Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях: Классическая шурпа из говядины на плите рецепт с фото

Шурпа из говядины — домашний рецепт

Домашние рецепты » Супы — первые блюда » Шурпа из говядины — домашний рецепт

Супы — первые блюдаДомашние рецепты0

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом шурпы на говядине в домашних условиях в кастрюле. Шурпа — это ароматный и сытный суп из мяса и овощей, который популярен в кухнях разных народов. Его можно готовить на костре или на плите, а также использовать разные виды мяса, но я предпочитаю говядину, потому что она дает богатый и насыщенный бульон.

Конечно, в городских условиях мы не можем себе позволить готовить на костре. Я дам Вам рецепт своей шурпы. Для приготовления домашней шурпы на говядине в кастрюле нам понадобятся следующие ингредиенты: говядина на косточке, картофель, помидоры, морковь и лук. А ещё острый перец, хмели-сунели и другие специи. Всё очень подробно расписала ниже. Отмечу, что так же готовится шурпа и на баранине.

  • Мясо промываем под холодной водой и нарезаем на крупные куски. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь. Добавляем лавровый лист, перец и соль и варим мясо до мягкости около 1,5 часа.

  • Картофель чистим и режем на четвертинки. Морковь чистим и режем крупными четвертинками. Лук чистим и режем полукольцами. Чеснок чистим и мелко режем или пропускаем через пресс.

  • В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем морковь и чеснок и жарим еще 5-7 минут, помешивая.

  • Кубиками режем томаты, добавляем в сковороду к овощам, и сразу же добавляем 2 столовые ложки томатной пасты. Всё перетушиваем ещё 5 минут.

  • Когда мясо сварится, добавляем в кастрюлю картофель и нашу овощную заготовку. Перемешиваем и варим еще 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.

  • Добавляем в кастрюлю острый красный перец и специи. Кориандр — 1/2 чайной ложки, хмели-сунели 1/2 чайной ложки и солим (примерно 2 чайные ложки, но попробуйте на вкус). А ещё кладём лавровый лист и чёрный перец горошком.
    Со специями наша шурпа потомится ещё 5-7 минут.

  • Шурпу можно подавать горячей, посыпав свежей рубленной зеленью и добавив хлеб или лепешки.


Особенностью шурпы является крупная нарезка овощей и мяса. Морковь на четвертинки, картошку — крупно или вообще целиком. Перчик острый кладут целым. Это сложилось исторически и на востоке шурпу готовят только ТАК.

Надеюсь, мой рецепт Вам понравился и у Вас получилось превосходное первое блюдо. Приятного аппетита!

Домашние рецепты/ автор статьи

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Метки:

в кастрюле

Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях с фото

Шурпа из говядины — сытное первое блюдо узбекской кухни. Готовят шурпу на его родине только с жирной бараниной, а картофель отваривается отдельно и при подаче заливается тушеным мясом с овощами. Но поскольку не все любят, и имеют возможность достать свежую баранину, многие хозяйки используют жирную говядину или нежную телятину. Также для шурпы, приготовленной в домашних условиях подойдет свинина или любой вид птицы. Главное правило выбора мяса для вкусного супа — оно должно быть свежее и высокого качества.
Суп-шурпа отличается от остальных первых блюд тем, что всегда получается очень густой и достаточно жирной. Продукты, входящие в рецепт шурпы должны быть порезаны крупными кусками, также в супе всегда присутствует много разнообразной зелени и пряностей.

Несмотря на то, что приготовление горячего первого узбекского блюда не слишком легкое, но результат оправдает все затраченное хозяйкой время. Записывайте рецепт шурпы из говядины в домашних условиях!

  • килограмм говядины или телятины;
  • 2-3 морковки;
  • 5 картофелин;
  • пара крупных головок репчатого лука;
  • 70 грамм подсолнечного масла;
  • 200 граммстручковой фасоли;
  • пара стручков красного болгарского перца;
  • пол головки чеснока;
  • 0. 2 килограмма спелых крупных томатов или пара ложек томатной пасты;
  • по пучку свежей зелени кинзы, базилика, петрушки, укропа;
  • молотый перец;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 листа лавра;
  • семена зиры;
  • соль.

Как готовить шурпу из говядины:

Подготовим продукты для шурпы
Говядина моется и нарезается небольшими кусками. Лук нарезается небольшим кубиком. Помидоры очищаются от кожицы и нарезаются кубиком.
Как быстро очистить помидоры от кожицы. Поместить на минуту томаты в кипяток, а после обдать холодной водой. Кожица с помидор чистится легко.
Болгарский перец очищается, нарезается кубиком. Очищенная морковь нарезается кубиком.

Варим вкусную шурпу из говядины
В кастрюлю с толстым дном наливается масло, добавляется лук и обжаривается до золотистого цвета.
К луку добавить куски говядины и также хорошо обжариваются.
Затем добавляются помидоры, сладкий перец, морковь, гвоздика, семена зиры, лавр и стручковая фасоль. Все перемешивается.
Овощи с мясом заливаются водой так, чтобы она лишь скрывала их. Смесь тушится под крышкой на медленном огне полчаса.

В это время картошка очищается и нарезается очень крупным кубиком, добавляется к тушеным овощам и говядине. В кастрюлю наливается 2.5 литра кипятка, солится, перчится и варится до полной готовности картофеля. За несколько минут до готовности сытного супа, добавляется мелко порубленная зелень и измельченный чеснок.

Готовая шурпа из говядины должна отдохнуть под закрытой крышкой примерно с полчаса.
Перед тем как подать на стол, шурпу разливают по глубоким мискам, посыпают зеленью. Отдельно можно подать маринованный лук. Теперь вы знаете самый простой рецепт шурпы из говядины в домашних условиях и для вас не составит труда баловать своих домочадцев вкусным сытным супом.
Приятного аппетита!

Смотрите также видео как готовить шурпу из говядины дома

Узбекская шурпа — Суп из баранины и овощей

Перейти к содержимому Узбекская шурпа – суп из баранины и овощейSadia2023-06-19T23:27:48+00:00

Поделись рецептом!

Его легко приготовить, но он раскрывает множество слоев вкуса. Оно восхитительное, теплое, сытное и достаточно острое, чтобы придать нотку тепла, а баранина стала звездой этого блюда.

Распечатать рецепт

Время подготовки 10 минут минут

Время приготовления 20 минут минут

Общее время 30 минут минут

Курс Основное блюдо, закуска

Кухня Узбекистана

Сейчас еще сезон супов… когда погода меняется и меняет курс каждый день. Один из наших любимых супов в такую ​​погоду — Узбекская шурпа — Суп из баранины и овощей. Его легко приготовить, но при этом получается много слоев вкуса. Оно восхитительное, теплое, сытное и достаточно острое, чтобы придать нотку тепла, а баранина стала звездой этого блюда.

Этот суп вдохновлен тем, что я ела много лет назад во время поездки в Ташкент, во время обеда в прекрасном маленьком кафе, где подают плоские шашлычки и свежеиспеченный хлеб. Я до сих пор помню это, как будто это было вчера.

Ташкент – столица Узбекистана. Он известен своими многочисленными музеями, базарами и сочетанием современного и советского архитектурного наследия. Еда тоже вкусная.

Теперь шурпу можно приготовить, когда у вас есть несколько свободных часов, просто смешав все ингредиенты в жаростойкой посуде с достаточным количеством воды (см. рецепт), накрыв крышкой и готовя на медленном огне при температуре 180°C в течение пары часов. Или, если вы такой же занятый родитель, как и я, вы можете быстро приготовить мою адаптацию с помощью скороварки…. без компромиссов во вкусе, я вам обещаю.

Вы также можете легко заменить овощи на ваши любимые овощи, или, если вы следуете кето, картофель, нут и морковь можно заменить цветной капустой, шпинатом и зеленой фасолью.

  • 1 фунт бараньей или бараньей лопатки на кости
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 средняя луковица, нарезанная ломтиками
  • 2-3 средних помидора, разрезанных пополам
  • 1 средняя морковь, нарезанная
  • 900 41 1 нарезанный зеленый сладкий перец
  • 1 красный болгарский перец нарезанный
  • 1 нарезанный стебель сельдерея
  • 2 картофелины, разрезанные на четыре части
  • 1 чашка предварительно приготовленного осушенного нута (по желанию) по желанию
  • соль и перец по вкусу
  • 2-3 зубчика чеснока целиком
  • 1 ст.
    л. паприки
  • 1 ч.л. тмина
  • 1 ч. л. свежего розмарина (по желанию)
  • 1 горсть свежего кориандра или больше для украшения, мелко нарезанного
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст. курица или говядина
  • В глубокую сковороду добавить масло и мясо. Помешивая, обжарьте его в течение нескольких минут, чтобы он стал коричневым. Добавьте 4 стакана воды.

  • Добавьте соль, перец и целые зубчики чеснока. Снимите пену и доведите до кипения. если вы готовите в обычной кастрюле и готовьте, пока мясо не станет мягким. Если вы используете скороварку, накройте крышкой и готовьте в течение 7-8 минут или пока мясо не станет мягким.

  • Пока баранина готовится, нарежьте овощи и обжарьте все, кроме помидоров, в течение нескольких минут на сковороде с 1 ст. ложкой масла на среднем огне. (смотрите видео)

  • Добавьте бульонный кубик, соль, перец, помидоры, паприку, тмин, лавровый лист и розмарин.

  • Выложите овощи в бульон, добавьте оставшиеся 4 стакана воды, томатную пасту и нарезанный кориандр. Хорошо перемешайте и готовьте еще 1 минуту в скороварке или еще 15-20 минут на обычной сковороде до почти полной готовности картофеля.

  • Наконец, добавьте нут и дайте ему прокипеть около минуты, чтобы он прогрелся. Выключите огонь, украсьте нарезанным кориандром и подавайте горячим с хлебом на ваш выбор. Или отдельно, если вы на диете.

Надеюсь, вы попробуете, вот видео приготовления 👇🏻 и для печати 👆🏻

    QR-код для мобильного телефона/планшета

    Вам может быть интересно

    Ссылка для загрузки страницы Перейти к началу

    Uzbekistan Food

    1. Главная
    2. Узбекистан
    3. Узбекская еда

    Гастрономический тур по Узбекистану

    Этот 10-дневный гастрономический тур по Узбекистану познакомит вас не только со вкусами узбекских национальных блюд, но и научит вас готовить их.

    Насладитесь винами этой солнечной земли, посетив Ташкент, Самарканд, Бухару и Хиву.

    Ташкент, Самарканд, Гиждуван, Бухара, Хива

    10 дней | Круглый год | от 2300 долларов США / челДетали

    Узбекская кухня – одна из самых вкусных в мире, на протяжении веков она впитывала и адаптировала лучшие рецепты соседних культур для создания ароматной и сытной кухни. Изюминка узбекской кухни по сравнению с ее среднеазиатскими соседями в том, что здесь любят не только мясные блюда, но и овощи и салаты. На самом деле узбекские фрукты и овощи настолько хороши, что их экспортируют в другие страны.

    Однако так было не всегда. До 19 века местный рацион состоял в основном из мяса, теста, молока и злаков. Мясо, особенно говядина и баранина, сегодня остаются основой местного рациона. Конина также считается деликатесом, а мясо птицы менее популярно. Рыбные блюда довольно необычны в этой стране, не имеющей выхода к морю. Узбекская кухня богата приправами, которые подчеркивают вкус блюд и оставляют приятное послевкусие.

    Узбеки – очень гостеприимный народ, который никогда не оставит гостей голодными: во-первых, потому, что от истинного приглашения отказаться будет непросто; во-вторых, потому что узбекский стол обычно изобилует едой; и, наконец, потому что после сытного обеда вас, скорее всего, отправят домой с остатками.

    Узбекские мясные блюда

    Шашлыки, называемые шашлыками, являются одним из основных мясных блюд в Узбекистане. Шашлык бывает разных видов, включая говяжий (люля), бараний, говяжий, куриный, печеночный и овощной. Эти нежные, сочные и немного жирноватые шашлыки, секретные рецепты маринадов которых часто передаются из уст в уста, под силу не каждому.

    Самый известный местный вариант ростбифа – казан кебаб, приготовленный из мяса ягненка на кости, обжаренного в горшочке с луком, картофелем и зеленью. Димлама — это жаркое с овощами, которое выкладывают слоями в большую кастрюлю и готовят на пару. Ковурдок (кавурдак) — жаркое с луком, картофелем и небольшим количеством подливы.

    Узбекские котлеты тухум дулма готовятся из вареных яиц. Басма – блюдо из овощей и мяса (чаще баранины), которое тушится в собственном соку. Нарханги по способу приготовления напоминает домламу и басму, но готовится из фарша из баранины и овощей.

    Но самым известным узбекским мясным блюдом является плов. Традиционно плов готовят мужчины. Для таких поваров даже есть специальное слово – ошпаз, титул, который надо заслужить. Плов никогда не готовят только на 2-3 человека; его готовят в огромных горшках, каждый ингредиент измеряется в килограммах. В каждом регионе Узбекистана есть свой плов, но основа всегда одна – мясо, рис, лук, морковь и специи.

    Шавла — блюдо из тех же ингредиентов, что и плов, только готовится проще. Долма – это начинка из виноградных или капустных листьев. Хасип — это вареные колбаски из фарша и риса, а казы — колбаса из конины.

    Узбекские супы

    Супы в Узбекистане едят часто и славятся своей наваристостью и сытностью.

    Шурпа из баранины без костей и овощей — самый известный узбекский суп. Чтобы приготовить ковурму-шурпу (каурма-шурпу), мясо перед приготовлением предварительно обжаривают. Куза-шурва – это суп, приготовленный в печи в глиняном горшочке.

    Лагман готовится из мяса, овощей и домашней лапши, которые в увлекательной игровой форме растягиваются вручную.

    Машхурда — густой суп из риса и бобов мунг. Мастава — это рисовый суп с говядиной и овощами, который часто подают со сметаной.

    Нохат шурак (нохат-шорак) – суп из нута с мясом, который обычно подают с кусочком конской колбасы казы.

    Узбекские молочные продукты

    Узбекские молочные продукты очень популярны и могут употребляться как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве приправы к супу или основному блюду.

    Катык кисломолочный.

    Сузьма — йогурт, приготовленный путем выжимания лишней жидкости из катыка.

    Курт – это соленые шарики катыка диаметром до 5 сантиметров (но часто и значительно меньше). Они высушиваются на солнце и могут долго храниться.

    Катыкли — суп на основе катыка с мясом, рисом и овощами.

    Чалоп (окрошка по-русски) — холодный суп из мелко нарезанных овощей и катыка, разбавленного водой.

    Айран – напиток из холодного кисломолочного напитка, разбавленного газированной или простой водой. Айран часто солят.

    Узбекский хлеб

    Узбекскую кухню невозможно представить без самого главного компонента – хлеба. Узбеки с большим уважением относятся к хлебу; его ломают вручную, а не режут ножом, и его никогда нельзя класть лицевой стороной вниз или выбрасывать. Самый известный узбекский хлеб — это белый дрожжевой хлеб, называемый наан, который имеет форму круга и выпекается в глиняной печи тандыр.

    Многие виды узбекского хлеба можно разделить на оби-нон (из дрожжей и воды), праздничный патир наан (более тяжелый хлеб из молока) и слоеный хлеб. Как и плов, в каждом регионе Узбекистана есть свой сорт.

    Например, в Самарканде наан готовят из лука и мяса, добавленных в тесто. В Ташкенте популярен большой патир наан, а в Фергане распространена катлама – лепешка, смазанная маслом или кислым молоком.

    Узбекские сладости

    Узбекская кухня может похвастаться не только мясом и хлебом, но и сладостями.

    В Узбекистане можно полакомиться фруктами и бахчевыми практически в любое время года. Поздней весной, летом и осенью здесь растут сочные сезонные абрикосы, черешня, яблоки, сливы, персики, лимоны, инжир, виноград, гранаты, айва, хурма и множество сортов дынь. Зимой доступны яблоки, апельсины и сухофрукты. Сушеные дыни и абрикосы Узбекистана, называемые туршак, особенно вкусны.

    Арахис в сахарной глазури часто подают к чаю, но самой известной из узбекских сладостей остается халва. Второе место заняли нават (кристаллический сахар) нишалда, белая воздушная масса из мыльного корня, и хаштак, сладость из орехов и сухофруктов.

    Пашмак — мучная халва, сотканная из сотен тонких сладких нитей. Бугирсаки (богирсоки) — это сладкая выпечка, которую готовят к праздникам. (В отличие от казахского баурсака и кыргызского боорсака, узбекский сорт едят как сладость, а не как хлеб).

    Парварда — конфета, которая тает во рту. Козинаки — это орехи, слепленные вместе с медом или сахарным сиропом. Пахлава — это слоеное тесто, пропитанное медом или сахарным сиропом, а чак-чак — небольшие кусочки теста, обжаренные в масле и пропитанные медом.

    рахат-лукум готовится из кукурузной муки и сахарного сиропа, а хольваитар (halvaitar) – десерт из муки, сахара, воды и масла.

    Сумаляк — традиционное блюдо из пророщенной пшеницы, которое готовят на Навруз (персидский Новый год). Его нужно варить в огромном котле почти сутки при постоянном помешивании.

    Узбекские напитки

    Любая трапеза в Узбекистане начинается и заканчивается чаем – национальным напитком. Традиционно чай в Узбекистане зеленый, хотя в Ташкенте чаще встречается черный чай. Ташкентский чай представляет собой смесь черного и зеленого чая с медом и лимоном.

    Чай в Узбекистане воплощает в себе целую философию. Чайные по-прежнему распространены и известны как места, где мужчины могут вести неторопливые беседы, играя в нарды, решая мировые проблемы и, конечно же, попивая чай. Есть даже местные песни, посвященные традиционной чайхане.

    В Узбекистане принято заваривать чай по-особому. Сначала листья замачивают в кипятке и дают немного настояться. Затем чай переливают в чашку и обратно в чайник три раза. Этот ритуал называется кайтар («возвращаться»).

    Другие распространенные напитки в Узбекистане включают минеральную воду и компот, напиток из свежих или сушеных фруктов.

    Узбекские изделия из теста

    Некоторые утверждают, что, попробовав узбекские изделия из теста, им трудно наслаждаться аналогичными продуктами в других странах.

    Знаменитое узбекское блюдо самсы – это отдельные пироги с пикантной начинкой, которые пекут в глиняной печи тандыр. Тесто для самсы, как правило, слоеное и начиняют всевозможной начинкой, в том числе мясным фаршем, рубленым мясом, курицей, картофелем, грибами, шпинатом и тыквой.

    Самса Гумма — это особая разновидность самсы с начинкой из субпродуктов. Хотя сегодня эти вкусные самсы встречаются реже, чем в прошлые времена, их готовят в печи тандыр и подают горячими.

    Манты — вареники из пресного теста, приготовленные на пару. Их обычно фаршируют мясом, нарезанным на очень мелкие кусочки (не измельченным и не пропущенным через мясорубку), что обеспечивает максимальную сочность.

    Чучвара — маленькие вареники, которые, как и русские пельмени, готовятся из пресного яичного теста и мясной начинки. Однако, в отличие от русского варианта, узбекские пельмени обычно подают на овощном бульоне. Особый восторг вызывает жареная чучвара с хрустящим тестом и сочной начинкой с приправами.

    Ханум, как и манты, готовится на пару, но вместо того, чтобы формироваться в отдельные пельмени, раскатывается в один большой тонкий пласт, который начиняется пикантной начинкой и скручивается в рулет. Картофель и лук являются традиционной начинкой для ханума, но иногда можно использовать тыкву или мясо.

    Шивит-оши и тухум-барак подают почти исключительно в Хиве. Шивит-оши — это зеленая лапша из теста с добавлением укропа. Мясо, обжаренное с овощами, выкладывают поверх лапши перед подачей на стол. Тухум-барак – это квадратные клецки с начинкой из сырых яиц, которые вливают в тесто непосредственно перед варкой.

    Узбекские салаты

    Благодаря обилию овощей, выращиваемых в Узбекистане, вместе с горячими блюдами гостям всегда подают салаты.

    Есть два узбекских салата, которые часто путают. Ачичук (аччик-чучук) состоит из помидоров, лука и острого перца (аччик означает острый). Шакароб (шакарап) — сладкий салат из помидоров и лука, приправленный солью (шакар — сладкий). Вариант обоих этих салатов включает огурцы. Традиционно к плову подают и ачичук, и шакароб.

    Знаменитый ташкентский салат из отварной говядины, жареного лука и редиски обязательно понравится даже тем, кто обычно не любит этот овощ.

    Узбекские специи

    Каждый гастрономический базар Узбекистана изобилует специями, которые манят своим ароматом: перец разной степени остроты, тмин, барбарис, лавровый лист, корица, бадьян, травы, мята, базилик, изюм, шафран, куркума, семена кунжута. , тмин и многое другое…

    Специи добавляются как в супы, так и во вторые блюда и иногда выбираются туристами в качестве сувенира. Например, тмин (зира) в Узбекистане больше нигде не встречается.

    Не будет преувеличением сказать, что еда в Узбекистане – это культ. Со всем, что она может предложить, узбекская кухня по праву заслуживает того, чтобы быть названной одной из главных достопримечательностей страны.

    Узбекский плов

    Плов – символ узбекской кухни. Его готовят в каждой узбекской семье, будь то узбекская, русская, татарская или корейская. Узбекский плов – часть менталитета узбекистанцев. Традиционно плов готовят мужчины.

    Узбекские овощи и фрукты

    Сочные фрукты и овощи на столе — символы изобилия и благополучия узбекского народа.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *