Пражский торт – рецепт
Рецепт знакомого каждому из детства торта «Прага» на деле не имеет никаких корней в чешской столице – это целиком и полностью советский десерт, который придумал кондитер ресторана «Прага», взяв за основу классический рецепт торта «Захер».
Пражский торт по классическому рецепту состоит из шоколадных коржей, пропитанных абрикосовым вареньем и промазанных масляным кремом. Готовый десерт покрывают шоколадной глазурью или помадкой.
Классический рецепт пражского торта со сгущенкой
Так как в советские времена многие кондитерские изделия оказывались на столах лишь после длительного пребывания в очередях, домохозяйки приучились выпекать самые разнообразные лакомства в домашних условиях, пражский торт не стал исключением. Если вам не доводилось готовить шоколадную выпечку самостоятельно, то «Прага» станет прекрасной возможностью попрактиковать свои умения.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйца — 6 шт.;
- сахар — 155 г;
- мука — 115 г;
- какао-порошок — 25 г;
- сливочное масло — 40 г.
Для крема:
- яичный желток — 1 шт.;
- вода — 15 мл;
- сгущенное молоко — 125 мл;
- сливочное масло — 225 г;
- какао-порошок — 10 г.
Для глазури:
- абрикосовое варенье — 55 г;
- черный шоколад — 95 г;
- сливочное масло — 45 г;
- жирные сливки — 115 мл.
Приготовление
Как вы могли заметить, коржи для торта готовятся без добавления разрыхлителя, их пышность и пористость обеспечивается взбитыми яичными белками, а потому сперва нам необходимо разделить белки и желтки. Последние можно соединить с половиной всего сахара сразу, а вот белки сперва взбивают до мягких пиков, лишь затем подсыпают сахар и продолжают взбивание до достижения устойчивых пиков. Осторожно соедините желтковую смесь с белками, чтобы избежать потерь воздуха.
Смешайте сухие ингредиенты вместе и вновь с максимальной осторожностью введите их к яйцам. Перемешав все вместе, влейте растопленное масло и повторите вымешивание. Выпекайте корж при 180 градусах около получаса, непременно в промасленной и выстеленной пергаментом форме. Остывший бисквит разделите натрое.
Рецепт крема для пражского торта также не сложен. Взбейте желток с водой и влейте к сгущенному молоку. Разместите все над огнем и дождитесь закипания смеси (не кипятите!) при постоянном помешивании. На протяжении 3-4 минут взбивайте мягкое масло с какао, а в полученный крем порциями вливайте загустевшую сгущенку.
Растопите шоколад с помощью смеси подогретых сливок и масла. Глазурь готова.
Промажьте два коржа кремом и накройте третьим. Снаружи покройте торт абрикосовым вареньем. Разместите торт на решетке и полейте шоколадной глазурью так, чтобы покрыть бока и верх максимально равномерно. Оставьте глазурь застыть, а затем нарезайте и пробуйте.
Простой рецепт пражского торта в домашних условиях
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйца — 2 шт.;
- кефир — 190 мл;
- сахарный песок — 115 г;
- сода — 1 ч. ложка;
- сливочное масло — 55 г;
- мука — 195 г;
- какао — 35 г.
Для крема:
- сливочное масло — 125 г;
- яичные желтки — 3 шт.;
- сгущенное молоко — 65 мл;
- вода — 45 мл;
- шоколад — 35 г.
Для глазури:
- абрикосовый джем — 55 г;
- шоколад — 125 г;
- сливки — 110 мл.
Приготовление
Превратите яйца и сахарный песок в кремообразную воздушную массу с помощью венчика. Влейте растопленное масло, добавьте кефир. Отдельно соедините все сухие составляющие и добавьте их к жидкостям. Полученное тесто разровняйте в форме и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Остывшие коржи разделите натрое.
Для крема взбейте масло в крем отдельно от остальных составляющих. Оставшиеся ингредиенты смешайте и поставьте на плиту, дожидаясь закипания. Остудив смесь из сгущенки и яиц, влейте ее к масляному крему и повторно взбейте. Промажьте каждый корж, кроме верхушки, готовым кремом, сформованный торт покройте джемом и полейте шоколадной глазурью из растопленного с горячими сливками шоколада.
Вот и весь рецепт пражского торта на кефире, остается лишь подождать застывания глазури и можно приступать к дегустации.Статьи по теме:
Пражский торт со сгущенкой — рецепт Пражский торт — это восхитительный шоколадный бисквит, который пропитан нежнейшим сливочным кремом. От такого домашнего лакомства невозможно отказаться. Предлагаем испечь его классический вариант — без излишеств и альтернативный — с добавлением кусочков ананаса. |
Торт «Опера» Торт «Опера» — это восхитительный французский десерт, который создать конечно хлопотно, однако результат настолько поразительный, что стоит каждой потраченной минутки. Далее подробно расскажем, как приготовить этот кулинарный шедевр. |
Творожный торт «Слезы ангела» Нежнейший и восхитительно вкусный творожный торт «Слезы ангела» на самом деле приготовить очень просто. Используя подробные рецепты, представленные далее, у вас выйдет невероятный десерт, который поразит самого стойкого противника сладостей. | Ореховый торт со сгущенкой Приготовление домашних сладостей — самое благодарное занятие. Вложенные в создание чудесных десертов труды окупаются восторгом родных и гостей. Предлагаем интересный рецепт вкуснейшего торта, который пополнит вашу кулинарную копилку кондитерских шедевров. |
Пражский торт. Пошаговый рецепт с фото
4907 25.02.2023 0
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 8
Я любила этот пражский торт в детстве. Он не слишком сладкий и имеет идеальное количество шоколада. Купить его в магазине было очень сложно, люди долго стояли в очереди за этим тортом. Поэтому мы очень часто пекли его дома сами.
Представляю вам оригинальный рецепт, каким он должен был быть на вкус, однако у каждого был свой вариант, кто-то делал глазурь по-разному, кто-то использовал ликер между слоями. Для меня этот рецепт просто великолепен. А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить пражский торт в домашних условиях.
Ингредиенты для коржей:
- 6 яичных белков,
- 6 яичных желтков,
- 2/3 стакана (150 гр.) сахара,
- 1 стакан (115 гр.) универсальной муки,
- 1/4 стакана (25 гр.) несладкого какао-порошка,
- 3 ст.л. (40 гр.) сливочного масла
Для шоколадного крема:
- 1 яичный желток,
- 1 ст.л. + 1 чайная ложка (20 гр.) воды,
- 1/2 стакана (120 гр. ) сгущенного молока,
- 16 ст.л. (220 гр.) сливочного масла,
- 2 ст.л. (10 гр.) какао-порошка
Для шоколадной глазури:
- 4 ст.л. (55 гр.) абрикосового или другого варенья (я использовала яблочное пюре),
- 100 гр. темного шоколада, мелко нарезанного,
- 3 ст.л. масло,
- 1/2 стакана густых сливок
Пражский торт – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление пражского торта.
Выстелите круглую форму для выпечки пергаментной бумагой и слегка сбрызните подсолнечным маслом.
Готовим первым делом тесто для шоколадных коржей пражского торта.
В большой миске взбейте яичные желтки и половину сахара до бледно-желтой и воздушной массы. В отдельной большой миске взбейте яичные белки до мягких пиков. Добавьте оставшийся сахар и взбейте до жестких пиков.
С помощью резиновой лопаточки осторожно введите яичные желтки в смесь яичных белков, перемешайте до однородности.
В небольшой миске смешайте муку и какао-порошок. Просеять мучную смесь к яичной смеси. Аккуратно, но тщательно сложите их вместе (используйте резиновый шпатель). Добавьте растопленное сливочное масло и снова тщательно перемешайте до полного перемешивания.
Вылейте тесто для пражского торта в подготовленную форму для кекса и выпекайте в предварительно разогретой до 180С духовке около 30 минут.
Выньте из духовки коржи для пражского торта, дайте остыть в течение примерно 10 минут и переверните на решетку для охлаждения. Оставьте остывать без крышки примерно на час. Затем разрезаем бисквит на 3 коржа.
Готовим шоколадный крем для пражского торта.
В кастрюле смешайте яичный желток с водой и сгущенным молоком и перемешайте. Варить на слабом огне до загустения, но не доводить до кипения. Дайте смеси остыть до комнатной температуры. В отдельной миске взбейте масло миксером и насадкой для взбивания, пока оно не станет белым и воздушным, около 3-4 минут. Добавьте молочно-яичную смесь, по столовой ложке за раз, и перемешайте до однородности. Добавьте какао-порошок и снова взбейте.
Теперь можно собрать торт. Выкладывайте один корж за один раз и покрывайте его кремом. Смажьте верх торта абрикосовым джемом. Затем покройте пражский торт шоколадной глазурью и посыпьте сверху тертым шоколадом.
Для приготовления шоколадной глазури.
Доведите до кипения сливки для взбивания, добавьте к ним шоколад и масло. Перемешивайте, пока весь шоколад не растает и не станет однородным, дайте ему остыть.
Готовый торт поставьте в холодильник на пару часов.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт пражского торта вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить торт «Пьяная слива» с черносливом.
Пражский торт. Фото
Рекомендуемые рецепты
Комментарии
лучший торт у камина в Праге|TikTok Search
TikTok
Загрузитьemtravelsx
Эмили x
При посещении вы должны попробовать торт у камина Прага🤤Они есть почти везде. Эти два места находились в Старом городе. #chimneycake #prague #travel #fyp #foryou #czech
34 лайка, TikTok видео от Emily x emtravelsx): «Вы должны попробовать пирог с дымоходом, когда будете в Праге 🤤Они есть почти везде. Эти два места были в Старом городе. #chimneycake #prague #travel #fyp #foryou #czech». Игроки — DJ Smallz 732 — Jersey Club Remix — Coi Leray.
1025 просмотров|
Players — DJ Smallz 732 — Jersey Club Remix — Coi Leray neycake
#praguefood120 лайков, видео TikTok от MamaDoesEurope (@mamadoeseurope) ): «таааак 🔥🔥🔥 #prague #chimneycake #praguefood». ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ десерт попробовать в Праге!Пирог Дымоход В Праге оригинальный звук — MamaDoesEurope.
2031 просмотр|
оригинальный звук — MamaDoesEurope
nadsioson
Nadine Sioson
Посетите Trdelnik & Coffee в Праге, чтобы узнать о лучших каминах. Торт после города 👌🏽 #foodtrip #prague #czechrepublic #chimneycake
29 лайков, видео TikTok от Nadine Sioson (@nadsioson): «Check out Tr delnik & Coffee в Праге за лучший каминный торт. после города 👌🏽#foodtrip #prague #czechrepublic #chimneycake». «Трдельник и Кофе» | Лучший Chimney Cake в Праге с оригинальным звуком — Nadine Sioson.
1279 просмотров|
original sound — Nadine Sioson
thetalesofatraveler
Сказки путешественника
Обязательно попробуйте в Праге #chimneycake #czechrepublic #praguecity #praguetrip #europetiktok #fyp #europetravel
122 лайка, видео TikTok из The Tales of a Traveler (@thetalesofatraveler): «Надо попробовать в Праге #chimneycake #czechrepublic #praguecity #praguetrip #europetiktok #fyp #europetravel».
Добрый день — корни подгузника.8786 просмотров|
Good Day — Nappy Roots
naughtyfork
The Naughty Fork
Кто на диете?! #fyp #foryou #prague #tiktokfood #chimneycake
1,6 тыс. лайков, 29 комментариев. Видео TikTok от The Naughty Fork (@naughtyfork): «Диета, кто?! #fyp #foryou #prague #tiktokfood #chimneycake». На охоте, чтобы найти лучшие торты дымохода в Праге! Верь — Шер.
37,3 тыс. просмотров|
Believe — Cher
heyits.sharron
heyits.sharron
В некоторых магазинах можно выбрать вкусы и начинки 😋 #prague #chimneycake # kurtoskalacs
44 лайка, видео в TikTok от heyits.sharron ( @heyits. sharron): «В некоторых магазинах можно выбрать вкус и начинку 😋 #prague #chimneycake #kurtoskalacs». Вы должны попробовать | Дымоходный торт🍦 | У меня есть с ванильным мороженым | … История любви (версия Тейлора) — Тейлор Свифт.
1887 просмотров|
История любви (версия Тейлора) — Тейлор Свифт 03 #Прага
😍 🎥 ИГ: @ londonultimateguide #pragueguide #kürtőskalács #desserttok #foodtravel491 лайков, видео TikTok от Food Worth Traveling Forfoodwtf): «A #trdelnik, также известный как #chimneycake, обязательно попробуйте при посещении #Прага 😍 🎥 IG: @londonultimateguide #pragueguide #kürtőskalács #desserttok #foodtravel». Трдельник в Праге L O V E — Майкл Бубле.
16,2 тыс. просмотров|
L O V E — Michael Bublé
thehalalfoodshow
THFS
Халяльная еда в Праге: Эпизод 4 | Good Food Chimney Cakes#halalfood #halalfood #food #prague #fastfood #halalfoodie #foodie #halalfoodjunkie #foodguide #europe #travel #стритфуд #чехия #выпечка #мороженое #десерт #брауни #торт #выпечка
67 лайков, TikTok видео от THFS (@thehalalfoodshow): «Халяльная еда в Праге: Эпизод 4 | Хорошая еда Пироги в камине #халяльфуд #халяль #еда #прага #фастфуд #халяльфуди #гурман #халяльфуднаркоман #фудгид #европе #путешествия #стритфуд #чехия #дымниккейки #мороженое #десерт #брауни #торт #выпечка». Красивый — Мягкий мальчик.
2419просмотры|
Красивый — Мягкий мальчик
honeyimhuong
huong ✨
дымоход здесь >>> тирамису был слишком хорош 😫 #praguefoodspots #praguefoodie #chimneycake #traveltiktok #foryou
135 отметок «Нравится», видео TikTok от huong ✨ (@honeyimhuong): «здесь дымовые пирожные >>> тирамису было слишком хорошо 😫 #praguefoodspots #praguefoodie #chimneycake #traveltiktok #foryou». Хорошая еда Кофе и пекарня 📍Прага, Чехия 🇨🇿обязательно попробуйте пирожные в Праге 🇨🇿 Вкуснятина — Джастин Бибер.
3427 просмотров|
Вкуснятина — Джастин Бибер
Пирог с лесным мхом (рецепт торта с натуральным зеленым шпинатом)
Пирог с лесным мхом — это очень вкусный рецепт пирога со шпинатом. В торте нет настоящего мха, но часть торта раскрошена, чтобы выглядеть как мох и сделать легкое, впечатляющее деревенское украшение для торта. Моховой торт на самом деле не похож на шпинат, как вкусный торт, но у него великолепный натуральный зеленый цвет из-за шпината в рецепте.
Первый понедельник месяца, а это значит, что настало время блог-хопа Taste Creations. Наша тема в этом месяце — «Зеленая еда» в честь дня Святого Патрика! Что может быть лучше для любого весеннего праздника, чем этот великолепный, вкусный, яркий зеленый шпинатный пирог?
В этом рецепте торта из мха абсолютно не используются пищевые красители — все это натуральный краситель из листьев шпината.
Торт со шпинатом и мхом Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- 2 стакана сахара
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка соли
- 3 яйца
- 2/3 стакана масла
- 2 чайные ложки ванили
- 2 стакана пюре из шпината
Как испечь моховой пирог:
Для этого рецепта проще всего использовать замороженный шпинат. Разморозьте 1-килограммовый пакет замороженного шпината. Держите жидкость! Хорошо смешайте шпинат, пока он не станет гладким пюре.
Если у вас недостаточно пюре из шпината, чтобы хватило на 2 чашки смеси, просто добавьте воды, чтобы уровень достиг отметки в две чашки.
Взбить сахар, яйца и масло. Добавьте пюре из шпината и перемешайте. Смешайте муку, разрыхлитель и соль и смешайте с жидкой смесью, чтобы получилось ярко-зеленое тесто для кекса.
Вылейте тесто для торта в две 8-дюймовые круглые формы для торта, выстланные пергаментной бумагой или вощеной бумагой на дне формы.
Выпекать при температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение 25-30 минут. Проверьте пирог деревянной шпажкой, чтобы убедиться, что он готов.
Дайте коржам остыть, затем выньте их из формы, снимите вощеную бумажную подкладку с нижней части коржей и срежьте выпуклую часть верхней части коржа. Это сделает слои собранного торта красивыми и ровными, а обрезанные верхушки превратятся в моховое украшение для внешней стороны торта.
Как сделать покрытие из съедобного мха для торта:
Возьмите обрезанные куполообразные верхушки двух коржей и просто аккуратно раскрошите их руками.
Чтобы превратить эти кусочки торта в очень реалистично выглядящую кучу мха, нужно совсем немного усилий!
Как собрать и украсить моховой торт:
Поместите нижний слой торта на картонную круглую форму диаметром 8 дюймов. Добавьте взбитую начинку для торта с маскарпоне (вот УДИВИТЕЛЬНЫЙ рецепт) и свежие ягоды поверх нижнего слоя. торта, затем поместите верхний слой торта на место.0005
Смажьте пирог еще взбитой начинкой из маскарпоне (или другой глазурью, если хотите) и просто вдавите крошки зеленого торта в свеженанесенную глазурь.
Это действительно похоже на мох, не так ли?
Украсьте торт свежими лесными ягодами. Я также решила добавить немного грибов-безе, чтобы придать пирогу немного лесной прихоти и хруста.
Читатель предложил ценное изменение: добавьте грибы-безе непосредственно перед подачей на стол! Они впитывают влагу в холодильнике и размягчаются.
У меня также осталась куча лишних крошек от торта и начинки, так что я тоже сделала несколько мини-мелочей!
Если приготовление слоеного пирога пугает, пустяк — прекрасный способ сделать его очень эффектным и легким десертом.
Где купить торт «Мох»:
Впервые я попробовала торт «Лесной мох» в кафе «SORRY — PEČEME JINAK» в Брно, Чехия. Это потрясающее кафе с изобретательными, абсолютно восхитительными десертами.
Моховой пирог в основном встречается в странах Восточной Европы, таких как Чехия и Польша, поэтому, если вы ищете кусочек этого великолепного зеленого пирога, где бы вы ни жили, сначала зайдите в восточноевропейскую пекарню.
Моховой торт стал фирменным тортом Извините, отчасти из-за его удивительного вкуса, а также потому, что он украшает торт настоящими жареными сверчками!
Моя подруга Хайди из Kitchen Talk and Travels оказалась достаточно смелой, чтобы заказать моховой торт!
Но мы все обменялись кусочками наших удивительных десертов (лично я избегал сверчка), и я влюбился в вкусный, влажный шпинатный пирог.