Рецепт соуса к мясу: Брусничный соус к мясу: рецепт, как приготовить

Содержание

Соусы к мясу – Рецепты соуса к мясу

Соусы являются одним из наиболее важных компонентов во многих блюдах, например, в салатах, пицце или пасте. Будь то нежный сливочный соус или пикантный томатный соус – соусы любят практически все. А соусы к мясу – тем более. Мясные блюда не принято подавать «сухими» – среди поваров это считается дурным тоном. Всевозможные подливки и соусы к мясу призваны придавать новые оттенки вкуса привычным блюдам.

Что является наиболее важным в соусе для мяса? Желательно, чтобы его вкус был выраженным, но в то же время деликатным, и его присутствие не перебивало вкус и аромат блюда. Хороший соус должен сопровождать основной продукт, подчеркивая его достоинства. Французы считают, что умелый повар может скрыть хорошим соусом изъяны блюда. Иногда такое применение соуса имеет смысл, но чаще всего он призван подчеркнуть преимущества основного блюда и оттенить его изюминку. Не исключением является и соус для мяса.

Умело приготовленные соусы к мясу являются одной из самых больших достопримечательностей модных ресторанов, и многие люди обычно считают, что воссоздать такие соусы в домашних условиях практические нереально.

Тем не менее, это не совсем верно. Хотя самостоятельное приготовление соусов может быть сопряжено с некоторыми трудностями, мы хотим дать вам несколько советов, которые помогут вам приготовить вкусные соусы к мясу в домашних условиях.

В первую очередь, используйте качественные и свежие ингредиенты. Выбирая соус, следует принять во внимание сорт мяса. Так, к жирному мясу лучше всего подойдут кисло-сладкие или пряные соусы на основе клюквы, сливы, вишни, смородины, уксуса или лимонного сока. Нежирные сорта мяса будут отлично сочетаться с соусами из сметаны, сливок, горчицы или томатными соусами. Основу для соуса – чаще всего это бульон – можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, пока она не понадобится. При приготовлении соуса помните, что пропорции действительно важны. Всего лишь незначительный избыток или недостаток конкретного ингредиента может испортить вкус соуса. Поэтому тщательно следуйте рецепту, используя указанное количество ингредиентов, и не игнорируйте пропорции.

Не забывайте, что постоянная практика делает соус с каждым разом все более совершенным. Даже если ваши первые попытки сделать соус не увенчались успехом, не теряйте надежды и продолжайте пробовать. Кроме того, время от времени не бойтесь немного экспериментировать при приготовлении соусов, если они удаются у вас особенно хорошо.

Коричневый соус к мясу является одним из пяти основных соусов классической французской кухни. Его также называют соусом для стейков. Соус имеет темно-коричневый цвет и представлен в множестве вариаций, но основные компоненты остаются неизменными – сливочное масло, мука, лук и говяжий бульон. При желании в соус также могут быть добавлены грибы и сельдерей. Существует несколько различных французских соусов, которые базируются на простом рецепте коричневого соуса, представленном ниже. Классический коричневый соус готовится из подливки (смеси муки и масла), которая обжаривается до коричневого цвета в течение нескольких минут перед добавлением бульона.

Если соус требуется дополнительно загустить, в него может быть добавлен крахмал. Коричневый соус традиционно подается к мясу, но также хорошо сочетается с птицей и тушеными овощами.

Коричневый соус к мясу

Ингредиенты:
1 луковица
1 морковь
30 г сливочного масла
30 г муки
3 стакана говяжьего бульона
2 столовые ложки томатной пасты
1 лавровый лист
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
3-4 стебля свежей петрушки
7-8 горошин душистого черного перца

Приготовление:
Выложить лавровый лист, тимьян, стебли петрушки и горошины душистого перца в небольшой квадратный кусок марли и связать концы кухонной веревкой. Вы также можете при помощи веревки привязать узелок со специями к ручке вашей кастрюли, чтобы затем специи можно было легко извлечь.
В кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне, пока оно не станет пениться. Добавить нарезанные кубиками лук и морковь и жарить в течение нескольких минут, пока овощи не подрумянятся.
Добавить муку и перемешать, пока не образуется густая паста. Уменьшить огонь и готовить около 5 минут, пока масса не станет светло-коричневого цвета.
Медленно добавить бульон и томатную пасту к подливке, энергично взбивая венчиком, чтобы не было комков.
Довести до кипения, уменьшить температуру, добавить узелок со специями и кипятить на медленном огне, часто помешивая, в течение примерно 50 минут или до тех пор, пока общий объем соуса не уменьшится примерно на одну треть. Следите, чтобы соус не подгорел на дне кастрюли.

Снять соус с огня. Для получения однородной консистенции процедить соус через сито с выложенным на нем куском марли. Подавать в горячем виде.

Если вы ищете достойную альтернативу кетчупам и майонезам, советуем обратить внимание на соус из клюквы. Кислая клюква очень хорошо подходит для приготовления различных соусов, которые можно подавать к мясу, птице или рыбе. Вкус у этого соуса очень богатый и сбалансированный, а его плотность достигается при помощи уваривания или добавления муки и крахмала. Клюквенный соус, несомненно, придаст любому мясному блюду великолепный вкус и позволит удивить гостей и близких. Более того, этот соус не только вкусный, но и невероятно красивый. Его насыщенный темно-красный цвет и кисло-сладкий вкус никого не оставят равнодушным и добавят праздничную атмосферу трапезе. Клюквенный соус может подаваться к любому мясу – жареному, тушеному, запеченному или вареному. Соус готовится из минимума продуктов за считанные минуты, содержит мало калорий и является универсальным – помимо мяса его также можно подавать к кашам, блинам, мороженому и любым другим десертам. Кроме того, это идеальная замена джема к чаю.

Клюквенный соус к мясу

Ингредиенты:
500 г клюквы
1 небольшая луковица
300 г сахара
150 мл 9%-ного яблочного уксуса
1 стакан воды
щепотка корицы
соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:
Клюкву и мелко нарезанный лук залить стаканом воды в кастрюле, довести до кипения.

Накрыть кастрюлю крышкой и тушить ягоды в течение приблизительно 10 минут на слабом огне. Далее массу пюрировать с помощью блендера, после чего добавить яблочный уксус, соль, перец и корицу. Довести соус до кипения и варить на медленном огне до однородного состояния. Соус должен иметь консистенцию кетчупа. Охладить перед подачей.

Классический грибной соус может быть подан ко всем видам жареного или приготовленного на гриле мяса, в том числе к стейкам. Этот соус можно готовить на основе мясного бульона, грибного бульона или соков, выделенных из свежеприготовленного мяса.

Грибной соус к мясу

Ингредиенты:
100 г грибов
1 маленькая луковица
сливочное масло
240 мл говяжьего бульона
2 столовые ложки воды
1 столовая ложка кукурузного крахмала

Приготовление:
Растопить сливочное масло в средней кастрюле, добавить нарезанные лук и грибы. Обжаривать смесь от 5 до 10 минут, периодически помешивая, пока лук и грибы не станут мягкими.

Добавить бульон, довести смесь до кипения и варить в течение 5 минут, периодически помешивая.
Загустить подливку водой и кукурузным крахмалом. В небольшой миске взбить вместе кукурузный крахмал и воду. Когда они полностью смешаются, влить смесь в бульон, постоянно взбивая, чтобы предотвратить образование комков. Снова довести соус до кипения и готовить 1-2 минуты. По мере того, как кукурузный крахмал будет нагреваться, он будет загущать соус. Подавать готовый соус горячим.

Одним из наиболее вкусных и простых соусов к мясу является луковый соус, который отлично подойдет к говядине и свинине. Быстрый, легкий и невероятно ароматный соус – рецепт на все времена!

Луковый соус к мясу

Ингредиенты:
4 луковицы
500 мл мясного бульона

2 столовые ложки растительного масла
соль и перец по вкусу

Приготовление:
В кастрюле на среднем огне нагреть масло, после чего добавить мелко нарезанный лук. Приправить солью и перцем. Обжаривать в течение 10-12 минут, пока лук не приобретет карамельный цвет. Добавить бульон и довести до кипения. Уменьшить температуру и кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Снять соус с огня и пюрировать с помощью блендера до получения однородной массы. Процедить через сито и полностью охладить. Посолить и поперчить в случае необходимости.

Соусы к мясу позволяют придать блюду особый колорит, превращая его в блюдо для гурманов. Убедитесь в этом, приготовив чесночный соус на основе сливок.

Чесночный соус к мясу

Ингредиенты:
500 мл густых сливок
4 зубчика чеснока
40 г сливочного масла

2 столовые ложки муки
120 г сыра
соль и перец по вкусу

Приготовление:
Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне. Добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать и жарить 30 секунд до появления аромата. Добавить муку и хорошо перемешать. Готовить, помешивая, на среднем огне около 1 минуты. Влить подогретые сливки, перемешать и довести до кипения. Приправить солью и перцем, хорошо размешать с тертым сыром, чтобы он расплавился, и снять с огня. Продолжайте готовить, если вы хотите получить очень густой соус. Подавать горячим или теплым.

Сочное и ароматное мясо, приготовленное на гриле, «для полного счастья» должно быть подано с аппетитным соусом. Конечно же, можно купить в супермаркете готовый кетчуп, но собственноручно приготовленный соус-гриль к мясу будет гораздо вкуснее. Существует масса рецептов соусов для мясных блюд, приготовленных на гриле, и мы поделимся с вами одним из них. На выходе у вас получится примерно 3,5 стакана соуса.

Соус-гриль к мясу

Ингредиенты:
470 мл кетчупа
120 мл воды
80 мл яблочного уксуса
80 г коричневого сахара
2 столовые ложки горчицы
1 столовая ложка чесночного порошка
1/2 чайной ложки перца чили
соль по вкусу

Приготовление:
Смешать все ингредиенты в кастрюле. Помешивая, кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Соус должен быть жидким, но не водянистым. Дать соусу остыть и подавать. Хранить соус в герметичном контейнере в холодильнике в течение одной недели после приготовления или 3-4 месяца в морозильной камере.

Соус Велюте (Velouté), как и коричневый соус, является одним из основных соусов французской кухни. Термин «velouté» в переводе с французского означает «бархат». И это чистая правда – соус Велюте очень нежный и имеет бархатистую текстуру. Этот соус традиционно подается к куриному мясу. Вариаций этого соуса существует огромное множество, мы же предлагаем вам приготовить классический вариант.

Соус Велюте

Ингредиенты:
500 мл куриного бульона
3 столовые ложки сливочного масла
3 столовые ложки муки
соль и перец

Приготовление:
В кастрюле на среднем огне растопить масло. Размешать с мукой и готовить в течение 2 минут. Постепенно добавить бульон, по полстакана за раз, тщательно перемешивая. Взбить соус до получения однородной массы. Приправить солью и перцем. Довести жидкость до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить в течение 15 минут. Снять с огня и подавать.

Шелковистый соус из голубого сыра с пикантным вкусом может быть приготовлен всего за 10 минут. Такой соус по достоинству оценят истинные гурманы.

Соус к мясу из голубого сыра

Ингредиенты:
25 г сливочного масла
1 столовая ложка муки
150 мл молока
50 г голубого сыра
соль и перец

Приготовление:
Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавить муку и хорошо размешать. Медленно влить молоко, постоянно помешивая, пока соус не станет однородным. Довести до кипения и добавить нарезанный голубой сыр. Перемешать и готовить, пока сыр не расплавится, а соус немного не загустеет. Приправить по вкусу солью и перцем и подавать.

Богатый вкус горчичного соуса как нельзя лучше подходит к мясу. Он готовится очень быстро из нескольких простых ингредиентов, поэтому может занять почетное место в вашей коллекции соусов.

Горчичный соус к мясу

Ингредиенты:
1 яйцо
60 г сахара
1 столовая ложка муки
1 чайная ложка порошка горчицы
240 мл мясного бульона
60 мл 9%-ного уксуса
соль и перец

Приготовление:
Взбить яйца и сахар вместе. Добавить муку, горчицу, перец и соль. Постепенно размешать с бульоном. Варить в кастрюле на среднем огне, пока смесь не загустеет. Подавать соус горячим.

Несомненно, вкусно и правильно приготовленное мясо хорошо само по себе. Но ароматные соусы к мясу только помогают улучшить вкус блюда. Каждый из представленных выше соусов придает мясу особый вкус и аромат, и какой из них выбрать – решать вам!

Светлана Попова 

Соус к мясу: разнообразие рецептов, приготовление

Мясо входит в перечень обязательных продуктов в нашем рационе, поскольку содержит незаменимые аминокислоты, белки и другие питательные вещества. Какая бы задумка ни была запланирована на предстоящий ужин, приготовление соуса к мясу необходимо взять на заметку. Как приготовить подливу с мясом? С подливкой и мясной рулет, и отбивные, и котлеты, и пельмени станут намного сочнее и вкуснее. Благодаря соусу можно поправить небольшие оплошности в блюде: например, мясо получилось слишком сухим или слишком жирным. Соус для мяса не будет лишним и для идеально приготовленной свинины, говядины или баранины.

Очевидно, что для разных блюд требуются разные соусы. Помните, как в столовой подавали свинину в сливочном соусе, а говядину – с черносливом? Или вкусные молочные заправки для мясной запеканки, как в детском саду? В выборе стоит учитывать сразу несколько факторов: вид мяса, способ его приготовления, подаваемый в дуэте гарнир. Вариантов подлив к мясу в домашних условиях существует масса, но мы предлагаем лучшие рецепты, которые считаются классическими во многих кухнях мира и чаще всего подаются в ресторанах и кафе.

Мясное разнообразие

Для более жирной свинины чаще подаются ягодные, фруктовые и кислые соусы к мясным блюдам. Они позволяют немного заострить вкус блюда, разбавить его жирность. Для говядины подходят винные подливы, позволяющие придать блюду изысканность. Баранина – специфический сорт, хозяйки нечасто обращаются к ее приготовлению. Если мясо постное, подойдут молочные и сливочные заправки, сметанные соусы или луковые заправки. Для кусочка посытнее лучше выбрать пряные подливки из растительного масла с травами.

Нужно заметить, что такое разделение весьма условно, ведь большую роль играют предпочтения хозяйки и ее домочадцев. Для одного и того же блюда можно приготовить несколько заправок, чтобы у всех был выбор. Ниже представлены три классических рецепта подливы к мясу, которые при определенных корректировках вполне подойдут для всех видов мясных блюд, в том числе из птицы. Это нежный и вкусный соус к мясу из сливок, легкая ягодная подливка и маринад на основе соевого соуса.

Сливки и чеснок

Сливочно-чесночный соус используется не только в приготовлении мясных шедевров, но и для массы других продуктов. Он часто подается к запеченному мясу курицы, добавляется к морепродуктам и рыбе.

Его прелесть в контрастном сочетании нежного вкуса сливок с пряным чесночным ароматом. Привлекает и разнообразие специй, входящих в состав этого простого рецепта.

Понадобятся:

  • Сливки 30% – 600 мл
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Грецкие орехи – 150 г
  • Укроп, свежий – 1 небольшой пучок
  • Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 30 минут

Приготовление:

  1. Чеснок измельчается с помощью чесночницы и обжаривается в масле в течение 2–3 минут, пока не станет золотистым. После этого огонь нужно убавить и к жареному чесноку влить горячие сливки. Масса перемешивается, приправляется черным перцем и солью. Грецкие орешки нужно измельчить в крошку, а затем добавить в готовящуюся заправку. К слову, если вы хотите усилить ореховый аромат, обжарьте их предварительно на сковороде без масла. Смесь томится еще 10 минут при постоянном помешивании. До кипения не доводится.
  2. В конце приготовления требуется влить в подливку лимонный сок, сразу же перемешав. Когда соус загустеет, его необходимо снять с плиты, добавить к нему свежую порубленную зелень петрушки и укропа, размешать. Под закрытой крышкой вкусная подлива должна настояться еще 10 минут, затем подается к столу.

Данный рецепт – идеальный вариант для жареного мяса, котлет и отбивных. Он также подойдет для запекания мяса в духовом шкафу. Рекомендуется готовить его из расчета на планируемое число порций: приготовленный из сливок соус для мяса в домашних условиях хранится недолго и быстро утрачивает свои вкусовые особенности.

Ягодный микс

Совершенно иной вариант, чтобы сделать подливу к мясу, подразумевает использование ягод. Казалось бы, как могут сочетаться два столь разных продукта?

Тем не менее это факт: кислые заправки из брусники, смородины, клюквы, малины способны даже самое простое блюдо вмиг оживить, придать ему яркую сочную нотку и создать новое видение привычного продукта.

Ниже предлагается простой рецепт, позволяющий приготовить соус к мясу из клюквы с цитрусом.

Понадобится:

  • Клюква (свежая или замороженная) – 300 г
  • Смородина красная – 150 г
  • Апельсиновый сок – 1 л
  • Апельсин – 2 штуки
  • Цедра апельсиновая – 1 чайная ложка
  • Корица – 1/3 чайной ложки
  • Гвоздика – 2–3 штуки
  • Сахарный песок – 300 г
  • Сливочное масло – 100 г

Количество порций – 5

Время приготовления – 20 минут

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо засыпать сахарным песком и размешать – они должны пустить сок. В сотейник выливается апельсиновый сок, к нему добавляются ягоды. Смесь перемешивается и отправляется на слабый огонь, где томится около 10 минут. Спустя указанное время в емкость кладутся цедра и апельсиновая мякоть, разнообразные пряности. Приготавливая апельсины, нужно следить, чтобы все пленки были удалены.
  2. Соус доводится до кипения и готовится еще около 3 минут. В это время можно размять ягоды с апельсиновой мякотью; это делается с помощью толкушки, чтобы они дали еще больше сока. Когда вкуснейшая подлива из ягод будет готова, сотейник с ней нужно снять с огня, сдобрить ее хорошей порцией растопленного сливочного масла и тщательно перемешать. Приготовить подливку в идеале поможет блендер: во взбитом состоянии ее удобнее подавать, да и вкус становится полнее.

Клюквенная подливка – это классика для самых разных блюд из свинины: отбивных, тушеного мяса и котлет; она считается лучшим соусом к мясному рулету. Заправка удачно смягчает чрезмерную жирность продукта, добавляет к вкусовой палитре блюдо оригинальные оттенки. Вкусно получается тушеная или жаренная на вертеле баранина, обжаренный в травах стейк из утки или индейки.

Соевая уникальность

Соевый соус с удовольствием используют для маринования мяса даже опытные профессионалы в кулинарии. Главная его особенность – в уникальном аромате и соленом вкусе, который позволяет не использовать в приготовлении соль.

Добавление специй и трав лишь улучшает вкусовые особенности блюда. Если запечь в таком маринаде любое мясо, без просьб о добавке точно не обойтись.

Понадобится:

  • Соевый соус – 200 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки
  • Мед – 3 чайные ложки
  • Базилик, сушеный – 1 чайная ложка
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 15 минут

Приготовление:

  1. Зубчики чеснока пропускаются через чесночницу. Затем измельченный овощ отправляется в глубокую миску, заливается лимонным соком и перемешивается. После этого в смесь вводится жидкий мед, черный молотый перец и сушеные травы. Заготовка заправляется соевым соусом и тщательно перемешивается. Маринад готов!
  2. Мясо маринуется в заправке в зависимости от сорта. Курице хватит часа, а говядину и свинину для лучшего результата лучше оставить на 2,5–3 часа. Замаринованный продукт готовится по желанию: мясо можно жарить на сковороде или решетке, использовать мангал, а кто-то предпочитает приготовление мяса в духовке.

Рецепты самых вкусных соусов к мясу насчитывают не один десяток вариантов. Зачастую мы даже не замечаем, как пользуемся ими в повседневной готовке. Действительно, кто из нас не мариновал кусочки шашлыка в уксусе с репчатым луком, или не добавлял сметану к тушеной свинине? А разнообразные подливы, которые подавали нам в садике на обед и ужин? Ведь все это самые настоящие соусы и заправки, призванные подчеркнуть уникальный вкус блюда и придать ему еще больше ярких оттенков. Какой ни приготовь – получится очень вкусно.

Предложенные выше рецепты соусов к мясу относятся к самым популярным и простым подливам к мясным блюдам. Вооружившись ими, любая хозяйка, опытная или начинающая, всегда сможет побаловать своих близких сочными отбивными, тушеными ребрышками или нежными котлетками. Зная, как сделать подливку к мясу, вы всегда будете готовы к неожиданному приходу гостей. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте новые ингредиенты и вкусы – наслаждайтесь вкусной едой!

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Сладкие соусы к мясу: рецепты, секреты приготовления

Люди, которые часто путешествуют или интересуются историей кулинарии, знают, что во многих странах существуют блюда, в которых гармонично сочетаются мясные продукты и сладкая подлива. Например, мясо по-китайски готовится преимущественно в кисло-сладком соусе. Если говорить об американской кухне, то нельзя не заметить, что мед или сахар часто входят в состав соуса барбекю. В Европе часто подают птицу с клюквенным, брусничным или апельсиновым соусом. На Кавказе популярной добавкой к мясу является жидкая приправа из граната, по вкусу напоминающая острый сироп. Можно сделать вывод, что сладкие соусы очень даже неплохо подходят к мясу, и рецепты их разнообразны.

Сладкий соус терияки к мясу

Состав:

  • соевый соус – 100 мл;
  • сахар – 40 г;
  • мед – 40 мл;
  • рисовый или яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • крахмал – 20 г;
  • вода – 60 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кукурузное или оливковое масло – 5 мл;
  • имбирный порошок – 5 г.

Способ приготовления:

  • Чесночные зубчики очистите и пропустите через пресс.
  • Крахмал смешайте с прохладной кипяченой водой.
  • В отдельной емкости соедините соевый соус, уксус, сахар и мед.
  • Подогрейте смесь, чтобы сахар полностью растворился.
  • Добавьте масло, чеснок и имбирь. Перемешайте.
  • Через 2 минуты введите крахмал и поварите соус, помешивая, еще 2-3 минуты.

Перед подачей к столу соус желательно охладить. Также его можно использовать для запекания в нем мяса, птицы.

Сладкий соус наршараб к мясу

Состав:

  • гранаты – 1 кг;
  • сахар – 60-80 г;
  • соль – 20 г;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите гранат, вынув из него зерна.
  • Положите гранатовые зерна в небольшую кастрюлю, осторожно их подавите толкушкой.
  • Поставьте на медленный огонь и подогревайте зерна, разминая, пока они не побелеют.
  • Остудите гранатовую массу, затем через сложенную в несколько слоев марлю выдавите из зерен сок.
  • Перелейте сок в кастрюлю. Верните ее на огонь. Уваривайте гранатовый сок, помешивая, пока его объем не уменьшится в 2 раза.
  • Добавьте сахар, соль и хмели-сунели. Поварите соус еще немного, чтобы растворились сахар и соль.
  • Проверьте готовность соуса, капнув им на блюдце. Немного остыв, он должен напоминать по консистенцию сметану. Если соус еще жидок, поварите его еще немного.

Соус наршараб подают к мясу холодным. Сначала его остужают до комнатной температуры, затем убирают в холодильник. Если его сразу разлить по стерилизованным стеклянным банкам или бутылкам, плотно закрыв, в холодильнике его можно будет хранить длительное время (до 6 месяцев).

Медово-горчичный соус

Состав:

  • столовая горчица – 40 мл;
  • мед – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мед разотрите с солью, пока смесь не станет жидкой.
  • Соедините мед с горчицей и маслом. Размешивайте состав, пока он не станет полностью однородным.
  • Выжмите из половины лимона сок, подлейте к другим продуктам. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и еще раз их перемешайте.

Сделанный по данному рецепту соус можно подавать к жареному или запеченному мясу, а также использовать для его приготовления. Данный рецепт считается простым, так как даже не требует термической обработки продуктов.

Сладко-острый соус к мясу с ананасом и чили

Состав:

  • ананасовый сок – 0,3 л;
  • ананас (свежий или консервированный) – 150 г;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • сахар – 100-120 г;
  • томатный соус – 100 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • белое полусладкое вино – 40 мл;
  • перец чили – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • зеленый лук (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перец очистите от семян и как можно мельче порежьте.
  • Муку разведите вином и соевым соусом, получив однородную массу.
  • Ананасовый сок соедините с кетчупом, бульоном и уксусом, всыпьте сахар. Взбейте слегка венчиком и подогрейте на медленном огне до кипения.
  • Добавьте чили, через 2 минуты введите мучную массу. Варите соус, пока он не станет достаточно густым.
  • Положите в соус мелко порезанный ананас и зеленый лук, перемешайте. Можно взбить жидкую приправу в блендере, чтобы она стала более однородной, но эта манипуляция не является обязательной.

Острый ананасовый соус можно подать к мясу и горячим (в качестве подливы), и холодным.

Сладкий соус из перца к мясу

Состав:

  • острый стручковый перец (красный) – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • корень имбиря – 20 г;
  • вода – 0,27 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • рисовый или яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • кукурузный крахмал – 15 г.

Способ приготовления:

  • Очистите корень имбиря, порежьте на небольшие куски.
  • Освободите от семян, некрупно нарежьте перец.
  • Перец, очищенный чеснок и имбирь с помощью блендера превратите в пюре.
  • Сахар сметайте со стаканом воды, подогрейте, чтобы сахар растворился.
  • Добавьте соль, уксус, овощную массу, томатную пасту и поварите соус, перемешивая, 5 минут.
  • В оставшейся воде растворите крахмал, введите его в соус.
  • Варите жидкую приправу до желаемой густоты.

Количество сахара и уксуса в составе данного соуса можно увеличивать или уменьшать, чтобы довести его до идеального, с вашей точки зрения, вкуса.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйке при выборе соуса к мясу и его приготовлении может возникнуть ряд вопросов, не получив правильные ответы на которые она вряд ли может рассчитывать на ожидаемый результат.

Как правильно подобрать сладкий соус к разным видам мяса?

Выбор соуса часто зависит от вида мяса и способа его приготовления.

  • К запеченной птице отлично подходят жидкие приправы на фруктово-ягодной основе. Также их можно подавать к жареной курице, утке, индейке.
  • Если вы готовите блюдо азиатской кухни, то можете выбрать кисло-сладкий или остро-сладкий соус на основе соевого соуса. Такие приправы подходят и к птице, и к свинине.
  • Кисло-сладкий соус из граната, кизила и других ягод и фруктов считается неплохим дополнением к баранине, в том числе к шашлыку из нее. Их можно предложить и к говядине, хотя традиционно считается, что к этому виду мяса больше подходят перечные соусы.
  • Для курицы гриль часто выбирают соус, приготовленный с медом. Он может быть сделан с добавлением соевого соуса, кетчупа, горчицы.

Выбирая рецепт сладкого соуса к мясным блюдам, кулинар может ориентироваться и на свой вкус, особенно если у него имеется большой опыт.

Чем можно загустить соус?

Для густоты в соус часто добавляют муку или крахмал. Также он станет гуще без каких-либо добавок, если его сильно уварить. На густоту жидкой приправы влияет и количество сахара, наличие пектина в использованных для ее приготовления фруктов или ягод. Чем больше их в составе, тем более плотную консистенцию будет иметь готовый продукт.

Варя сладкий соус, нужно помнить, что после охлаждения он станет более густым.

Какой температуры должен быть сладкий соус при подаче к столу?

Большинство сладких соусов можно подавать к мясу как горячими, вместо подливы, так и холодными. Если соус можно подавать только горячим или только холодным, на это обычно имеются указания в конкретном рецепте.

Сладкий соус может стать неплохим дополнением к мясу. Такая приправа понравится тем, кто любит открывать для себя новые вкусы, а также поклонникам азиатской кухни.

Дата: 03.03.2020.



10 простых и вкусных рецептов

Ягодный соус с ароматным стейком или птицей – бессмертная классика, достойная лучших мировых ресторанов. Но на самом деле в этом сочетании нет ничего нереального, и ты вполне можешь приготовить его дома на радость домочадцам и на зависть гостям. Делимся 10 простыми и вкусными рецептами брусничного соуса к мясу!

1. Брусничный соус с пряностями

Простой соус по этому рецепту отличается очень многогранным пряным вкусом, который изумительно подчеркивает мясо.

Тебе понадобится: 200 г брусники, 2 ст.л. сахара, 25 мл бальзамического уксуса, 1 перец чили, 2 гвоздики, смесь перцев, соль, 0,5 ч.л. хмели-сунели.

Приготовление: Промой бруснику, присыпь сахаром, слегка разомни и 10 минут провари на слабом огне. Перетри ягоду через сито, добавь порезанный перец, уксус и специи. Перемешай брусничный соус и еще немного провари до густоты.

2. Густой брусничный соус к мясу с крахмалом

По консистенции этот брусничный соус напоминает желе, но он так же хорошо сочетается с мясом!

Тебе понадобится: 500 г брусники, 2 ч.л. корицы, 15 г крахмала, 100 мл белого вина, 150 г уксуса.

Приготовление: Перебери ягоду, залей стаканом воды, доведи до кипения и добавь сахар с корицей. Через 5 минут сними смесь с огня и пюрируй блендером. Залей вино, снова немного нагрей соус, вылей в него предварительно разведенный в воде крахмал и доведи до кипения.

3. Брусничный соус с медом

Благодаря бульону в рецепте брусничный соус становится еще более насыщенным, а с медом мясо получается еще вкуснее.

Тебе понадобится: 1 стакан брусники, 1,5 стакана бульона, 0,5 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. меда, 0,5 ст.л. крахмала.

Приготовление: Пюрируй бруснику и перемешай ее в блендере. Оставь пару ложек бульона, чтобы развести крахмал, а остальное влей в ягоду. Добавь уксус, нагрей соус на плите, влей крахмал и вари брусничный соус до загустения, постоянно помешивая.

4. Пикантный брусничный соус с мадерой

Мадеру в рецепте можно заменить на обычное крепкое красное вино или портвейн – и брусничный соус к мясу заиграет новыми красками!

Тебе понадобится: 2 ст.л. брусники, 1 ст.л. коричневого сахара, 100 мл мадеры, 1 ч.л. винного уксуса.

Приготовление: Перетри бруснику, измельчи ее в блендере или сразу используй готовое варенье. Смешай все ингредиенты и на медленном огне доведи соус до кипения, а потом увари до нужной консистенции.

5. Брусничный соус к мясу на зиму

Ты можешь просто и быстро приготовить вкусную заготовку в виде брусничного соуса к мясу на зиму!

Тебе понадобится: 500 г брусники, 1 апельсин, 1 луковица, 100 мл красного вина, 3 ст.л. меда, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Обжарь лук в оливковом масле, а за это время натри цедру апельсина и выдави сок из всего остального. Добавь к луку промытую бруснику, цедру, апельсиновый сок и мед, провари соус в течение 10 минут.

Половину содержимого измельчи блендером, верни обратно в кастрюлю, долей вино и провари еще 15 минут. После остывания соус можно закатывать в банки.

6. Брусничный соус к мясу с имбирем

Приготовь настоящий витаминный соус, который не только отменно сочетается с мясом, но и укрепит иммунитет!

Тебе понадобится: 200 г брусники, 100 г сахара, 1 лимон, 7 см корня имбиря, по 1 ч.л. корицы и сухих трав.

Приготовление: Натри на терке имбирь, смешай его с промытой брусникой и поставь на плиту. Добавь травы и протуши смесь около 10 минут, а потом измельчи блендером. Добавь лимонную цедру и лимонный сок, сахар и корицу, и 20 минут уваривай соус на слабом огне.

7. Брусничный соус с ромом

Можешь заменить ром в рецепте на виски или другой крепкий алкоголь – и вкус брусничного соуса к мясу будет еще более выразительным.

Тебе понадобится: 1 стакан брусники, 70 мл воды, 50 г сахара, по 0,5 ч.л. молотого имбиря и корицы, 1 ч.л. апельсиновой цедры, 1 ст.л. рома.

Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, добавь к нему бруснику и провари 5 минут. Добавь остальные ингредиенты и протуши все вместе еще 10 минут на малом огне.

8. Соус к мясу с брусникой и сливой

Благодаря наличию сливы – брусничный соус приобретает легкие грузинские нотки!

Тебе понадобится: 150 г брусники, 100 г сливы, 1 луковица, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, зелень.

Приготовление: Залей ягоды водой примерно на палец, разомни и 5 минут протуши на среднем огне. Добавь сливу без кожицы и косточек, сахар и соевый соус, и оставь тушиться.

Пока обжарь лук, добавь к нему зелень с мукой и переложи к бруснике. Когда соус уварится, перетри через сито или взбей блендером.

9. Томатно-брусничный соус к мясу

Рецепт подойдет тем, кому надоел слишком сладкий соус и хочется чего-то вкусного, но более традиционного.

Тебе понадобится: 1,5 стакана брусники, 200 г помидоров, 2 ст.л. изюма, 3 ст.л. сахара, щепотка соли и молотого имбиря.

Приготовление: Залей изюм горячей водой, а помидоры очисти от шкурки и мелко нарежь. Смешай все ингредиенты, доведи до кипения и туши томатно-брусничный соус около 20 минут на маленьком огне.

10. Брусничный соус к мясу в мультиварке

Если у тебя есть мультиварка, тогда простой и вкусный брусничный соус к мясу можно приготовить прямо в ней!

Тебе понадобится: 300 г брусники, 0,5 стакана сахара, 500 мл воды, 50 мл красного вина, 1 ч.л. крахмала, 0,5 ч.л. корицы.

Приготовление: Перебери и промой бруснику, выложи в чашу, залей водой и на 15 минут оставь в режиме тушения. Слей воду, оставив примерно треть, перетри ягоды, выложи обратно и добавь остальные ингредиенты. Оставь брусничный соус готовиться на том же режиме до загустения.

7 простых рецептов чесночного соуса

1. Сливочно-чесночный соус

zh.wikihow.com

Этот соус подойдёт практически ко всему: морепродуктам, рыбе, мясу, пасте, овощам.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 300 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В сковороде растопите масло. Пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте ножом. Обжаривайте, помешивая, около минуты.

Добавьте сливки и доведите их до кипения, постоянно помешивая. Приправьте солью и перцем. Готовьте соус на слабом огне примерно 10 минут, пока он не загустеет.

Добавьте в закладки 🥛🍅🍋

2. Сметанно-чесночный соус

Соус отлично дополнит мясные, рыбные и овощные блюда. Его также можно использовать как заправку для салата.

Ингредиенты

  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 200 г жирной сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Пропустите чеснок через пресс. Мелко нарежьте укроп. Добавьте к сметане чеснок, зелень, соль, перец и хорошенько перемешайте.

Приготовьте 🥛🥄

3. Чесночный соус с сыром

Этот соус идеально подойдёт к пасте и овощам. Очень важно выбрать качественный сыр, иначе соус может получиться неоднородным.

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сливки, соль и перец.

Поместите ёмкость с ингредиентами над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте на среднем огне, помешивая венчиком, пока соус не станет кремообразным.

Попробуйте 🧀🍷

4. Соус с запечённым чесноком

povarenok.ru

Подавайте соус к мясу, рыбе и овощам или просто намазывайте на хлеб.

Ингредиенты

  • 4 головки чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Поперёк разрежьте головки чеснока пополам и плотно заверните каждую половинку в фольгу. Запекайте при температуре 180 °C в течение 30 минут.

Немного остудите чеснок и выдавите из него зубчики. В чашу блендера выложите чеснок, влейте масло, добавьте рубленую зелень и соль. Измельчите до однородной консистенции.

Разнообразьте меню 🧂🥚🍋

5. Томатно-чесночный соус

Соус прекрасно дополнит жареные и запечённые мясные блюда.

Ингредиенты

  • 1 крупный помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте помидор на несколько частей и удалите семена. Натрите помидор на средней тёрке. Шкурка для соуса не понадобится. Добавьте к мякоти пропущенный через пресс чеснок, соль и перец и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🥫🍅

6. Чесночный соус с майонезом и зеленью

Лучше всего такой соус сочетается с мясом.

Ингредиенты

  • 1–2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек красного базилика;
  • 300 г майонеза.

Приготовление

Измельчите чеснок ножом или пропустите через пресс. Мелко порубите зелень. Смешайте майонез с чесноком и зеленью. Уберите соус в холодильник на пару часов.

Узнайте 🍛🥒🥛

7. Чесночный соус с бульоном

iamcook.ru

Этот соус идеально сочетается с рыбой, особенно жареной, и мясом.

Ингредиенты

  • 10 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 50 мл рыбного или мясного бульона;
  • 40 мл оливкового масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Выложите чеснок в ступку, присыпьте солью и разотрите пестиком. Должны остаться небольшие кусочки чеснока. Добавьте к холодному бульону чеснок, масло, перец и перемешайте.

Читайте также 🥣🥵🥛

Тайваньский рецепт мясного соуса и риса · i am a food blog i am food blog

Вы когда-нибудь скучаете по старшей школе? Позвольте мне уточнить — я не имею в виду школьную часть, или группы или классы, я имею в виду только послеурочные закуски. Чувак, закуски после школы были бомбой. Закуски были, безусловно, лучшей частью буднего дня. Иногда моя ситуация с закусками была бы чем-то простым, например, гигантским пакетом чито (я скучаю по своему подростковому метаболизму и склонности к хрустящим закускам из пенополистирола и сыра), иногда это была бы упаковка лапши быстрого приготовления, но, безусловно, лучше всего после школы закуска была мясным соусом моей мамы.

Китайский мясной соус — это эквивалент болоньезе или раго. По сути, это очень пикантный мясной соус, приправленный соей вместо помидоров. И соя, и помидоры высоко ценятся на шкале умами, поэтому мне кажется, что это довольно равномерный обмен. Как и раго, китайский мясной соус (или lǔ ròu, или фарш из свинины, или тушеная свинина) сам по себе довольно соленый и предназначен для употребления с рисом или лапшой.

В каждой семье есть свой вариант мясного соуса. Кому-то нравится более соленый, кому-то более сладкий.Кто-то употребляет свиную грудинку, кто-то — свиной фарш. Это одно из тех красиво настраиваемых блюд, которые можно придумать по-своему и по-настоящему назвать семейным рецептом. Именно это я и сделал здесь. Этот мясной соус не совсем такой, какой обычно готовит моя мама — она ​​делает свой простой только с луком-шалотом, соей, сахаром и свиным фаршем.

Здесь я добавил немного черного уксуса для кислотности, горошин сычуаньского перца для специй, корицы для тепла, измельченного фенхеля для некоторой сложности и деревянных грибов-ушей для хрустящей корочки.Это невероятно, невероятно более вкусная — настоящая комфортная еда в лучшем виде. И, что еще лучше, вы можете приготовить большую партию, разделить ее на порции и заморозить, когда возникнет настроение. Lǔ ròu fan, вот и я!

Тайваньский рецепт мясного соуса и риса
на 2-4 порции

Мясной соус
  • 2 чайные ложки масла
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 1/2 луковицы или 1 небольшой лук-шалот, нарезанный кубиками
  • 1/2 фунта нежирного свинины
  • 1/2 стакана регидратированных деревянных грибов, нарезанных
  • 1/4 стакана сладкого соевого соуса
  • 2 столовые ложки черного китайского уксуса
  • 1/4 чайной ложки порошка сычуаньского перца
  • 1/4 чайной ложки измельченных семян фенхеля
  • 1/4 чайной ложки корицы
  • перец свежемолотый по вкусу
Хрустящий лук-шалот
  • 1-2 средних лука-шалота, нарезанных ломтиками
  • 2 1/2 столовых ложки нейтрального масла (не оливкового)
Обслуживать
  • пушистый белый рис или зерно на выбор
  • яйца всмятку, по желанию
  • нарезанный зеленый лук для украшения
  • хрустящий лук-шалот для украшения

В кастрюле нагрейте масло на среднем огне.Добавьте чеснок и лук и готовьте, помешивая, пока он не станет ароматным и золотистым. Добавьте свиной фарш и готовьте, измельчая мясо, пока он не подрумянится и не станет готовым. Добавьте оставшиеся ингредиенты, попробуйте, приправьте перцем (и при необходимости солью), перемешайте и тушите на медленном огне 30-45 минут, чтобы уменьшить и смешать вкусы.

Пока вы ждете соуса, приготовьте рис. А если вы хотите поджарить лук-шалот, сейчас самое время сделать это. Добавьте две с половиной столовых ложки масла в сковороду и нагрейте на среднем огне.Добавьте нарезанный лук-шалот и слегка обжарьте, время от времени помешивая, примерно 5-8 минут, пока он не станет золотисто-коричневым. Внимательно следите за тем, как лук-шалот довольно быстро приобретает насыщенный цвет! Когда станет золотистым, выключите огонь, выньте лук-шалот и слейте воду на бумажные полотенца. Дайте маслу шалота остыть и сохраните его для других целей. Если вы чувствуете себя непослушным, вы можете добавить его в соус для дополнительного аромата, но я обычно откладываю его в сторону и использую везде, где мне нужно немного вкуса во всем, что я готовлю (яйца, овощи и т. Д.).

Перед подачей посыпьте горячий рис (или зерно на выбор) мясным соусом, разрезанное пополам яйцо всмятку, зеленый лук и хрустящий лук-шалот. Наслаждайтесь!

Ищете другие классические китайские блюда? Попробуйте мою рыбу на пару, куриный отвар, тофу мапо или хрустящие лепешки с лапшой!

Мясной соус — подробности рецепта


Вкусно — попробовал сделать что-нибудь легкое.С нетерпением жду возможности попробовать еще раз. 22 декабря 13, автор: sirknightii

Просмотрите этот рецепт



Войдите , чтобы просмотреть этот рецепт

Поделитесь своими рецептами!

Сводка о питании:

В 1 порции Мясного Соуса 108 калорий.
Расщепление калорий: 22% жира , 27% углеводов, 51% белка.

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

108

% дневных значений *

Всего жиров

2,69 г

3%

Насыщенные жиры

0.922 г

5%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,481 г

Мононенасыщенные жиры

0,367 г

Холестерин

20 мг

7%

Натрий

429 мг

19%

Всего углеводов

7,31 г

3%

Пищевые волокна

0.7g

2%

Сахар

5,02 г

Белок

13,69 г

Витамин D

Кальций

26 мг

2%

Утюг

0,75 мг

4%

Калий

217 мг

5%

Витамин А

16 мкг

2%

Витамин C

3 мг

3%

5%

RDI *

(108 калорий)

Распределение калорий:

Углеводы (27%)

Жиры (22%)

Белки (51%)
* На основе РСНП в 2000 калорий

Рецепт вкусного здорового мясного соуса

  • Перейти к основной навигации
  • Перейти к основному содержанию
  • Перейти к основной боковой панели
  • Перейти к нижнему колонтитулу
  • Африка
    • Египет
    • Гана
    • Марокко
    • Сенегал
    • Южная Африка
    • Танзания
  • Азия
    • Афганистан
    • Бангладеш
    • Камбоджа
    • Китай
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Израиль
    • Япония
    • Корея
    • Ливан
    • Филиппины
    • Россия
    • Сирия
    • Таиланд
    • Турция
    • Узбекистан
    • Вьетнам
  • Северная Америка
    • Коста-Рика
    • Куба
    • Гватемала
    • Ямайка
    • Мексика
    • Пуэрто-Рико
    • США
  • Южная Америка
    • Аргентина
    • Бразилия
    • Колумбия
    • Эквадор
    • Перу
    • Венесуэла
  • Европа
    • Австрия
    • Дания
    • Эстония
    • Франция
    • Грузия
    • Германия
    • Греция
    • Ирландия
    • Италия
    • Нидерланды
    • Польша
    • Португалия
    • Испания
    • Швеция
    • Швейцария
    • Соединенное Королевство
  • Австралия
    • Австралия
    • Вануату
  • Из этого мира
    • Домашний рецепт мюсли из миндального клена
    • Куриные бедра в медленноварке с сушеной вишней
    • Запеченный картофель фри из сладкого картофеля с чили и коричневым сахаром с айоли чипотле
    • Рецепт полезного тушеного говяжьего хэша
    • Салат Нисуаз с лососем
    • Моя любимая легкая закуска из козьего сыра: козий сыр, заправленный для вечеринки
    • Артишоки на гриле с лимонным айоли
    • Куриные крылышки, запеченные с лаймом и абрикосом
    • Суп из шариков мацы с нуля
    • Мой любимый вегетарианский перец чили
    • Рецепт грудинки Наха Ваксмана
    • Необычный салат из пасты Орзо
    • Салат из сырой капусты с медом, лимоном и пармезаном
    • Жареный кабачок, фаршированный овощами
    • Жареные помидоры и грибы с хлебом-гриль
    • Тушеный цыпленок с уксусом
    • Жареное парфе из йогурта с кокосом и киноа с имбирным кленовым сиропом
    • Перец Peppadew, фаршированный тунцом
    • Гранола с ванилью и миндалем

  • Дом
.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *