загадки истории. Непридуманная история русских продуктов от Киевской Руси до СССР
Пирожное «Картошка»: загадки истории
Пирожное «Картошка» – одно из знаковых блюд советской кухни. Подавали его и в ресторанах, и в студенческих столовых, да и за домашним столом оно – частый гость. Что, в общем, неудивительно. Нетрудоемкий рецепт позволяет с пользой утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, сухари и добиться при этом (при помощи масла, сгущенки и какао) очень приятного и запоминающегося вкуса. Который для многих сегодня – вкус детства…
Классический советский рецепт «Картошки» можно найти в известной книге[219] серии «Библиотека повара» (издававшейся во второй половине 1950-х годов):
И здесь следует отметить, что в общепите этот десерт ценился за еще одно незаменимое качество. «Рецептуры на пирожное и торты даны без обрезков. Из обрезков, которые получаются в процессе работы, нужно приготовлять другие виды изделий: пирожные (картошка и любительское), детские батоны, крошку для посыпки – и этими изделиями компенсировать вес и количество выходов», – писал автор многих советских «кондитерских» книг Роберт Петрович Кенгис[220].
На домашней же кухне никаких обрезков и крошек, конечно, не было, поэтому готовили из песочного печенья «Юбилейное» или ванильных сухарей. Рецепты ходили из рук в руки, у каждой хозяйки, как всегда, был свой, лучший. Например, такой:
«Для пирожных нужно: 700–800 гр. печенья «Юбилейное», 200 гр. сливочного свежайшего масла, 1 банка сгущенного молока (сделанного по ГОСТу!), 3 ст. ложки коньяка, водки или ликера, какао-порошок, сухофрукты, грецкие орехи – по вкусу.
Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно согрелось и стало мягким. Печенье прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить в блендере.
Руками перемешать печенье с маслом до состояния крошки. Медленно, небольшими порциями влить сгущенку, добавить спиртное, сухофрукты и орехи. Все очень тщательно вымешать до однородного состояния. Тесто должно быть влажным, не сухим. Вылепить пирожные-картошки и обвалять их в порошке какао. Выкладывать на блюдо не очень плотно друг к другу, иначе слипнутся. Отправить в холодильник, лучше на ночь. Подавать охлажденными с горячим чаем, кофе или чашечкой какао.»
Действительно, блюдо это при СССР было общеизвестным. Но давайте разберемся: откуда все-таки взялся этот чрезвычайно удачный рецепт? Ведь такие блюда редко возникают «из ничего». Наверняка у него были какие-то предшественники в русской кухне.
Сегодня рядом с упоминанием рецепта «картошки» часто можно встретить так называемое «пирожное Рунеберга». При этом всерьез утверждается, что нашу «картошку» изобрел именно он – финский поэт, писатель и журналист Йохан Людвиг Рунеберг (1804–1877 гг.).
Йохан Рунеберг и его жена Фредрика
Часть источников приписывает авторство ему, часть – его жене Фредрике, а некоторые предполагают, что сам поэт «подсмотрел» рецепт у повара, работавшего в городе Порвоо. Действительно, в выпущенной в 1850-х годах Фредрикой Рунеберг книге содержится похожий рецепт печенья. Однако, по мнению историков, он повторяет вариант, изначально (в 1840 г.) опубликованный кондитером Ларсом Хенриком Астениусом.
Финские источники цитируют рецепт этого десерта под названием «Runebergin Tortusta» (Runebergintorttu):
Именно так, по мнению современных финских поваров, должно было выглядеть аутентичное «пирожное Рунеберга»
На 6 шт. пирожных:
100 г сливочного масла/маргарина 100 мл сахарного песка 1 яйцо 50 г миндальной крошки 150 мл молотых сухарей 150 мл пшеничной муки 1 чайная ложка разрыхлителя 1 чайная ложка кардамона 100 мл сливок для взбивания Малиновый джем, сахарная пудра Вода, лимонный и апельсиновый сок, пунш Взбить мягкий маргарин или масло с сахаром до появления пены. Не прекращая взбивать, добавить яйцо. Смешать сухие ингредиенты и добавить в массу. Добавить туда же – сливки и при желании немного пунша. Смазать формочки для пирожных и заполнить их полученным тестом.
Поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут. Положить на верхушку каждого пирожного немного малинового джема. Смешать сахарную пудру с водой и полученную глазурь обвести кольцом вокруг малинового джема.Аналогичный рецепт встречаем и в прекрасной книге Татьяны Соломоник[221]:
Заметим, что пирожное (или торт) Рунеберга пользовалось популярностью в финских ресторана и пекарнях. Так, в частности, известно, что это изделие выпекалось в 1860—1870-е годы в Хельсинки в заведении известного кондитера Эдварда Фредрика Экберга. Обратите внимание: выпекалось (а не просто формировалось из крошки, масла и прочего).
Пекарня Экберга, где с 1860-х годов готовилось «пирожное Рунеберга», существует и сейчас
«Ну, и что же здесь от привычной нам «картошки?», – спросите вы. Да, в общем, ничего. Разве что хлебные крошки, размолотые сухари. Как видим, всякая аналогия условна. И поэтому, говоря о финском изобретателе этого десерта, мы должны четко понимать, в чем новизна нашего рецепта.
Первое. Советское пирожное «Картошка» не выпекалось, а просто делалось из крошек бисквита, обрезков тортов и тому подобного. Их смешивали со сливочным, сладким кремом (как вариант – со сгущенкой), добавляли изюм, орехи – кто во что горазд. В финском же рецепте присутствует тепловая обработка – выпечка.
Нам могут возразить: ведь крошки хлеба, печенья все равно когда-то выпекались, то есть тепловая обработка была. Правильно! Только при СССР она производилась до смешивания теста, а у финского автора – после. И этого более чем достаточно, чтобы говорить о кардинальном различии рецептов.
Второе. Оппоненты могут сказать: «Зачем разбираться: до, после? Главное – использование сухарей, печенья. В этом ключевой момент рецепта, его новизна!». И тут мы снова не согласимся. Потому что никакой новизны в использовании толченых сухарей для десерта в русской кухне попросту нет.
Приведем рецепт из «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского», выпущенного Василием Левшиным в 1796 году:
Как говорится, найдите отличия.
Заглянем теперь в «Календарь поваренный», выпущенный в Санкт-Петербурге в 1808 году:
Вот почему можно с полным правом сделать вывод о том, что использование сухарей, растолченного бисквита, печенья – давняя тема в русской кулинарии. И родилась она, конечно, не на кухне города Порвоо (при всем уважении к кулинарным талантам его поваров).
Более того, «сухарная» традиция развивалась и упрочивалась с течением времени. И блюда, использующие растолченные печенья, становились все более изящными. Вышедшая в 1900 году книга П.Ф.Симоненко приводит такой любопытный рецепт, предусматривающий использование «сухарей ржаных»:
Правда, и здесь, и ранее сухари – ингредиент для теста, которое выпекается в дальнейшем.
Но вернемся к нашей «картошке». Когда же возник этот «советский» артефакт? И является ли он именно советским?
Прежде всего, разберемся со временем его появления. Первые упоминания рецепта встречаются уже в начале
XX века. Однако не надо забывать, что эта самая «картошка» была способом утилизации старого (двух-трехдневного) пирожного, бисквитных тортов и тому подобных продуктов. Следовательно, ни в какие кулинарные книги XIX века она не могла входить, так как была не кулинарией, а лишь «бизнес-решением» по спасению просроченных продуктов.
В подтверждение этого приведем отрывок из мемуаров Ольги Григорьевны Шатуновской[222]:
«В Баку до революции пирожное сегодняшней выпечки стоило копейку. На следующий день это пирожное стоило полкопейки. А на третий день, если оно не было продано, все эти пирожные третьего дня собирались, и из них делалось пирожное-картошка»[223].
То есть, вероятно, подобное блюдо возникло еще в конце XIX – начале XX века в тогдашнем «общепите» – трактирах, чайных, – как средство «утилизации» старой выпечки, не проданной за пару-тройку дней. Разумеется, известные заведения таким приемом не пользовались. Ну, а в массовой кулинарии чего только ни бывало.
Но мы не случайно сказали о «советском» характере этого лакомства. Ведь именно при СССР это блюдо перешло из «второсортного» (связанного со спасением залежавшихся десертов) в разряд самостоятельного и очень популярного. Недаром Р. Кенгис пишет о том, что делается «картошка» «из обрезков, которые получаются в процессе работы». Ведь именно в общепите эта проблема встала во весь рост. Вспомните: каждый грамм при СССР подлежал учету и контролю. Оттого мы и видим в том советском рецепте фразу: «для этого нужно сделать соответствующий перерасчет». Так что «картошка» – истинное спасение для поваров всех столовых и ресторанов 1930—1980-х годов.
Но все-таки это блюдо далеко выходит за границы общепита. И советское оно еще по одной причине: из-за хронического недостатка продуктов, дефицита, а порой – голода и лишений. В этой связи пирожное «картошка» – несомненный спутник советской кулинарии. Воспоминания супруги Бориса Пастернака – Зинаиды Николаевны, относящиеся к осени 1941 года, ярко иллюстрируют это. К празднику 7 ноября она умудрилась… напечь пирожных!
«У меня в наличии была только ржаная мука, и я всю ночь делала с ней всякие пробы. Наконец я ее пережарила на сковородке, растолкла, прибавила туда яиц, меду и белого вина, и получилось вкусное пирожное «картошка»[224].
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Пирожное «Картошка» на скорую руку
Пирожное «Картошка» на скорую руку – готовое бисквитное тесто – 100 г– шоколадный десертный соус – 2 ст. ложки– ликер «Бейлиз» – 1 ч. ложка– грецкие орехи – несколько шт.– какао – 2 ст. ложки4 порции15 минутБисквитное тесто раскрошите.Добавьте в бисквитную крошку
Ужин «Загадки Востока»
Ужин «Загадки Востока» Салат из помидоров и сельдерея Ингредиенты Помидоры – 2 шт. , рис вареный – 100 г, масло растительное – 1 ст. ложка, зелень сельдерея – 1 пучок, салат зеленый – 0,5 пучка, соль по вкусу. Способ приготовления Помидоры моют, нарезают кружочками, добавляют
Пирожное «Картошка печеная»
Пирожное «Картошка печеная» Состав: 6 яиц, 150 г сахарной пудры, 30 г ванильного сахара, лимонная цедра, 160 г муки, какао-порошок. Начинка из белковой пены:3 яичных белка, 100 г сахарной пудры, 30 г шоколада, 100 г растертых орехов. Миндальное тесто:200 г
Пирожное «Картошка»
Пирожное «Картошка» Размягченное сливочное масло взбить деревянной ложкой со сгущенным молоком до однородной массы. Добавить любое варенье, порошок какао.Ванильные сухари натереть на терке или пропустить через мясорубку, добавить орехи. Тщательно перемешать сухари с
Пирожное «Картошка»
Пирожное «Картошка» Вам понадобится: Грецкий орех?—?100 г, фундук?— 100 г, Финики?—?200 г, чернослив?—?200 г, изюм?— 200 г, кокосовая стружка (мак, кунжут, какао-порошок)Приготовление: Сухофрукты измельчите в блендере и скатайте шарики. Грецкие орехи вожмите в каждое пирожное.
Пирожное «Картошка»
Пирожное «Картошка» Размешать сахар с какао, влить горячее молоко, затем проварить до тех пор, пока сахар не разойдется. Снять с огня, всыпать сухари, пропущенные через мясорубку, добавить масло и хорошо вымешать. Разделать шарики. Измельченные орехи, сахарную пудру и
Пирожное «Картошка»
Пирожное «Картошка» Для основы: 300 г ванильных сухарей, 150 г сливочного масла, 1 стакан молока, 1 стакан сахарного песка, 1–2 ст. ложки водки. Для обсыпки: 2 ст. ложки какао-порошка, 6 ст. ложек сахарной пудры.Ванильные сухари перемолоть в мясорубке. Добавить сливочное масло,
ПИРОЖНОЕ «КАРТОШКА»
ПИРОЖНОЕ «КАРТОШКА» Сухари измельчить на мясорубке или терке. Масло растереть с сахаром и какао, размешать. Сухари и масло тщательно смешать, прибавляя понемногу молока. Из массы скатать шарики, обмакнуть их с одной стороны в кокосовую стружку и поставить в холодильник
Пирожное «Картошка» из черствого белого хлеба
Пирожное «Картошка» из черствого белого хлеба Ингредиенты1 кг измельченных сухарей; 1 стакан сахарного песка, 200 г сливочного масла, 1 литр молока, 4 ст. л. крепкого напитка, 1 стакан грецких орехов, 4 ч. ложки (с верхом) какао, ванилин.Способ приготовления1. В большую кастрюлю
ПИРОЖНОЕ «КАРТОШКА»
ПИРОЖНОЕ «КАРТОШКА» Требуется: 400 г печенья, 150 г сливочного масла, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. какао-порошка, 1–2 ст. л. рома, карамель.Способ приготовления. Сливочное масло взбейте с сахарной пудрой при помощи миксера. Печенье проверните через мясорубку, добавьте ром,
Грибной плов «Загадки леса»
Грибной плов «Загадки леса» Требуется: 200 г сушеных грибов, 1 стакан риса, 4 ст. л. масла, 2 стакана грибного бульона, 2 луковицы, 1 морковь, томатная паста, соль.Способ приготовления. Сухие грибы переберите, промойте и замочите на 3 ч. Затем сварите их в той же воде до
Пирожное картошка с вином
Пирожное картошка с вином Вам потребуется:? 4 ст. л. красного сухого вина,? 700 г сливочного печенья,? 1 банка сгущенного молока,? 1/2 стакана грецких орехов,? 200 г сливочного масла,? 5 ст. л. какао-порошка.Орехи и печенье пропустить через мясорубку. Затем тщательно перемешать их со
Из истории
Из истории Горох еще 20 тыс. лет назад (каменный век) наряду с пшеницей, ячменем, просом, чечевицей, бобами, чиной, викой и другими растениями вошел в культуру. На территории нашей страны он появился вероятнее всего в III–II тысячелетиях до н. э., о чем свидетельствуют
Пирожное «картошка»
Пирожное «картошка» Стакан сахарного песку размешайте с 2 ч. ложками какао, влейте стакан горячего молока и варите до тех пор, пока сахар не разойдется. 300 г ванильных сухарей пропустите через мясорубку и всыпьте в молочную массу, добавьте туда же 200 г сливочного масла и
Пирожное картошка рецепт
Многие помнят этот замечательный десерт, который продавался во всех кафетериях времен СССР и который абажали почти все дети и взрослые в том числе. Готовилось это пирожное картошка из сухарей, песочного печенья или шоколадного бисквита. Вкус у этих пирожных был натуральных продуктов, так как во времена СССР существовали Госты и соответствующие контролирующие органы, которые контролировали производителей продуктов питания и заведения общественного питания. Химию в продукты не добавляли и в те времена не знали что такое эмульгатор или ароматизатор, идентичный натуральному.
Ингридиенты- — пшеничные сухари 300 г
- — какао порошок 4 ст ложки
- — грецкие орехи пол стакана
- — молоко 250 г
- — сахар 200 г
- — сливочное масло 150 г
- — ром (коньяк) 1 ст ложка
Чтобы приготовить вкусное пирожное картошка рецепт классический сначала надо пшеничные сухари измельчить в блендере, а затем смешать их с порошком какао до получения однородной смеси. Пирожное картошка состав его состоит в том числе, или из сливочного масла или из маргарина, но лучше брать сливочное масло, которое нужно вытащить из холодильника и в течение одного часа дать постоять на кухне и размягчится. Для пирожных картошка из сухарей в домашних условиях смешать измельченные сухари, смешанные предварительно с какао порошком, с размягченным сливочным маслом и небольшим количеством любого алкоголя (обычно добавляют ром, коньяк). Молоко влить в небольшой сотейник и поставить на огонь. Добавить в него сахар и помешивать молоко до полного растворения сахара. Оно не должно стать горячим, а просто теплым.
Влить сладкое молоко в смесь из сухарей, сливочного масла и какао порошка, добавить измельченные грецкие орехи и перемешать массу до однородного состояния. Затем нужно попробовать эту смесь и если вам не достаточно сладко, то можно добавить немного сгущенки. Такие пирожные картошка из сухарей со сгущенкой будут вкуснее. Затем готовую массу для пирожного картошка рецепт из сухарей положить на пол часа в холодильник. Картошка пирожное рецепт в домашних условиях готовится из охлажденной массы, из которой необходимо скатать пирожные в форме картошки, обвалять их затем в какао порошке или в измельченных сухарях наполовину смешанных с какао порошком. Если спросите «Сколько калорий в пирожном картошка?», то ответ вас разочарует – 310 ккалорий на 100 граммов готового продукта.
Пирожное картошка из печеньяКогда вы захотите приготовить это пирожное, пожалуй, один из самых легких способов – это приготовить пирожное картошка рецепт из печенья. Так как само песочное печенье легко и быстро крошится, то, как сделать пирожное картошка из печенья вопрос, ответ на который напрашивается сам за себя. Пирожное картошка классический рецепт из печенья лучше всего готовить из печенья, которое продается на развес. Еще нравится печенье юбилейное и из него получается очень вкусное пирожное картошка в домашних условиях.
Ингридиенты- — печенье песочное 400 г
- — какао порошок 5 ст ложек
- — сгущенка 250 г
- — сливочное масло 100 г
- — ром 1 ст ложка
- — ванилин 2 г
Чтобы знать, как приготовить пирожное картошка из печенья мягким и вкусным, нужно правильно подбирать соотношение продуктов и не переборщить со сгущенкой. Иначе пирожное картошка рецепт из печенья и сгущенки будет очень сладким и даже приторно сладким. Для приготовления пирожного картошка из печенья со сгущенкой сначала нужно измельчить всё печенье до однородной крошки. Это можно сделать с помощью блендера, мясорубки или на крайний случай можно использовать обычную скалку. Пирожное картошка из печенья со сгущенкой рецепт еще состоит из какао порошка, с которым надо смешать крошку из печенья, добавить ром, ванилин или ванильный сахар.
Затем для рецепта приготовления пирожного картошка нужно растопить сливочное масло и начать перемешивать смесь из печенья с маслом. В последнюю очередь, когда готовите пирожное картошка дома, в масляную смесь из печенья вводится небольшими порциями сгущенка и тщательно перемешивается. Формируются пирожные в виде картошки и отправляются на 30 минут в холодильник, после чего можно подавать к чаю приготовленное пирожное картошка в домашних условиях из печенья. Можно еще приготовить пирожное картошка из печенья без сгущенки. Для этого вместо сгущенки нужно добавить в смесь для пирожного 200 г сахар и 200 г молока. Все остальные ингридиенты для пирожного картошка рецепт из печенья без сгущенки остаются не изменными.
Пирожное картошка по гостуТак как ранее ко всей пищевой продукции существовали госты, то и готовили эти вкусные пирожные картошка рецепт по госту ссср. А так как сам картофель внутри белый, а снаружи темный, то и это пирожное по госту должны были делать именно таким. Но это очень трудоемкий и долгий процесс, применять который было очень долго и затратно. Все кондитерские того времени пирожные картошка рецепт по госту не применяли, а готовили пирожное картошка простой рецепт. Спасибо людям, которые сохраняют эти рецепты и пирожное картошка видео как его готовить можно для себя посмотреть.
Пирожное картошка из бисквитаДля приготовления пирожного картошка из бисквита рецепт которого можно сделать в двух вариантах, нужно подготовить побольше какао порошка если вы хотите сделать это пирожное из шоколадного бисквита. Второй вариант приготовления пирожного картошка своими руками из бисквита, это приготовить ванильный бисквит, а затем его покрошить и смешать с порошком какао. Какой формы и как сделать пирожное картошка в домашних условиях из бисквита не имеет значения, поскольку в дальнейшем его необходимо будет измельчить в блендере или натереть на мелкой терке до состояния крошки. Как сделать пирожное картошка самому из бисквита, можно посмотреть в видео ниже.
Пирожное картошка диетическоеЕсли вы задумывались о каллориях, но при этом все же хотели себя побаловать чем-нибудь сладеньким, то вам надо знать, как делать пирожное картошка с минимум каллорий. Конечно же готовят пирожное картошка без сгущенки, если вам не нужны лишние киллограмы. За основу вместо муки берутся овсяные хлопья, отруби или хлебцы, которые необходимо тщательно измельчить. Вместо сахара для приготовления пирожного картошка рецепт без сгущенки можно взять любой сахарозаменитель.
Готовится диетическое пирожное картошка без масла, а для связки добавляется молоко и крахмал. Можно также добавлять шоколадный сироп, а вместо обычного молока, добавлять сухое обезжиренное молоко. Обязательным ингридиентом пирожного картошка по дюкану является агар агар, который добавляется во время приготовления крема в теплое молоко. Пирожное картошка калорийность его получается в разы меньше, если соблюдать все эти условия. Как приготовить пирожное картошка в домашних условиях используя продукты с наименьшими калориями можно посмотреть ниже.
Метки: десерт, масло сливочное, молоко, мука, орехи, сахар, яйца
« Предыдущая запись
Следующая запись »Колумбийские картофельные лепешки (лапингачос)-Мои колумбийские рецепты
Мои колумбийские рецепты » Рецепты » Закуски и закуски » Колумбийские картофельные лепешки (лапингачос)
· Изменено: Erica Dinho · 15 комментариев
Эти колумбийские картофельные лепешки (лапингачо) — прекрасный гарнир или закуска. Они просты в приготовлении и полны вкуса.
PinЧто такое лапингачи?
Лапингачо — традиционное колумбийское блюдо из региона Эль-Нариньо в Колумбии. По сути, это лепешки из картофельного пюре, приготовленные до хрустящей корочки и золотисто-коричневого цвета.
Эти восхитительные картофельные лепешки обычно подают с ажи де мани (колумбийский арахисовый соус) в качестве гарнира к жареным блюдам и легкому салату.
Ингредиенты
Картофель, хогао (колумбийский креольский соус), ахиоте, тмин, яичные желтки, соль и перец.
Точное количество ингредиентов, указания и советы по приготовлению указаны в распечатанной карточке с рецептами ниже.
БулавкаКак приготовить картофельные лепешки
Отварите картофель в подсоленной воде, пока он не станет мягким. Слейте и разомните их. Добавьте хогао, ахиоте, тмин, яичные желтки, соль и перец. Хорошо перемешать.
Накройте картофельную смесь и оставьте при комнатной температуре примерно на один час.
БулавкаСделайте небольшие толстые котлетки и положите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поместите их в холодильник на 30 минут, чтобы отдохнуть.
Нагрейте антипригарную сковороду или сковороду на среднем огне и слегка смажьте маслом.
PinГотовьте картофельные лепешки около 2 минут, осторожно переверните их и готовьте с другой стороны до золотистого цвета, еще около 1 минуты. Подавать теплым.
PinКартофельные оладьи и картофельные оладьи — это одно и то же?
В зависимости от повара или страны. Они могут быть известны под разными названиями и сделаны из разных ингредиентов, но они очень похожи.
Этот рецепт картофельных лепешек очень прост в приготовлении, и вы даже можете использовать оставшееся картофельное пюре, чтобы сделать его проще. Идеально подходит для праздничного ужина или ужина в будний день. Подавать их можно со стейком, курицей, рыбой или любым другим мясом. Вы даже можете подать их с жареными овощами или зеленым салатом для вегетарианской еды.
Как не дать картофельным пирожным развалиться?
Перед приготовлением дайте картофельным оладьям отдохнуть в холодильнике не менее 30 минут.
Обязательно переверните их только один раз во время приготовления, чтобы они не развалились. Например, делать блины.
БулавкаДругие картофельные рецепты, которые стоит попробовать:
Картофельный салат
Соленый картофель по-колумбийски (папа-салада)
Жареный картофель с соусом из авокадо
Картофель на пару с петрушкой
Булавка БулавкаРецепт картофельных лепешек
Эрика Динхо5 от 15 голосов
Распечатать рецепт Рецепт булавкиВремя подготовки 10 минут минут
30 20 минут минут
Общее время 30 минут минут
Курс Гарнир
Колумбийская кухня 9 0003
Порция 4 порции
Калорийность 290 ккал
- 6 Очищенный и нарезанный кусочками красновато-коричневый картофель
- 1 чашка хогао
- 1 чайная ложка молотого шафрана ахиоте или красителя
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 2 слегка взбитых яичных желтка
- Соль и перец по вкусу
- Ажи-де-мани для подачи
Картофель отварить в подсоленной воде на среднем огне, пока он не станет мягким. Слейте и разомните их.
Добавьте хогао, ахиоте, тмин, яичные желтки, соль и перец. Хорошо перемешать.
Накройте картофельную смесь и оставьте при комнатной температуре примерно на один час.
Сформируйте небольшие толстые котлетки и положите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поместите их в холодильник на 30 минут, чтобы отдохнуть.
Нагрейте антипригарную сковороду или сковороду на среднем огне и слегка смажьте маслом.
Готовьте картофельные лепешки около 2 минут, осторожно переверните их и готовьте с другой стороны до золотистого цвета, еще примерно 1 минуту. Подавать теплым.
Калории: 290 ккалУглеводы: 60 г Белки: 9 г Жиры: 3 г Насыщенные жиры: 1 г Полиненасыщенные жиры: 1 г Мононенасыщенные жиры: 1 г Холестерин: 97 мг Натрий: 23 мг Калий: 1439 мг Клетчатка: 5 г Сахар: 3 г Витамин А: 450 МЕВитамин мин. C: 23 мг Кальций: 62 мг Железо: 3 мг
Ключевое слово Картофельные лепешки, традиционные колумбийские
Вы пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @mycolombianrecipes и отметьте #mycolombianrecipes!Об Эрике Динхо
Меня зовут Эрика, я родилась и выросла в Колумбии, а сейчас живу на северо-востоке США с мужем и семьей. Этот блог был вдохновлен моей бабушкой Мамитой, которая была замечательным традиционным колумбийским поваром.
Страница автора →
Взаимодействие читателей
Рецепт Рэйчел Родди для розеля, или северных итальянских картофельных лепешек | Еда
На фото двое мужчин – одному лет 60, другому лет 30 – молодая женщина и ребенок лет шести сидят на резных стульях за столом. За ними окно с тонкими зелеными занавесками, обрамляющими ясный вид на гору. На стене висят три резные ложки, а также картина, похожая на вид. На обоих мужчинах пиджаки поверх клетчатых рубашек; женщина в розовом двойном комплекте с соответствующей лентой для волос, подкрепляющей пышную прическу; а ребенок в комбинезоне.
На столе стаканы для воды и вина, хлеб в корзине и две тарелки. Один покрыт ломтиками салями, сыром и кучей фасоли, а на другом небольшая гора размером с яичницу tortei di patate или картофельные оладьи . Ребенок держит в руке один и улыбается. На самом деле все улыбаются. Фотография находится на странице 67 журнала 1971 года Benvenuti a Trento ( Добро пожаловать в Тренто).
Согласно Confraternita della Torta e del Tortel de Patate, Братство картофельных лепешек и оладий (штаб-квартира которого находится в Трентино, регионе на вершине Италии, где расположен город Тренто). большой торт или много маленьких тортей . Во-первых, тип картофеля; они предлагают кеннебек, универсальный белый картофель, выведенный в штате Мэн в 1940-х годах. Во-вторых, терка, которая должна иметь большие отверстия. И в-третьих, сковорода, которая должна быть медной.
Я вышел раньше, чем вернулся. У меня нет картофеля кеннебек или медной кастрюли. У меня, однако, есть терка с большими отверстиями, такие отверстия, которые производят определенные осколки моркови и яблока для салата из капусты, огурца для йогурта и яблока, которые затем становятся жалкими коричневыми в йогурте. Поэтому я натерла, отжала, посолила и начала формировать оладьи. Почти сразу стало ясно, что решетки в моей руке не собираются превращаться в те плоские однородные котлеты, которые вызывали у ребенка улыбку. Но я нажимала, как могла, и все равно их жарила. Пока они жарились, картофель ускользнул от моей формы и превратился в хрустящих морских ежей. Которые можно было есть, но недостаточно хорошо для тарелки.
Туристический сайт Трентино/Альто-Адидже I Love Val di Non упоминает Братство, а также некую Нонну Марию, «доверенного повара, который никогда никого не разочаровывал; семья, гости или друзья, как итальянцы, так и иностранцы, которые сидели за ее столом». Я чувствую себя более комфортно с Нонной Марией, чем с Братством, хотя они, вероятно, являются частью одного и того же маркетингового совета. Однако большие дырки на ее терке совсем не такие, как на моей. У нее получается грубая каша, консистенция которой у меня ассоциируется с хреном. Пока она говорит, что отжимает лишнюю воду, она все еще довольно влажная, поэтому она добавляет еще и муки: две столовые ложки муки на килограмм картофеля — ее пропорции. Она использует столовую ложку, чтобы поднять густую смесь, похожую на жидкое тесто, в сковороду с антипригарным покрытием, в которой она разогрела совсем немного масла. Она использует ту же ложку, чтобы взболтать верх и немного разровнять смесь. Я считаю, что им нужно немного помочь с шпателем; они должны легко переворачиваться, чтобы можно было обжарить и другую сторону. Они выглядят как rösti скрещены с толстым золотистым блинчиком. Стоит ненадолго промокнуть их кухонным полотенцем, прежде чем поднять их на сервировочную тарелку и посыпать солью.
На другой картинке на стене ресторана под названием Maso Finisterre в Тренто они называются tortello di patate , и каждое блюдо подается на своей маленькой деревянной доске вместе с салями из Трентино, собственным сыром, капучи. (я предполагаю, что это квашеная капуста) и фасоль. Тем временем за одним из столиков того же ресторана сидят мужчина-сицилиец, англичанка и ребенок, который держит картофельные оладьи и хмурится. Никто не может помешать торговаться. Мужчина и женщина делят между собой оставшиеся оладьи, затем улыбаются.
Подготовка 10 мин
Приготовление 15 мин
Приготовление Приблизительно 16
3 большие универсальные белые картофелины (около 1 кг) 9 0179 2 столовые ложки мука
Соль и перец
Оливковое масло , для жарки
Салями, сыр и соленья , для подачи
Очистите картофель и натрите его на терке с крупными отверстиями, в идеале на одной из тех, которые создают грубую кашицу, а не определенные осколки. Выжмите лишнюю воду, насколько это возможно.
В миске смешайте тертый картофель с мукой, солью и перцем.