Рецепт сала в духовке в фольге: Рецепт сала, запеченного в фольге

Содержание

Сало запеченное в духовке с горчицей и специями

Сало — ценнейший продукт питания, твёрдый животный жир, откладывающийся у животных. Сегодня мы поговорим, как вкусно приготовить кусок сала или свиных прослоек (грудинки или бекона) в духовке со специями. Сделать это настолько просто, а результат получается всегда отменным. Вкусное запечённое сало (прослойки) Вы можете предложить домашним в качестве отличного завтрака или нарезать вместо магазинной колбасы на повседневный или праздничный стол. Отличная закуска в виде запечённого сала — порадует всех, особенно сильную половину человечества. Мои домашние обожают сало собственного приготовления и всегда рады вкусить его с домашним хлебом на завтрак и конечно в качестве закуски со стопочкой водки… У меня всегда имеется кусочек, другой домашнего сала в морозилке, скажем так — про запас…

Потребуется:

  • Свиные прослойки (сало) — 1 кг.
  • Приправа для мяса — 1 уп.
  • Горчица — 3-4 ст.л.
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
  • Чеснок — 3-6 зубчиков (для шпигования)
  • Пакет для запекания или фольга

 

Как приготовить вкусное домашнее сало, запечённое в духовке со специями:

Готовить запечённое сало весьма просто. Отобранные кусочки сала (у меня свиные прослойки), тщательно моем и выкладываем на тарелку. Сверху присыпаем солью, чёрным молотым перцем и готовой приправой для мяса или сала. Обмазываем равномерно.

Для ещё более вкусного сала, используем для маринования горчицу. Если Вы приготовите домашнюю горчицу, получится ещё вкуснее. Просто выложить на сало 2-3 ложки горчицы.

Равномерно распределить горчицу по всей поверхности. Дать салу промариноваться в течении 1-2 часов, а лучше оставить его в холодильнике на всю ночь.

Затем, перед запеканием, отправить сало в рукав (пакет) для запекания, завязать и выложить на противень. Сверху в пакете сделать 2-3 прокола, чтобы выходил при приготовлении воздух. Духовку разогреть до 200 градусов и готовить запечённое сало в течении 1-1,5 часов. Если сало слишком толстое, готовим его 1,5 часа.

Вкусное, ароматное запеченное сало извлекаем из духовки и даём остыть.

Затем, выложить на тарелку и нашпиговать кусочками чеснока. Чеснок придаст ещё более яркий аромат и вкус салу.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

Сало запеченное в духовке «Деликатесное», рецепт с фото в рукаве

 

Без преувеличения могу сказать, что это запеченное сало получается настоящим деликатесом. К этому рецепту я пришла не сразу, и благодаря череде экспериментов, все сложилось в идеальный рецепт.

В большинстве просмотренных мной рецептов, сало нужно было сразу запекать, или варить, но я нигде не видела, чтобы кусок сала сначала мариновали, примерно как шашлык. Именно так маринует шашлык один мой добрый друг: в большом количестве лука со специями.

Рецепт сала запеченного в духовке в рукаве

Вооружившись этим принципом, я принялась за приготовление закуски. И результат оказался просто потрясающим! Сало получилось мягким, с золотистой корочкой, с тонким ароматом специй, лука и чеснока.

Готовится сало очень просто, и не займет у вас много времени. Всю основную работу сделает духовка и холодильник. Для запекания я использовала рукав. В отличие от фольги, когда сало готовится в рукаве, можно наблюдать за процессом приготовления, в то время когда фольгу нужно развернуть, чтобы посмотреть степень готовности сала. Кроме того, сало в духовке в рукаве получается с аппетитной румяной корочкой, и рукав разрезать не нужно во время приготовления, как в случае с фольгой.

Необходимые ингредиенты

  • Сало с прорезью мяса 1 кг.
  • Репчатый лук 400 гр.
  • Молотый кориандр 1 ч.л.
  • Молотый черный перец 1 ч.л.
  • Чеснок 3-4 зубка
  • Горчица в зернах или другая 2 ч.л.
  • Перец розе 1 ч.л.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Душистый перец 1-2 горошины
  • Соль по вкусу
  • Сахар 2 ч.л.

Приготовление: шаг за шагом

Сало моем, и вытираем бумажной салфеткой насухо.

Готовим вкусный маринад для сала

Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами, и высыпаем в посуду, где будет мариноваться наше сало.

К луку добавляем сахар и соль по вкусу. Для начала попробуйте сало, которое вы купили на вкус, в большинстве случаев, оно продается уже немного присоленным, поэтому при приготовлении маринада с солью важно не переборщить.

А теперь разминаем руками лук с солью и сахаром, чтобы он пустил как можно больше сока.

Подготавливаем специи.

Добавляем к размятому луку все специи и горчицу. Тщательно перемешиваем.

И перекладываем кусок сала в наш маринад. Равномерно распределяем маринад по всему куску сала. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 12 часов.

Спустя указанное время, можем приступать к запеканию сала в духовке.

Достаем кусок сала из маринада, тщательно снимаем все остатки лука и чеснока —  они уже сделали свое дело. Лавровый лист душистый перец тоже убираем, а перчик розе и горчицу можно оставить.

Сворачиваем сало в рулет, если вам попался длинный кусок. Дальше перевязываем кусок нитью, как можно сильнее, чтобы в готовом виде сало получилось сочным, и с него вытекло как можно меньше сока. Если этого не сделать, на выходе получится шкварок 🙂

Помещаем кусок сала в рукав для запекания, фиксируем концы с помощью зажимов (они идут в комплекте с рукавом), и помещаем a огнеупорную форму.

Сколько запекать в духовке

Отправляем запекаться сало в духовку при 200 градусов на 40-60 минут, зависит от толщины куска. Как только увидите румяную корочку, и прозрачный сок – сало готово!

Достаем наше сало из духовки, разрезаем рукав, и даем ему полностью остыть, не снимая нитки. Все еще с нитками отправляем сало в холодильник, или на балкон (зимой), чтобы оно застыло в такой красивой форме рулета. Если снять нитки раньше, вся конструкция развалится.

Когда наше сало «схватится» на холоде, можно снять нитки, и не бояться что сало потеряет форму.

Дальше самое приятное: нарезаем наше запеченное сало на тонкие ломтики, и подаем к столу.

С чем подать закуску

Очень вкусно кушать такое сало с домашней аджикой, и просто вместо колбасы с черным хлебом. Вкусно, сочно, натурально!

Желаю вам приятного аппетита!

Полезные рекомендации к рецепту

Мое недавнее открытие в специях – перец розе: очень ароматный перчик с деликатным вкусом, идеально подходит для мяса, рыбы, морепродуктов, и даже для борща.

Небольшая справка:

Перец розе, несмотря на свое название, перцем не является. Это ягоды тропического дерева Schinus molle (Южная Америка). Перцем их прозвали, потому они имеют характерный аромат и внешне немного похожи на него. Перец Розе используется для нежных, деликатных блюд или же в качестве украшения. На вкус ягоды сладковаты, но когда их раскусишь чувствуется легкий привкус перца. Если быть точнее, то вкус похож на сочетание имбиря, можжевельника и аниса.

4.5 / 5 ( 20 голосов )

Сало запеченное в фольге в духовке

Сало — зимний продукт, в старину все откормленные свинки рисковали стать рождественским окороком. Сало запекали, засаливали, коптили, а потом лакомились вкусностями.

Сейчас появились быстрые способы приготовления сала, куски свинины заворачивают в фольгу запекают в духовке. Горчичные зерна и пряные травы создают изумительный вкусовой эффект, сало кажется подкопченным.

Сало запеченное в духовке в фольге – Рецепт с фото:

Запекают сало с толстыми мясными прослойками. Большой брусок разрезают пополам: из одной части получится мини-рулет, а вторая половина будет шпиговаться морковью и чесноком.

Сало моют в холодной воде, со всех сторон протирают бумажным полотенцем. Соль смешивают с сухой горчицей, натирают куски сала. Одну морковь и пять зубчиков чеснока нарезают мелкими полосками.

В бруске делают маленькие надрезы, и проталкивают в получившиеся отверстия морковь и чеснок. Предназначенное для рулета сало разравнивают, посыпают натертой морковью, укропом и кусочками чеснока. Затем овощную начинку солят.

Рулет сворачивают вдвое, связывают плотной нитью. Оба куска посыпают сухими пряными травами. Можно воспользоваться специальным набором пряностей для сала или взять универсальную смесь — прованские травы.

Куски сала кладут на фольгу, поверхность обильно смазывают дижонской горчицей.

Сало упаковывают в фольгу, кладут в огнеупорную керамическую тарелку, отправляют в духовку. Запекают 60 минут, температура — 200 градусов. Чтобы сало запеклось и подрумянилось, фольгу в духовке раскрывают за 10 минут до готовности блюда.

Горячее запеченное салов фольге достают из духовки, выкладывают на блюдо. Можно сразу нарезать запеченное сало крупными ломтями и подать с целым отварным картофелем. Но лучше набраться терпения и оставить блюдо до утра в холодильнике.

В остывшем сале «жирность» менее выражена, а острота приправ чувствуется отчетливо. Холодное сала нарезают тонкими ломтиками и подают с любым гарниром.

Запеченный чеснок не будет навязчиво заявлять о своем присутствии, поэтому бутерброды с салом можно предложить на завтрак. С блюдами из свинины всегда хорошо сочетаются маринованные овощи, различные соления.

Шкурка на рулетах превращается в хрустящую корочку, но от нее можно легко избавиться, не нарушив красивую форму мини-рулета. Отрезав ломтик холодного сала, шкурку поддевают кончиком ножа, и она легко отделяется.

Запеченное сало в духовке в фольге, можно хранить в холодильнике 2 недели. Если его поместить в морозильную камеру, то срок хранения можно увеличить до двух месяцев.

Приятного аппетита!

Как солить сало в рассоле в банке

Сало в луковой шелухе

Очень вкусное сало, запеченное в духовке в рукаве

Какое ж ароматное получается сало, запеченное в рукаве в духовке с горчицей и специями. Именно в рукаве оно становится аппетитно мягким, все приправы – чеснок, лавр отдают салу свой аромат и пропитывают его до основания. Можно и в фольге его запекать, но в рукаве проще и вкуснее. Можно таким способом готовить любую часть сала, хоть с прорезью, хоть щеки, все равно получается вкусно. Сначала нужно его замариновать, потом запечь и остудить – чем холоднее сало, тем оно легче режется.

Для приготовления сала в рукаве с горчицей нам понадобится – 2 часа 15 минут, количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • Свежее сало – 500 грамм;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Смесь специй для сала – 1/2 чайной ложки;
  • Соль сванская – 1/2 чайной ложки;
  • Лавр – 3 листа.

Этапы приготовления:

Сало можно использовать мороженое, соленное, но лучше купить свежее. Оно может быть с любой части свиньи, все равно будет вкусное. Самое хорошее сало со спины, с прорезью мяса, его как не приготовь, все равно будет мягкое. Шкуру ножом зачистить и помыть, протереть салфеткой или бумажным полотенцем насухо.

Чеснок почистить и порезать на четыре части. Ножом широким сделать надрезы в сале по всему кусочку, вставить чеснок и бутоны гвоздики.

Специи для сала можно купить в супермаркете в отделе приправ, они так и называются специи для сала. Обмазываем кусок сала специями и натираем сванской солью, если ее нет, можно обычной молотой.

Смазываем со всех сторон сало горчицей, обычной русской, чтоб остренькое было. Если не любите такую горчицу, можно использовать французскую, она намного мягче по вкусу.

Пусть 30 минут сало промаринуется на столе, и кладем его в рукав для запекания, сверху на сало можно лавровые листики положить. С двух сторон плотно затягиваем его ленточками, чтоб не вытек сок.

Ставим рукав с салом на противень в духовку.

Запекаем 40 минут на средней температуре.

Через время достаем сало с горчицей в рукаве.

Сало пустило много жира, его можно слить и на нем жарить различные продукты, картошку, например, или зажарку на борщ, будет вкусно. Как только остынет, положите его прямо в рукаве в холодильник, чтобы стало холодным, тогда удобнее нарезать. Оно и смотрится красиво, за счет специй, и с приятным вкусом, не твердое.

Каждому человеку полезно для печени кушать хоть один кусочек этого прекрасного продукта.

Приятного аппетита! Собственноручно запеченное домашнее сало в рукаве в духовке покажется вам вкуснее любых деликатесов.

Рецепт сала запечённого в духовке в фольге с фото и подробным описанием. Читать сейчас!

5 августа 2016      Вторые блюда

Для запекания в духовке подходит сало с хорошей мясной прослоечкой. Это должен быть достаточно крупный кусок, так как с кусочком небольшого размера нет смысла возиться. Подходящие же части можно отделить от свиной тушки самостоятельно при разделке мяса или купить готовые на рынке.
Сало в фольге получается совершенно не таким, как обычное соленое. Этот продукт больше похож на мясной деликатес — и к праздничному столу не стыдно подать, и приятно полакомиться в семейном кругу.

Ингрeдиенты: 1. Кусок сала с толстой мясной прослойкой;
2. Чеснок;
3. Лавровый лист;
4. Соль и черный молотый перец;
5. ___Фольга.

Процесс приготовления запечённого в духовке сала

Сало помыть и тщательно просушить

Сделать равномерные надрезы как на фото, немного не дорезая до шкурки.

Чеснок пропустить через чеснокодавку. Чеснока должно быть достаточно для обильного смазывания всего куска.

Тщательно натереть сало крупной солью, перцем и чесноком. Натирать действительно изобильно — этих вкусов должно хватить на всю толщину куска. И плюс традиционно сало в любом виде — это солененькое и остренькое блюдо. В прорези вставить слегка поломанный лавровый лист.

В таком виде оставить полуфабрикат минимум на ночь в прохладном месте под крышкой в стеклянной или эмалированной посуде.  Процесс маринования здесь не менее важен, чем процесс запекания.

По прошествии необходимого времени кусок завернуть в фольгу и поставить в духовку на 200 градусов примерно на час. Кусочек такого размера как на фото пропекался как раз 1 час. Минут за 10 до окончания готовки фольгу развернуть, чтобы салко подпек открытый жар духовки для красивого цвета.

При запекании вытопится большое количество растопленного жира, который по технологии получения очень похож на обычный топленый жир (его специально делают из свиного сала). Единственное отличие — жир от такого замаринованного сала будет соленым, но его тоже можно использовать для зажарки в суп или в картофельное пюре.

Готовое блюдо остудить полностью при комнатной температуре и переложить в холодильник минимум на несколько часов для достижения оптимальной плотности продукта.

Подавать в тонкой нарезке с хлебушком и горчичкой. Очень вкусно!

 

Понравился рецепт? Проголосуйте:
[Всего голосов: 25    Средний: 3.6/5] Поделитесь рецептом с друзьями:

рецепты блюда и маленькие хитрости

Сделать сало в духовке в фольге смогут даже начинающие кулинары. Блюдо получается ароматным, нежным и аппетитным, имеет красивую золотистую корочку. Лучше всего выбирать сало с толстыми прослойками мяса. Ознакомьтесь с подробными рецептами приготовления и выберите понравившийся вариант.

Вне зависимости от того какой вариант закуски вы выберите, продукт необходимо предварительно вымыть, удалить излишки влаги с помощью бумажного полотенца. Только после этого можно приступать к готовке.

Рецепт №1. Аппетитное блюдо по-украински

Поклонникам традиционной украинской кухни обязательно придётся по вкусу этот рецепт сала. Вам потребуются:

  • свиное сало с тонкой шкуркой – 500 гр.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • перец красный и чёрный (молотый) – по 1 ст. л. каждого;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – 1 ст. л.

Специи складываем в отдельную миску, выдавливаем туда же чеснок, тщательно всё перемешиваем. Щедро натираем пласт полученной смесью со всех сторон. Заворачиваем фольгой и отправляем запекаться при 200 градусах примерно 10 минут. После этого нужно выставить минимальную температуру и дать лакомству потомиться ещё 15–20 минут. Закуска готова!

Такой вариант лакомства можно подавать как в тёплом виде, так и слегка охладив.

Рецепт №2. Ароматный рулет в фольге в духовке

Если вы купили большой кусок сала, в духовке в фольге его можно запечь целиком. Закуска получается сочной, нежной и невероятно вкусной. Для его приготовления понадобятся:

  • свинина – 1 кг.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль – половина ч. л.;
  • лавровый лист, укроп (сухой) и перец молотый.

Основной компонент солят, сдабривают специями, натирают чесноком. Если вы купили достаточно толстый кусок, то головку чеснока можно мелко нарезать и заложить внутрь рулета. Туда же отправляется измельчённый лавровый лист. После этого кусок сворачивают в трубочку, плотно перетягивают крепкими нитками, заворачивают в фольгу. Сало, запечённое в духовке, будет томиться около часа при температуре в 150–160 градусов.

Сало, запечённое в духовке, следует обернуть фольгой в 2–3 слоя – жир, который будет выделяться во время готовки, останется внутри, сделав блюдо более сочным.

Рецепт №3. «Пьяная» закуска

Если вы ищите новые и интересные варианты закусок, то советуем вам попробовать приготовить сало в духовке в фольге с добавлением красного вина. Напиток придаёт продукту изысканный вкус, делает шкурку красивой. Вам потребуются:

  • свиное сало – 500–600 гр.;
  • вино красное – 100 мл.;
  • соль – 2–3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • специи для мяса – пара ст. л.;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • перец острый молотый – по желанию;
  • кориандр и зирра – 1 ч. л.

Чтобы блюдо, запечённое в фольге, было более вкусным и аппетитным необходимо натереть кусок сахаром и солью, оставить в холодильнике на ночь. Утром болгарский перец моют, нарезают соломкой. В сале делают небольшие отверстия, вставляют туда перец, чтобы готовый продукт приобрёл изысканный аромат.

Сверху кусок посыпают специями, сушёными травами, тщательно втирают их. Теперь нужно почистить и нарезать небольшими дольками чеснок, вставить его в прорези. В противень сначала выкладывают слой фольги, сверху кладут основной компонент, а на сам кусок – лавровые листики. Вином поливают продукт, заворачивают фольгой (можно сделать даже 2 слоя). Плиту доводят до температуры в 180–200 градусов, ставят туда противень на час.

Сало в духовке в фольге, можно разделить на несколько крупных кусков и отправить в холодильник. Блюдо можно подавать и в тёплом виде, нарезав его очень тонкими пластинками.

 

 

 

Как запечь сало в фольге в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Всем любителям сала посвящается! Сало, запеченное в фольге в духовке, получается невероятно вкусным и ароматным, вы можете добавить к нему свои самые любимые специи и травы. Самое сложное в приготовлении такого сала – это дождаться, пока оно настоится, впитает в себя ароматы пряностей и трав, чтобы затем передать его дегустатору. Приготовление сала состоит из четырех этапов: подготовка, маринование, непосредственно само запекание и «созревание» готового сала в прохладном месте.

Ингредиенты

  • сало с прорезью – 600 г
  • 4-5 зубков чеснока
  • 2 ч. л. горчицы
  • 1,5 ч. л. специй для сала
  • 1,5 ч. л. соли

Приготовление

1. Возьмите небольших размеров кусочек сала с тонкой прорезью. Если хотите, чтобы прослойка мяса была толще, чем прослойка сала – то это уже получится буженина. В любом случае, сало нужно помыть, поскоблить кожу и обсушить полотенцем. Если кусок длинный, лучше разрезать его на две части. Зубчики чеснока нужно почистить и нарезать на тонкие дольки. В сале сделайте проколы со всех сторон, затем в эти проколы поместите чеснок. По желанию можно нашпиговать сало и морковью.

2. Теперь возьмите каменную соль и натрите сало со всех сторон. Учитывайте, что мясная прослойка может получиться пересоленной, а вот сало не возьмет больше соли, чем ему нужно.

3. Теперь натрите сало со всех сторон специями. Можно взять уже готовые либо же смешать черный, красный молотый перец, молотый кориандр, паприку.

4. Следующий этап подготовки – намажьте сало со всех сторон горчицей, неважно, острая она будет или нет. Заверните сало в пищевую пленку и отправьте в холодильник лучше всего на ночь, но на несколько часов тоже будет хорошо.

5. Перед запеканием смените пищевую пленку на фольгу, хорошенько обверните ею сало, чтобы жир не просочился на противень – иначе он начнет подгорать. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте сало минут 40.

6. Затем достаньте его и пусть сало остывает прямо в фольге. После чего отправьте сало в холодильник желательно на ночь. Готовое сало очистите от излишков жира, тоненько нарежьте и подавайте вместе с луком, хреном, горчицей, зеленью.

Комментировать

No votes yet.