Рецепт хачапури лодочка: Хачапури по-аджарски (классический) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Хачапури по-аджарски (классический) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Как приготовить хачапури по-аджарски? Я сейчас расскажу, покажу. Хочу отметить, что для хачапури используется мацони, кислый грузинский йогурт, если в вашем регионе проблемно его достать, то можно заменить на кефир (молоко, воду) но только увеличить объем в два раза, а воду убрать. Например, 300 мл теплого молока или кефира нужно для приготовления теста, а дальше -
по рецепту. Вымешивайте тесто не спеша, мягкими движениями, тесто любит руки и тепло. Удачи!

Подготовьте продукты, приступим!

В теплой воде растворите дрожжи, соль и сахар. Влейте мацони, перемешайте. Используйте деревянную ложку или лопатку, дрожжи не любят металлических предметов. Дайте минут 10-15 проснуться дрожжам.

Влейте теплое масло, добавьте муку. Муку нужно обязательно просеять, насытить кислородом, вводить небольшими частями.

Замесите тесто, оно приятное на ощупь и мягкое, немного жирное. Накройте его чистой салфеткой и оставьте в тепле подходить на час.

Пока тесто бродит, нужно сделать начинку для хачапури. Натрите на крупной терке два вида сыра, перемешайте и отложите примерно граммов 60-70 в сторону, он понадобится чуть позже.

Отварите 3 яйца, остудите и очистите от скорлупы. Натрите их на терке и добавьте в сырную массу, перемешайте хорошо. Солить начинку не нужно, брынза достаточно соленая.

Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте скалкой и руками в прямоугольник, толщина теста должна быть примерно 6-7 мм.

По краям распределите четверть сырной массы (которая без яиц).

Сверните бортики, как на фото. Хорошо скрепите тесто.

Формируем лодочку с длинной «кормой», хорошо все скрепляем, чтобы лодочка не потеряла вид.

Сырно-яичную начинку разделите на 4 части, четвертую часть положите внутрь лодочки и утрамбуйте, посерединке сделайте углубление (для сырого яйца). Формировать лодочки лучше сразу на пергаменте, так легче переносить их на противень. Дайте минут 15-20 расстойки, смажьте белком или желтком. Выпекайте при температуре 220-240 градусов 15 минут.

Достаньте хачапури из духовки, вбейте по яйцу в каждую лодочку и верните в духовку еще на 5-7 минут, белок должен схватится, а желток должен остаться жидким.

В готовые горячие хачапури положите по тонкому кусочку масла и зелень.

Угощайтесь!

Хачапури с сыром — 10 рецептов приготовления хачапури на сковороде, в духовке с пошаговыми фото

Классический рецепт хачапури с сыром на сковороде

Быстро и просто можно приготовить хачапури на сковороде. Благодаря сыру блюдо выйдет сочным и ароматным. Попробуйте рецепт для вашего завтрака или сытного перекуса.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 2

  • Сперва соединим яйца с кефиром. Взболтаем их до однородности.

  • Добавляем в жидкую массу сыры. Их можно натереть на терке, разломать руками или нарезать. На ваше усмотрение.

  • Затем добавляем измельченную зелень, соль, черный перец и просеиваем муку. Взбиваем содержимое венчиком до исчезновения комочком.

  • Разогреваем сковороду на сливочном масле. Вливаем в нее тесто и обжариваем под крышкой на умеренном огне. Понадобится, примерно, по 3-5 минут на каждую сторону.

  • Достаем готовое блюдо из сковороды, нарезаем и подаем к столу!


Хачапури с сыром в духовке в домашних условиях

Разнообразить и сделать краше ваш обеденный стол помогут домашние хачапури с сыром в духовке. Блюдо выходит очень сытным и сочным. Его можно подавать как самостоятельно, так и в качестве дополнения к горячим супам.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Молоко – 1 ст.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сыр сулугуни – 500 гр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку и добавляем к ней дрожжи, соль и сахар. Размешиваем.
  2. Отдельно смешиваем теплое молоко с растопленным сливочным маслом. Затем постепенно пересыпаем сюда сухую смесь.
  3. Взбиваем венчиком массу. Также добавляем и растительное масло.
  4. Вымешиваем тесто руками в гладкий и мягкий ком. Оставляем продукт под пленкой в теплом месте на 30-40 минут.
  5. Приготовим начинку. Для этого размешиваем тертый сулугуни с двумя столовыми ложками сметаны. Две ложки сыра тертого сыра оставляем не тронутыми.
  6. Когда тесто поднимется, разделяем его на четыре равных комочка.
  7. Каждый ком раскатываем в тонкий аккуратный круг.
  8. По центру каждого кружка раскладываем начинку.
  9. Аккуратно заворачиваем края теста в «мешочек».
  10. Срезаем верхушку «мешочка» и оставшееся раскатываем в тонкую лепешку. Начинка не должна быть видна.
  11. Верх каждой такой лепешки обмазываем взбитым яйцом и посыпаем остатками тертого сулугуни. Выпекаем заготовки 20 минут при температуре 200 градусов.
  12. Румяные хачапури с сыром достаем из духовки и подаем к столу. Готово!

Как приготовить вкусные хачапури с сыром и творогом

Пышные и сытные хачапури можно приготовить с начинкой из сыра и творога. Аппетитное блюдо можно подавать отдельно или в качестве закуски. Порадуйте близких оригинальным кулинарным решением.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Для начинки:

  • Сыр – 200 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем муку с кефиром, разбиваем яйцо и добавляем соль с содой. Вымешиваем тесто до плотного и гладкого кома.
  2. Пока тесто отдыхает, приступим к приготовлению начинки. В глубокую посуду натираем сыр и добавляем к нему две столовые ложки сливочного масла.
  3. Выкладываем к сыру творог, солим и перчим. Тщательно размешиваем до однородной массы.
  4. Разделяем тесто на 8 равных кусочков. Слегка разминаем каждый из них.
  5. Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт. На серединку кладем по 2-3 ложки начинки и закрываем ее краями. Аккуратно прихлопываем руками толстые лепешки.
  6. Разогреваем сковороду с растительным маслом и по очереди обжариваем каждую лепешку с обеих сторон по 2-3 минуты. Также блюдо можно запечь в духовке.
  7. Хачапури с сыром и творогом подаются к столу в теплом или остывшем виде. Приятного аппетита!

Нежные и мягкие хачапури на кефире с сыром

Хачапури с сыром на кефирном тесте получается нежным и мягким. Аппетитную лепешку можно подавать в качестве закуски во время семейного обеда. Домашние оценят!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 3

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сыр сулугуни – 120 гр.
  • Сыр фета – 120 гр.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку вместе с содой и солью. Разбиваем в смесь яйцо и наливаем кефир. Тщательно размешиваем ингредиенты до получения однородного теста.
  2. Отдельно натираем два вида сыра. Затем тщательно размешиваем их между собой.
  3. Делим кефирное тесто на равные кусочки и раскатываем их в тонкие круги. Из сыра лепим шарики и кладем их по центру раскатанного теста.
  4. Соединяем края теста, образуя форму мешочка.
  5. Затем придавливаем этот мешочек и аккуратно раскатываем, чтобы получилась пышная лепешка с начинкой.
  6. Выпекаем хачапури 20 минут при температуре 180 градусов. Затем достаем и подаем блюдо к столу горячим или теплым.

Домашние хачапури из слоеного теста с сыром

Хачапури из слоеного теста с сыром удивляет простотой приготовления и оригинальным вкусом. Блюдо выходит хрустящим и слегка сухим только снаружи. Внутри – сочная и ароматная начинка.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 1 шт.
  • Сыр твердый – 120 гр.
  • Сыр мягкий – 120 гр.
  • Яйцо – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Готовое слоеное тесто заранее размораживаем до комнатной температуры. При необходимости – раскатываем. Далее вырезаем их продукта аккуратный круг.
  2. Натираем два сыра на терку и размешиваем их с одним куриным яйцом. После чего эту начинку равномерно распределяем по кругу слоеного теста.
  3. Из обрезанных кусочков теста лепим шар и раскатываем его в тонкий круг, которым закрываем нашу начинку. Аккуратно прижимаем края, чтобы основа и верхушка хорошо склеились.
  4. Аккуратно разрезаем блюдо на равные кусочки.
  5. Взбиваем второе яйцо и тщательно им обмазываем верхушку хачапури. Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
  6. Хачапури из слоеного теста с сыром готов! Подавайте к столу теплым.

Простой и вкусный рецепт хачапури из дрожжевого теста с сыром

Хачапури из дрожжевого теста выходит пышным и мягким. Нежная начинка из сыра сделает блюдо еще более сочным и аппетитным. Можно подавать в качестве закуски.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Дрожжи сухие – 30 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сыр мягкий – 200 гр.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку в глубокую посуду.
  2. К муке добавляем соль и сухие дрожжи. Размешиваем ингредиенты.
  3. Добавляем в сухую смесь холодную кипяченую воду и растительное масло. Тщательно замешиваем тесто в плотный ком и оставляем на 40 минут.
  4. Для начинки натираем мягкий сыр на крупную терку и соединяем его с черным молотым перцем, майонезом и измельченными зубчиками чеснока.
  5. Когда тесто подойдет, разделяем его на небольшие равные кусочки. Каждый раскатываем в тонкий кружок, посередине которого выкладываем сырную начинку.
  6. Сворачиваем тесто с начинкой в плотный конвертик. Затем выкладываем заготовки на противень и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
  7. Достаем дрожжевые хачапури с сыром из духовки. Выкладываем на порционные тарелки и подаем к столу. Готово!

Быстрый рецепт ленивых хачапури с сыром на сковороде

Быстрый вариант сытного домашнего перекуса – ленивые хачапури с сыром на сковороде. Оригинальное блюдо приятно удивит вас и ваших родных своим нежным вкусом и аппетитным видом.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Зелень – по желанию.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Сперва пропускаем сыр через крупную терку. Размешаем продукт в глубокой миске.
  2. Добавляем к сыру три столовых ложки сметаны. Лучше всего использовать жирный и густой продукт.
  3. Затем сюда же разбиваем два куриных яйца.
  4. Добавляем к продуктам соль, перец и измельченную зелень.
  5. Тщательно размешиваем ложкой содержимое.
  6. Просеиваем муку и добавляем разрыхлитель.
  7. Снова размешиваем продукт до однородности.
  8. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Равномерно распределяем полученное тесто.
  9. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до появления яркой корочки.
  10. При помощи лопатки вынимаем блюдо из сковороды.
  11. Нарезаем на кусочки и подаем к столу. Ленивые хачапури с сыром в сковороде готовы!

Пошаговый рецепт приготовления хачапури из лаваша с сыром

Оригинальный способ приготовить хачапури с сыром – в сковороде на основе тонкого лаваша. Блюдо выходит хрустящим, с сочной аппетитной начинкой. Его можно подавать как на завтрак, так и на обед и ужин.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий – 2 шт.
  • Сыр сулугуни – 200 гр.
  • Сыр творожный – 180 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 150 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сулугуни натираем на крупную терку. Творожный сыр разминаем вилкой. Соединяем оба продукта в общей тарелке.
  2. В отдельной посуде взбиваем яйцо с кефиром, солью и перцем.
  3. Далее обмазываем сковороду сливочным маслом. На нее устилаем тонкий лаваш в два слоя так, чтобы его края свисали.
  4. Равномерно распределяем по лавашу начинку и поливаем ее яично-кефирной смесью.
  5. Плотно закрываем начинку краями лаваша. Готовим на среднем огне около 10 минут.
  6. Хачапури из лаваша с сыром аккуратно извлекаем из сковороды, делим на порции и подаем к столу.

Очень вкусные домашние хачапури с яйцом и сыром в духовке

Хачапури с сыром и яйцом, приготовленные в духовке, получаются невероятно вкусными и аппетитными. Блюдо можно подавать на завтрак, а также дополнить им обеденный стол.

сытным кавказским блюдом.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 ст.
  • Вода – 300 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – ч.л.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.

Для начинки:

  • Яйцо – 6 шт.
  • Сыр мягкий – 500 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. В тарелку наливаем 50 мл теплого молоко. В него добавляем сахар и дрожжи. Размешиваем и оставляем на 10 минут.
  2. Спустя 10 минут дрожжи дадут реакцию, поэтому можно в них просеять муку. Также добавляем соль, растительное масло, воду и оставшееся молоко. Крепко замешиваем тесто и отставляем его на час в теплое место.
  3. Когда тесто «созреет», делим его на 6 равных частей. Разминаем их слегка руками.
  4. Для начинки натираем сыр на крупную или среднюю терку.
  5. Добавляем в сыр растопленное сливочное масло и хорошенько перемешиваем.
  6. Возвращаемся к тесту. Каждый небольшой кусочек нужно раскатать в гладкую круглую лепешку.
  7. По краям загибаем лепешки в форму «лодочки».
  8. Аккуратно выкладываем начинку внутрь каждого изделия.
  9. Отправляем заготовку запекаться в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
  10. Спустя 20 минут достаем наши «лодочки». Делаем в начинке углубление и разбиваем в него яйцо.
  11. Выпекаем блюдо с яйцом еще 1-2 минуты.
  12. Достаем горячие хачапури с яйцом и сыром из духовки и подаем к столу. Готово!

Классический рецепт хачапури с сыром по-аджарски

Настоящие хачапури по-аджарски не сложно приготовить в домашних условиях. Тесто получается мягким и пышным, а начинка – аппетитной и ароматной. Порадуйте домашних сытным кавказским блюдом.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 26 минут

Порций – 7

Ингредиенты:

  • Вода – 120 мл.
  • Молоко – 120 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 400 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.

Для начинки:

  • Яйцо – 10 шт.
  • Сыр сулугуни – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой емкости соединяем молоко и воду. Продукты должны быть теплыми. Сюда же добавляем сухие дрожжи, размешиваем и оставляем на 15-20 минут.
  2. Готовую опару выливаем в миску. Разбиваем сюда яйцо и начинаем просеивать муку.
  3. Добавляем соль и сахар. Тщательно вымешиваем тесто руками, затем оставляем полученное на 40-60 минут в теплом месте.
  4. Спустя время тесто поднимется и значительно увеличится в объёме.
  5. Далее готовим начинку. Сулугуни натираем на крупную терку. Смешиваем сыр с двумя куриными яйцами.
  6. Делим тесто на 7 равных частей. Раскатываем каждую в пласты овальной формы. На тесто выкладываем начинку.
  7. Края каждого овала подворачиваем в форму «лодочки». Тесто обмазываем взбитым яйцом.
  8. Выпекаем блюдо 20 минут при температуре 180 градусов. Затем в каждую лодочку разбиваем по куриному яйцу и продолжаем выпекать еще 4-6 минут.
  9. Хачапури по-аджарски готовы! Подаем к столу в горячем виде.

Хачапури по-аджарски, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Готовим опару. В небольшой миске смешать дрожжи, 2 ст. л. муки и сахар, добавить теплый (не больше 40°C) мацони, который при острой нехватке можете заменить кефиром, перемешать; накрыть сверху тарелкой и оставить до тех пор, пока дрожжи не оживут. На поверхности должна появиться пенка из пузырьков, произойдет это примерно через 10–15 минут.

Шаг 2

Оставшуюся муку смешать с солью в большой миске. Придать насыпанной муке форму кратера, в углубление вылить опару, перемешать, добавить растительное масло. Вымесить мягкое тесто. Поначалу оно будет нещадно липнуть к рукам, но, если героически продолжать процесс, то через некоторое время тесто от вас «отлипнет»… Насовсем! Придать тесту форму шара, уложить его в миску, смазанную растительным маслом, накрыть салфеткой (не накрывайте крышкой — на ней в процессе расстойки конденсируются капли воды, которые затем капают на тесто, а это не есть) и поставить в теплое место на час или пока объем теста не увеличится в 2 раза. После этого тесто надо слегка обмять и оставить еще минут на 15 — пусть тесто поднимется вновь.

Шаг 3

Натереть весь сыр на крупной терке. Смешать все три сыра (сулугуни — лишь половину) между собой. Начинка для хачапури готова. Оставшуюся половину сулугуни отложить.

Шаг 4

Разделить тесто на 5 одинаковых шаров. Раскатать каждый в тонкий круглый блин (около 0,5 см толщиной). Заворачивая края теста к центру, сформировать два бортика и защипнуть уголки так, чтобы получилась лодочка. Затем сложенными пальцами обеих рук, вставленными внутрь лодочки, развести (растянуть) в противоположные стороны борта лодочки: получится круглая лодочка — как на главном (титульном) фото. Выложить сырную начинку внутрь лодочки (около 150 г) сверху насыпать еще 100 г сулугуни.

Шаг 5

Выпекать заготовки в предварительно разогретой до 220°C духовке около 10–15 минут до зарумянивания сыра и теста.

Шаг 6

Вынуть противень с лодочками и с помощью обычной вилки выскрести хлебный мякиш с внутренней части ее бортиков — как на главном (титульном) фото — тогда они будут «хрумкие», с приятной корочкой — так гораздо вкуснее! Проверено!

Шаг 7

Аккуратно вылить в серединку каждой лодочки желток! Да-да, только желток! Я не использую целое яйцо — на мой взгляд, белок портит всю красоту и гармонию этого блюда…? Также поступают и шеф-повара в Батуми! Вернуть противень в духовку и запекать еще 1 минуту. Строго, лишь до частичной готовности желтка — он должен быть полужидким. Это важно!

Шаг 8

Перед подачей добавить в серединку по 2–3 кусочка холодного сливочного масла. Теперь, как есть это чудо? Аккуратно перемешайте вилкой ароматную корочку запеченной сырной начинки с полужидким желтком и кусочками тающего на глазах сливочного масла… Затем вдохните этот аромат…? Ну как? Чувствуете нотки копчености? А?! То-то же! Теперь оторвите руками небольшие кусочки хрусткого теста («борта лодочки»), обмакните их в получившийся сырно-яичный соус и…, в рот! В рот! Немедля! ЖИВИТЕ ВКУСНО! Ваш К. Э.

Полезный совет

Добавьте в разбитый яичный желток пару-тройку листочков свежего орегано (либо щепотку сухого) — эффект это даст потрясающий! Получится гораздо вкуснее классического варианта.

Хозяйке на заметку

Тесто для хачапури требует особого подхода. Оно должно быть мягким, но в то же время обязано держать форму. Не переборщите с мукой, иначе хачапури получатся плотными и клёклыми, то есть непропеченными внутри.

Хачапури по-аджарски — рецепт с пошаговыми фото

Хачапури по-аджарски – это традиционная грузинская выпечка, которая представляет собой вкуснейшую сдобную лепешку с сырной начинкой, которая подается в качестве сопровождения к супу и другим традиционным мясным и овощным блюдам. Существует немало видов хачапури, каждый из которых имеет свою историю происхождения и особенности приготовления, например, вы можете попробовать классические хачапури с сыром на сковороде или необыкновенно сочные и нежные хачапури с творогом и сыром, однако, у этой выпечки есть и общие свойства, а именно, неизменно притягательный вкус и особенно пышная и воздушная консистенция, которые делают ее желанным гостем как будничной трапезы, так и праздничного застолья. Хачапури по-аджарски отличаются от своих сырных собратьев чуть большей сложностью приготовления, поскольку их делают из особого дрожжевого теста и формируют в виде лодочек, наполненных насыщенной и пикантной начинкой из сыра, в которую за 5 минут до готовности разбивают целое куриное яйцо, чтобы сделать ее более питательной и красивой. Эта выпечка, в отличие от большинства других видов хачапури, готовится не на сковороде, а всегда запекается духовке, но благодаря этому она получается настолько мягкой, ароматной и нежной, что после первой же дегустации хочется пробовать ее снова и снова.

Сегодня я хочу показать вам, как в домашних условиях можно сделать классические хачапури по-аджарски, которые готовятся из доступных ингредиентов и наверняка понравятся даже тем, кто никогда раньше не сталкивался с этой традиционной грузинской выпечкой. Для нее замешивается простое дрожжевое тесто, которое при соблюдении определенных правил весьма податливо и позволяет без проблем сформировать аппетитные лодочки, наполненные до краев ароматной сырной массой. Хотя для настоящих хачапури следует использовать имеретинский сыр, который практически невозможно купить в магазинах средней полосы России, тем не менее, в этом рецепте его удачно заменяет смесь пикантного соленого сулугуни и мягкого адыгейского сыра, помогая создать полное представление об этой вкуснейшей кавказской выпечке. Обязательно попробуйте приготовить хачапури по-аджарски, особенно в том случае, если вы отдаете предпочтение пышной сдобе с ароматной сырной начинкой, ведь эти прекрасные аппетитные лодочки, наполненные сыром и украшенные ярким яичным желтком, абсолютно никого не смогут оставить равнодушными. Приятного аппетита!

Тесто для хачапури по-аджарски

1. Для того чтобы приготовить хачапури по-аджарски, сначала нужно замесить нежное дрожжевое тесто. Для этого воду надо подогреть вместе с молоком до теплого, но не горячего состояния и растворить в ней сахар, а также развести сухие дрожжи. Затем эту смесь следует оставить на 10 – 15 минут при комнатной температуре, чтобы микроорганизмы набухли, активировались и начали свою полезную работу.


2. Когда дрожжи поднимутся пышной коричневой шапочкой, надо добавить в эту смесь куриное яйцо и рафинированное растительное масло.
3. В 2 – 3 захода ввести в тесто муку, просеянную с солью, и хорошо вымесить его до однородности.
4. Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться мягким, эластичным и может быть чуть-чуть липким.

Совет! Чтобы приготовить нежные и пышные хачапури, важно не переборщить с мукой и не сделать слишком плотное и тяжелое тесто, которому будет трудно как следует подняться. Поэтому последнюю порцию муки следует добавлять постепенно до тех пор, пока тесто не начнет более или менее нормально отделяться от пальцев или насадки кухонного комбайна.


5. Емкость с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить подходить в теплое укромное место, не подверженное сквознякам, на 1 час. Затем подошедшее тесто нужно обмять и оставить в покое еще на 30 минут. За это время дрожжи должны провести отличную работу, в результате которой тесто хорошо поднимется, разрыхлится и наполнится воздушными пузырьками.
6. Тем временем можно успеть подготовить сырную начинку для хачапури по-аджарски. Для этого сулугуни и адыгейский сыр надо натереть на крупной терке и смешать в глубокой миске.
7. Сливочное масло растопить на медленном огне в небольшом ковшике.
8. Добавить к сырам растопленное масло, а также щепотку молотого черного перца и тщательно перемешать все компоненты начинки для хачапури.

Как приготовить хачапури по-аджарски в форме лодочки

9. Тесто для хачапури обмять, выложить на присыпанную мукой поверхность и разделить на 6 равных частей.
10. Каждый кусочек теста раскатать в большой овал, обязательно щедро подпылив снизу мукой, иначе готовое изделие будет трудно перенести на противень. Вдоль длинных сторон овала выложить бортики из сырной начинки и утрамбовать их пальцами. Поскольку сырная масса получается довольно липкой и пластичной, то ее удобно выкладывать не ложкой, а руками, сразу же приглаживая и утрамбовывая начинку.
11. Тесто по бокам подвернуть в виде валиков, чтобы сыр оказался внутри, затем тщательно залепить тесто на торцах и, слегка раздвинув валики, сформировать широкие лодочки, которые надо наполнить сырной начинкой.
12. Хачапури по-аджарски выложить на противень, застеленный пергаментом, который надо обязательно смазать растительным маслом, так как они имеют обыкновение прилипать, и выпекать в разогретой до 200°С духовке до подрумянивания в течение 20 минут.

Замечание! Эта выпечка получается солидной по размерам и очень сытной, поэтому целый хачапури сможет осилить разве что сильно голодный человек, а остальным обычно хватает и половины от этой сырной лепешки. На стандартный большой противень может влезть лишь три таких пирожка, поэтому печь хачапури по-аджарски придется в два захода.


13. Затем хачапури достать из духовки, ложечкой слегка раздвинуть в центре сырную начинку и аккуратно разбить туда сырое яйцо. Вернуть противень в духовку на 5 минут, чтобы белок схватился, однако желток по правилам должен оставаться жидким.

Совет! На мой взгляд, лучше не выливать в хачапури целое яйцо, поскольку оно может даже не поместиться и вытечь или не достигнуть нужной степени готовности за отведенные ему 5 минут. Я кладу в выпечку лишь желток и примерно половину белка, и хачапури всегда получатся именно такими, как надо.


Готовые хачапури по-аджарски рекомендуется смазать по краям кусочком сливочного масла, чтобы тесто стало более мягким и ароматным. Кроме того, традиционно яйцо также смешивают с кусочком масла, после чего отламывают по краям кусочки сырной лепешки и перед тем, как отправить в рот, обмакивают их в жидкую серединку хачапури. Однако, даже если вы будете кушать хачапури по-аджарски, как обычный пирожок, смею вас заверить, это ничуть не менее вкусно и доставит вам незабываемые гастрономические эмоции. Приятного аппетита!

Хачапури по-аджарски — настоящий пошаговый рецепт с фото лодочки с яйцом в домашних условиях на Webspoon.ru

Хачапури по-аджарски — настоящая грузинская лодочка с яйцом и сыром

Буквально переводится как хлеб с творогом и чаще всего в таком виде и готовится. Но бывает хачапури и с рыбой, и с фасолью, и с мясом или беконом. По форме так же бывает разный — круглый, в форме лодочки.

Единого рецепта, конечно же, не существует. Но традиционно тесто готовят на мацони, реже дрожжевое. Если тесто для хачапури приготовлено на мацони, то его готовят на сковороде. А из дрожжевого теста — выпекается в духовке.

Я предлагаю вам приготовить аджарские. Такие хачапури готовят в форме лодочки и вбивают яйцо. Мне этот рецепт нравится тем, что я могу подать своим сначала простой хачапури, а на завтрак вбить в них яйцо и получить немножко другое блюдо. Но очень вкусное и сытное.

Как приготовить «Хачапури по-аджарски» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Начнём приготовление аджарских хачапури с начинки. Для неё возьмём брынзу, сливочное масло, яйца.

Домашняя брынза

Шаг 2 Ссылка

Брынзу натираем на крупной тёрке или разминаем вилкой.

Шаг 3 Ссылка

Вбиваем яйца и перемешиваем до однородности. Начинка для хачапури готова.

Шаг 4 Ссылка

Для приготовления теста возьмём молоко, муку, дрожжи, сахар, масло подсолнечное или топлёное, яйцо, соль.

Шаг 5 Ссылка

В тёплом молоке расстворяем сахар и дрожжи, оставляем на 15 минут.

Шаг 6 Ссылка

Когда дрожжи активируются, добавляем масло, яйцо, соль и перемешиваем.

Шаг 7 Ссылка

Затем, постепенно добавляем муку.

Шаг 8 Ссылка

Замешиваем мягкое эластичное тесто.

Шаг 10 Ссылка

Затем тесто обминаем и оставляем в тепле ещё на 1 час.

Шаг 11 Ссылка

Готовое тесто выкладываем на поверхность и слегка вымешиваем.

Шаг 12 Ссылка

С помощью весов делим на части по 200 граммов каждая, у меня получилось таких 5.

Шаг 13 Ссылка

Раскатываем тесто в круг толщиной 4 мм.

Шаг 14 Ссылка

С двух сторон тесто скатываем в трубочки по направлению к центру.

Шаг 15 Ссылка

Концы защипываем, а в центре края раздвигаем, формируя лодочку. Смазываем полностью разболтанным яйцом.

Шаг 16 Ссылка

Выкладываем начинку.

Шаг 17 Ссылка

Выкладываем заготовки на противень.

Шаг 18 Ссылка

Выпекаем при температуре 200ºC по 10-15 минут, до румяной корочки.

Шаг 19 Ссылка

Если не хотите готовить с яйцом, то можно на каждый хачапури выложить по 1 чайной ложке сливочного масла и подавать.

Шаг 20 Ссылка

Или в каждый хачапури выкладываем по кусочку сливочного масла, вбиваем по одному яйцу.

Шаг 21 Ссылка

Запекаем ещё 5 минут. Надо чтобы яйцо только схватилось и не пересохло.

Шаг 22 Ссылка

Хачапури по-аджарски готовы! Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные хачапури по-аджарски

Как приготовить тесто для хачапури по-аджарски

Тесто может различаться по вкусу, консистенции и времени приготовления. Быстрее всего делается пресное — около 1 часа. Слоёное — 1½ часа, а на дрожжевое уйдёт примерно 3 часа.

Классический рецепт

YouTube-канал «Аймкук — кулинарные рецепты с фото и видео»

Традиционно тесто для хачапури в Грузии готовят на мацони — кавказском кисломолочном напитке. Его можно заменить натуральным йогуртом без добавок и красителей или кефиром.

Количество продуктов в рецепте рассчитано для приготовления 4 лодочек.

Что потребуется
  • 650 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 450 мл мацони;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 70 мл растительного масла.
Как сделать тесто

Просейте половину муки, смешайте с содой и мацони. Взбейте яйца с солью и добавьте в массу. Постепенно влейте масло и просейте остальную муку. Тщательно вымешайте тесто и оставьте в тепле на 40–45 минут.

Дрожжевое тесто

timolina/Depositphotos.com

Из этого количества продуктов получится 6 лодочек.

Что потребуется
  • 500 мл тёплой воды;
  • 250 мл тёплого молока;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 кг муки.
Как сделать тесто

Смешайте воду, молоко, дрожжи, сахар, соль и масло. Постепенно просейте муку в эту массу и замесите мягкое тесто. Оставьте его под полотенцем на 1½ часа. Когда тесто увеличится в 2–3 раза, разомните его и снова дайте подняться за такое же время.

Слоёное тесто

bondvit/Depositphotos.com

Из такого количества теста можно вылепить 4 лодочки.

Что потребуется
  • 650 г муки;
  • 360 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 220 мл холодной воды;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%.
Как сделать тесто

Просейте муку в глубокую миску. Натрите охлаждённое масло на крупной тёрке и перемешайте с мукой. Растворите соль в воде и влейте уксус. Размешайте и добавьте в мучную смесь.

Соберите тесто в ком, не вымешивая, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 1 час. Раскатайте массу в прямоугольник, присыпьте мукой, сверните в три слоя и оставьте в холодильнике ещё на 30 минут.

Как приготовить начинку для хачапури по-аджарски

В лодочки традиционно добавляют молодой малосолёный сыр и яйцо. Именно недозрелый сыр даёт нужную консистенцию при выпекании и не слишком тянется.

Чаще всего используют имеретинский сыр или сулугуни, иногда их смешивают в равных пропорциях. Также можно начинить хачапури адыгейским сыром или смесью моцареллы и брынзы.

Количество начинки рассчитано на 6–7 лодочек.

Что потребуется

  • 1 кг сыра;
  • 100 мл холодной кипячёной воды или 1 яйцо;
  • 20 г сливочного масла + для подачи;
  • соль — по вкусу;
  • 6–7 яиц.

Как сделать начинку

Измельчите сыр на крупной тёрке. Добавьте воду или 1 взбитое яйцо для более нежной консистенции. Если сыр не очень жирный, нарежьте масло и перемешайте. При необходимости посолите.

В конце выпекания в каждую лодочку разбейте яйцо. Желток должен остаться целым.

Что можно добавить или убрать

Вместо обычного сулугуни иногда используют копчёный. Разнообразить вкус также помогут чеснок, помидоры и зелень. Измельчите пучок петрушки, укропа, кинзы, шпината или базилика и перемешайте с начинкой или посыпьте сверху.

Мелко нарезанные помидоры обычно выкладывают на тесто, а чеснок — хватит двух зубчиков — смешивают с сыром.

Желток можно перемешать с сыром или вовсе не добавлять яйцо на последнем этапе.

В общем, не бойтесь экспериментировать.

Как сформировать хачапури по-аджарски

Как сделать лодочку с сырным бортом

Раскатайте тесто в овальные лепёшки. Выложите понемногу сыра с двух сторон. Сверните бортики к центру и сформируйте края лодочки, защипнув тесто по бокам. Расправьте хачапури и поместите начинку.

Как сделать лодочку с бортом без сыра

Сверните края раскатанного пласта с двух сторон и сформируйте лодочку. Хорошенько защипните тесто по бокам. Выложите в центр начинку.

Как сделать лодочку с помощью ножа

Выложите начинку на раскатанное тесто и сформируйте пирожок. Хорошо закрепите шов и переверните хачапури. Сделайте по центру надрез острым ножом и заверните внутрь края.

Как приготовить хачапури по-аджарски

Разогрейте духовку до 250 °С, смажьте противень растительным маслом или присыпьте мукой и выпекайте хачапури 15 минут. Когда тесто подрумянится, разбейте в каждую лодочку по 1 яйцу и оставьте в духовке ещё на 5 минут. Желток должен получиться жидким.

При подаче можно добавить в хачапури по небольшому кубику сливочного масла.

Как есть хачапури по-аджарски

Лодочки принято подавать горячими или тёплыми. Сначала размешивают начинку, а едят грузинское лакомство руками: отламывают тесто по краям и макают в сыр и яйцо.

Читайте также 🍖🧀🍅

Аджарули Хачапури (грузинский сырный хлеб) • Curious Cuisiniere

Мягкий хлеб, ароматный сыр и жидкое яйцо объединяются, чтобы сделать Аджарули Хачапури, грузинский сырный хлеб, который обязательно покорит ваше сердце (и ваш желудок).

Хачапури: сырный хлеб

Хачапури (произносится как HA-cha-PUR-ee ) — сырный хлеб из Грузии, страны к северу от Турции и Ирана. Он считается одним из национальных блюд Грузии, и как только вы попробуете один кусочек мягкого и хрустящего хлеба, покрытого сыром, вы поймете, почему.

Название происходит от слов khacho , означающих «сырный творог», и puri , означающих «хлеб». Этот сырный хлеб может быть достаточно маленьким, чтобы подавать его на завтрак, или достаточно большим, чтобы его можно было использовать в качестве закуски или даже в качестве еды.

Многообразное региональное блюдо

В разных регионах Грузии есть разные варианты хачапури. По большей части, тесто и сырная смесь остаются неизменными среди вариантов, меняются только форма и способ употребления.

Имерети , регион на западе центральной части Грузии, делает, вероятно, самый известный хачапури: имеретинский хачапури. Эта версия похожа на пиццу с двойной коркой или круглую кальцоне с начинкой из сыра. Он нарезается на дольки, как пирог, и предназначен для того, чтобы съесть его группой.

Самегрело , регион на западном побережье Грузии, продвигает имеретинские хачапури на ступеньку выше, добавляя сверху сыр. Этот вариант называется мегрулинский хачапури.

Аджара , регион в юго-западном углу Джорджии, предлагает вариант хачапури, в котором тесто формируется в виде лодочки, которую затем заполняют сырной смесью.Этот хлеб перед подачей посыпают сырым яйцом и кусочком масла.

В то время как эти три версии являются наиболее известными, во многих других регионах есть свои вариации, изменяя форму или добавляя такие ингредиенты, как полента, картофель или яйца вкрутую.

Аджарули хачапури

Хачапури из Аджарии — это вариация, которую мы делаем сегодня.

Этот аджарули (или ачарули) хачапури (произносится как ад-ДЖАР-оол-ие ХА-ча-ПУР-ие ) начинается с мягкого теста, которое формуют в лодочку.Убедитесь, что у вашей лодки хорошие прочные борта, потому что они содержат липкий сыр и жидкое яйцо!

Затем лодку наполняют сырной смесью, которая при выпекании превращается в пузырящуюся, тягучую пищу.

Чтобы закончить хлеб, перед подачей на стол яйцо разбивают о лодку.

Традиционно хлеб также подается с кусочком масла сверху, чтобы сделать его еще более насыщенным. (Мы отказались от дополнительного масла и не пропустили его. Но, если вы чувствуете такое желание, дайте вашему хачапури немного больше масла любви.)

Сыр, традиционно используемый для хачапури, — это свежий местный сыр из коровьего молока. Этот сыр мягкий, что позволяет ему стать одним целым с мягкой внутренней стороной хлеба. Некоторые люди сочетают свежий сыр с более эластичным сыром, похожим на моцареллу.

Сыр фета — обычная замена традиционному мягкому сыру, поэтому мы объединили немного феты с моцареллой, чтобы получить красивый сырный вкус и текстуру.

Грузинский сырный хлеб: лучше пиццы?

Он хрустящий.

Это дрянной.

Просто вкусно.

Думайте об этом как о пицце для позднего завтрака.

Тепло из духовки с тонной хрустящей корочки и мягкой, вязкой, хлебной внутренней частью, которая идеально подходит для макания в теплое жидкое яйцо и плавленый сыр.

Это лучше пиццы? Вам нужно будет попробовать и сообщить нам!

Выход: 4 хлеба (10×15 дюймов)

Если вы любите сыр фета и свежий жевательный хлеб, приготовьтесь влюбиться в этот грузинский сырный хлеб с жидким яйцом.Подавайте его как пиццу, закуску, закуску или ужин. В любое время суток этот хлеб просто восхитителен!

Время приготовления 2 часа

Время приготовления 24 минуты

Общее время 2 часа 24 минуты

Ингредиенты

Для теста

  • ¾ c вода, подогретая до 80-90F
  • ¾ c молоко, подогретое до 80-90F
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка активных сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 4 — 4 ½ стакана небеленой универсальной муки
  • 1 ½ чайной ложки соли

Для начинки

  • 5 яиц, комнатной температуры, разделенные на части
  • 2 унции (1/2 стакана) сыра фета, раскрошенного
  • 2 кусочка тертого сыра моцарелла
  • 1 столовая ложка несоленого масла

Инструкции

  1. Смешайте воду и молоко в большом количестве чаша.Добавьте сахар и перемешайте до растворения. Посыпьте жидкость дрожжами и дайте постоять 5-7 минут, пока дрожжи не станут пенистыми. Смешайте дрожжи с жидкостью. Добавьте масло и хорошо перемешайте.
  2. Смешайте 2 стакана муки с дрожжевой смесью. Добавьте соль. Добавляйте оставшуюся муку понемногу, перемешивая после каждого добавления, пока тесто не начнет собираться.
  3. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите вручную в течение 5-7 минут, добавляя муку по мере необходимости, чтобы оно не прилипало к рукам или прилавку, до образования мягкого (но не липкого) теста.
  4. Выложите тесто в смазанную маслом миску. Накройте его влажным кухонным полотенцем. Поместите миску в теплое место без сквозняков, чтобы она поднималась на 1–1 ½ часа, пока не начнет пузыриться и не увеличится вдвое.

Для начинки

  1. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. В небольшой миске смешайте измельченную моцареллу и сыр фета с одним яйцом. Отложите в сторону.

Собираем все вместе

  1. Для достижения наилучших результатов переместите решетку духовки примерно на 6 дюймов от верхнего нагревательного элемента.Разогрейте духовку до 475F.
  2. Когда тесто поднялось, взбейте его и переверните на посыпанную мукой поверхность. Разделите тесто на 4 примерно равных части.
  3. Сформируйте каждую деталь в овал размером примерно 11 x 6 дюймов. Выложите овалы из теста на смазанные маслом противни, оставив расстояние в 2,5 см между каждым хлебом.
  4. На противне сложите дюйма теста внутрь, чтобы образовалась более толстая граница, корочка, которая будет удерживать расплавленный сыр и яйцо внутри. Сожмите два маленьких конца, чтобы получилась форма лодки.
  5. Ложка ¼ начинки в центр каждой «лодочки». Разгладьте начинку ложкой.
  6. Поместите хачапури в духовку и запекайте 12-15 минут, пока они не станут слегка золотистыми.
  7. Выньте хачапури из духовки и разбейте по одному яйцу в центр пузырящегося сыра в каждой лодочке. Верните хачапури в духовку и запекайте еще 3-4 минуты, пока яйцо не застынет.
  8. Подавайте хачапури теплыми, с небольшим количеством сливочного масла сверху или смажьте корку растопленным маслом перед подачей.По традиции яйцо и плавленый сыр смешивают вилкой и окунают оторванные кусочки корочки в сырное, яичное мясо посередине.

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже или поделитесь фото в Instagram. Не забудьте отметить @curiouscuisiniere!

Если вам понравился этот рецепт, вот несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!

Нравится? Поделиться этим!

Рецепты хачапури | Food Network Canada

Ингредиенты

Тесто

3 ¼ стакана универсальной муки

1 столовая ложка сахара-песка

2 ¼ чайные ложки (1 упаковка) сухих растворимых дрожжей

1 ½ чайной ложки соли

1 стакан горячей воды

½ стакана 1% или 2% молока

2 столовые ложки растительного масла

Наполнение

3 чашки крупно натертой моцареллы, швейцарской или комбинированной

1 ½ стакана раскрошенного сыра фета

½ стакана несоленого масла

2 измельченных зубчика чеснока

1 стакан жареного красного перца, нарезанного соломкой

6 яиц (по желанию)

2 тонко нарезанных зеленых луковицы

Проезд

Тесто

1.Для теста поместите муку, сахар, дрожжи и соль в настольный миксер с лопастной насадкой *. Смешайте воду и молоко и убедитесь, что температура не превышает 115 ° F (46 ° C). Добавьте все это сразу в муку, добавьте масло и перемешивайте на низкой скорости, пока большая часть муки не впитается, затем увеличьте скорость на один уровень и месите, пока тесто не станет гладким и эластичным, около 6 минут. Тесто будет прилипать к дну миски, но по мере перемешивания очищайте стенки миски. Выложите тесто в чистую миску, накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте на столе, пока оно не увеличится вдвое, примерно на час.

2. * При замешивании вручную следуйте приведенным выше инструкциям, но замесите тесто в миске до тех пор, пока оно не станет слишком трудным, затем переверните тесто на прилавок и месите вручную, пока тесто не станет гладким и эластичным, примерно 8 мин.

Наполнение

1. Смешайте сыр и отставьте.Растопите масло с чесноком и отложите, если нужно, снова растопите масло. Выстелите 2 противня пергаментной бумагой.

2. Выложите поднявшееся тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и разделите на 6 частей. Раскатайте кусок теста в круг диаметром около 10 дюймов (25 см) и толщиной чуть более 1/4 дюйма (6 мм). Смажьте тесто чесночным маслом и сверху посыпьте ровным слоем сыра. Скатайте тесто с противоположных сторон, растягивая тесто и немного и раскатывая немного сыра по ходу движения, и остановитесь, когда будет 2–3 дюйма (5–7.5 см) зазор по центру. Сожмите края теста вместе, чтобы получилась лодка, а точнее каноэ. Выложите сверху (внутри «лодочки») несколько полосок жареного красного перца и выложите их на противень. Повторите то же самое с оставшимися кусками теста, накройте оба противня кухонным полотенцем и оставьте на 30 минут.

3. Разогрейте духовку до 400 ° F (200 ° C). Выпекайте хачапури 20-30 минут, пока тесто не подрумянится, а сыр не расплавится и не начнет пузыриться.Если вы хотите подать это с яйцом сверху, удалите хачапури на отметке 15 минут, разбейте по яйцу в центре каждого и вернитесь в духовку, выпекая, пока оно не застынет так, как вы хотите. Смажьте сверху оставшимся чесночным маслом и посыпьте зеленым луком.

4. Подавать хачапури горячим. Лучше всего они приготовятся в день выпечки, но их можно разогреть.

Советы и замены

Изначально их готовили в дровяной печи, так что можете приготовить их на гриле, если хотите.

Хачапури (грузинский сырный хлеб) | Выпечка короля Артура

  • Для приготовления теста: Нагрейте масло и молоко вместе в небольшой кастрюле или в микроволновой печи, пока масло не растает.

  • Положите сахар (или солодовый порошок), кориандр и соль в большую миску и залейте ее горячим молоком, помешивая, чтобы сахар растворился. Прохладный до чуть теплого.

  • Добавить дрожжи и муку, перемешивая, пока не образуется лохматая масса.Накройте и дайте постоять 10 минут.

  • После отдыха вымесить до однородной массы; 8-10 минут вручную или 6-8 минут на средней скорости в миксере. Если тесто слишком липкое, добавьте еще 1-2 столовые ложки муки.

  • Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте крышкой и дайте подняться в течение 1–1 1/2 часа, пока оно не увеличится в размере как минимум на треть.

  • Чтобы приготовить начинку: Поместите все ингредиенты в большую миску и взбейте, чтобы смешать, или быстро взбейте все вместе с помощью кухонного комбайна; оставьте кусочки сыра нетронутыми.

  • Для сборки: Застелить два противня пергаментом. Выложите поднявшееся тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и разделите его на четыре равные части, примерно по 150 г каждая.

  • Скатайте каждый кусок в овал примерно 10 дюймов в длину и 6 дюймов в ширину. Накройте смазанной пластиковой пленкой и дайте постоять 15 минут.

  • Выложите четверть сырной смеси (около 119 г) в центр каждой и распределите в пределах 1 дюйма от краев.

  • Вытяните края теста вверх вокруг сыра, складывая и скручивая концы в форме лодочки.

  • Накройте и дайте подняться в течение 20 минут или пока не станет опухшим, но не увеличится вдвое. Пока хлеб поднимается, разогрейте духовку до 375 ° F.

  • Смажьте открытые края хачапури яичной жидкостью и запекайте 15–20 минут.

  • Достаньте из духовки и обратной стороной ложки сделайте углубление диаметром около 3 дюймов в начинке каждого хачапури. Разбейте каждое яйцо, положите сверху чайную ложку масла и запекайте еще 10–12 минут. пока яйцо не застынет.

  • Достаньте из духовки и подавайте теплым.

  • Храните оставшиеся хачапури хорошо завернутыми в холодильнике до 5 дней.

  • Рецепт хачапури | Грузинские рецепты

    ХАЧАПУРИ С ТАРРАГОНОМ

    Автор georgianrecipes 12.06.2014 · 1 комментарий

    Грузины очень любят траву эстрагона, которую они называют тархуна (по-грузински: ტარხუნა).Его использовали для ароматизации мясных рагу, форели на гриле, салатов и многих других блюд. В этом рецепте мы покажем, как приготовить хачапури со вкусом эстрагона. Хачапури (грузинский: ხაჭაპური) по праву считается одним из национальных блюд Грузии и популярен в ресторанах и… Читать далее →

    В рубрике Выпечка, Рецепты Bebo, Сыры и молочные продукты, Фотография еды · С метками ტარხუნა, ტარხუნის ხაჭაპური, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ხაჭაპური, кулинария, фотография еды, грузинская кухня, грузинская еда, хачапури, рецепт теста для хачапури, рецепт хачапури , Хачапури с эстрагоном, Рецепты, Эстрагон, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

    СВАНЕТСКИЙ ХАЧАПУРИ С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ

    Автор georgianrecipes 24.10.2013 · 5 комментариев

    Хачапури (грузинский: ხაჭაპური) считается одним из самых известных национальных блюд Грузии, и некоторые регионы Грузии имеют свой особый вид.В этом рецепте мы покажем, как приготовить хачапури с начинкой из сыра и зеленого лука. Этот тип хачапури происходит из грузинского региона Сванети (грузинский: სვანეთი). Ингредиенты (для начинки — на 3 порции): 500… Читать далее →

    В рубрике Выпечка, Рецепты Bebo, Сыр и молочные продукты, Вегетарианские · С тегами სვანეთი, ხაჭაპური, Сыр, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская еда, Хачапури, Рецепт хачапури, Национальное блюдо, Рецепты, Сванети, Сванетский хачапури , Сванские рецепты, Традиционные грузинские рецепты

    МЕГРУЛИ ХАЧАПУРИ

    Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 12 комментариев

    Хачапури — это хлеб с начинкой, фаршированный плавящимся сыром.Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии. В более ранней статье мы описали три самых популярных вида и дали пошаговое руководство по приготовлению теста для хачапури. Найдите здесь. В этой статье мы покажем, как приготовить мегрули хачапури (грузинский: მეგრული ხაჭაპური) из… Читать далее →

    В рубрике Выпечка, сыр и молочные продукты · С метками მეგრული ხაჭაპური, ხაჭაპური, сыр, кулинария, кулинарная фотография, тесто, Грузия, грузинская кухня, грузинская еда, грамм, хачапури, рецепт хачапури, мегрули хачапури, мегрули хачапури рецепт, рецепты, Республика Грузия, Самегрело, Сулгуни

    АЧАРУЛИ — АДЖАРСКИЙ ХАЧАПУРИ

    Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 13 комментариев

    Хачапури (грузинский: ხაჭაპური) — это хлеб с начинкой, начиненный плавящимся сыром.Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии. В более ранней статье мы описали три самых популярных вида и дали пошаговое руководство по приготовлению теста для хачапури. Найдите здесь. В этой статье мы покажем, как приготовить ачарули (грузинский:… Читать далее →

    В рубрике Выпечка · С метками Ачарули, Аджария, Аджарули, აჭარული ხაჭაპური, ხაჭაპური, Сыр, Повар, Кулинария, Кулинарная фотография, Тесто, Яичный желток, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Хачапури, Рецепт хачапури, Рецепты, Сулгуни

    ИМЕРУЛИ (ИМЕРЕТИАН) ХАЧАПУРИ

    Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 9 комментариев

    Хачапури (грузинский: ხაჭაპური) — это хлеб с начинкой, начиненный плавящимся сыром.Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии. В предыдущей статье мы описали три самых популярных типа и дали пошаговое руководство по приготовлению теста для хачапури: вы можете найти эту статью здесь. В этой статье мы покажем… Читать далее →

    В рубрике Выпечка · С метками იმერული ხაჭაპური, ხაჭაპური, Сыр, Повар, Кулинария, Фотография кулинарии, Тесто, Яичный желток, Мука, ​​Грузия, Грузинская кухня, Имерети, имеретинские хачапури, Имерули Рецепт хачапури, Хачапури, Рецепт хачапури, Рецепты, Республика Грузии

    Аджарский хачапури | Великолепный стол

    Фото: из TASTING GEORGIA, © Carla Capalbo, 2017


    Изюминкой Аджарского винного дома является этот открытый сырный хлеб с ярко-желтым яичным желтком в центре, самое культовое блюдо Автономной Республики Аджария.Аджарский (или аджарский) хачапури является фаворитом всей Грузии, и в нем участвуют посетители, которые добавляют яйцо в горячий сыр, чтобы завершить его приготовление. Края у этого хачапури довольно толстые. Посетитель отламывает кусок вручную и окунает его в яичный сыр. Мне нравится вариант, когда края теста перед выпеканием обогащаются тертым сыром.

    Дегустация Грузии Карла Капальбо

    Инструкции

    Следуйте Основному рецепту приготовления хачапури из дрожжевого теста (см. Ниже).Вам понадобится одно яйцо для середины каждого хачапури, приготовленного из 225 г муки и 15 г / 1/2 унции / 1 столовая ложка мягкого сливочного масла для подачи хлеба.

    После того, как дрожжи поднялись, разогрейте духовку до 170 ° C / 325 ° F / газ 3. Поместите плоский противень из тяжелого металла на решетку в центре духовки.

    Пробейте тесто, переверните его на слегка посыпанную мукой поверхность и месите в течение минуты, чтобы получился ровный шар. Раскатайте на куске бумаги для выпечки круг диаметром 30 см.Посыпьте 3 столовые ложки тертого сыра по верхнему и нижнему краям теста и раскатайте их по направлению к центру, чтобы получилась форма лодочки с заостренными концами. Зажмите тесто, чтобы оно не раскладывалось.

    Заполните центр «лодки» оставшейся сырной смесью (см. Ниже). Выпекать примерно 25 минут, пока корочка не станет золотистой, а сыр не начнет пузыриться. Осторожно вставьте сырое яйцо в центр хлеба и снова поместите его в духовку еще на 2–3 минуты. Желток должен быть жидким.

    Достаньте из духовки и положите масло на яйцо. Подавайте сразу же, перемешав яйцо с горячим сыром и маслом.


    Рецепт основного теста (дрожжи)

    Сделать два хлеба почти так же легко, как приготовить один, и их можно снова подогреть, если они остались, так что вот рецепты для 1 или 2 хлеба.

    Подготовка: 120 минут (включая время подъема)

    Выпекание: 25–30 минут

    НА 2 ХЛЕБА, 8 ПОРЦИЙ НА КАЖДУЮ

    • 400 г крепкой / хлебной муки

    • 1 чайная ложка сахара

    • 1 чайная ложка быстродействующих / быстрорастворимых дрожжей

    • 1 чайная ложка соли

    • 290 мл / 10 жидких унций / 1 1/4 стакана теплой воды

    • 1 столовая ложка подсолнечного масла

    НА 1 ХЛЕБ, 8 ПОРЦИЙ

    • 225 г крепкой / хлебной муки

    • 1 чайная ложка сахара

    • 3/4 чайной ложки быстродействующих дрожжей

    • 3/4 чайной ложки соли

    • 150 мл / 5 жидких унций / 1/2 стакана плюс 2 столовые ложки теплой воды

    • 1 столовая ложка подсолнечного масла

    КАК ЗАГОТОВИТЬ ТЕСТО

    Вы можете приготовить это тесто традиционным способом — вручную, смешав теплую воду с сухими ингредиентами и замесив на посыпанной мукой доске в течение 5–7 минут — или действуя следующим образом:

    Насыпьте муку, сахар, дрожжи и соль в чашу кухонного комбайна и быстро перемешайте.Залейте теплой водой и снова обработайте. Тесто соберется и сформирует шар. Продолжайте обработку в течение 2 минут.

    Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Присыпать руки мукой и месить тесто еще 2 минуты. Он должен быть немного липким и не слишком твердым. Распределите масло по дну и стенкам большой миски. Поместите шарик из теста в миску, повернув его один раз, чтобы собрать немного масла. Накройте миску чистой чайной салфеткой и поместите в теплое место на 90–115 минут.(Если вы не используете духовку ни для чего другого, включите ее на слабом уровне на 5 минут, прежде чем замесить тесто. Затем поместите миску с тестом в выключенную духовку, чтобы она поднялась.)

    Когда тесто поднялось, взбейте его, переверните на слегка посыпанную мукой доску и месите в течение минуты, чтобы получился гладкий шар. Если вы готовите два хлеба, разделите тесто на равные половинки.

    Разогрейте духовку до 170 ° C / 325 ° F / газа 3. Поместите плоский тяжелый железный противень в центр духовки.Наполните и сформируйте хлеб, пока духовка нагревается.


    СЫРНАЯ НАЧИНА

    Мне нравится использовать комбинацию из четырех сыров в равных частях: для каждого имеретинского хачапури Я использую по 60 г / 2 унции тертого чеддера, эмменталя или другого швейцарского сыра, моцареллы (лучше твердой) и творога, но вы можете экспериментировать и используйте свои любимые.

    Заправить 1 хачапуй

    • Смешанные сыры по 225 г, при комнатной температуре

    • свежий тертый черный перец

    • 1 яйцо, взбитое

    Смешайте четыре сыра в небольшой миске.Приправить перцем. Если хотите, также добавьте половину взбитого яйца, оставив остальное, чтобы закрасить верх хлеба.


    Выдержка из Дегустация Джорджии Карлы Капалбо. Авторские права 2017 Карла Капальбо. Издано Interlink Pub Group.


    Когда вы делаете покупки по нашим ссылкам, мы получаем небольшую комиссию. Это отличный способ поддержать государственные СМИ без каких-либо дополнительных затрат!

    Лодочки из цуккини с легкой начинкой — с несколькими идеями рецептов

    Лодочки из кабачков, фаршированные итальянской колбасой и помидорами — это новая идея здорового ужина.С этим блюдом из цуккини, посыпанным сыром, петрушкой и панировочными сухарями, вы не ошибетесь.

    Фаршированные кабачки

    Мы нашли еще один любимый рецепт ужина !!! В последнее время мы с муженьком пытаемся съесть немного горечи и увеличиваем количество потребляемого белка и овощей, пытаясь уменьшить количество имеющихся у нас углеводов. Это довольно печально, учитывая, что мы любим углеводы, но было интересно придумывать новые рецепты, чтобы мы могли ими наслаждаться.

    Нам всегда нравились кабачки (привет, жареные кабачки и кабачки с пармезаном), но они были больше в качестве гарнира.Мы хотели попробовать сделать лодки из фаршированных цуккини, чтобы сделать их больше идеей для ужина, и использовали итальянскую колбасу и традиционный соус рагу, и это было потрясающе!

    Я знала, что нам придется добавить сыр, потому что мой муж слегка одержим, так что мы и сделали. Мы посыпали его сыром Моцарелла, чесночной солью и базиликом. Результат?? СУПЕР простое и супер вкусное блюдо, которое я обязательно добавлю в чередование. Признаюсь, детям это не очень понравилось, но я думаю, это потому, что они не любят колбасу в целом и считают ее «острой».😉

    Как сделать лодочки из цуккини с начинкой

    Эти лодки с начинкой из цуккини легко сделать, но они займут совсем немного времени. Вы начнете с того, что счерпнете внутреннюю мякоть каждого цуккини. Обязательно сохраните его, потому что он нам понадобится, чтобы заполнить лодки позже. 😉 Оттуда вам нужно будет сделать следующее:

    1. Сварить сосиски на средней сковороде с оливковым маслом. Добавьте специи, мякоть цуккини (которую вычерпали) и помидоры.
    2. Оттуда вы переложите эту смесь в лодочки из цуккини (которые должны быть в форме 9 × 13).Сверху посыпьте панировочными сухарями и сыром и запекайте 20-22 минуты.

    ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы хотите еще больше аромата, добавьте к мясу свой любимый томатный соус / соус для пиццы, чтобы блюдо стало еще лучше!

    Вы едите шкуры на лодочках из цуккини?

    Да, это так! После приготовления он становится очень мягким, и его отлично есть, когда вы наслаждаетесь этим фаршированным кабачком.

    Рецепты лодочки из цуккиниS

    Есть так много способов изменить эти лодочки из цуккини! Это немного итальянская версия с итальянской колбасой, помидорами, панировочными сухарями и сырами.Вот еще несколько идей, как изменить эти фаршированные кабачки.

    • Zucchini Taco Boats — мясо гамбургера, порошок чили, тмин, сыр, оливки, помидоры, авокадо
    • Лодки с лазаньей из кабачков — сыры Рикотта, Моцарелла и Пармезан, говядина, соус маринара, итальянская приправа
    • Курица с пармезаном и кабачками — курица, чеснок, маринара, сыры и базилик
    • Лодки Буррито из кабачков — фасоль, говядина, специи, сыры, помидоры, оливки и кинза
    • Курица Брокколи Цуккини Лодочки — курица, нарезанная брокколи, сыр, сметана, специи

    Так много сортов, чтобы попробовать!

    Как заморозить лодки из цуккини?

    Дайте немного остыть, затем поместите в контейнер или пакет для морозильной камеры и заморозьте.Вы можете хранить его в морозильной камере до 1 месяца. Когда вы будете готовы приготовить, поместите его в холодильник на ночь, чтобы он растаял, а затем снова разогрейте. Будьте осторожны, так как кабачки при замораживании могут стать мягкими, поэтому мы не делаем это слишком часто.

    Как разогреть лодки из цуккини?

    Его можно разогреть в микроволновой печи, но нам нравится разогревать его в духовке, нагревая его и часто поджаривая в течение последних минут или двух, поскольку кабачки имеют тенденцию становиться мягкими.

    ВКУСНО! Я люблю цуккини, и я так рада, что мы попробовали это.Я хотел бы услышать, пробовал ли кто-нибудь из вас их раньше, и хотел бы услышать ваши варианты лодочки из цуккини.

    Что подавать с лодочками из цуккини:
    Чтобы узнать о других рецептах цуккини, посетите:

    Курс Основное блюдо

    Кухня Американская

    Время приготовления 15 минут

    Время приготовления 20 минут

    Общее время 35 минут

    Порций 8

    Калорий 278 ккал

    Автор Lil ‘Luna

    • 4 средних цуккини, разрезанных пополам, продольно
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 16 унций.мягкая итальянская колбаса
    • 1 чайная ложка измельченного чеснока
    • 1/4 чайной ложки лукового порошка
    • 2 средних нарезанных помидора
    • соль и перец
    • 1/2 стакана тертого пармезана
    • 1/2 стакана бритой моцареллы
    • 1/4 панировочных сухарей
    • 2 столовые ложки нарезанной петрушки
    • Разогрейте духовку до 400.

    • Вычерпайте внутреннюю мякоть цуккини ложкой и отложите (не выбрасывайте). Поместите цукини в форму 9х13.

    • Добавьте оливковое масло в среднюю сковороду и приготовьте колбасу с чесноком. Добавьте луковый порошок, мякоть кабачков, помидоры, соль и перец. Варить 4-5 минут.

    • Выложите эту смесь ложкой в ​​каждую лодочку из цуккини. Посыпать панировочными сухарями и сыром и запекать 20-22 минуты. НАСЛАЖДАТЬСЯ!

    .

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *