Рецепт ткемали из алычи: Ткемали из алычи рецепт приготовления

Содержание

Как приготовить соус ткемали из алычи на зиму: 4 рецепта

Соус ткемали считается достоянием грузинской кухни, хотя готовят его многие народы Кавказа. Делается он из кислых слив сорта Ткемали, но многие хозяйки успешно заменяют ее алычой, обладающей похожими органолептическими качествами. Дополнительными ингредиентами служат зелень, перец, чеснок. Соль, сахар и сухие приправы добавляются по вкусу. Уксус и масло традиционные рецепты грузинского соуса не включают, но приправа хорошо хранится благодаря наличию в составе ингредиентов, являющихся природными консервантами, и термической обработке. Как приготовить соус ткемали из алычи на зиму, знает каждая грузинка. Но среди наших соотечественников тоже немало любителей этой уникальной приправы. Собранные нами рецепты и советы по приготовлению помогут справиться с задачей любой хозяйке, независимо от того, в какой стране она родилась и как велик ее кулинарный опыт.

 

Содержание

Кулинарные секреты

Несколько кулинарных секретов помогут приготовить в домашних условиях соус ткемали из алычи, вкус которого высоко оценит даже привередливый гурман, неравнодушный к кавказской кухне.

  • Ткемали можно сделать из желтой и красной алычи, а также из зеленых, еще недозрелых плодов. Знатоки утверждают, кто фрукты красного цвета лучше сочетаются с сушеной зеленью, желтые – со свежей. Зеленая алыча одинаково хорошо гармонирует с любым типом пряных трав.
  • Каждая кухня имеет свой набор излюбленных приправ. Грузинскую алычу трудно представить без кинзы (кориандра), острого перца, чеснока и болотной мяты. Последний компонент в нашей стране продается далеко не на каждом углу, поэтому его часто заменяют мятой перечной. Замена не является полностью адекватной, но разницу заметят далеко не все.
  • Для получения соуса с гладкой консистенцией алычу тушат, затем перетирают через сито, чтобы избавиться от грубой шкурки. Если вы готовы есть соус, имеющий менее однородный состав, можете измельчить фрукты блендером или пропустить их через мясорубку. Кстати, соуса в этом случае получится суть больше.
  • Несмотря на то, что алыча при приготовлении соуса ткемали подвергается не слишком продолжительной обработке, она уваривается как минимум в 2 раза, а чаще – значительно больше. Поэтому если вы заготавливаете соус на зиму, алычи нужно брать много.
  • Если хочется, чтобы чеснок остался острым, добавляйте его не ранее чем за 5 минут до готовности жидкой приправы.
  • Часто в ткемали добавляют острый перец. Если вы хотите получить ткемали с более мягким вкусом, обязательно удаляйте у перца перегородки и семена.
  • Зеленый горький перец обладает более жгучим вкусом, чем красный.
  • При работе с перцем и чесноком используйте перчатки, чтобы не обжечь кожу.
  • Планируя хранить ткемали всю зиму, банки или бутылки под него нужно простерилизовать. Привычный способ – над паром – для бутылок не подходит. Советуем стерилизовать их в духовке. Ставьте емкости в холодную духовку, стерилизуйте при температуре не выше 150 градусов не менее 20 минут, дайте остыть посуде в духовке и только после вынимайте из нее. Тогда стекло не лопнет.
  • Не забудьте простерилизовать крышки и воронку, через которую будете разливать ткемали по бутылкам. Для этого их достаточно прокипятить в течение 5 минут.

Если ткемали при приготовлении подвергался термической обработке, а после был расфасован в стерилизованную тару, хранить его можно хоть всю зиму при комнатной температуре.

Предлагаем также посмотреть рецепты приготовления соуса ткемали из слив на зиму, а также узнать, как приготовить ткемали из терна.

Ткемали из алычи по-грузински (классический рецепт из зеленой алычи)

Что нужно (на 1 л):

  • зеленая алыча – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький стручковый перец (зеленый) – 2 шт.;
  • кинза – 100 г;
  • омбало (или мята) – 50 г;
  • базилик – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • вода – 0,25 л.

Как приготовить:

  1. Помойте зелень, положите на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Срежьте листики мяты, кинзы и базилика – для ткемали потребуются только они.
  2. Переберите, помойте алычу. Разрежьте пополам, извлеките косточки.
  3. Половинки алычи положите в таз, залейте водой. 10 минут потушите.
  4. Слейте отвар. Алычу перетрите через сито, шкурки выбросьте.
  5. Листья зелени положите в чашу блендера.
  6. Перцы очистите от семян, некрупно порежьте, положите к зелени.
  7. Влейте немного отвара.
  8. Включите агрегат, измельчив его содержимое.
  9. Фруктовое пюре соедините с измельченными приправами и солью, всыпьте кориандр. При желании получить более жидкий соус, влейте немного отвара. Перемешайте.
  10. Поварите на медленном огне 5 минут.
  11. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, варите еще 3-4 минуты.
  12. Снимите таз с соусом с огня.
  13. Простерилизуйте тару, наполните алычовым соусом.
  14. Плотно укупорьте.

Соус хорошо стоит при комнатной температуре. На вкус ткемали из зеленой алычи с перцем получается очень острым и кислым. Если вы предпочитаете более мягкие приправы, уменьшите количество перца и чеснока вдвое, добавьте 50-100 г сахара.

 

Ткемали из желтой алычи (рецепт на зиму)

Что нужно (на 0,5 л):

  • желтая алыча – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 10 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • хмели-сунели – 5-10 г;
  • острый молотый перец – 5-10 г;
  • мята – 2 веточки.

Как приготовить:

  1. Алычу очистите от косточек, засыпьте сахаром и солью, оставьте на 1-2 часа, чтобы она пустила сок.
  2. Зелень смешайте с сухими приправами, измельчите с помощью блендера.
  3. Чеснок мелко порубите ножом.
  4. Алычу поварите 10 минут, затем протрите через сито или измельчите блендером до состояния пюре.
  5. Добавьте приправы, перемешайте.
  6. Варите, помешивая, пока алычовая масса не станет напоминать сметану.
  7. Добавьте чеснок. Продолжайте варить соус 2-3 минуты.
  8. Разложите ткемали из желтой сливы по подготовленным баночкам или бутылкам (подготовка включает стерилизацию).

После остывания соус можно спрятать в кладовую, где стоят другие заготовки на зиму.

 

Ткемали из красной алычи (простой рецепт без чеснока)

Что нужно (на 0,5 л):

  • красная алыча – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенную от косточек алычу и стручок перца проверните через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Добавьте соль и сахар. Оставьте на час, чтобы они растворились в алычовом соке.
  3. Поставьте на тихий огонь и варите, помешивая, до приобретения соусом нужной консистенции.
  4. За 5-10 минут до готовности всыпьте хмели-сунели, перемешайте.

Распределите соус по стерилизованным емкостям. Укупорьте и укутайте. Остывая в условиях паровой бани, продукт проходит дополнительную консервацию. Приведенный рецепт приготовления ткемали из алычи – один из самых простых, но это не значит, что соус, сделанный по нему, имеет изъяны. Разумеется, его вкус отличается от ткемали, сваренного с чесноком и зеленью, но многим он нравится даже больше.

 

Ткемали из алычи с помидорами – адаптированный рецепт

Что нужно (на 1-1.5 л):

  • алыча – 2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • мята – 4 веточки;
  • молотый кориандр – 30 г;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 40 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 10-20 мл (в зависимости от кислоты алычи).

Как приготовить:

  1. Алычу вымойте, разрежьте пополам, выньте косточки.
  2. Половинки фруктов залейте стаканом воды. Прокипятите в течение 10 минут, протрите через сито.
  3. Помидоры обдайте кипятком, очистите. Разрезав пополам, удалите семенные мешочки. Мякоть перебейте в блендере вместе с очищенным от семян перцем, чесноком и мятой.
  4. Соедините алычовое пюре с томатным соусом, добавьте соль, сахар, кориандр и уксус. Перемешайте.
  5. Томите на слабом огне, пока соус не приобретет оптимальную консистенцию. Чем гуще вы захотите его сделать, тем меньше его получится на выходе.

Готовый ткемали разливают по стерилизованным бутылкам или банкам небольшого объема, герметично их закрывают металлическими крышками любой конфигурации. Хранят жидкую приправу при комнатной температуре. Этот рецепт грузинского соуса адаптирован к русской кухне.

Легендарный грузинский соус ткемали часто делают из алычи. Сделать его в домашних условиях сможет любая хозяйка, если будет знать несколько тонкостей и подберет удачный рецепт.

Поделиться в социальных сетях

Грузинский ткемали из алычи — 5 рецептов с фото пошагово

Желтая алыча 1 кг Чеснок 6 головок Перец чёрный молотый (с горкой) 1 ч. л. Соль 1 ст.л. Кориандр молотый 1 ч.л. Сахар-песок 150 гр. Мята свежая 50 гр. Петрушка 50 гр.

Укроп 50 гр.

Ткемали по-грузински

Ткемали по-грузински – это невероятно вкусный домашний соус. Он идеально подходит к мясным, рыбным и другим блюдом. Его отличает насыщенный кисловатый вкус и яркий аромат. Чтобы приготовить такой продукт самостоятельно, воспользуйтесь подборкой проверенных рецептов с пошаговым описанием процесса.

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 2-4

Ингредиенты:

  • Спелая алыча (красная) – 1 кг.
  • Зелень укропа – пучок.
  • Кинза –пучок.
  • Зелень молодого чеснока – пучок.
  • Мята – 1 пучок.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Красный перец (острый) – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Переберите алычу. Удалите все мятые и подпорченные ягоды, оставить нужно только самые спелые и сочные плоды. Хорошо промойте ягоды под проточной водой.

Шаг 2. В трехлитровую кастрюлю переложите вымытые ягоды и залейте их холодной водой таким образом, чтобы она была выше уровня алычи примерно на 2-3 пальца.

Шаг 3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь до среднего и варите ягоды примерно 30-35 минут.

Шаг 4. Когда пройдет полчаса, выключите плиту и дайте ягодам остыть прямо в воде.

Шаг 5. Когда ягоды станут теплыми, чтобы их можно было брать в руки, протрите их в глубокую миску с помощью дуршлага. Лучше использовать дуршлаг с большими дырочками. В процессе перетирания ягод через дуршлаг, с алычи снимется шкурка, и достанутся косточки. Косточки выбросьте, а шкурку протрите через мелкое сито, остатки кожуры выбросьте.

Шаг 6. Тщательно промойте укроп, кинзу, мяту и зелень чеснока. Затем их нужно тщательно измельчить. Можно это сделать с помощью острого ножа или же воспользоваться блендером или мясорубкой.

Шаг 7. Добавьте к алыче измельченную зелень, соль и сахар по вкусу.

Шаг 8. Перец промойте и также пропустите через мясорубку, предварительно удалив семена и плодоножку.

Шаг 9. Добавьте перец к алыче с зеленью, и тщательно все перемешайте. Если соус у вас получился слишком густой, то добавьте в него немного кипяченой или бутилированной воды.

Шаг 10. Подготовьте стерилизованные сухие банки и разлейте по ним соус. Стерилизовать банки можно на пару или, как вариант, в духовке или микроволновке. Хранить готовый соус нужно в холодильнике. Соус ткемали замечательно подходит как к мясным, так и овощным блюдам. Приятного аппетита!

Соус ткемали на зиму

Аппетитный соус ткемали на зиму несложно приготовить в домашних условиях. Используйте проверенные пошаговые рецепты, которые помогут разнообразить ваши заготовки. Готовый соус порадует ярким вкусом, а также он хорошо и долго хранится в холодных помещениях. Вы сможете подавать его к столу в любое время года.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Крупная спелая желтая слива – 3 кг.
  • Сушеный горький Перец черный молотый – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Вода питьевая – 2 ст.
  • Укроп (со стеблем и соцветиями) – 200-250 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень мяты – 250 гр.
  • Зелень кинзы – 300 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное без запаха – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Просмотрите ягоды на предмет наличия гнилых и битых плодов, уберите их, а оставшуюся алычу хорошо промойте холодной водой.

Шаг 2. В глубокую кастрюлю переложите ягоды и налейте туда же холодную воду. Воды должно быть несколько больше, чем ягод (примерно на 3-4 пальца).

Шаг 3. Включите плиту и дождитесь, пока вода в кастрюле закипит. Затем сделайте средний огонь и оставьте ягоды вариться примерно на полчаса.

Шаг 4. По истечении указанного времени, переложите алычу с помощью дуршлага в глубокую миску и дайте немного остыть.

Шаг 5. Когда ягоды уже можно будет брать в руки, протрите их через дуршлаг, удаляя косточки и кожицу.

Шаг 6. Промойте укроп и свяжите его ниткой, чтобы веточки не разваливались.

Шаг 7. Переложите протертую алычу в кастрюльку, добавьте соль, целый укроп и горький перчик. Поставьте кастрюлю на огонь и проварите ягодное пюре, не забывая постоянно помешивать, в течение 30 минут на медленном огне.

Шаг 8. Помойте оставшуюся зелень и почистите зубчики чеснока. Затем пропустите все через мясорубку или мелко нарежьте.

Шаг 9. Из алычи уберите укроп и добавьте измельченную зелень с чесноком. Хорошо все перемешайте и оставьте потомиться около 15 минут на медленном огне.

Шаг 10. Заранее простерилизуйте банки, а затем разложите по ним готовый соус. Сверху в каждую банку налейте немного растительного масла. Закройте банки крышками, дайте остыть и отправьте на хранение в холодильник. Приятного аппетита!

Ткемали из алычи

Ткемали из алычи выходит насыщенным по вкусу, ярким и невероятно ароматным. Он послужит прекрасным дополнением многих домашних блюд. Кисловатый соус сочетается с мясом, рыбой или запеченными овощами. Готовьте его с использованием проверенных кулинарных рецептов с пошаговыми фотографиями.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • Алыча (зеленая) – 2,5 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Семена кориандра – 2 ч.л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Чеснок – 15 зуб.
  • Пучок зелени (базилик, укроп, петрушка, мята) – 150 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Горький перец (красный) – 1 стручок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Переберите алычу и тщательно промойте. Переложите ягоды в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой.

Шаг 2. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и варите алычу до готовности. По времени это у вас займет около получаса.

Шаг 3. С помощью шумовки достаньте алычу из кастрюли и перетрите через дуршлаг. Косточки и шкурку выбросьте.

Шаг 4. В чашу блендера насыпьте одну столовую ложку соли и 2 чайные ложки семян кориандра. Измельчите.

Шаг 5. Чеснок очистите от шелухи, сполосните водой и положите в чашу блендера к измельченному кориандру с солью.

Шаг 6. Всю зелень хорошо промойте и немного обсушите. Добавьте зелень к чесноку и тщательно измельчите все блендером до получения однородной консистенции.

Шаг 7. Переложите содержимое чаши блендера к перетертой алыче в кастрюльку и поставьте на средний огонь.

Шаг 8. Горький перец помойте и мелко нарежьте. Добавьте перец в кастрюлю к алыче. Если соус получается слишком густым – добавьте немного воды, в которой варилась алыча. Проварите соус 3-5 минут, а затем разлейте по заранее подготовленным чистым стерильным банкам и закройте крышками.

Шаг 9. Хранить такой соус, после его полного остывания, нужно в холодильнике. Приятного аппетита!

Ткемали из алычи и зелени

Яркий рецепт ткемали из алычи и зелени позволит получить идеальный продукт, даже если вы новичок. В этом поможет проверенная кулинарная подборка с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса. Готовый соус порадует интересным кисловатым вкусом, аппетитным ароматом и универсальным применением.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Желтая алыча – 1 кг.
  • Вода – 50 мл.
  • Острый Перец черный молотый – 0.5 стручка.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Кинза – 0.5 пучка.
  • Укроп – 0.5 пучка.
  • Омбало – 2 ч. л.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно промойте алычу и аккуратно достаньте косточки. Переложите половинки ягод в кастрюлю, залейте водой (чтобы полностью покрывала ягоды) и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите алычу до тех пор, пока с них не начнет сниматься шкурка.

Шаг 2. Осторожно достаньте ягоды из воды при помощи дуршлага, дайте им немного остыть и перетрите через дуршлаг. Кожицу, которая останется, выбросьте.

Шаг 3. Кинзу и укроп промойте, дайте стечь лишней жидкости и мелко нарежьте.

Шаг 4. Перчик промойте, удалите семена и плодоножку, а затем мелко нарежьте.

Шаг 5. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью пресса или острого ножа.

Шаг 6. Рубленую зелень, чеснок и перец положите в небольшую кастрюлю. Добавьте немного соли и все как следует разотрите.

Шаг 7. Влейте в зелень 50 миллилитров очень горячей воды и снова хорошенько разотрите.

Шаг 8. Добавьте полученную массу к перетертой сливе и доведите все до кипения, не забывая постоянно помешивать.

Шаг 9. Готовый соус переложите в стерильные баночки, закройте крышками и уберите в холодильник после того, как они полностью остынут.

Грузинский ткемали из красной алычи    

Грузинский ткемали из красной алычи – традиционный грузинский соус. Готовят его из слив или алычи, поэтому он имеет такой необычный пряно-кислый вкус. Ткемали подают к всевозможным мясным блюдам, а также добавляют в подливки и супы.

Время готовки – 70 мин.

Время приготовления – 70 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

·      Алыча красная – 2 кг.

·      Кинза – 80 гр.

·      Перец красный молотый – 1 ч.л.

·      Чеснок – 10 зуб.

·      Сахар – 2 ст.л.

·      Соль поваренная – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Алычу хорошо помойте, пучок свежей кинзы ополосните проточной водой, зубчики чеснока очистите от шелухи. Также заранее простерилизуйте банки для заготовок и прокипятите крышки.

Шаг 2. Из алычи удалите косточки, можно использовать для этого обычную булавку или специальное приспособление для удаления косточек.

Шаг 3. Обработанную алычу переложите в кастрюлю, всыпьте к ней соль и оставьте на 15 минут, чтобы ягоды пустили сок.

Шаг 4. Поставьте кастрюлю с алычой на умеренный огонь и варите, периодически помешивая массу, 20 минут.

Шаг 5. После этого откиньте содержимое кастрюли на сито с мелкими отверстиями и протрите массу, чтобы на ситечке остались только шкурки.

Шаг 6. Пюре из алычи снова верните на плиту, установите средний нагрев и варите его примерно 20-30 минут.

Шаг 7. Кинзу мелко порубите ножом и добавьте ее к уваренному ткемали из алычи.

Шаг 8. Затем добавьте в ткемали сахар, соль, молотый перец и измельченный чеснок. Продолжайте варить 10 минут, затем уберите кастрюлю с огня.

Шаг 9. Горячий соус ткемали разложите по стерилизованным банкам и закатайте их металлическими крышками. Закатки переверните вверх дном и оставьте их так до полного остывания. Затем переместите ткемали на хранение в темное и прохладное место. Приятного аппетита!

Соус из алычи с томатной пастой по-грузински

Соус из алычи с томатной пастой по-грузински – простой в приготовлении универсальный домашний соус. У него роскошный вкус и аромат, способный преобразить многие мясные и рыбные блюда. Особенно он понравится любителям пикантной и пряной пищи.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

·      Алыча красная – 2 кг.

·      Чеснок – 200 гр.

·      Перец острый – 2 шт.

·      Соль поваренная – 1 ст.л.

·      Паста томатная – 2 ст.л.

·      Сахар – 200 гр.

·      Масло растительное без запаха – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Спелую алычу помойте и удалите из нее косточки. Переложите ягоды в кастрюлю, влейте немного воды и поставьте на медленный огонь. Варите под крышкой, пока алыча не станет мягкой.

Шаг 2. Затем алычу необходимо протереть через сито, прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.

Шаг 3. Зубчики чеснока также измельчите в блендере.

Шаг 4. Острый перец нарежьте небольшими кубиками и измельчите при помощи блендера. В кастрюлю выложите пюре из алычи, доведите массу до кипения. Затем добавьте томатную пасту, растительное масло, измельченные чеснок и перец.

Шаг 5. Далее добавьте сахар и соль, перемешайте ткемали и варите до кипения.

Шаг 6. Немного проварите соус при слабом кипении на медленном огне. Затем распределите по стерилизованным банкам.

Шаг 7. Банки с ткемали из алычи плотно закройте крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправьте закатки в темное и прохладное место. Приятного аппетита!

Грузинский соус из алычи и помидоров

Грузинский соус из алычи и помидоров – кисло-сладкий соус для холодных закусок и горячих блюд. Благодаря натуральной кислоте, которая содержится в алыче, соус отлично хранится. Поэтому хозяйки очень часто заготавливают ткемали на зиму.

Время готовки – 1,5 ч.

Время приготовления – 90 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

·      Алыча – 2 кг.

·      Сахар – 120 гр.

·      Чеснок – 1 головки.

·      Помидоры – 500 гр.

·      Вода питьевая – 250 мл.

·      Перец чили стручковый – 1 шт.

·      Соль поваренная – 40 гр.

·      Мята – 4 ветки.

·      Кориандр молотый – 30 гр.

·      Уксус яблочный – 10-20 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Алычу хорошо помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.

Шаг 2. Половинки алычи переложите в кастрюлю, влейте стакан воды и поставьте вариться. После кипения варите ягоды 10 минут, затем протрите их через сито.

Шаг 3. Помидоры хорошо помойте, обдайте кипятком, снимите шкурку. Разрежьте овощи пополам и удалите семена. Затем мякоть измельчите в блендере вместе с мятой, острым перцем и чесноком.

Шаг 4. В кастрюле соедините пюре из алычи и томатную массу, добавьте соль, сахар, молотый кориандр и уксус.

Шаг 5. Томите ткемали из алычи и помидоров на умеренном огне, пока он не приобретет оптимальную консистенцию. Затем распределите ткемали в стерилизованные банки и закатайте их. Храните грузинский соус в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!

Ткемали из алычи с приправой хмели-сунели

Ткемали из алычи с приправой хмели-сунели можно готовить из зеленой и спелой ягоды. Это незаменимый соус для мяса на пикниках и барбекю. Также ткемали добавляют в еще одно традиционного грузинское блюдо – харчо. Как грузинский соус приготовить в домашних условиях, описано в этом рецепте.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Порции – 10.

Ингредиенты:

·      Алыча красная – 1 кг.

·      Кориандр молотый – 2 ч.л.

·      Укроп – 30 гр.

·      Сахар – 2 ст.л.

·      Чеснок – 1 головка.

·      Кинза – 40 гр.

·      Хмели-сунели – 2 ч.л.

·      Перец стручковой острый – 0,5-1 шт.

·      Мята сушеная – 2 ч.л.

·      Соль поваренная – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Спелую красную алычу вымойте и выложите в кастрюлю, влейте воду в таком количестве, чтобы ягоды были полностью покрыты ею. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. После этого выключите нагрев и остудите алычу.

Шаг 2. Ягоды извлеките из воды и выложите на сито. Перетрите их, чтобы избавиться от шкурки и косточек. Жмых удалите, а пюре переложите в кастрюлю.

Шаг 3. Зелень помойте и измельчите ножом. Чеснок очистите от шелухи и разотрите в ступке вместе с солью. Острый перец очистите от семян и очень мелко нарежьте. Количество чили можно регулировать самостоятельно, чтобы получить вкус ткемали более или менее острым.

Шаг 4. Смешайте пюре из алычи, измельченный чеснок, соль, сахар, мяту, кориандр, хмели-сунели и зелень. Чтобы сделать соус более однородным пробейте его погружным блендером. Проварите ткемали 5-7 минут и уберите с огня.

Шаг 5. Разложите ткемали из алычи с хмели-сунели по стерилизованным банкам и закатайте их. Храните заготовки в холодильнике. Приятного аппетита!

Соус ткемали из алычи в мультиварке

Соус ткемали из алычи в мультиварке – простой рецепт приготовления традиционного грузинского соуса. Готовят его из кислых слив или алычи, большого количества специй. Ткемали можно добавлять в закуски, супы, использовать для маринования мяса.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

·      Алыча – 1 кг.

·      Вода питьевая – 50 мл.

·      Масло растительное – 4 ст.л.

·      Сахар – 150 гр.

·      Перец жгучий – 1 шт.

·      Кинза – 1 пучок.

·      Мята – 5 листиков.

·      Чеснок – 5 зуб.

·      Соль поваренная – 1 ст.л.

·      Укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Обработайте алычу. Хорошо помойте ее холодной водой и переложите в чашу мультиварки. Залейте ягоды холодной водой и активируйте режим «варенье».

Шаг 2. Варите алычу, пока она не разварится. Время будет зависеть от спелости ягод.

Шаг 3. Затем откиньте алычу на дуршлаг, немного остудите и протрите через мелкие отверстия при помощи ложки или толкушки.

Шаг 4. В полученное пюре добавьте сахар и соль. Проварите ткемали в режиме «варенье» еще 5 минут. Попробуйте соус на вкус, если он будет очень кислым, добавьте больше сахара.

Шаг 5. Измельчите зелень, чеснок и острый перец. Добавьте эти ингредиенты в соус и продолжайте варить 5 минут.

Шаг 6. Теперь соус можно разлить по небольшим стерилизованным баночкам, сверху в каждую баночку налить растительное масло и плотно закрыть. Храните консервированные ткемали в прохладном месте. Приятного аппетита!

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A1040.9 мкг900 мкг6.819.3
Витамин В10. 6 мг1.5 мг2.36.6
Витамин В20.9 мг1.8 мг2.88
Витамин В490.5 мг500 мг1.13
Витамин В52.6 мг5 мг38.5
Витамин В62.4 мг2 мг7.
2
20.3
Витамин В9194.2 мкг400 мкг2.98.1
Витамин В1203 мкг00
Витамин С291.6 мкг90 мкг19.154
Витамин D010 мкг00
Витамин E5 мг15 мг25. 6
Биотин0.2 мг50 мг00.1
Витамин К834.3 мкг120 мкг41115.9
Витамин РР17.3 мг
20 мг
5.114.4
Калий3909.8 мг2500 мг9.226.1
Кальций1393. 5 мг1000 мг8.223.2
Кремний7.5 мг30 мг1.54.2
Магний230.4 мг400 мг3.49.6
Натрий11909.8 мг1300 мг54152.7
Сера102.6 мг500 мг1. 23.4
Фосфор758.1 мг800 мг
5.6
15.8
Хлор18095 мг2300 мг46.4131.1
Алюминий182 мкг30 мкг35.8101.1
Железо36.1 мг18 мг11.833. 4
Йод32.9 мкг150 мкг1.33.7
Кобальт37.9 мкг10 мкг22.363.2
Литий1.5 мкг70 мкг0.10.4
Марганец5 мкг2 мкг14.641.4
Медь
895. 9 мкг
1000 мкг5.314.9
Никель4 мкг200 мкг0.10.3
Рубидий3.3 мкг2 мкг9.627.1
Селен51.9 мкг55 мкг5.615.7
Фтор7.8 мкг4000 мкг00
Хром0. 5 мкг50 мкг0.10.2
Цинк5 мг12 мг2.57
Бор01.2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден33 мкг70 мкг2. 87.9

Фасоль со сливовым соусом (Лобио Ткемали) Рецепт

Фасоль со сливовым соусом(Лобио Ткемали) Фасоль со сливовым соусом(Лобио Ткемали) Фасоль со сливовым соусом(Лобио Ткемали)

СВЯЗАННЫЕ

Коллекции

СВЯЗАННЫЕ

 

Выход

4

порции

Приготовление

10

мин

Повар

60

мин.

Готов

70

мин.

С низким содержанием жира, без жира, с низким содержанием насыщенных жиров, с низким содержанием холестерина, без холестерина, без трансжиров

 

Ингредиенты

1 чашка красная фасоль
сушеная или красная фасоль
2 по зубчики чеснока
½ чайная ложка хлопья красного перца
*
½ чайная ложка соль
1 по лавровый лист
*
¼ чашка красный винный уксус
чашка Сливовый джем
*
2 чайных ложек кинза
фарш
*
1 х черный перец
свежемолотый
*

Указания

Замочите фасоль на ночь, промойте и слейте воду.

Варите фасоль с одним зубчиком чеснока (разрезанным пополам), ¼ чайной ложки хлопьев красного перца, лавровым листом и 2 столовыми ложками уксуса до мягкости, около 1 часа.

Слив.

Пока фасоль теплая, добавьте соль, оставшийся уксус, один зубчик чеснока (измельченный), джем, кинзу и перец.

Подавать при комнатной температуре.

  • Бобы и злаки

 

* не вкл. в фактах о питательных веществах

Добавить отзыв

 

 

Комментарии

Похожие рецепты

Лучший сливовый пирог для бабушки

Корнуоллские куры и сливы на молодом шпинате

Суфле из сливового мороженого с пряным сливовым соусом

Пищевая ценность

Размер порции 84 г (3,0 унции)

Количество на порцию

Калории 636% калорий из жира

 % дневной нормы *

Всего жиров 0г 1%

Насыщенные жиры 0г 1%

Трансжиры 0 г

Холестерин 0 мг 0%

Натрий 486 мг 20%

Всего углеводов 4g 4%

Пищевые волокна 0 г 1%

Сахар г

Белок 7 г

Витамин А 1% • Витамин С 4%

Кальций 3% • Железо 5%

* из расчета на диету в 2000 калорий Как это рассчитывается?

 

Здоровый рецепт

Новости о здоровье и питании, которые легко усваиваются…

Сушеные бобы — недорогое и полезное дополнение к вашему рациону

Приготовление фасоли с нуля — один из самых дешевых способов оставаться сытым и здоровым. Доктор Маошинг Ни в своей статье «Полезные свойства фасоли и бобовых» утверждает, что…

Больше новостей

 

Основана в 1996 г.

© 2023 Sean Wenzel & Infinite Networks Inc. Все права защищены.
171A Rink Street, Suite 148, Peterborough, ON, CA K9J 2J6 +1 888 959 4335

 

Live Feed

Plum the Depths — BitterSweet

Перейти к рецепту

Выросший в Новой Англии с ее характерной каменистой почвой, переменчивой погодой и глубоко затененным задним двором, я завидовал тем, кто мог выращивать свои собственные фрукты. Даже обычные продукты, такие как лимоны или яблоки, казались экзотической редкостью, когда их можно было сорвать прямо с дерева. Сетовать на такое изобилие было немыслимо, но к каждому разговору с такими удачливыми садоводами неизбежно вплетались легкие жалобы. Неудержимо грязная, сбрасывающая фрукты и привлекающая всевозможных паразитов, проблема звучала для меня как проблема лени. Только не позволяйте драгоценному урожаю упасть в первую очередь!

О, как я был наивен.

Теперь, когда у меня на заднем дворе растет сливовое дерево, этот крошечный квадратный клочок земли за одну ночь превратился в поле битвы. Кроваво-красные брызги окрашивают бетон, а липкие ямки цепляются за высокую траву. Стаи мух наслаждаются развалинами, хотя они так же рады следовать за мной внутрь при малейшей провокации. Если не накинуть сеть на всю территорию, поймать этот сливовый ливень было бы невозможно. Хотя прошлым летом это вызывало легкое раздражение, сейчас, когда Лука патрулирует территорию, ситуация становится еще более раздражающей.

Набросившись на эти лакомства, как только они окажутся в пределах досягаемости, он с удовольствием съест себя до тошноты, а затем снова продолжит есть. Он пожирает их целиком, с косточками и всем остальным; опасность удушья, которая вызывает у меня регулярные приступы паники. Вегетационный период только начался, а я уже боюсь пика урожая сливы.

Из-за страха и разочарования я злобно обрезал повреждённые ветки, срывая все до последней сливы, до которой мог дотянуться. Почти все плоды были еще незрелыми; ярко-зеленый, твердый и невыносимо кислый. Хотя неприятно есть из рук, я, тем не менее, изо всех сил пытался просто бросить их в мусорное ведро для компоста. Конечно, их можно замариновать, но что с ними делать? Небольшое расследование Google выявило новую вкусовую сенсацию, с которой я никогда раньше не сталкивался, родом из евразийской страны Грузии.

Терпкий, острый, с теплыми пряностями и травами, ткемали можно найти как в красных, так и в зеленых сортах, в зависимости от самих слив, но он всегда является основным продуктом как для приготовления пищи, так и для приправы. Некоторые используют его за столом как кетчуп, но мне он показался лучшим в качестве маринада и соуса для приготовления пищи. Смажьте этим ярким эликсиром немного сейтана, обжарьте и подавайте вместе с рисовым пловом для легкой трапезы. Добавляйте в супы и тушеные блюда, чтобы мгновенно осветлить их вкус, независимо от того, как долго они кипятятся. Мое любимое использование до сих пор было с простым жареным картофелем, запеченным до хрустящей корочки, разрывающейся яркостью этой характерной кислой смеси.

Отчаянные меры еще никогда не были такими вкусными.

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 2 часа 2 секунды

Общее время 2 часа 30 минут 2 секунды

Ингредиенты

  • 2 фунта незрелых зеленых слив
  • 1 целый лимон Мейера, очищенный от семян
  • 1/3 чашки свежей кинзы
  • 1/4 стакана свежего укропа
  • 8 зубчиков чеснока
  • 2 чайные ложки молотого кориандра
  • 1 чайная ложка соли
  • 3/4 чайной ложки черного перца
  • 1/2 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина

Инструкции

  1. Поместите сливы в большую кастрюлю и залейте холодной водой.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *