ПП шарлотка с яблоками — рецепт с фото
Показать все категории: Поделись с друзьями
Ингредиенты:
- Шаг 1 3 или 4 яблока среднего размера порежьте дольками или кубиками. Кусочки делайте крупными, чтобы они получились хорошо заметными в готовой шарлотке. Слишком мелко нарезанное яблоко просто растворится в тесте. Пирог все равно получится вкусным, но назвать его шарлоткой будет уже нельзя.
- Шаг 2 Яйца рекомендуется взбить блендером до крепкой пенки, чтобы тесто получилось пышнее.
- Шаг 3 Пока взбиваете яйца, понемногу подсыпайте сахар. Вместо сахара удобно использовать сахарную пудру – тесто получится более однородным. От этого выиграет и вкус, и внешний вид выпечки.
- Шаг 4 Всыпайте муку тонкой струйкой, не переставая перемешивать. Если всыпать понемногу, легче будет размешать тесто так, чтобы не образовывались комки. В результате должна получиться масса, похожая на сметану по консистенции.
- Шаг 5 Разрыхлитель из пакетика заранее перемешайте с мукой, но можно всыпать и прямо в тесто. Или вместо разрыхлителя добавьте по старинке соду, гашеную уксусом, хоть это и не так эффективно.
- Шаг 6 Форму для выпекания тщательно смажьте маслом. В классическом рецепте указывают сливочное масло, причем кроме смазывания, его еще и выкладывают на дно формы кусочками. Если вы хотите сделать шарлотку менее калорийной, возьмите растительное.
- Шаг 7 Залейте тесто в форму. Это можно делать разными методами. Одни выкладывают яблоки на донышко и льют тесто сверху, другие кладут кусочки яблока на тесто. А можно как следует перемешать яблоки и тесто, а потом уже вылить смесь в форму.
- Шаг 8
- Шаг 9 Вынув готовую шарлотку, не торопитесь вытряхивать ее из формы. Если подождать минут 10-15, вы легко вынете ее, а у вас будет меньше возможностей обжечься. Слишком долго в форме лучше не держать, от этого тесто отсыреет.
Как уменьшить калорийность
В шарлотке с яблоками по классическому рецепту немного калорий по сравнению с тортами и пирожными. Потому эту выпечку так любят те, кто следит за фигурой, и приверженцы правильного питания. Но можно сделать еще меньше калорий.
Продукты, которые сильнее всего влияют на калорийность шарлотки:
- ● сахар;
- ● сливочное масло;
- ● яичные желтки;
- ● мука.
Рекомендуют заменять сахар фруктозой или медом, считая, что это уменьшает вред от простых углеводов. Правда состоит в том, что организму все равно, откуда он получил простые углеводы, а калорийность этих продуктов практически одинакова. Если хотите уменьшить количество калорий, лучше возьмите для теста поменьше сахара.
Сливочное масло класть в тесто необязательно, и даже для смазывания формы можно использовать растительное. Если вы используете в рецепте кефир, молоко или творог, возьмите те, у которых небольшой процент жирности. Можно уменьшить количество яичных желтков и даже совсем не добавлять их в тесто, ограничившись только белками. Пшеничную муку можно заменить на менее калорийную гречневую или овсяную.
Разные способы выпекания
Традиционно шарлотку пекут в духовке, но это не единственный возможный способ.
Сковорода
Секрет выпекания на сковородке – держать на маленьком огне и обязательно под крышкой. Минут через 20 пирог нужно перевернуть. Удобнее всего делать это, накрыв сковородку тарелкой подходящего диаметра.Микроволновка
Микроволновка позволяет выпекать шарлотку с яблоками нисколько не хуже, чем в духовке, получается
такая же пышная. Сколько времени на это уходит, зависит от мощности прибора. Если печка достаточно мощная, то хватит и пяти минут, чтобы тесто полностью пропеклось.
Если у микроволновки есть функция гриля, выпечка зарумянится не хуже, чем в духовке, а без гриля получится бледной. В этом случае, если хочется, чтобы тесто было темнее, можно подкрасить его какао-порошком. В остальном рецепт и способ приготовления ничем не отличаются.
Мультиварка
Даже если режима выпечки нет, это еще не значит, что шарлотка вам недоступна. Опытные пользователи мультиварок пекут с помощью других функций. Например, используют функцию «Суп» или «Каша».
Как определить готовность
Чтобы понять, что шарлотка готова, и тесто достаточно пропеклось, проткните корж деревянной палочкой.
Для этой цели подойдет:
- ● спичка;
- ● зубочистка;
- ● шпажка;
- ● китайская палочка.
Если к палочке прилипли частички теста, значит, тесто еще не совсем готово, нужно подержать пирог в духовке еще немного. Если палочка сухая, значит, можно вынимать.
Те, у кого достаточно опыта, умеют определять готовность по виду и запаху:
- ● Аромат готового теста распространяется по дому, когда пирог достаточно пропекся;
- ● Еще один признак – внешний вид. У готовой шарлотки должна быть румяная корочка. Но если цвет становится слишком темным, значит, пирог пересушен.
Для декора готового пирога можно использовать:
- ● сахарную пудру;
- ● корицу;
- ● какао-порошок;
- ● разноцветную кулинарную посыпку;
- ● молотые орехи;
- ● варенье;
- ● шоколадную крошку.
Как сделать тесто более воздушным
Главный секрет – муку нужно просеивать. Просеянная мука обогащена кислородом, с ней тесто лучше поднимется и будет нежным и воздушным. Еще один совет – яйца нужно как следует взбить, чтобы пена была густой и однородной. Более пышная пенка получается, если взбивать охлажденные яйца. Обязательно нужно добавлять соду, гашеную уксусом. При смешивании соды и уксуса образуются пузырьки углекислого газа, которые делают тесто пористым и пышным. Можно не гасить соду, если используете кислые яблоки или кефир. Тогда в химическую реакцию с содой вступит кислота, которая содержится в продуктах, и даст тот же эффект, что и уксус.
Чтобы тесто во время выпекания поднималось еще лучше, есть пара нюансов:
- ● Ломтики яблока лучше класть внутрь, а не сверху, чтобы не увеличивать давление;
- ● Не открывать духовку, пока не пропечется как следует.
Что делать, чтобы выпечка не прилипла к форме
Есть несколько хитростей, которые помогут сделать так, чтобы шарлотка не прилипала и легко вынималась из формы:
- ● смазанную маслом форму перед тем, как заливать в нее тесто, посыпать молотыми сухарями или манной крупой;
- ● сбрызнуть форму холодной водой;
- ● форму, только что вынутую из духовки, поставить на мокрое полотенце.
Какие яблоки использовать
Кусочки яблок в шарлотке должны получаться плотными и не терять форму.
Подходят такие сорта:
- ● Антоновка;
- ● Гренни Смит;
- ● Семеренко;
- ● Джонаголд;
- ● другие сорта с твердыми хрустящими плодами зеленого цвета.
Красные и желтые яблоки с мягкой рыхлой мякотью в тесте будут разваливаться и превращаться в кашу. Но если других яблок у вас нет, попробуйте обвалять кусочки в муке, прежде чем выкладывать, это поможет им сохранить форму.
Кислые или сладкие брать яблоки – дело вкуса. Те, кто любит шарлотку послаще, с кислыми сортами добавляет побольше сахара, а со сладкими – поменьше. Интересный вкус получается, если использовать яблоки разных сортов и сочетать в одном пироге кислые и сладкие кусочки.
Нужно ли срезать кожуру
Как быть с кожурой, единого мнения не существует. Чаще всего яблоки для шарлотки не чистят.
Причины называют такие:
- ● кожура помогает кусочкам сохранять форму;
- ● кожура хорошо пропекается, становится мягкой и не делает вкус и консистенцию пирога хуже;
- ● чистка требует дополнительного времени;
- ● кожура придает выпечке дополнительный вкус и аромат.
Но некоторые предпочитают чистить яблоки, особенно если попался сорт с толстой жесткой коркой. Дело не только во вкусовых качествах. Если при выращивании яблок использовались пестициды и другие вредные химикаты, то они концентрируются именно в кожуре.
Магазинные яблоки, привезенные издалека, покрывают специальным воском, чтобы при перевозке они не портились. Такие фрукты имеют красивый внешний вид, у них гладкая блестящая поверхность, но пользы для правильного питания в их кожуре никакой нет. Такую кожуру можно безжалостно срезать.
ПП Шарлотка с яблоками — Диетический рецепт ПП с фото и видео
Представляю Вам рецепт шарлотки с яблоками. Десерт, напоминающий, детство. Приготовьте его сами и мысленно перенеситесь на несколько десятков лет назад. Ведь так приятно, как в детстве, выпить кружечку ароматного чая вприкуску с яблочным пирогом.
- Мука пшеничная 60 гр.
- Мука цельнозерновая пшеничная 60 гр.
- Яйцо 4 шт.
- Яблоко 2 щт.
- Сахарозаменитель 3 ст. л.
- Разрыхлитель ч. л.
- Клубничное варенье без сахара 2 ст. л.
Калории: 139.11 ккал
Белки: 5.61 г
Жиры: 3.61 г
Углеводы: 20.46 г
Подготовьте ингредиенты: муку, яйца, яблоки, разрыхлитель, сахарозаменитель, клубничное варенье без сахара. Варенье, по желанию, можете заменить изюмом, курагой, черносливом и пр.
Яйца разбейте в глубокую, абсолютно сухую чашку и взбивайте на высокой скорости не менее пяти минут. Они должны превратиться в устойчивую пену кремового цвета. Примерно в середине процесса добавьте к ним сахарозаменитель.
Далее очистите яблоки от кожуры и нарежьте произвольными кусочками. Выложите часть яблок в форму и добавьте к ним половину подготовленного варенья.
Просейте оба вида муки с разрыхлителем, постепенно добавьте её к взбитым яйцам. Самое главное, старайтесь перемешивать очень аккуратно: снизу вверх, и поворачивая чашку в одном направлении. Вылейте готовое тесто в форму.
Сверху выложите оставшиеся яблоки и варенье. Выпекайте в заранее разогретой до 160-180 градусов духовке примерно 30 минут. Проверьте готовность зубочисткой. Важно в течение первых 20 минут не открывать духовой шкаф.
Готовому пирогу, чтобы он не осел, дайте остыть в духовке.
Выложите шарлотку на блюдо и наслаждайтесь ностальгией без вреда для здоровья. Приятного аппетита.
Готовьте десерты сами, они намного полезнее того, что продают в магазинах, и к тому же очень вкусные!!!
Полезные статьи
Подпишитесь. И каждый день получайте полезные рецепты на почту!
Подписаться на рассылку
6 рецептов диетической яблочной шарлотки
Яблочный сезон без шарлотки – это неприлично. Поэтому сегодня целых шесть рецептов этого знаменитого пирога в ПП-варианте. Все рецепты подходят для того, чтобы выпекать пирог как в духовке, так и в мультиварке. Но, конечно, на мой взгляд, вкуснее всего шарлотка получается из духовки.
Яблоки для шарлотки лучше всего использовать плотные, с кислинкой и тонкой кожицей. Самые подходящие сорта – кислая «антоновка» или «симиренко». Плоды лучше не очищать, а использовать их с кожурой, так как это дополнительная клетчатка, а значит, дополнительная польза. Готовность шарлотки всегда проверяйте зубочисткой. Вставленная в середину пирога, она должна выходить сухой и чистой.
Содержание статьи
Шарлотка с яблоками на тонком творожном тесте в духовке
Красивая, аппетитная шарлотка с большим количеством яблок на тонком творожном тесте. Тесто получается мягкое, нежное, с ярко выраженным творожным вкусом. Главное, пирог не очень калорийный, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой. Калорийность порции весом 150 г – 226 ккал.
Ингредиенты на форму 22 см:
- Яблоки – 3 шт.
- Яйца куриные – 5 шт.
- Творог 5 % – 200 г.
- Мука кукурузная – 1,5 ст. л.
- Мука рисовая – 1,5 ст. л.
- Сах. зам. («ФитПарад») – 1 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин – 2 г.
Приготовление:
- Рассыпчатый творог перетираем через сито. Благодаря данной процедуре тесто получится нежным и в нем не будет крупных крупинок.
- В чашу для взбивания вбиваем яйца. Добавляем сахар или заменитель, у меня «ФитПарад» № 10. Щепотку соли, чтобы тесто не получилось пресным. Все взбиваем с помощью миксера до пышной пены.
- Отдельно соединяем сухие ингредиенты: муку рисовую, кукурузную, разрыхлитель и ванилин. Кукурузная мука придает выпечке красивый желтый цвет, но вы можете добавить только рисовую или любую другую на выбор.
- Далее к творогу вливаем взбитые яйца. Перемешиваем и в несколько приемов добавляем муку. Готовое тесто должно получиться довольно густым, без комочков.
- Творожное тесто выкладываем в форму, дно и бока застилаем пергаментной бумагой.
- Быстро в последнюю очередь нарезаем яблоки, чтобы они не успели потемнеть. Разрезаем на четыре части, убираем середину, нарезаем тонкими ломтиками. Далее ломтики красиво выкладываем под углом на тесто, немного проталкивая вниз.
- Форму отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, выпекаем около 40 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Когда пирог немного остынет, достаем из формы.
Диетическая яблочная шарлотка без муки на йогурте
Вкусная диетическая версия шарлотки с сочными запеченными яблочками внутри и восхитительным ароматом корицы. Пирог легко приготовить, и он отлично впишется в ваш ПП-рацион. Овсяные хлопья при желании можно перемолоть в блендере или заменить мукой без глютена с семечками. Если вы следите за своей фигурой, обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5–6 шт.
- Йогурт – 450 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Манная крупа – 4 ст. л.
- Овсяные хлопья – 4 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин – 1 упаковка.
- Стевия – 1 ч. л.
- Корица.
Приготовление:
- Сначала сделаем тесто. В глубокую миску добавляем манку, овсяные хлопья. Заливаем смесь жидким йогуртом, тщательно все перемешиваем.
- Теперь добавляем яйцо, разрыхлитель, ванилин и натуральную стевию. Снова тщательно перемешиваем содержимое миски до однородной массы. Убираем смесь в сторону на 25–30 минут.
- Тем временем займемся основным ингредиентом. Яблоки моем, очищаем от кожуры, нарезаем на кубики. Из кожуры, если хотите, к примеру, можно сварить компот.
- Нарезанные яблоки выкладываем на дно силиконовой формы. На данном этапе можно также добавить изюм, чернослив, курагу или другие сухофрукты. Сверху равномерно выливаем тесто. Посыпаем дроблеными орехами, у меня фисташки.
- Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–35 минут.
Полезная яблочная шарлотка на цельнозерновой муке
Очень нежная, воздушная шарлотка с легким ароматом корицы. Цельнозерновая мука добавляет особый вкус и аромат. Рецепт рассчитан на форму диаметром 18 см, для большей – делайте перерасчет. Если желаете полностью заменить сахар на сах. зам. или сироп, то лучше отделить желтки от белков. Белки взбить со щепоткой соли до плотности, а желтки – с сахарозаменителем. Потом аккуратно соединить обе массы. Порадуйте своих любимых и близких полезным лакомством.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 шт.
- Мука цельнозерновая – 100 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Корица – ½ ч. л.
- Сахар – 100 г.
- Соль.
Приготовление:
- Яблоки режем на четвертинки, удаляем серединку, нарезаем на тоненькие пластинки.
- Займемся тестом. К яйцам комнатной температуры добавляем щепотку соли, сахар либо любой натуральный заменитель. Миксером взбиваем массу до пышного состояния, как на бисквит.
- К взбитым яйцам в несколько этапов добавляем сухие продукты. Осторожно все перемешиваем с помощью лопатки или венчика. Слишком долго вымешивать не нужно, иначе тесто может осесть.
- Далее добавляем нарезанные яблоки, осторожно перемешиваем с помощью лопатки.
- Форму смазываем растительным маслом, присыпаем мукой. Осторожно выкладываем подготовленное тесто в форму, распределяем равномерным слоем.
- Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 35 минут, режим «верх/низ» без конвекции. Шарлотка должна покрыться румяной корочкой. После выпекания даем остыть 10–15 минут, а затем можно выкладывать на сервировочное блюдо.
Творожная шарлотка с яблоками и курагой в мультиварке
Шарлотка, состоящая из двух видов теста – одно основное, а второе творожное, которое будет сверху. Такую выпечку должен попробовать каждый, особенно если хочется чего-то оригинального. Если вы хотите, чтобы пирог получился еще более вкусным и полезным, используйте больше видов муки и отрубей. На самом деле, меняя комбинацию этих продуктов, каждый раз будет получаться новый, необычный вкус.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт.
- Масло растительное.
Тесто для основы:
- Яйца – 4 шт.
- Стевия – ½ ст. л.
- Овсяная мука – 1 ст.
- Отруби – ½ ст.
- Курага – 100 г.
- Разрыхлитель – 15 г.
- Кефир – 1,5 ст.
Творожное тесто:
- Мука цельнозерновая – 3 ст. л.
- Творог – 300 г.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 15 г.
- Стевия – ½ ч. л.
- Кефир – ½ ст.
Приготовление:
- Первым делом заливаем курагу (или другие сухофрукты) кипятком, чтобы она набухла и стала более мягкой. Затем уже размякшую курагу нарезаем в произвольной форме.
- Подготовим тесто для основы. В емкости венчиком взбиваем яйца и порошковую стевию. Добавляем остальные ингредиенты; сначала овсяную муку, затем отруби, нарезанную курагу, разрыхлитель и кефир до 5 % жирности. Все тщательно перемешиваем.
- Кисло-сладкие яблоки очищаем от семян, нарезаем тонкими пластинками. Далее нарезку выкладываем на тарелку и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы она не потемнела.
- Теперь займемся творожным тестом. В миску для смешивания добавляем творог до 5 % жирности и яйца. Тщательно все перетираем вилкой, чтобы не остались крупные крупинки. Затем добавляем стевию, цельнозерновую муку, кефир и разрыхлитель.
- Форму мультиварки смазываем оливковым маслом. Выкладываем основное тесто, равномерно распределяем, сверху вливаем творожное. Далее декоративно распределяем нарезанные яблоки.
- Помещаем форму в мультиварку, выбираем режим «шарлотка», 120 градусов, 60 минут. После того как пирог немного остынет, он отойдет от краев и его легко можно достать из формочки.
ПП-шарлотка с яблоками и апельсином на рисовой муке
Сочетание ароматов яблока, апельсина и корицы – это что-то невероятное. Пирог желательно подавать теплым, вкусно со стаканом холодного молока. Тесто получается песочным, рассыпчатым, хрустящим. В общем, вкусно и полезно, ведь готовится все без добавления сахара и пшеничной муки.
Ингредиенты для формы 16 см:
- Яблоки – 2 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Мука рисовая – 100 г.
- Овсяные хлопья – 100 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Мед – 2 ст. л.
- Яйца – 3 шт.
- Корица молотая – 1 ч. л.
- Масло кокосовое – 60 г.
- Соль.
Приготовление:
- Для теста просеиваем муку и разрыхлитель. Добавляем овсянку (долгой варки), корицу и щепотку соли. Перемешиваем.
- В отдельной миске соединяем мягкое кокосовое или сливочное масло и мед. Хорошо перемешиваем с помощью миксера. Затем добавляем яйца и снова все перемешиваем.
- В яичную смесь в два захода вводим подготовленную сухую массу.
- Апельсин моем, снимаем цедру на мелкой терке. Яблоки также моем, нарезаем мелкими кубиками. Далее к яблокам добавляем апельсиновую цедру и сок половинки апельсина.
- Соединяем яблоки и тесто, выкладываем в форму, смазанную маслом. Равномерно все распределяем.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут до насыщенного румяного цвета.
Шарлотка с яблоками без муки и сахара из отрубей
Пышная низкокалорийная шарлотка из отрубей, которую можно есть утром, днем, на ночь и не поправляться. Такое блюдо заставляет лучше работать кишечник и очищает организм. Пирог прекрасно хранится, не теряет своих вкусовых качеств на следующий день, остается таким же воздушным и не черствеет.
Ингредиенты:
- Отруби пшеничные – 2 ст. л.
- Отруби овсяные – 3 ст. л.
- Клетчатка – 1 ст. л.
- Крахмал кукурузный – 2 ст. л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Фруктовый сироп.
- Вода – 180 мл.
- Яблоки – 2 шт.
- Корица – 1 ч. л.
Приготовление:
- Смешиваем сухие ингредиенты: отруби, крахмал и клетчатку, у меня льняная.
- Отделяем желтки от белков. Желтки отправляем к сухой смеси. Добавляем фруктовый сироп или любой другой подсластитель. Постепенно вливаем воду, можно молоко, перемешиваем. Масса по консистенции должна получиться как густая сметана.
- К белкам добавляем щепотку соли, взбиваем миксером до устойчивых пиков.
- Далее взбитые белки вводим в массу с отрубями. Лопаткой аккуратно перемешиваем движениями снизу-вверх.
- Форму смазываем растительным маслом, если у вас силикон, можно не смазывать. Выливаем тесто в форму, немного разравниваем. Выкладываем яблоки, нарезанные тоненькими дольками, в виде цветочка, постепенно смещаясь к центру. Сверху при желании присыпаем молотой корицей.
- Разогреваем духовку. Запекаем 30–35 минут при 170 градусах.
ПП шарлотка с яблоками по простому пошаговому рецепту с фото
- Категория:
- Шарлотка
- Автор:
- Александр Беридзе
Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, форма для кекса диаметром 18 см, миксер, кулинарный венчик, глубокая миска (2 штуки), нож, разделочная доска, мерный стакан, кулинарная кисть, кухонные весы.
Подробную технологию приготовления пп шарлотки вы можете посмотреть в видеоролике, выложенном ниже. После просмотра материала испечь вкусный и полезный десерт с яблоками будет совсем легко.Теперь вы тоже знаете, как приготовить сладкое, соответствующее правилам правильного питания. ПП шарлотка не менее вкусна, чем яблочный пирог, приготовленный из пшеничной муки высшего сорта. Какие пп блюда готовите вы для вашей семьи?
Ингредиенты
- Название
- Количество
- Мука цельнозерновая пшеничная
- 100 г
- Мука пшеничная высшего сорта
- 20 г
- Сахарный песок
- 100 г
- Яйцо куриное
- Яйцо куриное
- Яблоки кислого сорта
- 250-300 г
- Корица молотая
- 0,5 ч. л.
- Ванильная эссенция
- 0,5 ч. л.
- Соль поваренная
- 1 щепоть
- Разрыхлитель для теста
- 1 ч. л.
- Масло растительное
- 30 мл
Время приготовления:
55 минут
Последовательность приготовления
- В глубокую миску насыпьте 100 граммов цельнозерновой пшеничной муки и 0,5 чайной ложки молотой корицы. Для еще большей пользы выпечки одну столовую ложку муки можете заменить отрубями. Перемешайте сухие компоненты кулинарным венчиком. Цельнозерновая мука представляет собой продукт разового помола пшеницы, в ее состав входит оболочка зерна, в муке, например, высшего сорта отсутствующая. Цельнозерновая мука гораздо полезнее для здоровья, именно поэтому из нее готовят пп шарлотку (пп – правильное питание) по этому рецепту.
- Вымойте 250-300 граммов яблок (это два средних фрукта). Разрежьте плоды на 4 части, удалите сердцевину с косточками. Каждую четвертинку яблока разрежьте вдоль на 2-3 части, нарежьте их тоненькими кусочками. Кожура с яблок не снимается для большей пользы сладкого. Для этой выпечки лучше брать кислые яблоки с тонкой кожицей и плотной мякотью. Накройте тарелку с яблоками кухонным полотенцем и займитесь приготовлением теста.
- В чашу миксера или в глубокую миску разбейте 2 куриных яйца. Добавьте сахарный песок, 1 щепотку соли и 0,5 чайной ложки ванильной эссенции, взбивайте до получения пышной светлой массы. Если вы хотите заменить сахарный песок заменителем сахара, то действуйте по-другому: отделите желтки от белков, белки взбейте с сахаром до крутых пиков, желтки разотрите с заменителем сахара, объедините обе массы и продолжайте приготовление по рецепту.
- В бисквитное тесто введите цельнозерновую муку с корицей, разделив ее на две примерно одинаковые части, и 1 чайную ложку разрыхлителя для теста. Сначала вмешайте одну порцию, потом вторую. Перемешивайте снизу вверх осторожными движениями.
- В тесто высыпьте кусочки яблок, аккуратно перемешайте. Слишком долго перемешивать не нужно, важно сохранить воздушность теста.
- Форму для кекса диаметром 18 см хорошо смажьте растительным маслом (30 мл) при помощи кулинарной кисточки. Присыпьте форму пшеничной мукой (20 граммов) через ситечко, излишки муки стряхните.
- Выложите тесто с кусочками яблок в форму равномерным слоем, разровняйте его при помощи кулинарной лопаточки или ложки (чтобы было легче выравнивать поверхность теста, немного смочите лопаточку или ложку водой).
- Выпекайте шарлотку в духовке, нагретой до 170-180°С на протяжении 30-35 минут. Готовность пирога определяйте при помощи деревянной шпажки (после прокола готового бисквита она остается сухой).
- Готовой пп шарлотке дайте немного остыть, выньте ее из формы на сервировочное блюдо, порежьте на порции, подавайте теплой или холодной.
Видеорецепт приготовления
Шарлотка из яблок рецепт 🥝 пп, диетический пирог с мукой и овсяными хлопьями
Низкокалорийная шарлотка из овсянки с яблоками порадует не только своими яркими вкусовыми качествами, но и положительным влиянием на фигуру. Калорийность почти всех ингредиентов, которые используются в её приготовлении, минимальна и подходит для пп.
3 секрета диетической классической шарлотки с фото
- Минимум калорий. Для выпечки, призванной способствовать гармонизации веса и общего самочувствия, желательно использовать продукты с низким содержанием калорий и чем меньше сахара, тем лучше! По возможности избегайте куриных желтков, так как в них много жира и холестерина. А также стоит воздержаться от сладких пропиток, сметанных кремов.
- Максимум натуральных ингредиентов. Сахар лучше заменить, например, пчелиным мёдом. А яблоки для рецепта низкокалорийной шарлотки нужны только спелые и сладкие, так как фруктоза частично сможет заменить сахар. Чем мягче и слаще будут яблоки, тем вкуснее будет десерт.
- Только свежие продукты! Свежие продукты, например, такие как куриные яйца, лучше усваиваются, когда они только с насеста, поэтому лучше покупать продукты на рынке, а в магазине внимательно проверять сроки годности.
Рецепты шарлотки в духовке
Низкокалорийная шарлотка с яблоками — рецепт, помогающий «держать форму» и не отказываться от вкусного десерта. При выпекании в духовке стоит только смазать форму нежирным маслом или присыпать мукой.
На кефире
Кефир — кисломолочный напиток, производимый из коровьего молока, полезно влияющий на микрофлору кишечника и способствующий борьбе с различными заболеваниями. Жирность кефира обозначается в процентах. Для диетической шарлотки с яблоками на кефире лучше выбрать 1% продукт, содержащий около 40 ккал на 100 грамм, но выбрав 3,2% кефир, вы не рискуете сильно поправиться, так как калорийность последнего составляет около 55 ккал на 100 грамм.
Вам потребуются:
- яблоки сладкие, желательно красные — 4-5 шт.;
- свежий 1% кефир — полстакана или 120 мл;
- мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан или 130 г;
- куриное свежее яйцо — 1 шт.;
- белок от 2 яиц;
- мед — 4 столовые ложки;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- сок лимона — 1 столовая ложка.
Приготовление
- Сначала промойте, очистите и нарежьте красные яблоки лучше кубиками, добавьте к ним несколько столовых ложек меда. Оставьте, пока они не дадут сок.
- В небольшой миске смешайте кефир с разрыхлителем.
- Взбейте белки с соком свежего лимона до однородной пышной пены. Отдельно взбейте желток одного яйца.
- Смешайте кефир и яйца. А затем добавьте муку. Плавно перемешайте тесто снизу вверх.
- Всыпьте яблоки с медом в готовое тесто. И влейте тесто в специальную форму, предварительно смазанную мукой.
- Сколько по времени готовить? Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте 30 минут до готовности и появления румяной корочки. Немного остудите, выньте из формы и подавайте к столу теплой.
Интересно, что свежий кефир можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого возьмите молоко, нагрейте его до температуры около 90 градусов, но не кипятите, потом перелейте в стеклянную или глиняную тару, положите закваску (несколько ложек готового кефира), корочку черствого хлеба и поставьте в теплое место на пару дней.
С «Геркулесом»
«Геркулес» представляет собой род овсяных хлопьев, полезных для здоровья, ведь это кладезь углеводов, позволяющих человеку поддерживать уровень жизненной энергии на должном уровне. Ко всему прочему, на 100 грамм сухого продукта приходится около 350 калорий.
Вам потребуются:
- яблоки сладкие красные — 5 шт.;
- кефир 1% — полстакана;
- вода — четверть стакана;
- белок от 3 яиц;
- мёд пчелиный — 4 столовые ложки;
- овсяные хлопья — полстакана;
- мука, желательно ржаная — полстакана;
- сода — пол чайной ложки;
- корица — по вкусу.
Приготовление
- Взбейте белки миксером до светлой однородной массы.
- В кефир положите соду и овсяные хлопья, добавьте немного воды, чтобы они набухли в кефирной массе.
- Добавьте в кефир муку, затем жидкий мед. В последнюю очередь вмешайте в тесто взбитые до пышной пены белки. Всё аккуратно смешайте и дайте настояться пару минут.
- В это время разогрейте духовку до 190 градусов. Натрите на крупной терке яблоки, смешав их с корицей. Добавьте плоды в тесто.
- Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 35 минут в форме, смазанной растительным или оливковым маслом или присыпанной мукой.
К шарлотке с «Геркулесом» и яблоками можно подать легкий кефирный крем, который готовится из 2,5% кефира и сахарной пудры, взбитых миксером в пышную пену. Также подобный крем можно сделать из нежирного мягкого творога.
С манкой
В низкокалорийных рецептах мука часто заменяется манной крупой. Приготовим на её основе диетическую шарлотку с яблоками без муки.
Вам потребуются:
- яблоки — 5 средних;
- манка — 1 стакан;
- кефир, лучше 1% — 1 стакан;
- белок от 2 яиц;
- сахарная пудра — 2-3 столовые ложки;
- рапсовое масло — 1 чайная ложка;
- ванилин — 1 столовая ложка.
Приготовление
- Замочите манку в кефире и оставьте набухать на час.
- После чего в готовую смесь из манки, разбухшей в кефире, добавьте яичные белки, взбитые венчиком и растертые с сахарной пудрой и ванилином.
- В форму для выпекания, смазанную рапсовым маслом, нарежьте тонкими дольками красные плоды, а сверху залейте полученное кефирное тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 200 градусов.
Муку в рецепте можно заменять не только манной крупой, но и диетическими отрубями: ржаными, овсяными и другими.
С персиками в мультиварке
Диетическая шарлотка в мультиварке готовится еще проще, нежели в духовке. Добавьте к яблокам другие фрукты, например, персики для получения изысканного десерта. Эти фрукты необычайно вкусны, а их калорийность всего в 45 калорий. Для выпечки лучше отбирать свежие и упругие экземпляры, без большого количества сока.
Вам потребуются:
- персики крупные — 3 шт.;
- яблоки средние — 1 шт.;
- белок от 4 яиц;
- сахарная пудра — полстакана;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- соль — 1 чайная ложка;
- ванилин — 1 столовая ложка.
Приготовление
- Взбейте белки венчиком, добавьте щепотку соли, сахарную пудру и всё перемешайте миксера. Соль поможет добиться большей пышности для белков.
- Добавьте к яичным белкам пшеничную муку и ванилин, аккуратно перемешайте без взбивания. Оставьте на несколько минут.
- Удалите из яблок сердцевину, а из персиков косточки, нарежьте их небольшими дольками, потом слегка присыпьте плоды сахарной пудрой.
- Выложите тесто в мультиварку, а поверх него аккуратно положите фрукты. Выпекайте в режиме «Выпечка» 65 минут. Диетическая шарлотка с яблоками и персиками готова!
Если вы хотите, чтобы плоды стали еще более сочными, добавьте дополнительно 10 минут выпекания в мультиварке. Обратите внимание, что данный десерт можно готовить только на основе персиков.
Рецепт диетической шарлотки с яблоками без муки и сахара, а с медом и другими вкусными ингредиентами подойдет для каждодневного рациона благодаря своей простоте и полезности. Приятного аппетита!
Другие рецепты пирогов
Пп шарлотка с яблоками рецепт в духовке
При соблюдении диетических программ одним из главных условий успешного похудения является ограничение потребления простых углеводов — разнообразных тортов, булочек и пирожных. Да и принципы правильного питания не поддерживают употребление всех этих продуктов. Но сладкоежки, которые желают снизить вес, и просто почитатели пп имеют отличную возможность худеть вкусно и полезно — есть масса замечательных рецептов выпечки, что никак не вредит фигуре. Один из лучших примеров — диетическая шарлотка с яблоками.
Рецепты на выбор
Любой рецепт диетической яблочной шарлотки — прекрасная альтернатива традиционным рецептам. При этом совершенно не уступает по вкусовым качествам. В рецепт диетической шарлотки с яблоками могут быть включены такие ингредиенты:
- кукурузный крахмал;
- овсяные хлопья – перемолотые (в виде порошка), целые или сорта «Геркулес», отруби – измельченные или в обычном виде;
- любая цельнозерновая мука.
Самый простой рецепт без яиц
Этот вариант — для таких же ленивых пп-шниц, как и я.
Всё просто, быстро и безумно вкусно.
Продукты:
- сладкие яблоки — 2-3 шт.
- мед — 2 ст.л.
- соль — по вкусу
- ванилин, корица — по желанию
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- цельнозерновая мука — 1 ст.
Как сделать:
- Яблоки моем, очищаем, нарезаем кубиками.
- Добавляем соль, мёд, перемешиваем и отставляем на час-два, чтобы фрукты пустили сок.
- После вводим муку и разрыхлитель, ваниль, корицу и замешиваем тесто «как на оладьи».
- Выпекается шарлотка из цельнозерновой муки с яблоками в мультиварке на режиме «выпечка» или же в духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут.
Диетическая яблочная шарлотка: рецепт без муки
Шарлотка с яблоками без муки готовится просто. Продукты нужны самые обычные.
Ингредиенты:
- яблоки кислые – 1 среднего размера или маленькие (2 шт.)
- крахмал кукурузный – 3 ст.л.
- натуральный сахарозаменитель – по вкусу
- молоко сухое обезжиренное – 1 ст л.
- сырые куриные яйца – 4 шт.
- отруби (кофемолкой перемолоть) – 5 ст.л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Шаги приготовления:
- Отделить желтки от белков.
- Сахарозаменитель поделить на 2 равные части.
- Миксером взбить белки с одной половиной сахарозаменителя до состояния мягкой пены.
- Желтки и вторую часть сахарозаменителя растереть вместе.
- К желткам добавить все другие сухие компоненты, хорошо взбить до получения однородной массы.
- Осторожно соединить массу с белками, перемешать — это очень важно, иначе не получится воздушная консистенция!
- Фрукты, очищенные от кожуры и сердцевин, порезать острым ножом на тонкие дольки.
- В антипригарную форму для выпечки выложить яблочные кусочки.
- Залить тестом.
Выпекать в духовке на протяжении получаса при температуре 200 градусов Цельсия. Подавать, перевернув шарлотку яблоками вверх.
Яблочная шарлотка из овсяных хлопьев
Шарлотка из овсянки понравится тем поклонникам полезной выпечки, кто не любит подолгу находиться на кухне. Рецепт простой в приготовлении и не занимает много времени.
Понадобятся такие ингредиенты:
- хлопья – 100 г
- куриные яйца – 4 шт.
- мёд – 1 ст.л.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- яблоки – 5 шт.
- корица, ваниль – по вкусу.
Шарлотка с овсяными хлопьями готовится следующим образом:
- Смолоть хлопья блендером или кофемолкой.
- Взбить яйца в глубокой ёмкости.
- Всыпать в смесь перемолотые хлопья, разрыхлитель, мед.
- Корицу и ваниль добавить по желанию и вкусу.
- Плоды необходимо очистить, нарезать дольками и выложить в глубокую форму для выпекания.
- Залить тесто.
- Выпекается диетическая шарлотка из овсяной муки в духовке 40 минут при 180-200 градусах.
Диетическая шарлотка с «Геркулесом» в мультиварке
«Геркулес» — это название хлопьев, очищенных от шелухи и оболочки.
Употребляются в запаренном виде (вода, молоко) как полноценный завтрак или добавка к блюдам.
Рецепт шарлотки с яблоками пп с хлопьями «Геркулес» идеально подходит для мультиварки.
Ингредиенты:
- кипяченая охлажденная вода – 1/4 ст.
- сода – 0,5 ч.л.
- яблоки (лучше выбирать красного цвета) – 5 шт.
- жидкий мёд – 4 ст. л.
- кефир (жирность 1%) или йогурт – 0,5 ст.
- ваниль, корица – по вкусу
- яичные белки – 3 шт.
- цельнозерновая мука — 3-4 ст.л.
- хлопья – 0,5 ст.
Шарлотка с яблоками пп готовиться достаточно несложно:
- В глубокую емкость влить кефир или йогурт, добавить соду, хлопья и воду. Отставить в сторону, дать набухнуть смеси. Кстати, йогурт сделать самому совсем несложно, если есть мультиварка.
- Позже в кефирную смесь высыпать цельнозерновую муку, полить жидким медом, тщательно размешать.
- Деревянной лопаткой аккуратно вмешать взбитые до пышности белки.
- Убрать на 10 минут со стола.
- На крупной тёрке натереть очищенные фрукты, добавить корицу и соединить с тестом.
- Поместить массу в форму, можно использовать пергамент.
- Выпекать на режиме «Выпечка».
Калорийность шарлотки без сахара
Многие пп-шники и уж тем более худеющие задаются вопросом, сколько калорий в шарлотке с яблоками? Ведь калорийность блюд немаловажна в таком деле, как коррекция и поддержание веса.
Видео-рецепт шарлотки с отрубями
Очень вкусная получается выпечка из яблок с отрубями, как в этом ролике:
ПП шарлотка из овсяных хлопьев с яблоками и творогом
Кулинары-новички обычно начинают знакомство с выпечкой именно с шарлотки — она быстро и просто готовится, а испортить ее практически невозможно. Это касается как аутентичного рецепта (из хлеба), так и более привычного (с мукой). Моя пп шарлотка с яблоками, творогом и овсяными хлопьями является более продвинутым, полезным, но не менее простым и вкусным вариантом. И я расскажу Вам как ее приготовить.
В советское время многие считали шарлотку диетической – в тесто не добавляли масло, что для популярных в те годы рецептов было не характерно. И хотя ее калорийность действительно ниже, чем, скажем, у песочного теста, в рецепте все равно присутствуют сахар и пшеничная мука, которые не способствуют ни стройности, ни здоровому пищеварению.
Но рецепт яблочной шарлотки можно адаптировать под любую диету – стоит лишь проявить фантазию:
— замените сахар на мед или подсластитель, и вы существенно снизите калорийность диетического пирога
— используйте овсяные хлопья (овсяную муку) вместо пшеничной муки, и кушайте выпечку, не опасаясь за фигуру и свое здоровье. В состав хлопьев, помимо массы полезных витаминов и микроэлементов, входит клетчатка, которая улучшает пищеварение и дарит продолжительное чувство сытости.
Хлопья для пп шарлотки берите качественные: в идеале – цельнозерновые, а не те, которые завариваются в тарелке за минуту. Так будет и вкуснее, и полезнее!
— попробуйте добавить в выпечку творог. Это кладезь белков, аминокислот и витаминов, необходимых для слаженной работы организма. ПП шарлотка с творогом приобретает более влажную текстуру и приятный вкус.
— яблоки для пп шарлотки лучше выбирать кислых сортов – они лучше сохраняют форму и вкус при выпечке. Впрочем, вы можете поэкспериментировать и сделать аналогичный овсяный пирог с грушами, айвой, бананами, абрикосами. Важно только, чтобы начинка не была слишком мокрой, иначе пирог не будет держать форму.
ПП шарлотка с яблоками. Рецепт приготовления в духовке
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (или овсяная мука) — 55 гр.,
- яблоко большое — 1 шт.,
- творог в брикете 5% — 200 гр.,
- яйца — 2 шт.,
- разрыхлитель — 0.5 ч.л.,
- ванильный сахар — 0.5 ч.л. (или корица),
- мёд — 2 ст.л. (или заменитель сахара)
Приготовление:
— блендером измельчаем овсяные хлопья в муку и перемешиваем с разрыхлителем и ванильным сахаром (корицей)
— яблоко очищаем от кожуры и нарезаем кубиками
— взбиваем яйца до густой пены, добавляем мёд, овсяную муку, творог, яблоки. Аккуратно перемешиваем
Готовую шарлотку вынимаем из духовки и даем немного остыть. По желанию верх пирога можно украсить свежими ягодами/фруктами или слегка присыпать сахарной пудрой
Шарлотка с яблоками станет отличным питательным завтраком или полезным перекусом. Кусочек диетического пирога будет особенно кстати перед тренировкой. Благодаря творогу в рецепте, пп шарлотка насытит организм не только энергией, но и белком – сплошная польза!
Попробуйте приготовить — это, правда, очень вкусно! Приятного аппетита!
Диетическая шарлотка из ржаной муки с яблоками рецепт для духовки: очень вкусная, готовим и сохраняем вкус любимого блюда
Диетическая шарлотка с яблоками
Диетическая шарлотка из ржаной муки с яблоками рецепт для духовки
Не секрет, что всеми нами любимая шарлотка достаточно калорийное блюдо. Если взглянуть на классический рецепт шарлотки:
Состав классической шарлотки
- яблоки 1 кг;
- сахарный песок 1 стакан;
- мука 1 стакан;
- щепотка соды и соль.
То калорийность такого пирога достигает двухсот калорий на сто грамм.
Давайте посмотрим, каким образом можно сделать шарлотку более диетической, снизить её калорийность и при этом сохранить вкус классической шарлотки.
Уменьшаем количество сахара по рецепту в 2 раза, если вы используете кислые яблоки( например антоновку) , для более сладких сортов количество сахара можно уменьшить до 1/3 стакана.
Половину пшеничной муки заменяем ржаной мукой. Ржаная мука имеет низкий гликемический индекс, а это значит, что употребляя шарлотку на ржаной муке, уровень сахара в крови будет расти очень медленно, и выпечка на основе ржаной муки будет являться более щадящим вариантом для вашей фигуры.
Итак, рецепт диетической шарлотки с яблоками из ржаной муки для духовки
- яблоки 1кг;
- мука ржаная 1/2ст.;
- мука пшеничная ½ ст. ;
- яйца крупные 3 шт. ( если маленькие то 4шт.) ;
- сахар ½ ст. ( для очень кислых яблок) ;
- сода 1/3 ч.л.;
- соль ¼ ч.л.
- растительное масло для смазывания формы.
Как приготовить диетическую ржаную шарлотку с яблоками в духовке
1. Подготавливаем яблоки: яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем на кусочки. Если вы хотите, чтобы начинка была пюреобразной консистенции, то яблоки следует очистить от кожуры. Чтобы яблоки не потемнели (для тех, кому не нравится их коричневатый цвет), сбрызните кусочки яблок лимонным соком и закройте крышкой на время приготовления теста.
2. Яйца с сахаром взбиваем миксером в течение 7 минут до пышной, густой массы.
просеиваем муку на поверхность взбитой массы
3. На поверхность взбитой массы просеиваем муку, добавляем соду и начинаем перемешивать массу ложкой. Перемешиваем осторожно снизу-вверх, пока тесто не захватит всю муку.
4. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем на дно формы подготовленные яблоки и заливаем тестом.
5. Температурный режим 180 градусов, отправляем в духовку форму для запекания, время приготовления составляет от 35 минут до одного часа. Готовность определяем, используя зубочистку. Зубочистку втыкаем в центр пирога, если она остается чистая, то шарлотка готова.
ржаная шарлотка с яблоками
Уверяю вас, что вкус этой диетической шарлотки с яблоками на основе ржаной муки похож на вкус классической шарлотки. И даже вариант ржаной шарлотки теперь я нахожу более интересным, вкусным и полезным.
ПП Шарлотка
Шарлотка – это очень вкусный, легкий и несложный в изготовлении десерт! И как прекрасно, что шарлотка может быть вполне себе адаптированна для тех, кто придерживается принципов правильного питания. И тогда воздушная, нежная шарлотка не оставит на ваших боках и попах лишних килограммов. И вы сможете наслаждаться этим прекрасным десертом без чувства вины за съеденный вами десерт!
К тому же, благодаря высокому содержанию пектина и растительных волокон яблоки снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, пектин укрепляет стенки кровеносных сосудов и помогает предотвратить развитие атеросклероза сосудов. Яблоки восстанавливают обмен веществ, нормализуют солевой баланс, способствуют омолаживанию организма и замедлению процессов старения.
Если все это еще не убедило вас в пользе такой шарлотки, то вот вам еще один факт: макроэлементы фосфора, содержащиеся в яблоках, стимулируют мозговую деятельность и укрепляют нервную систему.
Думаю теперь уж точно – никакого чувства вины при поедании шарлотки! А наоборот – чувство гордости в том, как прекрасно мы заботимся о своем организме укрепляя и оздоравливая его!
Рецепт пп шарлотки с фотографиями
Мука цельнозерновая – 70 гр.
Молотые овсяные хлопья или овсяная мука – 60 гр.
Яйцо куриное – 1 штука
Яичный белок от куриного яйца 1 штука
Яблоки – 2 средних
Корица молотая 1/2 чайной ложки
Разрыхлитель – 5 гр
Приготовление:
Яблоки очистить от кожуры, порезать ломтиками:
и посыпать корицей:
Дальше приступаем к тесту. У меня не было овсяных хлопьев и овсяной муки, Зато у меня была цельнозерновая мука, вот такая:
Поэтому я отошла немного от рецепта и смешала 130 грамм цельнозерновой муки с разрыхлителем для теста:
Затем добавила кефир, у меня вот такой:
И перемешиваем. Затем берем миску разбиваем туда одно яйцо и туда же бросаем белок, добытый из другого яйца. Как видите, я не очень хорошо боролась за чистоту белка и у меня вышло вот что:
Надеюсь это не помешает моей шарлотке стать вкусной и полезной. Далее взбиваем яичную смесь и выливаем ее в тесто:
Добавляем туда же мед:
Наливаем в форму 12 теста, затем выкладываем яблоки и сверху заливаем оставшимся тестом.
Выпекаем при температуре 170 градусов 40 минут. Вот шарлотка еще в духовке:
“
ПП шарлотка с яблоками — рецепт ПП шарлотки с яблоками в духовке с рисовой мукой с фото пошагово
Наконец, я собралась написать этот рецепт шарлотки для тех, кто решил, что на безглютеновой диете или на правильном питании можно забыть о прежних вкусных десертах. Например, о шарлотке.
Не поверите, но получается она очень вкусной! Даже мои скептически настроенные к десертам без глютена, казеина и сахара члены семьи оценили ее по достоинству, и я готовила ее уже не раз.
Что касается подсластителя, используйте любой, какой вам нравится. Если вы исключили из рациона только глютен по каким-то причинам, но едите сахар, добавьте его. Насчёт меда множество противоречивых мнений. Где-то читаешь, что он при нагревании выделяет чуть ли не ядовитые токсины. Другие говорят, что нет вовсе, просто он теряет свои полезные свойства.
Я в душе, всё-таки, склоняюсь ко второму и поэтому готовлю иногда десерты на меду. Все равно как-то ему я доверяю больше, чем всяким сиропам агавы/фиников/топинамбура. А вы решайте сами, что подсказывает вам ваше внутреннее чутье;)
Муку всю берём в столовых ложках без горок. Все эти виды муки можете заменить просто безглютеновой смесью от «Гарнец», возьмите полный стакан и ещё 1/4.
Ингредиенты:
- мука рисовая — 5 столовых ложек;
- мука кукурузная — 4 столовые ложки;
- мука льняная — 1,5 столовые ложки;
- крахмал тапиоки/амарантовый или любой другой — 0,5 столовой ложки;
- мед — 2 столовые ложки (жидкого) или любой сахар — 3 столовые ложки;
- яйца отборные — 4 шт.;
- масло топленое/сливочное растопленное/кокосовое — 3 столовые ложки;
- сода — 1/4 чайной ложки;
- немножко лимонного сока, чтобы погасить соду;
- яблоки — 3 шт. среднего размера;
- корица и изюм — по желанию и по вкусу.
Приготовление:
Для начала соединим все три вида муки с крахмалом и тщательно перемешаем.
Духовку заранее разогреваем до 180 градусов.
Яблоки необходимо вымыть, кожуру можете снять, а можете оставить. Мне она абсолютно не мешает, поэтому я ее не снимаю. Нарежьте яблоки тонкими дольками. Вообще, режьте на свое усмотрение, как вам нравится))
Яйца взбейте миксером в пышную пену вместе с подсластителем, который вы используете.
Пусть вас не смущает, что теста мало. Просто именно этот пирог мы сделали всего лишь из двух яиц;) То есть всего в два раза меньше.
Постепенно подсыпая муку с крахмалом, аккуратно перемешивайте с яйцами, без миксера, чтобы не потерять пышность массы.
Гашеную соду также добавляем сюда. Теперь налейте масло и тоже аккуратно перемешивайте.
Остаются яблоки. Их вы можете тоже смешать с тестом, если они мелко нарезаны. Либо выложить в тесто, когда выльете его в форму, если они порезаны длинными ломтиками. Мы с дочей добавили ну о-о-о-очень много наполнителя, мы так любим)))
Что касается изюма и корицы, то это на ваше усмотрение. Я люблю;)
Все, форму для выпекания диаметром 20-22 см смазываем маслом и выливаем тесто, оно не должно быть прям жидким. Но и не совсем густым.
В нашем пироге наполнителя больше, чем теста. Отправляем шарлотку в духовку на 20-40 минут в зависимости от вашей духовки при температуре 180 градусов)) Если вдруг вам покажется, что она слишком рано зарумянилась, но внутри наверняка сырая, воспользуйтесь моим любимым советом: накройте фольгой пирог и убавьте температуру до 150-160 градусов)
Приятного аппетита!
Рецепт яблочной шарлотки | Все рецепты
Яблоко Шарлотта
Порций по рецепту: 8
Калорий: 294,7
% дневная стоимость *
белок: 4,8 г 10%
углеводы: 56.6 г 18%
пищевые волокна: 4,9 г 20%
сахара: 25,2 г
толстый: 6.4 г 10%
насыщенный жир: 3,2 г 16%
холестерин: 11,4 мг 4%
витамин а ме: 209.2IU 4%
эквиваленты ниацина: 3,5 мг 27%
витамин b6: 0,1 мг 7%
витамин C: 7.2 мг 12%
фолиевая кислота: 67,6 мкг 17%
кальций: 99,8 мг 10%
утюг: 2.3 мг 13%
магний: 20,4 мг 7%
калий: 210 мг 6%
натрий: 418.6 мг 17%
тиамин: 0,2 мг 16%
калории из жира: 57,8
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на доступных данных о питательных веществах.
(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.
На основе базы данных ESHA Research © 2018,
ESHA Research, Inc. Все права защищены
Eat Well — NZ Herald
Похоже на тупик.
Сделайте резервную копию или перейдите на нашу домашнюю страницу….
PremiumИнтеллектуальная технология, используемая Foodstuffs для высвобождения 9000 часов рабочего времени персонала
3 минуты на чтение
Крупнейший продуктовый ритейлер Новой Зеландии обращается к технологиям для повышения эффективности.
Пабы и винные магазины бойкотируют местную пивоварню из-за расистских комментариев маори
4 минуты на чтение
Певица Риа Холл выступает за бойкотирование бренда из-за расистских комментариев в адрес маори.
PremiumДевять простых способов сократить количество пищевых отходов
10 минут на чтение
Почему никогда не выбрасывайте овощные обрезки, хлеб или кожуру бананов и еще больше кухонных принадлежностей
PremiumКулинарные хитрости превратить своих детей в уверенных поваров
8 минут на чтение
Научите детей разбивать яйцо, расшифровать рецепт и почему выпечка — это настоящая наука.
PremiumЛучшие рестораны Окленда: лучшие места для первых свиданий и семейных вечеров
7 минут на чтение
От первых свиданий до лучшего семейного места — путеводитель по ресторанной жизни Окленда .
Раскрыты 50 лучших ресторанов Окленда — в скольких вы уже ели?
3 минуты на чтение
Открытие в ноябре прошлого года, лучший ресторан оказал большое влияние за короткое время.
Все жареные в фаст-фуде в Новой Зеландии, проверенные и оцененные
9 минут на чтение
В каком магазине быстрого питания с киви лучший чип?
Правдивые истории о работе в бездонную смену бранча
7 минут на чтение
Любите пойти на бездонный бранч? Вот что сотрудники хостинга говорят о рабочем.
PremiumNZ Открывается самый большой склад в Новой Зеландии: распределительный центр Foodstuffs на Северном острове
4 минуты на чтение
Завод размером с восемь полей для регби для снабжения более 100 супермаркетов Северного острова.
Apple Charlotte — Жизнь без глютена
Отпустить лето может быть трудно, но вместе с более прохладными осенними месяцами приходит множество веселых сезонных мероприятий, включая наш личный фаворит: сбор яблок! Наденьте самое уютное осеннее снаряжение и отправляйтесь в сад, чтобы собрать несколько спелых вкусных яблок, идеально подходящих для этого безглютенового рецепта яблочной шарлотки! Это восхитительное осеннее блюдо намного проще, чем печь пирог, но такое же вкусное, как оно станет вашим любимым блюдом на предстоящих праздничных вечеринках.Подавайте его теплым и посыпайте ванильным мороженым, и ваши гости даже не поймут, что в этом десерте нет глютена!
Состав
- 1 1/4 фунта Яблоки Ханикрисп или Гала, очищенные, разрезанные пополам и очищенные от сердцевины
- 5 ломтиков (6 унций) мягкого цельнозернового безглютенового хлеба, например, Udi’s, замороженного
- 1/2 стакана (3 унции) светло-коричневого сахара
- Цедра 1 лимона и около 1 столовой ложки сока
- 6 столовых ложек (3 унции) несоленого сливочного масла, холодного, нарезанного мелкими кубиками, плюс добавка для формы для запекания
- Сливки слегка взбитые
Проезд
Нагрейте духовку до 375 ° F.Обильно смажьте маслом неглубокую форму для выпечки на 4-6 стаканов.
Положите половинки яблока плоской стороной вниз, нарежьте тонкими ломтиками и переложите в миску.
Удалите корку с хлеба и выбросьте. Нарезать кусочки кубиками и измельчить в кухонном комбайне. Добавьте сахар, цедру лимона и масло и взбивайте ровно до крошек.
Разрежьте лимон пополам и выдавите половину над яблоками. Осторожно перемешайте руками, чтобы разделить ломтики.
Выложите половину ломтиков яблока в форму для запекания и залейте одной третью смеси для крошек.Добавьте оставшиеся яблоки и сверху выложите оставшиеся крошки. Выпекайте около 35 минут, пока фрукты не станут мягкими, а посыпка золотисто-коричневой и хрустящей. Подавать в теплом виде с ложкой взбитых сливок.
Рецепты © Copyright 2014 Жаклин Майорка GF
В активе Джеки Майорки более дюжины кулинарных книг. Ее последние работы включают Повар без пшеницы: рецепты без глютена для всех и Итальянский без глютена . Для получения дополнительной информации и рецептов посетите ее веб-сайт по адресу GlutenFreeExpert.ком .
Анализ питания:
Калорий: 260, Углеводы: 35 г, Белки: 1 г, Жиры: 13 г, Холестерин: 30 мг, Натрий: 120 мг, Клетчатка: 3 г
Яблочная шарлотка | Рецепты десертов
Для карамелизованных яблок: в большом сотейнике или сковороде на среднем или сильном огне нагрейте сахар до темно-золотисто-коричневой карамели, не перемешивая, затем добавьте масло.Карамель превратится в эмульсию со сливочным маслом, а холодное масло также остановит приготовление карамели. Добавьте яблоко и готовьте в карамели 5 минут под крышкой, пока они не станут мягкими, но сохранят форму (центр все еще будет немного сырым). Снять с огня.
Для компота: смешайте 50 мл (2 жидких унции) яблочного сока с сахаром и пектином. Переложите нарезанное яблоко в кастрюлю среднего размера, поставленную на средний огонь. Добавить оставшийся яблочный сок и варить под крышкой 10 минут, пока яблоко не распадется.Добавьте смесь сахара и пектина и ванильное пюре или экстракт, перемешайте и готовьте еще 5 минут, чтобы влага испарилась. Снять с огня.
Разогрейте духовку до 210 ° C (190 ° C с вентилятором / газ 6½).
Чтобы приготовить кольцо для торта, слегка смазать маслом внутреннюю часть кольца для торта размером 15 см x 6 см (6 дюймов x 2 ½ дюйма). Обмакните кольцо в сахар, чтобы сахар покрыл внутреннюю часть кольца. Слегка постучите по нему, чтобы покрытие получилось ровным; удалите излишки. Выложите квадрат толщиной 25 см (10 дюймов) из алюминиевой фольги и накройте его бумагой для выпечки такого же размера.Поместите кольцо для торта сверху и сверните фольгу и бумагу так, чтобы фольга плотно прилегала к нижней части кольца — это предотвратит вытекание сока. Поместите кольцо на противень.
Для шарлотки: нарежьте ломтики хлеба квадратами по 6 см (2½ дюйма). Слегка смажьте обе стороны хлеба маслом и обжарьте на большой сковороде на среднем или сильном огне в течение 20-30 секунд с одной стороны, пока не станет равномерно золотисто-коричневого цвета. Переложите хлеб на тарелку или поднос, а затем выровняйте им внутреннюю часть кольца, подрумяненные стороны должны быть обращены наружу и перекрывать друг друга на 2 см (¾ дюйма).Надавите, чтобы они прилипли к бокам.
Чтобы собрать, смешайте карамелизированное яблоко с компотом, затем вылейте смесь в центр кольца, чтобы заполнить шарлотку. Это будет выглядеть слишком много и будет небольшой купол, но после приготовления кусочки яблока схлопнутся под собственным весом, пока не окажутся на уровне обода кольца. Поставьте яблочную шарлотку в духовку на 30 минут. Выньте из духовки и дайте полностью остыть минимум на 3 часа. Это позволит пектину полностью затвердеть, что также упростит нарезку шарлотки.Когда шарлотка остынет, переверните ее, поставив сверху большую тарелку и перевернув ее. Снимите фольгу и бумагу с кольца. Вам нужно будет немного нагреть кольцо, чтобы оно плавно оторвалось; либо воспользуйтесь паяльной лампой, либо поместите в духовку, нагретую до 180 ° C (принудительная вентиляция 160 ° C / газ 4), на минуту, затем осторожно отключите ее.
Для подачи на стол аккуратно разрежьте шарлотку на 6–8 частей. Этот красивый десерт можно подавать с ванильным мороженым или кремом шантильи. Он также идеален с бокалом вашего лучшего сидра.
Смотрите больше от Раймона Блана в Королевских садах на тарелке, на SBS и SBS On Demand.
Сковорода Жака Пепена Apple Charlotte
Как вы помните, на прошлой неделе я вроде как встречался с Жаком Пепином. И он научил меня варить это яблоко Шарлотка. Ну, там было , около сотни человек в комнате.
Что мне понравилось в этой демонстрации французской кулинарии, так это то, что она включала сковороду, яблоки, масло, сироп и хлеб с маслом дневной выдержки.И его пальцы. В этом не было ничего фальшивого, никаких подходящих техник. Он совершенно не впечатлил Mastering the Art of French Cooking , со всеми его связками, обвалкой утиных костей и желе. Я даже не могу придумать технику приготовления, которую можно было бы узнать из этого конкретного блюда из яблок на сковороде, покрытых тостами, за исключением того, чтобы продемонстрировать, что вы можете взять самые простые ингредиенты и превратить их в нечто чудесное. Это, и , это все в брендинге . (Если вы обжарите яблоки, положите сверху нарезанный хлеб и запекаете его, не могли бы вы назвать это яблоком на сковороде Шарлотта? Звучит намного лучше, чем сумма его частей, не так ли?)
Должен признаться, что напортачил сразу: мой чугун 9-10 дюймов, а не 7-8.Я забыл компенсировать это большим количеством яблок.
Я полностью проигнорировал его совет использовать а) хлеб для сэндвичей, выбрав вместо него плотный, жевательный белый хлеб и обрезая только немного более толстую нижнюю корочку. Далее я не выкладывал их на поверхность и не делал из них круглую форму размером со сковороду — я просто клал их поверх яблок.
В следующий раз — может быть, завтра утром? — Я положу сверху французские тосты. Вы так не думаете?
Затем все, что вам нужно сделать, — это запечь это количество, пока оно не станет пузырчатым, а хлеб полностью подрумяненным.Но последняя мера блеска — в топпинге — сметане, взбитой не подслащенной. Как я об этом не подумал? На что-нибудь столь же сладкое, как тарт Татин или яблочная Шарлотта, имеет смысл положить сверху густой и гладкий, но слегка острый крем. Это было божественно. Что Жак знает свое дело.
Урожайность 1 порция (0,25 порции) Половина (0,5 порции) По умолчанию (1 порция) Двойная (2 порции) Тройная (3 порции)3-4 яблока Granny Smith, очищенные, очищенные от сердцевины и нарезанные шестыми части
2 столовые ложки чистого кленового сиропа
1 столовая ложка меда или золотого сиропа Роджера
3 столовые ложки сливочного масла
4 ломтика белого сэндвич-хлеба без корки
1 чайная ложка сахар
сметана, порционная
1Разогрейте духовку до 400 °.В чугунной сковороде диаметром 8–9 дюймов аккуратно разложите яблоки сердцевиной вверх. Добавьте кленовый сироп, мед и 2 столовые ложки сливочного масла и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте, время от времени осторожно встряхивая сковороду, пока яблоки не станут мягкими, 5 минут.
2Откройте крышку и готовьте на сильном огне, несколько раз встряхивая сковороду, примерно 7 минут, пока жидкость не испарится и яблоки не карамелизируются.
3Разложите ломтики хлеба квадратом на рабочей поверхности.Обрежьте углы ломтиков, чтобы получился круглый размер сковороды. Намажьте хлеб оставшимся маслом.
4Выложите хлеб поверх яблок маслом вверх и посыпьте сахаром. Выпекать 20 минут, пока хлеб не поджарится. Переверните шарлотку на тарелку.
5Нарезать дольками и подавать теплым с ложкой сметаны.
Ингредиенты
3-4 яблока Грэнни Смит, очищенные, очищенные от сердцевины и нарезанные шестыми части
2 столовые ложки чистого кленового сиропа
1 столовая ложка меда или Золотого сиропа Роджера
3 столовые ложки масла
4 ломтика белого сэндвич-хлеба без корки
1 чайная ложка сахара
сметана, для сервировки
Указания
1Разогрейте духовку до 400 °.В чугунной сковороде диаметром 8–9 дюймов аккуратно разложите яблоки сердцевиной вверх. Добавьте кленовый сироп, мед и 2 столовые ложки сливочного масла и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте, время от времени осторожно встряхивая сковороду, пока яблоки не станут мягкими, 5 минут.
2Откройте крышку и готовьте на сильном огне, несколько раз встряхивая сковороду, примерно 7 минут, пока жидкость не испарится и яблоки не карамелизируются.
3Разложите ломтики хлеба квадратом на рабочей поверхности.Обрежьте углы ломтиков, чтобы получился круглый размер сковороды. Намажьте хлеб оставшимся маслом.
4Выложите хлеб поверх яблок маслом вверх и посыпьте сахаром. Выпекать 20 минут, пока хлеб не поджарится. Переверните шарлотку на тарелку.
5Нарезать дольками и подавать теплым с ложкой сметаны.
Apple Charlotte — thekittchen
Вчера вечером мы с мужем приготовили Apple Charlotte для нашего еженедельного воскресного ужина.Так как после ужина мы вместе смотрели премьеру «Даунтон», мы решили приготовить яблочный шарлотт, десерт, упомянутый в первом сезоне. Это десерт, который Кора просит приготовить миссис Патмор, когда сэр Энтони приходит к обеду. Миссис Патмор отказалась его приготовить, потому что у нее было повреждено зрение и она не могла прочитать рецепт. Мой друг Джон обвинил нас с Чарльзом в том, что мы слишком серьезно относимся к премьере «Даунтон». Помимо десерта «Даунтон», Чарльз носил галстук-бабочку «Юнион Джек», а я — рубашку Юнион Джек.Мы думали о том, чтобы сделать футболки Free Bates, но решили, что это слишком далеко. Мы носили наряды Union Jack, потому что, когда вы выходите замуж за британца, у вас есть все наготове.
Apple Charlotte — это начинка для яблочного пирога, запеченная внутри корочки французских тостов. Его довольно просто приготовить (хотя и утомительно), и его можно подавать с мороженым или заварным кремом. Я основал свой рецепт на рецепте Тайлера Флоренс. Вместо того, чтобы использовать формочки большего размера, я приготовил свою яблочную шарлотку на противне для кексов.Мне нужно было приготовить достаточно, чтобы обслужить 16 человек, и после обильного ужина я подумал, что порция размером с кекс будет как раз подходящим количеством. Это сработало очень хорошо. Я все еще мог получить около 3 столовых ложек яблочной начинки с горкой на каждую порцию. Мы с Чарльзом все приготовили дома, а после ужина испекли десерт у Кэролайн. Я часто беру сырые десерты с собой на ужин, а затем готовлю их на месте, чтобы мы могли насладиться десертом, пока он теплый.
Мне и моим друзьям понравился наш первый опыт Apple Charlotte.Хрустящая корочка французских тостов приятно контрастирует с мягкими печеными яблоками. Коричневый сахар и масло создают вокруг яблок карамельный соус. Я был рад, что решил подавать это с мороженым. Это было намного проще, и я думаю, что заварной крем был бы слишком жирным. Мне нравится идея сделать чашку для французских тостов, чтобы держать десерт. Я думаю, что это тоже хорошо подойдет для персиков или черники.
Чарльз сделал эти фотографии, и он проделал отличную работу!
- Время приготовления: 1 час (с помощью Чарльза)
- Время приготовления: 25 минут
- Порций: 16
Вам потребуется:
Для начинки яблок:
- 8 Яблоки Гренни Смит
- 1 чашка темно-коричневого сахара
- 1 стручок ванили
- 1 лимон
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1 палочка сливочного масла плюс еще для смазывания сковороды
Для корочки:
- 2 буханки хлеба халы
- 6 яиц
- 2 стакана цельного молока
- 4 столовые ложки сахара плюс еще для посыпки
Шаг 1:
Очистите яблоки и нарежьте кубиками. Затем в большой сотейнике растопите масло. Добавьте яблоки, лимон и сахар. Затем разрежьте стручок ванили пополам, очистите внутреннюю часть и добавьте в сковороду вместе со стручком ванили целиком. Смешайте все вместе и готовьте на среднем слабом огне около 20 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Apple Charlotte: Наполните каждую чашку яблочной начинкой. Затем добавьте в чашку верх. Вдавите его на место. Сверху посыпать сахаром. Яблочная шарлотка: запекать 25 минут при 350 градусах.Вы можете переполнить чашки.Шаг 2:
Пока яблоки готовятся, нарежьте хлеб ломтиками. Найдите чашку или формочку для печенья, которые будут вырезать круги, которые поместятся внутри противня для кексов. После того, как хлеб будет нарезан, вырежьте 32 кружка, стараясь не включать корочку. Затем нарежьте оставшиеся ломтики хлеба тонкими полосками (без корочки), которые можно использовать для создания стенок чашки. Так как хлеб обмакивается в жидкое тесто, разные кусочки хлеба будут выпекаться вместе, и это не обязательно должно быть идеальным, когда вы собираете его вместе.
Шаг 3:
Разогрейте духовку до 350 градусов. Смажьте формы для кексов сливочным маслом, а затем посыпьте масло большим количеством сахара. Это поможет поджарить французские тосты и достать их из противня для кексов.
Шаг 4:
Смешайте жидкое тесто. Взбейте все ингредиенты теста.
Шаг 5:
Окуните 16 круглых кусков хлеба в тесто и поместите их на дно противня для кексов. Затем макните тонкие полоски хлеба и используйте их для создания стенок чашки для французских тостов.(См. Фотографии, чтобы наглядно это увидеть).
Шаг 6:
Зачерпните большое количество начинки в каждую чашку для французских тостов. Чашки могут быть переполнены, они будут держаться вместе и не создадут большой беспорядок во время выпекания.
Шаг 7:
Окуните 16 оставшихся кружков хлеба в тесто. Выложите их поверх яблочной начинки. Надавите, чтобы они оставались на месте. Сверху посыпать сахаром.
Шаг 8:
Выпекайте 20-25 минут, пока не подрумянится.Ваш дом будет пахнуть потрясающе. Затем подавать с мороженым.
Рецепт: Яблочная Шарлотта из Корнуолла Рика Стейна
Воссоздайте рецепт Мамы Рика для Яблочной Шарлотты, как показано на Рике Стейне в Корнуолле.
Довольно утешительный осенний или зимний десерт, которым можно насладиться с семьей в воскресенье днем дома — точно так же, как Рик, когда мы были детьми. В шоу Рик использует отборные яблоки из сада Джона Харриса в Tresillian House, но дома Bramley’s и Cox’s отлично подойдут.
Ингредиенты
- 120 г сливочного масла, плюс дополнительная смазка
- 250 г яблок Брэмли, очищенных, очищенных от сердцевины и тонко нарезанных
- 250 г Яблок Кокса, очищенных, очищенных от сердцевины и тонко нарезанных
- 1 столовая ложка сахарной пудры
- Немного натертой невощеной цедры лимона, по вкусу
- 6–7 ломтиков белого хлеба, толщиной около 5 мм / дюйма, без корок
- 1 яичный желток
Метод
- Разогрейте духовку до вентилятора 200/180 ° C.Обильно смажьте маслом таз для пудинга объемом 600 мл / 1 пинта.
- Промойте дольки яблока в холодной воде и положите их в кастрюлю с сахаром, гвоздикой, цедрой лимона и 30 г сливочного масла. Варить на медленном огне, пока яблоки не станут ломкими. Взбить деревянной ложкой до состояния пюре. Оставить остывать.
- Растопите оставшееся масло. Нарежьте каждый ломтик хлеба прямоугольниками и смажьте обе стороны сливочным маслом. Как вариант, вы можете окунуть хлеб в масло. Выровняйте края и дно емкости для пудинга примерно тремя четвертями хлеба, слегка перекрывая хлеб, чтобы не было зазоров.
- Взбить яичный желток с остывшим яблочным пюре и перелить ложкой в выстланную хлебом таз. Накрыть оставшимся хлебом, намазанным маслом, и надавить. Плотно накройте кухонной пленкой.
- Выпекайте около 30 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 7–10 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым.
- Оставьте пудинг на 5 минут перед тем, как перевернуть его на сервировочную тарелку.