Рецепты белорусской национальной кухни: 108 рецептов блюд белорусской кухни

Белорусские рецепты традиционные: 33 проверенных рецепта с фото

В подборке 32 рецепта традиционной белорусской кухни: драники, мачанка, налистники, колдуны, бабка, колбасы, полендвица, узвар, крамбамбуля, холодник, кулага и другие. Все рецепты проверены множество раз нашими авторами и поколениями белорусов. В каждом есть пошаговые фото, указаны калорийность и время приготовления.

Белорусская кухня – особенная. Она удивляет своей простотой и душевностью. У многих белорусские блюда ассоциируются с картошкой и салом. И, безусловно, огромное множество национальных рецептов в Беларуси готовятся из картофеля и свинины, но не только. Эта кухня очень богата сытными, разнообразными блюдами. Читать далее..

Молочный суп затирку называют деревенским или крестьянским. Он действительно максимально прост, с самым минимальным набором продуктов и частенько любим детьми, но вкусно будет всей семье.

Картофельные пызы — одно из самых популярных и самых любимых блюд белорусской кухни.

Это не мини пицца и не ватрушки, это белорусские смаженки! Вкуснейшая выпечка с несладкой начинкой.

Белорусские драники — это простое, сытное и вкусное блюдо. Но чем же этот рецепт отличается от привычного классического? Первое, что для меня было необычно, лук и картофель нужно натереть на максимально мелкой тёрке, как бы превратить эти ингредиенты в кашицу.

Бигос – это очень вкусное блюдо на основе квашеной капусты. Традиционно его готовят с мясом.

Драники — это блюдо, которое выручит практически в любой ситуации.  Даже когда кажется, что продуктов нет, и готовить не из чего, всегда найдётся яйцо, луковица и немного картофеля.

Рецептов драников существует множество. Кто-то добавляет в них зелень, кто-то сыр, бекон и т.д. Их готовят и в духовке, и в мультиварке.

Эти картофельные зразы я готовлю не только в пост, а овощная начинка прекрасно подходит как к крупам, так и к пасте.

Кто не любит блинчики с творогом? Это простейшее блюдо любят все — и дети, и взрослые.

Драчена — это разновидность обычного омлета. Но если в омлете основные ингредиенты — это яйца и молоко, то в драчену, помимо перечисленного, добавляют сметану и муку.

Если уж я берусь за домашнюю колбасу из свинины, то делаю сразу много.

Свекольник по классическому рецепту — идеальный суп для жаркого летнего обеда.

Соленое сало, приготовленное своими руками, — это бесподобная закуска, сытная и – между прочим!

Мачанка (многие пишут и говорят мoчанка) – это самoе настoящее белорусскoе национальнoе блюдо, которое готовится из имеющихся мясных изделий (ребрышки, грудинка, колбаски).

Глинтвейн, пунш, глёгг, грог – все эти заморские рождественские напитки уже давно стали родными и привычными за нашим столом.

Под загадочным названием «пячисто» прячется очень простое народное блюдо национальной кухни Беларуси.

Очень жаль, что забыты потрясающие рецепты наших предков. Взять хотя бы кулагу – полезный, вкусный, вегетарианский десерт.

Колдуны — сытное блюдо белорусской национальной кухни. Если смотреть на состав продуктов — один в один, как и у литовских цеппелин, отличие одно — технология приготовления, посему и конечный результат совершенно разный.

Рецепт сала, приготовленного в луковой шелухе, всегда вызывает удивление.

Драники – это одно из самых известных блюд белорусской кухни, но, на мой взгляд, оно уже давно стало интернациональным.

Литовцы считают зразы своим национальным блюдом. Жители Украины и Белоруссии с ними совершенно не согласны, причем, каждый тянет одеяло на себя, мол, наше и всё тут.

Как все-таки приятно осознавать, что ты можешь баловать своих близких редкостными деликатесами, приготовленные своими руками, а не купленными в магазине.

Цеппелины — национальное литовское и белорусское блюдо, аналоги которого, если хорошо поискать, можно найти и в блюдах других национальностей.

Горячий и холодный, согревающий и утоляющий жажду, пряный и ароматный… Все это о нем – о старинном напитке, название которому сбитень.

Белорусская кухня – особенная. Она удивляет своей простотой и душевностью. У многих белорусские блюда ассоциируются с картошкой и салом. И, безусловно, огромное множество национальных рецептов в Беларуси готовятся из картофеля и свинины, но не только. Эта кухня очень богата сытными, разнообразными блюдами.

Белорусы уже много столетий готовят из самых обычных продуктов. В этом отличительная черта белорусских блюд. Но все они по-домашнему вкусные. Именно поэтому ни одно застолье не обходится без белорусских рецептов (возможно, вы просто не знаете, что они белорусские).

В этой подборке собраны лучшие рецепты, по которым готовили прабабушки, бабушки, мамы и с удовольствием готовят хозяйки сегодня. Рецепты адаптированы под современные кухни, например, вместо приготовления в печи используется запекание в духовке или тушение в сковородке. Но от этого блюда не теряют своего колорита. 

Блюда белорусской кухни обязательно оценят любители вкусно и сытно покушать, а также те, кто любит готовить из продуктов, которые всегда под рукой, а не из замысловатых ингредиентов.

Национальная кухня, Беларусь

  1. Вы здесь:  
  2. Главная
  3. Туристам
  4. Отдых в Беларуси
  5. Национальная кухня

Кухня Беларуси

Беларусь

   Национальная кухня Беларуси развивалась столетиями. Кулинарные традиции белорусов — это простота народных рецептов и утонченность блюд для аристократов, разнообразное использование местных продуктов, необычные способы приготовления.

   Белорусская кухня — одна из самых разнообразных на континенте. Она сходна с русской, литовской, украинской, польской, еврейской, но по-своему уникальна, необычайно сытна и вкусна. Картофель заслуживает особого упоминания: появившись в Беларуси в XVIII веке, он обогатил национальную кухню и стал основой многих белорусских блюд. Это знаменитые драники, колдуны, лызы, картофельная колбаса, клецки, бабка.

   В национальном меню — огромное разнообразие блюд из мяса и птицы (пячыста, кумпячок, мачанка, верашчака, тушанка, смажанка), всевозможные домашние колбасы, соленое сало, блюда из субпродуктов (вантрабянка, рубцы — фаршированный свиной желудок с мясом и гречневой кашей), копчености. В белорусской кухне немало блюд из рыбы, как правило, речной (линь, осетр, щука, налим, лещ, угорь, форель, окунь, карп). И сегодня в ресторанах подают знаменитый «Судак по-радзивилловски». Из молочных продуктов самыми распространенными являются творожный сыр (коровий и козий), сметана, масло. Молоко входит в рецепты многих белорусских блюд в виде «забелок», «закрас» и «волог» (добавок). Это супы, каши, моканка.

   В рецептах белорусской кухни — огромное количество разнообразных блюд из овощей. Многие из них, несмотря на славянскую основу, уникальны. Например, суп жур (постный, молочный или мясной) на основе овсяного отвара, поливка (жидкий суп из крупы и овощей), морква (суп из моркови), грыжанка (суп из брюквы), гарбузок (суп из тыквы).

   Особая гордость национальной кухни — традиционный белорусский хлеб, который выпекается из ржаной муки без дрожжей, на специально выращенной закваске. Для здорового питания это очень полезный продукт.

   С давних времен главным сладким десертом для белорусов был мед. Также готовили солодуху (солодовое тесто), кулагу (кисель из ягод, муки, сахара и меда), печеные яблоки.

Среди знаменитых рецептов — сладкие блины с творожной мачанкой, груша по-радзивилловски.

   Блюда белорусских сельчан были сытными, относительно несложными в приготовлении (многие долго томились в печи), но всегда свежеприготовленными: остывшую или разогретую еду к столу не подавали! Магнатская и шляхетская кухни отличались большей утонченностью, разнообразием продуктов и специй, в том числе экзотических, и, конечно, сложной технологией приготовления. На княжеском столе появлялись лосиные губы в подслащенном уксусе, фаршированные угри, уха из петуха.

   Современная кухня Беларуси по-своему эклектична. В ней сохраняются и возрождаются старинные национальные рецепты и становятся популярными блюда из разных стран мира. Сегодня рестораны предлагают современные интерпретации белорусских блюд, где воплощаются оригинальные идеи шеф-поваров и принципы высокой кухни с учетом разнообразия продуктов, смены сезонов и т.д. Вы наверняка оцените прекрасный вкус таких блюд, как:

— Белые грибы, маринованные по-домашнему, с растительным маслом, теплым картофелем, пшеничными гренками и зеленым луком
— Жур с яйцом, копченостями и сметаной
— Гречаники со сметанно-луковым соусом
— Драники со сметанно-яблочным соусом
— Верещака с гречневыми блинами
— Бигос из квашеной капусты с копченостями, грибами и черносливом
— Пячисто из свиного окорока
— Груша по-радзивилловски, запеченная в меду с пряностями

   Сегодня в ресторанных меню вы найдете и белорусскую, и различные европейские, восточные кухни, современные направления кулинарии (wellness, fusion).  Но приехав в Беларусь, обязательно пробуйте национальную кухню — блюда, которые только здесь могут быть по-настоящему белорусскими. Вы узнаете, насколько белорусская кухня вкусна, интересна, а порой совершенно эксклюзивна и непредсказуема!

белорусская кухня Архивы — Национальные Блюда Мира

Афганистан кухня

Африканская кухня

Рецепты африканской кухни

Албанская кухня

Алжирское блюдо

Американская кухня

900 02 Блюдо Америка

Кухня Андорры

Блюдо Андорра

Андорра Еда

Национальная кухня Андорры Escudella De Pages

Ангола

Еда Анголы

Кухня Антигуа и Барбуды

Яблочный пирог

Аргентина

Arroz con Pollo

Арубская кухня

Багамское национальное блюдо Crack Conch с горохом и рисом

Говядина

белорусские рецепты

90 002 белорусская кухня

бельгийская кухня

белизская кухня

белизское блюдо

Белизское национальное блюдо

Белизские рецепты

Белизский рис и бобы

Еда Боснии и Герцеговины

Бразильская кухня

Брунейская еда

Капуста

Кальялу

Канадское национальное блюдо

Карбонада Криолла Рагу

Севиче

Чичаррон де Полло

Куриная лапка

9000 2 Кокосовое молоко

Коморское блюдо

Коморская еда

Раковина с горохом и рисом

Хорватское блюдо

Хорватская еда

Куба

Кубинская еда

Чехия

Дания еда

Десерт

Джибути

Еда Джибути

Рецепты Доминики

Национальное блюдо Восточного Тимора

Еда Эквадора

Экваториальная Гвинея

Блюдо Эстонии

Еда Эфиопии

9000 2 Fiji

Fijian Kokoda

Филиппинская кухня

Финляндия

Flying Fish and Cou Cou

еда

рецепт еды

Габон

Габон еда

Германия еда

Гане еда

Гибралтар еда

Гаитянская еда

здоровая

Гонконгская еда

как приготовить итальянскую пиццу

как приготовить итальянские спагетти с помидорами

как приготовить Павлова

Венгерское национальное блюдо

Знаменитая австралийская еда

Тандури с индийской курицей

Ирландская кухня

Истрийская хота

Итальянская кухня

Итальянское национальное блюдо

Рис Джоллоф

Карельские пирожки

Кенийские рецепты

Киббе

КИМЧИ

Кухня Кирибати

Корейская кухня

Еда Кыргызстана

Лапша лагман

Лапша

Лаплан Вануату

Лапланд

Лапланд с курицей и капустой

Лапландс с курицей и капустой

Основное блюдо

Малайзийская кухня

Моамба де Галинья

Национальное блюдо

Национальное блюдо Андалусии

Национальное блюдо Андалусии Гаспачо

национальное блюдо Анголы Moamba de Galinha

национальное блюдо Багамских островов

национальное блюдо Багамских островов Crack Conch с горохом и рисом

национальное блюдо Барбадоса

национальное блюдо Белиза

национальное Блюдо Канады

Национальное блюдо Куба

Национальное блюдо Чехии

Национальное блюдо Джибути

Национальное блюдо Экваториальной Гвинеи

Национальное блюдо Фиджи

Национальное блюдо Финляндии

Национальное блюдо Габона

Национальное блюдо Грузии – Хачапури

Национальное блюдо Ганы

Национальное блюдо Индии

Национальное блюдо Индии Цыпленок Тандури

Национальное блюдо Италии

90 002 Национальное блюдо Италии Пицца

Национальная Блюдо Казахстана

Национальное блюдо Нидерландов Stamppot

Национальное блюдо СЕВЕРНОЙ КОРЕИ КИМЧИ

Национальное блюдо Испании Паэлья

Национальное блюдо Шри-Ланки

Национальное блюдо Суринама

Национальное блюдо Суринама Пом

Национальное блюдо Швеции

Национальное блюдо Швеции Осткака

Национальное блюдо Таиланда

Национальная еда

национальная еда Андорра

национальная еда Анголы

Национальная еда Кубы

Национальная еда Кипра

Национальная еда Чехии

Национальная еда Джибути

Национальная еда Египта

Национальная еда Экваториальной Гвинеи

Национальная еда Эритреи

Национальная еда Фиджи

Национальная еда Финляндии

Национальная еда Франции

Национальная еда Габона

Национальная еда Ганы

Национальная еда Индии

Национальная еда Нидерландов

Национальная еда Суринама

Непальские рецепты

Лапша

Блюдо Папуа-Новой Гвинеи

Павлова

Перуанские блюда

Pom

картофельные оладьи

Poulet Nyembwe

Poulet Yassa

Recipe

Rice

блюдо из риса

блюда из риса с курицей

рисовая лапша

Сингапурская кухня

Скудехкарис

Рецепт Словакии

Рецепт Сомали

Испанское национальное блюдо

Испанская паэлья

Шри-Ланкийское блюдо

Шри-Ланкийское национальное блюдо

Шри-Ланкийский рис и карри

Суккоташ

Суринамская кухня

Суринамское блюдо

Суринамская еда

Суринамское национальное блюдо

Суринамская национальная еда

Суринам Пом

9 0002 Национальное блюдо Свазиленда

Национальное блюдо Швеции

Рецепт национального блюда Швеции

помидоры

традиционная вьетнамская кухня

Кухня Объединенных Арабских Эмиратов

Вануату

Вануату кухня

Вануату кухня

остров вануату

вануату лан

национальное блюдо вануату

национальная еда вануату

венесуэльские блюда

венесуэльские блюда

Vepro Knedlo Zelo

С курицей и капустой

что такое национальное блюдо Новой Зеландии

что такое Национальное блюдо Сент-Люсии

национальное блюдо Австралии

национальное блюдо Австрии

национальное блюдо Багамских островов

национальное блюдо Барбадоса

Национальное блюдо Болгарии

Национальное блюдо Китая

Национальное блюдо Сальвадора

Национальное блюдо Эстонии

Национальное блюдо Гонконга

Что Национальное блюдо Индии

Национальное блюдо Ямайки

Национальное блюдо Японии

Национальное блюдо Мексики

Национальное блюдо Нидерландов

национальное блюдо Норвегии

национальное блюдо Южной Африки

национальное блюдо Испании

национальное блюдо Шри-Ланки

национальное блюдо Суринама

что Национальное блюдо Швеции

Национальное блюдо Швейцарии

Национальное блюдо Сирии

Национальное блюдо Тайваня

Национальное блюдо Танзании

национальное блюдо Таиланда

национальное блюдо Тринидада и Тобаго

Ваш преподаватель английского языка: Белорусская национальная кухня

Белорусская национальная кухня имеет давнюю историю. Многие блюда пришли в наше время из далекого прошлого. Самым популярным продуктом и ингредиентом белорусской кухни является картофель. В Беларусь он попал из Прибалтики и Польши в эпоху Великого княжества Литовского.
Картофель на белорусском столе в любое время года и в любом виде — жареный, вареный, печеный, фаршированный. Картофель является ингредиентом и для супов, и для салатов, и для котлет.
Секрет белорусской кухни в том, что известно, в сочетании с какими продуктами картофель лучше всего раскрывает свой вкус — это свинина и грибы. Именно это сочетание и можно считать особенностью белорусской традиционной кухни.
Блюда из тертого картофеля — оладьи, бабки, драники, колдуны и клецки — тоже деликатесы кухни.
Характерно, что блюда белорусской кухни редко бывают острыми и острыми — обычно в них отсутствует перец, петрушка, чеснок.
Одним из любимых деликатесов у всех поколений белорусов, безусловно, являются драники — картофельные оладьи.
Бабка — национальное белорусское блюдо из тертого картофеля, заправленное жареным салом, луком и мясом. Блюдо запекается в духовке и подается со сметаной и молоком.
Однако, безусловно, белорусы едят не только картошку. Морковь, капуста, горох, щавель, грибы, ягоды, речная рыба, а также кисломолочные продукты также широко используются в кухне.
Мясо готовят с рядом особенностей. Что общего у белорусов и украинцев, так это сало (сало) как ингредиент для многих блюд. Жареное сало – аппетитная приправа к различным мучным и картофельным блюдам. Также белорусы едят свинину, говядину и птицу.
Традиционными мясными блюдами являются верещака (или мачанка) — кусочки коротких ребрышек и колбасы, тушенные в воде или ржаном пиве, заваренные в муке, сметане и луке и подаваемые с блинами; колдуны — блюдо из различного теста или картофеля, фаршированное мясом или любым другим фаршем со специями.
Супы белорусской кухни бывают горячими и холодными. Горячие супы чаще мучнистые, с овощами и крупами. Преобладают сгущенные супы — специфический белорусский суп, называемый жур, сваренный на овсяном киселе.
Холодник и окрошка – традиционные холодные супы.
Белорусская кухня заботится не столько о каких-то особых ингредиентах, сколько о процессе их приготовления. Всего один продукт (будь то овсянка, или ржаная мука, или картофель) можно приготовить, но тогда он готовится комплексно.
Кисель овсяный – яркий пример такого подхода к приготовлению блюд. Получается всего из одного ингредиента — овса, но на это ушло дюжина процедур за три дня. Другой пример – это, конечно же, картошка – из нее белорусы делают тысячи блюд!
Природно-географические условия, безусловно, повлияли на традиционные блюда Беларуси. Белорусы едят грибы, лесные ягоды и растения. Если говорить о напитках, то фирменными блюдами кухни являются ржаное пиво (так называемый квас), бересовик (квас из березового сока), медовуха (напиток из меда, ягод и трав на основе фреттинга), сбитень (горячий напиток из меда и специй).

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *