Рецепты для детей от 3 лет: Обед от рапунцель — пошаговый рецепт с фото

Содержание

Рецепты блюд для детей от 3 лет

В этой статье вы найдете простые и вкусные рецепты для детей от 3-ех лет.

Содержание

Каши

Блюда из яиц

Бутерброды

Салаты

Мясные блюда

Рыбные блюда

Запеканки, блинчики, оладьи

Каши

Гурьевская каша

Манная крупа — 180 г, молоко — 750 г, сахар — 120 г, масло — 40 г,  1 яйцо, орехи любые — 50 г, фрукты или варенье — 150 г, соль по вкусу, яблоки (груши, персики или др. фрукты).

 

Молоко или сливки налить в неглубокую кастрюлю и поставить в горячую духовку. Когда образуется румяная пенка, осторожно снять ее лопаткой, не повредив форму пенки, и положить ее на плоскую тарелку. Приготовить таким образом 4—5 пенок.

На молоке сварить вязкую манную кашу, добавив 30 г сахара и немного соли. Яичный белок взбить до крепкой пены, желток растереть с сахаром, орехи мелко порубить и обжарить. В горячую кашу, непрерывно помешивая ее, положить масло, яичные белки и желтки, орехи.

Подготовленную   массу   тщательно   перемешать, часть ее выложить на порционную чугунную сковороду слоем 0,5—1 см и закрыть пенкой, на пенку вновь положить слой каши, снова закрыть пенкой, повторить так 3—4 раза. Верхний слой каши пенкой не прикрывают. Его посыпают сахаром и сразу же, так, что-бы сахар не успел раствориться на поверхности каши, прижигают  раскаленным   металлическим   шампуром для шашлыка. Сахар при этом карамелизуется до золотистого цвета. После этого кашу ставят в умеренно нагретую духовку на 5—7 мин. Яблоки или другие фрукты нарезать дольками, ошпарить, прогреть в густом сиропе, уложить на горячую кашу перед подачей на стол. Можно использовать как свежие фрукты, так и консервированные (например, из компотов или варенья).

 


 Пшенная каша в горшочке

Крупа — 170 г, вода —1л, масло — 40 г, молоко или сливки— 80 г.

Пшено тщательно промыть в нескольких водах (последняя вода должна быть прозрачной) и засыпать в кипящую подсоленную воду. Варить кашу при слабом кипении 5—6 мин., воду слить, а кашу переложить в керамический порционный горшочек, добавить масло, молоко или сливки, все перемешать и, накрыв крышкой, поставить в средне разогретую духовку. Подавать на стол в тех же порционных горшочках.

 


Английская овсянка

Овсянка— 1 стакан, вода— 1,5стакана, соль, сахар, молоко или сметана — по вкусу.

Вечером овсяные хлопья положить в кастрюлю и залить водой, добавив щепотку соли, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне  15 мин.,  время от времени помешивая во избежание образования комков. Утром кашу разогреть; ее можно есть соленой или сладкой (в зависимости от вкуса ребенка). В любом случае перед подачей на стол в кашу добавляют холодное кипяченое молоко или сметану.

 


Блюда из яиц

Омлет «Тайна третьей планеты»

Яйца—   2шт.,   молоко—   1/2 стакана,   сливочное масло — 1ч. ложка, тертый сыр — 1—2 ст. ложки, 1/2 помидора,  1/4 головки репчатого лука, зеленый горошек —  1 ст. ложка, консервированная кукуруза —  1—2 ч. ложки, ломтик ветчины, зелень, соль по вкусу.

Помидор, лук, ветчину, зеленый горошек, кукурузу посолить и тушить 5—7 мин. на разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом. Яйца взбить с молоком, вылить на сковороду с овощами, через 3—4 мин. посыпать сыром, накрыть крышкой, жарить до готовности яйца. Добавить зелень, подати к столу.

 


Слоеный омлет

Яйца — 4 шт.,  1 небольшая луковица,  1 небольшой помидор,   1 ломтик  постной  ветчины,  молоко —1/4 стакана, сливочное масло — 2 ст. ложки, соль по вкусу.

 

Лук пассировать на сливочном масле, добавить мелко нарезанные помидоры без кожицы и постную ветчину, посолить, несколько минут тушить под крышкой.

Яйца взбить миксером, добавить молоко, щепотку соли, тщательно перемешать. Разделить смесь на 2 части и выпечь 2 омлета на смазанной сливочным маслом нагретой сковороде. На первый омлет выложить начинку из лука, помидоров и ветчины, посыпать тертым сыром и накрыть другим омлетом.

 


Яичница с колбасой

Яйца — 2 шт., вареная колбаса —  тоненький кусочек, масло сливочное — 2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки.

Колбасу очистить от оболочки и нарезать кусочками, выложить на горячую сковороду с маслом и слегка обжарить. Яйца вылить в посуду и слегка перемешать с раствором соли, выложить на сковородку с колбасой и жарить до загустения.


Фаршированные яйца

Куриные яйца сварить вкрутую, разрезать вдоль, вынуть желток. В образовавшуюся лунку положите начинку. Сверху яйца украсить листиками зелени Можно снять ножом у яйца макушечку,  аккуратно удалить желток, нафаршировать яйцо и одеть сверху «шляпку» из половинки помидора.

Начинки, рекомендуемые для яиц фаршированных:

  • Вареный рис в равных пропорциях смешать с размельченным консервированным лососем, заправить сметаной.
  • Картофельное пюре смешать с пропущенным через мясорубку вареным мясом или печенью и мелко нарезанным пассированным на сливочном масле луком.
  • Помидоры и сладкий перец обдать кипятком, очистить, очень мелко нарезать, смешать с тертым сыром,  заправить сметаной

 


Яичный рулет с рисом

Яйца — 3 шт., рис — 2 ст. ложки, молоко — 1/2 стакана, мука пшеничная — 1 ст. ложка, масло сливочное — 1 ст. ложка, лук зеленый по вкусу, раствор соли —1 ч. ложка.

Желтки растереть с молоком и мукой. Белки взбить в пену и смешать с желтками. Получившуюся массу вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке.

Рис отварить, смешать с зеленым луком, четвертинкой порубленного крутого яйца. Фарш из риса Положить на готовый яичный пласт и завернуть в виде рулета. Яичный рулет можно приготовить также с фаршем из капусты, моркови с яйцами.

 


Яйца с картофельным пюре

Яйцо — 1 шт.

, картофель — 1 шт , масло сливочное — 2 ч. ложки, молоко — 1 ст. ложка, сыр —1 ч. ложка, раствор соли — 1/2 ч. ложки.

Картофель испечь в духовке, вынуть ложкой середину, тщательно размять вилкой, смешать с половиной сливочного масла, добавляя горячее молоко и раствор соли, и уложить в глубокую сковороду, смазанную маслом. Затем сделать в пюре углубление, влить в него сырое яйцо, полить яйцо раствором соли и посыпать тертым сыром, добавить растопленное оставшееся сливочное масло и запечь в духовке.

 

Бутерброды

Бутерброды

С 3 лет детям можно делать бутерброды. Нарезанный ломтиками хлеб любого сорта намазать сливочным маслом, поверх него положить кусочек холодного мяса, рыбы, ветчины, колбасы, сыра или селедки. Можно готовить закрытые бутерброды с теми же продуктами, что и обычные бутерброды.

Вареники ленивые

Творог — 5 ст. ложек, пшеничная мука — 1 ст. ложка, сливочное масло —1ч. ложка, 1/2 яйца, сахар — 1 ч. ложка, сметана — 1 ст. ложка, щепотка соли.

Смешать все ингредиенты, из получившегося теста скатать длинные жгутики, обвалять их в муке и нарезать кусочками. Вареники можно приготовить с вечера и убрать в морозилку. Утром вареники положить в кипящую воду и варить, пока не всплывут (ок. 5 мин.).

Подавать вареники можно с джемом, сгущенным молоком.

 


Салаты

Салат из кабачка

Кабачок— 100 г, 1/3 кислого яблока, 1/2 маринованного огурца, сметана — 1 ст. ложка.

Кабачок вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Яблоко и огурец вымыть, очистить, нашинковать, смешать с кабачком, заправить сметаной.

 


Салат летний

Салат — 8—10 листиков, яйцо— ½ шт., сметам на— 1,5 ст. ложки, раствор соли— ¼ ч. ложки,  укроп на кончике ножа.

Зеленый салат перебрать, разделить на отдельные листья, промыть 2—3 раза в большом количестве холодной воды, обдать охлажденной кипяченой водой и переложить на решето или дуршлаг. Перед едой разрезать крупные листья салата на 3—4 части. Сваренный вкрутую желток мелко порубить, смешать со сметаной, раствором соли и сахарным сиропом. Салат заправить, посыпать мелко нарезанным укропов и яичным белком.


Салат зеленый с огурцами

Огурец—  ½ шт., салат— 3—4 листочка, сметана — 1 ст. ложка, раствор соли — ¼  ч. ложки.

Листья молодого салата отделить от черешков, тщательно промыть несколько раз в холодной воде, переложить на решето. Огурец вымыть, очистить, нарезать кубиками, смешать с салатом, заправить перед едой сметаной и раствором соли.


Салат из свежей капусты

Капустный лист — 1/4, яблоко — 1/4, сахарный песок — 1/4 ч. ложки, сметана — 1ч. ложка, лимонный сок по вкусу.

Белый крепкий лист капусты вымыть, натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком. Яблоко вымыть, очистить, натереть на терке, смешать с капустой. Салат заправить сахаром и сметаной.

В салат можно добавить также тертую сырую морковь.

Рекомендуется для детей от З лет.

 


Салат из зелени

Картофель — 1 шт., помидор — ½  шт., огурец — ¼  шт., салат зеленый— 2—3 листика, яйцо — ¼  шт., сметана — 1 ст. ложка, раствор соли — ½  ч. ложки, щепотка укропа.

Картофель очистить, сварить, огурцы и помидоры нарезать небольшими тонкими ломтиками, зеленый лук тонко нашинковать, а листья зеленого салата после удаления стеблей и черешков разрезать на 2-3 части. Яйцо сварить вкрутую, белок мелко поручить, желток тщательно растереть и смешать со сметаной.   Подготовленные овощи заправить раствором соли и сметаной, смешанной с желтком, уложить на тарелку или в салатник.


Салат из зеленого лука

Зеленый лук —  2-3 пера, яйцо —   1/4 шт., растительное масло (сметана) — 1ч. ложка

Перо зеленого лука вымыть, нарезать очень мелко. Яйцо сварить вкрутую, мелко порубить, смешать его с луком. Заправить салат растительным маслом или сметаной.

Рекомендуется для детей от 3 лет.

 

Салат из картофеля с помидорами

Картофель — 1 шт., помидор — ½  шт., сметана — 1 ст. ложка, яйцо — ¼  шт., раствор соли — ½  ч. ложки, щепотка укропа.

Картофель промыть, сварить на пару, очистить, нарезать ломтиками. Помидор вымыть, опустить на 2 мин. в посуду с кипятком, снять кожицу, нарезать ломтиками и удалить семена. Уложить картофель вперемешку с помидорами в салатник, влить раствор соли, полить сметаной, после чего посыпать сваренным вкрутую и мелко порубленным яйцом. Сверху салат посыпать укропом.


Салат из овощей с мясом

Мясо варенное (говядина, курица)— 40 г, картофель — ½  шт., огурец (соленый или свежий) — ¼   шт., морковь— ¼ шт., яйцо— ¼ шт., яблоко— ¼ шт., листики салата — 2—3 шт., сметана — 1 ст. ложка, раствор соли — ½  ч. ложки.

Вареную и охлажденную говядину или мясо птицы нарезать на тонкие ломтики. Нарезать вареный очищенный картофель, огурец и очищенное от кожицы и семенной коробочки яблоко. Листья зеленого салата перебрать, вымыть и разрезать на 3—4 части. Положить все ингредиенты в посуду, добавить сметану, раствор соли и аккуратно перемешать. Уложить в салатник или на тарелку и украсить кружочками вареного яйца, ломтиками мяса, листьями зеленого салата, кружочками огурца.


Мясные блюда

Запеканка мясная

Мясо — 100 г, капуста белокочанная — 5— 7 листов, масло сливочное —2 ч. ложки, лук репчатый — 1/8 головки, молоко— 1/4 стакана, вода— 1/4 стакана, 1/2 яйца, соль по вкусу.

Вареное мясо с мелко нарубленным луком пропустить через мясорубку. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить на слабом огне 15 мин. Положить в капусту сливочное масло, провернутое мясо, влить хо­лодное молоко, посолить, добавить взбитое яйцо. Фарш перемешать, выложить в смазанную маслом форму и посыпать мукой. Сверху запеканку смазать яйцом, смешанным с молоком, и поставить в духовку на 30 мин. Посыпать зеленью, подавать со сметаной.


Мясная запеканка с капустой и макаронами

Отварное мясо — 30 г, макароны — 30 г, капуста белокочанная — 80 г, репчатый лук— 5 г, сливочное масло —1ч. ложка.

Макароны отварить, оставить на 20 мин. в горячей воде, затем воду слить. Капусту нашинковать, отварить отдельно в подсоленной воде, дать воде стечь. Лук пассировать на сливочном масле. Мясо пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Смешать капусту, макароны, лук, мясо. Выложить в смазанную маслом форму, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.


Мясные зразы

Мясной фарш — 70 г, вареный рис — 1 ст. ложка, лук — 5 г, 1/4 вареного яйца, масло для жарки, сметана — 1 ч. ложка.

Приготовить начинку: лук и вареное яйцо мелко порубить, смешать с рисом. Мясной фарш размять в виде лепешки, в середину положить начинку, края соединить, защипать. Лепешку обжарить, полить сметаной и запекать в духовке 10—20 мин.

В качестве начинки для зраз можно использовать гречневую кашу, перемешанную с луком.


Плов из курицы

Куриное филе — 140 г, рис — 45 г, лук репчатый — 15 г, масло сливочное — 10 г, морковь — 30 г, изюм — 15 г, бульон или вода — 100 г.

Рис перебрать, промыть, замочить в холодной подсоленной воде на 2 часа. Курицу нарезать кубиками, обжарить до образования золотистой корочки. Лук очистить, мелко нарезать, пассировать в масле. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке, слегка пассировать. Изюм перебрать, хорошо промыть. Обжаренное куриное мясо соединить с подготовленными овощами, влить горячую воду или бульон, довести до кипения, затем добавить рис и варить до загустения. Положить в плов изюм, довести блюдо до готовности на водяной бане.


Рыбные блюда для детей

Треска отварная

Треска—  100 г, моркови, сельдерея, лука репчато­го — по 20  г, пучок зелени, соль по вкусу.

Приготовить бульон из моркови, сельдерея, лука с добавлением соли. Рыбу очистить, разрезать на куски и варить в овощном отваре с пучком зелени 20—25 мин.


Рыба, тушенная на пару

Рыба (судак, щука, треска)— 200 г, укроп, петрушка, соль — по вкусу, овощной бульон или вода — 250 г.

Рыбу порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить на паровую вставку от пароварки или дуршлаг, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, 250 мл овощного бульона или воды, вставку с рыбой поместить внутрь, кастрюлю накрыть крышкой и тушить рыбу до готовности, перевернув за это время 1 раз.


Рыбное рагу

Филе рыбы (трески, пикши, судака) — 500 г, картофель — 500 г, вода или готовый рыбный бульон — 1,5 л, картофельный крахмал— 2 ст. ложки.

Картофель очистить, вымыть, порезать кубиками и положить в кастрюлю с водой или готовым рыбным бульоном, закрыть крышкой, довести до кипения и варить 20 мин. Картофельный крахмал развести в небольшом количестве воды, добавить к картофелю,  кипятить все до тех пор,  пока жидкость не станет вязкой.

Рыбу вымыть холодной водой, насухо вытереть, и порезать кусочками и со всех сторон посыпать солью. Кусочки рыбы положить в кастрюлю с картофелем и готовить около 5 мин. на медленном огне.

Количество картофеля можно сократить до 200 г и добавить 2 моркови или 1 стебель лука-порея, порезанные ломтиками и кольцами, которые готовить вместе с картофелем. Вместо картофеля можно использовать цуккини, морковь, брокколи, болгарский перец, фенхель. Готовое блюдо посыпать петрушкой, укропом или эстрагоном.


Рыба по-московски

Рыба — 500 г, картофель — 500 г, репчатый лук — 1 головка, мука — 2 ст. ложки, яйца — 2—3 шт., сметана — 200 г, соль, черный молотый перец, зелень — по вкусу.

Рыбу выпотрошить, очистить, отделить филе от костей, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить с двух сторон. Картофель нарезать кружками, обжарить с обеих сторон. Лук нарезать кружками, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон, посолить. Яйца сварить вкрутую, нарезать кружками. На противень или металлическое блюдо положить слой картофеля, на него слой рыбного филе, на рыбу положить картофель, лук, яйца, слегка посолить, поперчить. Залить все сметаной, запечь в духовке до образования золотистой румяной корочки.


Запеканки, блинчики, оладьи

 Запеканка картофельная

Картофель— 1 кг, бекон (ветчина)— 200 г, творог — 500 г, сметана — 200 г, яйца — 2 шт., лук репчатый— 1—2 шт., растительное масло — 1 ст. ложка, соль, перец, специи — по вкусу.

Картофель сварить «в мундире» до полуготовности, очистить и порезать кружочками. Бекон и лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить в масле. Творог смешать со сметаной и яйцами до получения однородной массы, добавить 2/3 поджаренного с луком бекона и перемешать. В смазанную маслом форму выложить попеременно слоями картофель и творожную массу. Сверху положить оставшийся бекон. Выпекать в разогретой духовке в течение 25—30 мин.


Запеканка капустная

Капуста — 100 г, молоко — 2 ст. ложки, манная крупа —1 ч. ложка, вареное яйцо — 1/4, панировочные сухари, растительное масло для смазывания формы, сметана — 30 г.

Капусту нарезать, посолить, добавить молоко и потушить под крышкой до мягкости. Всыпать, помешивая, манную крупу, продолжать варить на небольшом огне 10 мин. В готовую капусту добавить рублевое яйцо, перемешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями формочку, полить сметаной и запечь.


Блинчики с творогом

Для блинчиков: мука пшеничная—  40 г, молоко -100г, масло— 10 г, яйцо— 1/2 шт., сахарный сиё роп — 5 г, раствор соли — 3 г.

Для начинки: творог— 60 г, сахарный сироп— 10 г, раствор соли— 3 г, сметана для поливки— 20г.

Приготовить начинку: творог протереть через сито и смешать с сахарным сиропом и солью.

Приготовить тесто: яичный желток растереть с сахарным сиропом, раствором соли и развести холодным молоком. Затем всыпать просеянную муку и размешать так, чтобы получилось полужидкое тесто (если в тесте окажутся комки, то процедить его через решето или дуршлаг). Приготовленному тесту дать постоять  полчаса.

Перед жаркой блинчиков яичный белок взбить в пышную густую пену и осторожно вмешать его в тесто.

Выпекать блинчики на раскаленной сковороде с маслом, обжаривая их только с одной стороны. На середину каждого блинчика положить чайной ложкой творожный фарш и завернуть в виде конверта.

Обжарить блинчики на сковороде с маслом, а затем поставить на 5 мин. в горячую духовку. Подавать горячими со сметаной или полить сиропом.

Такие блинчики можно также приготовить без творога и подавать горячими со сметаной и вареньем.


Оладьи с яблоками

Вермишель — 2 ст. ложки, яблоко — 1/2  шт., яйцо 1/2  шт., сахар —1 ч. ложка, масло для жарки.

Вермишель сварить, воду слить, добавить очищенное и нашинкованное яблоко, сырое яйцо, сахар. Все перемешать и пожарить оладьи на раскаленной сковороде с маслом.

Литература
E.C.Спрингис. Рецепты детского питания. Москва, Айрис пресс, 2004, 192 с

рецепты » Школа счастливого материнства

Обед – самый полный и насыщенный прием пищи в течение дня у большинства людей. Подвижным активным малышам требуется много энергии, источниками которой в середине дня станут дневной сон и прием пищи. Но вот с тем, из чего можно составить трапезу, у молодых родителей может возникнуть затруднение. Рассмотрим, что приготовить детям на обед, и разберем рецептуру блюд.

Ребенку 1 год

Приготовление пищи для малышей разительно отличается от того, что следует готовить на обед ребенку 1 года. В таком возрасте список «нельзя» превышает доступные к потреблению блюда, но родителям следует знать, чего следует избегать:

  1. Жареное.
  2. Копчености, включая колбасные изделия.
  3. Жирное мясо и рыбу.
  4. Грибы.
  5. Сахар и экзотические фрукты.
  6. Продукты, в составе которых есть консерванты, красители и ароматизаторы.
Выбирая, что приготовить годовалому ребенку на обед, следует учитывать формирующиеся вкусы чада. К примеру, некоторые дети не любят мясо и могут выплевывать его, обнаружив в супе. Другие же просто не станут есть блюдо, если там не окажется заветного ингредиента. Как правило, в обед включается первое и второе, салат и напиток. Вы можете ограничится одним вариантом, чередовать супы и остальное в течение недели. Приступим к рецептам:

  1. Суп-пюре с индейкой и брокколи. Для приготовления такого супа нам потребуется всего лишь два ингредиента, указанных в его названии. По желанию можно добавить овощи, уже знакомые ребенку, к примеру, морковь. Подготовьте 200 грамм филе, 5 крупных (или 7 небольших) соцветий брокколи, а также 500-700 мл воды. Доведите воду в кастрюле до кипения, далее, опустите в кастрюлю промытое филе. Варите до готовности, после достаньте мясо и остудите. Промытые соцветия поместите в бульон, варите 10-15 минут до готовности. Нарежьте мясо, верните в кастрюлю. Пропустите содержимое посуды через блендер и, остудив до теплого состояния, подавайте к столу. Вот более подробный рецепт с фото. 
  2. Суп-пюре из белой капусты. Еще один вариант простого и вкусного супа для ребенка. Потребуется цветная капуста, картофель, рис и сливочное масло.   Подготовительный этап: 100 грамм картофеля очистите и порежьте, вдвое больше капусты промойте, разделите на соцветия. Кастрюлю с водой поместите на плиту. После закипания нужно добавить овощи и варить до готовности. Параллельно с приготовлением овощей отвариваем рис, который следует предварительно отмочить. Смешиваем приготовленные ингредиенты и перемалываем их блендером, после, добавляем маленький кусочек сливочного масла и перемешиваем. Отлично! Суп готов к употреблению. А вот и подборка с другими вариантами супов (все рецепты с фото).
  3. Творожно-банановая запеканка. Еще одним хорошим вариантом рецепта для ребенка 1 года будут запеченные блюда. Потребуются для запеканки: 100 грамм творога, небольшой банан и 2 чайные ложки манки. Смешайте манку с творогом до однородной массы, оставьте на 10 минут. В другой емкости в это время разомните банан в пюре. После смешайте все ингредиенты вместе и хорошо перемешайте. Получившуюся массу поместите в силиконовую форму. Готовить следует в мультиварке или на пару другим удобным способом. При условии, что в рационе ребенка уже появились куриные яйца, то можно пополнить рецептуру половинкой яйца или одни перепелиным. Подробные рецепты запеканки с фото Вы найдете в подборке. 
Что приготовить детям на обед быстро? Омлет на пару станет одним из тех секретных быстрых блюд. Для приготовления потребуется куриное яйцо (использовать мы будем только половину белка), 2 столовые ложки молока и сливочное масло для обработки формы. Взбейте яйцо, после добавьте молоко и взбейте повторно. Подготовьте форму и залейте готовой массой. Далее поместите форму в мультиварку на 10 минут. Вот более подробный рецепт с фото. 

Какие еще рецепты на обед ребенку 1 года можно использовать (ссылки ведут на рецепты с фотографиями)?

  1. Ленивые вареники; 
  2. Геркулесовая каша на молоке; 
  3. Гречневая каша на молоке; 
  4. Кукурузная каша на молоке;
  5. Суфле из мяса и овощей;
  6. Молочный суп с вермишелью; 
  7. Рисовая каша. 
Составить полноценный рацион для ребенка 1 года поможет меню на каждый день, где Вы найдете рецепты с фото и полезные советы.  

Ребенку 2 лет

Постепенно взрослея, малыш учится есть более твердую пищу, его рацион пополняется новыми продуктами. В обед ребенку 2 года следует включать простые и полезные блюда, которые не будет очень сложно готовить. При составлении рациона рекомендуем обратить внимание на следующие рецепты для ребенка 2 лет:

  1. Рататуй. Предложенная рецептура будет отличаться от классической вариации блюда. Чтобы приготовить суп нужны: 400 грамм фарша, две картофелины, кабачок, сладкий перец, 2 томата, яйцо, зубчик чеснока и растительное масло. Специи следует добавлять в зависимости от того, вводили ли Вы их в рацион малыша. Фарш можно использовать в соответствии с предпочтениями ребенка. При необходимости добавляем специи в фарш и формируем небольшие фрикадельки. В мультиварке обжариваем их на масле до появления румяности. В это время следует нарезать овощи, далее добавить их к подрумянившемуся мясу. Добавьте заготовленные специи и залейте кипятком так, чтобы вода закрывала все ингредиенты. В режиме «суп» готовьте в течение 40 минут. Если ребенок ест зелень, то можно украсить суп свежей петрушкой. Этот рецепт и не только его мы уже описали и снабдили фотографиями в данной подборке 
  2. Запеченные котлеты. В отличие от обычного способа приготовления котлет на огне, данное блюдо на обед детям будет запекаться в духовом шкафу. Потребуется: замороженный горошек 150 грамм, твердый сыр 100 грамм, филе индейки 300 грамм, килограмм картофеля, одно куриное яйцо, 3 столовые ложки муки и специи при необходимости. Первым делом нужно включить духовку и загореть до 200 градусов, на противень постелите специальную бумагу для выпечки. После подготовительного этапа приступаем к готовке. Горошек поместите в дуршлаг и полейте кипятком. Сыр потрите на крупной терке. Индейку можно либо мелко порубить ножом, либо пропустить через мясорубку. Очищенный картофель пропустите через крупную терку, как и сыр, далее, поместите на полотенце и аккуратно выжмите, чтобы избавиться от лишней жидкости. Далее поместите все заготовленные ингредиенты в одну миску и перемешайте до однородной массы. Сформируйте котлеты желаемого размера и запекайте полчаса до появления корочки. А вот и разнообразные рецепты котлет для детей от 2 лет.
  3. Картофельная запеканка с овощами. Сытное вкусное блюдо, отвечающее на вопрос, что приготовить на обед ребенку 2 лет. Для блюда потребуются: 900 грамм очищенного мытого картофеля, 50 грамм моркови и втрое больше капусты, маленькое куриное яйцо (1-2 сорт), 20 грамм сливочного масла, вода, молоко по желанию. Помещаем картофель в кипящую подсоленную воду и варим до готовности. В это время ставим вариться яйцо, нарезаем начинку: морковь и капусту следует нашинковать тонкой соломкой. Когда картофель сварился, сливаем воду и ставим на минуту обратно на плиту, чтобы избавиться от лишней воды и подсушить корнеплод. Убираем с огня. Сваренное яйцо остужаем. Ставим на огонь сковородку, нагреваем, добавляем сливочное масло, после высыпаем овощную начинку и заливаем 100 грамм воды, плотно накрывая крышкой. Оставляем до готовности, не забывая проверять. Картофель превращаем в однородную массу, при желании добавляем молоко, а не только воду. Половину выкладываем на противень, далее помещаем начинку и наверх вторую половину картофеля. Останется довести запеканку до румяности за треть часа. А еще можно сделать вкусную тыквенную запеканку, вот рецепт.
Что приготовить на обед ребенку быстро? Рацион следует разнообразить свежими овощами и фруктами. Предлагаем взять на заметку салат из капусты с яблоком и морковью. Потребуется капуста, морковь, яблоко и растительное масло. Все рецепты детских салатиков с фото запечатлены в этой подборке.

Что еще можно приготовить ребенку 2 лет на обед?

  1. 7 блюд из индейки 
  2. 5 оригинальных супов 
  3. 7 рецептов блюд из творога 
  4. 7 рецептов печенья на десерт 
  5. Рисовый пудинг 
  6. 7 рецептов фруктовых салатов
  7. Экономные блюда для всей семьи на неделю 

Ребенку 3 лет

В обед ребенку 3 лет может входить значительное количество блюд и ингредиентов, в сравнении с младшим возрастом. Поэтому рацион будет более полным. Предлагаем следующие рецепты для ребенка 3 лет:

  1. Сырный суп с клецками. Родителям придется потратить около трети часа на приготовление, для которого понадобятся: 40 грамм риса, одна небольшая морковка и луковица, две картофелины, 100 грамм сыра, куриное яйцо, пшеничная мука 3 ложки и литр бульона. Специи смотрите по вкусу ребенка. Подготовьте все составляющие, очистите овощи, промойте рис, приготовьте морковно-луковую зажарку. Клецки следует делать из твердых сортов сыра. Натрите продукт на мелкой терке, смешайте с мукой, яйцом до однородного состояния. Сформируйте из массы клецки. Перелейте бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Готовую зажарку и рис поместите в суп, добавьте нарезанный кубиками картофель. Варите 10-15 минут и после добавьте клецки, с которыми нужно будет держать кастрюлю на огне еще 5-10 минут. Вот еще 5 вариантов супов.
  2. Запеканка. Для нового варианта ответа на вопрос, что давать ребенку на обед, потребуется: полкило фарша и картофельного пюре, твердый тертый сыр 100 грамм и 2 столовые ложки нежирной сметаны. Обжарьте фарш до состояния полуготовности. Смажьте форму сливочным маслом, выложите половину пюре и выровняйте. Далее выложите фарш и посыпьте сверху тертым сыром. Закройте начинку оставшейся частью пюре, выровняйте и смажьте кисломолочным продуктом. Запекать требуется в течение получаса. Кстати, вот еще один оригинальный вариант запеканки.
  3. Овощное рагу. Вкусный обед для детей, который можно готовить как с мясом, так и без, в зависимости от вкусов и настроения чада. Что понадобится? 100 грамм куриного филе, втрое больше цветной капусты, половина луковицы, одна средняя морковка и средний кабачок, 2 томата, 150 грамм горошка и 4 столовой ложки нежирной сметаны. Курицу сварите и измельчите. Потушите мелко нашинкованные лук и морковку. Далее подготовьте остальные овощи, нарежьте и добавьте к зажарке. Смешайте мясо и овощи, потушите до готовности. Вот еще 5 рецептов блюд с индейкой и овощами. 
Что приготовить на обед ребенку быстро? Предлагаем разнообразить обычный омлет любимыми овощами ребенка, к примеру, брокколи, цветной капустой или томатами. Рекомендуем украшать блюда свежей зеленью, так как в ней содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья малыша. Также введите полезные перекусы и блюда на основе молока. 

Домашние обеды для детей должны быть источниками полезных веществ и энергии, ведь обед, как правило, является основным приемом пищи за день. 

А что любит кушать на обед Ваш малыш? Делитесь рецептами в комментариях!

Автор: Дарья Старк

16 простых блюд для малышей (за 30 минут или меньше)

Если вы считаете, что кормление вашего малыша — это такая же работа, как и работа на полную ставку, вы не одиноки. Малыши должны есть примерно каждые 2-3 часа — это много еды и перекусов! Может показаться ошеломляющим баланс между семейным питанием и желанием кормить детей здоровой пищей, необходимой им для роста. Но это не обязательно!

Продолжайте читать, чтобы получить краткую информацию о питании для малышей, а также кучу идей для легкой еды и закусок, которые вы можете придумать в мгновение ока.

[ Примечание: для целей этой статьи, ребенок в возрасте от 1 до 3 лет.]


В ЭТОЙ СТАТЬЕ:

Основы питания для малышей

Завтраки 90 003

Обеды

Закуски

Ужины

Пример плана питания

Часто задаваемые вопросы о питании для малышей


Основы питания для малышей

Малышам необходимо разнообразное питание и питательные вещества [1], чтобы помочь им расти и развиваться. Сбалансированное и разнообразное питание — один из лучших способов убедиться, что ваш ребенок получает достаточно того, что ему нужно. Даже привередливые едоки в большинстве случаев могут получить все необходимые им питательные вещества из пищи.

Если вы еще не начали, детский возраст — идеальное время, чтобы начать практиковать адаптивное кормление. Следите за сигналами голода и сытости вашего ребенка [2] и позвольте ему определить, что и в каком количестве он хотел бы съесть из предложенного. Постарайтесь не расстраиваться, если аппетит вашего ребенка меняется изо дня в день — и даже от приема пищи к приему пищи. Поверьте, что они знают, в чем нуждается их тело, и понимают, что такие факторы, как болезнь, сон (или его недостаток!), отвлекающие факторы и новая или незнакомая обстановка, могут повлиять на прием пищи.

Важные питательные вещества для малышей

Малышам для быстрого роста и развития необходимы различные питательные вещества, включая белок, жир, железо и кальций. Вместо того, чтобы зацикливаться на точном количестве питательных веществ, необходимых вашему ребенку, мы рекомендуем предлагать пищу через равные промежутки времени и подавать разнообразные продукты. Большинство типично развивающихся детей могут удовлетворять свои потребности только за счет еды с помощью этих практик.

Белок. Достаточное количество белка способствует росту детей ясельного возраста и поступает из различных источников в рационе, включая мясо, молочные продукты, бобовые и цельнозерновые продукты. Большинство малышей получают много белка в своем рационе.

Жир. Полезные жиры, такие как омега-3 жирные кислоты, способствуют оптимальному развитию мозга. Поскольку омега-3 широко распространены в морепродуктах, которые могут понравиться или не понравиться вашему малышу, поищите другие источники, такие как обогащенное молоко, яйца или даже добавки.

Волокно. Старайтесь включать клетчатку в максимально возможное количество блюд и закусок. Клетчатка помогает предотвратить запоры, создает здоровый микробиом кишечника, а также помогает сбалансировать уровень сахара в крови.

Витамин D. Давно известное значение витамина D для развития костей, новые исследования показывают, что витамин D также играет важную роль в иммунной системе. Его может быть сложно получить с пищей, и, возможно, его стоит принимать в виде добавок.

Кальций. Кальций, наряду с витамином D, необходим для роста здоровых костей. Многие малыши едят молочные продукты, такие как коровье молоко и йогурт, чтобы удовлетворить свои потребности, но кальций можно найти и в растительных источниках. Ищите обогащенное растительное молоко или йогурт, тофу и бобы.

Питательные вещества, которые следует ограничить для малышей

Большинство малышей могут употреблять те же продукты, что и остальные члены семьи, при условии, что они подаются безопасным способом. Однако, поскольку малыши все еще растут и у них развиваются вкусовые предпочтения, лучше давать следующие питательные вещества в умеренных количествах.

Добавленный сахар. Сладкие продукты, такие как печенье или мороженое, могут быть частью общего здорового питания. Тем не менее, рекомендуется максимально ограничить добавленный сахар в другие продукты. Многие распространенные упакованные продукты содержат добавленный сахар, поэтому обязательно читайте этикетку с пищевой ценностью.

Натрий. Несмотря на то, что всем нам нужна соль в рационе, ее избыток может отрицательно сказаться на развивающихся почках малышей и вызвать обезвоживание. Большая часть натрия в рационе потребляется через упакованные и фаст-фуды, а не путем добавления соли во время приготовления пищи дома.

Учитывая эти потребности и ограничения в питании, приступим к приготовлению пищи!

Завтраки

Многие дети младшего возраста съедают самый большой прием пищи за день за завтраком, так что сделайте все возможное, чтобы это учитывалось! Сбалансированный завтрак позволит вашему малышу дольше оставаться сытым, а также поможет избежать «энергетического сбоя», иногда связанного с продуктами, богатыми углеводами. Старайтесь подавать блюда, которые содержат белки/жиры (яйца, авокадо, ореховое масло), углеводы (блинчики, хлопья, рогалики) и клетчатку (фрукты, овощи, цельнозерновые продукты).

Тост с ореховым маслом, фруктами и стаканом молока

Список ингредиентов:

  • Хлеб

  • Ореховое масло

  • Фрукты

  • Молоко

Приготовление: Слегка поджарить хлеб, тонко намазать ореховым маслом. Нарежьте кусочками размером с укус. Подавать с фруктами и молоком на выбор.

Почему это работает: Это быстрый сбалансированный завтрак, к которому вы можете возвращаться снова и снова. Добавьте разнообразия, подавая различные ореховые масла (или масло из семян подсолнечника, чтобы оно не содержало орехов) и попробуйте новый вид хлеба или фруктов.

Тако на завтрак, фрукты и стакан молока

Список ингредиентов:

  • Яйцо

  • Сыр

  • Тортилья 9 0003

  • Фрукты

  • Молоко

Приготовление: Теплая лепешка в микроволновке или на плите. Взбейте яйцо, положите в лепешку и посыпьте сверху сыром. Подавать с фруктами и молоком на выбор.

Почему это работает: Тако — это весело и, возможно, немного неожиданно на завтрак! Для малышей младшего возраста рассмотрите возможность подачи тортильи в разобранном виде на маленькие кусочки размером с укус.

Парфе из йогурта 

Список ингредиентов:

  • Йогурт

  • Топпинги (фрукты, мюсли, измельченные орехи, шоколадная стружка и т. д.)

  • 9 0099

    Приготовление: Налейте йогурт в миску. Поставьте на стол начинки, чтобы малыш мог выбрать, и, если они достаточно большие, положите йогурт сами.

    Почему это работает: Позволив малышам самим выбирать начинку, они с большей вероятностью съедят свой завтрак! Кроме того, йогурт из цельного молока является отличным источником белка, кальция и жира.

    Овсянка

    Список ингредиентов:

    Приготовление: Смешайте овсянку и молоко и приготовьте в микроволновой печи или на плите. Поставьте на стол начинки, чтобы малыш мог выбрать их, и, если они достаточно большие, положите овсянку сами. Убедитесь, что все ореховое масло хорошо перемешано.

    Почему это работает: Овсянка богата клетчаткой, что делает ее очень сытной! Добавление начинки позволяет вам дать вашему малышу возможность выбора, а также позволяет легко варьировать. Чтобы сэкономить время утром, попробуйте приготовить овсяные хлопья на ночь.

    Обеды

    Полуденные приемы пищи могут быть трудными — я знаю, что они у меня дома! Готовите ли вы обед для детского сада или жонглируете им дома в перерывах между сном, одно можно сказать наверняка: обед должен быть быстрым и легким! Следующие идеи должны быть простыми, веселыми и легкими в приготовлении из продуктов, которые у вас наверняка есть под рукой.

    Тарелка для закусок для малышей

    Список ингредиентов:

    • Ломтики сыра

    • Крекеры

    • Фрукты

    • Овощи

    • Хумус

    • Орехи

    • Шоколадная крошка

    • Мясные деликатесы

    • Остатки и т. п. список выше (или добавьте свой собственный!) и разложите их на тарелке или в форме для маффинов.

      Почему это работает: Малыши любят перекусить, так что этот обед — легкая победа! Это отличный способ использовать то, что осталось в холодильнике, а также легко приготовить сбалансированную еду с таким количеством вариантов на выбор.

      Паста песто, фрукты, овощи

      Список ингредиентов:

      Приготовление: Готовые макароны смешать с соусом песто. Подавайте с гарниром из фруктов и овощей на выбор 

      Почему это работает: макароны — это быстрый и простой обед! Я рекомендую макароны на основе фасоли или чечевицы, так как они содержат больше белка и клетчатки, а соус песто — это интересный способ добавить травы и зелень.

      Кесадилья, фрукты, овощи

      Список ингредиентов:

      • Лепешки

      • Сыр

      • Фрукты на выбор

      • Овощи на выбор

      Приготовление: Наполните лепешки сыром и разогрейте в микроволновой печи или на плите. Подавать с гарниром из фруктов и овощей.

      Почему это работает: Кесадилья в микроволновой печи может быть готова примерно за 30 секунд, что удивительно, когда вы находитесь в условиях дефицита времени. Сыр обеспечивает насыщающим белком, и многие дети любят кесадильи как в холодном, так и в теплом виде, что делает их удобным обедом для детского сада.

      Бутерброд с йогуртом

      Список ингредиентов:

      • Хлеб

      • Мясные деликатесы

      • Ореховое масло или масло из семян

      • Остатки от ужина 

      Приготовление: Выложите начинку для сэндвичей на выбор на хлеб; подавать с йогуртом 

      Почему это работает: бутерброды — это классическая еда для обеда, и не зря — их легко приготовить и они хорошо подходят для путешествий! Сочетание хлеба и протеина из мясных деликатесов или орехового/семенного масла накормит и удовлетворит вашего малыша. Попробуйте добавить остатки ужина накануне вечером, чтобы уменьшить количество пищевых отходов.

      Закуски

      Большинству малышей требуется три приема пищи и два перекуса в день, чтобы удовлетворить свои потребности в питании, поэтому перекусы могут занимать большую часть дня! Перекусы должны быть сбалансированы так же, как и приемы пищи, и, по возможности, их следует есть за столом. Если это помогает, подумайте о перекусе как о мини-еде.

      По возможности покупайте цельные продукты, но знайте, что время от времени можно также подавать упакованные закуски.

      Смузи

      Список ингредиентов:

      • Фрукты

      • Овощи

      • Вода

      • Молоко

      • Ореховое масло

      • Йогурт

      Приготовление: Смешайте выбранные вами ингредиенты. Если это в рамках вашего бюджета, рассмотрите возможность приготовления пакетов смузи от таких компаний, как Bumpin Blends или Daily Harvest , чтобы сэкономить время.

      Почему это работает: многие малыши любят пить коктейли — помогите их приготовить! Это также отличный способ увеличить количество фруктов и овощей в рационе.

      Овощи и соус 

      Список ингредиентов:

      • Сырые овощи (сладкий перец, огурец, брокколи и т. д.)

      • Соус (хумус, ранч, гуакамоле и т. д.)

      Подготовка: положить овощи на тарелке с соусом на выбор.

      Почему это работает: Малыши любят окунаться! Сочетая овощи с дип-соусом, малыши могут быть более склонны их пробовать.

      Закусочная 

      Список ингредиентов: Ищите закусочную, содержащую около 3 граммов белка и менее 5 граммов добавленного сахара. Несколько отличных вариантов:

      • Батончики Cerebelly Smart Bar (без орехов)

      • Larabar minis

      • Детские батончики Skout (некоторые вкусы не содержат орехов) 

      Приготовление: Разверните и положите на тарелку.

      Почему это работает: Закусочные — это просто и удобно. Хотя они не рекомендуются для каждой закуски, они, безусловно, могут найти место в жизни занятых семей.

      Фрукты и сыр 

      Список ингредиентов:

      Приготовление: Положите на тарелку.

      Почему это работает: малыши обычно любят фрукты и сыр, так почему бы не сочетать их вместе для сбалансированного перекуса?

      Обеды

      Время ужина выглядит по-разному для каждой семьи, особенно с малышом. В идеале вы можете адаптировать свою еду в соответствии с потребностями вашего малыша и сесть и поесть вместе всей семьей. Хотя это не обязательно должно происходить каждую ночь, семейные трапезы имеют много преимуществ для детей [3], включая лучшую успеваемость, увеличение словарного запаса у дошкольников и в целом более здоровые модели питания.

      Невозможно предложить идеи для ужина, которые понравятся всем — на всех нас влияют наши собственные вкусы, наша культура и наши кулинарные способности. Мы надеемся, что вы посмотрите на следующие идеи блюд и адаптируете их к своим представлениям о вкусном ужине.

      У следующих блюд есть одна общая черта: они подходят для малышей. Блюда, которые позволяют малышам выбирать свои собственные начинки или есть компоненты еды отдельно, могут помочь им попробовать и насладиться едой.

      Попробуйте подавать следующие блюда с фруктами, нарезанными овощами или стаканом молока, чтобы разнообразить их.

      Список ингредиентов:

      • Тесто для пиццы

      • Соус для пиццы

      • Сыр

        900 86
      • Болгарский перец

      • Лук

      • Оливки

      • Колбаса

      • Пепперони

      В качестве основы можно использовать пиццу с замороженным сыром.

      Приготовление: Приготовьте тесто, соус и сыр. Добавьте начинки по выбору. Если вы используете замороженную пиццу, просто добавьте начинку.

      Почему это работает: Приготовление пиццы — увлекательное занятие, в котором могут помочь малыши. Привлечение детей к работе на кухне повышает вероятность того, что они будут есть и пробовать новые продукты.

      Создайте свой собственный тако-бар

      Список ингредиентов:

      • Лепешки

      • Мясо

      • Фасоль 9000 3

      • Сыр

      • Сальса

      • Салат

      • Авокадо

      Приготовление: Теплые лепешки. Поместите начинки в отдельные миски.

      Почему это работает: Тако — это простой способ включить в свой рацион различные группы продуктов.

      Обеды на противне

      Список ингредиентов: Варьируется; обычно включает мясо/белок и овощи. Попробуйте этот рецепт стейка и картофеля или этот рецепт фахитас с курицей .

      Приготовление: Положите продукты на противень и запеките в духовке в соответствии с инструкциями рецепта.

      Почему это работает: Блюда из листовой формы легко приготовить и легко убрать. Малышам также понравится возможность разделять еду на отдельные компоненты, что делает ее более доступной.

      Макароны с овощами

      Список ингредиентов:

      Приготовление: Приготовьте макароны в соответствии с инструкциями. Смешайте с соусом и овощами.

      Почему это работает: макароны готовятся быстро и легко, но вы можете смешивать типы соусов, а также овощи, чтобы приготовить уникальное и сытное блюдо.

      Пример плана питания

      Завтрак Тост с ореховым маслом, фрукты, молоко
      Полдник Полезный смузи
      Обед Кесадилья с фруктами и овощами, молоко
      Полдник закуски Снэк-бар
      Ужин Макароны с овощами, молоко

      1″ data-v-68bef689=»» data-v-02b64004=»»> Детское питание FAQ

      В: Нужен ли моему малышу поливитамины в?

      A:

      Большинству малышей, которые нормально растут и едят разнообразную пищу, поливитамины не нужны. Несмотря на то, что многие малыши испытывают привередливость в еде, обычно это не приводит к дефициту питательных веществ. Если у вас есть опасения, поговорите со своим педиатром или зарегистрированным диетологом.

      В: Наша семья веганская/вегетарианская. Может ли мой малыш получать адекватное питание, питаясь тем, что едим мы?

      A:

      Тщательно спланированная веганская или вегетарианская диета может обеспечить ребенку адекватное питание, но может потребовать добавок. Некоторые питательные вещества, важные для роста, такие как железо, кальций и витамин B-12, как правило, легче получить из продуктов животного происхождения, поэтому лучше обсудить, как обеспечить ребенку достаточное питание, с педиатром или зарегистрированным диетологом.

      В: Сколько молока должен выпивать мой малыш в день? Когда следует перейти с цельного молока на обезжиренное?

      A:

      Малыши должны выпивать не более 16–24 унций молока в день. Если они пьют больше, они рискуют упустить другие важные питательные вещества, поскольку молоко, вероятно, заменяет твердую пищу в их рационе. Цельное молоко рекомендуется для малышей 1-2 лет. Примерно в возрасте 2 лет семьи могут перейти на 2%-ное или обезжиренное молоко.

      Идеи блюд и закусок для ребенка от 1 до 3 лет

      Регулярное питание и перекусы важны для роста и развития вашего ребенка. Предлагайте ребенку 3 небольших приема пищи и 2–3 перекуса примерно в одно и то же время каждый день. Это поможет им выработать здоровые привычки и удовлетворить свои потребности в энергии и питательных веществах.

      Какие продукты следует предлагать ребенку?

      Давайте ребенку те продукты, которые нравятся вам и остальным членам вашей семьи. Включите разнообразные овощи и фрукты, цельнозерновые и белковые продукты для здорового роста и развития.

      Железо, кальций, витамин D и полезные жиры являются важными питательными веществами для маленьких детей. Регулярно предлагайте ребенку продукты, содержащие:

      • Железо: нежирное мясо, рыба, птица, каши, обогащенные железом, яйца, фасоль, горох и чечевица, масло из орехов и семян, темно-зеленые овощи, цельнозерновые продукты
      • Кальций: молоко, йогурт, кефир, сыр, обогащенный соевый напиток (предлагайте после 2 лет), тофу, приготовленный с кальцием, рыбные консервы с костями, бобы, некоторые темно-зеленые овощи
      • Витамин D: жирная рыба, такая как лосось и радужная форель, коровье молоко, обогащенный соевый напиток (предлагайте после 2-летнего возраста), яичный желток, мягкий маргарин
      • Полезные жиры: твердый тофу, масло из орехов и семян, лосось, авокадо, хумус, жидкие растительные масла, такие как рапсовое и оливковое

      Готовьте пищу с небольшим количеством соли или сахара или без них.

      Какие идеи для перекуса есть у моего ребенка?

      Пикантные

      • Небольшие кусочки остатков приготовленной говядины, курицы или тофу и мягкие приготовленные овощи
      • Натертый или нарезанный кубиками сыр с цельнозерновыми крекерами и нарезанным виноградом
      • Пюре из авокадо на цельнозерновом тосте
      • Масло из орехов или семян, тонко намазанное на цельнозерновые крекеры с ломтиками банана
      • Треугольники из цельнозернового лаваша, соус из фасоли и нарезанные огурцы

      Сладкий

      • Фруктовый коктейль из молока или йогурта и свежих или замороженных фруктов
      • Домашнее фруктовое мороженое с йогуртом и фруктами
      • Цельнозерновой маффин с яблочным соусом
      • Йогуртовое парфе из йогурта, кусочков мягких свежих фруктов и цельнозерновых хлопьев

      Какие есть идеи для моего ребенка?

      Завтрак

      • Доса (блин из ферментированного риса и чечевичного теста), подается с чечевичным рагу
      • Мини-омлет или яичница с мелко нарезанными овощами и тостами из цельного зерна
      • Овсянка с молоком и яблочным пюре
      • Блины или вафли из цельного зерна с тонко намазанной ореховой пастой и фруктами

      Обед или ужин

      • Неочищенный рис с кусочками рыбы и вареной морковью
      • Отвар (рисовая каша) с небольшими кусочками мяса, курицы или рыбы и мягким приготовленным гай лан (китайская брокколи)
      • Рыбная похлебка с палочками из цельнозернового хлеба
      • Пицца из цельнозернового лаваша или английского маффина с томатным соусом, сыром и нарезанным перцем
      • Треугольники для бутербродов с яйцом, тунцом, лососем или куриным салатом, подаются с нарезанными фруктами
      • Жареная курица с овощами, подается с коричневым рисом
      • Цельнозерновые макароны с сыром, тунцом и горошком
      • Паста из цельного зерна с мясным соусом, подается с нарезанными огурцами
      • Цельнозерновые лепешки с мясным фаршем, сыром и авокадо

      Идеи с растительными белками

      В канадском справочнике по продуктам питания рекомендуется употреблять разнообразные белковые продукты, особенно продукты растительного происхождения. Старайтесь ежедневно предлагать растительные белки. Выбирайте из гороха, фасоли, чечевицы, тофу, масла из орехов и семян.

      • Запеченная фасоль и гуакамоле с мягким тако или тостами из цельного зерна
      • Карри из нута с коричневым рисом
      • Чили с фасолью и чечевицей, подается с кукурузным хлебом
      • Приготовленные кусочки тофу и цельнозерновые макароны с томатным соусом
      • Даль (рагу из чечевицы) с тертой морковью и коричневым рисом
      • Хумус (соус из нута и кунжута), лаваш из цельнозерновой муки и нарезанный кубиками помидор
      • Пастуший пирог с чечевицей
      • Тайское карри из нута с арахисовым соусом, подается с лапшой
      • Овощной, гороховый или фасолевый суп с цельнозерновыми крекерами

      Дополнительные идеи для блюд и закусок см. в базе данных рецептов Canada’s food guide:
      https://food-guide.canada.ca/en/recipes/

      Как мне помочь моему ребенку есть безопасно?

      Маленькие дети подвержены повышенному риску удушья.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *