Рецепт приготовления плова в казане на плите: Плов из свинины в казане на плите, пошаговый рецепт с фото на 1335 ккал

Содержание

Плов со свининой в казане на плите — пошаговый рецепт с фото

Количество порций: 4

Время приготовления: около 1 часа

Приготовить вкусный и сытный полов можно в казане на плите. В качестве мясного составляющего этого аппетитного кушанья для всей семьи использована мякоть свинины. Мясо дополним нарезкой из моркови и лука. Домашний плов со свининой в казане на плите получается с насыщенным вкусом благодаря использованию специй и чесноку. Вот подробности приготовления.

Ингредиенты

  • Свинина: 400 г (мякоть)
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Масло растительное: 2 ст. ложки
  • Рис пропаренный: 1 ст.
  • Чеснок: 1 головка
  • Соль: по вкусу
  • Чёрный перец — молотый: по вкусу
  • Приправа для плова: 1 ч. ложка
  • Вода: сколько потребуется

Приготовление

  • 1

    Возьмём для готовки плова предложенные ингредиенты. Очищаем морковь и лук. Чеснок оставляем целиком, нужно его только ополоснуть под холодной водой. Промываем и обсушиваем бумажными полотенцами свинину.

  • 2

    В казан наливаем растительное масло. Свинину нарезаем небольшими кубиками. Нарезку из мяса перекладываем в горячее масло. Обжариваем кусочки свинины, периодически перемешивая, до появления лёгкой корочки.

  • 3

    Морковь для плова нарезаем брусочками. Репчатый лук шинкуем в форме четверть колец. Овощную заготовку перекладываем в казан к мясу и продолжаем обжаривать ещё в течение 5 минут.

  • 4

    Содержимое в казане по вкусу сдабриваем солью и чёрным молотым перчиком. Всыпаем готовую приправу для плова (или собираем её самостоятельно из подходящих специй — зира, барбарис, куркума и т.п.). Перемешиваем мясо и овощи со специями, томим ещё 1 минуту.

  • 5

    В центр обжаренного с овощами мяса ставим целую головку чеснока. Заливаем ингредиенты водой так, чтобы она покрыла свиные кусочки практически полностью.

  • 6

    Казан накрываем крышкой. Томим свинину с овощами 30 минут.

  • 7

    Рис промываем холодной водой. Выкладываем рис одним слоем на мясо. Чеснок оставляем в казане.

  • 8

    Ингредиенты в казане заливаем водой так, чтобы она была выше уровня риса на 1,5 см.

  • 9

    Накрываем казан крышкой, немного сбавляем нагрев плиты. Томим рис со свининой в казане примерно 30-35 минут.

  • 10

    Рекомендуется настоять плов в казане перед подачей на стол в течение 10 минут. Можно накрыть казан тёплым полотенцем. Угощаемся вкусным пловом со свининой. Всем вкусного и сытного перекуса!

Татьяна Мороз

20 янв. 2022 в 07:00

Оцените рецепт

Сохраните рецепт

Плов с курицей в казане на плите: рецепт с пошаговыми фото

Содержание

  • org/ListItem»> Ингредиенты
  • Как приготовить плов из курицы
  • Подготовка
  • Приготовление зирвака
  • Приготовление плова

Простой рецепт очень вкусного, рассыпчатого плова из курицы. Это адаптированный домашний вариант того самого узбекского плова, который традиционно готовят в казане на открытом огне. Вместо баранины здесь используется более привычная курица, а вот технология максимально приближена к классическому рецепту. Конечно, насколько это позволяет то обстоятельство, что плов будет готовиться на плите, а не на костре.

Самая подходящая посуда для приготовления плова – это казан. Как вариант, можно использовать тяжелую утятницу советского образца или большую и глубокую чугунную сковороду с крышкой. Если ничего из этого нет, возьмите кастрюлю с толстым дном.

Ингредиенты

  • куриные окорочка – 2 шт. (600-700 г)
  • рис длиннозерный пропаренный – 1,5 стакана
  • вода – примерно 2,5 стакана
  • приправа для плова – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • чеснок – 1 головка
  • морковь – 1 шт. (70 г)
  • репчатый лук – 2 шт. (100 г)
  • растительное масло – 3 ст. л.

Примечание: объем 1 стакана = 250 мл. В рецепте использован 3-литровый казан.

Количество порций: 4

Рис. Выбор правильного риса для плова – это уже больше половины успеха. Даже если вы будете пошагово следовать всем правилам приготовления плова, но возьмете неподходящий сорт риса, он все равно разварится. В результате получится клейкая рисовая каша, а не рассыпчатый плов, рисинка к рисинке.

Выбирайте длиннозерные сорта риса, которые содержат мало крахмала. Идеальный вариант – девзира, именно из него чаще всего и готовят настоящий узбекский плов. Обычно этот сорт есть в любом крупном супермаркете, но если девзиру найти не получится, подойдет басмати или любой длиннозерный пропаренный рис.

Курица. Для приготовления плова с курицей лучше всего взять пару куриных окорочков – эта часть птицы при варке даст наваристость бульону (зирваку), а от этого напрямую зависит конечный вкус блюда. По этой причине не стоит брать куриную грудку: из куриного филе бульон будет пресным, слишком диетическим, а само мясо получится сухим.

Приправа. Выбирая готовую приправу для плова, обязательно обратите внимание на ее состав.

Обязательные ингредиенты – зира, куркума и сушеный барбарис. За характерный вкус и аромат плова отвечает зира, без нее блюдо получится скучноватым. Куркума – это недорогая альтернатива шафрану, она придаст плову аппетитный золотистый цвет. Ягоды барбариса добавят легкую приятную кислинку.

Как приготовить плов из курицы

Подготовка

  1. Рис тщательно промойте в холодной воде, бережно перетирая зернышки между ладонями. Нужно будет сменить воду как минимум 5-6 раз, пока она не станет прозрачной. Не жалейте времени на подготовку – чтобы плов с курицей получился рассыпчатым, важно смыть с риса всю крахмальную пудру, оставшуюся на нем после шлифовки. Промытый рис залейте слегка теплой кипяченой водой и оставьте в воде до того времени, когда он понадобится.
  2. Очистите морковь и нарежьте ее соломкой (насколько крупной ее делать –  зависит от ваших личных предпочтений). Традиционная нарезка моркови для плова – именно соломка.
    Поэтому не стоит измельчать ее на терке или нарезать кружочками.
  3. Очистите луковицу и нарежьте ее крупными кубиками.

Приготовление зирвака

  1. Два куриных окорочка промойте в холодной воде и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Срежьте с куриных голеней и бедер сначала кожу, а потом и все мясо. Кости в этом рецепте не понадобятся, их можно заморозить, а потом пустить на бульон.
  2. В казане хорошо разогрейте растительное масло, бросьте в него куриную кожу и вытопите с нее весь жир.
  3. Первым для зирвака всегда обжаривают лук. Переложите его в казан и пассеруйте пару минут, чтобы размягчился.
  4. Следом отправьте в казан морковь. Обжаривайте все вместе, помешивая, пока овощи не станут светло-золотистыми. Огонь должен быть чуть выше среднего, жарить нужно без крышки.
  5. Вот теперь пришло время добавить куриное мясо, срезанное с ножек. Помешивая, обжарьте все вместе еще 2-3 минуты, пока мясо не побелеет.
  6. Всыпьте приправу для плова и перемешайте. Перед этим можно вынуть из казана куриную кожу, если вы не хотите оставлять ее в плове.
  7. Залейте горячей водой (кипятком из чайника), чтобы она покрыла мясо примерно на 2-3 см. Бросьте в казан целую головку чеснока, очищенную от верхней шелухи. Если любите острое, то на этом этапе можно добавить перец чили.
  8. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и накройте казан крышкой. Тушите курицу в течение 30 минут на очень маленьком огне.
  9. Под конец варки отрегулируйте на соль – здесь нужно ориентироваться на степень солености используемой приправы, так как она у всех разная. Зирвак должен быть хорошо посолен, ведь частично соленость уйдет, когда вы добавите рис.

Приготовление плова

  1. Слейте с риса жидкость и пересыпьте его в бульон – таким образом, чтобы он лежал более-менее ровным слоем поверх курицы с овощами. При необходимости аккуратно разровняйте его тыльной стороной шумовки. Не перемешивайте. Крупа должна быть покрыта жидкостью примерно на 1-2 см. Если бульон сильно выкипел, то можно подлить кипятка – лить старайтесь по лезвию ножа, чтобы не тревожить рис.
  2. Снова увеличьте огонь, чтобы довести воду до кипения. Не оставляйте казан без присмотра, ведь сразу после закипания воды огонь нужно будет уменьшить.
  3. Варите плов 25-30 минут, под крышкой, на самом маленьком огне. За это время вся жидкость должна впитаться в рис. Но учитывайте, что разные сорта риса по-разному впитывают воду. Попробуйте аккуратно наклонить казан – на дне не должно быть бульона. Если вода осталась – нужно немного усилить огонь и выпарить ее излишек, сняв крышку.
  4. Когда плов будет готов, уберите его с огня, аккуратно перемешайте, а затем дайте настояться и пропариться под крышкой еще 20-30 минут.
  5. Подавайте плов из курицы в горячем виде. В дополнение можно предложить нарезку из овощей, салат или соленья.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

  • Блюда из курицы

Рисоварка Рецепт рисового плова

НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

Выбор сообщества

«Мой муж любит этот рисовый плов. Каждый раз, когда я готовлю рис, он просит его. Надеюсь, вам он тоже понравится! Он требует немного больше подготовки, чем рисовая смесь, но я думаю, что оно того стоит. Вы также можете использовать дикий рис , вместо белого риса, но вам нужно будет добавить больше жидкости, и это займет больше времени для приготовления».

Скачать фото Бева Я есть

Через:
25 минут
Ингредиенты:
7
Выходы:
1/2 стакана

Порции:
6-8

ингредиенты

  • 1 1 2 стаканов белого риса (я использую жасминовый, но подойдет любой белый рис)
  • 2 чашки куриного бульона
  • 1 4 чашка дробленого миндаля
  • 1 чашка нарезанных грибов
  • 1 2 маленькая луковица, нарезанная кубиками
  • 2 ложки маргарина или 2 чайные ложки сливочного масла
  • 2 ложки измельченных зубчиков чеснока

направления

  • В небольшой сковороде на среднем огне обжарьте лук и чеснок, пока лук не станет прозрачным. Чеснок заставит лук немного подгореть, не волнуйтесь, он придает ему аромат.
  • Добавьте рис, обжаренный лук и чеснок, миндаль, грибы и куриный бульон в рисоварку емкостью 4 чашки или больше.
  • Кратковременно перемешайте, чтобы распределить ингредиенты.
  • Готовить. Когда закончите, дайте постоять 10 минут.
  • Перемешайте и наслаждайтесь!
  • В зависимости от вашей рисоварки дно может стать коричневым. Мне это нравится, это придает ему дополнительную молнию!

Вопросы и ответы

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти больше рецептов

Как приготовить рис в чугунной жаровне (простой рецепт)

Перейти к рецепту

Вы когда-нибудь задумывались, можно ли приготовить рис в жаровне? Ну, вы можете, и я собираюсь показать вам, как каждый раз готовить рис до совершенства в чугунной жаровне. Следуйте моему рецепту ниже, и вы каждый раз будете готовить лучший рассыпчатый, белый или коричневый рис.

Как приготовить рис в голландской печи? Ответ на приготовление риса в жаровне: 2 чашки риса, 4 чашки воды и 1 чайная ложка масла. Доведите до кипения и накройте крышкой. Убавить на самый слабый огонь на 15 минут. Затем снимите с огня и поставьте на ненагретую поверхность еще на 15 минут. Снимите крышку и перемешайте до пышности – рис готов.

Не забудьте прокрутить вниз, чтобы СОХРАНИТЬ, ПОДЕЛИТЬСЯ или РАСПЕЧАТАТЬ полный рецепт…

Отказ от ответственности: как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках на моем веб-сайте. Если вы совершите покупку по ссылкам с этого сайта, я могу получить небольшую долю от продажи с Amazon и других подобных партнерских программ.

Приготовление риса в жаровне

В наши дни существует так много гаджетов и приспособлений для приготовления пищи, что мы склонны недостаточно использовать кастрюли и сковородки, которые уже есть в нашем распоряжении.

Нам говорят, что этот прибор каждый раз идеально приготовит то или иное, а также сэкономит нам время и деньги. Если мы вернемся к основам и научимся пользоваться старомодными приборами, которые у нас уже есть, жизнь станет намного проще.

Итак, жаровня – лучшая кастрюля или сковорода для приготовления риса? Я здесь, чтобы убедить вас, что это так.

Рис на варочной панели

Почему рис так сложно приготовить на варочной панели? Существует ряд причин, по которым рис не всегда получается светлым и рассыпчатым, не слишком влажным и не прилипает ко дну кастрюли.

Если идеальное соотношение риса и воды измерено неправильно.

Быстрое кипячение при высокой температуре без крышки не позволяет рису стать нежным. Средний или средний огонь обычно превращает все виды риса в пригоревшее месиво на дне кастрюли.

При слишком долгом кипячении без крышки рис может прилипнуть ко дну кастрюли и, возможно, подгореть.

При кипячении с закрытой крышкой и отсутствии времени для испарения влаги или конденсата в крышке вы получите клейкий клейкий рис.

Электрические рисоварки имеют клапан выпуска пара, который включается в конце процесса приготовления, чтобы выпустить лишний пар и позволить рису стать пушистым.

Хорошие новости: я собираюсь научить вас, как выпускать этот пар, используя чугунную жаровню для приготовления риса.

Почему чугун идеально подходит для приготовления риса

Тяжелое дно жаровни обеспечивает более равномерное распределение тепла по дну. Использование кастрюли с очень тонким дном, дно которой нагревается, приведет к тому, что рис прилипнет к ней.

Они сохраняют тепло даже при использовании слабого тепла, необходимого для приготовления пищи на плите. Благодаря плотно закрывающейся крышке образующаяся влага остается внутри кастрюли. Таким образом, в процессе приготовления достаточно влаги, чтобы рис стал мягким и пушистым без тика, высыхания или недоваривания.

Получите 15 БЕСПЛАТНЫХ рецептов One Pot

Секрет идеального риса каждый раз

Плотно прилегающая крышка имеет шипы, с которых конденсат стекает обратно в кастрюлю. Таким образом, вы не снимаете крышку и не перемешиваете рис в течение всего процесса.

Рис поглощает всю влагу и конденсат, образовавшиеся в результате самообливания внутренней стороны крышки жаровни, не продолжая кипеть, перегреваться или кипеть, чтобы рис приготовился.

Рисоварка Dutch Oven

Выбор чугунной рисоварки

Простите за каламбур, но вам не нужна слишком большая или слишком маленькая рисоварка.

В самый раз означает, что должно быть достаточно места для риса, холодной воды, процесса варки (не хочу, чтобы она выкипала за борта) и пара. Когда все ингредиенты находятся в кастрюле, они должны быть заполнены чуть более чем наполовину.

5-литровая кастрюля — хороший размер.

Хотите или вам нужна помощь в выборе чугунной кастрюли? У меня есть статья о том, на что обращать внимание при выборе духовки, с отличными советами о том, на что обратить внимание перед покупкой.

Полезный совет –  Идеальное количество риса для приготовления одной порции – не менее 2 чашек сырого риса. Этого количества хватит на 4 человека в качестве сопровождения или гарнира. Помните, что любые остатки можно охладить и разогреть или съесть холодными на следующий день.

Ингредиенты

  • 2 чашки длиннозернистого белого риса, короткозернистого белого риса, риса басмати или риса жасмин
  • 4 стакана воды
  • 1 чайная ложка сливочного или оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли (по желанию)

Указания

  1. Добавьте рис в жаровню
  2. Залейте холодной водой и добавьте чайную ложку сливочного масла и по желанию соли
  3. Масло предотвращает прилипание зерен риса к другим зернам риса
  4. Доведите духовку до кипения
  5. Накройте жаровню крышкой и установите таймер на 15 минут для медленного кипения
  6. По истечении 15 минут – выключить нагрев
  7. Снять с конфорки, на которой готовили, на холодную конфорку
  8. Не снимайте крышку и не перемешивайте рис
  9. Установить таймер на 15 минут
  10. Когда таймер сработает, ваш рис будет готов
  11. Перемешайте и взрыхлите рис, и он готов
  12. Подавать с соевым соусом

Примечания

Правильное дозирование риса и жидкости, а также использование кухонного таймера позволят вам каждый раз получать мягкий рис, готовый к взбиванию.

Если вам нравится вкус масла в рисе и вы хотите добавить чайную ложку масла, пока взбиваете рис, вы можете это сделать. Но это не нужно. №

Дополнительным преимуществом приготовления риса в жаровне является то, что он остается горячим или теплым в течение длительного времени благодаря тепловым свойствам чугуна.

Мой любимый рис – басмати. Я покупаю оптом с доставкой, потому что это дешево и мне не нужно нести его с рынка в машину до дома.

Инструкции по приготовлению коричневого риса

Чтобы некоторые виды сырого риса, такие как коричневый рис, были идеально приготовлены, требуется длительное время приготовления. Вы можете промыть рис, чтобы удалить лишний крахмал, но промывание риса с шелухой не повлияет на результат приготовленного риса.

  • Выполните шаги, описанные выше с 1 по 11 на шаге 5
  • После закипания воды установить таймер на 20-25 минут
  • Затем на шаге 9 еще 20-25 минут после снятия с горячей горелки

Посмотрите, какой коричневый рис я использую здесь…

Заменители

Рис

Вместо белого риса вы можете использовать длиннозернистый коричневый рис или дикий рис. Просто обратите внимание, что время приготовления и количество воды, возможно, придется немного скорректировать.

Масло

Использование Гхи или сливочное масло также можно использовать вместо масла для дополнительного вкуса.

Вода

Вместо простой воды попробуйте куриный или овощной бульон. Это придает рису аромат, а приправу можно использовать в самых разных рецептах.

Ингредиенты

  • 2 чашки длиннозернистого белого риса, короткозернистого белого риса, риса басмати или жасминового риса
  • 4 стакана воды
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 1 чайная ложка соли (по желанию)

Инструкции

    1. Поместите 2 чашки белого риса в жаровню
    2. Залейте 4 чашками воды и добавьте чайную ложку сливочного или оливкового масла
    3. Масло предотвращает прилипание зерен риса к другим зернам риса
    4. Доведите духовку до кипения
    5. Закройте жаровню крышкой и установите таймер на 15 минут
    6. По истечении 15 минут — выключить огонь
    7. Снять с конфорки, на которой он готовился, на холодную конфорку
    8. Не снимать крышку и не перемешивать рис
    9. Установить таймер на 15 минут
    10. Когда таймер выключится, рис будет готов. будь готов
    11. Перемешайте и взбейте рис, и он готов.

Примечания

Если вам нравится вкус масла в рисе и вы хотите добавить чайную ложку масла, пока вы его взбиваете, вы можете это сделать. Но это не нужно.

Правильное дозирование риса и жидкости, а также использование кухонного таймера помогут вам каждый раз получать рассыпчатый рис.

Избегайте сильного нагрева, чтобы рис не прилип к дну кастрюли.

Информация о пищевой ценности:
Выход: 6 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калории: 143 Всего жиров: 1 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 2 мг Натрия: 365 мг Углеводов: 30 г Волокна: 0 г Сахаров: 0 г Белков: 3 г Вы должны рассчитать питательную ценность на основе ингредиентов, к которым у вас есть доступ.

903 37 Орехово-сладкий со вкусом жасмина 9033 7 Таиланд, Камбоджа, Лаос, Вьетнам
Свойства
Рис
Белый Коричневый Басмати Жасмин
Длинный Короткий, средний и длинный Короткий , средняя и длинная Длинная Длинная
Текстура Липкая из-за его крахмалистые свойства. Легкие и пушистые при приготовлении Жевательная текстура, так как шелуха остается на зерне. Легкие и пушистые при приготовлении и не липкие Зерна отделяются и не прилипают при приготовлении Мягкие зерна с цветочным ароматом, которые впитывают сопутствующие вкусы
Ароматизаторы Мягкий Ореховый Ореховый и пряный
Используйте рис для Универсальный : приготовление на пару, начинка, жаркое и плов Запеканки, рагу, жаркое, плов и начинка Идеально подходит для многих применений, включая карри, шафрановый рис, дал Блюда азиатской и тайской кухни, а также карри и жаркое
Регионы выращивания Азия и США Азия и США Индия и Пакистан
Белок 8 г на чашку 5 г на чашку 4 г на чашку 8 г на чашку
Жир 9 0098 0 г на чашку 1 г на чашку 2 г на чашку 0 г на чашку
Время приготовления
(при кипячении
на плите)
15 минут 4 5 минут 15 минут 18 минут

В этом видео, вы увидите мой рассыпчатый рис басмати, приготовленный в моей жаровне.

Часто задаваемые вопросы

Приготовление риса в жаровне Le Creuset

Процесс приготовления риса в жаровне одинаков, независимо от марки вашей печи. Если у вас есть голландская печь Le Creuset, вам повезло, и вам понравится подавать этот горячий рассыпчатый рис прямо из блюда.

Можно ли варить рис в чугунке?

Да, чугун сохраняет тепло лучше, чем любая другая сковорода. Накройте его тяжелой крышкой, которая удерживает влагу. Рис готовится на плите на пару, пока он не станет мягким и ароматным. Не нужно сливать воду, используйте вилку, чтобы взбить ее, переложить в миску и наслаждаться.

Как хранить рис

Храните приготовленный рис в холодильнике в герметичном контейнере или закрытой посуде до 5 дней.

Как разогреть рис

Вы можете разогревать рис в микроволновой печи с шагом 30 секунд, пока он не станет теплым, и накрыть его влажным бумажным полотенцем, чтобы рис не высох. Разогрейте в духовке, поместите приготовленный рис в форму для запекания, добавьте небольшое количество воды и накройте алюминиевой фольгой. Для достижения наилучших результатов выпекайте на слабом огне в течение 10 минут, сняв форму для проверки нагрева, перемешайте деревянной ложкой. Верните, если требуется больше тепла.

Разогрейте на плите на слабом огне, добавив 1/8 стакана воды на каждый стакан риса и немного сливочного масла, если хотите. Постоянно помешивайте во время разогрева.

См. мою подробную статью, в которой показано, как успешно разогреть все виды оставшегося риса.

Нужно ли промывать рис перед приготовлением

Да, рис следует промывать перед приготовлением. Промывка риса помогает удалить лишний крахмал, из-за которого приготовленный рис может стать липким. Это также помогает удалить любую грязь или пыль, которые могут быть на поверхности зерен.

Чтобы промыть рис, поместите его в мелкое сито и промойте его холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Откиньте промытый рис на дуршлаг, прежде чем использовать его для приготовления пищи.

Обновление!!!

Вы можете приготовить рис в Le Creuset?

Да, можно! Le Creuset выпустила рисоварку, специально предназначенную для приготовления риса. Эта рисоварка готовит меньшие количества, чем я описал выше.

Оцените совершенно новый горшок для риса Le Creuset.

Ознакомьтесь с моей любимой голландской печью — фирменной эмалированной голландской печью Le Creuset Signature емкостью 5,5 кварт в моей статье.

В завершение – Как приготовить рис в чугунной жаровне

Это самый простой способ каждый раз готовить идеальный рис – и все это делается в одной кастрюле!

Воздушный вареный рис каждый раз. Что еще мы могли просить? Так что берите свою маленькую рабочую лошадку и попробуйте описанную выше технику приготовления риса. Я гарантирую, что вы не будете разочарованы.

Если у вас нет чугунной жаровни, обратите внимание на это специальное японское блюдо, созданное специально для приготовления идеального риса.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *