Рецепт свежих щей: Классические щи из свежей капусты, пошаговый рецепт с фото от автора Наталья

Свежие щи — Рецепт с курицей

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Привет, друзья, сегодня наш герой свежие щи с курицей. Сварить такое первое блюдо в принципе под силу каждой мало-мальски приличной хозяйке. Тем не менее есть некоторые хитрости, о которых мы подробно поговорим в этом обзоре. Щи — это традиционно блюдо из свежей и кислой капусты с курицей или любым другим мясом. Мы сегодня используем курицу и потому такой вариант сможет претендовать на звание диетического. Но сам рецепт свежих щей с курицей немного ниже, а пока об истории и тонкостях.

История блюда

Щи или как изначально их называли шти — стряпня исконно русская с многовековой историей. Это горячее первое блюдо, которое всегда готовят с капустой. Щи, как и кутья бывают бедными и богатыми. То есть приготовить можно щи постные с добавлением грибов и овощей или щи на основе мясного или рыбного бульона, например, щи из свежей капусты с курицей и помидорами.

По историческим данным первые щи приготовили примерно во II веке, а именно после знакомств с самой капустой. Кроме продукта питания капуста считалась так же отличным средством для профилактики различных заболеваний.

Относительно происхождения самого слова есть мнение, что оно могло появиться от русского слова «съто» — еда или «съти» — жидкое варево. Надо сказать, что это не единственные версии, но вероятно самые правдоподобные, на наш взгляд. В каждом регионе щи готовили по-разному и только сам подход к приготовлению оставался одинаковым для всех. Готовили же или томили щи в котелке или в глиняном горшке и непременно в печи. После приготовления щи непременно должны настаиваться. И весь этот процесс остается неизменным по сей день. Вот и мы сегодня предложим свой рецепт и приготовим щи из свежей капусты с курицей.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Курица (любая часть) — 500 г
  • Картофель — 3-4 шт. (500 г)
  • Морковь — 1 шт. (80 г)
  • Лук репчатый — 1 шт. (75 г)
  • Томатный соус — 3 ст.л.
  • Специи для супа — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Вода питьевая — 1,5 л

Для обжаривания:

  • Растительное масло — 3-4 ст.л.

Для подачи:

  • Сметана — по вкусу.
  • Свежая зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить продукты: почистить и помыть картофель, морковь, лук.

    Для начала подготовим необходимые овощи.

  2. В кастрюлю выложить части курицы (у меня голени), залить водой, поставить вариться, дождаться момента кипения жидкости, убавить огонь до минимума.

    В кастрюлю выкладываем куриное мясо и заливаем водой, доводим до кипения и варим на небольшом огне.

  3. Натереть морковь на крупную терку.

    Морковку натираем на терке и нарезаем помельче лук.

  4. Мелко нашинковать лук.

    Мелко нашинковать лук.

  5. В сковороде разогреть растительное масло и выложить измельченные овощи, обжаривать до мягкости примерно 7 минут, регулярно помешивая, затем добавить томатный соус и через 5 минут снять сковороду с плиты.

    На растительном масле обжариваем около 7 минут нарезанные овощи, добавляем томатный соус и тушим еще минут 5.

  6. Кубиками порезать картофель.

    Картошку чистим и нарезаем кубиками.

  7. Закинуть картофель в кастрюлю через 20 минут после кипения жидкости.

    В кипящую кастрюлю с водой надо забросить картошку.

  8. Тонкой соломкой нашинковать капусту.

    Капусту нарезаем соломой.

  9. Закинуть в кастрюлю сразу же после картофеля.

    Капуста попадает в кастрюлю сразу за картофелем.

  10. Обжаренные овощи с томатным соусом добавить в кастрюлю через 20 минут после капусты. Посолить, добавить специи.

    Овощи с томатным соусом отправляем в кастрюлю через 20 минут после картошки и капусты.

  11. Все вместе варить еще 10 минут, затем снять кастрюлю с готовыми щами с плиты.

    Все ингредиенты провариваем вместе 10 минут, а затем снимаем щи с плиты.

  12. Разлить готовые щи по бульонницам, подать со сметаной посыпав мелко порубленной зеленью.

    Мы смогли приготовить свежие щи с курицей и теперь самое время их попробовать.

Польза блюда

Щи из свежей капусты с курицей и их пошаговый рецепт яркая демонстрация того, что еда может быть и вкусной, и полезной. Суп с овощами с добавлением вареного куриного мяса — отличный источник белка и клетчатки. Так что советуем всем кто заботится о своем здоровье варить щи из свежей капусты с курицей по крайне мере пару раз в месяц и чередовать их с не менее полезными первыми блюдами. А может быть вы знаете рецепты этих самых других полезных первых блюд? Очень надеемся и ждем ваших рецептов с нетерпением. Всегда ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

Щи с говядиной и свежей капустой – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Вкус этого супа знаком нам с детства, его готовили в каждом доме. Сейчас существует множество разновидностей щей: зелёные, диетические, суточные.

Автор: Дарья,
Читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 30 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Ингредиенты

Говядина400 г
Картошка2 шт. = 260 г
Морковь1 шт. = 80 г
Белый лук1 шт. = 80 г
Чеснок2 зубчик = 4 г
Капуста150 г
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Вода1500 мл = 1500 г
Растительное масло1 ч. л. = 5 г

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготавливаем все ингредиенты.

Шаг 1

Наливаем в кастрюлю воду и кладем кусочек мяса, предварительно его промыв под холодной водой. Доводим будущий бульон до кипения, а затем убавляем огонь до минимума. Варим мясо 40 минут, периодически убирая пенку.

Шаг 2

Пока бульон варится, промываем картофель, чистим его и режем на кубики.

Шаг 3

Моем морковь и чистим, трем на терке. Также нарезаем лук мелкими кусочками, у меня его не было, поэтому не добавляю.

Шаг 4

Чеснок выдавливаем на сковородку, смазанную маслом. Слегка обжариваем.

Шаг 5

На сковороду выкладываем морковь и обжариваем 10 минут, пока морковь не станет мягкой. Вместе с морковью обжариваем лук.

Шаг 6

По истечении 40 минут добавляем в бульон нарезанный картофель и зажарку. Варим 15 минут.

Шаг 7

Достаём мясо, нарезаем его на кусочки и возвращаем в суп.

Шаг 8

Очищаем капусту от верхних листьев и шинкуем ее.

Шаг 9

Добавляем в суп капусту и варим ещё 15-20 минут, пока картошка не станет мягкой.

Шаг 10

Разливаем суп по тарелкам, приятного аппетита.

произвести впечатление

По желанию перед подачей можно добавить зелень и сметану.

Семь способов приготовить капусту

Вареная капуста может быть хрустящей с мягким и сладким вкусом. Капусту также можно подавать сырой в салатах и ​​салатах, а также в бутербродах и гамбургерах.

Капусту собирают в прохладные и холодные осенние и зимние месяцы.

Кочанная капуста бывает трех видов: белокочанная, краснокочанная и савойская.

Листья белокочанной и краснокочанной капусты обычно гладкие и блестящие с выступающими жилками. Листья савойской капусты светло-зеленые, морщинистые.

Виды капусты

Существует более 400 сортов капусты. Не все из них круглоголовые. Вот обыкновенная капуста:

  • Белая круглоголовка имеет бледно-зеленые листья. Его едят сырым в салатах, готовят как острый овощ и маринуют как квашеную капусту. Это самая популярная капуста в США.
  • Краснокочанная капуста имеет красновато-фиолетовые листья, ее можно есть сырой или приготовленной. Рецепты красной капусты часто включают кислые фрукты, уксус, лимон или вино. Это самая популярная капуста в Германии и Восточной Европе.
  • Савойская капуста ее еще называют кудрявой капустой. Его мягкие морщинистые листья варьируются от бледно- до темно-зеленых. Савойская капуста может иметь рыхлый, слегка конусовидный кочан. Это самый нежный и мягкий вкус из кочанной капусты и требует наименьшего количества приготовления. Эта капуста названа в честь региона, где она, как считается, возникла: Савойя, которая охватывает альпийские регионы Италии и Франции.
  • Другая капуста: Другими популярными видами капусты являются зеленая капуста, иногда называемая яровой капустой, которая имеет рыхлую головку и бледную желто-зеленую сердцевину, и пекинская капуста, также называемая пекинской капустой, которая не принадлежит к тому же виду, что и круглоголовая капуста. капуста.
Савойская капуста

Как выбрать капусту
  • Выбирайте капусту, тяжелую для своего размера и компактную; с блестящими, четкими, хорошо окрашенными листьями. Кочаны капусты должны быть плотно упакованы, без пятен и трещин.
  • Избегайте капусты с пожелтевшими листьями, сильным запахом или древесной, расщепленной сердцевиной. Избегайте савойской капусты с тонкими, увядшими листьями или потрескавшейся головкой.
  • Капустные листья будут самыми темными на внешней стороне кочана. По мере старения капусты внешние листья отрываются и открываются более светлые листья. Цвет листьев капусты может указывать на возраст капусты.
Удалите сердцевину перед шинковкой капусты.

Как подготовить капусту
  • Замочите капусту в соленой воде или уксусе примерно на 15 минут перед использованием, чтобы освободить плотно упакованные листья от насекомых. Затем тщательно промойте голову в холодной проточной воде.
  • Удалите сердцевину перед приготовлением или шинковкой капусты. Во-первых, удалите первые несколько слоев листьев. Затем с помощью ножа с тонким лезвием вырежьте конусообразную часть сердцевины.
  • Если вы хотите нашинкованную капусту, разрежьте кочан на четвертинки, а затем нарежьте тонкими поперечными ломтиками.
  • Для получения мягкого вкуса и нежности срежьте и выбросьте волокнистые толстые ребра с внешних листьев.

Как хранить капусту
  • Капуста хранится около 2 недель в ящике для овощей или в перфорированном пластиковом пакете в холодильнике. Нарезанную капусту следует хранить отдельно от других продуктов.
  • Капусту можно заморозить после бланширования. Бланшируйте нашинкованную капусту в течение 1 минуты. Бланшировать нарезанную ломтиками капусту в течение 2 минут.

Как приготовить капусту на пару

  1. Добавьте в кастрюлю несколько дюймов воды и вставьте корзину для пароварки. Вода не должна касаться дна корзины пароварки.
  2. Доведите воду до кипения на среднем огне.
  3. Добавьте нашинкованную капусту и накройте крышкой.
  4. Варить на пару 4–5 минут до мягкости.

Как бланшировать капусту

Бланшировать капусту, если вы собираетесь использовать ее для упаковки других овощей или мяса, или если вы собираетесь заморозить капусту для последующего использования. Листья для бланширования Листья капусты податливые и легко заворачиваются.

  1. Используйте щипцы, чтобы окунуть листья капусты в кипящую воду примерно на 30 секунд
  2. Переложите листья в холодную воду, чтобы освежить.
  3. Высушите листья кухонным полотенцем или бумажными полотенцами
Нашинкованную капусту отварить в течение 3-5 минут.

Как отварить капусту

  1. Нашинковать или нарезать капусту дольками.
  2. Вскипятите слегка подсоленную кастрюлю с водой.
  3. Положите капусту в кастрюлю и варите нашинкованную капусту от 3 до 5 минут, дольки – около 10 минут.
  4. Вынуть капусту шумовкой и обсушить на кухонном полотенце или тарелке, застеленной бумажным полотенцем.
Капуста тушеная с курицей и сельдереем.

Как обжарить капусту

  1. Налейте столовую ложку масла в большую сковороду и поставьте на средний огонь.
  2. Добавьте тонко нарезанную или нашинкованную капусту, приправьте солью и перцем.
  3. Готовьте, часто помешивая, пока капуста не станет мягкой, около 10 минут.

Как жарить капусту

  1. Лист капусты нашинковать.
  2. Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в воке.
  3. Добавьте капусту и 2 нарезанных зубчика чеснока.
  4. Жарить, помешивая, пока капуста не начнет увядать, затем добавить четверть стакана или чуть больше овощного бульона.
  5. Накройте крышкой и готовьте в течение 3 минут или до мягкости.

Как запечь капусту

  1. Разогреть духовку до 425 градусов по Фаренгейту.
  2. Нарежьте капусту дольками или кружками толщиной 1 дюйм.
  3. Выложите капусту на большой противень с бортиками, смешайте с маслом и приправьте солью и перцем.
  4. Запекайте, пока капуста не станет золотистой и мягкой, примерно 25–30 минут.

Как тушить капусту

  1. Нарежьте или крупно нарежьте средний кочан капусты.
  2. Смажьте большую сковороду несоленым сливочным или оливковым маслом.
  3. Добавьте капусту и помешивайте на среднем огне, пока капуста не увянет и не станет светло-коричневой по краям.
  4. Добавьте соль, слегка перец и 1 стакан бульона или белого вина.
  5. Плотно накройте сковороду крышкой и тушите, пока капуста не станет мягкой, около 30 минут.
Салат из капусты из свеженашинкованной белокочанной капусты и тертой моркови с домашней салатной заправкой на основе майонеза.

Как подавать капусту
  • Капусту можно есть сырой или приготовленной.
  • Сырую капусту можно нарезать ломтиками, нашинковать или нарезать для использования в салатах или для приготовления салата из капусты.
  • Вареную капусту можно готовить на пару, тушить, обжаривать или фаршировать. Его можно добавлять в супы, рагу, жаркое и начинки.
Краснокочанная капуста, яблоки и грецкие орехи

Cabbage Flavor Partners
  • Белокочанная капуста имеет сходство вкуса с беконом, маслом, тмином, морковью, дичью, такой как фазан или гусь, ягодами можжевельника, луком, картофелем и колбасой.
  • Красная капуста имеет сходство вкуса с яблоками, красным вином и уксусом.
  • Савойская капуста имеет сходство вкуса с чесноком, оливковым маслом, полентой, картофелем, сладким луком и белой фасолью.

Cabbage Nutrition
  • Капуста — отличный источник витамина С, фолиевой кислоты и калия.
Капуста, разрезанная пополам

Знакомство с капустой
  • Семейство капустных большое и включает капусту, брокколи, листовую капусту, брюссельскую капусту, цветную капусту, морскую капусту и кольраби.
  • Капуста используется в пищу уже более 3000 лет. Его ели в Древнем Египте. Древними греками и римлянами было выведено несколько разновидностей свободнолистных сортов.
  • Самая ранняя кочанная капуста появилась в Северной Европе 2000 лет назад, где ее способность выдерживать низкие температуры способствовала распространению ее выращивания. Слово капуста происходит от французского слова 9.0198 caboche , что в просторечии означает «голова».
  • Кочанная капуста на самом деле представляет собой удлиненную верхушечную почку. Кочан капусты может весить от 2 до 7 фунтов (от 0,9 до 3 кг) и иметь диаметр от 4 до 8 дюймов (10-20 см).
  • Крупнейшими производителями капусты являются Россия, Китай, Южная Корея, Япония и Польша.

Ботаническое название капусты Brassica oleracea var. на душу населения .

Также интересно:

Как выращивать капусту

Как собирать и хранить капусту

 

Тушеная капуста – хороший ужин, мама

Ненавижу признаться, что мой обычный метод приготовления капусты в течение многих лет заключался в том, чтобы просто отварить ее. Вы почти можете представить себе раскисшую, белую, безвкусную кучу мокрой капусты. Я пытался придать чуть-чуть аромата большим количеством масла и иногда добавлял немного красного винного уксуса. А у меня дома… «А давай сегодня капусту будем есть!», никто не сказал…

Теперь имейте в виду, что я готовлю посредственный ужин из грудинки солонины, но капуста в качестве гарнира была включена, потому что это было традицией, а не потому, что мы все с нетерпением ждали возможности ее съесть. До настоящего времени. Обжаренная капуста превращает этот ранее недооцененный крестоцветный овощ из скучного в хрустяще-нежного и из мягкого в супервкусный. Начните с нарезания кубиками лука и чеснока, а затем нарежьте красивый кочан свежей капусты. Приготовьтесь к тоннам вкуса менее чем за 20 минут…

… и в мгновение ока все подрумянится и станет красивым. Этот метод сделал капусту популярной и даже востребованной в моей семье. Добавьте его в свое меню на День Св. Пэтти или подавайте отдельно в любое время года. Тушеная капуста восхитительна в сочетании с рыбой или подается с рисом или лапшой для здорового азиатского вегетарианского ужина. Оставьте масло для веганских блюд.

Кажется, это блюдо будет вкусным. Подавайте с небольшим количеством соли и перца или добавьте немного хлопьев красного перца, если хотите. Но понравится тебе.

Pin

Распечатать рецепт

4.60 от 10 голосов

Это потрясающий способ насладиться капустой. Хрустящие и слегка карамелизированные с луком и чесноком.

Гарнир к блюду

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 12 минут

Общее время 17 минут

Порции 4

Калории 182

Author Good Dinner Mom

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 средняя желтая луковица, нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченных или прессованных
  • 1 средний кочан зеленой капусты, нарезанный на ломтики толщиной ¾ дюйма, столовые ложки масла
  • 20266 разрезать на 2 части
  • Соль и перец по вкусу
  • Хлопья красного перца, опционально
  • Нагрейте 12-дюймовую сковороду с 2 столовыми ложками оливкового масла на среднем огне.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *