариативность меню
Для того чтобы ребенок получал все необходимые питательные вещества, меню должно быть насыщенным и вариативным. Стоит включать в рацион годовалого малыша различные витамины и микроэлементы, а также белки, жиры и углеводы. Рекомендуется в качестве основы приготовления пищи использовать нежирное мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты и каши.
Учет индивидуальных особенностей
Необходимо помнить, что каждый ребенок индивидуален и имеет свои особенности в питании. При составлении режима питания необходимо учитывать любые возможные аллергии и непереносимости, а также устанавливать баланс между количеством питательных веществ и количеством калорий, чтобы исключить переедание и ожирение.
Супы:
Супы — это превосходное блюдо для годовалых детей, так как они очень полезны и легко усваиваются организмом. Супы можно приготовить из овощей, мяса и рыбы, варьируя их каждый день.
Например, очень вкусным и полезным супом является морковный суп с гречкой и кабачком. Для его приготовления нам понадобятся морковь, кабачок, гречка, куриное филе и зелень. Мы нарезаем овощи и мясо, добавляем гречку и варим все до готовности. В конце добавляем зелень и суп готов.
Еще один вариант наших рецептов — это тыквенный суп с куриным филе. Для его приготовления мы нужны тыква, куриное филе, лук, морковь, сливки и специи. Мы нарезаем все ингредиенты, обжариваем их, добавляем куриное филе и тушим на медленном огне. Затем добавляем тыкву и воду, варим все до готовности, добавляем сливки и специи. Сохраняем все полезные витамины и минералы.
- Морковный суп с гречкой и кабачком
- Тыквенный суп с куриным филе
Каши:
Каши представляют собой отличную основу в питании годовалого ребенка. Они богаты углеводами, белками и витаминами, необходимыми для роста и развития ребенка. Вот некоторые варианты каш, которые можно приготовить:
- Гречневая каша: богата белком и кальцием, необходимым для формирования костной ткани;
- Овсяная каша: содержит много клетчатки и помогает улучшить пищеварение;
- Каша из кукурузной муки: богата железом, которое является необходимым элементом для образования гемоглобина в крови;
- Рисовая каша: содержит много крахмала, что делает ее идеальной для ребенка с диареей или другими проблемами со стулом.
Не забывайте, что перед приготовлением каши необходимо очистить ее от камней и других загрязнений. Также старайтесь следить за соотношением каши и воды при приготовлении, чтобы получилась правильная консистенция.
Пюре:
Пюре — это один из первых прикормов для годовалого ребенка. Он очень питателен и полезен для здоровья малыша. Но не стоит делать его слишком густым, чтобы ребенок мог легко его проглотить. Также важно выбирать только свежие фрукты и овощи и тщательно их промывать перед приготовлением.
Пюре из брокколи и картофеля:
Ингридиенты:
- 1 картофель
- 1 стебель брокколи
- 50 мл грудного молока
Приготовление:
- Очистите картофель и порежьте на кусочки.
- Отрежьте стебель брокколи и порежьте на кусочки.
- Сварите картофель и брокколи вместе до готовности.
- Добавьте грудное молоко и перемешайте.
- Смешайте все в блендере, пока не получится гладкая масса.
Это пюре содержит множество витаминов и питательных веществ, которые помогут ребенку расти здоровым и сильным.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Какие продукты лучше всего включать в рацион годовалого ребенка?
Хорошим источником питательных веществ для годовалого ребенка являются фрукты, овощи, злаки, белки и жиры. В рацион можно добавлять ярко-красные, оранжевые и зеленые овощи и фрукты, орехи и семена, говяжий бульон, полезные жиры в виде масла, мяса и рыбы, молочные продукты и каши.
Могу ли я варить для годовалого ребенка обычную пищу из своего рациона?
В принципе, да. Главное, чтобы еда была здоровой и сбалансированной. Не забывайте только про ограничения на использование соли и специй и выбор правильных пропорций ингредиентов. Если у вас есть какие-то сомнения, лучше перед началом кормления такими продуктами проконсультируйтесь с врачом.
Как часто следует менять меню годовалого ребенка?
Здесь нет определенного промежутка времени, потому что все зависит от ребенка и его возрастных особенностей. В целом, рекомендуется вносить изменения в меню каждые несколько дней. Старайтесь сочетать различные категории продуктов и изменять их пропорции, чтобы ребенку было интересно кушать.
Можно ли годовалому ребенку давать овощные пюре?
Овощные пюре — отличный вариант для годовалого ребенка. Важно только следить за качеством овощей: они должны быть сочными, свежими и зрелыми. Вкус пюре можно улучшить, добавив в него немного масла, сыра или мясного бульона.
Что не стоит включать в рацион годовалого ребенка?
В рацион годовалого ребенка не стоит включать продукты, богатые сахаром, солью, красителями и консервантами. Также не рекомендуется давать ему готовую еду из кафе, магазинов фаст-фуда и т.д. Подобная пища содержит много вредных веществ и может вызвать аллергию.
Можно ли давать годовалому ребенку яйца?
Да, яйца — отличный источник белка для годовалого ребенка. Однако рекомендуется вводить их в рацион после 8-9 месяцев жизни и начинать с одного желтка в день. Потом нарастить количество до полного яйца на день.
Какие каши можно давать годовалому ребенку?
Хорошим выбором будут каши из пшеничной, гречневой, рисовой, ячневой круп и овсяной крупы. Рекомендуется вводить новые каши постепенно, начиная с маленьких порций и увеличивая их по мере того, как ребенок привыкает к новому продукту.
Какие фрукты можно включать в рацион годовалого ребенка?
Хорошими источниками питательных веществ будут ягоды, фрукты сочного, сладкого вкуса, например яблоки, бананы, груши, персики, абрикосы, виноград, клубника. Важно только следить за тем, чтобы фрукты были зрелыми и не вызывали аллергических реакций.
Питание ребенка после года — рацион питания
Казалось бы, вот оно – разнообразие продуктов, которым должно изобиловать меню подросшего малыша! Столько всего вкусного можно приготовить!.. Однако же, сократив до минимума кормление грудью (как правило, после года это 1 кормление в сутки) или же прекратив грудное вскармливание вовсе, многие мамы оказываются в растерянности: что готовить, как готовить, какими блюдами угостить любимого кроху, чтобы каждая калория и каждый витамин пошли на пользу?
Основные правила составления рациона
На самом деле, готовить вкусные и полезные детские блюда совсем несложно – рецепты для самых маленьких не подразумевают многочасового стояния у плиты и множества процессов. Главное – еще на этапе составления дневного меню ребенка вспомнить основные правила питания детей после первого года жизни.
Рацион малыша должен быть сбалансированным. Белки, жиры, углеводы, минералы, витамины – для здоровья и правильного развития следует давать ребенку ежедневно. Предлагайте крохе блюда из овощей, круп, мяса и рыбы, яйца, хлеб, кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло, фрукты. Разумеется, с учетом суточной нормы того или иного продукта для детей от 1 года до 2 лет. Так, например, согласно рекомендациям врачей-педиатров, малышам необходимо получать 70 граммов мяса в день. И если вы добавили мясо в обеденный суп, то на ужин выдумывать очередное блюдо из мяса уже не стоит. Посмотрите, чего еще сегодня не получил ваш кроха, и, руководствуясь правилом о сбалансированном рационе, предложите на ужин, скажем, творожную запеканку или рагу из овощей.
Учитывайте калорийность и объем порций. Физиологическая потребность в энергии в этом возрасте составляет примерно 102 калории на 1 килограмм веса ребенка. Суточный объем пищи равен 1200 грамм до 1,5 лет и 1400 грамм до 2 лет.
Готовя для ребенка, варите, тушите, запекайте или готовьте блюда на пару. Но не жарьте! Этот способ обработки продуктов совершенно не подходит для неокрепшей детской пищеварительной системы.
В детском рационе неприемлемы соленья, полуфабрикаты, грибы, экзотические морепродукты, острые специи и приправы, жирные сорта мяса (баранина, свинина). Даже в виде исключения, даже по большим праздникам. То, что для взрослого кажется пустяком, например, кусочек копченой колбасы или соленый помидор, для детского организма является рискованным экспериментом, последствия которого могут быть весьма негативными.
Следите за водным балансом. В сутки ребенок должен получать 35 миллилитров чистой негазированной воды на 1 килограмм собственного веса. Да, не все малыши «водохлебы» и часто отказываются от простой воды. Восполняйте норму несладкими компотами и травяными чаями.
Ограничивайте сладкое. Безусловно, совершенно отказываться от сахара (столь необходимой мозгу глюкозы) не следует. Однако пусть это будет не мороженное, шоколадки, пирожные и прочие сласти из магазина. Периодически и небольшими порциями (30-40 граммов в сутки) предлагайте сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, домашнюю пастилу и джемы домашнего приготовления.
Как видим, ничего сложного в вышеперечисленных правилах, или лучше сказать – рекомендациях, нет. Соблюдайте их, и, во-первых, они упростят вашу ежедневную задачу по составлению меню, а, во-вторых, станут своеобразной гарантией того, что ваш ребенок питается, действительно, правильно.
Рецепты приготовления питания для детей после года
А теперь рассмотрим отдельные группы продуктов, рекомендованные в рационе малышей в возрасте от 1 года до 2 лет – принципы их готовки, суточные нормы и варианты подачи.
Мясо и субпродукты
70 граммов – это та норма мяса, которую можно и нужно предлагать ребенку ежедневно. Лучшими вариантами для годовалых деток являются кролик и индейка (это гипоаллергенные и диетические виды мяса). А вот уже примерно к полутора годам разнообразить меню помогут телятина, говядина, курица.
Мясные блюда – это отличный источник минеральных солей (натрия, магния, калия, железа), витаминов группы В, РР, А и, конечно, легкоусвояемого белка, который жизненно необходим интенсивно растущему детскому организму.
Для того чтобы мясо в процессе готовки сохранило свою питательную ценность, советуем следующее:
Старайтесь готовить блюда из свежего, а не замороженного мяса. Если все-таки предварительной заморозки избежать не удалось, не размораживайте кусок, положив его в воду (при таком способе мясо буквально отдает воде питательные вещества).
Для приготовления блюд из отварного мяса кладите кусок в кипящую воду: свернувшись под воздействием высокой температуры, белок как бы «запечатает» внутри все витамины, соли и другие полезные вещества. Мясо получится вкусным и сочным.
Для приготовления бульона мясо следует класть в холодную несоленую воду. По поводу бульона оговорим, что хотя он и разрешен к употреблению детям после 1 года, частить с ним не стоит – это блюдо оказывает достаточно серьезную нагрузку на печень. Малышам, у которых выявлены нарушения в работе печени и почек, а также детям, у которых отмечаются частые проявления аллергии, бульон пока лучше не предлагать вовсе. Приготовьте обычный овощной суп, в который перед подачей положите предварительно отваренное мясо.
Рекомендуемые блюда из мяса в рационе детей от 1 года до 2 лет: паровые котлеты, тушеные тефтели с овощами, суп-пюре с мясом, паровые зразы и биточки, паровое суфле, гуляш, ленивые голубцы.
Субпродукты – печень, язык, сердце – в питании детей от 1 года разрешаются примерно 1 раз в неделю. Это ценные белковые продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Лучше всего субпродукты усваиваются в сочетании с овощами или крупами. Порадуйте малыша печеночным паштетом или печеночным суфле, тушеным сердцем в сметанном соусе, отварным языком.
Рыба
Ценнейший белковый продукт, богатый жирорастворимыми витаминами К, Е, Д, А, микроэлементами и аминокислотами. Единственное и существенное «но» рыбы – это высоко аллергенный продукт. Если еще на этапе прикорма, вы отметили у ребенка аллергические проявления после употребления рыбы, ее стоит исключить из меню до достижения ребенком 2-3 лет. Если же рыбу малыш ел с удовольствием и без каких-либо негативных последствий, то и после года продолжайте радовать кроху блюдами из белой нежирной морской рыбы. Почему именно морской? Все просто – в ней меньше всего костей. Выбирайте хек, ставриду, минтай, треску, тунец. А уже ближе к двум годам в рацион можно постепенно вводить более жирные сорта, например, скумбрию. Разумеется, не в копченом или соленом виде! Предложите ребенку отварную или запеченную скумбрию, предварительно тщательно отделив мясо от косточек – это очень вкусно!
Рыба в детском меню должна присутствовать не чаще 1-2 раз в неделю (порция равна примерно 25-30 граммам). А вот от рыбных бульонов стоит воздержаться до 3 лет. Консервы и икра – продукты для маленьких детей запрещенные. Также как и морепродукты.
Рекомендуемые блюда из рыбы в рационе детей от 1 года до 2 лет: овощной суп с рыбой (рыбу отварите отдельно и положите в суп непосредственно перед подачей), рыбное паровое суфле, рыбные тефтели, отварная и запеченная рыба, рыбные паровые котлеты и кнели.
Молочные продукты
Молочные и кисломолочные продукты должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе детей 1-2 лет. Они повышают иммунитет ребенка, улучшают пищеварение, положительно влияют на микрофлору кишечника, регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Суточная норма продуктов данной группы составляет порядка 300-400 миллилитров.
Йогурт (специальный детский – не сливочный, а молочный) и кефир можно давать ребенку ежедневно. Выпитый стакан кефира или 100 граммов йогурта (йогурт вприкуску с галетным печеньем или яблоком на закуску) следует считать за один полноценный прием пищи. Также в ежедневном меню могут присутствовать творог (порция – 50 граммов), сметана (чайная ложка в творог или для заправки супов, салатов). А вот неострый сыр (3-5 граммов в сутки) и ряженку давайте 2-3 раза в неделю.
Обратите внимание, обезжиренные или с пониженным процентом жирности кисломолочные продукты детям с нормальной массой тела врачи не рекомендуют. Выбирайте кефир с жирностью 2,5-3,5%, сметану с жирностью 10%, творог – 5-9%.
Что касается молока, пока его лучше использовать только для приготовления каш, запеканок, суфле (в небольших количествах или разбавленное водой). Цельное молоко в «чистом виде» – очень сложный для ребенка продукт (у детей до 2 лет еще нет необходимых ферментов для его усваивания, да и белок коровьего молока – козеин – является аллергеном).
Рекомендуемые блюда из молочных продуктов в рационе детей от 1 года до 2 лет: творог со сметаной, творог с сухофруктами, ленивые вареники, молочный суп с вермишелью, домашний творог из кефира, молочные каши, творожная запеканка.
Крупы
Сытные и вкусные каши — еще одно ежедневное блюда в детском меню. Наибольшей пищевой ценностью обладают гречневая, кукурузная, овсяная каши и рис. В рацион двухлетних малышей можно включать ячневую, пшенную, перловую каши. А вот манка — как оказалось, продукт нежелательный на детском столе. Дело в том, что манка содержит большое число глютена, являющегося аллергеном. Безусловно, если ваш малыш пробовал манку, и это никак не отразилось на его здоровье, вы можете предлагать ему манную кашу не чаще 1-2 раз в месяц.
Разовая порция каши равна примерно 150-200 граммам, и в день такого количества блюд из крупы достаточно. Помните, разнообразный рацион не предполагает кормление разными видами каши на завтрак, обед, полдник и ужин.
В зависимости от реакции вашего ребенка на молоко, готовить каши следует либо на молоке, хорошо разбавленным водой, либо просто на воде. Допускается небольшое количество соли, сахара. Подслащенная каша — это самостоятельное блюдо, например, на завтрак. А вот каша без сахара станет прекрасным гарниром. В готовую кашу положите небольшой кусочек сливочного масла (5-10 граммов).
В идеале каша готовится на один раз. Если приготовить сразу большую кастрюлю «впрок», неизбежно придется подогревать следующую порцию перед подачей, а этот процесс лишает кашу витаминов.
Рекомендуемые блюда из круп в рационе детей от 1 года до 2 лет: рисовая каша с яблоками, крупяные супы, рисовый пудинг, ягодные каши, каши с сухофруктами, манно-морковное суфле, овощной плов, гречневая каша с мясом, манная каша с морковным соком, крупяные котлеты.
Овощи и фрукты
Важный источник клетчатки, минеральных солей, витаминов, углеводов. Ежедневно угощайте кроху блюдами из овощей, которые можно варить, тушить и запекать. Отдавайте предпочтение картофелю, моркови, цветной капусте, брокколи, свекле, тыкве, луку, зеленому горошку, сельдерею, баклажанам, сладкому перцу, зелени (укроп, петрушка) — по сезону или же используйте в готовке замороженные (магазинные или из собственных летних запасов). Рекомендованная норма овощей — 250-300 граммов в сутки.
Что делать, если ребенок отказывается есть овощи? Во-первых, воодушевляйте чадо собственным примером. Доказано, пищевые предпочтения — чаще всего, дело привычки. Если ребенок будет видеть взрослых, которые ежедневно с удовольствием едят овощи, рано или поздно он начнет вам подражать. Во-вторых, используйте интерес детей к красиво оформленным блюдам (если просто овощи ребенок есть не желает, то выложенную на тарелочке пальму из овощей или кораблик — как минимум, попробует). В-третьих, маскируйте овощи в многокомпонентных блюдах — супах, рагу. В-четвертых, не заставляйте ребенка есть овощи, если он категорически этого не хочет. Неприятные эмоции, вызванные за столом, могут очень надолго отвернуть малыша от того или иного блюда. В-пятых, помните, педиатры не склонны драматизировать отказ детей от овощей. Ребенок не хочет есть овощи? Замените их фруктами, и следите за тем, чтобы в целом меню было разнообразным и сбалансированным.
Какие фрукты можно предлагать детям в возрасте от 1 до 2 лет? Груши, яблоки, сливы, бананы, персики, абрикосы, киви — до 200 граммов в сутки. Не забывайте о ягодах: вишня, клюква, смородина, малина, крыжовник, черника, облепиха, брусника — 20 граммов в сутки.
Рекомендуемые блюда из овощей в рационе детей от 1 года до 2 лет: овощные супы, рагу, запеканки, тушеная капуста, отварной картофель со сметаной и зеленью, салаты (яблоко+морковь, свекла+яблоко, сельдерей+морковь), щи вегетарианские, печеные овощи, овощные пюре.
Рекомендуемые блюда из фруктов и ягод в рационе детей от 1 года до 2 лет: свежие ягоды и фрукты, каши с ягодами и фруктами, компоты и морсы, кисели, печеные яблоки, фруктовые пюре, банановый пудинг.
Масло
Сливочное масло — источник витамина А и незаменимых жирных кислот. Некоторые мамы настороженно относятся к сливочному маслу из-за холестерина, который присутствует во всех продуктах животного происхождения. Однако важно знать, что если соблюдать рекомендованные врачами-диетологами и педиатрами нормы (примерно 15 граммов в сутки), то холестерин пойдет только на пользу — он важный участник синтеза гормонов. Добавляйте масло в каши, овощные пюре, в овощи при тушении, мажьте тоненьким слоем на хлеб. Маргарин, легкие масла и масло с добавками (шоколадом, медом и т.д.) в детском рационе не допускаются.
Растительные масла обогащают организм моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, полезными для правильной работы нервной системы. Суточная норма растительного масла составляет примерно 5-7 граммов. Этого количества масла достаточно для заправки салатов, приготовления соусов (например, соуса из зелени с растительным маслом), добавки к супам или овощным вторым блюдам. Выбирайте подсолнечное, оливковое, кукурузное масло. Рафинированное, то есть прошедшее специальную очистку и не вызывающее аллергические реакции.
Яйца
Куриные и перепелиные яйца — полезный и питательный продукт — должны регулярно присутствовать на детском столе. Однако не чаще 2-3 раз в неделю и при условии, что у ребенка не отмечена их пищевая непереносимость.
В каком виде подавать яйца? Исключительно хорошо проготовленными, то есть сваренными вкрутую, в виде омлета (приготовленного на пару или в духовке), в составе блюд, которые проходят качественную термическую обработку (суфле, запеканки). Яичница и яйца всмятку — опасные блюда, поскольку могут стать причиной сальмонеллеза.
Зерновые продукты и макаронные изделия
Многие малыши просто обожают хлеб, и на здоровье! Хлеб, состоящий на 70% из углеводов, дает организму энергию и является источником витаминов группы В. 90 граммов хлеба или сухариков (приготовленных дома в духовке) — суточная норма для детей до 2 лет. Обратите внимание, в этом возрасте детям рекомендован пшеничный хлеб из муки высшего сорта. Ржаной хлеб и хлеб из муки грубого помола стоит давать только после достижения ребенком 3-летнего возраста.
Макаронные изделия — еще один любимый малышами продукт. Но из-за высокой калорийности злоупотреблять им не стоит. 50 граммов в день 2-3 раза в неделю — рекомендованная диетологами норма. Выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы — вермишель, лапшу (небольшие по размеру, удобные для малыша).
Что касается приготовления, вариант «аль денте» (то есть продукт готов, но не переварен, достаточно твердый) маленьким детям не подходит. Макароны в детских блюдах должны быть мягкими.
Рекомендуемые блюда из макаронных изделий в рационе детей от 1 года до 2 лет: молочная лапша, суп с вермишелью, макароны по-флотски, макароны с овощами.
Соль и специи
Соль и специи делают блюда насыщеннее, вкуснее. Но в детском питании с ними нужно быть очень осторожными. Фенхель, лавровый лист, чеснок (а в сладких блюдах ваниль) добавляются в блюдо небольшими порциями и непосредственно во время готовки. Соль — не более 0,5 грамм в сутки.
Такие специи как перец, куркума, шафран, хрен, имбирь, корица, горчица детям до 2 лет категорически запрещены. Равно как и готовые многокомпонентные смеси специй и приправ.
О сахаре и напитках мы уже сказали в первой главе статьи — повторяться не будем. Скажем лишь, что их употребление тоже нужно держать под маминым контролем. Не переживайте, на практике это вовсе несложно — вы очень скоро привыкнете к новому режиму питания любимого крохи!
Благодарим за подготовку материала Антонину Гриценко.
10 простых рецептов цукини для малышей
Запеките, пожарьте или отварите — возможно, вы никогда не пробовали цукини в таком виде.
Подтверждено исследованиямиMomJunction считает, что предоставляет вам достоверную информацию, подкрепленную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.
Изображение: Shutterstock
Если вы ищете простые, но восхитительные рецепты цуккини для малышей, вы нажали на правильный пост. Цуккини или кабачок — это питательный овощ, который с ботанической точки зрения является фруктом. Вы можете добавить эту богатую клетчаткой пищу в рацион вашего малыша вместе с другими полезными закусками для полноценного питательного приема пищи.
Ваш манчкин может наслаждаться ими во время семейных обедов как роскошные блюда. Но прежде чем вы попробуете какой-либо рецепт, давайте кратко рассмотрим некоторые из возможных преимуществ для здоровья, которые цуккини может принести при употреблении в составе здоровой, хорошо сбалансированной диеты с быстрыми и легкими идеями еды для малышей.
Польза цуккини для здоровья малышей
Цуккини считается полезным для профилактики некоторых хронических заболеваний (1). Это свойство кабачка объясняется его питательным составом. Регулярное употребление кабачков может принести вашему малышу следующие преимущества для здоровья.
- Иммунитет: Кабачки содержат биологически активные соединения, такие как лютеин и бета-каротин. Считается, что эти компоненты обладают потенциальными антиоксидантными свойствами, которые помогают повысить иммунитет (1). Кроме того, в нем достаточно витаминов А и С, которые также помогают повысить иммунитет.
- Мышечная активность: Цукини содержит значительное количество калия. Калий — важный минерал, помогающий регулировать баланс жидкости и сокращение мышц (2).
- Пищеварительная система: В цуккини содержится большое количество воды и пищевых волокон, которые могут способствовать улучшению пищеварения.
Цуккини также содержит витамин B6, который способствует выработке эритроцитов и играет ключевую роль в высвобождении энергии и создании белка (3).
Цуккини также разнообразит рацион вашего малыша и улучшит его питательный состав. Ниже приведены несколько интересных овощных рецептов из кабачков, которые вы можете попробовать для своего малыша.Связанный: Витамин А для детей: правильная дозировка, польза и побочные эффекты
Рецепты с цукини для малышей
Некоторые рецепты здесь включают масло и сыр. От них можно отказаться, если у ваших малышей есть проблемы с ожирением, такие как жировая болезнь печени, высокий уровень триглицеридов и избыточный вес ИМТ. Вы можете заменить их здоровыми альтернативами, такими как яблочное пюре.
А теперь давайте изучим и попробуем быстрые и простые рецепты из предложенных ниже вариантов!
1. Картофель из цуккини
Изображение: Shutterstock
Малыши все еще находятся в том возрасте, когда они испытывают различные текстуры и вкусы. Этот рецепт является хорошим дополнением к их диете, чтобы помочь им исследовать больше. Этот рецепт сочетает в себе все достоинства кукурузы, сыра, картофеля и кабачков в одном рецепте. Ваш малыш может есть это как полдник или как вечернее лакомство.
Вам потребуется:
- 1 стакан картофеля (натертого)
- 1 кабачок (натертого)
- ¼ стакана кукурузной муки
- ¼ стакана чед сыр дар (тертый)
- ½ ст.л. кошерной соли
- ¼ ч.л. перца порошка
- ¼ ст.л. лукового порошка
- 1 яйцо
- Оливковое масло первого отжима
Как:
- Разогрейте духовку до 400°F (204°C). Сбрызните форму для запекания маслом.
- Положите кабачки и картофель на кухонное полотенце и выжмите воду. Положите овощи в миску и добавьте другие ингредиенты.
- Поместите смесь в смазанную маслом форму и выпекайте до золотистого цвета.
- Подавайте эти татты с домашним томатным соусом или хумусом.
2. Цуккини смэш
Изображение: Shutterstock
Этот рецепт прост в приготовлении и удобен в кормлении. Подавайте его, когда вашему малышу захочется перекусить.
Вам понадобится:
- 3 цукини (нарезанных)
- 1 луковица (нарезанных)
- Оливковое масло
- Копченая паприка
9006 6 Как приготовить:
- Выложите овощи на противень и посыпьте паприкой. Добавьте сверху немного оливкового масла.
- Запекайте в духовке в течение 40 минут и дайте остыть.
- Взбейте смесь в блендере до получения однородной массы.
- Подавайте в миске с хумусом или домашним соусом.
Связанный: 7 удивительных преимуществ оливкового масла для детей
3. Сырные цуккини
Изображение: Shutterstock
Этот рецепт представляет собой сногсшибательную комбинацию сыра, цуккини и перца халапеньо. Ваш малыш может полакомиться этим сырным кабачком в качестве вечернего перекуса.
Вам потребуется:
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 тертый цуккини
- 1 чашка сыра
- ¼ чашки перца халапеньо (нарезанного кубиками)
- ¼ чашки луковых хлопьев
- ¼ стакана вареных кукурузных зерен
Как приготовить:
- Растопить сливочное масло на сковороде и добавить кабачки. Готовьте, пока он не станет мягким.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты и готовьте пять минут.
- Подавать теплым, чтобы малыш мог насладиться вкусом.
4. Паста с цуккини
Изображение: Shutterstock
Макаронные изделия — хороший выбор для малышей, которые все еще практикуют отлучение от груди. Его можно подавать на завтрак, обед или ужин. Этот рецепт является идеальным дополнением к рациону вашего малыша, поскольку обеспечивает правильный баланс хлопьев, овощей и сыра.
Вам потребуется:
- 1 чашка цельнозерновых макарон
- 1 чашка сыра
- 2 зеленых цуккини (нарезанных) 90 026
- 2 желтых цукини (нарезанных)
- 3 ст. л. оливкового масла
- 4 чеснока гвоздика (нарезанная)
- 1 стакан куриного бульона
- ¼ стакана сыра пармезан (натертого)
- Листья петрушки и базилика (измельченные)
- Соль по вкусу
Как по:
- Приготовьте макароны в соответствии с инструкциями на упаковке.
- Нагрейте масло в кастрюле. Добавьте чеснок и готовьте, пока он не станет коричневым. Добавьте кабачки и куриный бульон.
- Готовьте, пока кабачки не станут мягкими.
- Теперь добавьте макароны, сыр, петрушку, базилик и соль. Хорошо перемешать и варить пять минут.
- Подавать с домашним томатным соусом.
Макароны бывают разных форм. Зити, пенне, фузилли и ригатони — это несколько разновидностей, которые дети могут брать в руки и практиковать самостоятельное кормление.
Связанный: Цыпленок для младенцев: питательные рецепты и польза для здоровья
5.
Шоколадное печенье с цуккиниИзображение: Shutterstock
Шоколад всегда был любимым блюдом большинства малышей. Этот рецепт находит правильный отклик и дает вашему малышу вкус кабачков со вкусом шоколада. Вкусный вечерний перекус со стаканом теплого молока – это то, что оценит ваш малыш.
Вам понадобится:
- ¼ стакана несоленого сливочного масла
- ¼ стакана яблочного пюре
- 1 яйцо
- ½ стакана коричневого сахара
- ⅓ стакана меда
- 1 ст. чашка миндального порошка
- ½ ст.л. пищевой соды
- ¼ ст.л. соли
- ¼ ст. л. порошка корицы
- 1 стакан цуккини (натертых)
- ½ стакана шоколадной крошки
Инструкция:
- 900 23 Разогрейте духовку до 350°F (176°C).
- Смешайте в миске масло, яйцо, яблочное пюре, мед, сахар и ванильную пасту.
- Добавьте пищевую соду, миндальный порошок, муку, соль и порошок корицы. В последнюю очередь добавьте кабачки и хорошо перемешайте.
- Сделайте из теста небольшие кусочки в форме печенья и положите их на противень. Добавьте сверху шоколадную стружку и запекайте 30 минут.
- Подавать с чашкой теплого молока или молочным коктейлем.
6. Маффины с цуккини и яблочным пюре
Изображение: Shutterstock
Маффины отлично подходят в качестве закуски для малышей. Этот рецепт дает вам тип, который имеет питательные преимущества цукини и яблочного пюре вместе. Вы можете подавать эти чудеса на завтрак или в полдень.
Вам понадобится:
- ¼ чашки масла
- 3 яйца
- ½ чашки масла
- ½ чашки несладкого яблочного пюре 90 026
- 1 стакан коричневого сахара
- 2 ст. л. ванильной пасты
- 3 стакана кабачков (натертых
- 2 стакана цельнозерновой муки
- 2 ст. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. крупной соли
- 2 ст. 011 Как:
- Разогрейте духовку до 375°F (190°C) и смажьте противень сливочным маслом. Держите сковороду в стороне.
- Теперь смешайте в миске яйца, масло, яблочное пюре, разрыхлитель, ванильную пасту и коричневый сахар.
- Добавьте кабачки, цельнозерновую муку, порошок корицы и соль. В конце добавьте шоколадную стружку и хорошо перемешайте.
- Когда все смешано, разлейте смесь по формочкам для маффинов. Поместите эти формочки на смазанную маслом сковороду и выпекайте маффин в течение десяти минут.
- Подайте их малышу теплыми с черничным греческим йогуртом.
Изображение: Shutterstock
Вкус шоколада любят люди всех возрастов, и малыши не исключение. Тем не менее, подача шоколада с сахаром может вас беспокоить. Но не беспокойтесь, так как в этом рецепте с низким содержанием сахара используются полезные качества кабачков с завораживающим вкусом шоколада.
Вам понадобится:
- ½ чашки кабачков (натертых)
- ¼ чашки несоленого сливочного масла
- 2 яйца
- ⅓ чашки простого йогурта
- ⅓ чашки рапсового масла 900 26
- ¾ чашки коричневого сахара
- 2 столовые ложки ванильной пасты
- 1 ½ чашки цельнозерновой муки
- ½ чашки порошка какао
- 1 столовая ложка порошка корицы
- 1 столовая ложка пищевой соды
- ½ столовой ложки соли
9006 6 Как:
- Разогрейте духовку до 350°F (176°C).
- Смажьте сковороду сливочным маслом и отставьте в сторону.
- Тем временем выжать воду из кабачков и отложить в сторону.
- Теперь возьмите миску и смешайте в миске яйца, масло, йогурт, сахар и ваниль. Хорошо перемешайте и убедитесь, что не осталось комочков.
- Добавить все сухие ингредиенты и кабачки. Хорошо перемешайте и вылейте смесь в кастрюлю.
- Выпекать десять минут.
- Подавать вечером по ломтику с чашкой теплого молока.
Связанный: 10 простых рецептов шоколада для детей, которые вы должны попробовать
8. Суп из цукини
Изображение: Shutterstock
Супы согревают и успокаивают кишечник. Этот рецепт супа из кабачков не только накормит малышей, но и восхитителен. Идеальное дополнение к ужину вашего малыша, этот рецепт открыт для экспериментов и может быть приготовлен из различных сезонных овощей, а также кабачков.
Вам понадобится:
- 1 картофель (нарезанный)
- 1 цуккини (нарезанный)
- ¼ чашки свежей кинзы (нарезанной)
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. простого йогурта
- 1 ½ стакана овощного бульона
- 1 ст.л. оливкового масла
Как:
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте чеснок.
- Добавьте картофель и кабачки и готовьте, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте бульон и дайте ему закипеть.
- Смешайте йогурт перед подачей на стол.
- Подавайте теплым, украсив свеженарезанной кинзой.
9. Оладьи из цуккини
Изображение: Shutterstock
Этот рецепт станет еще одним дополнением к списку закусок вашего малыша. Этот рецепт сочетает в себе лучшее из кабачков с яйцами. Этот рецепт с высоким содержанием белка идеально подходит для удовлетворения пищевых потребностей вашего малыша.
Вам понадобится:
- 5 чашек кабачков (нарезанных)
- 1 красная луковица (нарезанная кубиками)
- ¼ стакана воды
- ½ ст. л. сушеной паприки
- 1 зубчик чеснока (измельченный)
- 1 ст. л. оливкового масла
- Соль и перец по вкусу 90 026
- 4 яйца
Как to:
- Отварите лук в воде в течение пяти минут.
- Добавьте кабачки, масло, чеснок, соль, паприку и перец. Варить три минуты.
- Теперь добавьте яйца. Накройте крышкой и готовьте три минуты.
- Подавайте горячим с хумусом или домашним мятным соусом.
Замените соль смесью сухих трав. Смешайте две столовые ложки сушеного тимьяна, розмарина, орегано, майорана и семян фенхеля, чтобы получилась смесь сушеных трав.
Связанный: 20 здоровых и простых рецептов яиц для детей
10. Чипсы из цуккини
Изображение: Shutterstock
Большинство малышей любят картофельные чипсы. А знаете ли вы, что из кабачков тоже можно делать чипсы? Домашние чипсы из кабачков могут стать вкусной и хрустящей закуской для вашего малыша.
Вам понадобится:
- 1 кабачок (нарезанный)
- ½ стакана мультизерновой муки
- 1 яйцо
- ½ стакана хлеба ромб
- ½ стакана сыра (тертого)
- соль и перец по вкусу
- 1 чашка оливкового масла
Как приготовить:
- Поместите муку, яйцо и панировочные сухари в отдельные миски. Добавьте в каждую миску соль и перец.
- Сделайте маленькие шарики из кабачков и окуните их в три миски.
- Нагрейте масло в кастрюле. Положите шарики цуккини и слегка прижмите их, чтобы получилась форма, похожая на чипсы. Готовьте их, пока они не станут золотисто-коричневыми.
- Подавайте эти чипсы с хумусом или соусом из йогурта на ваш выбор.
1. Можно ли малышам есть сырые кабачки?
Сырые цуккини можно употреблять в пищу, но малышам может быть трудно их жевать, или они могут представлять угрозу удушья. Однако вареные кабачки легче усваиваются.
2. Нужно ли очищать кабачки для детского пюре?
Нет, очищать кабачки от кожуры для детского пюре не обязательно. Кожица цуккини питательна и может помочь увеличить потребление клетчатки вашим ребенком. Выбирайте для малыша свежие и твердые кабачки.
3. С какого возраста детям можно есть кабачки?
Цуккини можно давать в виде овощного пюре, добавлять в супы или подавать в виде овощей на гриле и давать в виде палочек, чтобы грызть их с шестимесячного возраста.
4. Как приготовить кабачки для прикорма?
Кабачки нарезать полукольцами или длинными брусочками и приготовить на пару. Приправьте небольшим количеством масла и трав, прежде чем подавать ребенку.
5. Можно ли детям есть семена кабачков?
Если семена цуккини мелкие и нежные, добавить их не проблема. Вы можете удалить семена, если они большие и твердые.
6. Полезны ли кабачки при запорах у детей?
Цуккини входит в число продуктов, содержащих достаточно клетчатки, чтобы облегчить запор (4). Таким образом, они могут быть полезны и для младенцев.
7. Тяжело ли детям переваривать кабачки?
Цукини содержит большое количество воды и растворимую клетчатку. Следовательно, это не трудно переварить. Фактически, это может улучшить пищеварительные функции (5) (6).
Эти блюда из кабачков для малышей — идеальный вариант здорового перекуса. Цуккини — универсальный овощ, который биологически является фруктом. Вы можете приготовить это домашнее детское питание из простого пюре или супа и сочетать его с сыром, макаронами и даже шоколадом с помощью этих потрясающих идей для закусок для малышей. Питательные вещества и клетчатка, содержащиеся в кабачках, полезны для иммунной системы, здоровья мышц и пищеварительной системы, если их включить в здоровую сбалансированную диету для вашего малыша. Упомянутые здесь вегетарианские рецепты заставят даже самых привередливых едоков быстро очистить свои тарелки.
Основные указания
- Цуккини — это питательный овощ, полезный для здоровья малышей.
- Повышает иммунитет, помогает мышечной активности и улучшает пищеварение.
- Рецепты с цукини могут быть полезным дополнением к рациону малыша, заменяя вредные ингредиенты.
- Различные блюда из кабачков просты в приготовлении, и малыши могут наслаждаться ими как частью питательной еды.
Ссылки:
Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем в нашей редакционной политике.
1. Дамиан Мартинес-Вальдивьесо и др. , Роль кабачка и его отличительных компонентов в модуляции дегенеративных процессов: генотоксичность, антигенотоксичность, цитотоксичность и апоптотические эффекты; Национальный центр биотехнологической информации
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
2. Калий; Медлайн Плюс; Национальная медицинская библиотека США
3. Цуккини; NC State University
4. Употребление клетчатки для лечения запоров; Больница общего профиля Массачусетса
5. Г. Э. Эль-Сахар и др.; Изучение влияния различных уровней цуккини (Cucurbita pepo L.) на биологические показатели профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров Эль-Сайеда; Науки о пищевых продуктах и питании
6. Клетчатка, пищеварение и здоровье; Gannett Health Services- Рецензент
- Автор
16 реалистичных идей ужина для малышей в возрасте 12-18 месяцев
Сообщения могут содержать партнерские ссылки. Более подробную информацию см. на странице «Отказ от ответственности и раскрытие информации».Легкие идеи для ужина для малышей в возрасте 12–18 месяцев, а также безопасность пищевых продуктов для малышей и лучшие продукты для кормления малышей в возрасте 12–18 месяцев.
Что приготовить на ужин моему 14-месячному ребенку? Чем можно кормить годовалого ребенка на ужин? Какие ужины подходят для семейного отдыха малышей?
Здесь вы найдете список идей для ужина для малышей, идеально подходящих для малышей, основанный на том, что понравилось и что ели мои собственные дети в этом возрасте. Идеи для детского ужина, такие как тушеная курица, деконструированные фахитас, запеченные куриные котлеты и деконструированные загруженные бутерброды.
Ужин не должен быть чем-то особенным, и ваши дети могут научиться есть то, что едите вы во время ужина (что облегчает задачу для всех!).
Вам также могут понравиться эти похожие посты:
- Идеи семейного ужина для 18-месячных детей
- Идеи обеда для 18-месячных
- Идеи детского питания – 21 месяц
Как безопасно готовить еду для малышей
К 12–18 месяцам ваш малыш уже может есть большую часть еды, которую можете есть вы, но, возможно, потребуется внести некоторые изменения, чтобы сделать его безопасным. Приведенный ниже список не является исчерпывающим, но является хорошим началом для некоторых советов по безопасности пищевых продуктов для новичков. Всегда консультируйтесь с врачом, если у вас есть вопросы или опасения относительно безопасности пищевых продуктов.
- Готовьте пищу до готовности: избегайте сырых или твердых фруктов и овощей, таких как сырая морковь или яблоки. Если пища твердая, готовьте до готовности, чтобы не подавиться.
- Нарезайте продукты надлежащим образом: продукты следует нарезать на мелкие кусочки, чтобы они не подавились; четверть винограда, раздавить чернику, разрезать хот-доги и сосиски по длине.
- Избегайте мелких твердых продуктов: , такие как орехи, семена, попкорн (ядра) и конфеты.
- Следите за натрием: почки ребенка еще незрелые, поэтому они не могут эффективно перерабатывать соль. После 1 года или около того рекомендации немного меняются, так как малыши могут безопасно перерабатывать больше соли. Тем не менее, вы все равно должны ограничивать потребление соли для вашего малыша, потому что диеты с высоким содержанием натрия, как доказано, приводят к повышению артериального давления и другим заболеваниям в будущем.
Лучшие продукты для кормления в возрасте 12–18 месяцев
Вам не обязательно нужно что-то особенное, чтобы кормить малыша, но есть некоторые принадлежности для кормления, которые могут сделать вашу жизнь немного проще (и чище). Вот некоторые из наших любимых принадлежностей для кормления малышей:
Комбинезон Bibado ( на фото выше ) — это идеальный нагрудник для малышей, находящихся в процессе отлучения от груди, и маленьких малышей! Он полностью закрывает одежду и стульчик/стульчик для кормления вашего малыша, а также большую часть еды на полу ( PINECONES20 со скидкой 20% на )
Разделенная тарелка для малышей Pillowfort — это наши любимые тарелки, потому что они доступны по цене, прочны и отлично подходят для малышей! Вы увидите эти пластины, часто изображенные ниже. Если ваш малыш увлекается метанием тарелок, это наша любимая подставка на присоске: EZPZ Mini Mat
Детское сиденье-бустер Ingenuity — 12–18 месяцев — отличный возраст, чтобы подсадить малыша к столу (если он все еще сидит в высоком положении). стул). Мы перевезли обоих моих детей в возрасте 18 месяцев. Это помогает им чувствовать себя более вовлеченными во время семейного обеда и является отличной практикой, когда они становятся старше.
Посуда для самостоятельного кормления Grabease Baby and Toddler — отличный первый набор посуды для тех, кто только учится ковырять и черпать вилкой и ложкой. Нам нравится, что рукоятка круглая, поэтому ее легко держать маленькими ручками, а также есть защита от кляпа.
Идеи для ужина для малышей в возрасте от 12 до 18 месяцев
- Макароны с маслом и овощами – большинство малышей любят макароны, и это может стать идеальным ужином для всей семьи.
- Фрикадельки, овощи на пару и картофель фри – 9Фрикадельки 0012 — одни из наших любимых фрикаделек для малышей, потому что они, как правило, очень нежные и легко ломаются. Овощи, такие как брокколи, морковь, болгарский перец и стручковая фасоль, готовьте на пару до мягкости.
- Цыпленок в туше – готовьте куриные грудки со сливочным сыром в медленноварке в течение 4-6 часов на медленном огне, затем измельчите и добавьте сыр (или сальсу, или зеленый перец чили). Стороны авокадо и черной фасоли.
- Кесадилья с брокколи и сыром – кесадилья, приготовленная из мучной лепешки с начинкой из нарезанной брокколи и сыра, винограда и авокадо.
Связанный пост: 18 забавных идей для закусок для малышей
- Макароны с сыром — любимое блюдо малышей также может быть любимцем всей семьи во время ужина! Выберите готовый сорт или приготовьте свой собственный (например, наш Super Creamy Mac & Cheese). Сторона гороха и золотого киви.
- Малыши из цветной капусты – Если вы готовите их в качестве гарнира или основного блюда для вашего малыша, мы любим вегетарианские котлеты! Часть нарезанного кубиками сладкого картофеля и четвертинки винограда.
- Деконструированная тарелка тако —
- Паста с красным соусом – паста пенне с красным соусом и гарниром из горошка и мандарина.
Наши любимые недорогие разделительные тарелки: Pillowfort Разделенная тарелка для малышей
- Стейк и пюре из цветной капусты – 9Продукты, богатые железом 0012, так хороши для вашего растущего ребенка, поэтому не бойтесь красного мяса (просто нарежьте его на мелкие кусочки и убедитесь, что оно не слишком переварено и не слишком жевательное). Стейк с пюре из цветной капусты и брокколи.
- Фахитас в разобранном виде — , если вы готовите фахитас на ужин, предложите ребенку в возрасте 12–18 месяцев приготовленный вариант фахитас. Измельченные куриные бедра, приготовленный сладкий перец, треугольники тортильи, гуакамоле и черная фасоль.
- Запеченные куриные крылышки – запеченных куриных крылышек в панировке, нарезанных на небольшие кусочки, для вашего малыша. Сторона брокколи и сладкого картофеля фри.
- Чаши терияки – рис, курица и овощи, приготовленные в соусе терияки.
Связанный пост: 50 идей для подносов для закусок для малышей
- Брокколи и сыр на гриле — сыр на гриле стал немного полезнее благодаря добавлению нарезанной брокколи. Сторона малины.
- Запеченный цыпленок и сладкий картофель – используйте противень для приготовления куриной грудки, брокколи и нарезанного кубиками сладкого картофеля для легкой семейной трапезы.
Печеная фасоль – не забывайте о печеной фасоли для полноценного блюда, богатого белком.