Рецепт варенья из тыквы с апельсином: Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином богато витаминами А, С, бета-каротином и медью. Кроме своих полезных свойств, оно обладает ярким вкусом и интересной текстурой: цитрусовые в рецепте хорошо дополняют и оттеняют тыкву, а тыквенные кусочки при варке не теряют форму и напоминают цукаты. Варенье из тыквы с апельсином можно сварить и заготовить на зиму. А можно варить свежее варенье в любое время года, так как ингредиенты всегда доступны.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 50 минут

Время на кухне

50 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Тыква1 кг = 1000 г
Лимон120 г
Апельсин200 г
Сахар600 г

Для подачи

Черный чай2 ст. л. = 14 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Более полезным варенье из тыквы с лимоном и апельсином можно сделать, заменив половину сахара свежим цветочным медом.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте лимон, апельсин, тыкву. Очистите тыкву от кожуры, удалите семена. Приготовьте банки и крышки для хранения варенья. Заварите чай.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для варенья. Порежьте тыкву на мелкие кубики. Лимон и апельсин порежьте мелкими кубиками с кожурой, удалите косточки. Сложите нарезанную тыкву и цитрусовые в кастрюлю, посыпьте сахаром. Оставьте постоять 12 часов, чтобы ингредиенты пустили сок.

Шаг 2

Сварите варенье. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения, периодически помешивая. Варите варенье примерно 1-1,5 часа до устойчивого загустения.

Шаг 3

Сохраните варенье на зиму. Готовое варенье из тыквы с лимоном и апельсином разложите по банкам и закатайте крышки. Поставьте банки крышками вниз, укутайте одеялом до полного остывания. Переставьте баночки с вареньем в кладовку на хранение.

произвести впечатление

Дополните варенье из тыквы с лимоном и апельсином тонкими рисовыми хлебцами и горячим чаем — получится полезный диетический завтрак или полдник.

Варенье из тыквы на зиму: пошаговый рецепт с фото

Опубликовано:

Варенье из тыквы на зиму: Unsplash / Mateusz Feliksik

Варенье из тыквы — это десерт, который готовят в один прием. Сваренная на зиму сладость получается густой, прозрачной, янтарной. Благодаря апельсину и лимону варенье выходит ароматным и неприторным. Изысканную пикантность ему придает один секретный ингредиент.

Из тыквы делают самые разные блюда — супы, запеканки, оладьи, пироги, джемы и варенья. У полезного плода есть только один существенный недостаток — малое от природы содержание органических кислот на фоне высокой сладости. Из-за этого после термической обработки тыква кажется пресноватой и приторной, особенно в варенье. Чтобы улучшить вкус, итальянцы придумали добавлять к тыкве натуральные подкислители. В приведенном рецепте эту роль исполняет ароматный апельсин и сочный лимон.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 23 минуты
  • Калорийность на порцию: 348 ккал

Ингредиенты

Порции

4

  • Тыква 500 г
  • Сахар 500 г
  • Лимон 1 Шт.
  • Апельсин 1 Шт.
  • Вода 50 мл
  • Гвоздика 1 Шт.

Приготовление

  • 1. Подготовьте ингредиенты

    Избавьте тыкву от семечек: YouTube / Dmitry Chidzhi

    Тыкву, лимон и апельсин вымойте проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. Обрежьте у тыквы хвостик и полностью снимите кожуру ножом. Работайте аккуратно и используйте безопасный нож для овощей. Очищенную тыкву разрежьте вдоль и избавьте от семечек. Удобнее всего их удалять ложкой.

  • 2. Нарежьте тыкву

    Нарежьте тыкву: YouTube / Dmitry Chidzhi

    Мякоть тыквы положите срезом вниз и нарежьте сначала вдоль длинными брусками толщиной около 1 см. Затем их нарежьте поперек кубиками. Сложите тыкву в отдельную посуду и отставьте. Если хотите, чтобы кубики тыквы в процессе варки варенья сохранили форму, замочите их в растворе соды (1 ч. л. на 1 л воды). Подержите тыкву в содовой ванночке около часа, а затем ополосните холодной водой и просушите на дуршлаге.

  • 3. Нарежьте цитрусовые

    Нарежьте апельсин: YouTube / Dmitry Chidzhi

    Не очищая, нарежьте апельсин дольками толщиной 1 см. Уберите косточки. Полученные дольки разделите поперек на равные по размеру тыквенным кубикам фрагменты. Можно порезать апельсин в четверть круга ломтиками толщиной 5–6 мм. Аналогичным образом поступите с лимоном. Нарезанные цитрусовые отправьте к тыкве.

  • 4. Добавьте сахар

    Добавьте сахар: YouTube / Dmitry Chidzhi

    Подготовленные ингредиенты переложите в широкую посуду с толстым дном. Добавьте 1 гвоздику и насыпьте сахар. Слегка все перемешайте встряхиванием, влейте 50 мл чистой воды.

  • 5. Закипятите варенье

    Закипятите варенье: YouTube / Dmitry Chidzhi

    Поставьте кастрюлю на самый маленький нагрев. Дождитесь выделения сока и варите варенье, помешивая, до полного растворения сахара. Затем увеличьте нагрев примерно на четверть мощности и дождитесь закипания.

  • 6. Сварите варенье

    Сварите варенье: YouTube / Dmitry Chidzhi

    Как только варенье забурлит, снова убавьте нагрев до минимального. Варите варенье при еле заметном кипении около 45–90 минут. Показатель готовности — белая часть апельсиновых корочек стала мягкой и полупрозрачной.

  • 7. Подготовьте банки

    Подготовьте банки: Pixabay

    Удобнее всего стерилизовать тару в духовке. Для этого вымойте банки пищевой содой, установите на противень дном вверх. Примерно за полчаса до завершения приготовления варенья отправьте банки в духовку на 120 °С. Калите их 20 минут. Перед использованием банки немного остудите.

  • 8. Расфасуйте варенье

    Разложите варенье по банкам: YouTube / Dmitry Chidzhi

    Горячее варенье разложите по предварительно стерилизованным банкам. Расфасованное варенье герметично закройте ошпаренными крышками. Остудите его и сразу перенесите в кладовку.

  • Видео с рецептом

    Рецепт варенья из тыквы: YouTube/Dmitry Chidzhi
Автор: Дмитрий Суходольский

Рецепт варенья из тыквы и апельсинов со специями

«Этот джем с ароматом апельсина имеет великолепный цвет и тонкий, пряный вкус. Он так же вкусно подавать с пикантными блюдами, как острый сыр с плесенью, так и намазывается на тосты. Выбирайте более мелкие, плотные тыквы с гладкой мякотью. как сахарная или сырная тыква для достижения наилучших результатов.»

Скачать
Через:
50 минут
Ингредиенты:
7
Выходы:

4 пинты

ингредиенты

  • 3 фунтов тыквы, очищенной, очищенной от семян и нарезанной на мелкие кусочки
  • 2 приготовление яблок, очищенных и нарезанных небольшими кусочками
  • 6 3 4 стаканов сахарного песка
  • 1 лимон, сок
  • 1 апельсин, сок
  • 1 щепотка корицы
  • 1 щепотка свеженатертого мускатного ореха

направления

  • Добавьте тыкву и яблоко в большую кастрюлю.
  • Налейте 1/4 стакана воды (достаточно, чтобы тыква не прилипла и не подгорела). Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10-20 минут или пока тыква не станет мягкой.
  • Крупно размять картофелемялкой или вилкой, оставив несколько кусочков тыквы целыми.
  • Добавьте сахар, лимонный и апельсиновый сок, корицу и мускатный орех.
  • Перемешивайте, пока весь сахар не растворится. Включите огонь и доведите до кипения.
  • Варить при сильном кипении от 15 до 20 минут или до тех пор, пока джем не загустеет и не достигнет точки застывания.
  • Снимите кастрюлю с огня во время проверки готовности.
  • Разлейте по подготовленным банкам, оставив свободное пространство 1/4 дюйма. Готовьте банки в течение 10 минут на кипящей водяной бане. Время регулируйте в зависимости от высоты над уровнем моря.
  • Выход: 8 полпинты.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

связанные страницы

Найти еще рецепты

Тыквенное варенье — бережливая фермерская жена

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

У вас осталось тыквенное пюре со Дня Благодарения? Попробуйте этот рецепт тыквенного варенья!

Оно очень похоже на тыквенное масло амишей, но с инструкциями по консервированию!

Это тыквенное варенье согревает и успокаивает благодаря корице и специям, а также яркому цитрусовому аромату апельсинового сока.

Если вы знакомы с приготовлением варенья, это очень простой рецепт. Если нет, не волнуйтесь! Разбираем и делаем проще.

Этот рецепт на самом деле проще, чем большинство рецептов варенья, потому что вы используете просто тыквенное пюре из банки, тогда как, скажем, корично-грушевое варенье, вы тратите много времени на очистку, удаление сердцевины и нарезку (это того стоит, но все равно!).

Что делает этот джем?  

Джем изготавливают из нарезанных или измельченных фруктов, смешанных с сахаром, и нагревают до достижения «точки желирования». Гель получается либо за счет натурального пектина фруктов, либо за счет добавления пектина.

Некоторые фрукты, такие как яблоки, содержат больше пектина, и из них можно приготовить варенье без добавления пектина, но другие, такие как персик или, в данном случае, тыква, содержат мало пектина, и в этом случае вы просто добавляете порошкообразный или жидкого пектина к смеси.

Итак, краткий ответ: фрукты (тыква), смешанные с сахаром и пектином и подогретые, делают это варенье.

Можно ли консервировать?  

Это зависит от того, кого вы спросите. Меня довольно сильно ругали в Интернете за консервирование тыквы, потому что это «небезопасно». Вы знаете, что такое интернет.

Но вот что на самом деле говорит Национальный центр домашней консервации продуктов:

«Для консервирования тыквы, нарезанной кубиками, рекомендуются только методы консервирования под давлением. У нас нет должным образом изученных указаний, которые можно было бы рекомендовать для консервирования пюре или пюре из тыквы, зимней тыквы или тыквенного масла. Чтобы быть в безопасности, все продукты с низким содержанием кислоты, включая тыкву, должны быть консервированы с использованием проверенных процессов консервирования под давлением».

А как насчет варенья типа тыквенного варенья?

«Гелеобразные консервы полагаются на естественную кислотность, присутствующую в большинстве фруктов, для безопасного сохранения пищевых продуктов. Большинство фруктов содержат натуральные кислоты, поэтому полученные джемы или желе можно безопасно консервировать в процессе кипящей водяной бани. Тыква, однако, является низкокислотным овощем, и ее нельзя безопасно консервировать в процессе кипящей водяной бани. Джем или подслащенный варенье должны содержать достаточное количество сахара и/или добавленной кислоты, чтобы их можно было безопасно обрабатывать, не опасаясь ботулизма. Также требуется определенный уровень кислотности, чтобы молекула пектина образовала гелеобразную структуру. Совместное расширение Министерства сельского хозяйства США и Джорджии в настоящее время не имеет каких-либо проверенных рецептов, которые можно было бы рекомендовать для безопасного консервирования тыквенных консервов (джемы, желе, консервы или тыквенное масло) и хранения их при комнатной температуре. Эти продукты из тыквы следует хранить в холодильнике или морозильной камере и обращаться с ними так же, как со свежей тыквой».

Итак, для этого рецепта мы делаем две вещи: 

  1. Добавляем апельсиновый сок и сахар, чтобы повысить уровень кислотности
  2. Варка под давлением вместо водяной бани, как и большинство джемов.

Тем не менее, как вы прочитали выше, у Министерства сельского хозяйства США в настоящее время нет проверенных рецептов, которые можно было бы рекомендовать. Итак…

Что делать, если мне неудобно консервировать тыквенное варенье?  

Тогда я бы порекомендовал заморозить любое варенье, которое вы не израсходуете в течение двух недель.

Просто разлейте варенье по контейнерам, пригодным для заморозки, а не по банкам для консервирования, и переместите его в холодильник, чтобы он оттаял, когда вы будете готовы его использовать.

Лично у меня нет проблем с консервированием тыквы. Важно использовать собственную логику, знания о безопасности пищевых продуктов, и для меня, по крайней мере, не менее важно не полагаться на официальные организации, чтобы дать мне разрешение что-то сделать. Хотя у Министерства сельского хозяйства США может не быть проверенных рецептов, которые можно было бы порекомендовать, в бутиках нет недостатка в консервированном тыквенном масле / джеме, поэтому кажется очевидным, что они где-то одобрили его для кого-то.

Как бы то ни было, консервирование тыквы — это то, чем моя семья безопасно занималась всю мою жизнь, и многие другие семьи с амишскими корнями делали это на протяжении поколений.

Мы оказываем на него давление и тщательно следим за тем, чтобы на нем не было вредных бактерий, прежде чем мы его используем.

С учетом сказанного, вот рецепт с фотографиями, чтобы показать вам основы. Или прокрутите вниз до карты рецептов для печати и видеоурока.

Домашнее тыквенное варенье

Сначала соберите ингредиенты. Важно собрать все вместе, прежде чем начать, чтобы не бегать вокруг, пытаясь отмерить сахар, не давая тыквенному пюре подгореть и т. д. 

Здесь у нас есть:

  • 1 29 унций. банка тыквенного пюре
  • 1 пакетик Sure Gel
  • 1 1/2 чашки апельсинового сока
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 1 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • 2 чайные ложки гвоздики 490 1/2 стакана сахарного песка

Смешайте тыкву, гель, апельсиновый сок и специи в большой кастрюле и доведите до кипения.

Он будет густым, поэтому не дойдет до настоящего бурного кипения, но как только он закипит, добавьте сахар и размешивайте, пока он не растворится.

Доведите до кипения, на этот раз не перемешивая, и продолжайте кипятить в течение 90 секунд.

Снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам.

Протрите края банок чистой тканью, чтобы удалить мусор, и наденьте стерилизованные крышки и ленты.

Поместите банки в подготовленный автоклав (см. как пользоваться автоклавом) и выпускайте пар в течение 10 минут.

Закройте вентиляционное отверстие и нагрейте до давления 10 фунтов в течение 15 минут для полпинты и 20 минут для пинты.

Снимите с огня и дайте давлению естественным образом упасть до нуля, прежде чем снимать крышку.

После этого вы можете оставить банки остывать в автоклаве или осторожно вынуть банки и убрать их с дороги. Я рекомендую накрыть их полотенцем, чтобы защитить от сквозняков, которые могут привести к тому, что очень горячие банки треснут и разобьются.

После остывания проверьте герметичность, и через 24 часа можно снять ленты и убрать банки на хранение.

 

Печать

Тыквенный джем

★★★★★

4.7 по 3 отзывам

  • Автор: Elise New
  • 1 29 унций. банка тыквенного пюре
  • 1 пакетик Sure Gel
  • 1 1/2 чашки апельсинового сока
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 1 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • 2 чайные ложки
  • 1/2 стакана сахарного песка
  1. В большой кастрюле смешать тыкву, желатин, апельсиновый сок и специи и довести до кипения
  2. Как только смесь закипит, которую нельзя размешивать, всыпьте сахар и размешивайте, пока он не растворится
  3. Снова доведите до бурного кипения, которую нельзя размешивать, и продолжайте кипятить в течение 90 секунд.
  4. Снимите с огня и разлейте в стерилизованные банки
  5. Протрите края банок чистой тканью, чтобы удалить любой мусор, и наденьте стерилизованные крышки и ленты.
  6. Поместите банки в подготовленный автоклав (см. как пользоваться автоклавом) и выпускайте пар в течение 10 минут.
  7. Закройте вентиляционное отверстие и нагрейте до давления 10 фунтов в течение 15 минут для полпинты и 20 минут для пинты.
  8. Снимите с огня и дайте давлению естественным образом упасть до нуля, прежде чем снимать крышку.
  9. После этого вы можете оставить банки остывать в автоклаве или осторожно вынуть банки и убрать их с дороги. Я рекомендую накрыть их полотенцем, чтобы защитить от сквозняков, которые могут привести к тому, что очень горячие банки треснут и разобьются.
  10. После остывания проверьте герметичность, и через 24 часа можно снять ленты и убрать банки на хранение.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *