Варенье из арбузных корок — пошаговый рецепт с фото
Пошаговый рецепт с фотоНеобычный десерт, которым можно удивить своих друзей и близких. Плотные прозрачные кусочки, в тягучем сладком сиропе. Сироп по консистенции похож на жидкий мед. Кусочки можно использовать в качестве цукатов, добавлять в выпечку или другие десерты. Для приготовления варенья из арбузных корок лучше всего покупать толстокорые краснодарские арбузы. Если использовать арбуз, у которого будет тонкая кожица, то при варке может оставаться слегка травянистый запах. В этом случае обязательно добавьте кожуру лимона или апельсина. Из указанного количества ингредиентов получается 2 полуторалитровые баночки варенья.
Ингредиенты:- Арбузные корки 1 кг
- Сахар 1 кг
- Сода 1.5 чайн.л
- Лимон, апельсин по желанию
Сохранить рецепт
- org/HowToStep»>С арбузных корок срезать зеленую кожуру, удобно это делать при помощи обычной овощечистки.
- Нарезать корки небольшими кубиками.
- В стакане горячей воды растворить соду, затем добавить еще литр холодной воды. В подготовленный раствор добавить нарезанные корки и оставить на 3 часа.
- Затем воду слить, а арбузные корки тщательно промыть под проточной водой несколько раз.
- Самые вкусные торты в домашних условиях
- Сварить сахарный сироп из 500 гр сахара и 500 мл воды.
- Следом в кипящий сироп переложить арбузные корки и варить на небольшом огне 20 минут. Варенье периодически помешивать.
- Арбузные корочки должны стать прозрачными. Оставить варенье при комнатной температуре настаиваться на 6-8 часов.
- По истечению указанного времени кастрюлю снова поставить на небольшой огонь, всыпать оставшиеся 500 гр сахара, перемешать и варить после закипания еще 20 минут. Оставить еще раз на 6-8 часов, затем проварить 30 минут в третий раз. На последнем этапе в варенье можно добавить цедру лимона или апельсина.
- Герметично закатать крышкой, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания.
Рецепты варенья из арбузных корок на зиму
Нет людей на свете, которые бы не любили десерты в том или ином виде. Кто, к примеру, откажется от вкусного варенья с чашкой ароматного чая! Или просто от ложки ароматного джема, когда очень хочется сладкого. Но даже профессиональные повара порой забывают, что не всегда в роли основного ингредиента для варенья выступает мякоть фрукта.
Редко встретишь у кого-то в холодильнике такую заготовку на зиму, как варенье из арбузных корок. Как показывает опыт, очень зря летом, ломая голову вопросом «из чего бы сварить варенье?» никто не помнит об этом недорогом и очень вкусном варианте. Арбуз съеден, но корки-то остались. Выбросить их легко, но возникает вопрос: а зачем, если можно в домашних условиях сварить вкусное и полезное варенье на зиму?!
Содержание:
- Способы и особенности приготовления
- Подготовка арбузных корок
- Самый простой рецепт варенья из арбузных корок
- Варенье из арбузных корок с лимоном
- Варенье из арбузных корок в мультиварке
- Видеорецепт: варенье в мультиварке
Способы и особенности приготовления
Существует классическая технология приготовления данного варенья. Одним из основных пунктов рецепта — долговременная выдержка варенья. Сроки колеблются до суток. И сутки считаются оптимальным временем настаивания. При таком сроке корки будут нежными, ароматными, тающими во рту.
Заготовка делается как на зимний период, так и для употребления ее сразу. Что касается емкостей, в которые закатывается конечный продукт, рекомендация одна: литровые банки, а если есть, то и меньше. Сам процесс очень схож с технологией приготовления варенья из кабачков.
Минусов это варенье в себе не несет ни во вкусе, ни в приготовлении — все вкусно и просто. Это самая легкая заготовка всех, в которых основным продуктом является арбуз. Сварить варенье можно в любой посуде, пригодной для варки. Это может быть кастрюля, мультиварка, казан и даже ведро. Часто наши родители в старое время ведрами и пользовались, когда варенья варилось много.
Максимальные сроки хранения конечной заготовки трудно определить — варенье из арбузных корок съедается раньше наступления зимы. Но зиму и весну, если потребуется, оно переживет однозначно.
Подготовка арбузных корок
Арбузы лучше брать спелые, с черными, а не серыми полосками. Хвостик должен быть обязательно сухим. Размеры арбузов влияют на процесс только тем, что небольшие ягоды удобней. С ними работать полегче. Главное, чтобы арбуз был спелым и сладким, тогда и в корке будет то количество сахара, которое нужно для варенья.
- С корки срезается мякоть и зеленая часть. В работу идет то, что остается — белая часть корки.
- Сироп варится классический — сахар и вода, но некоторые добавляют в него сок, отжатый из арбузной мякоти, или лимонный сок.
- Факультативно добавляют разные фрукты, из специй рекомендуются ваниль, корица и гвоздика.
- Стандартная пропорция равна килограмму сахара и чайной ложке лимонной кислоты на килограмм корок.
Самый простой рецепт варенья из арбузных корок
Рецептура:
- арбузная корка — 1 кг;
- сахар — 1кг.
Технология:
- Срезать мякоть и зеленую часть корки. Нарезать белую часть на небольшие куски.
- Если есть желание, чтобы корки в результате не потеряли форму, следует замочить их в воде с содой. Но варенье сохранения формы не требует. Этот шаг можно безболезненно пропустить.
- Переложить нарезанные корки в миску, пересыпать их сахарным песком. Несколько раз встряхнуть, чтобы содержимое миски перемешалось. Оставить на 5 часов в холодильнике.
- По прошествии времени корки вместе с соком переместить в кастрюлю. Поставить на малый огонь.
- Тщательно перемешивать содержимое кастрюли во время приготовления. Так сахар лучше разойдется, а варенье не будет пригорать.
- Пенку, которая будет появляться в процессе, необходимо обязательно снимать. Иначе варенье не будет прозрачным.
- Снять кастрюлю с плиты. Остудить. Настаивать сутки. Затем процесс повторить: вскипятить на слабом огне, варить 5 минут. Снова оставить на сутки.
- Через сутки повторить процедуру в третий раз.
- Расфасовать готовый продукт по простерилизованным банкам в горячем виде под горлышко. Закатать.
- Хранение: холодильник.
Варенье из арбузных корок с лимоном
Рецептура:
- корка арбузная — 1 кг;
- сахар — 1,3 кг;
- корица — на вкус;
- гвоздика — 3 бутона;
- лимоны — 200 г.
Технология:
- Заранее надо подготовить стеклянную широкую чашку/миску.
- Арбуз тщательно вымыть с поролоновой губкой. Нарезать на удобные для работы дольки.
- Мякоть срезать и переместить в отдельную емкость. Зеленую часть корки срезать тоненьким слоем овощным ножом. На оставшейся белой части зеленого цвета быть не должно.
- Перерезать то, что осталось после обработки, небольшими кусками, чтобы было удобно расфасовывать готовый продукт по банкам и затем есть.
- Поместить подготовленные к работе арбузные корки в миску. Засыпать сахарный песок. Перемешать содержимое чаши. Укрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник. Теперь можно спокойно идти спать. Корки будут стоять всю ночь (необходимое время — 10 часов).
- Утром необходимо тщательно вымыть со щеткой лимоны. Измельчить. Это сделать можно при помощи ножа. Но, если хочется, чтобы лимон не был крупным и явно ощутимым, лучше воспользоваться блендером, пюрировав лимоны на большой скорости.
- В подготовленную кастрюлю подходящего объема пересыпать настоявшиеся арбузные корки вместе с сиропом, который получился в результате настаивания.
- Поставить кастрюлю на плиту. На умеренном огне довести содержимое до кипения. Варить 25 минут, сбросив огонь почти до минимума.
- Ввести в кастрюлю измельченные лимоны. Проварить еще 5 минут. Снять с плиты.
- Кастрюлю прикрыть крышкой. Настаивать варенье 2 часа.
- Затем снова вернуть емкость на плиту. Вскипятить. Добавить специи. Уварить до густоты.
- Расфасовать варенье по подготовленным простерилизованным банкам.
- Если продукт не планируется хранить долго, можно укрыть их пергаментом и завязать веревочкой. В противном случае необходимо закатать банки подготовленными крышками.
- Хранение: холодильник.
Варенье из арбузных корок в мультиварке
Рецептура:
- арбузные корки неочищенные — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- вода — 400 мл;
- ваниль.
Технология:
- У арбузных корок удалить зеленую кожуру. Каждую корку порезать средним кубиком.
- В мультиварочную чашу ввести сахарный песок. Влить указанное количество воды.
- Мультиварку выставить на программу «Тушение». Время нужно запрограммировать 40 минут.
- Когда сахар полностью распустится в воде, промешать его, во избежание пригорания. Сироп готов.
- Подготовленные корки погрузить в сироп, закрыть крышку, проварить полчаса.
- По прошествии времени мультиварку выключить, не открывая. Оставить варенье внутри на ночь.
- Утром мультиварку запустить в том же режиме. Готовить под крышкой 2 часа.
- За это время нужно простерилизовать стеклянные банки. Стерилизовать емкости можно любым подходящим способом: в духовке, на пару, в микроволновке. Разницы нет. Если банки литровые, стерилизуйте их по 7 минут. Пол-литровые — по 5 минут.
- По окончанию цикла мультиварки готовое варенье расфасовать в горячем виде по банкам. Закатать стерилизованными крышками. Остудить, перевернуть вверх дном, закутать в плед. Оставить до полного охлаждения.
- Хранение: холодильник/погреб/подвал/любое холодное место.
Видеорецепт: варенье из арбузных корок в мультиварке
Полезное и вкусное варенье из арбузных корок всю зиму будет радовать вас чудесным ароматом и напоминать о лете!
Желе из арбуза — сладкий вкус лета в баночке!
Поделитесь этим рецептом!
Сладкий вкус лета в банке Арбузное желе . Это желе со сладким арбузным вкусом прекрасно сочетается с ломтиком хлеба, начинкой для блинов или вафель или даже используется во фруктовых салатах или выпечке.
Это идеальное желе, которое стоит попробовать этим летом. Консервирование — это наука, поэтому, прежде чем приступить к делу, обязательно прочитайте мои советы и рекомендации, а также сделайте небольшую домашнюю работу по консервированию желе.
Легко ошибиться. Убедитесь, что вы знаете о различных аспектах консервирования.
Какой пектин использовать, как погода и/или влажность в вашем доме могут повлиять на результат.
Обязательно ознакомьтесь с этими советами и рекомендациями по консервированию.
Почему нам нравится этот рецепт?- На вкус как сладкий арбуз, почти как конфета.
- Определенно самый простой способ консервирования.
- Миллиона баночек не получится, в зависимости от размера баночки, в итоге получится 2-4 баночки.
На вкус очень похоже на старомодные арбузные конфеты.
В зависимости от крепости может быть с легким едва уловимым вкусом или с сильным арбузным вкусом.
Нужно ли процедить арбуз?
Вам не нужно, мы выбрали.
Если вы решите оставить в рецепте арбуз, вам придется изменить количество пектина в рецепте.
Мы предпочли процедить, поэтому делаем так.
По сути, процеженное отличается от желе, а не от варенья.
Варенье изготавливают из мякоти плодов. Желе готовят из фруктового сока.
Мякоть не выбрасывать, а оставить немного арбузного сока, и у вас получится фантастическая основа для вкусного напитка!
На что можно наносить арбузное желе?
- тосты
- вафли, блинчики или французские тосты
- мороженое
- печенье и булочки
- пончики с желе или другая выпечка
- в качестве начинки для торта или кекса
- везде, где вы бы использовали желе!
Мне нравится все со вкусом арбуза, и я определенно собираюсь повеселиться со всем этим.
Если вы хотите сварить арбузное варенье, просто оставьте мякоть там. Не напрягайтесь.
Это невероятно просто, если следовать рецепту и читать советы.
У нас есть красивые банки с желе, и я не могу дождаться, когда вырасту оставшийся арбуз, чтобы мы могли сделать больше.
Я сделал около трех полулитровых банок из одного маленького арбуза.
Я надеюсь, что к концу лета у нас будет тонна баночек, и мы сможем использовать их всю зиму и всю зиму наслаждаться сладким вкусом лета.
Как приготовить арбузное желе с важными советами по консервированию
Размер кастрюли . Используйте самую широкую и самую высокую кастрюлю, которую только сможете найти. Причина в том, что чем шире горшок, тем лучше процесс нагревания желе.
Он должен быть высоким, потому что вы хотите, чтобы он действительно закипел, и когда он закипит, он будет ползти вверх по стенкам кастрюли.
Доверься мне. Большая кастрюля = идеальное устройство для консервирования.
Пектин Тип – Вы спросите меня, можете ли вы использовать жидкий пектин, и да, можете, но я скажу вам, что это конкретное желе получилось прекрасно именно так, как я его сделал, как указано в инструкциях к рецепту и Я не пробовал по-другому.
Ниже я рассказываю, какой именно продукт я использовал.
Были комментарии, что желе не застыло, я видел комментарии, что оно застыло. Мой набор. С этим ТОЧНЫМ рецептом.
Я не думаю, что это как-то связано с жидким или порошкообразным. Получилось красиво, рассыпчато и вкусно. Я не могу помочь вам, если вы хотите заменить что-то другое или каким-либо образом изменить рецепт. Мне жаль. Я не эксперт по консервированию, это был эксперимент, и он сработал для меня. С тех пор мы делали это несколько раз и не было никаких проблем.
Другие рецепты — Если вместо этого вы хотите получить арбузный сироп, который ПОДХОДИТ к вафлям, блинам, мороженому и т. д., уменьшите количество пектина. Используйте только одну коробку. Да, мы сделали это, и это потрясающе.
Проведите тест на пластине — Когда вы решите, что ваша смесь закипела и готова к удалению, проведите тест на пластине. Так намного проще. Возьмите небольшую тарелку или миску и поместите ее в морозильную камеру в начале всего этого процесса (минимум на 15 минут).
Когда вы решите, что смесь готова, возьмите маленькую ложку и положите ее на морозильную тарелку. Дайте ему около минуты и проверьте его. Если он образует корку или немного затвердевает, он готов.
Если через минуту желе все еще очень жидкое, дайте ему еще несколько минут на плите. Я использовала три тарелки в морозилке на всякий случай, если это не будет сделано в первый раз. Это было.
Использование воронки для консервирования – Когда вы будете готовы разлить желе по банкам, я настоятельно рекомендую вам приобрести воронку для консервирования.
Я получил этот набор для консервирования из 6 предметов, в котором есть несколько интересных инструментов — ручка для банок (на случай, если будет жарко) и воронка для консервирования с широким горлышком, которые я хотел и использовал больше всего.
Когда вы нальете жидкость в банку, лейте медленно и осторожно. Вы сильно обожжетесь, если эта жидкость попадет вам на кожу. Как только банка покажется полной, дайте ей постоять минуту. Вы будете удивлены, как сильно он осядет, и вы можете добавить больше.
Заполните примерно на полдюйма от верха. Каждый раз, когда вы наливаете больше жидкости, просто дайте минутку отстояться, чтобы убедиться, что вы полностью заполнили банку. Я не понимал, насколько это осядет, поэтому я полагаю, что вы, возможно, нет. Так что просто совет, чтобы упростить задачу.
Используйте корзину для консервов – Приобретите корзину для консервов. Они довольно дешевы на Amazon или в обычном магазине, и они намного упрощают весь процесс! Я тоже не шучу.
Я оставляю за собой право добавлять дополнительные советы, так как продолжаю делать партии арбузного желе 😉
Какой тип пектина мне следует использовать для арбузного желе?
PINK SURE JELL BOXPink Sure Jell Box создан для «Рецептов с меньшим количеством сахара или без него».
Это коробка, которую я использовал для ЭТОГО рецепта, и это единственная коробка, с которой я проверял этот рецепт.
Это тот, который мне порекомендовали для этого рецепта, поэтому я его и использовал.
Я беру свой здесь, так как это экономит деньги на покупке дополнительных услуг. Результаты будут отличаться, если вы выберете другой пектин или жидкий пектин.
Другие фантастические рецепты консервирования- Желе из розового пиона
- Желе из одуванчика
- Желе из жимолости
- Желе из кукурузных початков
- Черничный лимонно-базиликовый джем
- Мармелад из красных апельсинов
- Клубничный джем из заморозки
Рецепт арбузного желе
Вы когда-нибудь готовили желе или пробовали консервировать? Расскажите мне о своем опыте ниже!
Желе из арбуза
Николь КукЛето в банке, это арбузное желе сладкое и нежное. Может ли он сохранить его и наслаждаться им в холодных глубинах зимы, чтобы немедленно вернуться к дням песка и шлепанцев, к сладкому вкусу лета.
4.60 от 120 голосов
Распечатать рецепт Pin RecipeВремя подготовки 45 минут минут
Время приготовления 15 минут минут
Дополнительное время 15 минут минут
Приправы для блюд Соусы и подливы
900 02 Кулинарное консервированиеПорция 4 чашки
- 4 чашки арбузного сока
- 4 чашки белого сахара
- 7 столовых ложек лимонного сока в бутылках лучше, потому что вы не получите лишнюю мякоть
- розовая коробка
Чтобы получить арбузный сок, нарежьте арбуз на мелкие кусочки и измельчите в блендере или кухонном комбайне. Я обнаружил, что блендер работает лучше. Процедите сок, чтобы удалить мякоть и семена. Сохраните мякоть для другого рецепта или выбросьте. Делайте это, пока у вас не будет 4 стакана арбузного сока. Вам нужно будет сделать это, по крайней мере, в 2 партии, может быть, в три.
В самую широкую кастрюлю, которая у вас есть (информацию об этом см. в советах), добавьте арбузный сок, лимонный сок и сахар и перемешайте. Добавьте пектин и снова перемешайте.
Нагрейте до кипения, а затем дайте закипеть на плите, пока температура не достигнет 220 градусов, цифровой термометр поможет здесь, большое время. Я несколько раз перемешивала смесь, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли. Мне потребовалось 20 минут, чтобы достичь 220, но это может занять от 15 до 30 минут, что зависит от размера кастрюли, пектина, температуры снаружи и т. д. Другими словами, это все наука, и то, что работает в один раз, может не сработать в другой. Мой совет, следите за ним. Я сжег партию, потому что ответил на звонок. Да, 35 секунд ходить по полу, чтобы схватить телефон, и он сгорел.
Как только вы достигнете желаемых 220 градусов (пожалуйста, используйте для этого цифровой или леденцовый термометр, а затем следуйте приведенным ниже тестам, чтобы убедиться, что все готово).
Убедившись в готовности, снимите с огня и аккуратно разлейте по банкам. (См. советы для некоторых примечаний по этому поводу!)
Если вы не использовали воронку для консервных банок, убедитесь, что вы хорошо вытерли крышки, а затем наденьте крышки. (эти банки горячие! Используйте для этого щипцы для консервирования или толстое кухонное полотенце)
Быстро вымойте большую кастрюлю, поместите банки на дно и залейте горячей водой, чтобы банки были примерно на дюйм выше. У меня были некоторые проблемы, потому что одна из моих банок была заполнена только наполовину, и она хотела туда качаться. Я позволила, ничего не болит.
Поставьте кастрюлю на плиту, снова нагрейте до кипения и оставьте на 10 минут на водяной бане.
Через 10 минут снимите кастрюлю с плиты, ОСТОРОЖНО вытащите банки из воды (я использовала корзину для консервирования, так что это было довольно просто) и дайте банкам остыть, чтобы их можно было брать в руки.
Снимите кольца вокруг банки и проверьте герметичность, убедитесь, что они надежны, но не сломайте пломбу. Замените кольца и храните до года в прохладном, сухом месте (темное тоже хорошо). Если какая-либо из пломб сломана, используйте эту банку и наслаждайтесь арбузным желе. Не забудьте промаркировать банку, иначе если будете делать несколько видов, то не запомните, что к чему. Пожалуйста, убедитесь и прочитайте дополнительные советы ниже.
Поделитесь этим рецептом!
простой пошаговый рецепт на зиму с фото
Разнообразие выращиваемых на участке культур позволяет дачнику варить варенье из всего, что растет. Польза его несомненна, важно только правильно заготовить и хранить продукт, чтобы потом зимой можно было пить с ним чай или использовать для начинки пирогов и украшения десертов.
Содержимое
- 1 Основные правила приготовления варенья из дыни
- 2 Польза варенья из дыни
- 3 Как выбрать дыню для варенья
- 4 Простой рецепт на зиму
- 5 Рецепт за пять минут
- 5. 1 Приготовление
- 6 Варенье из дыни с имбирем
- 7 Варенье из дыни в мультиварке
- 8 Варенье из дыни в хлебопечке
- 9 Варенье из дыни с бананом и лимоном
- 10 Варенье из дыни с грейпфрутом
- 11 Рецепт с корицей
- 12 Дыня и клубника 9 0023 13 Варенье из дыни с грушей
- 13.1 С яблоками
- 14 Варенье из дыни с арбузными корками
- 15 Варенье из дыни с апельсином
- 16 Варенье из дыни без сахара
- 17 Правила хранения варенья 9 0023 18 Сколько хранится варенье
Не все хозяйки делают варенье из дыни, но те, кто однажды попробовал его приготовить, уже никогда от него не отказываются. Если вы хотите удивить своих гостей необычным угощением, стоит уделить время приготовлению.
Основные правила приготовления варенья из дыни
Чтобы приготовить вкусное варенье из дыни, внимательно следуйте инструкциям рецепта. Нежелательно пренебрегать какими-либо моментами, это сильно влияет на готовое изделие. В результате получается необычный десерт, полезный, ароматный и вкусный:
- Дыня для приготовления выбирается не перезревшая. Слишком мягкая структура фрукта заставит его развариться при варке. Выберите немного зеленоватого или используйте мякоть дыни, как можно ближе к коже.
- Посуда для приготовления деликатесов выбирается широкая, алюминиевая или из нержавеющей стали. Желательно без повреждений поверхности.
- Варенье из дыни не должно подгорать. Как и в случае со всеми другими видами десерта.
- Непереваренное варенье имеет красивый цвет и приятный аромат.
- Для улучшения вкуса в дыню добавляют лимонный сок или другие ингредиенты, способные разнообразить вкус. Например, цитрусовые, специи или овощи.
- Это лакомство готовится чаще всего в течение нескольких дней. Так мезга сохраняет свою структуру и пропитывается сиропом.
Приготовление 2 одинаковых рецептов в разное время не будет дублировать вкус. Получается каждый раз по-разному. Вы должны быть готовы к этому. Это не зависит от терпения и усердия хозяйки. Дыня, которая является основным ингредиентом, влияет на вкус. Его вкус, аромат и зрелость.
Чем меньше времени готовится фрукт, тем полезнее он останется.
В приготовлении варенья из дыни нет ничего сложного. Несмотря на многочисленные негативные отзывы о нем, попробовать приготовить все же стоит. Возможно, именно этот десерт станет любимым лакомством для всей семьи.
Польза варенья из дыни
Разнообразный химический состав прославил варенье не только как десерт к чаю, но и как полезный для организма человека продукт. В отварной дыне количество полезных элементов несколько уменьшается. Но все же по полезности это лакомство приравнивается к меду.
Варенье из дыни содержит:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- витамин А;
- витамин Е;
- витамин РР; 9волокно 0023;
- органические кислоты;
- пектины;
- фолиевая кислота;
- хлор;
- цинк;
- сера;
- фтор;
- йод;
- фосфор;
- натрий;
- кремний;
- магний;
- кальций;
- медь;
- кобальт;
- железо;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- аминокислоты.
Польза варенья из дыни для организма настолько широка, что невозможно охватить все сферы, на которые благотворно влияет эта культура.
Плод способствует:
- укреплению иммунитета;
- улучшение зрения;
- стабилизация артериального давления;
- восстановление тканей;
- улучшение структуры волос;
- улучшение состояния дермы;
- нормализация обмена веществ;
- снятие напряжения и раздражительности;
- рекомендуется для профилактики атеросклероза;
- обладает мочегонным действием и многое другое.
Благотворное влияние на организм человека трудно переоценить. О том, как приготовить варенье из дыни на зиму, многим стоит задуматься исключительно в лечебных целях.
Единственный минус — высокая калорийность продукта и сладость. Диабетики должны использовать эту культуру с осторожностью.
Как выбрать дыню для варенья
Выбор фруктов для приготовления пищи осуществляется по нескольким признакам. Во-первых, рекомендуется приобретать слегка зеленоватые дыни. Их структура не разрушается при варке. Также выберите определенный сорт дыни. Некоторые хозяйки используют не саму мякоть, а кожуру. Они меньше выкипают и сохраняют целостность конструкции.
Важно при выборе дыни для варенья исходя из результата, мягкие плоды больше подходят для пюре и варенья. А если использовать их для варенья, то получится каша. Зеленоватые плоды нарезают фигурными ножами, поэтому готовый десерт выглядит необычно и красиво.
Спелость плода определяется по плодоножки, мягкая, пригодна для употребления в свежем виде. Такая дыня будет спелой, ароматной и вкусной. Плотная и слегка зеленоватая ножка показывает, что плод вполне пригоден для варенья.
Не игнорируйте запах, исходящий от свежей дыни, чем сильнее он пахнет, тем ароматнее получится варенье.
Если плод крупный, но легкий, лучше его не покупать. Скорее всего, он сморщился. И при варке это не даст должного эффекта.
Простой рецепт на зиму
Чтобы варенье из дыни хранилось долго, его нужно дольше варить. Но готовое варенье имеет особенность не портиться даже при высоких положительных условиях хранения.
Самый простой рецепт приготовления варенья подготовит даже новичок в этом деле. Сначала нужно подготовить дыню к уборке. Для этого удалите кожицу, семена и нарежьте дыню кусочками. На 1 кг приготовленных кубиков добавьте 500-600 г сахара. Необходимое количество сахарного песка рассчитывается с учетом сладости фруктов и по индивидуальным предпочтениям.
Подготовленную мякоть дыни и сахар соединяют, дают постоять, это нужно для того, чтобы появилась жидкость. Затем заготовку ставят на огонь и дают закипеть. Выньте и дайте полностью остыть. Таким образом сладкий сироп пропитывает измельченную мякоть.
После этого снова поставить на слабый огонь, довести до кипения, кипятить 5-10 минут, закатать в банки. Не следует пренебрегать постоянством в приготовлении пищи. Если вы будете следовать этим шагам, у вас получится вкусное, ароматное и полезное варенье из дыни.
Предварительно стерилизовать банки.
Рецепт за пять минут
Этот рецепт предназначен для немедленного употребления; он не подходит для длительного хранения. Заготовка называется так потому, что готовится очень быстро.
Подготовка
Подготовка дыни осуществляется следующим образом: ее моют, затем насухо вытирают. Нарезать небольшими кубиками. Сахар добавляется из расчета 1:2. Туда же выжимается сок лимона, достаточно половины. Довести до кипения, варить 10 минут. и можно подавать к столу.
Если разложить варенье в банки по этому рецепту, то хранить их нужно не более 3-х месяцев.
Варенье из дыни с имбирем
Для пикантности многие хозяйки добавляют в варенье различные ингредиенты, обогащающие вкус и усиливающие пользу приготовления.
Для приготовления вкусного варенья по этому рецепту вам понадобится дыня, ваниль и сахар, апельсин, корица, имбирь.
Плод массой 1,9 кг нарезать кубиками, положить в кастрюлю, натереть 55 г имбиря, добавить сок 1 апельсина, добавить 150 г сахара. Все ингредиенты перемешать, дать постоять 2-3 часа.
Когда дыня настоится, добавить 1,5 л воды и еще 1,150 кг сахара. Поставить на огонь и нагревать до полного растворения крупинок. Продолжайте варить на медленном огне в течение 20 минут, насколько это возможно.
Перед варкой варенья добавить 4 г корицы и 2 г ванили. Десерт разложить по подготовленным емкостям, остудить, убрать на хранение. Приготовить варенье по этому рецепту несложно, а вкус готового лакомства поразит всех домочадцев и гостей за столом.
Варенье из дыни в мультиварке
Если в доме есть мультиварка, из этого фрукта готовят замечательный десерт. Просто добавьте к нему семена апельсина и кунжута. Готовое лакомство используют как начинку для пирогов, добавляют в каши и подают к чаю.
Прежде всего подготовьте мякоть 1 апельсина, снимите кожицу и освободите ее от белых пленок. В них концентрируется вся горечь цитрусовых, убрав их, избавьтесь от горьковатого привкуса. Готовые ломтики нарезаются на мелкие кусочки произвольным образом. Нарезать мелкими кубиками 700 г мякоти дыни.
В первый слой укладывается дыня, во второй — апельсин, все это засыпается 400 г сахара. Всыпать ваниль и 30 г кунжута.
Установите режим, в котором готовится лакомство, лучший вариант – тушение. Время приготовления — час. Каждые 10 мин. нужно размешать варенье, после окончания разложить по подготовленным емкостям. Затем накрывают крышками и укутывают одеялами. После полного остывания их убирают на хранение.
Варенье из дыни в хлебопечке
Вариантов приготовления полезного лакомства великое множество. Один из таких рецептов – приготовление десерта в хлебопечке. Для приготовления этого лакомства нужно купить дыню, сахар и по 1 пакетику ванилина, квиттин, лимонную кислоту.
Основной ингредиент нарезать тонкими мелкими кубиками, вес заготовки должен быть 1 кг. Посыпать дыню сахарным песком в пропорции 1:1. Тщательно перемешать с сахаром, оставить при комнатной температуре на 1 час.
Полученную дынную массу слить в форму для духовки, влить кипяченую воду 1 ст., или сделать ее медовой. Для этого берут 1/3 меда и 2/3 воды. Добавьте туда 3 г лимонной кислоты. Желающим заменяют лимонным соком.
Последний штрих — введение квиттина, он сделает массу желеобразной. Режим «Варенье» выставляется на духовке на час. Готовый десерт раскладывают по банкам, по мере остывания он становится гуще.
Варенье из дыни с бананом и лимоном
Для того, чтобы вкус варенья был более разнообразным, в дыню добавляют различные фрукты, цитрусы и др. Вариант приготовления десерта с бананом и лимоном понравится многим сладкоежкам. Ниже представлен пошаговый рецепт его приготовления:
- Шаг 1. Лимон необходимо разрезать на 2 части, понадобится сок цитрусовых и нарезанные части фрукта.
- Шаг 2. Дыню помойте в холодной воде, очистите от кожуры и семян, нарежьте тонкими ломтиками, вес заготовки должен быть 700 г. Всыпать в него 500 г сахарного песка и добавить 60 мл воды. Оставить при комнатной температуре на несколько часов.
Обязательным условием для приготовления любого рецепта варенья из дыни является дать фруктам время постоять с сахаром. Так появится больше жидкости, заготовка в готовом виде приобретет красивый золотистый оттенок. Из-за этого лакомство и получило название «солнечное варенье».
- Шаг 3. Влить лимонный сок, выжатый из 1 половинки цитруса. Варить полчаса. Пока десерт уваривается, постоянно помешивайте, так как варенье подгорает.
- Шаг 4. По истечении времени добавить 2 нарезанных банана и дольки второй половинки лимона.
- Шаг 5. Варить десерт на медленном огне, пока бананы не станут мягкими. После этого огонь увеличивают и уваривают до нужной густоты, так как в этом варианте приготовления варенья большое количество жидкости. Примерное время 20-30 минут.
- Шаг 6. Готовое лакомство разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают до полного остывания под укрывной материал. Охлажденные контейнеры убираются на хранение.
Готовый десерт подается к чаю или используется на ваше усмотрение.
Варенье из дыни с грейпфрутом
Варенье из этого фрукта пользуется у хозяек не меньшей популярностью, чем все остальные. Вам понадобится 1 кг дыни, 750 г сахарного песка, 1 грейпфрут.
Мякоть нарезают кубиками, засыпают сахаром и оставляют на 10-12 часов. По истечении времени требуется поставить на небольшой огонь, довести до кипения, варить 8 минут.
Затем снять с огня и оставить заготовку на сутки. Снова поставить на огонь и кипятить 15 минут. Выключить и оставить на 7 часов.
Далее подготавливаем грейпфрут, нарезаем его небольшими кусочками, добавляем к отварной дыне. Оставьте на медленном огне, постоянно помешивая, на 20 минут. Далее процедура одинакова для всех рецептов десертов. Скрутить, положить под одеяло, пока не остынет.
Рецепт с корицей
Корица в любом виде придает пикантность готовому блюду. Варенье из дыни не исключение. В этом рецепте используются молотые специи. Кроме того, необходимо приобрести 2 лимона и дыню весом не менее 2,5-3 кг. Сахарного песка для этого лакомства понадобится в количестве 9 г.50 г.
Приготовление мезги аналогично другим рецептам. Его нарезают кубиками или ломтиками, добавляют выжатый сок лимона и 0,3 кг сахара. Дать время настояться и дать стечь соку.
Тем временем нужно сварить сахарный сироп из остатков сахарного песка и 1 л воды. Настоявшуюся мякоть дыни залить горячим сиропом. Хорошо перемешать и поставить на слабый огонь. Варить до нужной консистенции. Когда варенье будет готово, нужно снять его с огня, добавить корицу. Готовое лакомство раскладывают по банкам и хранят в помещении с подходящей температурой.
Дыня и клубника
Сочетание этих ингредиентов дает потрясающий вкус. Каждая хозяйка сможет удивить гостей необычным десертом к чаю. Для приготовления понадобится 1 кг основного ингредиента, 0,6 кг клубники, мед по желанию 200-300 г, вода.
Плоды нарезать кусочками, залить медовым сиропом с водой. Проварить полчаса, постоянно помешивая, и собрать пену. Готовый продукт разлить по банкам и дать постоять до остывания. Затем уберите на хранение.
Варенье из дыни с грушей
Разнообразить вкус солнечного лакомства поможет обыкновенная груша. Для его приготовления потребуется 1 кг спелых плодов, мякоть дыни массой 0,85 кг, 0,9 кг сахара, пол-литра воды, 25 горошин розового перца, 110 мл грейпфрутовой эссенции.
Груши необходимо помыть, вытереть насухо, удалить сердцевину. Нарезать ломтиками с кожурой. Одновременно сварить сахарный сироп, после того как он станет прозрачным, добавить в него нарезанные груши.
Довести до кипения, варить 5-7 минут, дать остыть и повторить все сначала. И так всего 3 раза. Параллельно подготовьте мякоть дыни, нарезанную произвольными кусочками. Добавьте его в сироп вместе с целым или нарезанным перцем горошком. Повторите те же действия еще раз, что и для грушевого сиропа. За 2 минуты до готовности влить грейпфрутовую эссенцию. Разложить по банкам, отправить на хранение.
С яблоками
Вариантов приготовления варенья из дыни с добавлением этих фруктов много, но есть самый популярный. Для него понадобится 1,5 кг дыни, 0,5 кг сахарного песка, 1 лимон, 0,35 кг яблок. Их мякоть должна быть достаточно твердой.
В первую очередь готовится цедра лимона, примерное количество 1 ч. л. на весь объем используемой продукции. Его необходимо натереть на мелкой терке, не задевая мякоть цитрусовых.
Дыня нарезается произвольными кусочками и измельчается на мясорубке или блендере. Яблоки моют и очищают от сердцевины, полученные кусочки нарезают кубиками не более 3 см в диаметре.
Дыня смешивается с сахаром в отдельной емкости. Доведите до кипения на медленном огне. После закипания огонь убавляют до минимума, постоянно помешивая. Затем массу доводят до состояния прозрачной пластичности.
Образующуюся на поверхности пену необходимо удалить.
Добавить яблоки с цедрой, после закипания варить 5 минут. Готовое лакомство раскладывают по банкам и убирают до остывания под одеяло или теплое одеяло. Условия хранения стандартные, ничем не отличаются.
Варенье из дыни с арбузными корками
У хорошей хозяйки много не бывает. Когда купленный арбуз оказывается толстокожим, его используют на благо семьи. Корочки не выбрасывают, а готовят из него отменное лакомство, которое понравится всем сладкоежкам.
Хозяйки советуют оставлять на коржах немного розовой мякоти, это придаст готовому десерту красивый вид в конечном результате. Для приготовления потребуются дынные и арбузные корки по 0,5 кг, 0,4 кг сахара и 0,6 л воды. Воду добавляют по желанию, вкус готового варенья от этого не изменится. С кожуры срезать кожицу, все нарезать кубиками.
Хозяйки дают советы по сохранению формы во время приготовления. Это занимает 30 минут. измельченную мякоть подержать в подсоленной воде, затем 10 мин. в кипящей воде.
Заготовку засыпать сахаром или полить отдельно приготовленным сиропом. Дать постоять 10-12 часов, затем варить. Если вы не хотите ждать так долго, десерт готовится следующим образом. Нарезанные кубиками плоды поставить на огонь, довести до кипения, варить 5-10 минут, снять. Дать постоять 3 часа, и снова все повторить, и так 4 раза. По окончании варки разложить по банкам, остудить, убрать на хранение.
Варенье из дыни с апельсином
Цитрусовые в сочетании с основным ингредиентом придают десерту пользу для здоровья, необычный вкус и внешний вид. Для приготовления понадобится 2-3 апельсина, 1500 г мякоти основного ингредиента, 700 мг воды и сахар в количестве 2 кг.
Дыню нарезают произвольными кусочками и всыпают 500 г сахара, тщательно перемешивают и дают настояться при комнатной температуре в течение 3 часов.
Тем временем из оставшегося сахара и воды готовят сироп. Дать немного остыть, затем влить в дынную заготовку. Накройте плотным материалом и оставьте на сутки.
Сироп необходимо слить, прокипятить и снова добавить в дыню. Оставить настаиваться на 8-10 часов.
Нарезать апельсины вместе с цедрой. Соедините с реальной заготовкой. Варите, пока консистенция не станет густой. Разложить по банкам, убрать на хранение.
Варенье из дыни без сахара
Десерт готовится с добавлением меда. Вкус от этого только улучшается. Вам понадобится 1 кг мякоти, 0,5 кг меда, 1 лимон и 3 г ванили.
Нарезанную произвольными кусочками дыню заливают медом, хорошо перемешивают и оставляют на 5 часов. Перед закипанием добавить сок лимона. Довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня и оставьте настаиваться еще на 10 часов. Перед тем, как поставить заготовку вариться второй раз, высыпьте ваниль. Кипятить 10-15 минут. Десерт готов. Если есть желание добиться более густой консистенции, необходимо повторить процесс настаивания еще раз. После завершения раскладываем по заранее подготовленным банкам.
Правила хранения варенья
Во многом результат труда хозяек зависит от правильного хранения заготовок. При нарушении каких-либо условий заедание исчезает, а вместе с ним и вся работа.
Правильная сворачивание является основой хорошей сохранности. Берут маленькие баночки, стерилизуют их и обязательно просушивают. Делайте это естественным образом или в теплой духовке. Крышки должны быть целыми, целыми и равномерно покрытыми защитным слоем.
Джемы, содержащие кислоту, лучше всего хранятся. По консистенции густое варенье лучше жидкого.
Температура хранения готовой продукции +10…+17 ⁰С. Солнечные лучи не должны проникать в помещение.
Если банки закрыты бумажными крышками, помещение должно быть сухим, иначе верхний слой заготовок увлажняется и продукт становится вредным для употребления.
Банки, закатанные жестяными крышками, хранят при повышенной влажности и пониженных и повышенных температурах. Вазелином смазывают только крышки, чтобы предотвратить процесс окисления.
Нельзя хранить варенье при минусовой температуре. Он может замерзнуть.
Подходящим условием хранения является холодильник. Но некоторые хозяйки делают заготовок очень много, и они просто не помещаются, так как занимают все свободное место.
Сохранить дынное лакомство в квартире можно, но только при условии, что температура воздуха не поднимается выше +20 ⁰С.