Булочки сдобные
Булочки из сдобного дрожжевого теста приготовленные в духовке
Сдобные булочки из дрожжевого теста можно приготовить на любой вкус: с изюмом, с маком, с посыпкой крошкой, с сахарной посыпкой, с повидлом. Этот рецепт для самых простых булочек без начинки и без посыпки. По этому рецепту получается примерно от 18 до 24 булочек, в зависимости от размера булочек. Если это много, количество каждого продукта нужно уменьшить в одинаковое количество раз, например, в 2 раза.
Для приготовления теста потребуется: 0,5 литра молока, 1 пакетик быстродействующих дрожжей, 100 граммов сливочного масла или маргарина для выпечки, 4 сырых куриных яйца, примерно 1 килограмм муки, от 2 до 6 столовых ложек с горкой сахара (в зависимости от того, насколько сладкие булочки любите), 1 чайная ложка соли (без горки). Даже если положить в тесто минимальное количество сахара, соль не будет чувствоваться, зато тесто не будет пресным, безвкусным. По желанию в тесто можно добавить ванилин на кончике ножа или корицу.
Тесто для булочек можно приготовить двумя способами: как опарное тесто, и как безопарное тесто. Опарное тесто нужно готовить в том случае, если сомневаетесь в качестве дрожжей. Если опара не поднимется, достаточно будет купить свежие дрожжи и приготовить тесто заново. А вот в уже замешанное безопарное тесто, если оно не будет подниматься, дрожжи уже будет невозможно добавить.
Приготовление опарного теста:
Начинаем с приготовления опары. Молоко подогреваем до комнатной температуры, добавляем в молоко соль, сахар и дрожжи. Затем добавляем примерно стакан муки и перемешиваем лопаткой. Получается опара, которая по виду похожа на блинное тесто. Закрываем посуду, в которой приготовили опару крышкой и ставим в теплое место. Через некоторое время, когда опара заметно увеличится в объёме, начинаем замешивать тесто. Масло или маргарин предварительно растапливаем на небольшом огне и затем даём остыть. Вот такое тёплое растопленное масло или маргарин и добавляем в опару. Перемешиваем, добавляем яйца, опять перемешиваем лопаткой. Желательно, чтобы яйца были не сразу из холодильника. Лучше их достать заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Небольшими частями постепенно добавляем муку, после каждого добавления муки перемешивая тесто. Когда тесто станет достаточно густым, начинаем вымешивать его руками. Если в посуде вымешивать тесто становится неудобно, выкладываем тесто на доску или на стол, предварительно посыпанные мукой. Там тесто вымешиваем очень тщательно, так как очень важно тесто хорошо вымешать именно первый раз. Тесто по консистенции должно быть заметно мягче, чем пельменное тесто. Здесь очень важно не переборщить с мукой, иначе тесто будет очень плотным, не будет воздушным. Даже если тесто продолжает оставаться липким, лучше остановиться с добавлением муки. Возвращаем тесто в посуду и закрываем крышкой. Как только тесто увеличится в объёме, тесто слегка вымешиваем и опять ставим для брожения в теплое место. После того, как тесто поднимется во второй раз, начинаем разделывать тесто.
Приготовление безопарного теста:
Молоко подогреваем до комнатной температуры, добавляем в молоко соль, сахар и дрожжи. Масло или маргарин предварительно растапливаем на небольшом огне и затем даём им остыть. Вот такое тёплое растопленное масло или маргарин и добавляем в тесто. Перемешиваем лопаткой, добавляем яйца и опять перемешиваем. Желательно, чтобы яйца были комнатной температуры. Небольшими частями постепенно добавляем муку, после каждого добавления муки перемешивая тесто. Когда тесто станет достаточно густым, начинаем вымешивать его руками. Если в посуде вымешивать тесто становится неудобно, выкладываем тесто на доску или на стол, предварительно посыпанные мукой. Там тесто вымешиваем очень тщательно, так как очень важно тесто хорошо вымешать именно первый раз. Тесто по консистенции должно быть заметно мягче, чем пельменное тесто. Здесь очень важно не переборщить с мукой, иначе тесто будет очень плотным, не будет воздушным. Даже если тесто продолжает оставаться липким, лучше остановиться с добавлением муки. Возвращаем тесто в посуду и закрываем крышкой. Как только тесто увеличится в объёме, тесто слегка вымешиваем и опять ставим для брожения в теплое место. После того, как тесто поднимется во второй раз, начинаем разделывать тесто.
При разделке теста отрываем или отрезаем от теста примерно равные кусочки теста весом около 60 граммов. Для того, чтобы легче было разделить тесто на равные кусочки, тесто можно сначала раскатывать в толстые колбаски и затем разрезать колбаски на кусочки. Скатываем кусочки теста в плотные шарики и выкладываем их на стол или противень, предварительно смазанный растительным маслом или жиром, не забывая оставлять расстояние между шариками. Когда шарики начнут слегка увеличиваться в размере, начинаем формировать из них булочки любой формы, которая нравится. Если хотите выпечь простые круглые булочки, просто ещё раз руками прокатываем шарики, чтобы они были более ровной формы. Выкладываем булочки на противень, оставляя между ними расстояние в несколько сантиметров. Когда булочки подойдут, то есть увеличатся в размере, смазываем булочки взбитым яйцом и ставим их в духовку.
Духовка должна быть предварительно прогрета до 160 градусов. Противень лучше ставить посередине духовки, чтобы до верха и до низа духовки было примерно одинаковое расстояние для того, чтобы булочки пропеклись равномерно. Когда булочки начинают зарумяниваться, проверяем как они пропекаются снизу. Лопаткой осторожно приподнимаем крайнюю булочку и смотрим, как она выглядит снизу. Если булочка снизу совсем белая, переставляем противень в духовке ниже. Если низ булочек зарумянился намного сильнее, чем верх, либо отключаем нижний тэн в духовке, либо переставляем противень выше. Если низ булочек почти подгорает, можно в духовку дополнительно поставить ниже пустой противень и налить в него небольшое количество воды. Готовность теста внутри булочек можно проверить заостренной деревянной или бамбуковой палочкой. Если после протыкания булочки палочка останется сухой, без следа теста, булочки внутри пропеклись.
Достаем противень из духовки и даем булочкам постоять минут 15, приостыть, набраться вкуса, после чего их можно подавать к столу. По желанию, для того чтобы булочки были мягче и ароматнее, сразу после того, как булочки достали из духовки, их можно смазать растопленным сливочным маслом.
Рецепты булочек
Помадка для булочек за 5 минут — очень простой рецепт с пошаговыми фото
Если вы любите домашнюю ароматную выпечку, и уже давно готовите различные булочки, предлагаю вам добавить их сладкой помадкой.
Как приготовить панировочные сухари в домашних условиях — простой пошаговый рецепт с фото
Сегодня я предлагаю вам приготовить панировочные сухари в домашних условиях. Казалось бы, что это абсолютно не зачем, так как в магазине и так можно купить сухари, плюс ко всему, стоят они не дорого. Но вот вы вряд ли знаете, из какого хлеба произведены эти сухари, правда? Что же касается домашнего производства, тут никаких сомнений, берем свежий батон, сушим и крошим.
Вкуснейшие булочки с корицей — классический рецепт с пошаговыми фото
Булочки с маком из дрожжевого теста — простой рецепт с пошаговыми фото
Готовить домашнюю выпечку всегда немного хлопотно, но, когда родные хвалят и быстро съедают все приготовленное – хочется готовить еще и еще. Сегодня мы будем баловать домашних вкусными булочками с маком. Мы уйдем от привычной формы пирожков, и сделаем не только вкусную, но и очень красивую выпечку.
Сдобные булочки с маком — классический рецепт с пошаговыми фото
Сдобная булочка с маком — это то перед чем невозможно устоять. Только если у вас неимоверная сила воли. Вспомните сколько маковых булочек вам довелось попробовать.
Наверняка, не одну. Сегодня предлагаем вам приготовить маковую ромашку (булочка с маком из рулетиков), которая покорит вас с первого укуса. А может даже с первого взгляда:)Постные булочки на дрожжах
Как правило, в тесто добавляют яйца и молочные продукты. Но даже на воде можно приготовить отличные пышные булочки. В классическом рецепте их делают без начинки. По желанию можно положить внутрь овощи, грибы, фрукты или шоколад. «Пустые» булки подавайте с медом, сгущенкой или вареньем.
Булочки на кислом молоке
Нередко бывает так, что цельное молоко скисло и многие не знают, куда его применить. Выход есть – выпечь булочки. В отличие от тех, которые приготовлены на свежем продукте, на кислом молоке получаются непередаваемо пышными, воздушными, с непревзойденным вкусом и ароматом изделия.
Булочки на закваске
Приготовить пышные воздушные булочки можно и без дрожжей. Для этого отлично подойдет домашняя закваска из смеси пшеничной и ржаной муки. Для одного замеса теста закваски (часто ее называют «стартер») необходимо всего-то пару столовых ложек. Само приготовление теста ничем не отличается от опарного способа классического дрожжевого теста.
Булочки из слоёного теста с творогом
Вкус ванили и сушёных виноградинок – обязателен для классических творожных начинок, а вот апельсиновая корка, скорее современный штрих. Отведайте, вам должно понравиться! Цедру, к слову, можно использовать и лимонную, а можно заменить парой капель соответствующей эссенции.
Венские булочки
Кулинары всего мира постоянно соревнуются друг с другом, пытаясь создать самую лучшую сдобу. В каждой европейской стране есть свой уникальный рецепт пирожков и булочек. Ярче всех на общем фоне выделяется Австрия – венские булочки изысканное и всемирно известное блюдо.
Булочки с колбасой и сыром
Если вам не хочется долго возиться с начинкой для выпечки, попробуйте использовать готовые ингредиенты. К примеру, вкусными получаются булочки с сыром и колбасой. Для их приготовления идеально подойдет варенка или ветчина. Также можно использовать варено-копченую колбасу. А вот от сырокопченых сортов лучше отказаться. В процессе выпекания из них вытапливается весь жир, булочки получаются суховатыми.
Булочка «Ромашка»
Булочка «Ромашка» получила свое название за форму. Выпечка получается мягкой и очень вкусной. Булочки могут стать отличной основой для бутербродов или бургеров.
Слоеные булочки с яблоками
Приготовить пышные воздушные булочки можно и без дрожжей. Для этого отлично подойдет обычное слоеное тесто, которое можно купить в любом магазине или приготовить самостоятельно. Есть масса рецептов приготовления слоеного теста, от самых простых до довольно сложных. Заготовить тесто можно с запасом, его нужно будет лишь убрать в морозильник. Хранить его нужно не больше месяца.
Сдобные булочки на сухих дрожжах
Тесто для сдобных булочек можно замесить на прессованных или сухих дрожжах. У последних есть ряд преимуществ. У них большой срок годности, поэтому пакетика хватит на несколько замесов. Тесто на них поднимается гораздо быстрее.
Картофельные булочки
Как правило, небольшие булочки, которые допустимо подать к любому первому или второму блюду, готовят на основе опарного или безопарного дрожжевого теста. Но если у вас есть желание чем-то дополнить рецепт, предлагаем на этот раз включить в состав выпечки нежное пюре. В итоге получатся очень вкусные и пышные картофельные булочки.
Булочки с сыром из дрожжевого теста
Булочки с сыром из дрожжевого теста – ароматная и пышная выпечка, которую можно подать с маслом на завтрак к чаю, либо заменить ими хлеб. Их также можно дать ребенку в школу, либо взять с собой на работу в качестве перекуса.
Кукурузные булочки
Как правило, кукурузные булочки готовят на основе двух видов муки: кукурузной и пшеничной, только в разных пропорциях. Очень редко для приготовления выпечки используется только кукурузная мука, такое тесто не отличается особой эластичностью. Не смотря на это вкус все равно отличается от обычных булочек на пшеничной муке.
Булочки с мясом
С мясом бывают не только пирожки, но и булочки. Отличие в количестве начинки, а также форме. Здесь рецепт обычных шариков с обжаренным фаршем из говядины. Дополнительно понадобится лук, которого не нужно жалеть, с ним получается ароматно и сочно. Тесто для мясных булочек дрожжевое на обычной воде, ниже можно посмотреть варианты с молоком. Дрожжи в данной рецептуре используем живые, можно заменить сухим аналогом, используем маленький пакетик или 8-10 граммов.
Слоеные булочки с вареньем
Этот рецепт особенно понравится хозяйкам, которые хотят научиться легко и просто делать слоеное тесто. Из него можно готовить не только сладкую выпечку, но и пироги с мясом или овощами. В качестве начинки можете использовать любое варенье.
Ингредиенты
Булочки с зеленью
Редко когда завтрак, обед и ужин обходятся без хлеба, а разнообразные хлебобулочные изделия присутствуют на столе еще чаще: как быстрый перекус, в виде бутерброда или просто с чаем. Вот, например, булочки с зеленью готовятся просто, быстро и могут прекрасно заменить обычный хлеб. Они всегда выходят воздушными, сочными, ароматными, вкусными. По традиции основу для такой выпечки заводят на дрожжах с добавлением молока, подсолнечного масла, яиц, сахара, а начинка состоит из разнообразной зелени, чеснока и сливочного маслица.
Булочки с луком
Рецептура нежных и мягких булочек с луковой начинкой. Выпечка порадует изумительным ароматом. Дополнительно для наполнения понадобятся травы, можно использовать укроп либо заменить другой зеленью. Тесто с сухими дрожжами, замешивать его будем на теплом молоке, подогреваем его до температуры 40 градусов, после добавления остальных ингредиентов, она снизится.
Булочки с беконом
Булочки с беконом — очень простое и вкусное блюдо. Они получаются мягкими и нежными, с тягучим расплавленным сыром и ароматным беконом внутри. Чаще всего выпечку готовят из дрожжевого теста.
Булочки косички
Пожалуй, каждый хоть раз в жизни пробовал булочки косички. Их часто предлагают в столовых образовательных учреждениях, местах общественного питания. Их можно приготовить различными способами с присыпкой из сахара, мака с начинками. Тесто тоже готовится по-разному. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим несколько вариантов приготовления булочек косичек, самых удачных и проверенных. Начнем с классических с сахаром как в школе.
Булочки к борщу
Конечно, к сытному и ароматному борщу можно подать краюшку хрустящего черного хлеба. Однако еще лучше дополнить классическое для нашего региона первое блюдо пышной чесночной выпечкой. Например, булочками к борщу, которые сегодня мы сделаем на основе разного теста с добавлением тмина, зелени и кунжута.
Дрожжевое тесто для булочек
Пышной выйдет выпечка всего при нескольких, но обязательных условиях. Не меняйте жирность сметаны, молоко используйте калорийностью от 2,5 до 3,5 процентов, муку непременно просейте, выбрав только высокосортный продукт. Принципиальной разницы между порошковыми дрожжами и гранулированными нет, считается, что гранулы удобнее размешивать. В нашем рецепте мы их растворяем, так что и форма не имеет значения.
Сладкие сдобные булочки
Простейшие домашние булочки, выполненные в виде небольших узелков. Они ничем не посыпаются, также не нужно придавать витиеватую форму. Сдобные узелки и сами по себе получаются вкусными, порадуют красивым цветом, легкостью приготовления и простейшими ингредиентами. Тесто делаем на обычном свежем молоке, дополнительно понадобится сливочное масло.
Булочки синабон в домашних условиях
Существует несколько видов такой выпечки, но классическими являются булочки синабон с корицей и сливочным кремом. По структуре булочки напоминают привычные «розочки», но в отличие от них получаются более нежными. Секрет не только в формировании, но и в глазури, которой поливают горячую выпечку. По мере остывания она глубоко проникает в тесто, делая его нежным и сочным.
Слоеные сладкие булочки
Сладкие слоеные булочки – отличный вариант для домашнего чаепития. Мы расскажем, как приготовить слоеное тесто в домашних условиях и предложим несколько рецептов вкусных сладких булочек из слоеного теста. Первый вариант – классический с вареньем.
Нежное тесто для булочек
Чьи булочки самые нежные? Конечно – бабушкины! А готовили тесто полвека назад почти так же, как и нынче. Можно затеять долгую дискуссию о качестве современных продуктов, но лучше просто выбрать те, что получше.
Булочки из слоеного теста с сахаром
Выпечка из слоеного теста всегда получается пышной, хрустящей и очень нежной. Для приготовления булочек нужны самые доступные и простые продукты.
Булочки с вареньем
Традиционные булочки с варенье станут прекрасным угощением к напитку на любой вкус: горячему или холодному. Можно выбрать любое варенье, главное оно должно быть густое и без косточек. Хорошо получится и выпечка, приготовленная с джемом.
Булочки с творогом
Булочки с творогом можно приготовить по-разному. Так, из теста хозяйки делают и розочки, и улитки, и фигурные ватрушки, и тонкие рулетики. Все эти варианты мы рассмотрим в сегодняшней кулинарной подборке. Но начать предлагаем с классических булок.
Булочки с заварным кремом
Как правило, с заварным кремом готовят торты или пирожные. Предлагаем вам приготовить с ним нежные, ароматные и воздушные булочки. Поверьте, ваши близкие и гости будут удивлены.
Булочки с сахаром из дрожжевого теста
Булочки с сахаром из дрожжевого теста – еще один простой и одновременно с этим интересный рецепт домашней выпечки. Тесто на дрожжах делается легко, если помнить основные правила его приготовления.
Булочки школьные
Рецептура, полностью соответствующая знаменитому ГОСТу, нужно только следовать всем требованиям и обязательно сформовать булочки в стиле знакомой с детства выпечки.
Булочки с шоколадом
Дрожжевая выпечка считается одной из самых вкусных, хоть и требует немало времени на приготовление. Для булочек с шоколадом тесто готовится на молоке с сахаром и яйцами. Замесить его нужно примерно за три часа, чтобы к моменту выпечки оно успело хорошо подняться, увеличиться в размере и выкиснуть. Если этого не случилось, то булки не будут пышными, быстро зачерствеют.
Булочки с ветчиной
Булочки с ветчиной – универсальная закуска. Существуют десятки рецептов их приготовления из разного вида теста. Можно даже использовать готовые булки – разрезать их пополам, наполнить начинкой по вкусу и запечь в духовке. Приготовление не потребует никаких экзотических ингредиентов или особых навыков. Справиться с этим рецептом абсолютно любой, даже начинающий кулинар.
Булочки с кунжутом
Вкусные, мягкие булочки с кунжутом, что может быть лучше? Их можно готовить с начинкой или без, на разных видах теста. Мы предложим несколько проверенных вариантов, чтобы вы могли выбрать любой на ваш вкус. Первый вариант – сдобные булочки с кунжутом на сухих дрожжах. Затем мы приготовим другую выпечку, такую же вкусную и ароматную.
Булочки со сгущенкой
Традиционно домашние булочки готовят из сдобного дрожжевого теста, выходят они пышными и мягкими, а начинка из вареной сгущенки делает их еще и невероятно вкусными и ароматными. Процесс приготовления не сложный, главное точно по рецептуре отмерить все ингредиенты, дать тесту время для поднятия и после тщательно вымесить его.
Булочки с яблоками
Для сдобных яблочных булочек готовится дрожжевое тесто на молоке. Яблоки нужны для начинки свежие, если они кислые, то лимонный сок просто не добавляем. Здесь булочки будут в виде рогаликов, но можно придать любую другую форму, например шариков с начинкой или листики. Все продукты должны быть теплыми, выдерживаем при комнатной температуре, а жидкость подогреваем.
Булочки с орехами
Лучшее дополнение к чаепитию – домашние сдобные булочки. Торты и пирожные иногда можно заменять не менее вкусной выпечкой, приготовленной своими руками. Рецептов булочек с орехами такое множество, что каждый найдет вариант по своему вкусу.
Булочки с курагой
Курага – ароматное и сладкое лакомство, которое является настоящим кладезем минералов и витаминов. Выпечка с этим сухофруктов получается вкусной, нежной и очень полезной.
Чесночные булочки
Чесночные булочки очень напоминают украинские пампушки, которые традиционно подаются к борщу. Булочки вполне способны их заменить, тем более что на их готовку уходит меньше времени. Изначально тесто для этих булочек было пресным, из воды и муки. Но пышные, ароматные чесночные булочки на дрожжевом тесте почти вытеснили первоначальный вариант рецепта. Чаще всего выпечка готовится в духовке, но также есть рецепты и для сковороды.
Рецепты теста для сладких булочек
Сдобное тесто для булочек с опарой на обычных спиртовых дрожжах – универсально. Подходит не только для булочек, идеально оно и для выпечки пирогов, причём вовсе не обязательно только сладких. Уменьшив количество сахара, использовав его только для процесса активации дрожжей, можно приготовить нежнейшие духовые пирожки с любой солёной начинкой.
Слоеные булочки с маком
Домашняя слоеная выпечка с маком получается хрустящей и нежной. В маке содержится большое количество кальция. Его рекомендуют употреблять вегетарианцам, так как этот продукт является источником белка.
Французские булочки
Вариант вкуснейших французских булочек из дрожжевого теста со своими секретами. Важную роль играет сливочное масло, ни в коем случае не заменяем его маргарином. Само тесто замешивается на молоке. Жирность берем любую.
Булочки с посыпкой
Вкуснее обычных булочек могут быть только ароматные изделия с посыпкой. Ее готовят из муки, масла и сахара. В результате получается очень интересная комбинация вкусов и текстур. Мягкое тесто отлично сочетается со сладкой, тающей во рту посыпкой.
Булочки с повидлом
В школьных столовых часто подают ароматную выпечку с повидлом. Такие булочки можно легко приготовить дома, чтобы вспомнить о беззаботном детстве и порадовать семью.
Булочки с джемом
Самые простые булочки с джемом имеют форму пирожков или шариков, но проворные мастерицы делают разнообразные плетёнки и гребешки. Я предлагаю спечь круглые булочки, как в школьных буфетах. Замесите опарное дрожжевое тесто и подберите вкусный джем.
Булочки с колбасой
Булочки с колбасой – отличная альтернатива любимому, но уже наскучившему перекусу на скорую руку – бутербродам. Такие булочки можно взять на работу, в школу, в поездку и на пикник. На первый взгляд их приготовление кажется какой-то долгой и сложной работой, но если вы любите заниматься дрожжевым тестом или только познаете основы, ни процесс замеса, ни выпекания не вызовет у вас никаких сложностей. Тем более есть масса более легких рецептов домашних булочек.
Булочки с вишней
Сложно найти человека, который не любит выпечку. Мы привыкли кушать вкусные пирожки или булки с чаем, супом, или просто так. В летнее время особенно популярны различные хлебобулочные изделия с ягодами. Но даже зимой можно приготовить ароматную выпечку с замороженной или сушеной вишней.
Булочки «сердечки»
Практически в любом супермаркете продаются булочки «сердечки». Но зачастую они слишком сухие, твердые или невкусные. Не стоит тратить деньги на выпечку сомнительного качества, ведь ее элементарно можно приготовить дома!
Булочки «Жаворонки»
Булочки «Жаворонки» готовят для встречи весны, пожелания ярких и солнечных дней. Да и сами по себе эти печеные птички очаровательны. Они готовы подарить хорошее настроение и частицу тепла и в любое другое время года. В классическом рецепте тесто для жаворонков готовится на молоке с водой. Прессованные дрожжи в данном варианте заменены сухим аналогом.
Творожные булочки
Эти булочки из творожного дрожжевого теста получаются очень мягкими и воздушными, их можно кушать с молоком, маслом, вареньем, шоколадной пастой или просто так. Дрожжи используются сухие. Для их активизации и быстрого подъема теста берем теплые продукты, молоко подогреваем.
Домашние булочки для гамбургеров
Выпеченные по этому рецепту полуфабрикаты максимально приближены к оригинальным. Они в меру нежны, а оригинальная посыпка и на вид, и по вкусу неотличима от «фирменной». Кунжут используем светлый, но, красоты ради, можете посыпать половину булочки тёмными зёрнами.
Ванильные булочки
Домашние ванильные булочки – отличный повод собрать всю семью за общим завтраком или дневным чаем. Готовятся булочки на дрожжах или с разрыхлителем. А получаются пышными и воздушными. Для характерного аромата ванили используются натуральные стручки растения или порошковый ванилин. В качестве дополнений в тесто допустимо добавить начинку – изюм, семена кунжута или даже апельсиновый сок.
Булочки «Бриошь»
Классическая булочка «Бриошь» представляет собой дрожжевую выпечку с маленьким шариком сверху. Тесто для нее готовится особенным способом и непременно со сливочным маслом. Его замес может вызывать некоторые сложности, при необходимости привлекаем к процессу миксер со спиралевидной насадкой. Дрожжи здесь указаны сухие, но можно заменять.
Булочки «Улитки»
Булочки – красивая выпечка из сдобного теста. Их готовят с различными начинками и заворачивают самыми разными способами. Нередко это и есть основное отличие, наравне с используемой начинкой, поскольку при всём многообразии рецептов теста, основных его видов относительно немного.
Ржаные булочки
Если вам нравятся булочки, но устрашает их калорийность, попробуйте приготовить облегченную версию этого блюда. В этом рецепте пшеничная мука перемешивается с ржаной. Благодаря этому количество калорий в одной порции уменьшается почти вдвое.
Слоеные булочки с корицей
Многие любят выпечку именно из слоеного теста. Его можно приобрести практически в любом магазине, слепить булочки с любимой начинкой и запечь в духовке. А еще лучше сделать слоеное тесто в домашних условиях, выпечка от этого только выиграет. Начнем с классического рецепта булочек с корицей из слоеного дрожжевого теста. Предложим быстрый рецепт слоеных булочек и несколько вариантов на любой вкус.
Тесто для булочек на молоке
Тесто для булочек на молоке – отличный вариант приготовить своим домашним вкусную выпечку. Тем более, что выпекать булочки можно не только в духовке, но и на сковороде. Приведенные нами рецепты – это основа. В нее по желанию можно добавить какую-нибудь начинку по вкусу. Это может быть семена кунжута, молотые орехи, ягоды, цукаты или что-то еще. Все рецепты универсальны – подготовленное тесто используется не только для выпечки булочек, но и для плюшек, пирожков, пирогов, кулебяк или расстегаев.
Сдобное тесто для булочек
Традиционно используемое для выпечки булочек тесто. Содержит больше масла, яиц и сахара, чем такое же тесто, но для пирожков. В классическом варианте используются свежие дрожжи, но если по каким-то причинам предпочитаете сухие, можете смело поменять на них, взяв гранулированных дрожжей в три раза меньше.
Булочки с корицей «Синнабон»
Булочки «Синнабон» — поистине легендарное блюдо, изобретенное в 1985 году. Сочетание корицы, сливочного сыра и дрожжевого теста покоряет сердца гурманов даже сейчас. Этот вкусный десерт не так уж и проблематично приготовить дома.
Булочки сердечки с сахаром
Мягкие и вкусные сахарные булочки-сердечки придутся по душе любому сладкоежке, а дети их и вовсе обожают. Готовить их очень просто и довольно быстро, можно делать с разными начинками – добавлять мак, корицу или тертые яблочки.
Сдобные булочки с сахаром
Если вы решили приготовить домашнюю выпечку, попробуйте эти невероятно вкусные и пышные розочки с сахарной начинкой. Даже если у вас мало опыта, следуйте всем шагам и советам, у вас все получится. Не смотря на дрожжевое сдобное тесто, булочки готовятся очень просто. А вот терпением запастись стоит, ведь сдобное тесто подразумевает правильный замес, отдых и расстойку. Сначала мы приготовим традиционные булочки-розочки с сахаром. Ваши родные обязательно попросят приготовить такую выпечку еще раз.
Булочки «розочки» с сахаром
Научившись делать пышные булочки «розочки» с сахаром, вы сможете радовать своих близких сладкой, ароматной выпечкой из дрожжевого, слоеного, творожного и других видов теста. Несмотря на то, что для их приготовления вам понадобится немало времени и сил, результат придется вам по вкусу: удивительно красивая и аппетитная сдоба.
Сладкие булочки
Эта выпечка из разряда той, что помнится почти каждому с детства. Мало найдётся людей, ни разу не отведавших в школьном буфете сахарные сердечки. Готовили их по стандартному и очень простому рецепту, вы вполне в силах повторить его сами.
Булочки с изюмом из дрожжевого теста
Самая популярная домашняя выпечка – булочки с изюмом из дрожжевого теста. Не нужно отдельно готовить начинку. Достаточно замесить сдобное тесто, добавив в него изюм и испечь аппетитные булочки.
Тесто для булочек на кефире
Тесто для булочек на кефире получается пышным и очень вкусным. Из него можно готовить различную выпечку. Как правило, дрожжевое тесто замешивают на воде или молоке, но для разнообразия, стоит приготовить его на кефире. Кисломолочный продукт сделает выпечку воздушной и нежной.
Булочки с корицей из дрожжевого теста
На дрожжевом тесте получаются пышные и воздушные булочки. Начинка из корицы делает их удивительно ароматными и вкусными. Готовятся они не сложно, главное – подготовить правильное тесто. Такие булочки можно готовить по-разному, мы предложим несколько самых вкусных вариантов.
Постные булочки с корицей
Рецептура домашних дрожжевых булочек, очень вкусных и мягких. Самой ароматной считается корица в палочках, перед использованием ее нужно измельчить. Но чаще всего в магазине продается молотая пряность в пакетике, она удобна в использовании, стоит не дорого. Эта рецептура с сырыми прессованными дрожжами.
Сладкие булочки из дрожжевого теста
Нет ничего лучше домашней выпечки. А какой чудесный аромат поднимается во время запекания! Классические сладкие булочки из дрожжевого теста готовятся не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Хозяйки готовят их по-разному, на молоке, на кефире, на воде, с сухими или свежими прессованными дрожжами. Им можно придать любую форму, использовать присыпку. Мы приготовим самые вкусные и проверенные рецепты пышных и сладких булочек.
Сдобные булочки
Рецептура простых сладких булочек из сдобного теста. Выпечка мягкая, ароматная, радует вкусом и всегда получается, если использовать свежие и качественные продукты. Из этого количества получается примерно 8 порций. Размер булочек можно изменять на свое усмотрение. Внутрь ничего не добавляется. По желанию можно делать не шарики, а придавать кусочкам другую форму.
Булочки с маком в духовке
Те самые, родом из детства, лучше которых не найти и не выдумать! В такие булочки нередко использовали ради экономии патоку, в нашем же случае сделаем всё строго по ГОСТу.
Булочки с изюмом
Булочки с изюмом – это десерт, который нравится всем без исключения. Сдобное тесто прекрасно дополняет сладкий изюм, так что даже не требуется дополнительной начинки. Привычную выпечку легко разнообразить с помощью ароматных приправ, например, корицы или ванилина, или сделать нежнейшую творожную начинку. Тесто готовится просто, так что у каждого есть возможность побаловать семью домашней сдобой.
Булочки с яблоком и корицей
Такие булочки можно приготовить из разных видов теста, придать любую форму. Классическое тесто делается на дрожжах и молоке, можно сделать и слоеное, на кефире, на воде, без дрожжей – вариантов очень много. Яблоки для начинки тоже готовятся по-разному: натираются на терке, нарезаются кубиками, дольками, карамелизируются с сахаром. Мы рассмотрим самые удачные рецепты приготовления вкусных и пышных булочек с яблоком и корицей.
Сдобные булочки с изюмом
Сдобное тесто всегда готовится на основе молока, дрожжей, куриных яиц и сливочного масла. Некоторые хозяйки используют маргарин вместо масла – это нормально и получается тоже очень вкусно. Если вы готовите дрожжевое тесто первый раз, не переживайте пошаговые инструкции помогут вам сделать правильное тесто для сдобных булочек. А начинка из изюма – проще некуда. Все наши варианты будут базироваться на основных ингредиентах для сдобного теста. Также будут предложены различные импровизации при замешивании теста, добавлении изюма и формировании самих булочек.
Булочки с сахаром
Любая выпечка занимает довольно много времени. Во-первых, необходимо замесить и дать настояться тесту. Во-вторых, потратить силы на формирование. И, в-третьих, запечь заготовки в духовке. Однако мы можем сократить процесс, приготовив простые сладкие булочки, о которых и пойдет речь в этой подборке.
Базовый рецепт теста для китайской булочки
К
Ронда Паркинсон
Ронда Паркинсон
Ронда Паркинсон — писатель-фрилансер, автор многих кулинарных книг, в том числе двух руководств по китайской кухне.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 07.09.22
Ель Ест / Эбби Литтлджон
Из этого теста получаются слегка сладкие, легкие и пышные булочки. Используйте это тесто для приготовления булочек с начинкой на пару ( baozi или bao ), паровые булочки без начинки ( маньтоу ), запеченные китайские булочки для коктейлей и другие базовые рецепты китайских булочек.
В этом рецепте, перепечатанном с разрешения «Китайской кулинарии (Company’s Coming)» Жана Паре, используется хлебная мука с высоким содержанием белка и глютена, которая помогает хлебу подняться и принять форму. Основные принципы приготовления теста для китайских булочек такие же, как и при приготовлении любого вида дрожжевого теста. У вас должны быть правильные условия, чтобы дрожжи выполняли свою работу по перевариванию сахара и вырабатывали углекислый газ, который задерживался в тесте, заставляя его подниматься.
1/3 стакана теплой воды
1/3 стакана плюс 1 чайная ложка сахара, разделить
2 чайные ложки активных сухих дрожжей
1/2 чайной ложки соли
3 столовые ложки растительного масла
1/4 стакана кипятка
1 большое яйцо
2 1/4 стакана муки для белого хлеба
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Эбби Литтлджон
В небольшой посуде смешайте теплую воду и 1 чайную ложку сахара, пока сахар не растворится.
Ель ест / Эбби Литтлджон
Сверху посыпать дрожжами. Дайте постоять 10 минут.
Ель ест / Эбби Литтлджон
Перемешайте, чтобы растворить дрожжи.
Ель ест / Эбби Литтлджон
В большой миске смешайте оставшуюся 1/3 стакана сахара, соль и растительное масло.
Ель ест / Эбби Литтлджон
Добавьте кипящую воду. Мешайте, пока сахар не растворится.
Ель ест / Эбби Литтлджон
Вмешайте яйцо и дрожжевую смесь.
Ель ест / Эбби Литтлджон
Медленно работайте с достаточным количеством муки, пока не сформируется мягкое тесто.
Ель ест / Эбби Литтлджон
Выложите его на слегка посыпанную мукой поверхность. Вымешивайте около 10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным.
Ель ест / Эбби Литтлджон
Поместите тесто в большую смазанную маслом миску, перевернув один раз, чтобы смазать верх. Накройте его промасленной вощеной бумагой и кухонным полотенцем.
Ель ест / Эбби Литтлджон
Дайте ему подняться в духовке с включенным светом и закрытой дверцей на 1 1/2-2 часа, пока объем не удвоится.
Ель ест / Эбби Литтлджон
Обмять тесто.
Ель ест / Эбби Литтлджон
Накройте тесто полотенцем и дайте ему отдохнуть 5 минут.
Ель ест / Эбби Литтлджон
Сформируйте из него бревно длиной 12 дюймов/30 сантиметров.
Ель ест / Эбби Литтлджон
Разрежьте его на 12 частей.
Ель ест / Эбби Литтлджон
Наполните, придайте форму и испеките булочки в соответствии с желаемым рецептом. Наслаждаться.
Ель ест / Эбби Литтлджон
Варианты рецептов
- Вы также можете раскатать тесто и нарезать его на 3-дюймовые круги, смазать маслом, сложить пополам и приготовить на пару. Это превращает хлеб в маленькие деликатесы с начинкой, которые вы можете фаршировать свиной грудинкой, для «тигриных укусов свиньи», свинины барбекю или многих творческих комбинаций. Или просто подайте их с уткой по-пекински.
- Для более сладкого угощения китайские кокосовые булочки содержат кокосовую начинку. Тесто гофрируют в форме полумесяца, смазывают яичной смесью, выпекают и смазывают медом.
Советы
- Вы можете использовать тесто сразу или поставить его в холодильник на ночь, прежде чем формировать и наполнять его по желанию.
- Используйте это тесто как для сладких, так и для соленых булочек. В китайских паровых булочках со свининой ( char siu bao ) пикантная свинина барбекю хорошо сочетается с легкой сладостью самой булочки.
Как вы храните и замораживаете булочки?
- Обязательно кладите бао и булочки с начинкой в холодильник, чтобы они оставались свежими. После приготовления охладите их до комнатной температуры, а затем поместите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Они будут храниться в течение трех-четырех дней.
- Чтобы еще раз заморозить эти вкусные булочки, охладите их до комнатной температуры, положите приготовленные булочки на противень и заморозьте до твердого состояния (примерно два часа). Поместите замороженные булочки в пластиковый контейнер или пакет и заморозьте на срок до трех месяцев.
Лучшие рецепты китайской кухни для домашнего приготовления
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Китайские булочки на пару (рецепт Мантоу)
Перейти к рецепту Распечатать Рецепт
Китайские паровые булочки могут быть с различными начинками или без начинки. Эти паровые булочки с начинкой называются по-китайски баоцзы (бао-булочки), а те, что без начинки, называются маньтоу. Маньтоу (馒头) является основным продуктом питания в северной части Китая, и его подают во всех уголках Китая, а не только в северной части. Узнайте, как каждый раз дома делать пушистые и гладкие манту. Освоив основной процесс и базовое тесто, вы сможете делать все виды мягких китайских булочек в домашних условиях.
Что такое Манту
В других частях Китая Манту в основном подают на завтрак в ресторанах и тележках с едой. Основными ингредиентами для Манту являются мука, дрожжи и вода. Но мы также можем использовать молоко, масло или сахар либо для усиления вкуса, либо для улучшения текстуры.
Хорошо приготовленный манту имеет прекрасный натуральный и сладкий вкус благодаря самой пшенице, даже если не добавлять сахар. Он также имеет очень приятную гладкую поверхность и мягкую текстуру.
В чем разница между маньтоу и баоцзы
Mantou и Baozi могут использовать одно и то же тесто и процесс расстойки. Манту без начинки и нет процесса заворачивания. В то время как baozi наполнен пикантной мясной начинкой или сладкой начинкой из пасты.
Почему этот рецепт
Раньше я использовал два метода расстойки для приготовления манту. Двойная расстойка означает, что тесто необходимо отложить, пока оно не станет пышным дважды. Затем я понимаю, что этот метод не очень удобен для начинающих, поэтому я рекомендую этот одноразовый метод проверки.
Советы перед началом работы
- Для приготовления булочек на пару обычно используются два типа дрожжей: быстрорастворимые дрожжи и сухие дрожжи . Если вы используете сухие дрожжи, активируйте их, поместив в теплую воду (около 35 градусов) перед смешиванием с тестом. И вам следует избегать добавления быстрорастворимых дрожжей рядом с сахаром и солью.
- Чтобы манту получились гладкими, тесто нужно хорошо вымесить на обоих этапах. После второго замеса в поперечном сечении вашего теста не должно быть больших пузырей. Пожалуйста, продолжайте стирать рабочую доску во время второго этапа замешивания, это не только поможет избежать липкости теста, но и заполнит любые небольшие отверстия, образовавшиеся при первой расстойке. Таким образом, мы можем получить гладкие паровые булочки.
- Сахар не обязателен. Вы едва можете почувствовать сладость в хорошо пропаренных булочках, но сахар способствует лучшему формированию глютена.
- Если тесто липкое и его трудно контролировать, потрите стол и руки.
- Мантоу второго подъема (二发馒头) процесс приготовления на пару должен начинаться с холодная вода .
- Если вы хотите добавить молока, чтобы улучшить приготовление булочек на пару, используйте 180 г молока на 300 г универсальной муки.
- Добавление от 1,5 до 2% от массы муки может стянуть клейковину и улучшить объем готовых булочек.
Я получаю много отзывов об этом рецепте. У некоторых читателей это получается идеально, но есть и неудачные отчеты и просьбы выяснить, что не так. Поэтому я собираю некоторые из лучших тем и делюсь своим опытом.
А тесто кисло пахнет?
Кислый вкус указывает на перебродившее тесто. Обычно это происходит в жаркие летние дни или при использовании слишком большого количества быстрорастворимых дрожжей. Лучшая температура для расстойки булочек, приготовленных на пару, составляет около 28°С. Поэтому в жаркие летние дни кладите тесто в более прохладные места. Я предлагаю оставить тесто до 1,5 раза в размере летом и в 2 раза в размере зимой. Пока гарантируется вторая расстойка, булочка может быть пушистой.
Как сделать поверхность булочек гладкой (избегайте бугристой поверхности)
Во-первых: тесто нужно хорошо вымесить в самом начале.
Во-вторых: убедитесь, что тесто правильно ферментировано, только в два раза больше даже зимой, не перебродите тесто . И выдавите воздух после первого брожения принудительно , чтобы удалить воздух внутри. В поперечных сечениях не должно быть пузырей.
Наконец, контролируйте огонь во время приготовления на пару. Для стальной пароход, вы можете использовать сильный огонь все время , потому что через отверстия недостаточно пара. Для бамбуковой пароварки уменьшите огонь до среднего после закипания. При необходимости отрегулируйте время приготовления на пару, если булочки большие по размеру, готовьте на пару 25 минут. После приготовления на пару снимите пароварку с огня и подождите около 5 минут, прежде чем поднимать крышку, иначе булочки могут разрушиться.
Как хранить булочки: если вы приготовили большую партию и не можете съесть все время, сначала приготовьте булочки на пару, а затем в холодильник или заморозьте после охлаждения. Их можно хранить в холодильнике в течение 3 дней и замораживать до 1 месяца. Повторно пропарить перед подачей на стол.
Как приготовить базовое тесто для китайских булочек на пару
Приготовьте теплую воду с температурой около 35 ℃ и растопите в ней сахар. Смешайте дрожжи с водой. Хорошо перемешайте и оставьте примерно на 5 минут. Если вы не хотите сахар, просто пропустите его. Я настоятельно рекомендую сначала отмерить воду и муку. Соотношение воды и муки должно быть примерно 1:2.
Приготовьте муку в большой миске. Медленно влейте воду с дрожжами в миску с мукой и перемешайте палочкой.
Затем замесите из муки гладкое и мягкое тесто. В самом начале он может быть немного липким. Или вы можете добавить все ингредиенты и месить в течение 8-9 минут в миксере.
Накройте миску и дайте тесту отдохнуть примерно 1 час или пока шарик пасты не увеличится вдвое. Этот процесс может быть выполнен миксером. Поскольку на моей стороне зима, я ставлю его в духовку и использую функцию брожения, чтобы сократить время.
Разогрейте духовку примерно до 35°С для брожения. После того, как духовка поработает 5 минут, выключите ее. И оставьте миску внутри. Обратите внимание, что летом печь не нужна. Высокая температура убьет ваши дрожжи. Просто поставьте миску в теплое место и подождите, пока тесто не увеличится вдвое.
Советы о том, как определить, хорошо ли ферментировано тесто? Есть два способа.
Сначала поместите тесто в теплое место до 1,5 или 2 раза больше размера ( не перебродите тесто , иначе вам потребуется много времени, чтобы выпустить воздух). Проткните дырочку пальцем и тесто не рухнет.
При разъединении будет сотовая текстура.
С усилием снова замесите тесто, слегка присыпьте операционную доску и удалите воздух. Поверхность теста должна снова стать гладкой.
Тесто разделить на две половины, взять одну порцию и снова вымесить. Чтобы сделать манту гладкой, очень важно выдавить все пузырьки воздуха из теста и оставить посыпать пылью рабочую доску . Мой способ проверки — разрезать поперечные срезы и посмотреть, есть ли внутри большие пузыри.
На кухонной доске, слегка присыпанной мукой, раскатайте тесто в длинную лепешку диаметром около 1 дюйма или любого другого размера.
Затем снимите два конца и разрежьте бревно на более мелкие части (шириной около 2 см) с помощью очень острого ножа. Старайтесь сохранить первоначальную форму.
Положите булочки в пароварку с подкладкой. Добавьте холодную воду в вок или стальную пароварку. Положите булочки, затем накройте крышкой и оставьте на 10 минут летом и примерно на 20 минут зимой или пока булочка снова не станет пушистой.
Сначала используйте сильный огонь , а затем уменьшите огонь после того, как вы увидите пар, выходящий из крышки. Выключите огонь и подождите около 5 минут, прежде чем подавать и наслаждаться. Я настоятельно рекомендую использовать бамбуковую пароварку для приготовления на пару китайских булочек или китайских баоцзы. Они могут принести к еде бамбуковую армоа. Вы можете попытаться найти их в местных магазинах или купить у Amazon Joyce Chen 26-0013, 10-дюймовый бамбуковый набор для отпаривания.
Другие китайские блюда на пару
1. Рецепт Сяо Лун Бао — Китайские клецки на пару Тесто для Сяо Лун Бао не требует дрожжей и брожения.
2. Булочки со свининой барбекю
3. Китайские сахарные булочки с начинкой из кунжута и коричневого сахара.
4. Веганский баоцзы с острым тофу в качестве начинки.
5. Китайские булочки из сладкого картофеля — чтобы придать вашим булочкам превосходный фиолетовый цвет.
6. Пшеничные булочки – смешать муку с пшеничной мукой.
Китайские булочки на пару
Элейн
Простые китайские паровые булочки с быстрорастворимыми дрожжами, из которых можно приготовить 12 мини-булочек. видео, как показано ниже.
4,85 Из 19 голосов
Рецепт Watch Video PrintВремя приготовления 1 часа 30 мин
Время приготовления 20 минут
Всего времени 1 часа 50 мин.
- ▢ 300 г муки общего назначения + 2 ст. больше для присыпки
- ▢ 1 и ½ ч.0030
- ▢ маленькая щепотка соли, около 1,5% теста
Приготовьте теплую воду с температурой около 35 °C и растворите в ней сахар. Смешайте дрожжи с водой. Хорошо перемешайте и оставьте примерно на 5 минут. Если вы не хотите сахар, просто пропустите его.
Поместите соль и муку в большую миску. Медленно влейте воду с дрожжами в миску с мукой и перемешайте палочкой.
Затем из муки замесить гладкое и мягкое тесто. В самом начале он может быть немного липким. Или вы можете просто прибегнуть к стационарному миксеру.
Накройте миску и дайте тесту отдохнуть примерно 1 час или пока шарик теста не увеличится вдвое.
Когда тесто увеличится вдвое, выньте шарик из пасты, посыпьте рабочую доску и снова замесите тесто в течение 3-4 минут, пока оно снова не станет почти гладким. Разделите тесто на две части, продолжайте месить и сформируйте из каждой части бревно толщиной 1 дюйм.
Удалите два конца и с помощью очень острого ножа разрежьте бревно на более мелкие части (шириной около 2 см). Старайтесь сохранить первоначальную форму. Поместите булочки в пароварку по одной. Оставьте немного места между каждой, так как булочки поднимаются после приготовления на пару.
Добавьте холодную воду в вок или пароварку. Накройте крышкой и дайте отдохнуть 10 минут летом и около 20 минут зимой или пока булочка снова не станет пушистой.
На сильном огне доведите воду до кипения и продолжайте готовить на пару примерно 20–25 минут (в зависимости от размера ваших булочек).
Снимите с огня и подождите около 5 минут, прежде чем открывать крышку. Подавайте теплым или повторно приготовьте на пару, чтобы смягчить перед подачей на стол.
Поднимая крышку, когда булочки готовы к приготовлению на пару, не допускайте попадания воды на булочки.
Добавление соли может помочь поддержать глютеновую сеть.
Если вы хотите заморозить булочки, сначала приготовьте их на пару, а затем подождите, пока они хорошо не остынут.