Рецепт салата шапка мономаха с фото: Салат «Шапка Мономаха» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Салат Шапка Мономаха с языком пошаговый рецепт с фото

Салат «Шапка Мономаха» с языком – это воистину царский вкус. Приготовление требует много времени, усилий и внимания, но результат превосходит все ожидания.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4-6 порций
  • Время приготовления (без учета отваривания и настаивания): 40-60 минут

Ингредиенты

  • Язык – 1 говяжий или 2-3 свиных
  • Картофель – 3-4 шт. (небольшого размера)
  • Морковь (для отваривания языка) – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера) для салата и 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для отваривания языка и одна – для урашения
  • Помидоры (свежие) – 2-3 шт. (среднего размера)
  • Огурцы (свежие) – 1-3 шт.
    (в зависимости от размера)
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр – 50-100 г.
  • Орехи (любые, очищенные) – 1 горсть
  • Гранат (для украшения)
  • Соль – по вкусу
  • Сметана
  • Майонез

Пошаговый рецепт

  1. Отварить язык. Язык вымыть положить в кастрюлю, залить кипящей водой, снимая пену, довести до кипения, добавить очищенную морковку и луковицу, снова довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности. Говяжий язык – 3-3,5 часа. Свиной – 1,5-2 часа. За полчаса до готовности – посолить. Готовый язык вытащить из кастрюли, остудить и удалить кожицу.

  2. Отварить яйца и картофель. Яйца и картофель можно варить вместе.

    Яйца сполоснуть, положить в кастрюлю, залить холодной водой из расчета, что вместе с ними будет вариться картофель и довести до кипения. Картофель тщательно вымыть. В кипящую воду положить картофель, снова довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой. Минут через 10-15 вытащить яйца, обдать холодной водой и оставить остывать. Когда клубни картофеля будут без усилий протыкаться вилкой, их тоже вытащить и оставить остывать.

  3. Как только язык, яйца и картофель остынут, можно начинать готовить салат «Шапка Мономаха» с языком.

  4. 1-й слой – лук. Очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками, промять рукой до выделения сока и выложить на блюде ровным слоем.

  5. 2-й слой – яйца с майонезом. Два целых яйца и два желтка мелко нарезать, слегка посолить добавить майонез, тщательно перемешать и вложить ровным слоем поверх лука.

  6. 3-й слой – язык. Язык нарезать небольшими тонкими кусочками, разделить на две равные часть и одну часть выложить ровным слоем поверх яиц с майонезом.

  7. 4-й слой – помидоры со сметаной. Помидоры мелко нарезать, слегка посолить, добавить немного сметаны, тщательно перемешать и выложить ровным слоем поверх языка.

  8. 5-й слой – картофель со сметаной. Отваренный картофель очистить, натереть на крупной терке, слегка посолить, добавить немного сметаны, тщательно перемешать и выложить ровным слоем поверх помидоров со сметаной.

  9. 6-й слой – язык. Оставшийся язык выложить ровным слоем поверх картофеля со сметаной.

  10. 7-й слой – огурцы с майонезом.

    Огурцы натереть на крупной терке, слегка посолить, добавить немного майонеза, тщательно перемешать и выложить ровным слоем поверх языка.

  11. Утрамбовать салат руками и придать ему форму шапки Мономаха.

  12. Украсить салат. На мелкой терке натереть яичный белок и сыр. Орехи измельчить в ступке или с помощью мясорубки и кофемолки и смешать с сыром. Белком посыпать верх «шапки», сыром с орехами – низ. Украсить зернами граната и луковицей.

  13. Поставить салат в холодильник на несколько часов настаиваться.

  14. Салат «Шапка Мономаха» с языком готов!

Салат «Шапка Мономаха»

Пищевая ценность:

  • Калории: 274 ккал.
  • Белки: 11,2 г.
  • Жиры: 24 г.
  • Углеводы: 3,3 г.

Приятного аппетита!

рецепт с фото и видео

    Содержание:
  1. Подготовка продуктов
  2. Сборка салата
  3. Украшение салата

По русским традициям, салаты не являлись обязательным блюдом на праздничном столе. Большинство нынешних рецептов позаимствованы у других народов. Ситуация изменилась во времена СССР. Тогда и был придуман интересный салат «Шапка Мономаха». Исходя из названия, можно смело сказать, это действительно русское блюдо.

Главная его особенность — форма и украшения, напоминающие шапку великого князя. Салат занимал почетное место на праздничных столах, особенно в новогодние праздники. Набор ингредиентов нестандартный, создается впечатление, что продукты не сочетаемые. Но получается вкусно, необычно. Сейчас праздничный салат «Шапка Мономаха» с гранатом имеет множество вариаций. Хозяйки добавляют любимые продукты, профессиональные кулинары экспериментируют. Главное знать основные правила сочетания ингредиентов и иметь фантазию, чтобы правильно подать салат, украсить. Не умеете готовить? Закажите еду на дом, чтобы не

испортить торжество неудачным блюдом.

Подготовка продуктов

Это сытный салат, в состав которого входят овощи, мясо, яйца, сыр, майонез. Он состоит из множества слоев, поочередно пропитанных майонезом, выложенных в форме шапки. Отварите картошку в кожуре, сварите морковь, свеклу. Кстати, ее можно и запечь, тогда все витамины сохранятся, придется лишь потратить больше времени на приготовление. В качестве мясной составляющей рекомендуется взять говядину. Свинина, курица также подойдут. Их нужно отварить в подсоленной воде в течение 2 часов и остудить. В современных рецептах встречаются более необычные варианты: копчёное мясо, креветки, рыба. Понадобится твердый сыр, гранат, чеснок, лук для украшения, грецкие орехи, можно взять горошек, маслины. Нередко в салат добавляют сухофрукты: чернослив, изюм, курагу. Они придают пикантности. Вегетарианцы, люди, придерживающие поста, используют грибы вместо мяса, получается не менее вкусно. Подойдут обычные шампиньоны, предварительно обжаренные на сковороде. Еще один экзотический вариант салата — с консервированными ананасами.

Порядок приготовления:

  • ❶ Подготовьте тарелки, куда сложите все составляющие салата.
  • ❷ Овощи и сыр натрите на крупную терку.
  • ❸ Мясо мелко порежьте кубиками.
  • ❹ Орехи поджарьте на сковороде или подсушите в духовке для придания аромата.
  • ❺ Чеснок пропустите через чеснокодавку, смешайте со свеклой.
    Можно в эту смесь добавить и горсть орехов.
  • ❻ Гранат разберите на зерна.
Лайфхак! Чтобы избежать брызг по всей кухне при чистке граната, сделайте так: срежьте «шапку» фрукта со стороны цветения. Сделайте надрезы вдоль белых прожилок. В средину вставьте нож и проверните. Получится красивый раскрытый цветок. Переверните его и постучите, зерна выпадут. Удобно это делать в глубокой миске с водой.

Сборка салата

Чтобы понять, как приготовить салат «Шапка Мономаха» пошагово, лучше посмотреть на фото. Неправильная выкладка ингредиентов испортит праздничный салат. Самое главное — сделать форму шапки. В классическом рецепте собирается широкая основа из слоев картошки, морковки, свеклы, мяса, сыра, желтков, остальных выбранных продуктов, затем «лепится» шапка. Для скрытия разноцветных слоев, салат сверху покрывается картошкой. Нижняя широкая часть посыпается орехами. Можно упростить процесс и каждый слой делать просто чуть меньшим в диаметре.

Не забывайте каждый вид начинки солить и перчить по вкусу, смазывать майонезом.


Украшение салата

Главное сделать красивую верхушку-корону. Возьмите луковицу, желательно красную. Срежьте кончики. Сделайте зигзагообразные надрезы до середины овоща. Разделите пополам. Получится «корона». Наполните ее зернами граната, они будут выглядеть, как драгоценные рубины. Создать верхушку можно и с яйца, свеклы, морковки. Еще берут зубочистки, нанизывают фиолетовые оливки, ставят в салат в виде креста. Блюдо посыпается остальными зернами граната, украшается горошком, кукурузой, зеленью. Берите все, что напоминает драгоценности и проявляйте фантазию!


Готовый салат обязательно поставьте в холодильник на 5–6 часов для пропитки.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *