Рецепт приготовления ткемали: Ткемали из алычи: грузинский классический рецепт

Содержание

Ткемали из алычи: грузинский классический рецепт

Ткемали из сливы – это очень простой и необычайно вкусный соус, который можно приготовить на зиму в домашних условиях. Для соуса ткемали подойдет любой сорт кислой сливы или даже алыча. Также нам потребуется ряд специй, трав и пряностей, которые можно найти во многих супермаркетах.

Мы уже рассмотрели рецепт классического ткемали из алычи, теперь же приведем еще несколько популярных рецептов не менее вкусных соусов.

Содержание:

Красный соус ткемали по-грузински

Ткемали – это грузинское название дикой, кислой сливы, а также соуса, приготовленного из таких слив. Соус ткемали используется в качестве приправы к жареному мясу, блюдам из птицы и картофеля.

Зеленый соус Ткемали готовится из незрелых фруктов весной, а красный соус производится из спелых слив до конца лета. В этом рецепте мы рассмотрим, как сделать классический красный соус ткемали по-грузински.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных (спелых) слив
  • 10 грамм аниса
  • 30 грамм свежей мяты
  • 40 грамм зеленого цветущего кориандра (с соцветиями)
  • 150 грамм чеснока
  • 40 грамм соли
  • 20 грамм сушеного кориандра (поможет сохранить соус, если вы собираетесь хранить его в течение длительного времени) или 20 грамм свежих зеленых листьев кориандра
  • 10 грамм молотого красного перца
  • Если сливы особенно кислые, можно добавить до 40 грамм сахара.

Подготовка и приготовление соуса ткемали:

  1. Моем сливы и складываем в глубокую кастрюлю. Добавляем 500 мл воды.
  2. Нагреваем при высокой температуре до тех пор, пока сливы не закипят. Затем уменьшаем огонь и оставляем тушиться 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.
  3. Вынимаем сливы из кастрюли и перекладываем в миску. Сливовую воду не выливаем, а оставляем в кастрюле.
  4. Перетираем сливы через сито, чтобы получилось сливовое пюре.
  5. Разбавляем пюре небольшим количеством воды, оставшейся после варки слив и ставим на маленький огонь.
  6. Измельчаем чеснок, соцветия мяты и кориандра. Засыпаем в сливовое пюре. Стебли, оставшиеся от мяты и кориандра резать не нужно. Их мы обвязываем ниткой и помещаем в кастрюлю с кипящим соусом. Когда ткемали будет готов, этот пучок необходимо будет достать из соуса и выбросить.
  7. Добавляем анис, соль, горький перец. Тщательно перемешиваем.
  8. Тушим соус около 40 минут, периодически добавляем сливовую воду, когда ткемали будет слишком загустевать.
  9. Пробуем соус на вкус. Если он покажется слишком кислым, добавляем немножко сахара.
  10. Готовый соус переливаем в стеклянную емкость, а когда он остынет помещаем в холодильник.

Классический ткемали из алычи – простой рецепт

Ткемали – это классический сливовый соус, рецепт которого является неотъемлемым атрибутом грузинской кухни. Соус ткемали идеально подходит для овощей, жареного мяса, рыбы, морепродуктов и салатных заправок. Он острый, кисло-сладкий, ароматный и очень аппетитный!

Для приготовления соуса ткемали по классическому рецепту потребуется алыча или смелые красные сливы, зелень и, конечно, специи и пряности. Готовится ткемали очень просто. При этом данный соус можно сразу закатать в банки и хранить до зимы.

Ингредиенты:

  • 2 кг алычи или спелых красных слив
  • 1 стакан воды
  • 6 – 8 крупных зубчика чеснока
  • 1 красный горький перец
  • 10 столовых ложек нарезанной свежей кинзы (или 5 чайных ложек сухой)
  • 6 столовых ложки измельченного свежего укропа (или 6 чайных ложек сухого)
  • 2 столовые ложки эстрагона
  • 4 чайные ложки измельченной свежей мяты перечной (или 1,5 чайные ложки сухой)
  • 3 чайные ложки кориандра
  • 3 чайные ложки хмели-сунели
  • 4 чайные ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1,5 чайные ложки молотого черного перца
  • 4 чайные ложки лимонного сока (если сливы сладкие)
  • 6 столовых ложек гранатового сока

Приготовление:

  1. Разрезаем сливы на четыре части и удаляем косточки. Складываем в кастрюлю с небольшим количеством воды, примерно 200 мл или 1 стакан. Доводим до кипения на среднем огне и варим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
  2. Мелко нарезаем чеснок и красный перец. Когда сливы станут мягкими, сливаем воду в отдельную емкость. Сами сливы перетираем через сито, чтобы получилось пюре.
  3. Помещаем сливовое пюре в кастрюлю, добавляем специи, зелень, лимонный и гранатовый сок, соль и сахар. Протушиваем еще минут 20. Если соус станет слишком густым, можно слегка разбавить его сливовым отваром.
  4. Перекладываем соус ткемали в стеклянные банки и граним в холодильнике. По желанию можно заказать ткемали в стерилизованные банки, открывать и кушать зимой.

Кстати, лимонный и гранатовый сок добавляют только в том случае, если сливы достаточно спелые и сладкие. Если вы готовите соус из незрелой алычи или кислых слив, можете исключить эти ингредиенты.

Ткемали из красной алычи – рецепт классический

Ткемали – знаменитый грузинский кислый сливовый соус, который можно приготовить как из зеленой, так и с красной алычи. Красный соус готовится из спелой алычи или сливы в конце лета, а зеленый Ткемали готовится из незрелых плодов весной.

Дайте же попробуем приготовить ткемали из красной алычи по классическому рецепту. Для этого нам понадобятся простые и вполне доступные ингредиенты, найти которые можно в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты:

  • 2 кг красной алычи
  • 2 пучка кинзы (желательно с семенами)
  • 2 пучка мята
  • 1 пучок укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль – по вкусу
  • Перец горький – по вкусу

Приготовление:

  1. Перебираем алычу, моем ее и складываем в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она немного превышала уровень алычи, и ставим на плиту. После того, как вода закипит, а кожура алычи станет достаточно мягкой, выключаем плиту и даем плодам остыть.
  2. Сливаем компот и отжимаем алычу. Берем дуршлаг и измельчаем плоды в пасту. Добавляем немножко компота для достижения необходимой консистенции. Пюре из алычи должно быть не слишком жидким, но и не густым, т.к. оно еще будет тушиться.
  3. Измельчаем зелень и чеснок, добавляем соль и растираем в ступке до однородной массы. По желанию можно использовать мясорубку или блендер.
  4. Добавляем полученную смесь в сливовое пюре и ставим на маленький огонь. Тушим соус ткемали еще около 15 минут, после чего переливаем его в стеклянную тару и оставляем остывать. Хранить соус следует в холодильнике. По желанию ткемали можно закатать на зиму, разлив его в стерилизованные банки.

Соус «Ткемали» рецепт – грузинская кухня: соусы и маринады. «Еда»

Яичный желток 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Анчоусы 4 штуки

Соль 1 чайная ложка

Молотый черный перец 1 чайная ложка

Вустерширский соус 1 чайная ложка

Оливковое масло 150 мл

Дижонская горчица 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Тертый сыр пармезан 50 г

Приготовление ткемали из слив на зиму

Рецепт приготовления ткемали из слив на зиму, я подсмотрела у своей знакомой. Точное количество ингредиентов у нее отсутствовало, она готовила все на глаз, опираясь на свой вкус. Я решила повторить этот подвиг и приготовить ткемали самостоятельно, ориентируясь на ингредиенты, использованные моей знакомой. Получилось очень вкусно. Могу только заметить, что вкус ткемали, количество сахара, время варки зависит от слив. Количество трав и специй зависит от вашего вкуса. Сливы можно использовать любого сорта, только бы они были не сильно мягкими и не очень зрелыми.

Ингредиенты

Для приготовления ткемали на зиму нам понадобится:

2 кг слив;

14 зубчиков чеснока;

6 ст. л. сахара;

1 ч. л. соли;

1 ч. л. молотого кориандра;

пучок кинзы, базилика или укропа;

острый перец — по желанию.

Из данного количества ингредиентов получится примерно 1,5 литра соуса.

Этапы приготовления

Сливы высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Вода не должна покрывать сливы, она нужна для того, чтобы сливы не прилипли ко дну. Примерно 1 стакан воды на 1 кг слив. Если сливы сильно мягкие, воды потребуется меньше. 

Отправляем массу на огонь и варим 7-10 минут. Время готовки зависит от самой сливы, варим, пока слива не станет мягкой и не начнет лопаться. Снимаем сливу с огня и даем ей полностью остыть.

В дуршлаг выливаем всю сливовую массу и, не мешая, даем лишней жидкости просто стечь. Полученную жидкость мы сливаем в отдельную емкость и откладываем в сторону (только часть этого сока может понадобиться для приготовления ткемали). Теперь займемся сливами, именно мякоть понадобится для приготовления ткемали. Тщательно перетираем через дуршлаг всю мякоть в отдельную кастрюлю. Оставшуюся в дуршлаге мякоть с косточками перекладываем в марлю и с помощью марли хорошенько отжимаем косточки от мякоти. Остатки (оставшиеся в марле косточки с мякотью) можно не выкидывать, а залить водой, добавить сахар и пить, как напиток. Но сейчас не об этом. Вернемся к приготовлению ткемали.

В кастрюлю с мякотью слив добавляем измельченный в блендере чеснок, кинзу, кориандр, соль, сахар, перец острый. Пропорции сахара, соли и специй можете отрегулировать по своему вкусу. Если наш соус из слив получается сильно густой, можете слегка разбавить ткемали соком, который ранее мы отложили. Варим нашу массу на маленьком огне 20 минут, иногда перемешивая. Главное помните, что соль и сахар усилят свой вкус после остывания, поэтому лучше соли и сахара положить чуточку меньше.

Готовый ткемали из слив разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем. Переворачиваем банки и укутываем их одеялом до полного остывания. Храним сливовый ткемали в кладовке или погребе. Лучший соус к мясу готов! Чудесный вкус ткемали зимой подарит воспоминания о тёплом лете.

Приятного аппетита!

Рецепт Ткемали — Грузинская кухня

 

Ткемали – традиционный грузинский соус. Классические грузинские рецепты ткемали предполагают приготовление соуса из алычи с добавлением чеснока, соли и различных трав. Основными являются кинза и болотная мята, которая по-грузински называется омбало. Соус ткемали отлично сочетается с мясом, рыбой и птицей. Рецептов ткемали довольно много. Современные рецепты ткемали порой заменяют алычу на другие виды сливы или даже на кислые ягоды, например красную смородину.

Ниже мы приводим традиционный грузинский рецепт ткемали. Для приготовления лучше всего взять настоящую алычу. Она может быть недоспелой зеленой, в этом случае соус будет иметь более насыщенный кислый, терпкий вкус. Также это может быть спелая алыча желтого, красного или фиолетового цвета. Болотная мята считается неотъемлемой частью соуса ткемали, но если не найдете именно эту, можно заменить ее на мелиссу или другие виды мяты.

Ингредиенты – Ткемали:

  • Алыча – 500 гр,
  • мята болотная – 10 гр,
  • кинза – 10 гр,
  • чеснок – 4-6 зубчиков,
  • молотый острый перец – 1/3 ч. ложки,
  • хмели-сунели – 1/4 ч. ложки,
  • молотый кориандр – 1/4 ч. ложки,
  • сахар – 2 ч. ложки,
  • соль – 1 ч. ложка.

Рецепт – Ткемали:

  1. Алычу очистить от хвостиков, листьев и мусора, при необходимости промыть.
  2. Сложить алычу в сотейник и залить водой так, чтобы все плоды оказались покрыты водой.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на минимальном огне в течение 10-15 минут.
  4. При помощи сита слить жидкость в отдельную миску. Слитую жидкость отставить в сторону.
  5. Алычу протереть через сито, удаляя косточки.
  6. Полученное пюре из алычи переложить обратно в сотейник, добавить 1-2 ст. ложки слитой жидкости, перемешать и поставить на медленный огонь. Варить в течение 5-10 минут, периодически помешивая.
  7. Добавить соль, сахар, молотый перец, хмели-сунели и кориандр. Варить еще в течение 5 минут, периодически помешивая. Если соус станет слишком густым, добавить еще немного жидкости, в которой варилась алыча.
  8. Отделить листья кинзы и мяты от стеблей и мелко нарезать. Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавилку.
  9. Добавить нарезанные листья и чеснок в ткемали, перемешать. Варить еще около 5 минут, периодически помешивая, чтобы соус не прилипал ко дну сотейника.
  10. Готовый соус ткемали должен быть достаточно густым. Если на вкус соус кажется слишком кислым, можно добавить еще 1-2 ч. ложки сахара. Если хочется сделать соус однородным, можно пробить готовый ткемали при помощи блендера.
  11. Горячий ткемали можно разложить в стерилизованную банку, крепко закрутить крышкой и убрать на хранение в прохладное темное место.
  12. Подавать грузинский соус ткемали к блюдам из мяса, птица, рыбы или овощей.

Видеорецепт – Ткемали:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт ткемали. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Название рецепта

Ткемали

Опубликовано

Грузинская кухня, Georgian cuisine

Kitchen727

Соус

Алыча – 500 гр, мята болотная – 10 гр, кинза – 10 гр, чеснок – 4-6 зубчиков, молотый острый перец – 1/3 ч. ложки, хмели-сунели – 1/4 ч. ложки, молотый кориандр – 1/4 ч. ложки, сахар – 2 ч. ложки, соль – 1 ч. ложка.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Ткемали из сливы на зиму

Ткемали – это пикантный соус из слив или алычи, который прекрасно подчеркивает вкус мясных блюд. Его самостоятельно можно заготовить на зиму.

Классическое грузинское ткемали из сливы на зиму

🕜1 час. 30 мин. 🕜60 🍴8 🖨

Грузинская кухня разнообразна благодаря своим соусам и приправам. Ткемали – соус для мясных блюд, который готовится из слив, он имеет приятный кисло-сладкий вкус с легкими острыми нотками.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

  • Сливы переберите и хорошо помойте под проточной водой, переложите их в кастрюлю и залейте водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и остудите ягоды. Шумовкой извлеките сливы из воды и протрите их через сито, чтобы получилось однородное сливовое пюре.

  • Зелень помойте и мелко порубите ножом. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Острый перец помойте и мелко нарежьте, если хотите получить соус с меньшей остротой, то кладите половину стручка или откажитесь от него вообще.

  • Сливовое пюре соедините с приправами, зеленью, перцем и чесноком, добавьте соль и хорошо перемешайте. Для получения однородной консистенции можно перетереть массу блендером. Переложите сливовую массу в кастрюлю, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут.

  • Разложите ткемали по стерилизованным банкам и плотно закройте их крышками, храните соус в холодильнике.


Приятного аппетита!

Простой рецепт ткемали из сливы без стерилизации на зиму

🕜1 час. 30 мин. 🕜60 🍴8 🖨

Прочувствовать все краски кавказской кухни помогут ароматные соусы, которых в ней насчитывается огромное множество. Один из самых популярных – ткемали из слив, он отлично подходит для мяса и курицы, а также вегетарианских блюд.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг.
  • Зелень – по вкусу.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец острый – 1-2 шт.
  • Кориандр – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус винный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Острый перец помойте, очистите от семян и мелко нарежьте. Зелень помойте и мелко порубите ножом. Зерна кориандра разотрите в ступке.
  2. Сливы переберите и помойте, пересыпьте их в форму и запекайте в духовке 30 минут.
  3. Из слив извлеките косточки и измельчите их в пюре. Переложите сливовую массу в кастрюлю, добавьте зелень, специи, соль и перец, перемешайте, доведите до кипения и варите 5 минут.
  4. В конце добавьте винный уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками. Храните соус в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Ткемали из алычи (желтой сливы) в домашних условиях

🕜1 час. 30 мин. 🕜60 🍴8 🖨

Соус ткемали из алычи готовится очень просто и прекрасно хранится в холодильнике или прохладном погребе. Соус раскроет вкус обычных блюд и придаст им колорит грузинской кухни.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Алыча – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кинза – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Алычу помойте, переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите ягоды 30-40 минут.
  2. Протрите алычу через сито, это позволит вам избавиться от косточек и остатков шкурок.
  3. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте чеснок во фруктовое пюре и перемешайте.
  4. Поставьте кастрюлю с пюре на слабый огонь и варите 1 час при слабом кипении.
  5. Кинзу помойте и мелко порубите ножом, можно измельчить ее блендером. Добавьте в пюре соль, сахар, приправы и зелень, перемешайте. Доведите соус до кипения и снимите его с огня.
  6. Ткемали из алычи разложите по сухим стерилизованным банкам и герметично закройте крышками. Храните соус в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления ткемали из синей сливы

🕜1 час. 30 мин. 🕜60 🍴8 🖨

Существует большое количество рецептов ткемали, его готовят из алычи, крыжовника, красной смородины и других плодов. Однако, синие сливы лучше всего подходят для приготовления этого соуса. Отбирайте для соуса плотные слегка недозревшие ягоды.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8-10

Ингредиенты:

  • Сливы синие – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 8-10 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Уксус – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сливу тщательно помойте в холодной воде. Выньте из ягод косточки.
  2. Головку чеснока разберите на зубчики, очистите их от шелухи и обмойте. Сливу и чеснок пропустите через мясорубку. В полученную смесь добавьте сахар, соль и специи.
  3. Переложите ягодную массу в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь. Тушите соус 50-60 минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. За несколько минут до конца варки влейте уксус и размешайте соус.
  4. Банки для закатки соуса помойте с содой и простерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите. Разложите горячий ткемали по банкам, закатайте крышки и оставьте закатки остывать при комнатной температуре. Храните соус в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как приготовить ткемали из сливы и помидор на зиму

🕜1 час. 30 мин. 🕜60 🍴8 🖨

По этому рецепту у вас получится абсолютно универсальный соус, он подходит для рыбы, мяса и курицы, его можно добавлять к вегетарианским блюдам. По вкусу он практически не отличается от классического ткемали, однако в нем есть одна изюминка – спелые сладкие томаты, вы почувствуете разницу.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1,5 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Паприка красная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры и сливы помойте, из ягод удалите косточки. Лук и чеснок очистите от шелухи. Чеснок пропустите через пресс.
  2. Сливы, помидоры и лук пропустите через мясорубку. Полученную массу переложите в кастрюлю, посолите и добавьте сахар.
  3. Зелень помойте, мелко порубите ножом или пропустите вместе с помидорами и сливами через мясорубку, добавьте ее в кастрюлю.
  4. Поставьте кастрюлю сначала на большой огонь, доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте варить 1,5 часа. За 10 минут до готовности добавьте измельченный чеснок и паприку. Горячий соус ткемали разложите по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Закатки остудите при комнатной температуре и затем поместите в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Грузинское ткемали из слив, приготовленное в мультиварке

🕜1 час. 30 мин. 🕜60 🍴8 🖨

Ткемали является одним из самых популярных соусов грузинской кухни, его традиционно готовят из слив или алычи, от сорта этих ягод зависит вкус и цвет соуса. В этом рецепте вы узнаете, как легко можно приготовить ткемали дома в мультиварке.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Сливы – 500 гр.
  • Чеснок – 0,5 головки.
  • Кинза – 0,5 пучка.
  • Базилик – 0,5 пучка.
  • Мята – 1 горсть.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец красный – 0,25 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сливы тщательно помойте под проточной водой и поместите их в чашу мультиварки, залейте водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды и поставьте режим «суп» на 5-10 минут.
  2. Сливы откиньте на дуршлаг, дайте им остыть, затем удалите из них косточки. Отвар не выливайте.
  3. Зелень помойте и обсушите ее на бумажных полотенцах. Чеснок очистите от шелухи и измельчите на мелкой терке или чеснокодавилкой. Сложите зелень и чеснок в чашу блендера, добавьте туда специи, сливовую мякоть и пол стакана отвара. Измельчите все ингредиенты до однородного состояния. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте соль или сахар.
  4. Ягодную массу переложите в чашу мультиварки, включите режим «суп» и варите 10-15 минут, периодически перемешивайте.
  5. Для того, чтобы ткемали сохранился на зиму, разложите его по стерилизованным банкам, сверху влейте немного подсолнечного масла, чтобы под крышкой не осталось воздуха и плотно закройте банки. Храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт ткемали из слив с аджикой

🕜1 час. 30 мин. 🕜60 🍴8 🖨

Чтобы сделать соус ткемали более острым, добавьте в него аджику. Кроме того, жгучие специи способствуют более долгому хранению соуса.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  1. Сливы – 2 кг.
  2. Чеснок – 1 головка.
  3. Сахар – 200 гр.
  4. Соль – 4 ст.л.
  5. Аджика – 400 мл.

Процесс приготовления:

  • Сливы помойте и извлеките из них косточки. Чеснок разделите на зубчики и очистите их от шелухи.
  • Чеснок и сливы пропустите через мясорубку, а затем протрите полученную массу через мелкое сито.
  • Переложите сливово-чесночную массу в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте. Доведите соус до кипения и продолжайте варить 10-15 минут. Затем добавьте аджику, перемешайте, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.
  • Разложите соус по сухим стерилизованным банкам и плотно закройте их крышками. Остудите закатки в перевернутом состоянии под теплым пледом, храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Грузинское ткемали с добавлением кинзы

🕜1 час. 30 мин. 🕜60 🍴8 🖨

Грузинская кухня не обходится без пряных трав. Они наполняют соусы невероятным ароматом и раскрывают вкус других ингредиентов. Любые блюда, заправленные соусом ткемали с кинзой, подарят вам истинное вкусовое наслаждение.

Время готовки: 13 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Кинза – 150 гр.
  • Мята – 100 гр.
  • Мята сушеная – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Хмели-сунели – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сливы помойте, сложите их в большую кастрюлю или металлический тазик, добавьте стакан воды, сушеную мяту, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 3 минуты. Затем снимите емкость с огня и оставьте на ночь.
  2. Уром снова поставьте сливы на огонь, варите 20-25 минут после кипения. Вареные сливы остудите и протрите через мелкое сито, косточки удалите. Сливовое пюре снова поставьте на огонь и проварите 20 минут.
  3. Зелень и перец чили помойте и просушите на бумажных полотенцах, чеснок очистите от шелухи. Пропустите все эти ингредиенты через мясорубку и добавьте к сливовому пюре. Далее добавьте хмели-сунели и соль, размешайте и варите соус 15 минут после кипения.
  4. Горячий ткемали разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышки. Остудите закатки в перевернутом состоянии под теплым одеялом и затем перенесите в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Ткемали из слив с приправой хмели-сунели

🕜1 час. 30 мин. 🕜60 🍴8 🖨

Из слив готовят не только вкусные десерты, эту ягоду активно использую на Кавказе в приготовлении соуса ткемали. Сливы варят вместе с пряными травами, специей хмели-сунели, чесноком и острым перцем. Этот рецепт можно смело добавлять в список заготовок на зиму и тогда у вас на столе всегда будет натуральный соус для любых блюд.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Перец чили – 1-3 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сливы тщательно помойте под проточной водой, разрежьте пополам и выньте косточки. Острый перец помойте и очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи.
  2. Отдельно через мясорубку пропустите чеснок.
  3. А затем вместе прокрутите сливы и перец чили. Добавьте в эту массу сахар, соль, душистый перец, кориандр и хмели-сунели, перемешайте и переложите смесь в кастрюлю. Поставьте заготовку на огонь, при варке соуса будет образовываться пена, которую необходимо убирать.
  4. После того, как соус закипит, варите 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте чеснок и уксус, продолжайте варить еще 10 минут.
  5. Банки для закатки ткемали помойте с содой и простерилизуйте. Горячий соус разложите по банкам и закатайте их. Храните ткемали в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Очень вкусное ткемали из слив с яблоками

🕜1 час. 30 мин. 🕜60 🍴8 🖨

Ароматные спелые фрукты идеально подходят для приготовления соусов. Ткемали из сочетания слив и яблок получается более нежным и менее кислым, чем сливовый.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1,5 кг.
  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Корица – 2 ч.л.
  • Перец чили – 1 ч.л.
  • Уксус 9 % – 150 мл.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сливы тщательно помойте и извлеките из них косточки. Затем измельчите их в блендере до состояния пюре.
  2. Яблоки помойте и вырежьте из них сердцевину с семечками. Нарежьте яблоки тонкими дольками и также измельчите их в блендере.
  3. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, корицу, гвоздику, доведите жидкость до кипения и варите 10 минут. После этого достаньте соцветия гвоздики, влейте уксус, добавьте перец и выложите сливовое и яблочное пюре. Варите соус 40 минут после закипания, периодически помешивая.
  4. Соус разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками. Переверните банки вверх дном и укройте пледом до полного остывания. Храните нежнейший ткемали из слив и яблок в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как приготовить грузинский соус ткемали из слив

Сливы имеют множество витаминов. В сезон их можно употреблять в пищу в свежем виде. Чтобы заготовить сливы на зиму, садовая блогерка предлагает приготовить грузинский соус ткемали с добавлением секретного ингредиента.

Сезон слив в разгаре, а это значит, что самое время собирать фрукты, варить варенье и делать разнообразные пикантные соусы. Садовая блогерка Антонина Лесик в дневном шоу «Твой день» рассказала, как готовить соус ткемали на зиму.

Для соуса ткемали стоит взять кисловатый сорт слив ткемали (маленькие сливы алыча) или смиксовать различные виды слив (обязательно с кислинкой).

Для приготовления соуса ткемали понадобится секретный ингредиент — мята омбало (блошиная или водная). Мята омбало имеет более насыщенный, даже резковатый, аромат, по сравнению с обычной мятой. Она, как правило, растет в Грузии, но ее можно вырастить дома на огороде или приобрести в сухом виде в супермаркете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киш Лорен: рецепт французского луково-сырного пирога от Владимира Рабчун (видео)

Как приготовить соус ткемали из слив

Для того, чтобы приготовить соус ткемали необходимо взять следующие продукты:

Для приготовления соуса ткемали необходимо:

►Проварить сливы. Для этого залить фрукты водой и проварить 10-15 минут, чтобы они стали мягкие.
►Проваренные сливы протереть через сито.
►Взять чеснок и острый перец (количество можно регулировать по своему вкусу).

Если вы хотите, чтобы соус был не очень острый — уберите семена из красного перца.

►Взять листья мяты омбало (стебли брать не стоит, потому что они жесткие и будут горчить), петрушку и кинзу. Все ингредиенты измельчить и добавить к чесноку и острому перцу.

По желанию, к соусу можно добавить тимьян, чабрец и веточку тархуна.

►Перемолоть чеснок, острый перец и зелень с помощью блендера.
►Измельченные ингредиенты добавить к перетертым сливам. Смесь посолить, добавить хмели-сунели и кориандр.

►Для заготовки соуса из слив на зиму смесь необходимо прокипятить на медленном огне 10-15 минут. Разлить его в простерилизованные банки или бутылки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гарнир из цветной капусты и курица в кисло-сладком соусе (рецепты от шеф-повара)

Соус ткемали из слив на зиму будет подходить к шашлыку, курице, сыру или картофелю.

Смотрите видео сюжет приготовления соуса ткемали из слив:

Ткемали из сливы на зиму – классические и оригинальные рецепты + Видео

Ткемали из сливы на зиму – рецепт приготовления

Из сливы можно приготовить множество заготовок на зиму, начиная от компота и заканчивая острым соусом. При этом способов и рецептов не перечесть, ведь каждая хозяйка вносит свои коррективы. Мы же изучим наиболее популярные рецепты соуса ткемали из желтой и красной алычи (сливы). Начнем с последней.

Итак, для приготовления данной заготовки нам понадобится достаточно много ингредиентов, а именно:

  • 1 килограмм спелых фруктов;
  • 300 мл воды;
  • сушеный укроп – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр – 3 чайные ложки;
  • молотый красный перец – 2 чайные ложки;
  • сушеная мята – 2 столовые ложки.

Начинаем приготовление ткемали из сливы на зиму с очищения плодов. Их необходимо промыть в воде, а побитые и помятые нужно удалить. Затем разрезаем фрукты пополам и удаляем косточку. Половинки слив высыпаем в приготовленную кастрюлю.

Выливаем в емкость с фруктами воду и ставим на плиту. Вариться наш соус должен на медленном огне. Сливы нужно варить до тех пор, пока с них не начнет отделяться кожица. Как только вы заметили, что процесс варки закончен, снимите кастрюлю с плиты и слейте жидкость из нее в глубокую миску.

Проваренные фрукты же перерабатываем в пюре. Консистенция его должна быть похожа на густую сметану. Если сливы оказались слишком сочные и пюре жидкое, то снова ставим емкость на огонь и продолжаем варить уже пюре. Затем вливаем туда жидкость (которую слили ранее) и все перечисленные выше ингредиенты, которые нужно предварительно растереть в ступе, добавив соль. Варим ткемалевый соус из сливы еще 5 минут и разливаем в банки, которые сразу же и закатываем.

Ткемали солнечного цвета – как сделать желтый соус?

Как приготовить ткемали из красной сливы, мы узнали, теперь разберемся, как это сделать из желтой. Чтобы сварить желтый соус, нам необходимо:

  • 1 килограмм желтых слив;
  • сахарный песок – 50 г;
  • 1–2 головки чеснока;
  • соль – 30 г;
  • горький перец – 1 стручок;
  • кинза – 40 г;
  • укроп – 50 г;
  • кориандр – чайная ложка.

Моем фрукты и измельчаем их, используя мясорубку. Косточки из алычи предварительно удаляем. В образовавшуюся смесь из слив необходимо добавить соль, сахар. Варим 5–7 минут, после чего добавляем в соус измельченный чеснок, специи, перец и зелень.

Распределяем приготовленный желтый соус по банкам, предварительно обработанным паром. Делать это нужно сразу же, как только емкость снята с огня, пока соус находится в горячем состоянии. Ткемали из желтой сливы употребляют в пищу холодным в качестве добавки к основным мясным и рыбным блюдам.

Быстрый способ приготовления ткемали

Существуют различные варианты приготовления этой приправы. Вашему вниманию предлагаем один из них. Необходимые ингредиенты: 1 литр слив (заранее перетертых), 5 стручков горького красного перца, полстакана молотого чеснока, 3 столовых ложки обжаренной кинзы, пучок свежей и растительное масло.

Отваренные фрукты необходимо протереть, используя сито, косточки и шкурку удалить. Затем вновь поставить на плиту, варить, постоянно помешивая. Добавляем туда же перемолотый перец, измельченную зелень.


Варим соус в течение 7 минут, солим по вкусу. Снимаем с огня и высыпаем в него оставшиеся ингредиенты. В завершение поливаем растительным маслом и тщательно перемешиваем. В горячем виде раскладываем по банкам, которые закатываются и хранятся в затемненном месте (идеально подойдет погреб или подвал). Если у вас после этого еще остались фрукты, то можете приготовить еще один грузинский соус – аджику со сливами.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

GREEN TKEMALI — СЛИВОВЫЙ СОУС

ЗЕЛЕНЫЙ ТКЕМАЛИ — СОУС ИЗ КИСЛОГО СЛИВЫ

Автор georgianrecipes 22.06.2013 · 6 комментариев

Ткемали (грузинское ტყემალი) — это грузинское название разновидности дикой кислой сливы, а также соуса из слив.

Соус Ткемали используется для жареного или приготовленного на гриле мяса, птицы и блюд из картофеля, и ему принадлежит место в грузинской кухне, подобное томатному кетчупу в Америке.

Два основных типа сливового соуса — зеленый и красный. Красный соус готовят из спелых слив в конце лета. В этом рецепте мы покажем, как приготовить зеленый соус Ткемали, который весной готовят из незрелых фруктов.

Состав (для приготовления до 3,2 литра): 3 кг зеленых (незрелых) диких кислых слив.

1 большой цельный чеснок, 150 г свежего зеленого кориандра, 240 г свежего укропа, 60 г свежего пеннирояля (также называемого мятой скво, комаров и травы для пудинга), 60 г летнего чабера (по желанию), 4 зеленых перца ( Можно использовать молотый красный перец в качестве заменителя), 50-80 граммов сахара (необязательно и в зависимости от кислинки слив) и соли (в зависимости от ваших предпочтений).

Приготовление : Кориандр, укроп и перец мелко нарезать. Снимите листья с Pennyroyal и выбросьте стебли. Листья мелко нарезать. Разделите чеснок на зубчики. Свяжите вместе стебли летнего чабера.

Сливы вымыть и выложить в глубокую сковороду. Добавьте воды, пока сливы не покроются (не более).

Нагрейте сливы на высокой температуре, пока сливы не закипят, а затем уменьшите температуру, чтобы сливы закипели.Добавьте летний чабер к кипящим сливам.

Продолжайте тушить сливы, пока они не станут мягкими (см. Рисунок ниже).

Снимите сливы со сковороды, добавьте в миску и дайте остыть. Не сливайте воду, оставшуюся в поддоне.

Удалите всю воду, оставшуюся в кастрюле, и добавьте ее вместе с летним чабером в отдельную миску.

Измельчите нарезанный кориандр, пеннироал и зеленый перец.Отдельно измельчите зубчики чеснока. Смесь трав и измельченный чеснок должны выглядеть, как на картинке ниже.

Поместите сито в глубокую сковороду и добавьте остывшие сливы. Постепенно добавить сливовую воду, которая была сохранена после кипячения слив, и плотно прижать сливы деревянной ложкой. Возможно, вам придется руками проследить, чтобы мякоть и сок были пропущены через сито.

Выбросьте сливовые косточки, как только вся мякоть и сок вылиты в кастрюлю.

Добавьте смесь кориандра, мяты и зеленого перца вместе с измельченным чесноком. Добавьте соль (по вашему выбору), тщательно перемешайте и нагрейте до средней температуры.

Попробовать соус, если он слишком кислый, добавить немного сахара (не более 80 грамм) и тщательно перемешать.

Когда соус закипит, добавить измельченный укроп. Тщательно перемешайте и варите соус в течение одной минуты.

Соус должен выглядеть как на картинке ниже.

Дайте соусу остыть перед розливом в бутылки или хранением в стеклянной таре. Существует метод розлива, который позволяет хранить ткемали в течение длительного времени без охлаждения, и мы опишем этот процесс в одной из следующих статей.

Обслуживание :

Соус Ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля.

Наслаждайтесь нашим рецептом Зеленого Ткемали!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите НРАВИТСЯ на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Из рубрики «Фотография еды», Соусы, Веганские рецепты, Вегетарианские · С тегами მწვანე ტყემლის რეცეპტი, ტყემალი, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Кулинарная фотография, Грузия, Грузинская еда, Грузинский сливовый соус, Грузинский соус из сливы, Слива, сливовый соус, Рецепты, Летний чабер, Ткемали

Клюквенный соус Ткемали

Кухня Грузии и Кавказа вдохновляет смелых поваров и собирателей, а соус Ткемали (Tee-guh-molly) — одна из жемчужин их кухни — своего рода кетчупа, как приправы, богатой чесноком, острым перцем чили и специями, такими как пажитник и кориандр, которые сделают обувь приятной на вкус.Это интересная приправа, которую можно приготовить из кислого фруктового сока из высокорослой клюквы, и, в отличие от других более распространенных методов консервирования, таких как желе и джем, она не содержит ни капли сахара.

Кетчуп Кавказский

Говорят, что Ткемали для Грузии то же самое, что кетчуп для США, только интереснее, а не с кукурузным сиропом (на мой взгляд). Я заинтересовался едой Кавказа, когда прочитал о приправах, сделанных в этом регионе из хвойных пород, в частности, Zirbenshnapps, Pine Cone Mugolio и Sruce Tip Syrup, последний из которых, предположительно, все еще готовят, смешивая кончики ели с сахаром и закапывая их в банок в течение года в Румынии, прежде чем откопать их, как своего рода кулинарную капсулу времени.

Сушеный укроп, кориандр, чесночный пажитник и острый перец чили — ключевые компоненты этого соуса, особенно пажитник.

Прочитав несколько книг по грузинской кухне, особенно книги Дары Гольдштейн, и просмотрев на YouTube видео грузинских дам, готовящих соус Ткемали, я понял еще несколько полезных вещей, в частности, как отделить мякоть дикой сливы от кожицы и семян с помощью дуршлага при приготовлении. Соус ткемали.

Несколько лет назад Ткемали быстро бросился в глаза кулинарии, но люди, кажется, быстро забывают об этом.Когда я прочитал, что в этом регионе делают соус из сорта дикой сливы, мне пришлось посмотреть, как я могу создать версию из Prunus americana и Prunus nigra .

Ткемали отлично сочетается с рыбой, например, гребешки с хумусом, кресс-салатом и гранитом. См. Метод для тех, кто находится в конце сообщения. Также хороший пример того, как опалить гребешок MF.

Я пытался сделать вкусную версию, я даже подавал некоторые из них небольшими группами, чтобы испытать воду, и приносил их, чтобы мои повара могли попробовать.Я также заказал много бутылок коммерческого Ткемалиса, чтобы проверить, правильно ли я приготовил смесь приправ (это урезанный вариант грузинской смеси специй под названием Хумели Суннели, которую я использую для приготовления Харчо). Кстати, коммерческие ткемалисы восхитительны и вызывают привыкание, и их стоит попробовать, если вам нравится пробовать еду вне зоны комфорта. Pomona — мой любимый бренд.

С этим соусом тоже можно готовить. Ткемали обычно добавляют в супы из кислой сливовой кожи.

Дикие сливы не работали

Напрасно пробовала сделать Ткемали из сливы 3 года. Проблема в том, что виды дикой сливы, с которыми я работал, слишком танинны. Незрелые, перезрелые, промежуточные, идеально спелые, незрелые и ферментированные, ферментированные, сушеные, регидратированные и вареные — я перепробовала все.

Я работал над горсткой соусов ткемали из лесной сливы. Мы назовем это опытом обучения.

Некоторые версии были хороши, терпкость была хорошей, но они были недостаточно хороши, чтобы я мог поделиться с людьми и сказать: «Вот что-то интересное, что вы можете сделать и наслаждаться», они были слишком танинными.

Самая лучшая дикая слива Ткемали был еще далек от Ткемали, приготовленного из настоящих грузинских слив Ткемали.

Затем, в этом году, Сэм Тайер сбросил на меня метрическую тонну (приблизительно) своих высокорослых сортов клюквы (пока он назвал 3 сорта, каждый из которых превосходит Viburnum trilobum , который сам по себе превосходит дурной европейский Калина опулус , широко распространенная и ошибочно продаваемая питомниками (и даже ДНР) как коренное североамериканское пищевое растение.

Клюква высокорослая Sam’s. 10 фунтов или около 1/3 от общего количества, которое я обработал в этом году.

Когда я выжимал сок из ягод, я уменьшал количество готового сока, чтобы сэкономить место в морозильной камере, когда он попадает в меня. Попробовав темно-красный сок, наслаждаясь глубокой терпкостью и густотой, полученными при приготовлении на воде, я понял, что субстрат для североамериканского ткемали все это время находился передо мной.

Густое пюре из высокорослой клюквы. Его я немного разбавил, так как Ткемали должен быть немного более рыхлым.

Клюква высокорослая дала мне желаемую терпкость, имитирующую сливу ткемали, без агрессивных танинов из моих местных диких слив. После этого все, что мне нужно было сделать, это добавить смесь специй (по крайней мере, я получил ее через 3 года!), И я отправился на гонки. Готовый соус является хорошей приправой к овощам, морепродуктам и курице, а также к свинине.

Распечатать рецепт

Ткемали Клюква высокорослая

Пряный соус с травами из высокорослой клюквы, вдохновленный традиционным грузинским ткемали.Делает 2 чашки, масштабирует и настраивает на свой вкус.

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 5 минут

Мацерация3 дня

Курс: Приправы

Кухня: американская, герганская

Ключевое слово: клюква высокорослая, ткемали

Порций: 10

Ингредиенты

  • Толщина 16 унций клюквенного сока высокорослой *
  • ½ чайной ложки измельченных хлопьев красного перца или эквивалент
  • 2 чайные ложки 14 г соли или (3% соли для клюквенного сока высокорослой)
  • ¼ чайной ложки сушеного укропа
  • 2 больших 12 г зубчиков чеснока, тертого или измельченного
  • 10 свежих крупно нарезанных листьев мяты
  • Небольшая горсть свежей кинзы крупно нарезанная
  • 1/2 чайной ложки сушеного пажитника
  • 1/4 чайной ложки семян кориандра
  • Свежий лимонный сок по вкусу

Инструкции

Смешайте соус и дайте ему настояться
  • Соедините охлажденное пюре из клюквы с остальными ингредиентами и дайте бродить под крышкой при комнатной температуре в течение 3-4 дней, затем охладите.

  • Брожение может быть трудно заметить, и на самом деле оно может не так сильно бродить, поэтому не волнуйтесь. Мацерация при комнатной температуре также помогает придать пюре из высокорослой клюквы аромат специй и трав.

  • Соус должен быть терпким, пажитником вперед и слегка острым. Если вы хотите, чтобы он был более острым, соответственно увеличьте количество перца чили.

  • Готовый ткемали долго хранится в холодильнике, его можно консервировать на водяной бане (12 минут для пинт).

Примечания

* Чтобы приготовить густой сок из высокорослой клюквы, возьмите обычный сок из высокорослой клюквы и уменьшите его вдвое. Для этого рецепта вам понадобится около 32 унций свежего сока.

Распечатать рецепт

Обжаренные гребешки с ткемали, хумусом и гранитом

Опаленные гребешки с терпким соусом Ткемали, хумусом, водяным кресс-салатом, гранитом и мятой.

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 20 минут

Курс: закуска, основное блюдо

Кухня: американская

Ключевое слово: клюква высокорослая, гребешки

Порций: 4

Ингредиенты

  • 12 унций морских гребешков, предпочтительно размера U-10
  • Кошерная соль, при необходимости
  • 1/4 стакана высокотемпературного растительного масла или топленого масла
  • 1/2 стакана горячего клюквенного соуса кемали, подогретого
  • 1/2 чашка хумуса вашего любимого бренда, просто убедитесь, что он не ароматизирован
  • горсть свежего кресс-салата, очищенного и сушеного (по желанию)
  • Свежие рваные листья мяты, для украшения по желанию
  • Семена гранита, по желанию для украшения

Инструкции

  • Хорошо промокните гребешки и оставьте их накрытыми бумажными полотенцами в холодильнике в течение часа, прежде чем готовить, чтобы они были сухими.это особенно важно для замороженных морских гребешков, что может быть неплохо.

  • Осмотрите гребешки, которые вы будете готовить, и выберите, с какой стороны они будут выглядеть более привлекательно в обжаренном виде: привлекательная сторона каждого гребешка — это сторона покрытия, и та, которую вы будете поджаривать.

  • Нагрейте тяжелую сковороду с жиром до дыма. Включите вентилятор или вытяжку или откройте окно, чтобы не задымить. Либо нагрейте чугунную сковороду на углях мангала снаружи.

  • Приправьте гребешки на стороне покрытия, затем положите их стороной покрытия вниз в раскаленную сковороду.Обязательно используйте большую кастрюлю (размером 12 дюймов), чтобы гребешки не соприкасались.

  • Готовьте гребешки на сильном огне, не прикасаясь к ним, пока не заметите румянец по краям. Это должно занять не менее 5 минут. Используя щипцы, загляните в край гребешков и оцените цвет. Вы ищете здесь корку из мохогони, а не какую-нибудь блондинку, желтую B.S. шептать.

  • Когда на гребешках появится твердое горлышко, включите средний огонь, затем переверните их на сковороде, чтобы просто поцеловать другую сторону.Попытка подрумянить гребешки с обеих сторон гарантирует, что ваш домашний кизитер их пережарит.

  • Тем временем нагрейте несколько тарелок, затем выложите по ложке хумуса в трех точках на каждую тарелку, чтобы они стали подстилкой для морских гребешков. Положите гребешок на каждую ложку хумуса, затем полейте соусом ткемали.

  • Перемешайте кресс-салат с оливковым маслом, солью, перцем и небольшим количеством лимонного сока по вкусу и положите несколько веточек в середину каждой грозди гребешков.В завершение посыпьте несколькими зернами граната и надорванными листьями мяты. Служить.

Связанные

Рецепт быстрого соуса Ткемали (Géorgie 🇬🇪)

Соус Ткемали (Géorgie 🇬🇪)

Привет всем, надеюсь, у вас сегодня замечательный день. Сегодня мы приготовим фирменное блюдо — соус ткемали (георги 🇬🇪). Один из моих любимых. Лично я сделаю это немного вкуснее. Будет очень вкусно.

При желании добавьте соль, лимонный сок или уксус по вкусу. Ткемали — это ароматный грузинский соус, приготовленный из диких кислых слив, сахара, чеснока, острого красного или зеленого перца и таких трав, как кориандр, петрушка, базилик и укроп. Существует два основных типа ткемали: зеленый или красный, в зависимости от вида острого перца, используемого при его приготовлении.

Соус Ткемали (Géorgie 🇬🇪) — один из самых популярных блюд в мире в последнее время. Ежедневно его ценят миллионы. Это легко, быстро, вкусно.Они милые и выглядят фантастически. Соус Ткемали (Géorgie 🇬🇪) — это то, что я любил всю свою жизнь.

Чтобы начать работу с этим рецептом, нам нужно подготовить несколько компонентов. Вы можете приготовить соус ткемали (георги 🇬🇪), используя 6 ингредиентов и 6 шагов. Вот как этого добиться.

Ингредиенты, необходимые для приготовления Соуса Ткемали (Géorgie 🇬🇪):
  1. Приготовьте 1 килограмм кетчей или мирабелей или фруктовую кислоту
  2. Получите 4 порции супа сукре
  3. Приготовить 1 суп из сел
  4. Получите 5 гусс д’эйл
  5. Приготовить Пуавре чили 🌶
  6. Возьмите травы: кориандр, базилик, персил или зелень vos Habitudes

Используются как красные, так и зеленые сорта сливы.Вкус соуса варьируется, но обычно он остро-терпкий. Ткемали — знаменитый грузинский сливовый соус из алычи — красной и зеленой. Красный соус готовят из спелых слив в конце лета, а зеленый ткемали готовят из незрелых слив весной.

Шаги по приготовлению Соуса Ткемали (Géorgie 🇬🇪):
  1. Dénoyauter et ecraser les fruit, les cuire à feu doux 20 минут
  2. Nettoyer et écraser l’ail, ciseler les herbes
  3. Passer les fruit au press purée ou au chinois.На бис 10 минут залить пюре справедливым.
  4. Ajouter l’ail et les épices
  5. Cuire бис 5–10 минут, selon l’épaisseur voulue.
  6. Mettre dans les bocaux.

В основном используется с блюдами из картофеля, жареным или приготовленным на гриле мясом и птицей. Соус ткемали используется для жареного или приготовленного на гриле мяса, птицы и блюд из картофеля, и ему есть место в грузинской кухне, подобное томатному кетчупу в Америке. Ткемали, грузинский сливовый соус, приправленный специями и свежими травами, — наша новая приправа.Вам доступны самые разные варианты соуса ткемали, такие как жидкий, пастообразный. Вы также можете выбрать томатный соус ткемали или изо.

Итак, на этом мы закончим рецепт специального пищевого соуса ткемали (георгия 🇬🇪). Большое спасибо за ваше время. Я уверен, что вы сможете сделать это дома. Скоро появятся интересные блюда по домашним рецептам. Не забудьте добавить эту страницу в закладки в браузере и поделиться ею со своими близкими, друзьями и коллегами. Спасибо за чтение.Готовь!

Грузинский острый сливовый соус (ткемали) рецепт

Соус Ткемали — это не ферментированный продукт. Но этот грузинский сливовый соус настолько распространен в некоторых странах и настолько полезен, что мы решили описать, как приготовить этот пряный сливовый соус.

Состав сливового соуса

Для соуса вам понадобится:

  • 2,2 фунта красных слив;
  • 1-1,5 перца чили;
  • одна головка чеснока;
  • 5-6 веточек петрушки;
  • 5-6 пружин кинзы;
  • 1 ч. Ложка кориандра;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • сахар и соль по вкусу.

Хмели-сунели — это традиционная грузинская смесь специй. Хмели-сунели — это традиционная грузинская смесь специй. Он содержит базилик, кинзу, майоран, укроп, перец чили, шафран, петрушку, сельдерей, лавровый лист, чабер, мяту, пажитник. Это полный список ингредиентов. Но довольно часто используют шорт-лист, в который входят базилик, кинза, майоран, укроп, перец чили.

Так что, если у вас нет хмели-сунели, вы можете быстро приготовить его дома. Смешайте все ингредиенты в равных количествах, кроме перца чили и шафрана.Добавить 1-2% перца чили и 0,1% шафрана от общей массы смеси.

Инструкции

  • Вымойте сливы. Поместите их в кастрюлю и залейте холодной водой (10-12 унций). Довести до кипения и тушить на слабом огне 10-15 минут, пока кожура не станет мягкой.

  • Установите ситечко на другую кастрюлю. И сливы переложить в сито.
  • Пропустите сливы через фильтр.

На этом этапе вы можете получить слишком жидкий соус.Если да, соберите всю кожуру с дуршлага. Взбейте их в блендере и добавьте соус.

  • Чеснок, перец чили, петрушку и кинзу нарезать любым способом, который вам нравится.

  • Добавьте к фруктам чеснок и перец чили. Довести соус до кипения.

  • Добавьте кориандр, хмели-сунели, соль и сахар. Тушить на небольшом огне 10-15 минут, несколько раз помешивая.

Довольно сложно ответить на вопрос «Сколько соли и сахара я должен добавить в свой домашний сливовый соус?» Это зависит от вашего вкуса и сладости фруктов.Сначала добавьте 1 чайную ложку сахара и соль. Тогда попробуй соус. Только после дегустации используйте дополнительное количество сахара и соли.

  • Добавьте кинзу и петрушку. Довести до кипения и снять с огня.

  • Перелейте острый сливовый соус в стеклянную банку. Дайте ему остыть при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник.

Подавать ткемали к блюдам из мяса, птицы и овощей.

Название рецепта

Грузинский пряный сливовый соус (ткемали) рецепт

Опубликовано

Общее время

Средний рейтинг

Зеленая слива, Эрик: терпкий вкус весны и рецепт соуса ткемали

В детстве я любил жевать незрелые сливы и абрикосы, которые я собирал с низко висящих веток в нашем саду.Это было вообще запрещено, но, как всем известно, запретный плод сладок на вкус, и я продолжал грабить наши деревья. Каково же было мое удивление и восторг, когда много лет спустя я обнаружил, что на Ближнем Востоке незрелые сливы являются особым сезонным лакомством. Поскольку они становятся все более доступными в продуктовых магазинах и на фермерских рынках, я могу насытиться, не угрожая урожаю сливы моей бабушки.

Называется erik по-турецки (и иногда обозначается так в магазинах), незрелые зеленые сливы находятся в сезоне с апреля по июнь.На вкус они сильно терпкие. Хрустящие и твердые, они созданы для любителей кислого и неприятного. Их обычно едят со щепоткой соли, что подчеркивает нежную сладость, и они имеют легкий цветочный вкус. Сливы маленькие, размером от фундука до крупной вишни, и если они созреют на дереве, они становятся золотистыми и сиропно-сладкими.

Помимо закуски, вы можете добавлять зеленые сливы в салаты, использовать их вместо лимона в пикантных блюдах или тушить их с мясом.Я люблю их в салате из капусты. Или я добавляю горсть слив каждый раз, когда делаю чечевичные и капустные супы, чтобы скрасить землистый вкус. Каждый раз, когда я вижу незрелые сливы, я покупаю хотя бы пару фунтов, и все, что я не ем сырым или замороженным, чтобы использовать позже, я превращаю в терпкий соус.

Как и острый и пряный клюквенный соус с кориандром и свежими травами, мой соус из зеленой сливы основан на ткемали , именно так эта приправа известна в Грузии, стране, расположенной в Кавказском регионе.Ткемали — это грузинское название местной кислой сливы, которая может быть приготовлена ​​как из зеленых, так и из спелых сортов. Это одно из лучших дополнений к жареной курице или мясу и обязательно к шашлыку из баранины. Я также люблю намазывать ткемали на ржаной хлеб и добавлять авокадо и сыр фета для тартина с открытым лицом или более портативного бутерброда. В любом случае, это яркое дополнение.

Но не волнуйтесь, если вы не найдете зеленых слив. В Грузии ткемали также готовят из спелых слив. Просто добавьте лимонный сок, чтобы усилить аромат.В соус можно добавлять любые терпкие сливы, например, слишком рано собранные. Часто это очень легко найти в наших супермаркетах.

Ткемали, соус из зеленой сливы с кориандром и свежими травами

Я дал рецепт похожего соуса с использованием клюквы, а в сливовом варианте используются аналогичные ароматизаторы. Главное отличие — способ приготовления сливы. Вы также не добавляете сахар, потому что зеленые сливы менее вяжущие, чем клюква.

Вы можете варьировать травы по своему вкусу, но пряная зеленая нотка листьев кориандра особенно хороша с терпкими сливами.

1 фунт (500 г) сливового пирога
1/2 стакана (125 мл) воды
1 1/4 чайной ложки соли
2 мелко измельченных зубчика чеснока
1 / 4-1 чайная ложка хлопьев острого перца чили, в зависимости от вашей термостойкости
1/2 чайная ложка цельных семян кориандра
1/2 столовой ложки измельченных свежих листьев кориандра (кинзы)
1/2 столовой ложки измельченного эстрагона
1/2 чайной ложки сушеной мяты
2 столовые ложки лимонного сока (необязательно, если вы используете спелые сливы)

Обжарить семена кориандра до тех пор, пока они не станут бледно-золотистыми, и измельчить до мелкого порошка с помощью ступки и пестика.Этот дополнительный шаг высвобождает полный аромат кориандра, состоящего из обожженной апельсиновой цедры и карамели. Но вы можете пропустить его и просто добавить молотые необжаренные семена кориандра.

Налейте сливы и воду в кастрюлю среднего размера на средний огонь, накройте крышкой и готовьте, пока сливы не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было размять ложкой, примерно 15-20 минут. Процедить через сито и смешать полученное пюре с солью. Тушить на слабом огне 2 минуты. Добавьте чеснок, хлопья чили и молотые семена кориандра. Готовьте, пока чеснок не потеряет свой сырой вкус, около 5 минут.Добавьте свежие и сушеные травы (и лимонный сок, если используете) и тушите еще 3 минуты. Снять с огня. Хранить в холодильнике неделю.

Где найти : Зеленые, незрелые сливы находятся в сезоне с апреля по июнь. Их можно приобрести в магазинах Турции и Ближнего Востока, а также на фермерских рынках. В Нью-Йорке их обычно продают в Sahadi’s в Бруклине (и других магазинах на Атлантик-авеню) и у Калустяна. Я также заказал их в Tulumba.com, моем любимом интернет-магазине турецких товаров (подпишитесь, чтобы получать уведомления, когда эти сезонные угощения появятся в наличии).В крупных европейских городах их можно найти в супермаркетах с хорошим ассортиментом.

Еще один весенний деликатес — зеленый миндаль, незрелый миндаль, еще покрытый пушистой шелухой. Их едят целиком, со щепоткой соли, они имеют кисловатый вкус.

Фотография Буа де Жасмин

Цыпленок ткемали по-грузински


1 средний цыпленок 30 г сливочного масла 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца 1 чайная ложка соли

Нарежьте куриную грудку.Обильно натрите курицу солью и перцем, переверните и разгладьте. На сковороду выложить курицу вместе со сливочным маслом. Прижмите курицу крышкой (меньшего размера, чем у сковороды) и положите на нее что-нибудь тяжелое, чтобы курица хорошо расплющилась. Обжарить курицу на среднем огне 15-20 минут, перевернуть и жарить 20 минут до коричневого цвета. Сразу подавайте с жареными чипсами и соусом ткемали.

Ткемали — очень популярный грузинский соус из спелых терпких слив, приправленный свежими семенами кориандра, полевой мятой и укропом, чесноком, красным острым перцем и солью.

Приведенный ниже рецепт представляет собой базовый рецепт соуса Ткемали: (Интересно, что вчера я приготовил нечто очень похожее. Я собирался использовать сушеный чернослив и грецкие орехи, но в итоге использовал лимонный сок и пакет клюквы. Использованные кориандр, чеснок, тмин , паприка и кинза.Из него получилось отличное рагу. 1/2 ч.л. соли и перца.
Еще одно отличное русское блюдо — свивка из говядины .

Соус ткемали: сливовый соус
Я рекомендую сливы Санта-Роза.Но все, что есть в наличии. Соус ткемали в Грузии похож на соус чили в Мексике. Всегда рядом и доступен для чего угодно.

Получится 1 пинта:

1 1/2 фунта. сливы (не слишком сладкие или спелые)
1/4 стакана воды
3/4 чайной ложки цельных семян кориандра
1 чайная ложка семян фенхеля
2 больших зубчика чеснока, очищенных и крупно нарезанных
1 чайная ложка кайенского порошка
1/2 чайной ложки соли
1 столовая ложка мелко измельченной свежей мяты
1/3 стакана мелко измельченной свежей кинзы (хинзе)

Сливы разрезать пополам и удалить косточки.Место кастрюлю залить водой и довести до кипения. Варить на медленном огне под крышкой 15 минут или до мягкости. Разотрите в ступке пестиком или используйте семена кориандра из пустой бутылки, семена фенхеля, чеснок, кайенский перец и соль, чтобы получилась прекрасная паста. Когда сливы станут мягкими, пропустите их через пищевую мельницу и верните в чистую кастрюлю. Довести до кипения и варить на среднем огне, помешивая, 3 минуты. Добавьте молотые специи и продолжайте готовить, пока смесь не загустеет, еще около 5 минут. Добавьте измельченные мята и кинзу и снимите с огня.Перелейте в банку еще горячим. Либо охладите до комнатной температуры и храните в холодильнике, либо закройте банку для более длительного хранения.

Обычно это есть в грузинских семьях, и все, что нужно сделать, — это достать его из холодильника.
Этот соус также можно использовать с фасолью: фасоль со сливовым соусом (лобио ткемали)

Фасоль замочить на ночь, промыть и процедить. Сварить фасоль с одним зубчиком чеснока (разрезанным пополам), 1/4 ч. Л. хлопья красного перца, лавровый лист и 2 ст.уксус до готовности, около 1 часа. Осушать. Пока фасоль теплая, добавьте соль, оставшийся уксус, один зубчик чеснока (измельченный), джем, кинзу и перец. Подавать при комнатной температуре.

Мне запомнился соус: 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца, 2 зубчика чеснока, 1/2 чайной ложки соли, 1 лавровый лист, 1/4 стакана красного винного уксуса, 1/3 стакана сливового джема, 2 чайные ложки измельченной кинзы, перец черный молотый

Еще один вариант этого замечательного соуса!
24 шт. Чернослив без косточек *
1 стакан яблочного уксуса *
2 ст.Свежевыжатый лимонный сок
2 стакана воды
1 шт. Очищенный зубчик чеснока
3 ст. Кинза свежемолотая
1/2 ч. Соль
3/4 ч. Хлопья красного перца

ПРИМЕЧАНИЕ

Можно использовать сушеный чернослив, но его нужно замочить на ночь в уксусе. Доведите воду до кипения, добавьте чернослив, снимите с огня и дайте постоять 10 минут. Снова доведите до кипения на сильном огне и варите 10 минут или до готовности.Переложить чернослив в сито. Сохраните жидкость. Смешайте чернослив, чеснок и кинзу в блендере. Влейте 1/4 стакана жидкости и взбивайте на высокой скорости, медленно добавляя оставшуюся жидкость, пока все не будет использовано. Переложите полученную смесь в кастрюлю и добавьте соль и перец. Доведите до кипения на сильном огне, убавьте огонь до кипения и добавьте лимонный сок. Перемешать и тушить 3 минуты. Полить рыбой, птицей или свининой.

Старые повара никогда не умирают… они просто получают жидкое тесто.

(Посещали 637 раз, сегодня 1 посещали)

Грузинская курица табака, приготовленная на соленых плитах, рецепт

Азия

Стивен Райхлен

Табака — одно из национальных блюд Республики Грузия.Традиционно его готовят из дичи, которую жарят на топленом масле. Но если вы можете его жарить, почему бы не приготовить его на гриле?

Цыпленок с кокосом маринуется в маринаде из цитрусовых, вина и корицы не менее 6 часов или 24 часа — чем дольше, тем насыщеннее вкус. Затем его готовят на мангале из соляного кирпича. Подается с традиционным соусом из кислой сливы или кислого ревеня под названием Ткемали.

Еще рецепты с курицей на гриле:


Распечатать

Цыпленок табака с ревенем Ткемали (цыплята, запеченные в грузинской соли)

Примечания к рецепту

  • Выход: На 4-6 порций
  • Оборудование: 2 плиты соли или 2 пресса для гриля или кирпичи, завернутые в фольгу

Ингредиенты

Для маринада корицы и апельсина:
  • 3 апельсина
  • 2 лайма
  • 1 лимон
  • 1 чашка белого сухого вина
  • 1 палочка корицы (3 дюйма длиной)
  • 3 зубчика чеснока, очищенных и измельченных ножом
  • 3 ломтика (каждый толщиной 1⁄4 дюйма) свежего имбиря, измельченного ножом
  • 1 чайная ложка измельченного черного перца
  • 1 большая луковица, очень тонко нарезанная
  • 1-1 / 2 столовые ложки сладкого или копченого перца
  • 1 столовая ложка светло-коричневого сахара
  • 2 чайные ложки крупной соли (морской или кошерной) и свежемолотого черного перца
  • 1 чайная ложка хлопьев красного перца
  • 1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима
Для курицы:
  • 2 цыпленка по 3-1 / 2 фунта каждая, предпочтительно органического происхождения
  • 1 рецепт Ткемали (см. Рецепт) на 90 200 порций
  • Веточки укропа свежие, для сервировки

Этапы рецепта

Шаг 1: Приготовьте маринад. Используя овощечистку, удалите 1 полоску цедры апельсина, 1 полоску цедры лайма и 1 полоску цедры лимона и поместите в инертную кастрюлю.Выдавите сок из апельсинов, лаймов и лимона. Добавьте соки, вино, корицу, чеснок, имбирь и перец в инертную кастрюлю и доведите до кипения без крышки, пока смесь не уменьшится, примерно 10 минут. Дайте полностью остыть.

Шаг 2: Запустите цыплят: для этого вырежьте позвоночник каждой птицы с помощью ножниц. Откройте, как книгу, удалите грудные кости и расплющите их ладонью. Сложите крылышки и, если хотите, сделайте прорези шириной 2,5 см в дряблой коже между бедром и телом и вытяните куриные ножки.(Это позволяет получить более компактную форму.) Выложите цыплят в форму для запекания и полейте их маринадом. Накрыть полиэтиленовой пленкой и замариновать в холодильнике не менее 6 часов, желательно на ночь. Переверните 2 или 3 раза, чтобы приправить равномерно.

Шаг 3: Установите гриль для прямого приготовления на гриле и разогрейте средний (350 градусов).

Шаг 4: Выньте цыплят из маринада и выложите на решетку кожей вверх.Поместите соляную плиту, кирпич или пресс для гриля поверх каждой, чтобы разгладить их. Жарьте кур до полной готовности, примерно по 20-25 минут на каждую сторону, или пока внутренняя температура самой толстой части бедра не достигнет 165 градусов. (При необходимости переставьте соляные плиты.) Перемещайте птиц по мере необходимости, чтобы избежать вспышек.

Шаг 5: Для подачи разложите цыплят на блюде. Подавайте ткемали на стороне.

Советы по рецептам

Благодарим спонсоров Project Smoke Season 3:


Проект Стивена Райчлена Smoke является продуктом общественного телевидения Мэриленда, Barbacoa, Inc., и изображения разрешения.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.