Рецепт салата из белокочанной капусты свежей: Салаты из свежей капусты

Содержание

Салат из белокочанной капусты с майонезом

Салаты — это одна из самых больших групп кулинарных изделий. Они украшают стол, возбуждают аппетит и разнообразят пищу. Сайт “Я Поварёнок” подготовил для вас, дорогие хозяйки, рецепт салата из белокочанной капусты с зеленым горошком, сладким перцем и яйцами.

Занимаясь приготовлением салатов, необходимо тщательно соблюдать правила санитарии, так как основные компоненты этих блюд не подвергаются тепловой обработке, обеззараживающей продукты. Салат из свежей белокочанной капусты, пошаговый рецепт с фото и видео.

Салат из свежей капусты

Салат, независимо от своего назначения, должен быть красиво оформлен, однако не нужно слишком сильно увлекаться декоративными элементами.

Калорийность салата определяет его назначение: гарнир, закуска или основное блюдо. Все продукты для приготовления салата должны иметь одинаковую температуру, иначе он слишком быстро испортится.

Салат получается лёгкий, вкусный. Готовится он очень просто. Особых ингредиентов не требуется, эти продукты обычно есть в холодильнике каждой хозяйки, да и приготовление не займёт много времени. А если поменять заправку, можно коренным образом изменить вкус салата.

Nutrition Facts

4 порций в контейнере

Размер порции100g


Калорий108

  • Amount Per Serving% Дневная ценность *
  • Total Fat 1.5g 3%
  • Amount Per Serving% Дневная ценность *
  • Total Carbohydrate 7.1g 3%
  • Белок 2g 4%

* The % Daily Value tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.

Капуста содержит сахара, минеральные соли (кальция, калия, железа, фосфора, серы и др.), около 40 мг витамина С и другие витамины, среди которых витамины группы Р, предохраняющие человеческий организм от кровоизлияний и нарушения капиллярных сосудов, а также значительное количество противоязвенных витаминов.

Поделиться рецептом:

Салат из капусты с черносливом | Рецепт салата из капусты белокочанной с фото

Салат из белокочанной капусты с орехами и черносливом

С появлением ранней капусты наше меню обогащается не только свежими щами и другими овощными супами, но и хрустящими, сочными капустными салатами с молодой морковью, ранними яблоками, молочным чесночком. Как правило, наша фантазия этим и ограничивается. А ведь с капустой прекрасно сочетаются и многие другие продукты. Попробуйте, например, сделать салат из капусты более сытным, добавив в него орехи и майонез, а в качестве «изюминки» положив мелко нарезанный чернослив.

Главное правило для приготовления сочного капустного салата – капусту следует нашинковать как можно тоньше, а сам салат перемешивать руками, а не ложкой, стараясь как можно сильнее перетереть капусту с солью. Рецепт салата из капусты и чернослива хорош тем, что готовить его можно круглый год, даже из поздних сортов капусты, которые могут храниться до весны. В этом случае нужно будет постараться, и нашинковать капусту особенно тщательно, чтобы салат получился более нежным и сочным.

Идеальное сочетание вкуса, питательности и пользы делает салат из капусты и чернослива желанным гостем на нашем столе и в будни, и в праздники.

Как приготовить «Салат из капусты с черносливом» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления салата понадобится капуста, морковь, пара горстей грецких орехов, чернослив и майонез (лучше использовать домашний майонез).

Шаг 2 Ссылка

Капусту очистить от верхних листиков и порезать тонкой соломкой.

Шаг 3 Ссылка

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

Шаг 4 Ссылка

Соединить капусту и морковь, добавить щепотку соли и лимонный сок — хорошо всё перетереть.

Шаг 5 Ссылка

Чернослив хорошо помыть, удалить косточки и порезать, орехи тоже порезать.

Шаг 6 Ссылка

Добавить к капусте с морковью орехи, чернослив и 2-3 ст. л. майонеза.

Шаг 7 Ссылка

Хорошо перемешать салат, добавить соль по вкусу.

вкусный рецепт с фото пошагово

Капуста – популярный овощ, который всегда есть в наличии практически на каждой кухне. Самое простое блюдо, которое вы можете приготовить из нее – салат, подходящий и в качестве закуски, и в качестве гарнира к любым мясным блюдам. Его с удовольствием кушают не только вегетарианцы, но и те, кто придерживается диеты, к тому же создается он буквально за 5 минут. Однако и в таком рецепте есть свои секреты, о которых я вам расскажу.

Запомните, что в разные сезоны капустные вилки тоже разнятся. Весенние ранние сорта капусты называются молодыми, овощ в это время сочный и листья у него неплотные. В осенний сезон поспевают поздние сорта, чтобы создать из них сочный салат, нарезку необходимо промять с нажимом, слегка присаливая.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 5

Подготовьте продукты. В салат добавляются классические специи: соль и молотый черный перец, но вы вольны увеличить их количество или внести в блюдо специи по своему вкусу.

Шаг 2 из 5

Капустный вилок очистите от верхних защитных листьев. Если капуста ранних сортов, то их можно просто промыть. Разрежьте кочан пополам или на четвертинки.

Нашинкуйте средними полосками или лентами, но не сильно измельчайте, чтобы при перемешивании и нажиме нарезка не превратилась в кашу. Выложите капусту в глубокую емкость, но не доверху, чтобы осталось место для перемешивания.

Промойте зелень укропа и измельчите, добавьте в емкость. Можно использовать как свежий укроп, так и петрушку или сельдерей.

Шаг 3 из 5

Всыпьте соль. Подойдет как обычная, так и морская или йодированная, но мелкого помола.

Добавьте пару щепоток молотого черного перца, если салат не будут кушать дети. Аккуратно перемешайте, применяя небольшой нажим, чтобы выделился сок.

Шаг 4 из 5

Добавьте майонез любой жирности. Если решите использовать растительное масло (оливковое, подсолнечное или кукурузное), то не забудьте придать блюду немного кислинки с помощью столового уксуса – буквально несколько капель. Снова перемешайте.

Салат из капусты полностью готов!

Шаг 5 из 5

Выложите его на блюдо или тарелку, подайте к столу сразу же после приготовления.

Нежный салат с белокочанной капустой и курицей

Салат из курицы с капустой белокочанной всегда получается особенно вкусным. Сочность, нежность куриного мяса в комбинации с хрустом овоща получается очень аппетитным и достаточно сытным салатом из капусты и копченой курицы. Приготовьте филе разными способами, и вы получите не похожие блюда.

Салат с курицей и капустой белокочанной

Важную роль в салате с капустой и овощами играют черри, домашние чесночные крутоны, необычный соус и пармезан. Приятного аппетита.

На салат с капустой и курицей надо:

  • 150 грамм белокочанной капусты;
  • 1 куриная грудка;
  • 3 листа салата;
  • 4 томата черри;
  • 4 яйца перепелки;
  • 40 мл заправки цезарь;
  • 20 грамм пармезана.

Салат с курицей и капустой:

  1. Капусту вымыть и нашинковать.
  2. Грудку вымыть, зачистить, срезать пленки, прожилки, жир и кожу
  3. Мясо снова вымыть, обсушить и приправить перцем с солью. Это классический вариант. Вы можете использовать любые специи по вкусу.
  4. Разогреть сковороду, добавить масло и поджарить филе с обеих сторон до полной готовности. На это не уйдет более двадцати минут.
  5. Готовое мясо остудить, нарезать пластинками (слайсами).
  6. Салатные листья обмыть, просушить салфеткой и выложить на блюдо.
  7. Томаты промыть, обсушить. Нарезать на половинки.
  8. Пармезан натереть на терке.
  9. На блюдо выложить нашинкованную капусту.
  10. Сверху добавить слайсы курочки, черри, сыр и сухари.
  11. В отдельную пиалу налить соус и подавать отдельно.
  12. Салат нужно сразу нести к столу, иначе чесночные кириешки размокнут и испортят вид и вкус блюда.

Для приготовления сухарей вам понадобится:

  • 2-3 ломтика белого хлеба;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 30-50 мл масла оливы.

Чтобы приготовить сухари нужно:

  1. Хлеб нарезать кубиками. Можно его предварительно избавить от корочки.
  2. Чеснок почистить от кожуры и пустить через пресс.
  3. Добавить чеснок в масло и хорошо перемешать эти два компонента.
  4. Обвалять сухарики в чесночном масле.
  5. Разогреть сковороду без масла и обжарить на ней кусочки до румяного цвета.
  6. Готовые сухарики остудить.

Салат из куриной грудки и капусты

Все наверняка знают, как хорошо работает чернослив с мясом. Мы тоже не исключение, потому расскажем вам рецепт вкусного капустного салата, где идеально сочетаются эти два продукта. А что еще замечательно работает с курицей? Верно! Йогурт и апельсины.

На салат из капусты с курицей надо:

  • 100 грамм куриного филе;
  • 100 грамм белокочанной капусты;
  • 1 апельсин;
  • 7 штук чернослива;
  • 70 грамм крабовых палочек;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 грамм грецких орешков;
  • 60 мл йогурта без добавок.

Салат с капустой и куриной грудкой:

  1. Орехи избавить от скорлупы и подсушить на сухой сковороде до румяного цвета. Остывшие ядра измельчить кухонным топориком.
  2. Куриное филе вымыть, зачистить. Далее опустить в кастрюлю с холодной водой, отправить на плиту. Варить мясо полчаса, добавив в воду любимые специи.
  3. Готовое филе остужать прямо в бульоне, затем достать и нарезать кубиками.
  4. Апельсин очистить от кожуры и белых перепонок. Если цитрус содержит косточки, то от них лучше избавиться. Если при разделке апельсина, выделится сок, то сохранить его.
  5. Чернослив промыть и залить кипятком на десять минут. Через десять минут воду слить, вытащить косточки из сухофруктов и нарезать кубиками.
  6. Крабовые палочки избавить от упаковок и измельчить кубиками.
  7. Яйцо вымыть, отварить. Затем принудительно остудить, почистить от скорлупы и нарезать кусочками.
  8. Капусту вымыть, нашинковать соломкой.
  9. Далее выложить салат на блюдо в кулинарное кольцо. Каждый слой необходимо будет слегка смазывать йогуртом.
  10. Первым слоем будет курица, затем добавить капусту.
  11. На капусту отправится чернослив и апельсины.
  12. Крабовые палочки будут следующими. Далее яйцо.
  13. Салат теперь сбрызнуть соком апельсина, который остался после разделки.
  14. Последним слоем посыпать салат измельченными орешками и дать ему пропитаться в холодильнике.
  15. Перед подачей блюда, снять кольцо и нести гостям.

Салат из капусты с куриной грудкой

Этот вариант капустного салата с курицей отличается не только нежным вкусом, но и простотой приготовления. Чтобы сделать у себя на кухне такое гастрономическое лакомство, потребуется максимум 15 минут.

На салат из курицы и капусты нужно:

  • 1 копченый окорочок;
  • 2 небольших помидора;
  • 15 мл. оливкового масла;
  • 10 мл. сока лимона;
  • 150 грамм капусты;
  • 30 грамм сыра.

 

Салат из свежей капусты с курицей:

  1. С куриного окорочка нужно обобрать мясо и нарезать его.
  2. Капусту освободить от верхних листьев, оставшуюся часть нашинковать.
  3. Помидоры помыть и нарезать некрупными кусочками.
  4. Соединить в отдельной миске сок лимона и оливковое масло.
  5. Выложить в салатник все компоненты, полить цитрусовой заправкой, перемешать.
  6. По своему вкусу добавить соль и специи, снова перемешать.
  7. Перед подачей рекомендуется охладить блюдо.

Совет: чтобы томаты в салате были еще вкуснее, можно их бланшировать кипятком и очистить от кожуры. В таком случае будет чувствоваться только мякоть (самое вкусное).

Салат с капустой и курицей рецепт

Самый простой рецепт салата с капустой не значит, что менее вкусный. Просто приготовить его проще и быстрее, но на вкус это никогда не влияет. Вкус блюда зависит от качества продуктов и качества работы (приготовления). Потому, постарайтесь приготовить с душой и ваши родные обязательно это оценят!

На салат курица капуста нужно:

  • 100 грамм мяса курицы;
  • 1 томат;
  • 1 луковица;
  • 1 огурец;
  • 100 грамм капусты;
  • 20 мл оливкового масла.

Салат из курицы и капусты белокочанной:

  1. Курицу отварить, остудить прямо в бульоне, а затем нарезать кубиками.
  2. Помидор помыть и вырезать сердцевину. Порезать кусочками.
  3. Огурец промыть, при необходимости очистить шкурку и измельчить брусочками.
  4. Капусту вымыть и нашинковать.
  5. Луковицу очистить от шелухи, порезать.
  6. Соединить все компоненты салата в емкости и заправить оливковым маслом. По вкусу добавить соль и специи, перемешать.
  7. Блюдо лучше подавать охлажденным.

Совет: чтобы немного разнообразить салат, можно вместо масла добавить в блюдо смесь сметаны с майонезом в пропорции один к одному. Приятного!

Салат с капустой, курицей

Еще один салат с не менее интересной и необычной заправкой. Салат получается «для взрослых», потому как в состав его заправки входит нехилая доля коньяка. Мужчинам это понравится, так что налетайте. А деток поберегите, или же попробуйте приготовить блюдо без добавления этого спиртного напитка.

На салат из капусты и курицы надо:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 2 авокадо;
  • 1 небольшой кочан белокочанной капусты;
  • 100 грамм изюма;
  • 50 грамм зеленого лука.

Для заправки:

  • 15 мл горчицы;
  • 100 мл коньяка;
  • 30 мл масла оливы;
  • 15 мл уксуса;
  • 3 грамма порошка карри.

Салат из курицы с капустой:

  1. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
  2. Курицу вымыть и зачистить. Очищать ее нужно от лишнего жира, пленок, кожи.
  3. Мясо вымыть во второй раз и обильно обтереть его специями. Выбирайте те, которые вам по вкусу.
  4. Выложить филе в форму для выпекания, сбрызнуть маслом и запекать двадцать пять минут.
  5. По истечению времени мясо вытащить, остудить и нарезать кубиками.
  6. Авокадо вымыть и сделать надрез до косточки острым ножом. Провернуть его вдоль кости и вытащить. Теперь развернуть половинки авокадо в противоположные стороны и разнять плод на две части.
  7. Косточку вытащить с помощью кончика острого ножа.
  8. Разрезать авокадо еще раз пополам. То есть, на четвертинки. Снять кожуру, как с апельсина. Если это сделать невозможно, то воспользоваться ножом или овощечисткой.
  9. Нарезать плод авокадо кубиками.
  10. Залить коньяком изюм и добавить 15 мл кипяченой воды. Она должна быть теплой. Оставить на один час, после процедить сухофрукты.
  11. К коньяку добавить масло оливы, горчицу, уксус и карри. Приправить перцем с солью.
  12. Соединить все компоненты до однородности.
  13. Капусту промыть и нашинковать.
  14. Соединить капусту с курицей и авокадо. Заправить соусом, перемешать и выложить на блюдо.
  15. Посыпать салат изюмом и подавать.

Салат с пикантной капустой и курицей, как оказалось, не такой уж и простой. И дело тут вовсе не в приготовлении, а во вкусе. Это значит, что вы обязаны приготовить все рецепты и насладиться каждым салатом из капусты с копченой курицей по отдельности.

Польза витаминного салата из капусты


Капуста является уникальным продуктом и кладовой полезных витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Она богата витаминами, которые необходимы для нормальной работы организма. Самой популярной у нас является белокочанная капуста, которая богата витамином C. Свежие витаминные салаты из белокочанной капусты с овощами насытят ваш организм необходимыми витаминами и клетчаткой.

Важное правило при приготовлении витаминных  салатов это, готовить их лучше всего перед употреблением, для того чтобы сохранились витамины так как витамин С быстро разрушается при соприкосновеннии с воздухом. Витаминный салат особенно полезен тем, что в нем содержатся только свежие термически не обработанные овощи, поэтому организм получит максимум витаминов.

Рассмотрим витаминный состав и пользу капусты для человеческого организма.

Витамин С

Свежая белокочанная капуста способна восполнить дефицит витамина C. Именно из за нехватки витамина С в организме повышается утомляемость, озноб, снижается концентрация внимания, часты простуды. Кстати витамин С организмом не вырабатывается, а поступает в только с пищей. 

Витамин B1

Белокочанная капуста богата веществами, которые нормализуют состояние обмена веществ и способствуют сжиганию имеющихся жировых отложений, поэтому очень она эффективна для при похудении. Витамин B1, содержащийся в цветной капусте, можно считать находкой для тучных людей, так как в основном он находится в хлебе и выпечке и способствует набору лишнего веса

Витамин K

Для того чтобы поддерживать кровь в хорошем состоянии необходимо обогатить свой рацион цветной капустой, особенно в сочетании с помидорами, так как содержащийся в капусте витамин К способен повышать качество крови.

Витамин PP

Витамин РР необходим организму для хорошей работы желудочно-кишечного тракта и при регулярном употреблении витаминных салатов из белокочанной капусты, у вас не будет дефицита витамина PP в организме. Кстати витамин PP сохраняется в капусте даже после термической обработки и консервирования.

Витамин U 

Витамин U, содержащийся в белокочанной капусте полезен страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также в капусте много ценных минеральных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, серы, марганца, алюминия. Капуста является еще и источником незаменимых для организма кислот и солей, например, ценной фолиевой кислоты. Перечисленные витамины и минеральные вещества, которыми богата капуста, делают ее незаменимым продуктом в рационе каждого человека.

Рецепты витаминных салатов из капусты

Самый простой и полезный рецепт это приготовить из свежей капусты витаминный салат, который снабдит вас всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Необходимые продукты для витаминного салата из белокочанной капусты

  • белокочанная капуста — 200 грамм
  • Свекла -1 шт.
  • Морковь -2 шт.
  • Яблоко -1 шт.
  • Консервированная кукуруза — 50 грамм
  • Не рафинированное растительное масло —  3 ст. л.
  • Яблочный уксус или лимонный сок
  • Сахар, соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нашинкуйте капусту, затем добавьте половину ложки сахара, щепотку морской соли, ложку яблочного уксуса или лимонной кислоты и перемешайте.
  • Свеклу, яблоко, морковь натрите на мелкой терке или соломокой и добавьте в капусту.
  • Добавьте кукурузу и специи по вкусу. Из специй можно добавить паприку или куркуму.
  • При правьте витаминный салат не рафинированным растительным маслом.
  • Готовый салат поставьте в холодной место на 1 час, чтобы он настоялся.
  • Витаминный салат  можно хранить в кастрюле с закрытой крышкой в холодильнике на протяжении нескольких дней.

Витаминный салат из краснокочанной капусты

Способ приготовления такого салата будет таким же, но вместо белокочанной нужно взять краснокочанную капусту, а свеклу, кукурузу и яблоки заменить сладким болгарским перцем. Получится не менее вкусное и полезное блюдо. Так же предлагаю рецепт приготовления «Полезного салата из краснокочанной капусты с грецкими орехами«

Для того чтобы получить витамины и ценные элементы, белокочанную капусту лучше всего есть в сыром виде и готовить из нее салаты. Наибольшую пользу она представляет в то время когда  организм ослаблен, особенно в сезон простудных заболеваний.

Савойская капуста богата витаминами E и B6. Особенно она полезна для укрепления нервной системы и пищеварения, благотворно влияет на состояние кожи. Приготовить салаты из савойской капусты можно так также как и из белокочанной.


Краснокочанная капуста полезна при простуде, проблемах с сердечно-сосудистой системой и при кожных проблемах.

В китайской (пекинской) капусте содержится витамин C и фолиевая кислота. Пекинская капуста замечательно переваривается организмом, полезна при диетическом питании. и прекрасно сочетается при приготовлении витаминных салатов с яблоками и апельсинами. 

Капуста кольраби является источником калия, кальция и серы, глюкозы и фруктозы. В капусте кольраби содержится много витамина С. Эта капуста отлично сочетается со свежими огурцами, зеленью, морковью и луком, так же она обладает мочегонными и очищающими свойствами.

Морская капуста богата йодом, натрием, фосфором и другими, важными для здоровья организма веществ. Салаты из морской капусты получаются полезными и витаминными. 

Из цветной, брюссельской капусты и капусты брокколи так же получаются вкусные и полезные салаты, только их редко используют в сыром виде, обычно их отваривают, затем приготавливают блюда.

Таким образом, понимая, что человеческий организм это сложнейший механизм, в котором должен сохраняться баланс полезных витаминов и микро элементов, нельзя не оценить все преимущества капусты, как источника необходимых организму компонентов и если вы включите в свой рацион витаминные салаты из капусты, моркови, свеклы, яблок и других овощей, то получите огромную пользу.  Всем желаю здоровья! Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:

Салат из свежей белокочанной капусты рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Салаты

Ингредиенты для салата из свежей белокочанной капусты на 3 порции :

Рецепт приготовления салата из свежей белокочанной капусты по шагам

Предлагаю вашему вниманию лёгкий витаминный салатик из свежей белокочанной капусты. Берём половину вилочка, очищаем от ненужных листочков и моем. Морковь чистим и также моем.

Тонко шинкуем капусту.

Добавляем соль по вкусу и немного перетираем капусту, чтобы она дала сок.

Трём на крупной тёрке морковь.

Мелко режем огурцы.

Нарезаем мелко зелёный лук.

В блюдо с капустой отправляем морковь, огурцы и лук.

Перемешиваем все ингредиенты, добавляем немного сахарного песку, несколько капель девятипроцентного уксуса и растительного масла. Ещё раз всё хорошенько перемешиваем. Салат готов!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Капуста белокочанная

9

1

24

140

Лук зеленый

0

0

0

3

всего в блюде:

11

1

32

186

всего в 1 порции:

4

0

11

62

всего в 100 граммах:

2

0

5

26

Похожие рецепты

Салат из морской и белокочанной капусты: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Разнообразить свой рацион и пополнить организм полезными витаминами и микроэлементами можно с помощью салата из морской и свежей капусты. Особенно вкусен такой салат в сезон сбора ранней капусты — она сочная и нежная. Если же готовите из поздних сортов капусты, то обязательно помните нарезку с солью, чтобы сделать ее менее плотной. Добавляйте зелень по вкусу: петрушку, укроп, сельдерей. Можно заменить растительное масло майонезом любой жирности, но не сметаной, так как маринованная морская капуста с молочными продуктами не сочетается!

Ингредиенты

  • 200 г морской капусты
  • 200 г белокочанной капусты
  • 20 мл растительного масла
  • соль и перец по вкусу
  • зелень петрушки или укропа по вкусу

Приготовление

1. Капусту нашинкуем и поместим в глубокую емкость.

2. Добавим морскую капусту, предварительно слив маринад. Поскольку капуста была в маринаде, ни уксус, ни лимонный сок в салат добавлять не будем.

3. Промоем зелень петрушки или укропа, слегка обсушим бумажными салфетками, мелко нарежем, добавим к остальным ингредиентам. Можно использовать зеленый лук или лук-порей по вкусу.

4. Посолим и поперчим блюдо, нальем растительное масло: оливковое или подсолнечное без запаха. Аккуратно все перемешаем. Многие кулинары добавляют в салат и нарезку моркови по-корейски или же корня сельдерея — это сугубо по вашему желанию.

5. Выложим приготовленное блюдо на тарелки или в пиалы, подадим к столу.

6. Особенно вкусен салат с гарниром из запеченного или отварного молодого картофеля, различных круп и т. д.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 2 votes.