Карась в сметане, запеченный в духовке: рецепт с фото пошагово
20 апреля 2019 3 5174 1
Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
111 ККал
Время приготовления:
40 мин.
Сложность:
Простой
Карась считается довольно популярной рыбой за счет своей небольшой стоимости. Но готовить его любит не каждый, ведь эта рыбка не совсем легко чистится от чешуи, при этом имеет большое количество мелких костей.
Обычно карася запекают или жарят целиком. Очень вкусным получается он в сметане. Мясо данной рыбы имеет сладкий привкус, а в сочетании с кисленькой сметаной получается просто идеальный сбалансированный вкус. Рыбную тушку можно запекать в сыром виде или предварительно обжарив ее на сковороде буквально несколько минут, чтобы добиться румяной корочки.
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Карась
1 шт.
Мука
1 ст.л.
Сметана
200 г
Вода
50 мл
Масло растительное
1 ст.
Петрушка
20 г
Соль
по вкусу
Перец молотый
по вкусу
Чеснок
2 зубч.
Лимон
для подачи
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты
Шаг 1 из 9
Подготовьте все продукты по списку. Для запекания можно использовать несколько небольших карасей или одну крупную тушку.
Шаг 2 из 9
В первую очередь карася избавьте от крупной чешуи. Для этого можно применять специальное приспособление для чистки рыбы или обычный нож.
Затем избавьте тушку от внутренностей, разрезав ножом брюхо. Отрежьте жабры и хвост. Если карась целиком помещается в форму для запекания, то хвост можно оставить.
После чистки рыбу хорошо вымойте под проточной водой снаружи и внутри, влагу промокните салфеткой.
Шаг 3 из 9
Карася присыпьте солью и перцем, запанируйте в муке (лишнюю стряхните).
Шаг 4 из 9
Сковороду нагрейте до пика, влейте 1 ст.л. масла. На раскаленную поверхностью уложите запанированного карася.
Жарьте на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны. Он должен приобрести румяную корочку сверху. Для данной цели еще можно использовать электрогриль или сковороду-гриль.Шаг 5 из 9
Переложите рыбу в жаропрочную емкость. Головку лука очистите, нарежьте крупными кольцами или перьями, уложите у подножья и сверху карася.
Шаг 6 из 9
Одновременно приготовьте сметанную заливку. Сметану немного разбавьте водой, добавьте соль и измельченный чеснок. Петрушку ополосните, мелко покрошите. Соедините зелень со сметаной, перемешайте.
Шаг 7 из 9
Сметанный соус вылейте сверху на рыбу. Форму отправьте в разогретую духовку. Запекайте следующие 20 минут. В процессе приготовления рыбу можно несколько раз полить соусом.
Шаг 8 из 9
Запеченного карася остудите, дополните зеленью и подайте на стол совместно с лимоном.
Шаг 9 из 9
Приятного аппетита!
1 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Похожие рецепты
Смотрите также
Это интересно
Идеальное нежное пюре: 5 секретов приготовления 5 маринадов для курицы от шеф-поваров: сочно и вкусно
Другие подборки
Караси в сметане в духовке рецепт с фото
Речной карась — доступная, бюджетная рыба, не относящаяся к разряду благородных. Тем поразительнее метаморфоза, которая происходит с карасями, если их готовят в сметане. Отменный вкус и привлекательный вид делают блюдо достойной кульминацией праздничного стола. Повара лучших рыбных ресторанов раскрывают тонкости приготовления аппетитного рыбного деликатеса в нашей статье.
Содержание:
- 1 Выбираем ингредиенты
- 2 Запеченные караси в сметане
- 2.1 Разделка рыбы
- 2.2 Совет опытных кулинаров
- 2.3 Пошаговый рецепт карасей в сметане
- 3 Караси в сметане на сковороде с луком
- 3.1 Хозяйкам на заметку
- 4 Карась в сметане без костей в мультиварке
- 5 Фаршированные караси в сметане
Основных составляющих в этом незамысловатом блюде всего два: караси и сметана. Если вы счастливая обладательница только что выловленных карасиков, успех блюда гарантирован. Свежая рыба не нуждается в дополнительных кулинарных изощрениях. Добавление сметаны в этом случае поможет убрать запах тины и выведет неприхотливых обитателей прудов в высшую рыбную лигу.
Истинным гурманам предлагаем воспользоваться рецептом одного из героев А. П. Чехова, который советовал для придания тонкого вкуса карасям в сметане, предварительно выдержать их живыми в молоке.
Если такая роскошь, как живой улов, вам недоступен, не страшно. Отправляйтесь за карасями на ближайший рынок или в рыбный магазин. Наши советы помогут выбрать свежайшую рыбу:
- Осмотрите жабры карасей: у свежих особей они должны быть красного цвета.
- Слизь на чешуе – явный признак не первой свежести.
- Обратите внимание на глаза: у свежих экземпляров они чистые, без помутнения и примесей крови, как на фото.
Второй немаловажный ингредиент блюда – сметана. Для приготовления вкуснейших карасей советуем отдавать предпочтение домашней сметанке, которая славится высокой жирностью. Выбирая сметану в магазине, избегайте надписи «сметанный продукт», которая говорит о присутствии в составе растительных жиров и эмульгаторов.
Повара на Руси считали, что для сохранения вкуса рыбы в нее не нужно добавлять ничего, кроме сметаны и минимума специй. Если вы приверженец исконно русской кухни и любите естественный вкус продуктов, этот рецепт для вас. Он послужит базовой шпаргалкой, как обрабатывать и разделывать рыбу перед приготовлением. Эту процедуру нужно соблюдать и всех остальных рецептов.
Может показаться, что чем крупнее рыба, тем лучше. Однако для этого блюда справедливо обратное. Признано, что самые вкусные караси в сметане получаются из некрупной рыбешки, не более 20 см в длину, как говорят в народе — «ладошечной». Так что не спешите ругать ваших мужчин за мелкий улов. Конечно, можно взять экземпляры и покрупнее, но сметана растечется по поверхности рыбы и меньше пропитает ее.
- Караси – 6 шт.
- Жирная сметана – 300 г.
- Слив. масло – 50 г.
- Соль, перец, мука.
Счистите с карасей чешую, удалите жабры и внутренности. Плавники и хвост срежьте кухонными ножницами. Разделанных карасей начисто промойте.
Совет опытных кулинаровЕсли рыба сильно пахнет речным илом, вымочите ее сначала пару часов в соленой, а потом в обычной воде. Если запах тины не вызывает у вас неприятных эмоций, делать это совсем не обязательно. К слову сказать, мелкие карасики еще не успевают пропитаться запахом ила, поэтому многие их считают гораздо вкуснее.
Пошаговый рецепт карасей в сметане- Высушите тушки бумажными полотенцами. Не пренебрегайте этим шагом, иначе при обваливании рыба покроется толстым слоем муки, а нам нужно получить тонкую запеченную корочку.
- Смелите в мельнице или растолките в ступке 10 горошин перца, смешайте его с солью и натрите смесью тушки целиком, включая голову и брюшко.
- Переложите карасей в глубокую миску и оставьте на 15 мин. для пропитывания специями.
- Тщательно обваляйте карасей в муке.
- Растопите в сковороде ¾ количества масла, остальным смажьте форму для запекания. Обжарьте карасей по 2 мин. с каждой стороны. Аппетитная румяная корочка во многом определяет презентабельность и вкус блюда.
- Уложите в огнеупорную форму карасей в один слой. Если готовите большое блюдо, лучше взять посуду попросторнее. Карасей в духовке можно запекать в рукаве, фольге, стеклянной форме для выпекания.
- Выложите сметану поверх рыбы, стараясь распределять ее равномерно. Оставьте минут на десять, чтобы сметана растеклась и заполнила все пространство формы. Если сметана не жирная, можно положить сверху еще несколько кусочков сливочного масла.
- Поместите форму в горячую духовку, разогретую до 200-220 градусов. Некоторое время уйдет на закипание сметаны, после этого держите блюдо в духовке еще полчаса до образования красивой корочки. Если рыбка зазолотилась и не подгорела, значит, все получилось на отлично.
Готовых карасей разложите горячими на красивом блюде и присыпьте зеленью. В качестве гарнира отлично подойдут запеченный картофель, лук фри, овощи-гриль.
В старинных кулинарных фолиантах рецепт карасей в сметане лаконичен, как все гениальное. Никаких дополнительных ингредиентов вы там не найдете. Но у современных поваров простота и естественность не в чести. Они предпочитают гастрономические изыски, разнообразный вкус блюд и оригинальные рецептуры.
Фантазийные караси в сметане могут быть дополнены жареным лучком, помидорами, украшены лимонными дольками, посыпаны сухарями или сыром. Гурманские рецепты советуют закладывать в брюшко пряную зелень и экзотические специи. Освоив базовый рецепт, можно попробовать поэкспериментировать.
Караси в сметане на сковороде с лукомЕсли вы не хотите обременять себя разжиганием духовки, мытьем противней или имеете ограниченный лимит времени, советуем прибегнуть к данной рецептуре. Караси по ней получаются не менее вкусными и особенно порадуют любителей лукового привкуса в рыбе.
Вам потребуется:
- Карась – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 500 г.
- Масло для жарки.
- Специи, зелень.
Приготовление:
- Почистите и пожарьте рыбу так же, как в первом рецепте.
- Нарезанный полукольцами лук потушите до прозрачности и золотистости.
- На лук положите рыбу, залейте в сковороду сметану. Тушите на несильном огне под крышкой 20-25 мин.
- В конце приготовления опробуйте сметанный соус. При необходимости досолите и добавьте специи.
- Подавайте рыбу с пылу с жару, посыпав нарезанной зеленью.
Так как сливочное масло имеет особенность подгорать, жарьте рыбу с постепенным увеличением огня. Для каждой новой порции берите свежее масло. Профессионалы используют для жарки топленое масло, которое не подгорает.
По этому рецепту карась не покрывается сметанной румяной корочкой, зато становится более сочным и ароматным.
Карась в сметане без костей в мультиваркеНаличие мелких костей в спинке делает для многих процесс поедания карасей настоящим испытанием. Костистость доставляет немало неудобств при подаче такого блюда гостям. Предлагаем воспользоваться фирменным ноу-хау, которое избавит от необходимости разбираться с косточками.
На помощь нам придет вездесущая мультиварка. Секрет заключается в том, что для размягчения костей рыбу надо долго запекать при высокой температуре. В старину эту функцию выполняла русская дровяная печь. Карасей ставили томиться на ночь, а утром от косточек не оставалось и следа. Но и мультиварка справится с этой задачей без труда. Еще один плюс этой чудо-техники – совмещение обжарки и запекания в одной посуде.
Продуктовая корзина на 4 порции:
- Небольшие карасики – 1 кг.
- Луковица – 1 шт.
- Сок 1/2 лимона.
- Оливковое масло.
- Сметана – 200 г.
- Чеснок – 2 зубца.
- Пучок зелени по вкусу.
Сделайте на почищенной рыбе поперечные ромбовидные насечки. Полейте карасей соком лимона и отставьте для маринования на полчаса. Лимонный сок выполнит двойную функцию: облагородит вкус рыбы и частично размягчит косточки.
В дальнейшем благодаря надрезам высокая температура получит доступ к мелким костям и сделает их практически неощутимыми. Реберные и позвоночные кости, естественно, останутся, но их отделить намного проще. Смешиваем муку с солью и перцем и обваливаем в ней карасей.
Пошаговое приготовление в мультиварке:
- Устанавливаем режим «Жарка» и вливаем масло. Карасей обжариваем с двух сторон. Выключаем режим.
- Шинкуем зелень и фаршируем ею тушки.
- Выкладываем слой порезанного лука поверх рыбы.
- Чесночные зубцы измельчаем, смешиваем со сметаной.
- Заливаем карасей чесночно-сметанным соусом. Включаем режим «Запекание» на 40 мин.
- По окончанию снимаем пробу. Если кости не размягчились, продолжаем готовить еще некоторое время в том же режиме.
Подаем горячими, поливая гарнир получившимся соусом.
Как видите, приготовить карасей в сметане необычайно просто даже новичку в кулинарном деле. Блюдо может стать прекрасным повседневным ужином. Добавляя новые ингредиенты, можно разнообразить угощение пикантными вкусами. Попробуйте, например, добавить к луковой зажарке морковь, клюкву, каперсы или чернослив. Сладковатый вкус карася гармонирует как со сладкими, так и с кислыми составляющими.
Отдельно стоит сказать про приправы. Для речной рыбы в запеченном виде подходят: мята, базилик, мелисса, петрушка, розмарин. Если готовите впервые, кладите пряные травы умеренно. Главное тут не переборщить!
Для праздничного застолья попробуем замахнуться на нечто более масштабное, чтобы поразить гостей и порадовать близких.
Фаршированные караси в сметанеИнгредиенты:
- Крупные караси – 2 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Картофелины – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 100 г.
- Масло для жарки.
- Зелень, специи по вкусу.
Приготовление:
- Для фарширования лучше брать крупные, отборные экземпляры. Подготовьте их по всем правилам: почистите, насухо вытрите, сделайте крестообразные надрезы, сбрызните соком лимона или белым вином, посыпьте специями и солью.
- Лук порежьте тонкими колечками, помидоры — ломтиками, картофель – кубиками, зелень нашинкуйте.
- Нафаршируйте брюшки карасей томатами и зеленью. Несколько кружков помидоров оставьте для украшения.
- Смажьте форму маслом. Положите в центр картофель, по краям разместите подготовленную рыбу.
- Сверху прикройте рыбу луковыми кольцами. Залейте все сметаной.
- Запекайте в духовке 15-20 мин после закипания сметаны. Затем поменяйте картофель и рыбу местами и отправьте опять в духовку до размягчения картофеля.
Фаршированных карасей выложите на блюдо, украсьте лимонными и помидорными дольками, веточками зелени и зовите гостей к столу!
Жареный хрустящий карп [Лучший рецепт!]
Перейти к рецептуВ этом классическом рецепте карпа слегка покрывают кляром и обжаривают до золотистого цвета. Он завершается большой каплей лимона и подается как горячим, так и холодным. Без этого блюда не обходится польское рождественское сочельник.
Если вы думаете, что не любите карпа, значит, кто-то что-то сделал не так. Многие люди отказываются от употребления карпа из-за его мутного привкуса. К счастью, есть способ избавиться от него, и я покажу вам, как это сделать.
Полный список ингредиентов и подробные инструкции смотрите в карточке рецепта в конце этого поста. Но прежде чем вы прокрутите, есть важные вещи, которые нужно знать ниже.
У Карпа, похоже, плохая репутация. В некоторых странах (особенно в Северной Америке и Австралии) его даже считают… вредителем.
В Польше карп прославился при коммунистическом режиме. Это была недорогая и простая в выращивании рыба, что делало ее идеальной рыбой для покрытия пробелов в продовольственном снабжении. Сегодня карпа редко употребляют в пищу вне праздничного периода.
Не любите жареную рыбу? Есть еще одно популярное рождественское блюдо под названием «Карп по-еврейски»: сладкая фаршированная рыба, покрытая твердым холодцом из карпа. Приготовим в следующий раз 🙂
Для приготовления этого жареного карпа нужны какие-то особые ингредиенты?
Большинство ингредиентов должно быть легко достать в любом магазине, за исключением главного героя: свежего обыкновенного карпа. Продается целиком или нарезанным на филе/стейки.
В идеале свежий карп должен быть приготовлен в день покупки. Чем раньше его приготовят и съедят, тем лучше.
🇵🇱 В Польше вы найдете свежего карпа почти во всех рыбных лавках и крупных супермаркетах (особенно в преддверии Рождества).
Ищите лучших: «Карп Заторский», «Карп Милицкий» и карп из Ополе Любельского.
🌍 На международном уровне сначала спросите у местных рыбных торговцев. Если это не поможет, позвоните в польский гастроном. Как вариант, стоит поспрашивать на азиатских рынках — во многих азиатских культурах карп считается деликатесом, так что есть шанс, что вы его там найдете. Азиатский карп так же вкусен, как и европейский.
Что можно подать к жареному карпу?
В Польше жареного карпа традиционно подают на ужин в канун Рождества; наряду с другими блюдами без мяса.
Жареный карп прекрасно сочетается с соусами на основе хрена. Классический соус тартар тоже подойдет. Подавать блюдо стоит со свежими дольками лимона, чтобы гости могли при желании повысить кислинку.
В качестве напитка хорошим выбором будет сухое или полусухое белое вино.
Можно ли приготовить этого жареного карпа по-другому?
Да, кое-что можно сделать по-другому.
Иногда карп может иметь специфический мутный запах и вкус. Чтобы избавиться от него, есть несколько способов замариновать рыбу, лучше всего за ночь до ее жарки.
Некоторые повара рекомендуют мариновать карпа в нарезанном луке; другие предпочитают молоко с измельченным чесноком. В этом рецепте мы делаем первое.
Тесто можно заменить чем-то другим и посыпать рыбу молотыми орехами (особенно миндальными или грецкими) и другими видами муки (например, кукурузной)
Для каких диет подходит это блюдо из карпа?
Этот жареный карп подходит для пескетарианцев. Если вы хотите приготовить это блюдо без глютена, замените муку и панировочные сухари на альтернативу без глютена.
Как долго можно хранить этого жареного карпа в холодильнике?
Карп вкуснее всего в свежем виде. После подачи не держите его на столе дольше 4 часов.
Если вы даете остаткам остыть, не забудьте поставить их в холодильник в контейнере с крышкой. Вы можете хранить остатки жареного карпа в холодильнике до 2 дней. Если вам нужно больше времени, чтобы потреблять его, читайте больше ниже.
Можно ли заморозить этого жареного карпа?
Жареного карпа можно заморозить, но стоит отметить, что после разморозки он будет не таким вкусным.
Вот это рыбное блюдо лучше сохранить. Приготовьте быстрый маринад, состоящий из горячей воды, уксуса, специй, сахара и овощей по вашему выбору. Если вам нужны точные пропорции, воспользуйтесь этим рецептом маринованной сельди. Поместите кусочки карпа в банку и залейте горячим маринадом.
Как разогреть этого жареного карпа?
Этот жареный карп можно подавать холодным, но если вы предпочитаете его теплым, вот как.
Из охлажденного: Разогрейте духовку до 360°F (180°C). Выложите обжаренные кусочки рыбы на противень, подойдет и форма для запекания. Накройте его алюминиевой фольгой, чтобы рыба не пересыхала. Выпекайте 10-15 минут, пока все не станет горячим.
Не разогревайте это блюдо в микроволновой печи. Рыба станет липкой.
Из замороженного: дайте карпу оттаять в холодильнике в течение ночи. Затем продолжайте разогревать его в духовке, как описано выше.
Смачнего!
Ингредиенты
- 1 (3,3–4,4 фунта, 1,5–2 кг) карп; уже можно разделить на стейки или филе
- 2 большие луковицы
- соль, к сезону
- перец, к сезону
- 4 лимона
- 5 столовых ложек панировочных сухарей
- 5 ст л пшеничной муки
- растительное масло для жарки; например масло канолы
Инструкции
- [Накануне] Разделать карпа на рыбные стейки (накрест, через кость) или кусочки филе. Щедро приправьте солью и перцем.
- Очистите и нарежьте лук.
- Поместите кусочки рыбы в большую емкость, выложив на нее ломтики лука. Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на ночь в холодильнике.
- [Днем] Выжать сок из 3-х лимонов, последний нарезать тонкими дольками.
- В большой миске полейте кусочки рыбы лимонным соком и ломтиками лимона. Убедитесь, что у каждого кусочка рыбы есть шанс подружиться с этим лимонным соком. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
- По истечении этого времени куски карпа обсушить бумажными полотенцами.
- Насыпьте на большую тарелку пять столовых ложек муки и пять столовых ложек панировочных сухарей, смешайте их вместе.
- Смажьте большую сковороду растительным маслом. Установите средний огонь.
- Берите по одному кусочку карпа и покрывайте его жидким тестом. Убедитесь, что каждая сторона рыбы хорошо покрыта.
- Если сковорода горячая, можно жарить. Выложите рыбу на сковороду и обжарьте до золотистого цвета. Обычно это занимает 5-6 минут на каждую сторону; но точное время будет зависеть от толщины ваших кусочков. Продолжайте, пока у вас не закончится рыба.
- Подавайте сразу же, положив на стол дольки свежего лимона, или подождите, пока он остынет, и подавайте в качестве холодной закуски.
Примечания
- Этот рецепт вдохновлен Карпом Смазони (рецепт на польском языке) Ани Стармах.
Информация о питании:
Выход: 8 Размер порции: 1Количество на порцию: Калорийность: 169 Всего жиров: 9 г Насыщенных жиров: 2 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 6 г Холестерина: 27 мг Натрия: 120 мг Углеводов: 14 г Волокна: 2 г Сахаров: 3 г Белков: 9 г
Сохраните этот рецепт «Жареного карпа» на доске Pinterest «ПОЛЬСКОЕ РОЖДЕСТВО»!
И давайте дружить на Pinterest!
264 акции
- Поделиться
- Твит
Запеченный карп | Все о Польше
Это рецепт традиционного запеченного карпа, который подают в Польше в канун Рождества.
Запеченный карпЭто одно из тех блюд, которые есть почти на каждом рождественском столе в Польше. Это один из тех традиционных предметов, которые считаются абсолютно обязательными.
Вареники, ушки и равиоли Узнайте, почему они быстрые и простые в использовании | Натуральный Балтийские янтарные бусы, ожерелья, $ Больше Нажмите, чтобы увидеть полностью Коллекция | Многоразовая, небьющаяся посуда для пикника, вечеринки и кемпинга Удивительно полезная и удивительно популярная | Диорама и модель железной дороги Принадлежности Посмотрите сейчас, чтобы увидеть некоторые уникальные предложения. | Прямая поставка Деловые возможности Здесь вы найдете тысячи других продуктов |
Многие люди не едят его в любое время года.
Но на Рождество они съедают свою обязательную справедливую долю и восторгаются тем, как это здорово.
Запечь карпа очень просто. Суть в том, чтобы разделить карпа и разрезать бока поперек позвоночника на полоски.
Положите полоски в форму для запекания. Добавьте немного масла, чтобы карп не прилипал к сковороде.
Вы можете добавить специи, такие как соль, перец и чеснок.
Выпекать при температуре около 350 градусов по Фаренгейту до мягкости.
Обязательно подавайте с хреном и майонезом, а также с лимоном.
Вот видео с еще несколькими рецептами. А под ними меню с другими польскими рецептами.
Подпишитесь, чтобы узнать больше
Рецепт польской колбасы — Как приготовить свежую польскую колбасу для копчения
Как приготовить итальянские колбаски с помощью небольшой мясорубки
Традиционная польская еда — Как приготовить подпломыки Традиционная польская еда, приготовленная по старинке
Салат с базиликом и помидорами Антипасто
Как приготовить пиццу на толстом тесте
Паста с цукини Рецепт 9 0003
Как приготовить тесто для пиццы
Рецепт жареных грибов по-итальянски — от Gary’s Italian Kitchen
Рецепт итальянских тостов — отличная итальянская еда от Gary’s Italian Kitchen
Стейки из лосося на гриле с лимонным перцем
Как приготовить нежные свиные ребрышки для барбекю
Как приготовить польские колбаски в домашних условиях — с рецептами колбасы
Польские вареники от варшавского Слоу Фуд.