Рецепт салата столичный с курицей классический: Салат «Столичный» классический рецепт

Салат «Столичный» — классический рецепт, технология приготовления

  • MOYSUP.RU
  • 05.05.2023
  • 91
  • 0

 

Ингредиенты для приготовления салата по классическому рецепту:

  • Куриное филе.
  • Картофель.
  • Яйца.
  • Соленые огурцы.
  • Зеленый горошек консервированный.
  • Морковь.
  • Майонез.
  • Соль.

Ни одно праздничное застолье не обходится без вкусных и сытных салатов, которые с самого утра готовятся заботливыми хозяйками для своих близких. И обязательно центральное место на праздничном столе занимает салат «Столичный». Это блюдо настолько популярно, что стало своего рода визитной карточкой новогодних да и любых других праздников, хотя многие до сих пор называют его старым именем «Оливье».

 

Из истории известно, что в первой половине XX века салат «Оливье» был переименован в «Столичный», а многие ингредиенты в нем были заменены более простыми и доступными.

Еще бы, ведь в СССР достать филе рябчика было под силу лишь партийной элите, так почему не заменить его вареной колбасой или куриным филе? Вместо экзотических по тем временам корнишонам в ход шли обычные соленые огурцы, а домашний майонез с легкостью заменили магазинным.

Изобретательные советские граждане разнообразили и дополняли салат по-своему, так, например, в блюдо стали добавлять отварную морковь, которой не было в оригинальном рецепте, консервированный горошек. Благодаря таким ухищрениям и появился салат «Столичный», а его рецепт значительно опередил по популярности своего прародителя.

 

 

Сегодня приготовление «Столичного» салата возможно с использованием любых доступных ингредиентов, например, отварной говядины или телятины, куриного филе или рыбы, копченого языка или мяса краба. Отлично дополняют вкус блюда свежие фрукты – груши, яблоки; зелень – петрушка, тархун, укроп.

 

В «Столичный» салат, особенно с курицей, нередко вместо соленых кладут свежие огурцы.

Это блюдо даже имеет свое название, уже ставшее привычным – Зимний салат. Но классический рецепт «Столичного» салата остается неизменным и именно его стоит освоить прежде всего.

Приготовление

Традиционно салат «Столичный» готовится с курицей, а начать делать его лучше заранее, чтобы блюдо достаточно охладилось перед подачей. Количество ингредиентов лучше определить «на глаз», ориентируясь на свой вкус.

 

 

  1. Картофель и морковь, не очищая, отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Яйца сварить вкрутую.
  2. Куриное филе также варится заранее, причем опускать курицу следует в уже кипящую подсоленную воду. Готовое филе достать из бульона или остудить прямо в нем, так мясо будет сочнее.
  3. Когда картофель и морковь будут готовы (они должны легко протыкаться вилкой) их следует остудить и очистить от кожуры. Овощи режутся небольшими кубиками.
  4. Яйца так же очистить и нарезать кубиками, при желании можно их размять вилкой.
  5. Остывшее куриное мясо нарезать такими же кубиками, как и остальные продукты.
  6. Все компоненты салата смешать в глубокой миске, добавить консервированный горошек, слегка посолить и заправить майонезом.

Хозяйке на заметку

Майонез в салат лучше добавлять перед самой подачей на стол, поэтому ингредиенты стоит перемешать в кастрюле и позже выложить в салатник.

Для более выраженного вкуса в салат следует добавить репчатый лук.

При приготовлении «Столичного» салата с курицей и свежим огурцом можно добавить крабовое мясо или палочки. Кстати, считается, что мясо краба когда-то входило в классический салат «Оливье».

 

Приготовленный согласно указанному рецепту салат «Столичный» с курицей (с фото можно взять и другие варианты оформления) иногда украшают вареными креветками, заменяющими омаров и раковые шейки из старого рецепта.

Салат получится более легким, если в качестве заправки смешать майонез и сметану в равных пропорциях.

Другие рецепты

Технология приготовления «Столичного» салата не меняется, даже если изменять в нем ингредиенты. Главное правило: все продукты, кроме горошка, режутся кубиками.

На основе рецепта «Столичного» салата с курицей можно приготовить несколько разных по вкусовым качествам и внешнему виду блюд. Например, салат «Столичный» с мясом будет еще сытней, его можно готовить без моркови, но с добавлением свежего стеблевого сельдерея. Выбирая мясо для этого блюда важно проследить, чтобы оно было нежирным, поэтому лучше всего готовить салат «Столичный» с говядиной или телятиной.

Для экономии времени и бюджета можно приготовить «Столичный» салат с колбасой. Он ничуть не уступает по вкусу блюду, сделанному по классическому рецепту. Причем колбасу можно взять как обычную вареную, например, докторскую, так и полукопченую, особенно краковскую.

 

Способов подачи «Столичного» салата, в чем можно убедиться, посмотрев на фото, существует немало. Для праздничного стола можно подавать салат как в общем салатнике, так и отдельными порциями. Для последних лучше воспользоваться специальными кулинарными формами, чтобы блюдо лежало на тарелке аккуратно, или небольшими креманками.

«Столичный» салат – универсальное блюдо, которое подойдет и для праздника, и на каждый день. Вариантов его приготовления так много, что каждый раз можно есть совершенно другое блюдо. Испортить этот салат практически невозможно, поэтому его легко могут приготовить даже новички.

 

рецепт с фото от Maggi

Скрыть дополнительные параметры

Подбор по параметрам

Тип блюда

Продукты MAGGI®

    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Выпечка и десерты
    • Гарниры
    • Горячие закуски
    • Десерты
    • Завтраки
    • Изделия из теста
    • Напитки
    • Салаты
    • Соус
    • Супы
    • Холодные закуски

    Метод
    приготовления

    Время
    приготовления

      • Мультиварка
      • Микроволновая печь
      • Хлебопечка
      • Блендер
      • Духовка
      • Пароварка
      • Фритюрница
      • Гриль
      • Скороварка
      • Медленноварка
      • Вок
      • Фондю
      • Горшочки
      • Варка
      • Тушение
      • Жарка
      • Готовка на пару
      • Приготовление на огне
      • Брожение
      • Соковыжималка
      • До 15 минут
      • 15-30 минут
      • 30-60 минут
      • Более часа
      • Более 2 часов
        • Азербайджанская
        • Азиатская
        • Американская
        • Английская
        • Арабская
        • Армянская
        • Белорусская
        • Ближневосточная
        • Болгарская
        • Венгерская
        • Греческая
        • Грузинская
        • Еврейская
        • Европейская
        • Индийская
        • Испанская
        • Итальянская
        • Кавказская
        • Китайская
        • Корейская
        • Латиноамериканская
        • Марокканская
        • Мексиканская
        • Немецкая
        • Польская
        • Русская
        • Тайская
        • Татарская
        • Узбекская
        • Украинская
        • Французская
        • Чешская
        • Швейцарская
        • Шотландская
        • Ямайская
        • Японская
          • Постные рецепты
          • Вегетарианские рецепты
          • Детское питание
          • Низкокалорийная диета
          • Диета-Магги
          • Кето диета

          Желаемые
          ингредиенты

          Исключить
          ингредиенты

          Время дня:

          Сложность:

          • Завтрак
          • Обед
          • Ужин
          • Перекус
          • Низкая
          • Средняя
          • Высокая

          Дополнительно:

          Тип рецепта:

          • Большая компания
          • Дети
          • Пошаговые фоторецепты
          • Видео рецепты

          Лучший рецепт куриного салата — Как приготовить классический куриный салат о технике, и меньше о фактических ингредиентах.

          Вкусный обед и основное блюдо для пикника умело сочетает в себе хорошо приправленную курицу, богатую майонезную заправку, много свежего сельдерея и немного кислоты. Затем он охлаждается до холода, давая время вкусам смешаться и пропитать курицу, в результате чего получается освежающая, сливочная и очень сытная закуска.

          Мы бы сказали, что наш баланс надстроек здесь является вершиной, но как только вы прибьете курицу и заправку, вы можете смело расправить крылья и придать ей свой собственный стиль. Что бы вы ни добавили, куриный салат так же идеален как сам по себе, так и с круассаном с салатом из макарон на барбекю или с листовой зеленью на позднем завтраке.

          Как приготовить курицу для куриного салата: 
          У вас не получится восхитительный куриный салат без идеально приготовленной курицы, приправленной, сочной и относительно нежирной. Добавление темного мяса в салат с курицей — обычное дело, но мы думаем, что это может сделать блюдо в целом слишком мягким и жирным. Вместо этого варить грудку в приправленном курином бульоне — это простой способ гарантировать, что вас не разочарует сухая, пресная курица. Если вы немного ограничены во времени, курица-гриль тоже отличный вариант, но боритесь с желанием нарезать курицу. Нарезка курицы на небольшие кусочки позволяет более равномерно распределить ингредиенты.

          Заправка для куриного салата.
          Майонез лучше всего подходит для кремовых салатов, но ему нужно немного помочь, чтобы он не утяжелял все. Добавление кислоты в виде жирного греческого йогурта, лимона и дижонской горчицы поможет сохранить насыщенность, но при этом легкость и яркость.

          Лучшие добавки для куриного салата (и вариации).
          Единственными обязательными добавками к куриному салату являются сельдерей, немного лука (нам нравится красный для яркого цвета) и листовые травы (мы <3 укроп и петрушка). Кроме этого, это забавная часть! Сходите с ума... или виноград, или авокадо, или что душе угодно. Поджаренные орехи, такие как миндаль или пекан, добавят дополнительный слой текстуры, а фрукты добавят сладости. Мы выбрали нарезанные соленые огурцы для нашей идеальной добавки из-за слоя хрустящей соленой соли, который он обеспечивает. Что бы вы ни использовали, обязательно нарежьте их на кусочки примерно одинакового размера, чтобы они равномерно распределялись при каждом укусе.

          Продвиньтесь вперед.
          Куриный салат — идеальный рецепт для приготовления наперед: он становится лучше, пока стоит. Приготовьте его за день или два до подачи, а затем храните в герметичном контейнере в холодильнике до подачи на стол.

          Хранение.
          Если у вас есть остатки, храните их в герметичном контейнере в холодильнике около 3 дней и наслаждайтесь потрясающими бутербродами (и салатами!) в течение нескольких дней.

          Ты уже сделал это? Дайте нам знать, как это было в комментариях ниже!

          Реклама — Продолжить чтение ниже

          Урожайность:
          5 c.

          Время приготовления:
          10 минут

          Общее время:
          30 минут

          Ингредиенты 9006 1

          • 2 фунтов

            куриные грудки без костей и кожи (от 3 до 4)

          • 6 в.

            куриный бульон или вода с низким содержанием натрия

          • 2 ст.

            приправленная соль (например, Lawry’s) или кошерная соль, разделенная

          • 1/3 c.

            полножирный греческий йогурт

          • 1/3 c.

            майонез

          • 2 ст.

            нарезанная свежая петрушка

          • 1 ст.

            плюс 1 1/2 ч. л. нарезанный свежий укроп

          • 1 ст.

            зернистая или однородная дижонская горчица

          • 1/2 ч. л.

            мелко натертая цедра лимона

          • 2 ст.

            свежий лимонный сок

          • 2

            стебли сельдерея, нарезанные

          • 1

            маленькая красная луковица, нарезанная

          • 9006 3 1/4 в.

            нарезанный укроп (около 2 стеблей)

          • 3/4 ч. л.

            перец черный свежемолотый

          • Информация о пищевой ценности
          • На чашку
          • Калории 402 Жиры 20 г Насыщенные жиры 4 г Трансжиры 0 г Холестерин 141 мг Натрий 1301 мг Углеводы 6 г Клетчатка 1 г Сахар 2 г Белки 49 г Витамин D0 мкг Кальций 58 мг Железо 2 мг Калий 958 мг
          • Примечание. Приведенная информация является оценкой компании Edamam, основанной на доступных ингредиентах и ​​способах приготовления. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.

            Powered by

          Направления

            1. Шаг 1В большой кастрюле на среднем огне смешайте курицу, бульон и 1 столовую ложку плюс 1 1/2 чайной ложки приправленной соли. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите, пока курица не приготовится, около 10 минут. Переложите курицу на разделочную доску. Дайте отдохнуть 5 минут.
            2. Шаг 2. Тем временем в большой миске смешайте йогурт, майонез, петрушку, укроп, горчицу, лимонную цедру и лимонный сок до получения однородной массы.
            3. Шаг 3. Нарежьте курицу кубиками размером 1/4 дюйма и добавьте в йогуртовую смесь, перемешав, чтобы покрыть ее. Добавьте сельдерей, лук, соленые огурцы, перец и оставшуюся 1 1/2 чайной ложки соли и хорошо перемешайте.   

          ФОТО: АНДРЕЙ БУЙ; FOOD STYLING: SPENCER RICHARDS

          Брук Кейсон

          Ресторанный редактор

          Брук Кейсон — кулинарный редактор в Delish, где она разрабатывает и оформляет оригинальные рецепты, пишет еженедельный информационный бюллетень для участников и время от времени появляется в качестве таланта на камеру для YouTube Delish. канал. Она одержима идеей принести ресторанные методы домашнему повару с надежными методами и организованным приготовлением пищи (например, как безопасно отделить моллюска или заняться сложной выпечкой). Выпускница ICE, ранее она работала линейным поваром, менеджером по приему гостей на открытии сезона Little Island и кулинарным помощником судьи Top Chef и эксперта по еде Гейл Симмонс. Ее работа также появилась на Марте Стюарт. Нет еды, которую она бы не попробовала, но клюквенный соус из взбитой феты покорил ее сердце.

          Как приготовить классический рецепт куриного салата

          Первый куриный салат был создан в 1863 году в Уэйкфилде, Род-Айленд. Это было детище основателя Town Meats Лиама Грея, который почему-то подумал, что было бы неплохо смешать остатки курицы с майонезом, эстрагоном и виноградом.

          Продукт имел огромный успех. Он был настолько популярен, что мясной рынок Грея стал магазином деликатесов, известным своей подачей этого блюда. Рецепт получил дальнейшее распространение в сказочных 1950-х годах.

          Блюдо остается популярным и сегодня благодаря своей пользе для здоровья и широкому выбору вариантов приготовления.

          Курица считается одним из самых здоровых и постных видов мяса. Он богат белком, кальцием и фосфором. Это может помочь в потере веса, повысить иммунитет, укрепить здоровье костей и снять стресс.

          Есть несколько вариантов рецепта куриного салата. Вы можете заменить майонез менее жирным вариантом или даже использовать греческий йогурт для менее жирных вариантов. Вы также можете добавить полезные ингредиенты, такие как фрукты, овощи, орехи, морские гребешки…. И список продолжается!

          Существует множество вариантов подачи куриного салата. Его можно добавить в салат с другими ингредиентами или посыпать пшеничным хлебом, ржаным хлебом или даже бутербродом с рогаликом.

          Идеи салата с курицей

          Отличная идея подачи куриного салата — включить его в качестве основного ингредиента в салат. Будет ли это тогда называться куриным салатом? Вместо того, чтобы пытаться найти ответ на этот экзистенциальный вопрос веков, давайте обсудим, как мы могли бы приготовить вкусный куриный салат… гм, салат.

          Листья салата, конечно, являются прекрасной основой для любого салата, но если вы хотите сделать его более смелым и здоровым, начните с капусты, зелени или шпината.

          Конечно, овощи — это всегда отличное дополнение. Попробуйте добавить морковь, помидоры или огурцы. Даже острый перец может подойти тем, кто любит специи.

          Вы можете добавить сваренное вкрутую яйцо, если хотите увеличить количество белка. Сыр также может стать вкусным и полезным дополнением для любителей молочных продуктов.

          Популярным блюдом во многих ресторанах является салат с различными салатами. Например, некоторые могут включать не только куриный салат, но и салат из тунца и салат из индейки. Это отличный способ попробовать множество вкусных блюд.

          Когда дело доходит до заправки, лучше не использовать ничего слишком тяжелого, так как куриный салат уже содержит майонез. Итальянская заправка или соус винегрет могут быть лучшим выбором.

          Чтобы сэкономить время, вы можете приготовить салат в начале недели и распределять его по мере необходимости. Тем не менее, хранить ингредиенты для салата и куриный салат отдельно — хорошая идея, так как майонез из куриного салата может сделать вашу зелень сырой.

          Вариации бутерброда с куриным салатом

          Конечно, те, у кого более сытный вкус, могут предпочесть куриный салат в бутерброде. Хороший бутерброд с куриным салатом начинается с правильного вида хлеба.

          Предпочтения в отношении хлеба могут различаться, и поджаренный белый хлеб долгое время был популярным выбором, но многие говорят, что необжаренный многозерновой хлеб идеален, потому что он лучше сохраняет влажность куриного салата без необходимости поджаривания. Это еще и здоровее!

          В курином салате можно использовать самые разные ингредиенты. В наш рецепт входят сельдерей и яйца, но ограничиваться этими дополнениями не нужно. Другие, о которых стоит упомянуть, включают помидоры, красный лук, болгарский перец, фенхель и многие другие.

          После того, как ваш сэндвич с куриным салатом будет готов, вы можете подавать его с любым гарниром. Чипсы отлично подходят для добавления хруста к вашей еде. В качестве дополнения к здоровому блюду можно подать суп или салат. Или, если вы собираетесь на более легкую сторону, добавьте рассол!

          Хотя мы могли бы разместить на нашем сайте любой рецепт куриного салата, мы решили отдать дань уважения классическим рецептам 1950-х годов. Не сухой, не наполненный фруктовым салатом… это то, что нужно.

          Когда они подавали куриный салат в томатах с идеально удаленными сердцевинами, подача и вкус были безупречны. Мы улучшили игру, подав его в круассанах со сливочным маслом.

          От измельчения куриной грудки вручную до добавления нужного количества майонеза к сваренным вкрутую яйцам… этот рецепт достоин лучшего предложения меню женского клуба. Попробуйте подать его своей семье сегодня!

          Если вам понравился этот рецепт, ознакомьтесь с нашим высшим рецептом лапши с брокколи и нашим рецептом запеченной курицы с пармезаном и чесноком.

          Распечатать

          Рецепт куриного салата


          border-color secondary-color.background-color»/>

          ★★★★★

          4.7 из 10 отзывов

          • Автор: Moms Who Think
          • Общее время: 20 минут

          Описание

          Хотя мы могли бы разместить на нашем сайте любой рецепт куриного салата, мы решили отдать дань уважения классическим рецептам 1950-х годов. Не сухой, не наполненный фруктовым салатом… это то, что нужно.


          1. 2 стакана вареного куриного филе, охлажденного
          2. 1 стакан нарезанного сельдерея
          3. 1 столовая ложка лимонного сока
          4. Соль и перец по вкусу
          5. 3/4 стакана настоящего майонеза
          6. 9006 3 2 сваренных вкрутую яйца, нарезанных

          Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана


Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *