Сметанный соус для тефтелей
Тефтели – это всеми любимый кулинарный шедевр, своим вкусом напоминающий детство. Они представляют собой небольшие мясные шарики в аппетитном соусе. Готовят их недолго, а уникальную сочность и нежность придает им подлива.
От традиционных котлет они отличаются способом приготовления фарша. В рецепте обязательно должен присутствовать размоченный водой хлеб, лук и яйца. Основное отличие состоит в том, что фарш необходимо отбивать, иначе при приготовлении тефтели могут потерять форму.
Самые лучшие рецепты основываются на смеси различных видов фарша. Можно добавить фарш из индейки или курицы, вкус станет только лучше. Лепить из такого вида фарша гораздо приятнее – он сочный и пластичный.
Маленькие дети очень любят тефтели-ежики. Они получаются при добавлении риса в фарш. Для малышей лучше всего готовить соус из сметаны и прочих молочных продуктов без добавления перца.
Тефтели могут готовить в духовке, на сковороде или в мультиварке. Для приготовления тефтелей в духовке предварительная обжарка не требуется – это поможет снизить калорийность. Перед приготовлением обычно тефтели ставят в холодильник на 20–30 минут, чтобы они крепче держались.
Существуют два основных способа приготовления этого блюда: тефтели с томатным соусом или со сметанным соусом. Традиционно при последнем варианте их лепят довольно крупной формы, размером с мандарин.
Запах соуса к тефтелям со сметаной не оставляет никого равнодушным, мясной вкус становится ярко выраженным, сметана оттеняет аромат и придает блюду легкую кислинку. Данный кулинарный шедевр сложно назвать диетическим, поэтому рецепт лучше всего основывать на нежирной сметане. Это поможет сделать блюдо менее калорийным и предотвратит тяжесть в желудке.
Время приготовления составляет 15 минут, калорийность блюда – в 100 граммах содержится 156,7 калорий.
Как приготовить сметанный соус для тефтелей? Понадобятся такие ингредиенты:
- Сметана с низким процентом жирности – 300 г;
- Лук – 1 головка;
- Морковь – 1 шт. ;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
- Бульон овощной или мясной (можно заменить простой водой) – 1 стакан;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Прованские травы – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Нагреть сковороду, растопить масло.
- Маленькими кусочками порезать лук, жарить его до прозрачности.
- Порезать небольшими кусочками перец и морковь. Обжаривать вместе с луком, пока овощи не станут мягкими.
- Добавить муку, обжаривать ее до желтоватого оттенка.
- Посолить, поперчить и добавить любимые специи по вкусу.
- Прокипятить 3–5 минут.
Готово! Можно заливать главное блюдо. Сметанный соус прекрасно подойдет и для овощей.
Это блюдо обычно подают с картофельным пюре, можно подавать с гречкой или рисом. В качестве гарнира подойдет салат из овощей, заправленный подсолнечным маслом. Если в тефтели добавлен рис, его можно подавать в качестве отдельного блюда.
Предыдущая статья: «Цезарь» с анчоусами Следующая статья: Сочная подливка из баранины
Соус для тефтелей рецепт из сметаны и томатной пасты
Вы любите ароматные домашние тефтели? Мы научим вас делать для них потрясающий соус за считанные минуты, и привычное домашнее блюдо приобретет совершенно новый, потрясающий вкус. Держите подборку оригинальных рецептов!
Содержание
- 1 Соус для тефтелей
- 1.1 Как приготовить соус для тефтелей
- 1.2 Соусы для тушения тефтелей
- 1.3 Соусы для тефтелей в духовке
- 1.4 Соусы для тефтелей на сковороде
- 2 Соусы для тефтелей рецепты
- 2.1 Классический томатный соус для тефтелей
- 2. 2 Вкусный сметанный соус
- 2.3 Сметанно-томатный соус к тефтелям
- 2.4 Соус для тефтелей из сметаны и кетчупа
- 2.5 Соус для тефтелей из молока и томатной пасты
- 2.6 Соус из кетчупа и майонеза для тефтелей
- 3 Заключение
- 3.1 Похожие статьи
Вкусные тефтельки любят в каждой семье: нежные, ароматные, они так и просятся в рот. Идеально подходят к макаронам и пюрешке, картофельным долькам с укропом и гречке, рису и овощному рагу. Да и просто с хлебушком, помидоркой или весенним салатом – безумно вкусно!
Но вкусный как никогда будет ваш обед только когда вы научитесь готовить правильный соус для тефтелей. Конечно, можно просто полить их майонезом или кетчупом, но поверьте: подливка, сделанная из свежих овощей, со сметанкой, сливками или томатом, будет вкуснее во много раз! Мы расскажем вам, как готовится правильная подлива для ваших тефтель, и предложим попробовать несколько разных рецептов на любой вкус. И мы уверены, с нашими рецептами ваш семейный стол станет намного вкуснее, а близкие будут в полном восторге!
Как приготовить соус для тефтелейКак приготовить соус для тефтелейКлассический томатный соус для тефтелей – это тушеная смесь овощей, томатной пасты и свежих томатов, с добавлением чеснока и пряностей. Кроме томата, тефтели можно тушить в сметане или сливках, с добавлением масла или майонеза. Вариантов множество!
Вы удивитесь, но приготовление этой подливки – процесс легкий и приятный. Не нужно ничего заранее варить и готовить, достаточно просто смешать компоненты и слегка потомить на малом огне. Приготовив однажды такой сливочный соус, вы не сможете остановиться, и он станет постоянным гостем на вашем столе!
Есть два варианта: либо приготовить подливку, которая будет подаваться к готовому блюду, либо сделать заправку для тушения. И то, и другое – безумно вкусно, и только от вас зависит, какой рецепт вкуснейших тефтелек выбрать. Первый вариант – быстрее, но если вы готовы потратить лишние 15-20 минут, то сделайте заправку для запекания в духовом шкафу со сливками, сыром и томатной пастой. Это потрясающе вкусно, и совсем несложно!
Соусы для тушения тефтелейТефтели с сыром в соусеСамый распространенный вариант – это классический сметанный соус к тефтелям.
Соусы со сметаной идеальны для тушения тефтелек. Некоторые рецепты предполагают добавление кетчупа или майонеза, а иногда используются сливки и даже молоко.
Как вкусно тушить тефтельки в соусе? Для приготовления вкуснейших тушеных тефтелей, их следует обжарить на сковороде, причем важно, чтобы они получились плотненькие и не разваливались. В качестве панировки можно применять сухари, манку или муку, а можно смесь этих компонентов или готовую панировочную смесь.
Затем готовите массу для тушения и заливаете котлетки ей в сотейнике, и тушите на очень слабом огне. Минут 10-15 вполне достаточно. Подавайте горячими и наслаждайтесь этой вкуснотищей!
Соусы для тефтелей в духовкеА для приготовления такого соуса вам понадобится чуть больше времени. он придется вам по вкусу, а приготовление доставит массу удовольствия. В него можно смело добавлять сыр – он рас плавится в духовке, и будет еще вкуснее!
Тут есть два варианта, оба хороши. Первый вариант – котлетки поджарить на сковороде, а затем поместить на противень, залить подливой и поставить минут на 10 в духовой шкаф. А можно сразу испечь мясные шарики в духовке. А ближе к концу приготовления залить подливкой.
Второй вариант более диетичный, потому что жарка на масле всегда добавляет блюду жирности и калорий. К тому же, не придется мыть лишнюю посуду и возиться у плиты! Пока котлетки пекутся, вы можете приготовить в сотейники подливу.
Делается она из томата и сметаны, либо может быть сметанная с зеленью и чесноком, с сыром и овощами, и даже грибная. Пальчики оближешь!
Соусы для тефтелей на сковородеСамый простой вариант, но такой же сытный, мясной и ароматный – это подливка, которая готовится в сковородке и просто поливается на готовое мясо.
Тут вариантов огромное множество: сметано-томатная паста, майонезно-томатная подливка, томаты с овощами, острый и кисло-сладкий соус, и многие другие.
Здесь можно смело экспериментировать и находить новые вкусы, меняя компоненты на свое усмотрение. Помните, готовка – это творческий процесс!
Соусы для тефтелей рецептыА теперь мы расскажем вам секреты приготовления всех вышеперечисленных подливок. Мы будем тушить и варить, парить и резать, и, приготовив свой первый сливочный, томатный или молочный соус, вы точно остаетесь довольны!
Классический томатный соус для тефтелей Тефтели в томатном соусеНачнем с простого. Классическая подлива легко и быстро готовится в домашних условиях и является основой для домашней кулинарии. По желанию, можно добавить в рецепт мясной бульон, но если вы не едите мясо – делайте постный вариант.
Ее можно использовать не только для котлеток, но и поливать другие мясные блюда: биточки, рыбу, отбивные, домашние колбаски, медальоны, и так далее.
Да и к постному столу она придется очень кстати: полейте картошку, рис или гречку, и будет намного вкуснее и аппетитнее!
Калорийность – 140 ккал.
Ингредиенты:
- Свежие спелые томаты – 3 шт.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Лук репчатый желтый – 1 шт.;
- Морковка небольшого размера – 1 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Смесь специй «хмели-сунели» или другие специи по вкусу – 1 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Луковицу почистите, порежьте мелко. Выбирайте крупный спелый лук, твердый и свежий. Режьте мелко и аккуратно, чтобы кусочки были одинаковыми.
- Затем возьмите томаты. Они тоже должны быть крупными, сочными и нашими – не стоит покупать зимой заморские помидоры без сока и вкуса, в не сезон лучше заменить каждый помидор одной столовой ложкой томатной пасты. А если на дворе лето, то купите самые спелые и сочные помидоры – чтобы они аж лопались от сока внутри. Помойте их, положите в мисочку и обдайте крутым кипятком. Через пару минут легко снимайте кожицу, очищайте и режьте мелко, в кашицу. Если не лень – можете пюрировать томаты в блендере.
- Сладкий перчик берите желтый или оранжевый, но можно и красный. С желтым подлива будет смотреться красочнее и аппетитнее. Порежьте перчик напополам и удалите все несъедобные внутренности. Затем нашинкуйте перец мелкими ровными кубиками.
- Морковки нам нужно немного, так что берите или миниатюрную, или половинку средней. Почистим ее, натрем на средней терочке.
- Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем ножом. Можно пропустить его через давилку, но мелко нашинкованный лучше сохранит свой аромат.
- Приготовьте большую глубокую сковородку, поставьте ее на большой огонь и налейте две ложки растительного масла.
- Когда масло слегка подогреется, всыпьте нарезанный лучок. Помешивайте деревянной лопаткой, пусть он поджаривайте буквально пару минут – это хватит, чтобы лук стал золотистым и начал распускать свой аппетитный аромат на всю кухню.
- Затем бросайте к луку морковку и перчик, и обжарьте еще 3-5 минут вместе. Часто мешайте, следите, чтобы ничего не горело. А потом уменьшайте огонь.
- Добавьте муку, растворите ее в общей массе ароматных овощей. Добавьте томатную пасту и помидоры. Если вы готовите без томатов, то просто положите 3-4 столовой ложки томатной пасты. Долейте пару ложек воды и размешайте все. масса не должна слишком сильно кипеть, только париться.
- Добавьте сахар, соль и лимонный сок, специи и зелень. Бросьте чайную ложечку горчицы – берите неострую, но ароматную, так вкус будет пикантнее.
- Теперь масса должна потомиться минут 10, без крышки. Если будет слишком сильно загустевать – добавляйте водички.
После этого выключайте подливу и сразу подавайте ее к столу. Она не должна остывать – сразу поливайте блюдо прямо в тарелках, пусть она дымится, пахнет, а у гостей текут слюнки! В этот восхитительный соус можно макать хрустящие сухарики или багет, поливать макароны и даже есть ложкой, потому что он невероятно насыщенный и вкуснейший. Попробуйте, вся ваша семья его полюбит!
Вкусный сметанный соус Куриные тефтели с соусомЕще один прекрасный сметано-сливочный соус для тефтелек, который готовят с удовольствием умелые хозяйки – это сметанная подлива. Рецепт этого сметанного соуса для тефтелей станет вашим секретный оружием!
Подливка идеально подходит как для тушения уже приготовленных блюд или полуфабрикатов, так и для поливки готового блюда. А если добавить немножко тертого сыра, то можно запекать котлетки под этим соусом в духовке.
Чаще всего его готовят на основе жирной сметаны, но вы можете заменить ее натуральным греческим йогуртом: это будет менее калорийно и больше подойдет для летнего, диетического меню.
Калорийность – 170 ккал.
Ингредиенты для сметанного соуса:
- Сметана жирная (или йогурт, а можно йогурт в смеси со сливками) – 200 гр.;
- Масло сливочное (для более диетического варианта сгодится оливковое или подсолнечное, рафинированное) – 70 гр.;
- Укроп свежий – пучок;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Мука – 1 ст.л.;
- Лук белый – 1 головка средней величины;
- Горчица нежная – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Черный перец и другие специи по вкусу;
- Сахар – 1 ч.л.
Итак, как приготовить сметанный соус для тефтелей? Пошаговый рецепт соуса:
- Лучок может быть и репчатый, но для нежности соуса лучше брать белый. Лук не должен быть слишком «злой», лучше более нежный и сладковатый. Очищаем его, моем и режем мелко, шинкуем как на жаркое.
- Чеснок тоже очищаем и мелко-мелко шинкуем ножом. Не поленитесь именно нашинковать чесночок, а не давите его на чеснокодавилке – так будет намного ароматнее и пикантнее, вот увидите.
- Берем сотейник или сковороду с большим дном, ставим на средний огонь. Распускаем на сковороде сливочное масло. Если вы используете растительное, то налейте его пару ложек и подождите, чтобы слегка нагрелось.
- На масло бросаем нашинкованный лучок и припускаем буквально две-три минуты, чтобы начала появляться золотистая румяность.
- Потом кладем муку и тщательно размешиваем ее с луком. Солим, кладем перец и приправы.
- Наливаем сметану. Вместо нее можно положить белый натуральный йогурт или смешать его с жирными сливками, так будет тоже оригинальный и пикантный вкус. Если будет слишком жидко, можно добавлять муки, она сделает массу более густой.
- Добавьте чеснок и сахар, ложечку нежной горчицы.
- Укроп моем, подсушиваем и мелко рубим. Смешиваем с основной массой.
- Теперь тушим сметанную подливу на маленьком огне около 7 минут.
Она должна получиться нежной, густой и очень ароматной, прямо-таки проситься в рот. Залейте этой массой тефтели на противне и поставьте в духовку буквально на пять минут. а сверху посыпьте сыром, натертым на крупной терке.
Это будет восхитительно! А еще сюда же можно добавить немного грибов. Можно взять горсть мелких шампиньонов – вдруг завалялись в холодильнике?
Помойте, порежьте помельче и обжарьте вместе с луком. А потом – все по рецепту без изменений! А также можно сделать с сушеными грибочками: размочить их, отварить и бросить в соус, пусть жарится вместе с луком и тушится с остальными компонентами.
Экспериментируйте и наслаждайтесь прекрасным вкусом!
Сметанно-томатный соус к тефтелям Соус к тефтелямЕще более необычный и яркий вкус можно создать из сметаны томатной пасты – простых и доступных ингредиентов, которые точно есть в вашем холодильнике.
Такая сметано-томатная подливка прекрасно подойдет к подаче для готового блюда, а можно использовать ее же для тушения.
Кстати, в ней вы можете тушить разные блюда: голубцы, биточки, котлеты, фаршированный перец. Можете полить блюдо и поставить в духовку, получится великолепно!
Калорийность – 114 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Сметана жирная – 150 гр.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Укроп, кинза – по небольшому пучку;
- Смесь специй по вкусу;
- Соль – щепотка по вкусу;
- Масло сливочное – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт сметано-томатной пасты:
- Готовить соус из томатов и сметаны мы можем на сковороде или в сотейнике, как вам удобнее. Поставьте посуду на средний огонь и положите на дно сливочное масло, пусть немного распустится. Если вы соблюдаете диету, то используйте лучше рафинированное растительное масло холодного отжима: оно легче и в нем меньше калорий. Но со сливочным все же будет вкуснее и аппетитнее.
- Порежьте помельче лук. Бросьте его на масло, поджарьте до легкого золотистого оттенка, но не пережаривайте. Добавьте лавровый лист, пусть жарится вместе с луком. На это у вас уйдет две-три минуты.
- Сделав это, нарежьте мелко зелень. Укропа берите примерно половину пучка ,а вот кинзы побольше – она сильно растворяется в сметане, так что не бойтесь переборщить. Пусть будет пряный восточный аромат.
- Чеснок почистите и мелко порубите, но не передавливайте в кашицу. Покрошите его с помощью ножа.
- К луку добавляем томатную пасту, размешиваем и вливаем сметану. Всю смесь соединяем до однородности, затем кладем ложечку муки. Мука должна полностью раствориться в массе.
- Добавляем соль, специи по вкусу, черный перчик. Если хочется остринки – добавьте немного чили, но не переборщите. Добавьте чеснок и нарубленную зелень.
- Когда все компоненты смешаны, уменьшите огонь и пусть томатно-сметанная масса тушится 5-7 минут. после этого она готова!
Попробуйте, как это вкусно! Лучше всего есть такую подливу в горячем свежем виде, поливая котлетки. Можно также тушить в ней любое блюдо или заливать для запекания в духовке. Вы полюбите этот рецепт!
Соус для тефтелей из сметаны и кетчупа Тефтели в соусеЕсли вам хочется сделать что-то вкусное быстро, когда решили нагрянуть гости, то быстрые соусы – это отличный вариант. Пока жарятся тефтельки, вы можете за пару минут смешать эту подливку, а затем залить ей ваше блюдо и пару минут повыпекать в духовке. Всего 10 минут, и вы приготовили шикарное блюдо, вся семья будет в восторге!
Калорийность – 130 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана – 200 гр.;
- Кетчуп или томатный соус – 2 ст.л.;
- Горчица (если есть) – 1 ч. л.;
- Укроп, другая свежая зелень, какая есть дома – несколько веточек;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Помидор (если есть в доме, необязательно) – 1 шт.;
- Соль по вкусу;
- Специи, пряности и сушеные травы – по вкусу;
- Масло оливковое или подсолнечное – 1 ч.л.
Готовим быстрый соус к тефтелям:
- Прелесть этого рецепта в том, что готовить надо без термической обработки. Вам просто предстоит смешать ингредиенты, и все готово!
- Возьмите глубокую стеклянную или керамическую миску.
- Налейте сметану. Если есть йогурт – можете его тоже добавить.
- Кладем кетчуп. Лучше томатная паста, но если есть кетчуп, то тоже сгодится. Можно по ложке того и того. Смешиваем, если надо – добавляем чуть больше кетчупа.
- Далее кладем чайную ложечку горчицы, если она есть в доме. Это необязательный компонент, но с ней вкус будет более пикантный, насыщенный и богатый.
- Если у вас есть помидорка, пустите ее в дело. Обдайте кипятком, снимите шкуру и удалите все несъедобные части. Затем порежьте и превратите помидор в кашицу, добавьте к соусу и очень хорошо размешайте.
- Зелень подойдет вся, что есть в доме. Идеально – укроп и немного кинзы, но можно добавить петрушку, базилик, веточку мяты и даже немножко шпината или рукколы. Зелень нужно нарубить очень мелко, и добавить к общей массе.
- Подсолите соус, но делайте это осторожно, ведь кетчуп уже имеет свой процент соли. Пробуйте и досаливайте так, как нужно. Соли должно быть в меру.
- Чесночок чистим и пропускаем через чеснокодавилку, добавляем в мисочку и размешайте как следует.
- Налейте чайную ложечку растительного масла – оливковое подойдет больше, с ним вкус будет благороднее, но сгодится и обычное подсолнечное.
- Добавьте специи на свой вкус, но не переборщите. Щепотки черного перца, паприки и кардамона будет вполне достаточно.
- Теперь нужно перемешать все, что у вас получилось. Лучше сделать это миксером или блендером, но можно и вручную.
Когда ваши тефтели будут готовы, выложите их на противень и намажьте каждую этой ароматной массой. Затем отправьте в духовку буквально на пять минут, доставайте – и по тарелкам. Уверены, что такой вкуснятины ваши гости еще никогда не пробовали!
Соус для тефтелей из молока и томатной пасты Соус из томатной пасты и молокаЭтот простой и изысканный соус делается из свежего молока, томатной пасты и овощей с добавлением муки. Его мы будем готовить на сковородке, а как подавать – решать вам.
Вкуснее и легче всего – просто поливать готовое блюдо в тарелке и сразу кушать.
Но еще эта подлива подходит для тушения, причем очень даже неплохо. Любые блюда с такой подливой станут более нежными и легкими, а их вкус станет изысканнее и утонченнее. Это как Бешамель, только более насыщенный и аппетитный. В общем, если хотите удивить капризных и важных гостей – вот ваш рецепт, берите на заметку!
Калорийность – 120 ккал.
Ингредиенты для соуса на основе молока и томатной пасты:
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Мука пшеничная – 1 ст.л.;
- Молоко – 200 гр.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Базилик – 0,5 ч.л.;
- Черный перец – щепотка;
- Соль – щепотка;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп сушеный – 2 ч.л.;
- Горчица в зернах – 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Берем большой удобный сотейник и ставим на средний огонь.
- Бросаем туда сливочное масло, растапливаем. Кладем горчичные зерна.
- Луковицу чистим и мелко рубим. Бросаем в сотейник, обжариваем до румяного оттенка.
- Добавляем муку и распускаем ее, чтобы полностью растворилась в масле с луком. Для этого активно помешиваем массу деревянной лопаткой. Если смесь пригорает по краям, то огонь следует немного уменьшить.
- Кладем лавровый листик. Он должен лежать в сотейнике до самого конца, а когда масса будет готова, вы его выбросите, чтобы не мешал.
- Молоко как следует разогреваем в отдельной посуде, но не доводим до кипения. Горячее молоко тонкой струйкой вливаем в сотейник одной рукой, а второй рукой активно мешаем смесь. Важно, чтобы мука не образовала клейких комочков, а чтобы вышла идеально равномерная густая масса приятной консистенции.
- Самое сложное позади. Теперь добавляем томатную пасту, смешиваем все и пусть тушится.
- А пока смесь тушится и распространяет по кухне невероятные ароматы, мы добавим чеснок, который следует предварительно измельчить. Добавляем соль, черный перчик и базилик, мелко нарубленную зелень.
- Пусть смесь выпаривается 5-7 минут.
После этого выловите и выбросите лавровый листик, еще раз размешайте смесь. Она готова! Теперь разложите тефтельки на противень, залейте этой восхитительной подливой и выпекайте в духовом шкафу. Мы уверены, что нежный соус с молоком и томатной пастой станет вашим коронным блюдом на каждый случай!
Соус из кетчупа и майонеза для тефтелей Тефтели с соусомИ еще один невероятно быстрый и вкусный соус к вашим любимым тефтелькам – майонезно-томатный. Его сделает даже новичок, и это гораздо вкуснее, чем просто майонез или банальный кетчуп! А если вы этой массой намажете каждую котлетку и подерите пять минут в духовке, то изумитесь этому потрясающему вкусу.
Калорийность – 470 ккал., с учетом майонеза средней жирности.
Компоненты для соуса:
- Майонез легкий, низкокалорийный – 200 гр.;
- Кетчуп – 2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень свежая, любая какая есть дома – небольшой пучок;
- Черный перец, соль, специи, прованские травы – всего понемногу;
- Лимонный сок – 1 ч.л.;
- Горчица (по желанию) – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Тут все очень просто, не придется ничего варить или тушить. Просто возьмите большую миску и положите в нее майонез.
- Добавьте кетчуп, смешайте.
- Выдавите к этим ингредиентам чеснок.
- Нашинкуйте зелень помельче – укроп, кинзу, петрушку. Положите в миску к соусу.
- Подсолите, если нужно – но это вряд ли понадобится, так как кетчуп и майонез уже содержат достаточно соли.
- Добавьте ваши любимые пряности – перчик для остроты, паприку, хмели-сунели, прованские травы. Но не перебарщивайте, все должно быть в меру.
- Выдавите немножко сока лимона.
- По желанию добавьте горчицы, так будет более пряно.
- Размешайте смесь.
Этот нехитрый соус можно употреблять прямо в таком виде: вам сразу захочется окунуть в него кусочек жареной картошки или хлеба. А вы попробуйте им намазать котлетки, сверху натереть немножко сыра и положить кусочек помидорки, и запечь в духовке. Это безумно вкусно, лучше чем в ресторане!
ЗаключениеМы точно знаем, что наша подборка рецептов вам пригодится.
Еще раз обратите внимание на то, что эти заправки и подливки – универсальны, они пригодятся на каждый случай. Их можно использовать с мясом и котлетами, картошкой и овощами, с любыми домашними блюдами.
Готовьте в свое удовольствие, сочиняйте свои уникальные рецепты и наслаждайте домашними, натуральными и бесконечно вкусными блюдами. Приятного аппетита!
Похожие статьи
Рецепт шведского соуса с фрикадельками — Фанатик соуса
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Полное раскрытие читайте здесь.
Перейти к рецептуЭтот богатый и сливочный рецепт шведского соуса для фрикаделек обязательно должен быть в вашем арсенале. Он готовится примерно за 10 минут и станет идеальным дополнением к шведским фрикаделькам.
Шведский соус для фрикаделек
Традиционно шведские фрикадельки подаются с брусничным джемом, но здесь, в США, нам нравится, когда они плавают в насыщенном коричневом соусе.
Также существует несколько вариантов соуса. Некоторые используют крем из грибов, а другие используют сметану. Некоторые призывают к хересу или кулинарному вину.
Мы остановились на более простом рецепте, который вы можете изменить по своему вкусу. Это тема, которая у нас есть здесь.
Сделайте это проще и дайте вам попробовать разные варианты.
Нам больше всего нравится эта версия, потому что она ароматная, но использует простые ингредиенты, которые, вероятно, уже есть на вашей кухне.
Приготовьте свои любимые фрикадельки по шведскому рецепту и утопите их в нашем соусе!
Если вам нравятся рецепты соусов, попробуйте мой гавайский коричневый соус и деревенский белый соус. Он похож на этот!
Шведский соус для фрикаделек Ингредиенты:
Чтобы приготовить этот рецепт шведского соуса для фрикаделек, вам понадобится:
- Сливочное масло: Используйте несоленое масло, потому что говяжий бульон довольно соленый
- Мука: В сочетании со сливочным маслом получается заправка, которая загустит соус
- Говяжий бульон: При желании можно использовать с низким содержанием натрия
- Коричневый сахар: Всего пара чайных ложек
- Густые сливки: Нам нравится использовать все жирные сливки вместо сметаны
- Черный перец: Лучше свежемолотый, но используйте то, что есть
Как приготовить соус для шведских фрикаделек:
Чтобы приготовить этот домашний соус для шведских фрикаделек, просто…
- Приготовьте ру. Всыпать муку в растопленное масло и готовить, пока оно не станет светло-коричневым.
- Добавить бульон и коричневый сахар. Медленно вмешайте бульон и коричневый сахар, затем варите около 5 минут.
- Добавьте сливки и черный перец. Медленно вмешайте сливки и перец и варите еще 5 минут.
- Используйте сразу или дайте остыть и поставьте в холодильник для последующего использования.
Шведский соус для фрикаделек Вариации:
Есть несколько способов, которыми вы можете подправить этот рецепт шведского соуса для фрикаделек.
- Добавьте вустерский соус: 2 чайные ложки сделают соус более ароматным
- Добавьте соевый соус: 2 чайные ложки добавят аромата
- Добавьте дижонскую горчицу: 1 чайная ложка придаст пикантности соусу
- Добавьте кокосовые аминокислоты: 2 чайные ложки улучшат вкус соуса, как вустерширский соус
- Добавьте сметану: добавьте ½ стакана в дополнение к густым сливкам или используйте 1 стакан сметаны вместо густых сливок.
- Добавьте лук-шалот: обжарьте измельченный лук-шалот перед приготовлением ру.
- Добавьте грибной крем-суп: Взбейте банку грибного крема на шаге 3.
Как хранить соус для шведских фрикаделек:
Охладить — Охладить в течение 1 часа, затем переложить в герметичный контейнер и поставить в холодильник на срок до 4 дней. Разогрейте на медленном огне и добавьте немного сливок, если соус слишком густой.
Заморозка – Охладите в течение 2 часов, затем переложите в контейнер для заморозки и заморозьте на срок до 3 месяцев. Оттепель на ночь в холодильнике. Разогрейте на медленном огне и добавьте немного сливок, если соус слишком густой.
Вы также можете попробовать наш луковый соус, куриный соус марсала, масляный куриный соус и соус мумбо-копия. Наслаждаться!
НУЖНЫ БОЛЬШЕ СОУСОВ? Подпишитесь на нашу рассылку и следите за последними обновлениями в Facebook, Instagram и Pinterest!
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 15 минут
Общее время 20 минут
Ингредиенты
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
- 2 столовые ложки универсальной муки
- 1 и ¾ чашки говяжьего бульона
- 2 чайные ложки светло-коричневого сахара
- ½ стакана густых сливок
- ½ чайной ложки черного перца
Инструкции
- Растопите сливочное масло в 10-дюймовой сковороде на среднем огне.
- Когда пена спадет, добавьте муку и готовьте, постоянно помешивая, пока мука не станет светло-коричневой, около 30 секунд.
- Медленно вмешайте бульон, затем коричневый сахар и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока объем соуса не уменьшится до 1 стакана, около 5 минут.
- Добавить сливки и перец, затем снова довести до кипения и варить 5 минут.
- Сервировка свежеприготовленных фрикаделек.
Совет для приготовления заранее
- Охладите – Охладите в течение 1 часа, затем переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 4 дней.
- Заморозка – Охладите в течение 2 часов, затем переложите в контейнер для заморозки и заморозьте на срок до 3 месяцев. Оттепель на ночь в холодильнике.
- Разогрейте на медленном огне и добавьте немного сливок, если соус слишком густой.
Примечания
Попробуйте следующие варианты:
- Добавьте вустерширский соус: 2 чайные ложки сделают соус более ароматным
- Добавьте соевый соус: 2 чайные ложки придадут больше вкуса
- Добавьте дижонскую горчицу: 1 чайная ложка сделает соус острым красиво
- Добавьте кокосовые аминокислоты: 2 чайные ложки улучшат вкус соуса, как вустерширский соус
- Добавьте сметану: добавьте ½ стакана в дополнение к густым сливкам или используйте 1 стакан сметаны вместо густых сливок.
- Добавить лук-шалот: Обжарьте измельченный лук-шалот перед приготовлением ру.
- Добавьте крем-суп из грибов: взбейте в банке грибного крема на шаге 3.
Информация о пищевой ценности:
Выход:
6Размер порции:
¼ стаканаКоличество на порцию: Калорийность: 118 Всего жиров: 11 г Насыщенных жиров: 7 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 3 г Холестерина: 33 мг Натрия: 118 мг Углеводов: 4 г Клетчатки: 0 г Сахаров: 2 г Белков: 1 г Поскольку разные марки ингредиентов имеют разную информацию о пищевой ценности, указанные значения являются лишь приблизительными.
Сметанный соус для шведских фрикаделек
Перейти к рецептуИщете способ украсить шведские фрикадельки? Не ищите ничего, кроме этого рецепта сливочного, богатого соуса, который включает в себя острый вкус сметаны.
Идеальный для уютного вечера и простой в приготовлении соус для шведских фрикаделек, несомненно, произведет впечатление.
Этот рецепт шведского соуса для фрикаделек со сметаной я получил от друга, который жил в Швеции 2 года. Сметана, лук и вустерширский соус создают насыщенный соус, который создает взрыв вкуса в каждом кусочке!
Фрикадельки содержат измельченные кукурузные чипсы Fritos, что довольно оригинально, но на самом деле очень вкусно. Конечно, если вы категорически против кукурузных чипсов, вы можете использовать около 1/2 стакана панировочных сухарей, панировочных сухарей или даже овса.
Не знаю, насколько аутентичен этот рецепт, но тогда его любили все мои соседи по комнате, а теперь и вся моя семья. Попробуйте, и я уверен, вы будете на крючке!
Часто задаваемые вопросы
Из чего делают соус для шведских фрикаделек?
Обычно все начинается с говяжьего бульона, загущенного мукой или кукурузным крахмалом. Чтобы соус для фрикаделек был приятным и кремовым, в него также добавляют сметану или густые сливки.
Кроме того, в каждом рецепте есть дополнительные приправы, травы или специи для придания уникального вкуса. Это одна из лучших подливок!
Чем хороши шведские фрикадельки?
Вам определенно нужен крахмал, такой как картофельное пюре, макароны или рис, чтобы пропитать весь этот вкусный соус! Если вы хотите быть традиционным, подайте брусничное варенье на гарнир.
Чтобы сбалансировать трапезу, добавьте немного зеленых овощей, таких как стручковая фасоль, спаржа или горох. И, конечно же, вы не ошибетесь с хорошим зеленым салатом.
Могу ли я приготовить это блюдо заранее?
Абсолютно! Вы можете приготовить соус за день или два и просто хранить его в холодильнике.
Вы также можете приготовить фрикадельки заранее. После приготовления их можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
А ещё они хорошо морозят! Мне нравится делать двойные порции фрикаделек и замораживать их для быстрого перекуса позже. Рекомендую хранить в прочных пакетах с застежкой-молнией.
Когда будете готовы подавать их, просто разморозьте в холодильнике. Вы можете нагреть их в духовке в течение нескольких минут или просто добавить их в острый соус и дать им кипеть, пока они не прогреются.
КАК СДЕЛАТЬ МИТФОЛЛЫ
- ПОДГОТОВКА – Измельчите кукурузные чипсы. Сбрызните противень кулинарным спреем и разогрейте духовку до 375 градусов.
- КОМБИНАТ – В большой миске смешайте измельченные кукурузные чипсы, молоко, чеснок, петрушку, соль и перец. Добавьте говяжий фарш и тщательно перемешайте.
- ФОРМА – Скатайте шарики диаметром 1 1/2″ и положите на подготовленный противень.
- ВЫПЕЧКА – Выпекать при 375° около 20 минут или до румяности. Для более равномерного подрумянивания время от времени встряхивайте сковороду.
КАК ПРИГОТОВИТЬ СОУС ДЛЯ ШВЕДСКИХ МИТФОЛЕЛОК
- ПРИГОТОВИТЬ РУКС – В большой суповой кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне. Вмешайте муку до однородности.
- ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА – Смешайте воду, бульон, соль, вустерширский соус и измельченный лук. Готовьте и помешивайте на среднем огне до появления пузырьков и загустения. Вмешайте сметану.
- КОМБИНАТ – Добавьте фрикадельки. Прогрейте, но не кипятите.
- ПОДАЧА – После того, как все нагреется, подавайте с горячими макаронами, картофельным пюре или рисом. Наслаждаться!
Можно ли вместо этого приготовить фрикадельки на сковороде?
Если вы не хотите разогревать духовку, вы можете использовать вместо нее плиту. Нагрейте большую сковороду со столовой ложкой масла на среднем огне.
Готовьте половину фрикаделек, пока они не подрумянятся и не прожарятся. Это должно занять около 5-7 минут. Повторите с оставшимися фрикадельками.
ОСТАТКИ:
Остатки фрикаделек и соуса можно хранить в холодильнике до четырех дней. Можно разогреть в микроволновке или в кастрюле на среднем огне.
Соус замораживать не рекомендую, при оттаивании он расслаивается.
ВАРИАНТЫ:
- Чтобы сделать этот рецепт еще быстрее, вы можете использовать замороженные фрикадельки. Мне нравится делать домашние фрикадельки и хранить их в морозильной камере для быстрого перекуса.
- Душистый перец и мускатный орех придают теплый землистый вкус.
- Для большей остроты можно добавить примерно чайную ложку дижонской горчицы.
- Если у вас нет вустерширского соуса для фрикаделек, вместо него можно использовать чайную ложку соевого соуса.
- Вы можете использовать по фунту как говядины, так и свинины. Или замените говядину фаршем из индейки или курицы.
БОЛЬШЕ ПРОДУКТОВ:
- Курица и картофель
- Бефстроганов с гамбургером
- Цыпленок со сливочно-чесночным соусом
- Сдобное печенье для купания Рецепт
- Гамбургер с макаронами и сыром
- Курица и картофельное пюре
- Куриный пирог с печеньем в мультиварке
Соус для
Шведских фрикаделекВремя приготовления 20 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 40 минут
Ингредиенты
Соус:
- 1/4 стакана сливочного масла
- 5 ст л муки
- 2 1/2 стакана воды
- 1 ст л говяжьего бульона
- 1/4 ч. л. соли
- 2 ч. л. вустерширского соуса
- 1 ст л сухого репчатого лука
- 1 стакан сметаны
Фрикадельки:
- 1 чашка мелко измельченных кукурузных чипсов Fritos
- 1 стакан молока
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1 столовая ложка сушеной петрушки
- 1 чайная ложка соли
- 1/8 ч. л. перца
- 2 фунта постного говяжьего фарша
Инструкции
- Для фрикаделек: смешайте все ингредиенты и сформируйте шарики диаметром 1 1/2 дюйма (я использую ложку для печенья, чтобы они были одинакового размера и готовились равномерно). выпекать при 375° около 20 минут или до коричневого цвета.0036
- Для соуса: В большой тяжелой сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте до появления пузырьков.
- Добавьте воду, бульон, соль, вустерширский соус и мелко нарезанный лук.
- Варить, постоянно помешивая, до появления пузырьков и загустения.