Сибирский черемуховый торт рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»
Сибирский черемуховый торт рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Татьяна Найт (Каменцева)
порций:
8ГОТОВИТЬ:
1 час 20 минут
1 час 20 минут + 4 часа
Автор рецепта
Автор: Татьяна Найт (Каменцева)Перейдите в профиль
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
545
10
23
78
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Черемуховая мука
1 стакан
Пшеничная мука
1 стакан
Молоко
1 стакан
Сахар
1 стакан
Куриное яйцо
2 штуки
Гашеная сода
1 чайная ложка
Сметана
500 г
Сахарная пудра
200 г
Грецкие орехи
130 г
Инструкция приготовления
1 час 20 минут + 4 часа
Распечатать
1Первый делом подготовим сметану для крема. Для чего берем чистую кастрюлю, на дно кладем столовую ложку соли и накрываем чистым куском ткани или марли, но в 2 слоя. Выливаем сметану на ткань, закрываем крышкой или еще и 1 куском ткани и отравляем в холодильник на ночь или хотя бы на 4 часа.
2В ковше доводим до кипения стакан молока. Черемуху молотую (муку) заливаем кипящим молоком, оставляем на несколько часов разбухать. Затем, если есть, излишки молока сливаем.
3Яйца взбиваем с сахаром, добавляем гашеную соду и набухшую черемуху, перемешиваем. Вмешиваем стакан муки.
ШпаргалкаКак проверить качество яиц
4Разогреваем духовку до 185С.
ИнструментТермометр для духовки
5Далее нужно застелить пергаментом дно сковороды с высокими стенками (в детстве в каждом доме были такие сковородки со съемной ручкой), влить тесто и выпекаем в разогретой духовке до готовности. Готовность проверяем спичкой (зубочисткой).
ИнструментСковорода с керамическим покрытием
6Пока наш торт печется, достаем сметану из холодильника. Она должна была отдать воду. Густую сметану перекладываем в холодную емкость, смешиваем с сахарной пудрой и взбиваем миксером около 5 минут до воздушного состояния.
7Обжаренные грецкие орехи потолочь.
ИнструментПестик и ступка
8Остывший торт разрезаем на 2 коржа. Смазываем обильно нижний корж сметанным кремом, накрываем верхним коржом, смазываем верх и боковые стороны торта. Посыпаем орешками и даем порту пропитаться в холодильнике хотя бы пару часов.
Совет к рецепту
Торт можно осовременить, используя крем из маскарпоне для пропитки. Для чего маскарпоне взбить с молоком и сахарной пудрой.
популярные запросы:
Пироги
Торты
Печенье
Фруктовые десерты
Комментарии (17):
Некрасова Елена29 января 2019
0
Сухое невкусное тесто. Этот торт должен быть высоким и воздушным. Да, и все эти махинации со сметаной делать не обязательно, крем и без того получается вкусный.
Татьяна Найт (Каменцева)30 января 2019
0
Елена, сожалею, что у Вас так получилось. Черемуха вымоченная в молоке не даёт тесту быть сухим. Возможно, Вам стоит проверить не ошиблись ли вы в количестве (мере) продуктов.
Кулинар 406278924 мая 2020
0
Не понимаю, откуда должны оставаться излишки молока, если там поровну молока и черемухи?) У меня сразу густота получается, как заливаю)
Кулинар 406278924 мая 2020
0
Может больше молока? А то и правда суховато выходит., но вкусно. Не раз уже делала))
Татьяна Найт (Каменцева)19 ноября 2020
0
Все зависит от помола черёмуховой муки. Сейчас пеку большой торт, поэтому открыла три пакетика муки и помол везде разный. Если помол, как какао-порошок, то конечно ничего не получится слить. Если, как крупная манка, то будут излишки молока.
Татьяна Найт (Каменцева)19 ноября 2020
0
Если суховато, тогда однозначно нужно больше жидкости.
Katerina Komarova11 октября 2020
0
Татьяна, подскажите пожалуйста: в одном из вариантов рецепта увидела предложение добавить кефир. Кроме того, консистенция смеси «черемуха+молоко» определена как жидкий горький шоколад, у меня же при смешивании получилась очень густая масса (пропорции были 300 гр черемуховой муки — 300 гр молока) — это ошибка?
Татьяна Найт (Каменцева)19 ноября 2020
0
Катерина, в моем рецепте дан объём, а у Вас вес.
Татьяна Найт (Каменцева)19 ноября 2020
0
1 ст черемуховой муки — примерно 100 гр
Читайте также:
Как сделать вкусный омлет
Что добавить в омлет, если надоели однообразные завтракиЛюля-кебаб из говядины на мангале
Рецепт от шефа ресторана «Эрти» Гаика Егиазарянаспецпроекты
Похожие рецепты
Блинный торт
Автор: Эльмира Шакирова
1 порция
Муссовый торт «Черника-лимон»
Автор: Еда
12 порций
3 часа
Муссовый торт «Яблоко-корица»
Автор: Еда
8 порций
3 часа
Муссовый торт «Матча – маракуйя»
Автор: Еда
8 порций
3 часа
Бенто-торт «Медовое сердце»
Автор: Тортомастер Москва
1 порция
1 час 30 минут
Торт-пряник с начинкой из брусники
Автор: Танцующий повар
8 порций
Торт «Три молока» («Трилече»)
Автор: Еда
10 порций
1 час 20 минут
Диетический торт на сковороде
Автор: Lidia
8 порций
30 минут
Хлебный торт
Автор: Еда
8 порций
2 часа 30 минут
Бразильский кокосовый торт
Автор: Briollin .
8 порций
40 минут
Торт с кремом
Автор: CsGoshergo
1 порция
2 часа
Торт «Панчо» без духовки
Автор: Еда
8 порций
Черемуховый торт, пошаговый рецепт на 621 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Новогодний торт «Эльбрус»
Ну что тут скажешь, выпекаю корж за день — за два, в момент праздника оставляю гостей ровно на 10 минут и возвращаюсь с тортом в руках (можно и не рассказывать про вопли, аплодисменты и тишину при
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Торт «Зимняя сказка»
Сейчас это трудно себе представить, но когда-то торт «Сказка» можно было купить не в каждом магазине, поэтому мы пекли его дома.
Юлия Высоцкая
06.2009 12:01:00″>05 июня 2009
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Очень простой лимонный чизкейк с ягодами
Если нет блендера, творожную массу можно протереть через сито. Можно украсить чизкейк апельсиновой цедрой или вареньем.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Торт «Снегурочка»
Упаковку печенья покупайте большую — понадобится 20–24 штуки. Если нет рома, замените его коньяком.
Юлия Высоцкая
Реклама
Еленушка
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
вы пробовали когда-нибудь черемуху? Если пробовали — то знаете. что язык проглотить можно — так вкусна черемуха! Готовится очень быстро, можно сказать моментально! Лучше есть в компании, не то существует огромный риск съесть одному! Сразу прошу прощение за фото — безумно старое и сделано второпях, все забываю сделать новое:))
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
Состав:
0,5-1 стакан молотой сушеной черемухи
0,5-1 стакан молока или воды
1 яйцо
полстакана сахара
1 стакан муки
сода гашеная или разрыхлитель по инструкции
Для крема:
сметана жирная
Сахар по вкусу, 0,5 или 1 стакан
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Молоко или воду нагреваем почти до кипения, заливаем им черемуху в плошечке, оставляем запариваться на полчасика-40 минут. Если вы берете пол стакана черемухи — то, соответственно — полстакана молока.
Взбиваем яйцо с сахаром, щепоткой соли, можно ванилин добавить.
Добавляем запаренную черемуху (она густая получается как каша.
Просеиваем муку, добавляем гашеную соду или разрыхлитель.Тесто выходит как густая-густая сметана
Смазываем слив.маслом или маргарином форму, выкладываем наше тесто и печем при температуре 170 25-30 минут, готовность проверяем палочкой! если сухая — значит корж готов.
Взбиваем крем: сметану с сахаром в пышную пену, разрезаем наш корж на 1-2-3 коржика, промазываем щедро кремом каждый слой, оставляем на столе на час — потом в холодильник, желательно на ночь.
Пропитывать сиропом торт не нужно, он выходит достаточно мокрым..и потрясающе вкусным! не пробовала сочетать черемуху с ягодами, всегда торт просто посыпала какао-порошком.
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(15)
Теги рецепта
десертытортыбабушкиныпростые рецепты на каждый деньрусская кухнявыпекать, запекатьрусская национальная кухнярусские
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Супы с первой зеленью
Лепешки на любой вкус
Соусы к мясу и рыбе
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Торт «Черемуховый» — ароматный сибирский десерт! Рецепты различных черемуховых пирогов с молоком, сметаной, кефиром и вареньем
Вкус черемухи специфический. Ягода не может похвастаться всеобщей любовью и почитанием. Зато из него получаются вкусные пирожные. Аромат у выпечки необычный, пьянящий и волшебный, а цвет темный и необычный. Этот десерт стоит попробовать!
Торт «Птица» — Общие принципы приготовления
Чаще всего для тортов используют сухую черемуху, которую еще называют мучной. Продукт можно приготовить в сезон самостоятельно или купить. Черемуховую муку всыпают сразу в тесто или предварительно запаривают на воде или молоке. Рецепты лепешек из варенья есть, один из них ниже.
Что еще положить в тесто:
• сахар;
• рыхлители;
• яйца;
• молочные продукты;
• жиры.
Мука пшеничная обязательно добавляется, так как в перемолотую вишню идет лишь небольшая часть, в редких случаях половина. Тесто обычно готовят полужидкое, которое разливают в одну или несколько форм, выпекают в духовке или в мультиварке. Готовые коржи смазывают кремом, придают вид классического торта, можно использовать всевозможные украшения, посыпки.
Торт «Птичка на молоке»
Самый простой рецепт торта «Черемуха», который можно приготовить только дома. Используются сухие перемолотые ягоды, то есть мука. Запарить ее нужно заранее, чтобы масса постояла часа два в молоке и черемуха раскрыла весь свой аромат.
Ингредиенты
• стакан пшеничной муки;
• стакан черемуховой муки;
• три яйца;
• стакан молока и сахар;
• 10 г соды.
Для крема 700 г сметаны и стакан сахарной пудры.
Кулинария
1. Перемолотую вишню насыпать в миску, залить стаканом горячего молока, накрыть и завернуть во что-нибудь теплое, например, в махровое полотенце. Оставить на два часа.
2. Три яйца взбить со стаканом сахара. Вкус пирога будет более насыщенным, если добавить немного соли.
3. Добавить к яйцам вишневую смесь, перемешать.
4. Всыпать пшеничную муку, затем высыпать соду, которую необходимо погасить лимонным соком или обычным уксусом. Перемешайте тесто. 5. Делим на 3 части, выпекаем отдельно тонкие коржи. Температура в печи около 190 градусов. Охлаждение заготовок.
6. Сметану смешать с пудрой, по вкусу можно добавить ванилин или какао.
7. Обмазать корж черемухи, собрать корж.
8. Сверху украсить тем же кремом, можно посыпать орехами или тертым шоколадом. Оставьте пропитываться не менее чем на четыре часа.
Мультиварка «Птица-Торт»
Еще один упрощенный вариант торта «Черемуха», который выпекается в мультиварке. Тесто готовится на яйцах со сметаной. Торт довольно высокий, пышный.
Ингредиенты
• 120 г муки;
• 60 г черемухи;
• 3 яйца;
• 1 ст. Сахара;
• 1 ч. л. с большим скольжением рыхлителя;
• стакан сметаны.
Для сливок:
• 240 мл сливок;
• 80 г порошка.
Кулинария
1. Разбиваем яйца. Берем большую миску. Взбить с сахаром минут пять до образования хорошей пены.
2. Добавить сметану, размешать.
3. Соединить в сухой посуде рыхлитель с черемухой и обыкновенной мукой, тщательно размешать.
4. Влить смесь с черемухой в тесто, еще раз перемешать и вылить в смазанную маслом чашу мультиварочной кастрюли.
5. Закрыть, установить программу выпечки на 50 минут. Затем оставляем на подогрев еще на 15 минут. Желательно проверить спичкой степень готовности торта. Если вдруг крошка отсырела, можно добавить еще минут десять.
6. Вынимаем торт, охлаждаем до холодного состояния, затем длинным ножом разрезаем на три части.
7. Взбить пять минут сливок. Важно, чтобы они были жирными (не менее 30%), иначе крем будет жидким. Вводим сахарную пудру, продолжаем взбивать до однородности. Можно добавить ванилин.
8. Промазать коржи масляным кремом, поочередно закладывая друг друга.
9. Сверху торт тоже нужно смазать, покрыть бока. Оставьте на ночь для пропитки.
Птичка на кефире
Если нет кефира, то смело используем для теста ряженку или простоквашу; это не сильно повлияет на вкус торта. Также в этот рецепт добавляется сливочное масло, растопите его заранее, чтобы остудить. Ингредиенты
• стакан кефира;
• 40 г сливочного масла;
• 0,5 ч. л. сода;
• сахар и мука по стакану;
• 60 г вишневой муки;
• три яйца.
Для сливок:
• 350 г жирной сметаны;
• 70 г сахара или молотого порошка;
• щепотка ванили.
Для украшения песочного печенья или тертого шоколада.
Приготовление
1. Отделить желтки, бросить в миску.
2. К желткам высыпаем сахар, растираем до однородности. Добавьте вишневую муку, а затем кефир, который должен быть комнатной температуры. Мы мешаем однородности.
3. Влить растопленное сливочное масло, которое к этому времени также должно быть комнатной температуры.
4. Добавьте к белкам щепотку соли. Взбить миксером до крутой пены. Важно, чтобы венчики были сухими и чистыми, иначе процесс будет долгим и не получится.
5. Добавляем в тесто обычную муку и соду, ничего гасить не нужно, так как присутствует молочная кислота. Помешивать.
6. В самом конце добавить взбитые белки, перемешать и сразу выложить в смазанную маслом форму.
7. Отправляем черемуховый пирог в духовку. Выпекать при 170 градусах до готовности. Вы можете испечь этот пирог в мультиварке, в этом случае при использовании стандартной программы у вас уйдет около 60 минут.
8. Дать остыть, разрезать на несколько пластин. Чем они тоньше, тем быстрее пропитается десерт.
9. Сметану смешиваем с сахаром, промазываем коржи. Стараемся их не придавливать, чтобы крем не расползался по бокам, он полностью впитается. Украсьте печеньем с порошком или посыпьте шоколадом.
Торт «Птица» с вишней и сливочным сыром
Рецепт шикарного вишневого торта со сливочно-сырным кремом. Можно использовать маскарпоне или любой другой, но он не должен быть слишком соленым.
Ингредиенты
• 200 мл молока;
• 200 г муки;
• 200 г молотой вишни;
• 180 г сахара;
• четыре яйца;
• Пакет рыхлителя.
Для крема:
• 400 г вишни;
• 180 г сыра;
• 250 г сметаны;
• 160 г сахарной пудры.
Варка
1. Молоко подогреть, соединить с молотой черемухой, настоять час до набухания. 2. Смешать яйца и сахар для теста. Погрузите миксер и включите максимальную скорость. Взбивать около десяти минут.
3. Всыпать обычную муку и закинуть пропаренную черемуху в мешочек с рыхлителем для выпечки. Размешиваем, перекладываем в форму.
4. Торт «Черемуха» выпекается около 40 минут при 170 градусах, готовность проверяйте спичкой или любой другой деревянной палочкой.
5. Охладить, разрезать пополам.
6. Смешать все ингредиенты крема, кроме вишни. Из ягод просто вынуть косточки. Если сока много, сливаем его и сбрызгиваем коржи. Торт будет еще сочнее.
7. Смажьте торт кремом, между коржами в хаотичном порядке разбросайте вишенки и слегка вдавите в крем, чтобы они не торчали. Оставьте несколько ягод для украшения.
8. Сверху торт с вишней также покрыть сырным кремом, украсить вишней, оставить пропитаться на шесть часов, хранить десерт в холодильнике.
Варенье из птичьего торта
Для приготовления торта можно использовать не только молотую вишню, но и ароматное варенье из этой ягоды.
Ингредиенты
• 1,5 стакана муки;
• стакан варенья из черемухи;
• 7 г соды;
• 0,5 Арт. пудра;
• пять яиц;
• два стакана сметаны.
Кулинария
1. В миску положить стакан сметаны, положить варенье, размешать. Затем добавить все пять яиц, хорошо взболтать. Можно использовать миксер на протяжении всего замеса, так будет проще.
2. Всыпать муку в однородную массу и добавить гашеную соду. Перемешайте тесто.
3. Смазать форму, посыпать мукой, выложить вишневое тесто. Выпекайте пирог до готовности, проверяйте. Вынуть и охладить.
4. Соединить порошок со сметаной, которая осталась (один стакан).
5. Разрезать корж по центру, промазать кремом внутри, смазать вишневый корж сверху. Оставить пропитываться, лучше хранить десерт в холодильнике.
Торт блинный вишневый с творогом
Отсутствие духовки — не повод отказываться от черемухового пирога. Его легко приготовить на сковороде. При желании можно использовать другой крем, например, из сгущенки или заварной. Ингредиенты
• 2 ложки сахара;
• 0,5 л молока;
• 50 г вишневой муки;
• два яйца;
• 170 г муки обыкновенной;
• соль, сода.
Для сливок:
• 500 г творога;
• 200 мл сгущенного молока.
Варка
1. Стакан молока подогреть, всыпать черемуховую муку, оставить на тридцать минут, дать набухнуть.
2. Получаем самое обычное тесто для блинов: взбиваем яйца с сахаром, солим, заливаем молоком и выкладываем черемуху. Засыпать пшеничной мукой, размешать. Кидаем щепотку соды.
3. Масло в тесто добавлять не нужно, так как перед каждым блинчиком нужно смазывать сковороду.
4. Разогреть сковороду, вылить половником вишневое тесто, испечь тонкие блинчики. Охлаждение.
5. В миску выложить творог, добавить сгущенку и взбить блендером. Молоко лучше добавлять частями, сливки, жидкости не нужно. Для аромата можно добавить ванилин или цедру, или даже сделать шоколадный крем с какао.
6. Остывшие блины промазать творожным кремом, собрать торт. Отправляем в холодильник, ему лучше постоять всю ночь.
Торт «Птичий пирог» — полезные советы
• Форму для выпечки лучше не только смазать маслом перед закладкой теста, но и посыпать мукой и манком. Корж точно не прилипнет.
• Если сухая черемуха достаточно крупная, то перед добавлением в тесто ее лучше перекрутить на кофемолке.
• Сухую черемуху заваривать желательно горячей водой, но не кипятком.
• Черемуха хорошо сочетается с какао. Поэтому коржи из него можно промазать шоколадным кремом или глазурью.
Торт черемуха со сметаной
- Ингредиенты
- Приготовление
Аромат черемухи редко кого оставляет равнодушным, ведь он ассоциируется с весенним настроением. Ощутить весеннюю атмосферу можно даже морозными вечерами. А для этого попробуйте приготовить черемуховый пирог со сметаной – выпечку на основе черемуховой муки, обладающей волшебным ароматом. В этом рецепте коржи дополнены очень простым кремом, но, несмотря на всю простоту, он прекрасно завершает вкусовую композицию.
Время приготовления : 20 часов.
Порции : 6 (1200 грамм).
Калорийность : 223.
Ингредиенты
Для печенья:
- 120 г черемуховой муки;
- 250 г сметаны;
- 150 г пшеничной муки;
- ½ ч.л. соды;
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 20 мл лимонного сока.
Для сливок:
- 600 г сметаны;
- 80 г сахарной пудры.
Приготовление
1. Черемуховую муку смешать со сметаной, хорошо перемешать массу кухонным венчиком, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 10-12 часов. Основа для черемухового теста должна быть пластичной, чтобы лепешки были нежными. Если у вас слишком густая сметана, то 1/5 часть ее можно заменить молоком.
2. Как только черемуховая смесь со сметаной настоится, приступаем к дальнейшей работе. В чашу миксера разбейте яйца и добавьте сахар. Содержимое миски взбить в крепкую воздушную массу, то есть до образования густой светлой пены. Обычно это занимает 4-5 минут при работе миксера на максимальной мощности.
3. В яично-сахарную массу постепенно ввести черемуховую муку, смешанную со сметаной. Продолжаем взбивать тесто на максимальной скорости еще 2-3 минуты, чтобы все получилось однородным. Затем вводим растопленное сливочное масло и лимонный сок, которые помогут лепешкам стать более воздушными. Взбивайте еще 1 минуту.
4. Теперь осталось вмешать сухие ингредиенты в жидкую часть теста. Просеять в массу пшеничную муку, соединить с содой. Соду гасить не следует, так как она сама вступит в реакцию с лимонным соком и сметанной кислотой. Ингредиенты для теста тщательно перемешать лопаткой и вылить в форму с дном, застеленным пергаментом. Раскатайте тесто в форме вращательными движениями, чтобы оно поднималось равномерно. Затем ставим форму в уже горячую духовку при 180 градусах. на 35-40 минут, ориентируйтесь на свою духовку.
5. На 15 минут даем бисквиту «отдохнуть» в форме, после чего достаем и перекладываем вверх дном на ровную поверхность. Не забудьте снять лист пергамента со дна торта. Оставляем бисквит в таком положении до полного остывания примерно на 4-5 часов. Затем с помощью специальной лески или острого ножа разрезаем его на 3-4 лепешки. Кстати, пропитка коржей для этого торта вообще не нужна, потому что из-за крема коржи будут достаточно влажными.
6. Осталось приготовить крем, и для этого мы возьмем самую жирную сметану, которую смогли найти. Добавьте в него сахарную пудру, ориентируясь на предпочтения по сладости. Миксером на малых оборотах взбивайте сметану, пока в ней не растворится порошок. В конце можно добавить немного ванили для более яркого вкуса.
7. Приступаем к одному из самых ответственных моментов — сборке торта. На центр подноса или тарелки положить 1-2 ст. ложки сливок и как бы «приклеить» им нижний корж к блюду. А сверху на корж распределяем 3-4 столовые ложки крема, затем кладем следующий корж и таким образом собираем весь корж. Верхний корж тоже украшаем кремом, разглаживаем кондитерской лопаткой или обычной ложкой. Также украшаем бока торта остатками крема. Крема в этом корже должно быть достаточно много, так как его жидкая часть быстро впитается. Если сметана слишком жидкая или крема мало, то на разрезе останутся коржи с тонким слоем крема.
8. В таком виде торт оставить в холодильнике минимум на 3-4 часа для хорошей пропитки и стабилизации.