Тефтели с гречкой — рецепт с пошаговыми фото
Всевозможные тефтели – очень популярное блюдо в семейном меню. Для разнообразия можно не только менять ингредиенты соусов, в которых тефтели тушатся, но и крупу в составе фарша. Чаще всего тефтели готовятся из риса, но не менее вкусно получается и с гречневой крупой! Тефтели из гречки можно запечь на противне в духовке, если планируется их большое количество, а также потушить в глубокой сковороде или сотейнике на плите.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
★★★★★
6
Оцените рецепт - Количество порций: 5 порций
- Стоимость: высокая стоимость
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 600 г
- Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сок томатный – 1.5 ст. (200 мл)
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Первым делом сварите рассыпчатую гречку. Для этого, при необходимости, переберите крупу, тщательно промойте её в проточной воде. Затем в кастрюльку с подготовленной гречкой влейте воду в соотношении на 1 часть гречневой крупы 2 части воды. Имеется в виду не масса, а объем продукта, например, в стаканах. Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой около 20 минут, после этого перемешайте.
А проще всего сварить гречку, которая продается в пакетиках для варки, но минут на пять меньше, чем указано на упаковке.
Шаг 2
Фарш для тефтелей может быть практически из любого мяса, а лучше всего из нескольких видов мяса в сочетании жирного и нежирного, например, из свинины с говядиной или из свинины с куриным мясом.
Отдайте предпочтение фаршу, приготовленному дома, чем покупному. И лучше пусть фарш будет прокрученный в мясорубке, чем разорванный при помощи блендера.Шаг 3
Самыми популярными овощами для добавления в фарш являются лук и чеснок. Кроме отличного вкуса, они добавят и сочности. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Зубчики чеснока после очищения от шелухи раздавите широким лезвием ножа, а затем порубите.
А проще всего измельчить кусочки лука и зубчики чеснока при помощи механической кухонной техники.Шаг 4
Соедините готовую остывшую гречневую крупу, фарш и овощную массу, тщательно перемешайте, посолите и добавьте специи по вкусу. Отлично подходят практически любые сухие ароматные травы.
Шаг 5
Сформируйте из полученной массы круглые тефтели размером с грецкий орех или побольше. Уложите их в смазанную форму. Подготовьте соус для тушения из томатной пасты с водой, из кетчупа с водой или просто используйте томатный сок. Залейте томатным соусом тефтели примерно на половину их высоты.
Шаг 6
Запекайте тефтели из гречки в духовке при 200 градусах около получаса, но время зависит от размеров тефтелей и свойств вашей духовки. По желанию периодически поливайте тефтели соусом или переверните их другой стороной в процессе запекания.
В качестве гарнира к гречневым тефтелям выбирайте что-нибудь на свой вкус: картофельное пюре, тушеный картофель, макароны.
Категории: Блюда из говядины, Блюда из фарша, Вторые блюда на обед и ужин, Домашние котлеты из фарша: рецепты, Котлеты из свинины сочные и мягкие, Мясо в духовке, Рецепты из говяжьего фарша, Рецепты из мяса, Рецепты из свиного фарша, Рецепты повседневные, Свинина в духовке, Свинина с подливкой: рецепты, Тефтели: рецепты, Фрикадельки: рецепты, Что приготовить из фарша кроме котлет, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта: Даша Черненко
Тефтели с гречкой рецепт – Русская кухня: Основные блюда.
«Еда»Тефтели с гречкой рецепт – Русская кухня: Основные блюда. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
20 минут
20 минут
Автор рецептаАвтор: АлинаПерейдите в профиль
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
430
26
27
20
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции4
Мясной фарш
500 гГречневая крупа
100 гКуриное яйцо
1 штукаРепчатый лук
1 штукаМолотый черный перец
по вкусуПшеничная мука
по вкусуСоль
по вкусуРастительное масло
по вкусуИнструкция приготовления
20 минутРаспечатать
1Фарш смешать с яйцом, отваренной до полуготовности гречкой и измельченным луком. Добавить соль и перец. Рекомендуется влить 1–2 столовые ложки холодной кипяченой воды, чтобы придать блюду сочности.
Шпаргалка
Как нарезать репчатый лук
2Слепить небольшие шарики, обвалять их в муке и обжарить в растительном масле.
Инструмент
Сковорода чугунная
популярные запросы:Запеканка
Котлеты
Рулеты
Рагу
Комментарии (1):
Татьяна Петрухина22 декабря 2016
1
Если лук с чесноком натереть на мелкой терке, то сочно будет и без воды. Я дополнительно еще потом в сметанном соусе потушила, ужин вышел шикарный!
Читайте также:Маринады для шашлыка из курицы
Как замариновать курицу для шашлыка, чтобы она была сочной7 рецептов лимонадов
С базиликом, лимоном, мятой и даже вареньем из розспецпроекты
Похожие рецептыТефтели по-домашнему в томатном соусе
Автор: Валентина6 порций
1 час 30 минут
Куриные тефтели с булгуром и овощами
Автор: Андрей Зырянов4 порции
Мясные тефтели щеетбулар
Автор: Еда5 порций
40 минут
02:51Тефтели с подливкой
Автор: Еда6 порций
1 час 30 минут
Тефтели из индейки
Автор: Софья Смирнова2 порции
1 час 30 минут
Чечевичные тефтели
Автор: Изабелла Грачева3 порции
40 минут
Куриные тефтели с квашеной капустой
Автор: Маргарита Гусева4 порции
30 минут
Польпетте из курицы с томатной сальсой
Автор: Еда4 порции
40 минут
Тыквенные крокеты
Автор: Матильда Огурцова4 порции
40 минут
01:45Мясные ежики
Автор: Еда6 порций
Куриные тефтели в сливочном соусе
Автор: Diana Vorobjova8 порций
40 минут
Тефтели из курицы и тыквы
Автор: Еда4 порции
30 минут
1 x ломтик хлеба½ чашки молока
1x яйцо
2x зубчики чеснока
1x чайная ложка сушеной паприки
1x маленькая порция соли
Соус
1x большая морковь
1x красный перец
½ лук
4 зубчика чеснока
1 чашка воды
6 столовых ложек консервированной томатной пасты
1 маленькая порция соли
1 маленькая порция молотого перца
1 маленькая порция хлопьев чили 90 007
Другое
1x чашка слегка поджаренной (подрумяненной) гречки
2x чашки воды
Оливковое масло
1x порция свежей петрушки
Как приготовить
Подготовка овощей
- Сначала подготовьте все овощи. Очистите, промойте и нарежьте морковь.
- Очистить, вымыть и выдавить чеснок.
- Промыть и нарезать красный перец.
- Очистите, промойте и нарежьте ½ луковицы на мелкие кусочки для соуса и измельчите ½ луковицы для фрикаделек.
Приготовление гречки
- В кастрюлю добавить 2 стакана воды. Доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до среднего и затем добавьте 1 стакан гречихи в кипящую воду. Дать покипеть 15 минут, время от времени помешивая. Поставьте на слабый огонь до готовности.
- По окончании слить воду с гречкой в сито. Хорошо промойте под холодной проточной водой. Дайте воде стечь с гречки, а затем переложите в тарелку, накройте крышкой и отставьте в сторону до готовности.
Приготовление соуса
- Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла в сотейник, затем добавьте лук. Обжарьте лук на среднем или сильном огне в течение 5 минут или до золотисто-коричневого цвета по краям.
- Добавьте тертую морковь и прессованный чеснок и пассеруйте еще 5 минут.
- Затем добавить 3 столовые ложки томатного соуса и пассеровать 5-7 минут, постоянно помешивая; Паста должна хорошо сочетаться с овощами.
- Поместите все обжаренные овощи в кастрюлю среднего размера. Добавьте нарезанный красный перец, стакан воды, еще 3 столовые ложки консервированной томатной пасты, 1 небольшую порцию соли, 1 небольшую порцию молотого черного перца с тушеными овощами. Перемешайте все вместе и отложите в сторону. Добавьте желаемое количество чили.
Приготовление фрикаделек
- Поместите ½ кг мясного фарша в миску. Добавьте 1 яйцо, 1 небольшую порцию соли, 1 порошок сушеной паприки и 1 небольшую щепотку перца.
- Нарезать кубиками ½ луковицы
- Раздавить 1 ломтик хлеба и положить в миску. Замочите хлеб в ½ стакана молока на 5 минут.
- Добавить в фарш нарезанный кубиками батат и размоченный в молоке хлеб и перемешать до однородности.
- Сформируйте фрикадельки внутренними руками одну за другой.
- Разогрейте масло во фритюрнице и обжарьте фрикадельки.
- Когда фрикадельки будут готовы, снимите их со сковороды и удалите излишки масла.
- Выложите фрикадельки на тарелку, смажьте соусом, добавьте гречку и подавайте с небольшим пучком петрушки.
Фрикадельки с гречкой и томатным соусом Рецепт 2023 с фотографиями пошагово
Рецепт для печати
Рецепт Фрикадельки с гречкой и томатным соусомЭти фрикадельки с гречкой просто на вес золота. Готовить их совсем несложно, а они придутся по вкусу каждому, кто будет их есть. Нежный, сочный, наполненный нотками пикантности. Подавайте их со свежим салатом или картофельным пюре.
Время приготовления | 80 минут |
Порции |
Ингредиенты
- 500 грамм Фарш из телятины, на 20 тефтелей
- 20 шт. Шампиньоны маленькие
- 2 шт. Куриное яйцо 9 0067
- 300 г Гречневая крупа лучше нарезанная
- 2 шт. Банан
- 5 шт. Зеленый лук
- 100 мл Бульон любой + грибной
- 150 грамм Кетчуп
- 50 грамм Сыр твердый
- 2 зубчика Чеснок
- Петрушка свежая
- Уксус несколько капель
- Приправа черный перец, смесь перцев, кориандр, базилик, хмели-сунели, приправа для тефтелей 9006 7
- Соль по вкусу
Ингредиенты
|
Инструкция
Фарш приготовить или взять готовый.
Отварить гречку, а лучше зеленую, остудить и добавить в фарш.
Разбейте два взбитых яйца.
Добавить специи: перец, базилик, кориандр, хмели-сунели. Соль.
Добавить мелко нарезанный зеленый лук.
И в фарш положить зелень петрушки.
Бананы размять вилкой и смешать с мясным фаршем.
Выдавите два зубчика чеснока. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Грибы отварить, вынуть шумовкой, бульон оставить.
В воду, в которой варились грибы, добавить 1 кубик любого магазинного бульона или 2 кубика, приготовленного своими руками (гусятину, мясо, рыбу или овощи отварить, а оставшийся бульон заморозить в формочках для льда) .
Из начинки сформировать котлеты, внутрь положить грибы.
Катать мяч. У меня получилось 20 таких мячей. Положите его в форму для запекания.
Соус для начинки тефтелей: в глубокую миску налить немного бальзамического уксуса.