Рецепт салата шапка мономаха с гранатом: Салат «Шапка Мономаха» с гранатом: пошаговое приготовление с фото

Содержание

Салат «Шапка Мономаха» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Салат «Шапка Мономаха» с гранатом

История салата «Шапка Мономаха» уходит корнями во времена Советского Союза, когда мясные салаты составляли часть новогоднего меню. Своё название салат получил за форму в виде шапки великого князя Владимира Мономаха.

Классический салат «Шапка Мономаха» многослойный, но состоит из недорогих и популярных продуктов. Конечно сейчас уже можно встретить варианты этого салата с рыбой или курицей, но сама идея оформления остаётся прежней, хотя и украшает этот салат каждый на свой вкус.

Как приготовить «Салат «Шапка Мономаха»» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления салата нам понадобится мякоть говядины, картофель, свёкла, морковь, яйца, твёрдый сыр, чеснок, майонез, грецкие орехи, гранат и укроп.

Как лучше чистить гранат

Шаг 2 Ссылка

Шаг 3 Ссылка

Третью часть картофеля выложить на блюдо в форме круга, сделать майонезную сеточку. Можно немного посолить.

Шаг 4 Ссылка

Сварить свёклу, очистить, натереть на тёрке, добавить третью часть измельчённых грецких орехов и 2 зубчика чеснока. Перемешать.

Шаг 5 Ссылка

Выложить слоем сверху картофеля. Покрыть майонезной сеточкой. После каждого слоя сетку лучше немного размазать вилкой, чтобы салат лучше пропитался.

Шаг 6 Ссылка

Натереть на тёрке твёрдый сыр. Частью сыра выложить слой поверх свеклы, покрыть майонезом.

Шаг 7 Ссылка

Варёное мясо нарезать кубиками выложить сверху сыра, смазать майонезом.

Шаг 8 Ссылка

Измельчить укроп, посыпать сверху мяса.

Шаг 9 Ссылка

Сварить яйца, разделить на желтки и белки, натереть на тёрке по отдельности. Следующий слой выкладывать из желтков, делая круг меньшего диаметра. Сверху нанести майонез.

Шаг 10 Ссылка

Сварить морковь, натереть её на тёрке, добавить 2 зубчика чеснока, перемешать.

Шаг 11 Ссылка

Выложить морковь сверху желтков, покрыть майонезом.

Шаг 12 Ссылка

Следующий слой выложить частью твёрдого сыра, посыпать измельчёнными орешками.

Шаг 13 Ссылка

Сверху выложить ещё один сой мяса, посыпать укропом и нанести майонез.

Шаг 14 Ссылка

Часть картофеля смешать с сыром и натёртым белком. Этой смесью сделать опушку на шапке.

Шаг 15 Ссылка

Верх шапки покрыть картофелем.

Шаг 16 Ссылка

Оформить салат как подскажет фантазия. Опушку посыпать оставшимися орехами, делая имитацию меха. Верх шапки украсить зёрнами граната, облепихи. С помощью майонеза сделать узоры. Из фиолетовой луковицы вырезать чашечку и наполнить её гранатовыми зёрнами. Расположить сверху шапки. Салату дать пропитаться пару часов. Приятного аппетита!

с изюмом, с черносливом, с гранатом, без свеклы

Содержимое

  • 1 Как приготовить салат «Шапка Мономаха»
    • 1.1 Варианты украшения салата «Шапка Мономаха»
  • 2 Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей
  • 3 Салат «Шапка Мономаха»: классический рецепт с говядиной
  • 4 Как сделать салат «Шапка Мономаха» со свининой
  • 5 Салат «Шапка Мономаха» без мяса
  • 6 Как сделать салат «Шапка Мономаха» без свеклы
  • 7 Салат «Шапка Мономаха» с черносливом
  • 8 Салат «Шапка Мономаха» с изюмом
  • 9 Салат «Шапка Мономаха» с копченой курицей
  • 10 Как сделать салат «Шапка Мономаха» с рыбой
  • 11 Рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей и йогуртом
  • 12 Рецепт салата «Шапка Мономаха» с креветками
  • 13 Заключение

Хозяйки в советский период владели искусством приготовления настоящих кулинарных шедевров из тех продуктов, которые были под рукой в эпоху дефицита. Салат «Шапка Мономаха» — пример такого блюда, сытного, оригинального и очень вкусного.

Как приготовить салат «Шапка Мономаха»

Существует несколько вариантов приготовления салата. Набор продуктов для них может быть различным, но каждый из них укладывают слоями и при оформлении собирают в форме шапки Мономаха.

Выбирая ингредиенты, можно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Основным компонентом может быть мясо, курица, рыба, а также яйца и зерна граната, отварные овощи: картофель, морковь, свекла.

Варианты украшения салата «Шапка Мономаха»

Современным хозяйкам приходят на помощь различные кухонные приборы: овощерезки, комбайны. Поэтому процесс создания кулинарного шедевра занимает 1-2 часа.

При оформлении блюда важна эстетическая составляющая. Оно проходит несколько этапов:

  1. Сооружение купола. Поверх основных слоев укладывают яичные белки. Сверху присыпают сыром и обмазывают майонезной заправкой.
  2. Верхушку «усыпают» дорожками из граната и горошка. Они символизируют самоцветы, которые есть на настоящей шапке Мономаха.
  3. Сверху устанавливают украшение, выполняя его из разрезанного томата и луковицы.

Совет! Блюдо перед праздничным застольем держат в холоде несколько часов, чтобы все ингредиенты успевали пропитаться.

Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей

Салат «Шапка Мономаха» с добавлением куриного мяса – прекрасный выбор для застолья. Например, он может стать по-настоящему царским блюдом за новогодним столом и не оставить равнодушными собравшихся гостей.

Для него требуются:

  • 300 г отварного филе курицы;
  • 1 отварная свекла;
  • 1 вареная морковь;
  • 1 луковица красного сорта;
  • 3 вареных яйца;
  • 4 картофелины в мундире;
  • 100 г сыра;
  • небольшой пучок зелени: укропа или петрушки;
  • 30 г ядер грецких орехов;
  • 3-4 чесночные дольки;
  • гранатовые зерна для украшения;
  • соль;
  • майонез.

Пропитывать готовое блюдо нужно минимум 4 часа

Пошаговый классический рецепт салата «Шапка Мономаха»:

  1. Очищенные картофелины натереть. Отделить 1/3 часть и выложить ее на блюдо, придать округлую форму. Присолить, промазать майонезом. В последующем каждый новый слой не забывать пропитывать майонезной заправкой.
  2. Смешать тертую свеклу и чеснок, измельченный через пресс.
  3. Орехи подробить. Взять половину и добавить к свекле.
  4. Сформировать на блюде второй слой, пропитать майонезом.
  5. Натереть сыр. Взять ½ часть, выложить на сыр.
  6. Следующим ярусом сделать половину мелко резаного куриного мяса.
  7. Присыпать измельченной петрушкой или укропом.
  8. Взять очищенные яйца, достать желтки и натереть. Посыпать поверх зелени, смазать.
  9. Смешать тертую морковь с несколькими зубчиками измельченного чеснока и майонезной заправкой, промазать поверх курицы.
  10. Затем добавить новый слой мяса с зеленью.
  11. Слои шапки Мономаха постепенно делать менее широкими.
  12. Покрыть отварным картофелем, тертым на терке. Слегка утрамбовать, чтобы блюдо держало форму.
  13. В нижней части сделать бортик, имитирующий опушку шапки. Сформировать его из оставшейся 1/3 части картофеля и натертых белков. Присыпать грецкими орехами.
  14. Сверху промазать салат майонезом, выполнить оформление, используя гранатовые зерна и красный лук, из которого сделать корону.

Салат «Шапка Мономаха»: классический рецепт с говядиной

В некоторых семьях появление на столе салата «Шапка Мономаха» давно стало традицией. Готовить его несложно, а продуктов стоит брать больше, блюдо желают попробовать все.

Для него необходимы такие ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 2 свеклы;
  • 400 г говядины;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 4 яйца;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 чесночная долька;
  • ½ граната;
  • 250-300 мл майонеза;
  • соль.

Готовый салат оставляют в холодильнике на ночь

Способ приготовления «Шапки Мономаха» пошагово:

  1. В первую очередь поставить на плиту кастрюлю с водой, опустить в нее мясо, отваривать до готовности.
  2. Сварить корнеплоды.
  3. В отдельной емкости отварить яйца.
  4. Когда говядина дойдет до готовности, порезать ее на брусочки.
  5. Корнеплоды почистить, натереть.
  6. Сформировать слои, пропитывая их майонезом, в таком порядке: мясо, измельченные яйца, тертый сыр, овощи.
  7. Промазать сверху и одновременно создать форму шапки. Для украшения использовать орехи, гранатовые зерна.
  8. Пропитать в холодильнике.

Совет! При варке корнеплодов не стоит отрезать хвостики, чтобы во время термической обработки они не выпускали сок.

Как сделать салат «Шапка Мономаха» со свининой

Красивого и сложного блюда из нескольких слоев с изысканным украшением не стоит бояться. Готовить его не так трудно, как кажется новичкам. Результат окупает старания. Для «Шапки Мономаха» со свининой требуется:

  • 300 г отварной свинины;
  • 3 картофелины;
  • 1 отварная свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 150 г сыра;
  • 3 вареных яйца;
  • 50 г грецких орехов;
  • зеленый горошек, гранат для украшения;
  • 1 долька чеснока;
  • майонез, соль по вкусу.

Пошаговые действия:

  1. Корнеплоды, свинину, яйца варить отдельно друг от друга.
  2. Разделить белки и желтки, измельчить с помощью терки, не смешивая.
  3. Свинину нарезать некрупными брусочками.
  4. Твердый сыр потереть.
  5. Чеснок выдавить через пресс, соединить с майонезом.
  6. Орехи перетереть или мелко порубить.
  7. Собирать салат ярусами, поочередно пропитывая заправкой. Порядок следующий: ½ часть картофеля, вареная свекла, морковь, ½ от всех орехов, половина нарезанной свинины, оставшийся картофель, желтковая масса, сыр с мясом.
  8. Вокруг «шапки» разложить сыр и тертые белки, они должны имитировать опушку. Добавить сверху тертых грецких орехов.
  9. На шапку выложить кусочки свеклы, гранат, горошек.
  10. Из луковицы с помощью ножа изготовить «корону», поставить в центре. Внутрь положить несколько гранатовых зерен.

Салат «Шапка Мономаха» без мяса

Для тех, кто придерживается принципов вегетарианства или не желает перенасыщать салат, существует рецепт без мяса. Для него требуются:

  • 1 яйцо;
  • 1 киви;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г сыра;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • пучок свежей зелени;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • по 50 г ягод клюквы, граната и изюма;
  • перец и соль.

Шаги приготовления:

  1. Сварить корнеплоды, яйца. Очистить их и натереть, не смешивая.
  2. Орехи поместить в чашу блендера, перемолоть.
  3. Чеснок измельчить до состояния кашицы, соединить с яйцами, тертым сыром. Приправить сметаной.
  4. Добавить к свекле грецкие орехи. Влить масло.
  5. Сформировать салат: сложить свекольную смесь, морковь, сырную массу. Форма должна напоминать небольшую горку. Сверху разложить в геометрическом или произвольном порядке изюм, клюкву, кусочки киви, гранатовые зерна.

Как сделать салат «Шапка Мономаха» без свеклы

Готовить салат «Шапка Мономаха», не добавляя в него корнеплод, быстрее и проще в сравнении с традиционным рецептом. Для него понадобятся:

  • 3 картофелины;
  • 1 помидор;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 300 г куриного вареного мяса;
  • 150 г сыра;
  • 100 г грецких орехов;
  • соль и майонез;
  • гранат.

Для изготовления «короны» можно брать томат

Шаги приготовления:

  1. Сварить картофель и яйца.
  2. Взять желтки и белки, порубить, но не перемешивать.
  3. Твердый сыр, картошку, морковь натереть. Каждый ингредиент складывать на отдельную тарелку.
  4. Орехи помолоть в блендере.
  5. Для нижнего яруса выложить на широкое блюдо картофельную массу, присолить, промазать майонезной заправкой.
  6. Затем выкладывать: мясо, белки с орехами, морковь, сыр, желтки. Все поочередно промазывать.
  7. Взять помидоры, вырезать украшение в форме короны, заполнить зернами граната.

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Чернослив добавляет классическому рецепту сладковатый привкус, который создает гармоничное сочетание с чесноком. Для салата также берут следующие продукты:

  • 2 картофелины;
  • 250 г свинины;
  • 1 свекла;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 70 г чернослива;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г грецких орехов;
  • гранат;
  • 1 томат;
  • 1 чесночная долька;
  • майонез для заправки;
  • перец и соль.

Свинину предварительно надо посолить и поперчить

Способ приготовления салата «Шапка Мономаха» пошагово:

  1. Сварить яйца, морковь, свеклу, картофелины.
  2. Отдельно отварить мясо. Минимальное время обработки – 1 час.
  3. Чтобы размягчить чернослив, опустить его на четверть часа в кипяток.
  4. Первый ярус: натереть картофель, посолить, поперчить, промазать соусом.
  5. Второй: тертую свеклу приправить чесноком, пропитать.
  6. Третий слой: мелко резаный чернослив выложить на свеклу.
  7. Четвертый: натереть сыр, смешать с майонезной заправкой.
  8. Пятый: мелкие кусочки свинины сначала смешать с майонезом, затем выложить на салат, приправить.
  9. Шестой: Натертые яйца положить горкой.
  10. Седьмой слой сформировать из моркови.
  11. Восьмой: свинину положить тонким слоем.
  12. Девятый: сделать верхушку из оставшегося картофеля.
  13. Промазать сверху, украсить узорами из гранатовых зерен, орехов, «короной» из помидора.

Совет! Слой моркови не следует пропитывать. Она сама пускает сок, придающий салату «Шапка Мономаха» приятный вкус.

Салат «Шапка Мономаха» с изюмом

Изюм придает привычному рецепту оригинальные вкусовые нотки. Его можно использовать для того, чтобы украсить салат. Помимо этого ингредиента, для приготовления понадобится:

  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 100 г сыра;
  • по горсти орехов и изюма;
  • 2 чесночные дольки;
  • ½ граната;
  • майонез по вкусу.

Для рецепта можно не делать изысканных украшений, достаточно посыпать салат сверху гранатовыми зернами

Действия пошагово:

  1. Натереть на мелкой терке вареные яйца, яблоко, чеснок и морковь.
  2. Мелко нарезать орехи с изюмом.
  3. Соединить продукты, заправить.
  4. Сверху присыпать зернами салата.

Салат «Шапка Мономаха» с копченой курицей

В рецепте используется сочетание копченого мяса курицы со свежим огурцом. Это делает его одновременно сытным и не слишком калорийным. Для салата «Шапка Мономаха» в таком варианте требуются:

  • 3 картофелины;
  • 200 г копченого куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 свекла;
  • 1 огурец;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • гранат;
  • майонез.

Все ингредиенты перед добавлением в салат остудить

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с фото пошагово:

  1. Свеклу, яйца и картофель сварить.
  2. Луковицу нарезать на тонкие полукольца. Опустить на 5 минут в горячую воду, чтобы устранить горьковатый привкус.
  3. Подготовить маринад: соединить соль, сахар с водой, залить им лук на четверть часа.
  4. Картофель, свеклу натереть на терке с ячейками среднего размера.
  5. Копченое мясо и свежий огурец порезать соломкой.
  6. Яичный желток и белок отдельно натереть.
  7. Выложить послойно, промазывая заправкой: картофельную массу, кусочки копченой курицы, огурцы, маринованный лук, вареную свеклу.
  8. Придать форму, сделать окантовку для «шапки Мономаха» из желтков и белков, украсить гранатом, огурцом.

Как сделать салат «Шапка Мономаха» с рыбой

Нелюбовь к мясу – не повод отказываться от приготовления «Шапки Мономаха». Этот ингредиент прекрасно можно заменить любой рыбой, в том числе красной. Для салата нужны такие ингредиенты:

  • любая красная рыба – 150 г;
  • 2 плавленых сырка;
  • 4 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 4 яйца;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 свекла;
  • 1 пачка майонеза;
  • соль.

Для декора можно брать любые продукты, которые есть под рукой

Описание рецепта «Шапка Мономаха» пошагово:

  1. Корнеплоды и яйца отварить, натереть.
  2. Рыбу нарезать брусочками, сразу выложить на блюдо для салата.
  3. Далее формировать ярусы, пропитывая соусом: мелко резаный лук, картофель, тертый плавленый сыр, яйца.
  4. Придать форму купола, вокруг сделать окантовку из картофеля, промазанного майонезом.
  5. Из мелко порезанных орехов сделать посыпку для окантовки, из свеклы вырезать цветок и кубики для имитации драгоценных камней, из крабовых палочек – узкие полосы. Использовать их для декорирования блюда.

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей и йогуртом

Оригинальное исполнение салата «Шапка Мономаха» с йогуртом, яблоком и черносливом придает блюду легкости и заметно снижает количество калорий. Для него требуются:

  • 100 г сыра;
  • вареная куриная грудка;
  • 2 отварных картофелины;
  • 100 г чернослива;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 3 вареных яйца;
  • 100 г измельченных грецких орехов;
  • 1 отварная свекла;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1 луковица (желательно красных сортов;
  • 1 стакан нежирного йогурта;
  • ¼ стакана майонеза;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • соль.

Придавать салату форму удобнее всего руками, смоченными водой

Изготовление салата «Шапка Мономаха» пошагово:

  1. Отварное куриное мясо нарезать на маленькие кусочки и обжарить.
  2. Картофель порезать брусками.
  3. Яблоко, свеклу, яичные белки, сыр отдельно друг от друга натереть.
  4. Йогурт смешать с майонезом, приправить чесноком, солью.
  5. Выложить подготовленные продукты на блюдо в такой последовательности: по ½ части картофеля, курицы и орехов, чернослив, ½ часть сырной массы, ½ тертого яблока. Затем добавить слои из остатков картофеля, курицы, яблочного пюре, желтков, 1/3 части тертого сыра. Не забывать пропитывать каждый слой подготовленным соусом.
  6. Сделать форму, выложить «опушку» из сыра, яичных белков и грецких орехов. Для украшения взять луковицу, гранатовые зерна.

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с креветками

Если перед застольем хозяйке необходимо приготовить салат с насыщенным вкусом, но при этом нетрадиционным сочетанием ингредиентов, то хорошим вариантом может стать «Шапка Мономаха» с креветками. Для нее нужны:

  • 400 г чищеных креветок;
  • 300 г риса;
  • 300 г моркови;
  • 1 банка кукурузы;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 200 г майонеза;
  • 1 головка красного лука.

Лук перед добавлением в салат надо ошпарить

Этапы приготовления салата «Шапка Мономаха»:

  1. Рис отварить в подсоленной воде.
  2. Сварить морковь, креветки.
  3. Порезать морковь и огурцы небольшими брусочками.
  4. Половину луковицы нашинковать.
  5. Смешать компоненты, добавив кукурузу и заправку.
  6. Переложить на блюдо, придав форму шапки и смазав майонезом.
  7. В центре поместить вырезанную из половины луковицы корону. Украсить на свой вкус.

Заключение

Салат «Шапка Мономаха» пугает некоторых хозяек тем, что рецепт кажется слишком трудоемким. А из-за большого количества слоев может показаться, что для него нужно большое количество продуктов. На самом деле каждый ярус надо выкладывать тонким слоем, чтобы вкус блюда получился насыщенным и в то же время изысканным.

Салат «Шапка Мономаха» — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат «Шапка Мономаха».

Салат «Шапка Мономаха» — общие принципы приготовления

Торжественное застолье, праздничный стол — их особенность не столько в обилии блюд, сколько в том, как красиво сервированы блюда и как они украшены. Чем красивее блюдо, тем оно желаннее. Даже самый богатый ингредиентами салат не может стать изюминкой стола благодаря эксклюзивному оформлению, поэтому заранее продумайте, как вы будете украшать блюда.

Салат «Шапка Мономаха» выглядит очень красиво, а вкус оценит даже гурман. Однако нет четкого канона, какие продукты должны быть среди ингредиентов. Салат «Шапка Мономаха» можно приготовить как из мяса, так и из рыбы, а также использовать самые разнообразные овощи.

Салат «Шапка Мономаха» — подготовка продуктов и блюд

Основным ингредиентом салата является мясо, птица или рыба. При покупке этого компонента нужно обращать внимание на свежесть продуктов. Первым маркером свежести является запах. Свежие мясные продукты не имеют запаха, рыба имеет легкий запах морской воды или йода. Чуть более интенсивный запах свидетельствует о том, что рыба недолго пролежала на прилавке, и если запах очень сильный с оттенком тухлости, не приобретайте такую ​​рыбу. Что касается мяса и птицы, то как только вы почувствуете запах тухлости, значит, продукт уже не свежий.

Овощи для салатов должны быть предварительно вымыты в проточной воде, очищены и очищены от кожуры.

Как подать салат «Монамха»? Салат имеет красивую архитектурную структуру, поэтому блюдо необходимо подавать на широкой плоской тарелке. Отдельно перед приготовлением приготовить несколько (7-8) тарелок или мисок для ингредиентов салата.

Рецепт салата «Шапка Мономаха»:

Рецепт 1: Салат «Шапка Мономаха»

«Шапка Мономаха» безусловно подойдет для пышного торжества – благодаря внешнему виду этот салат можно считать королем среди салатов! Но вы, конечно, можете приготовить его для обычного ужина или обеда для дома.

Вкусный слоеный салат обязательно понравится и взрослым, и детям, а так как в составе салата много полезных ингредиентов, он хорошо послужит вашему здоровью. Требуемые ингредиенты:

  • Свинина 400 г
  • Картофель 4 штуки среднего размера
  • Свекла 2 штуки среднего размера
  • Морковь 2 шт.
  • Бантик 1 шт.
  • Сыр 150 г твердых сортов
  • Уксус 2 столовые ложки, вода 1 столовая ложка, 1 чайная ложка сахара
  • Майонез и сметана
  • Грецкий орех 50 г
  • Для украшения: зерна граната, горох, виноград, кукуруза

Способ приготовления:

Свинину отварить, предварительно промыв под проточной водой. Отварную свинину остудить и нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками.

Картофель отварить в мундире, остудить, снять кожицу и натереть на средней терке.

Свеклу отварить, затем снять с нее кожицу, отрезать хвостики и натереть на средней терке.

Морковь отварить и натереть на мелкой терке.

Сыр натереть на крупной терке.

Грецкий орех измельчить.

Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами. Смешайте маринад из уксуса, воды и сахара и оставьте в нем лук на 12-15 минут.

Смешать майонез со сметаной в пропорции 1:1.

Салат «Шапка Мономаха» намазать таким образом:

  • половинка картофеля
  • заправка
  • мясо
  • заправка
  • свекла
  • заправка
  • лук маринованный
  • морковь
  • заправка.

Готовый салат дополните оставшимся картофелем и сыром и придайте ему форму шляпы. Украсьте низ шапки, как мех, грецкими орехами, а шапку украсьте драгоценностями, такими как виноград, гранат, кукуруза, и украсьте шапки вверху.

Рецепт 2: Салат «Шапка Мономаха» с красной рыбой

Красивое и вкусное блюдо под названием салат «Шапка Мономаха» можно приготовить из красной рыбы. Можно использовать любую красную рыбу – кета, лосось, семга, форель, горбуша. Рыбу следует посолить, обязательно перед приготовлением тщательно очистить ее от косточек и шкурки.

Требуемые ингредиенты:

  • Красная рыба 400 г
  • Картофель 4 штуки среднего размера
  • Морковь 2 шт.
  • Огурец соленый 2-3 штуки среднего размера
  • Сыр плавленый 200 г (2 шт.)
  • Майонез и сметана
  • Грецкий орех 50 г
  • Для украшения: зерна граната, виноград, кукуруза

Способ приготовления:

Красную соленую рыбу нарезать мелкими кубиками и смешать с небольшим количеством сметаны.

Картофель нужно отварить «в мундирах», остудить, очистить и натереть на мелкой терке.

Огурец соленый нарезать мелкими кубиками.

Морковь нужно отварить и натереть на мелкой терке.

Сливочный сыр натереть на крупной терке.

Грецкий орех измельчить блендером или ножом.

Смешать майонез со сметаной в пропорции 1:1.

Салат «Шапка Мономаха» с красной рыбой выкладываем следующим образом: первый слой – половина тертого картофеля. Сверху на картошку немного заправки и красную рыбу, смешанную со сметаной. Затем — заправка, тертая морковь, заправка и соленый огурец. Полностью закройте салат оставшимся картофелем и придайте ему форму шляпы. Украшаем низ шапочки грецким орехом в виде меха, сверху плавленым сырком и виноградом, гранатом и кукурузой.

Рецепт 3: Салат «Шапка Мономаха» с ветчиной и яблоком

Вы приятно удивите своих гостей, если за пышно оформленным салатом «Шапка Мономаха» они найдут приятную кислинку яблока с нежностью ветчины. Ветчину лучше всего выбирать нежирную, куриную.

Требуемые ингредиенты:

  • Ветчина 400 г
  • Морковь 2 штуки небольшого размера, свежий огурец 2 штуки
  • Яблоко кислого сорта 2 штуки среднего размера
  • Сыр 300 г твердых сортов
  • Майонез и сметана
  • Грецкий орех 50 г
  • Для украшения: зерна граната, виноград, кукуруза

Способ приготовления:

Ветчину нарезать тонкими полосками.

Яблоко вымойте, снимите с него тонко кожицу, удалите косточки и хвостики.

Свежий огурец нарезать мелкими кубиками.

Свежую морковь помойте и натрите на мелкой терке.

Сыр натереть на крупной терке.

Грецкий орех измельчить блендером или ножом.

Смешать майонез со сметаной в соотношении один к одному.

Салат «Шапка Мономаха» с ветчиной выкладываем следующим образом: первый слой — половина тертого сыра, затем заправка и ветчина. Смазать заправкой ветчину, сверху огурец, заправку и тертую морковь, заправку и яблоко. Полностью покройте салат оставшимся сыром и придавите руками, придавая салату форму шляпы. Украсьте дно «шапки» грецкими орехами, верх смажьте заправкой и украсьте виноградом, гранатом и кукурузой.

Рецепт 4: Салат «Шапка Мономаха» с отварным языком

Попробуйте рецепт нежного салата «Шапка Мономаха» с отварным языком и консервированной кукурузой.

Необходимые ингредиенты:

  • Свиной или говяжий язык 400 г
  • Консервированная кукуруза 1 банка
  • Яйцо 3-4 штуки
  • 3-4 картофелины, свежий огурец 2-3 штуки
  • Сыр 150 г твердых сортов
  • Майонез и сметана
  • Грецкий орех 50 г
  • Для украшения: зерна граната, виноград, кукуруза

Способ приготовления:

Картофель отварить «в мундире», остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.

Яйцо отварить, очистить от скорлупы, отделить желток от белка. Желток измельчите ножом, а белок натрите на мелкой терке.

Язык отварить до мягкости и охладить, нарезать кубиками.

Откройте банку с консервированной кукурузой и слейте жидкость.

Свежий огурец вымыть и нарезать кубиками.

Сыр натереть на крупной терке.

Грецкий орех измельчить блендером или ножом.

Смешать майонез со сметаной в соотношении один к одному.

Салат «Шапка Мономаха» с языками выложить слоями. Первый слой – половина картофеля, подкормка и язык. Потом заправка и кукуруза, заправка и огурец, заправка и нарезанный желток. Салат закрываем оставшимся картофелем и сыром и смазываем заправкой. Руками придайте салату форму шляпы, нижнюю часть украсьте орехами, а верхнюю часть салата украсьте «Шапкой Мономаха» с зернами граната, кукурузой и виноградом.

Рецепт 5: Салат «Шапка Мономаха» с курицей и грибами

Салат «Шапка Мономаха» с курицей и жареными грибами удивит вас своей сытностью и, в то же время, легкостью, так как в рецепте нет картофеля.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе 400 г
  • Грибы шампиньоны 300 грамм
  • Горох консервированный 1 банка
  • Огурец свежий 2-3 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 шт. среднего размера
  • Сыр 200 г твердых сортов
  • Майонез и сметана
  • Грецкий орех 50 г
  • Для украшения: зерна граната, горох, виноград, кукуруза

Способ приготовления:

Куриное филе отварить до мягкости, остудить и нарезать тонкими полосками.

Грибы крупно нарезанные. Лук шинкуем и обжариваем на раскаленной сковороде, смазанной маслом, 5 минут, затем выкладываем на сковороду шампиньоны. Обжаривать около 10-12 минут. Холод.

Открыть банку с кастрюлей, слить жидкость. Смешать горошек с небольшим количеством сметаны.

Огурец вымыть и мелко нарезать.

Сыр натереть на крупной терке.

Грецкий орех измельчить.

Смешать майонез со сметаной в пропорции 1:1.

Салат паштет «Шапка Мономаха» с куриным филе слоями. Первый слой – половина тертого сыра, заправка. Затем — куриное филе, заправка, грибы, заправка, горох, огурец, заправка. Заполните салат полностью оставшимся сыром и придайте блюду форму шляпы. Украсьте нижнюю часть салата грецкими орехами, а виноград, зерна граната и кукуруза украсят верхнюю часть шляпки, словно драгоценности.

Салат «Шапка Мономаха» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Салат будет намного вкуснее, если перед подачей на стол настоять в холодильнике 2-3 часа.

Салат можно украсить оливками, виноградом, зернами граната, кукурузой, горошком, семечками, орехами; нарисуйте узоры из майонеза и горчицы. Чем красивее оформление салата, тем аппетитнее будет казаться салат «Шапка Мономаха».

с изюмом, с черносливом, с гранатом, без свеклы

Содержание

  • 1 Как приготовить салат «Шапка Мономаха»
    • 1.1 Варианты оформления салата «Шапка Мономаха»
  • 2 Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей
  • 3
  • Салат «Шапка Мономаха»: классический рецепт с говядиной
  • 4 Как приготовить салат «Шапка Мономаха» со свининой
  • 5 Салат «Шапка Мономаха» без мяса
  • 6 Как приготовить салат «Шапка Мономаха» без свеклы
  • 7 Салат «Шапка Мономаха» с черносливом
  • 8 Салат «Шапка Мономаха» с изюмом
  • 9 Салат «Шапка Мономаха» с копченой курицей
  • 10 Как приготовить салат «Шапка Мономаха» с рыбой
  • 11 Рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей и йогурт
  • 12 Рецепт салата «Шапка Мономаха» с креветками
  • 13 Вывод

Хозяйки еще в советское время освоили искусство приготовления настоящих кулинарных шедевров из тех продуктов, которые были под рукой в ​​эпоху дефицита. Салат «Шапка Мономаха» — пример такого блюда, сытного, оригинального и очень вкусного.

Как приготовить салат «Шапка Мономаха»

Есть несколько вариантов приготовления салата. Набор изделий для них может быть разным, но каждое из них укладывается слоями и при декорировании собирается в виде шапки Мономаха.

При выборе ингредиентов можно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Основным компонентом может быть мясо, курица, рыба, а также яйца и зерна граната, отварные овощи: картофель, морковь, свекла.

Варианты оформления салата «Шапка Мономаха»

На помощь современным хозяйкам приходит различная кухонная техника: овощерезки, комбайны. Поэтому процесс создания кулинарного шедевра занимает 1-2 часа.

При оформлении блюда важна эстетическая составляющая. Проходит в несколько этапов:

  1. Строительство купола. Яичные белки укладываются поверх основных слоев. Сверху посыпьте сыром и смажьте майонезной заправкой.
  2. Верх «усыпан» дорожками из граната и гороха. Они символизируют самоцветы, которые есть на настоящей шапке Мономаха.
  3. Сверху устанавливается украшение, сделанное из нарезанного помидора и лука.

Совет! Перед праздничным застольем блюдо выдерживают в холоде несколько часов, чтобы все ингредиенты успели пропитаться.

Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей

Салат «Шапка Мономаха» с добавлением куриного мяса — отличный выбор для застолья. Например, оно может стать поистине царским блюдом за новогодним столом и не оставить равнодушными собравшихся гостей.

Требуется:

  • 300 г отварного куриного филе;
  • 1 вареная свекла;
  • 1 вареная морковь;
  • 1 красная луковица;
  • 3 вареных яйца;
  • 4 картофелины в мундире;
  • 100 г сыра;
  • небольшой пучок зелени: укроп или петрушка;
  • 30 г ядер грецких орехов;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • семена граната для украшения;
  • соль;
  • майонез.

Готовое блюдо замочить минимум на 4 часа

Пошаговый классический рецепт салата «Шапка Мономаха»:

  1. Очищенный картофель натереть на терке. Отделить 1/3 часть и выложить на блюдо, округлив. Посолить, промазать майонезом. В последующем не забывайте пропитывать каждый новый слой майонезной заправкой.
  2. Смешать натертую свеклу и измельченный через пресс чеснок.
  3. Детализация гаек. Возьмите половину и добавьте к свекле.
  4. Сформировать второй слой на блюде, пропитать майонезом.
  5. Натереть сыр. Взять ½ часть, выложить на сыр.
  6. Следующий ярус сделать из половины мелко нарезанного куриного мяса.
  7. Посыпать рубленой петрушкой или укропом.
  8. Возьмите очищенные яйца, выньте желтки и натрите. Посыпать зеленью, почистить.
  9. Смешайте натертую морковь с несколькими зубчиками измельченного чеснока и майонезной заправкой, смажьте курицу.
  10. Затем добавьте новый слой мяса и трав.
  11. Слои шапки Мономаха постепенно уменьшать в ширину.
  12. Покрыть тертым отварным картофелем. Слегка утрамбуйте, чтобы блюдо не потеряло форму.
  13. В нижней части сделать бортик, имитирующий край шапки. Сформируйте его из оставшейся 1/3 картофеля и натертых белков. Посыпать грецкими орехами.
  14. Салат сверху промазать майонезом, украсить зернами граната и красным луком, из которых сделать корону.

Салат «Шапка Мономаха»: классический рецепт с говядиной

В некоторых семьях появление на столе салата «Шапка Мономаха» уже давно стало традицией. Готовить его несложно, но продуктов стоит брать побольше, попробовать блюдо хочется всем.

Требуются следующие ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 2 свеклы;
  • 400 г говядины;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 яйца;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ граната;
  • 250-300 мл майонеза;
  • соль.

Приготовленный салат оставить на ночь в холодильнике.

Способ приготовления «Шапки Мономаха» пошагово:

  1. Прежде всего, поставьте на плиту кастрюлю с водой, опустите в нее мясо, отварите до готовности.
  2. Отварить корнеплоды.
  3. Отварить яйца в отдельной посуде.
  4. Когда говядина будет готова, нарежьте ее кубиками.
  5. Очистить и натереть на терке корнеплоды.
  6. Сформировать слои, пропитав их майонезом, в следующем порядке: мясо, раздавленные яйца, тертый сыр, овощи.
  7. Распределить сверху и одновременно создать форму шапочки. Для украшения использовать орехи, зерна граната.
  8. Замочить в холодильнике.

Совет! При варке корнеплодов не отрезайте хвостики, чтобы они не выделяли сок при термической обработке.

Как приготовить салат «Шапка Мономаха» со свининой

Не стоит бояться красивого и сложного блюда из нескольких слоев с изысканным оформлением. Готовить его не так сложно, как кажется новичкам. Результат окупает усилия. Для «Шапки Мономаха» со свининой потребуется:

  • 300 г буженины;
  • 3 картофелины;
  • 1 вареная свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 150 г сыра;
  • 3 вареных яйца;
  • 50 г грецких орехов;
  • зеленый горошек, гранат для украшения;
  • 1 зубчик чеснока;
  • майонез, соль по вкусу.

Пошаговые действия:

  1. Отдельно отварить корнеплоды, свинину, яйца.
  2. Белки и желтки разделить, измельчить на терке, не перемешивая.
  3. Нарежьте свинину небольшими кусочками.
  4. Натереть твердый сыр.
  5. Чеснок выдавить через пресс, соединить с майонезом.
  6. Натрите или мелко нарежьте орехи.
  7. Собрать салат ярусами, поочередно пропитывая заправкой. Порядок следующий: ½ части картофеля, вареная свекла, морковь, ½ всех орехов, половина нарезанной свинины, оставшийся картофель, желтковая масса, сыр с мясом.
  8. Вокруг «шапочки» выложить сыр и тертые белки, они должны имитировать край. Сверху посыпьте тертыми грецкими орехами.
  9. Положите на шляпу кусочки свеклы, граната, горошка.
  10. С помощью ножа сделайте из луковицы «корону» и поместите ее в центр. Внутрь положить несколько зернышек граната.

Салат «Шапка Мономаха» без мяса

Для тех, кто придерживается принципов вегетарианства или не хочет перенасыщать салат, есть рецепт без мяса. Требуется:

  • 1 яйцо;
  • 1 киви;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сметана;
  • пучок свежей зелени;
  • 2 ст. л. оливковое масло;
  • По 50 г клюквы, граната и изюма;
  • перец и соль.

Этапы приготовления:

  1. Отварить корнеплоды, яйца. Очистите и натрите, не перемешивая.
  2. Поместите орехи в чашу блендера, измельчите.
  3. Чеснок измельчить до состояния кашицы, соединить с яйцами, тертым сыром. Заправить сметаной.
  4. Добавить к свекле грецкие орехи. Влейте масло.
  5. Сформировать салат: сложить свекольную смесь, морковь, сырную массу. Форма должна напоминать небольшую горку. Изюм, клюкву, дольки киви, зерна граната разложить сверху в геометрическом или произвольном порядке.

Как приготовить салат «Шапка Мономаха» без свеклы

Приготовить салат «Шапка Мономаха» без добавления в него корнеплодов быстрее и проще по сравнению с традиционным рецептом. Для него вам понадобится:

  • 3 картофелины;
  • 1 помидор;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 300 г отварного куриного мяса;
  • 150 г сыра;
  • 100 г грецких орехов;
  • соль и майонез;
  • Гранат.

Для изготовления «короны» можно взять помидор

Этапы приготовления:

  1. Отварить картофель и яйца.
  2. Взять желтки и белки, нарезать, но не размешивать.
  3. Натереть твердый сыр, картофель, морковь. Положите каждый ингредиент на отдельную тарелку.
  4. Орехи измельчить в блендере.
  5. Для нижнего яруса выложить картофельную массу на широкое блюдо, посолить, смазать майонезной заправкой.
  6. Затем выложить: мясо, белки с орехами, морковь, сыр, желтки. Раскладываем все по одному.
  7. Возьмите помидоры, вырежьте украшение в виде короны, наполните зернами граната.

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Чернослив придает классическому рецепту сладковатый привкус, который создает гармоничное сочетание с чесноком. Для салата также берутся следующие продукты:

  • 2 картофелины;
  • 250 г свинины;
  • 1 свекла;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 70 г чернослива;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г грецких орехов;
  • Гранат;
  • 1 помидор;
  • 1 зубчик чеснока;
  • майонез для заправки;
  • перец и соль.

Свинину необходимо предварительно посолить и поперчить

Способ приготовления салата «Шапка Мономаха» пошагово:

  1. Отварить яйца, морковь, свеклу, картофель.
  2. Мясо отварить отдельно. Минимальное время обработки 1 час.
  3. Для размягчения чернослива опустите его в кипящую воду на четверть часа.
  4. Первый ярус: картофель натереть, посолить, поперчить, полить соусом.
  5. Второй: натертую свеклу приправить чесноком, замочить.
  6. Третий слой: на свеклу положить мелко нарезанный чернослив.
  7. Четвертое: натереть сыр, смешать с майонезной заправкой.
  8. Пятое: сначала небольшие кусочки свинины смешать с майонезом, затем выложить в салат, приправить.
  9. Шестое: Сложите тертые яйца кучей.
  10. Из моркови сформировать седьмой слой.
  11. Восьмое: выложите свинину тонким слоем.
  12. Девятое: досыпать оставшийся картофель.
  13. Сверху разложить, украсить узорами из зерен граната, орехов, помидорной «короной».

Совет! Слой моркови не должен быть пропитан. Она сама пускает сок, что придает салату «Шапка Мономаха» приятный вкус.

Салат «Шапка Мономаха» с изюмом

Изюм придает оригинальность вкусовым ноткам привычному рецепту. Можно использовать для украшения салата. Помимо этого ингредиента, для приготовления вам понадобится:

  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 100 г сыра;
  • горсть орехов и изюм;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ граната;
  • майонез по вкусу.

Для рецепта не нужно делать изысканных украшений, достаточно посыпать салат сверху зернами граната.

Пошаговые действия:

  1. Натереть вареные яйца, яблоко, чеснок и морковь.
  2. Орехи с изюмом мелко порубить.
  3. Комбинировать продукты, заправлять.
  4. Сверху посыпать салатными зернами.

Салат «Шапка Мономаха» с копченой курицей

В рецепте используется сочетание копченого куриного мяса со свежим огурцом. Это делает его одновременно сытным и не слишком калорийным. Для салата «Шапка Мономаха» в этом варианте нужно:

  • 3 картофелины;
  • 200 г копченого куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 свекла;
  • 1 огурец;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. уксус;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • Гранат;
  • майонез.

Охладить все ингредиенты перед добавлением в салат

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с фото пошагово:

  1. Свеклу, яйца и картофель отварить.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами. Опустите в горячую воду на 5 минут, чтобы избавиться от горечи.
  3. Приготовить маринад: соль, сахар соединить с водой, залить ими лук на четверть часа.
  4. Картофель, свекла тертая со средними ячейками.
  5. Нарежьте соломкой копченое мясо и свежий огурец.
  6. Отдельно натереть яичный желток и белок.
  7. Уложить слоями, промазывая заправкой: картофельная масса, кусочки копченой курицы, огурцы, маринованный лук, вареная свекла.
  8. Сформировать, сделать кант для «Шапки Мономаха» из желтков и белков, украсить гранатом, огурцом.

Как приготовить салат «Шапка Мономаха» с рыбой

Нелюбовь к мясу — не повод отказываться от приготовления «Шапки Мономаха». Этот ингредиент прекрасно можно заменить любой рыбой, в том числе и красной. Для салата потребуются следующие ингредиенты:

  • любая красная рыба — 150 г;
  • 2 плавленых сыра;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 свекла;
  • 1 упаковка майонеза;
  • соль.

Для украшения можно взять любые продукты, которые есть под рукой

Описание рецепта «Шапка Мономаха» пошагово:

  1. Корнеплоды и яйца отварить, натереть на терке.
  2. Рыбу нарезать кубиками, сразу выложить на салатницу.
  3. Затем сформировать ярусы, пропитав соусом: мелко нарезанный лук, картофель, тертый плавленый сыр, яйца.
  4. Придать форму купола, вокруг сделать окантовку из картошки, смазанной майонезом.
  5. Из мелко нарезанных орехов сделать посыпку для окантовки, из свеклы вырезать цветок и кубики для имитации драгоценных камней, из крабовых палочек — узкие полосочки. Используйте их для украшения своего блюда.

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей и кефиром

Оригинальный вариант салата «Шапка Мономаха» с кефиром, яблоком и черносливом делает блюдо легким и заметно снижает калорийность. Требуется:

  • 100 г сыра;
  • вареная куриная грудка;
  • 2 вареных картофеля;
  • 100 г чернослива;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 3 вареных яйца;
  • 100 г измельченных грецких орехов;
  • 1 вареная свекла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица (желательно красных сортов;
  • 1 стакан нежирного йогурта
  • ¼ стакана майонеза;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • соль.

Салат удобнее всего формировать влажными руками с водой

Пошаговое приготовление салата «Шапка Мономаха»:

  1. Отварную курицу нарезать небольшими кусочками и обжарить.
  2. Нарежьте картофель соломкой.
  3. Яблоко, свеклу, белки, сыр натереть отдельно.
  4. Йогурт смешать с майонезом, приправить чесноком, посолить.
  5. Подготовленные продукты выложить на блюдо в следующем порядке: ½ части картофеля, курицы с орехами, чернослива, ½ части сырной массы, ½ тертого яблока. Затем добавить слоями остатки картофеля, курицу, яблочное пюре, желтки, 1/3 тертого сыра. Не забывайте пропитывать каждый слой приготовленным соусом.
  6. Сделать форму, выложить «край» из сыра, яичных белков и грецких орехов. Для украшения возьмите луковицу, зерна граната.

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с креветками

Если перед застольем хозяйке необходимо приготовить салат с насыщенным вкусом, но при этом нетрадиционным сочетанием ингредиентов, то «Шапка Мономаха» с креветки могут быть хорошим вариантом. Для нее нужно:

  • 400 г очищенных креветок;
  • 300 г риса;
  • 300 г моркови;
  • 1 банка кукурузы;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 200 г майонеза;
  • 1 головка красного лука.

Лук необходимо ошпарить перед добавлением в салат

Этапы приготовления салата «Шапка Мономаха»:

  1. Рис отварить в подсоленной воде.
  2. Морковь, креветки отварить.
  3. Нарежьте морковь и огурцы мелкими кубиками.
  4. Нарежьте половину луковицы.
  5. Смешайте ингредиенты, добавив кукурузу и заправку.
  6. Переложить на блюдо, сформировать шляпку и смазать майонезом.
  7. Поместите головку, вырезанную из половины луковицы, в центр. Украсьте по своему вкусу.

Вывод

Салат «Шапка Мономаха» некоторых хозяек отпугивает тем, что рецепт кажется слишком трудоемким. А из-за большого количества слоев может показаться, что для этого требуется большое количество продуктов.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *