Рецепт печеночных: 7 рецептов нежных печёночных оладий

Печеночные котлеты из говяжьей печени и 15 похожих рецептов: фото, калорийность, отзывы

Котлеты из говяжьей печени

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M
  1. Шаг 1:

    Печень обдаем кипятком и снимаем пленку, поддев ее острым ножом с тонким лезвием. Затем нарезаем ее крупными кусочками, промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

  2. Шаг 2:

    Лук чистим и нарезаем на 4 части. Чеснок чистим.

  3. Шаг 3:

    Складываем в чашу блендера лук, чеснок и печень. Я сначала положила половину подготовленного лука и половину печени, чтобы лучше было молоть. Чеснок положила сразу весь. Лук и чеснок я выкладывала на дно, чтобы они лучше перемололись.

  4. Шаг 4:

    Измельчаем все ингредиенты в кашицу. Потом я проделала то же самое с оставшимся луком и печенью. Можно сложить все ингредиенты в глубокую миску и измельчить погружным блендером. Замечено, что в таком случае фарш будет гуще по консистенции.

  5. Шаг 5:

    Переливаем фарш в глубокую тару.

  6. Шаг 6:

    Вбиваем яйцо, добавляем майонез, всыпаем просеянную через небольшое ситечко муку, солим и перчим по вкусу. Майонез я брала жирностью 67%. Вместо него можно положить в фарш жирную сметану или сливки в таком же количестве. С таким добавлением котлеты получатся более сочными.

  7. Шаг 7:

    Все тщательно перемешиваем, чтобы не было мучных комочков. Можно дать фаршу немного постоять, примерно 10 минут, а затем еще раз его хорошо перемешать. Тогда точно никаких комочков не останется, так как мука разбухнет и хорошо вмешается в общую массу.

  8. Шаг 8:

    Приступаем к жарке отлет. Разогреваем на сковороде 2 столовые ложки растительного масла. Много масла не лейте, чтобы котлеты не получились жирными. Выкладываем по небольшому количеству фарша, формируя круглые или овальные лепешки — у меня овальные. Я выкладывала деревянной ложкой одинаковое количество фарша, чтобы котлеты вышли одинаковыми по размеру. Жарим с одной стороны на среднем огне 3 минуты.

  9. Шаг 9:

    Переворачиваем и дожариваем до готовности еще 2 минуты. Перед следующей партией снова наливаем пару ложек масла и хорошо его прогреваем. Используем весь фарш.

Очень вкусные котлеты на скорую руку. Такие рецепты помогают быстро и вкусно накормить всю семью. Приятного аппетита!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Вторые горячие блюда

Мясо на сковороде рецепты с фото

Говяжья печень на сковороде фото рецепты

Рецепты блендером в домашних условиях рецепты пошагово

Печень жареная рецепты с фото пошагово

Второе быстро и вкусно фото рецепты

Печеночные котлеты

Мясные котлеты из мясного фарша рецепты

Печень жареная с луком

Мясо с луком на сковороде

Котлеты с майонезом рецепты с фото

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Второе из мяса

Блюда за 30 минут

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Печень говяжья — 130 ккал/100г
Калорийность продуктов: Печень говяжья, Яйца, Майонез, Лук, Чеснок, Пшеничная мука, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло

Печеночные котлеты – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Печеночные котлеты — это сочное, нежное и невероятно полезное блюдо, которое подойдет под любой гарнир. Продукты из печени весьма полезны: они содержат массу минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Но печень отличается не только пользой, но и особенным и любимым многими вкусом. И в этой статье мы расскажем об одном из самых популярных блюд из печени – котлетах – и множестве способов их приготовления.

Содержание

  1. Сочные и нежные печеночные котлеты из говяжьей печени на сковороде
  2. Пошаговый рецепт приготовления печеночных котлет из свиной печени
  3. Простой и быстрый рецепт котлет из куриной печени на сковороде
  4. Как вкусно запечь печеночные котлеты в духовке?
  5. Сытные и очень вкусные печеночные котлеты с манкой
  6. Как пожарить котлеты из куриной печени с морковью и луком?
  7. Сочные рубленные котлеты из куриной печени на сковороде
  8. Простой и вкусный рецепт приготовления печеночных котлет с луком
  9. Мягкие и воздушные печеночные котлеты с рисом для детей
  10. ПП диетические котлеты из печени на пару

Сообщить об ошибке

Сочные и нежные печеночные котлеты из говяжьей печени на сковороде

Печеночные котлеты из говяжьей печени на сковороде готовятся они довольно быстро и ими легко накормить всю семью.

А если подать котлетки с салатом, получится практически диетический ужин!

  1. Обдаем кипятком печень, снимаем с нее пленку. Нарезаем крупными кусками, промываем их и перекладываем в дуршлаг, чтобы дать стечь воде.

  2. Очищаем лук, нарезаем его на четвертинки. Также очищаем чеснок.

  3. Перекладываем печен, лук и чеснок в чашу блендера.

  4. Измельчаем ингредиенты до однородной каши.

  5. Получившийся фарш перекладываем в глубокую миску.

  6. В фарш разбиваем яйцо, засыпаем просеянную муку, добавляем майонез, перец и соль.

  7. Хорошенько перемешиваем, затем оставляем фарш на 10 минут и снова тщательно замешиваем. В таком случае не должно остаться никаких мучных комков.

  8. Разогреваем растительное масло на сковороде и выкладываем на нее примерно по ложке фарша, формируя котлеты. Обжариваем их на одной стороне около 3 минут на умеренном огне.

  9. Обжариваем на другой стороне еще около 2 минут. Убираем котлеты со сковороды, наливаем еще две ложки масла и тщательно прогреваем. Таким образом зажариваем все котлеты. Приятного аппетита!


Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт приготовления печеночных котлет из свиной печени

Простой и быстрый рецепт, ингредиенты для которого будут хоть и довольно дешевыми, но полезными за счет высокого содержания железа в печени. Котлеты получаются мягкими и нежными и наверняка порадуют всю семью!

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Печень свиная – 400 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Крупа манная – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем все необходимые продукты.

2. Промываем свиную печень, обсушиваем, удаляем все пленки и протоки. Нарезаем ее мелкими кусочками.

3. Пропускаем печень через мясорубку и перемалываем блендером.

4. Добавляем в фарш манку, яйцо, соль и перец по вкусу.

5. Тщательно перемешиваем и оставляем фарш на 15 минут, чтобы манка напитала жидкости и разбухла.

6. Разогреваем растительное масло на сковороде, ложкой выкладываем фарш и формируем котлеты. Обжариваем их с каждой стороны по 4 минуты до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой и быстрый рецепт котлет из куриной печени на сковороде

Куриная печень крайне полезна, в ней содержится множество витаминов, минералов и аминокислот, а сам этот продукт является довольно недорогим и питательным. Предлагаем вам несложный рецепт вкусных и сытных котлеток из куриной печени.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Печень куриная – 300 гр.
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука пшеничная – ½ ст.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Промываем печень в проточной воде, обсушиваем и удаляем пленку. Перекручиваем ее с луком в мясорубке.

2. Чистим картофель и трем на мелкой терке.

3. Мелко рубим зелень.

4. Добавляем картофель с зеленью в печеночный фарш.

5. Вбиваем яйца, добавляем перец и соль по вкусу.

6. Тщательно перемешиваем, постепенно всыпаем просеянную муку.

7. Перемешиваем получившуюся смесь. На сковороде прогреваем растительное масло, выкладываем на нее ложкой фарш.

8. На слабом огне обжариваем котлеты около 4 минут на одной стороне и еще 4 на другой. Готовые котлеты подаем с гарниром по вашему предпочтению. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как вкусно запечь печеночные котлеты в духовке?

Блюда из печени отличаются как характерным вкусом, так и особенной пользой. Благодаря этому рецепту вы сможете сделать печеночные котлеты еще полезнее, ведь без обжарки в масле в них не будет канцерогенов, а сами котлеты получаются вкусными и сочными благодаря добавлению сала.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 гр.
  • Мякоть свиная – 100 гр.
  • Сало свиное – 100 гр.
  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Промываем и обсушиваем печень.

2. Измельчаем ее с помощью мясорубки.

3. Также измельчаем свиную мякоть с добавлением сала.

4. И под конец мясорубкой измельчаем лук.

5. Перемешиваем получившийся фарш, вбиваем в него яйцо.

6. Добавляем по вкусу перец с солью.

7. Также добавляем манную крупу.

8. Вводим просеянную муку.

9. Тщательно перемешиваем и оставляем тесто постоять около 10 минут.

10. Накладываем будущие котлеты в формы для кексов.

11. Выпекаем их около 20 минут при температуре 180 градусов.

12. Подаем готовые котлеты теплыми. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Сытные и очень вкусные печеночные котлеты с манкой

Сытные, нежные и вкусные котлеты с куриной печенью и манкой, которые можно приготовить легко и быстро. Использовать их можно как основное блюдо или как закуску.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 600 гр.
  • Крупа манная – 0,8 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Перец молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем все необходимые продукты.

2. Очищаем куриную печень от пленок и протоков, тщательно промываем ее под проточной водой.

3. При помощи блендера измельчаем печень.

4. Добавляем манную крупу, яйца, перчим и солим по вкусу.

5. Измельчаем зелень и добавляем ее в тесто.

6. Тщательно перемешиваем и оставляем тесто настаиваться около 10 минут.

7. Разогреваем 1 ложку растительного масла на сковороде. Выкладываем тесто ложкой, формируем котлеты и обжариваем около 4 минут с каждой стороны.

8. Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

9. Котлеты готовы, приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как пожарить котлеты из куриной печени с морковью и луком?

Мягкие, лишенные горечи и выраженного вкуса печени котлеты, которые идеально подойдут тем, кто не сильно любит блюда из печени. Также подойдет этот рецепт и для детей, если котлеты не зажаривать, а запекать в духовке.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Крахмал – 4 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – 5 гр.

Процесс приготовления:

1. В первую очередь подготавливаем все ингредиенты. Промываем и очищаем от пленок печень, очищаем овощи.

2. Мелкими кубиками шинкуем лук, натираем морковь на крупной терке.

3. Пассируем лук с морковью до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

4. Нарезаем печень средними кубиками.

5. Смешиваем печень с яйцом и крахмалом, добавляем перец и соль.

6. Охлажденный лук с морковью засыпаем к нашей смеси и перемешиваем. Оставляем на несколько минут настояться.

7. Обжариваем котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны и подаем их к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Сочные рубленные котлеты из куриной печени на сковороде

Оригинальные котлеты, которые можно есть даже в холодном виде. Готовить их довольно быстро и просто, а результатом будет сочное, вкусное и полезное блюдо, которому будет рад каждый член вашей семьи.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 800 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Имбирь молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Под проточной водой моем печень, удаляем все лишнее. Режем ее на мелкие кусочки.

2. Моем морковь, очищаем ее и натираем на крупной терке.

3. К натертой моркови добавляем яйца, переливаем все к печени.

4. Посыпаем молотым имбирем, солим.

5. Измельчаем чеснок, добавляем его. Просеиваем муку и всыпаем. Тщательно перемешиваем все продукты.

6. Разогреваем масло. Накладываем смесь ложкой, формируя котлеты.

7. Обжариваем котлеты с каждой стороны около 4 минут. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт приготовления печеночных котлет с луком

Нежные котлеты из свиной печени с добавлением лука. Котлеты готовятся довольно просто, и вы не затратите на них много времени. Подавать их можно с любым гарниром на ваш вкус, такие котлеты подойдут как к макаронам, так и к различным кашам, пюре или к свежим овощам.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Печень свиная – 600 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Промываем морковь, очищаем ее и натираем на мелкой терке.

2. Также моем лук, чистим и нарезаем мелкими кубиками.

3. Разогреваем сковороду, наливаем на нее немного растительного масла. Накладываем лук и обжариваем до золотистого оттенка. Добавляем морковь и тушим до мягкости. Засыпаем чеснок и все тщательно перемешиваем. Оставляем смесь остывать.

4. Обдаем печень кипятком, снимаем пленки и удаляем все протоки. Нарезаем ее мелкими кубиками и добавляем остывшую зажарку, яйца и просеянную муку. Перчим и солим по вкусу, засыпаем специи на выбор. Хорошенько перемешиваем.

5. Ложкой накладываем котлеты на разогретую сковороду и обжариваем на небольшом огне около 2 минут с каждой стороны.

6. Готовые котлеты подаем теплыми, приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Мягкие и воздушные печеночные котлеты с рисом для детей

Говяжья печень является самым полезным печеночным продуктом, но иногда она бывает немного жестковатой. Рис смягчит ее и сделает котлеты воздушными и нежными. Такие котлетки чем-то напоминают оладьи, а потом наверняка понравятся детям.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Печень свиная – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Рис – 5 ст.л.
  • Хлеб белый – 1 ломтик
  • Мука пшеничная – 5 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Замачиваем говяжью печень на 20 минут, чтобы избавиться от горечи. Нарезаем ее на маленькие кусочки.

2. Измельчаем печень с помощью мясорубки.

3. Высушенный ломтик хлеба также пропускаем через мясорубку.

4. Отвариваем рис до готовности.

5. Фарш смешиваем с рисом, солим и перчим по вкусу.

6. Вбиваем в фарш яйцо.

7. Вводим в смесь по ложке просеянную муку.

8. Разогреваем сковороду, наливаем на нее масло, ложкой выкладываем на нее тесто.

9. Обжариваем котлеты по 4 минуты с каждой стороны.

10. Подавать такие котлеты лучше остывшими. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

ПП диетические котлеты из печени на пару

Вкусные и полезные котлеты, которые легко и быстро можно приготовить с помощью мультиварки. Рецепт довольно экономный, но в то же время прекрасно подойдет для людей, придерживающихся правильного питания.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Печень свиная – 500 гр.
  • Крупа манная – 4 ст.л.
  • Хлеб белый – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Тщательно промываем печень, обсушиваем ее и разделываем.

2. Крупными кусками нарезаем морковь и лук.

3. Замачиваем белый хлеб в молоке.

4. При помощи мясорубки измельчаем печень.

5. Так же измельчаем лук, морковь и белый хлеб. К фаршу добавляем яйцо и манку, солим по вкусу.

6. Фарш перемешиваем, и оставляем его настаиваться около 15 минут.

7. Наливаем немного масла на сковороду и разогреваем.

8. Порционно ложкой накладываем на сковороду фарш.

9. Немного прижариваем котлеты с обеих сторон.

10. Складываем котлеты в чашу мультиварки.

11. Выбираем режим «Варка на пару» и пропариваем котлеты в течение 10 минут.

12. Достаем готовые котлеты из мультиварки. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Лекарства и печень — Американский колледж гастроэнтерологии

Обзор

Одной из основных функций печени является расщепление веществ, которые мы принимаем внутрь, включая лекарства, пищевые добавки.

Когда разрабатываются новые лекарства, они тщательно проверяются на безопасность, прежде чем будут одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). По этой причине большинство одобренных FDA лекарств безопасны даже для людей с известным заболеванием печени.

Однако некоторые люди могут быть подвержены повреждению печени после приема определенного вещества. Встречается очень редко и часто не может быть предсказано.

Иногда лекарства, которые оказались безопасными во время тестирования, оказываются потенциально вредными, когда они выпускаются для общего использования и их принимают миллионы людей.

Люди с известным заболеванием печени могут подвергаться повышенному риску повреждения печени при использовании определенных лекарств.

Лекарства, которые, как известно, токсичны для людей с заболеваниями печени, обычно имеют предупреждение относительно их использования у людей с проблемами печени.

Симптомы

В большинстве случаев значительное повреждение печени может произойти до появления симптомов. Типичные симптомы заболевания печени могут включать:

• тошноту

• отсутствие аппетита

• дискомфорт в правом верхнем углу живота

• генерализованный зуд

• темную мочу и желтуху (пожелтение глаз и кожи) )

• у многих людей вообще нет никаких симптомов.

Диагностика

Анализы крови обычно позволяют выявить признаки повреждения печени до появления симптомов. Когда используется лекарство, которое, как известно, может вызвать повреждение печени, ваш врач может порекомендовать проверить анализы крови после начала приема лекарства, чтобы можно было обнаружить любые признаки повреждения печени до появления симптомов.

Наиболее распространенным тестом, используемым для мониторинга повреждения печени, является панель печени, которая состоит из

• АСТ (аспартатаминотрансфераза)

• АЛТ (аланинаминотрансфераза)

• ЩФ (щелочная фосфатаза)

• Билирубин.

Существует множество других причин повышения показателей печеночных проб. По этой причине ваш врач может получить исходную панель печени до начала приема лекарств, чтобы убедиться, что она в норме.

Небольшие повышения (менее чем в 3-5 раз выше нормы) могут возникать после начала приема лекарств и не указывают на значительное повреждение печени, лечение продолжается и печеночные тесты контролируются. В большинстве случаев печеночные пробы возвращаются к норме, несмотря на продолжение лечения.

Распространенные лекарства, которые могут вызвать повреждение печени

Ацетаминофен или Тайленол® — наиболее известный препарат, который может повредить печень. Это лекарство широко доступно без рецепта и присутствует во многих средствах от простуды и гриппа, а также в рецептурных обезболивающих.

Большинство обезболивающих препаратов, помеченных как «не содержащие аспирин», содержат ацетаминофен в качестве основного ингредиента.

Ацетаминофен при использовании по назначению чрезвычайно безопасен даже для людей с заболеваниями печени. Однако однократный прием слишком большого количества ацетаминофена или непрерывный прием высоких доз ацетаминофена в течение нескольких дней может привести к повреждению печени.

Здоровые люди не должны принимать более 1000 мг ацетаминофена на дозу и не должны принимать более 4000 мг в день. Кроме того, даже здоровым людям следует избегать ежедневного приема 3000 мг ацетаминофена в течение более 3-5 дней.

Пациентам с заболеванием печени следует ограничить суточную дозу ацетаминофена до 2000 мг в день или даже меньше, если присутствует тяжелое заболевание печени.

Важно, чтобы вы читали этикетки всех рецептурных и безрецептурных лекарств, которые вы принимаете. Часто может присутствовать ацетаминофен, и вы можете случайно превысить безопасную предельную дозу ацетаминофена.

Люди, которые регулярно пьют алкогольные напитки, подвергаются более высокому риску развития серьезного повреждения печени от ацетаминофена. Употребление алкоголя регулярно изменяет способ расщепления печенью некоторых лекарств. В случае с ацетаминофеном употребление алкоголя приводит к накоплению токсического побочного продукта ацетаминофена в печени, который может убивать клетки печени. Люди, регулярно употребляющие алкоголь, не должны принимать ацетаминофен.

Лекарства, снижающие уровень холестерина

Лекарства, снижающие уровень холестерина, широко известные как «статины», использовались миллионами людей с отличными показателями безопасности и очень небольшим количеством признаков повреждения печени, даже при использовании у людей с легким заболеванием печени.

Однако нередко у людей развивается незначительное повышение печеночных проб вскоре после начала приема этих лекарств.

В большинстве случаев эти повышения менее чем в 3 раза превышают нормальный уровень и возвращаются к норме, несмотря на продолжение приема препарата; FDA отменило рекомендацию по рутинному мониторингу печеночных тестов при начале лечения пациента статинами. Если печеночные пробы контролируются, прием препарата не следует прекращать, если отмечается лишь незначительное повышение печеночных проб.

Добавки и травы

Пищевые добавки, включая растительные продукты, не регулируются так же, как предписанные лекарства или лекарства, отпускаемые без рецепта.

Несмотря на то, что они «натуральные», некоторые ингредиенты могут быть токсичными для печени. «Диетические добавки, включающие травяные добавки, могут продаваться без особых испытаний, без доказательств эффективности и без гарантии безопасности.

Некоторые из натуральных продуктов, которые, как известно, токсичны для печени, включают чапараль, чай из окопника, каву, шлемник и йохимбе, но есть и многие другие.

Даже витаминные добавки и пищевые добавки, такие как продукты для похудения, средства для наращивания мышечной массы, слишком много железа или витамина А, могут быть вредны для печени.

Использование лекарств у людей с заболеванием печени

За очень редкими исключениями люди с легким заболеванием печени могут безопасно принимать наиболее распространенные рецептурные и безрецептурные лекарства в рекомендуемой дозе.

Наличие легкого заболевания печени, такого как гепатит С или ожирение печени, не увеличивает риск того, что данное лекарство будет токсичным для печени.

Однако, если у человека с ранее существовавшим заболеванием печени разовьется повреждение печени из-за лекарства, полученное повреждение печени может быть более серьезным, чем у здорового человека с такой же реакцией.

По этой причине, когда это возможно, врачи предпочитают использовать «безопасные для печени» лекарства, когда мы знаем, что у человека есть заболевание печени.

Часто врачи могут неохотно начинать лечение пациентов препаратами, снижающими уровень холестерина, если печеночные пробы уже слегка повышены; обычно из-за жировой болезни печени.

Исследования показали, что лекарства, снижающие уровень холестерина, безопасны для людей с жировой болезнью печени или легкой инфекцией гепатита С, и фактически могут быть полезны для печени, уменьшая воспаление.

Людям с более тяжелыми заболеваниями печени, такими как цирроз, следует быть более осторожными в отношении типов и доз принимаемых лекарств.

Хотя способность печени правильно расщеплять и использовать лекарства сохраняется даже при наличии тяжелого заболевания печени, есть некоторые лекарства, которые не следует использовать или следует использовать в уменьшенной дозе при назначении пациентам с прогрессирующим циррозом.

Рекомендации по минимизации риска поражения печени лекарствами

  1. Всегда ведите список всех рецептурных и безрецептурных лекарств, которые вы принимаете, включая травы, витамины и добавки. Берите этот список с собой на каждый прием к врачу.
  2. Чем меньше лекарств вы принимаете, тем лучше. Сюда входят травы, добавки, рецептурные и безрецептурные лекарства. Если у вас есть несколько врачей, выписывающих вам лекарства, убедитесь, что все они обновлены в вашем текущем списке лекарств.
  3. При использовании лекарств, отпускаемых без рецепта, внимательно читайте этикетку и никогда не превышайте рекомендуемую дозу. Избегайте приема максимальной рекомендуемой дозы в течение длительного периода без консультации с врачом.
  4. Если вы принимаете несколько лекарств, убедитесь, что ингредиенты не совпадают; в противном случае вы рискуете получить случайную передозировку.
  5. Если вы ежедневно выпиваете значительное количество алкоголя, избегайте или ограничьте употребление ацетаминофена; никогда не принимайте максимальную рекомендуемую дозу.
  6. Если у вас заболевание печени, убедитесь, что ваш врач знает о вашем диагнозе и тяжести заболевания печени.
  7. Если у вас прогрессирующее заболевание печени, такое как тяжелый цирроз, рекомендуется проконсультироваться со специалистом по заболеваниям печени перед началом приема новых лекарств.

Автор(ы) и дата публикации

Алсиха Лихитсуп, доктор медицинских наук, Университет Миссури-Канзас-Сити – Опубликовано в ноябре 2007 г. Обновлено в августе 2022 г.

Хорхе Л. Эррера, доктор медицинских наук, FACG, Медицинский колледж Университета Южной Алабамы, Мобил, Алабама — Опубликовано в ноябре 2007 г. Обновлено в декабре 2012 г.

Фарм. 2020;45(12)9-12.

ВЫДЕРЖКА: Цирроз возникает, когда хронические повреждения печени в конечном итоге приводят к необратимому фиброзу. Поскольку печень является основным местом метаболизма лекарственных средств, фармакокинетические профили лекарственных средств могут изменяться у пациентов с циррозом печени. Приблизительно 30% пациентов с циррозом печени испытывают побочные реакции на лекарства. В то время как системы подсчета очков могут помочь в классификации тяжести заболевания печени, ни один тест не может определить дозировку лекарств у пациентов с циррозом печени. Кроме того, не существует научно обоснованных руководств по применению лекарственных препаратов у пациентов с циррозом печени. Фармацевты могут сыграть ключевую роль в модификации лекарств в зависимости от функции печени, чтобы обеспечить безопасное использование лекарств у пациентов с циррозом печени.

Приблизительно у 4,5 миллионов американцев диагностировано хроническое заболевание печени. 1 Хронические заболевания печени включают алкогольную болезнь печени, хронический вирусный гепатит, неалкогольную жировую болезнь печени и гемохроматоз. Хроническое заболевание печени обычно прогрессирует до цирроза. В Соединенных Штатах цирроз поражает около 1,8% взрослого населения. 1 Цирроз является основной причиной смерти, связанной с поражением печени. 1,2 Факторы риска развития цирроза печени включают артериальную гипертензию, гиперлипидемию, диабет, ожирение, умеренное употребление алкоголя, хронический гепатит В или С, мужской пол и возраст старше 50 лет. 2-4  

Цирроз характеризуется фиброзом и образованием узелков в результате поражения печени и классифицируется как компенсированный или декомпенсированный в зависимости от степени деформации печени. Компенсированный цирроз У пациентов заболевание протекает бессимптомно, но печень все еще способна выполнять основные функции. Декомпенсированный цирроз обычно следует за компенсированным циррозом. У пациентов с декомпенсированным циррозом часто наблюдаются серьезные симптомы и осложнения, такие как асцит, бактериальные инфекции, кровотечение из варикозно расширенных вен, портальная гипертензия или энцефалопатия. Прогноз и выживаемость значительно лучше у пациентов с компенсированным циррозом, чем у пациентов с декомпенсированным заболеванием. 5

Поскольку печень является основным местом метаболизма лекарственных средств, у пациентов с циррозом печени могут изменяться распределение и клинические эффекты лекарств. Факторы риска нарушения действия лекарств включают изменение печеночного кровотока, изменение фармакокинетики лекарств, снижение количества белков, связывающих лекарство, и тяжесть дисфункции печени. Почти 30% пациентов с циррозом печени страдают от нежелательных реакций на лекарства или гепатотоксичности, если эти факторы риска не учитываются или тщательно не контролируются. 6 Это связано с тем, что 20% препаратов у пациентов с циррозом печени дозируются неправильно. 6 Пациенты с компенсированным циррозом печени имеют меньшую степень нарушения метаболизма лекарственных средств по сравнению с пациентами с декомпенсированным циррозом печени. Фармацевты несут ответственность за обеспечение безопасного применения лекарств у пациентов с циррозом печени. Эта статья предоставит фармацевтам практический обзор влияния цирроза печени на медикаментозную терапию и рекомендации по предотвращению побочных реакций на лекарства.

Фармакокинетические изменения

Изменения активности цитохрома P450 (CYP 450) могут возникать в зависимости от степени нарушения функции печени и других сопутствующих заболеваний. 7 Как правило, активность фермента CYP 450 снижается, что приводит к уменьшению клиренса препарата и, таким образом, к увеличению концентрации препарата в сыворотке крови. В целом активность ферментов цитохрома 1А2 и 3А4 при циррозе снижается не менее чем на 50%, в то время как ферменты 2С, 2А и 2В практически не изменяются. 8,9 Поскольку лекарства с низким коэффициентом экстракции (например, варфарин, фенитоин, карбамазепин и лоразепам) в значительной степени зависят от метаболической способности печени для внутреннего клиренса посредством ферментов CYP 450, эти лекарства будут подвергаться более значительному влиянию, чем лекарства с высоким коэффициентом экстракции (например, верапамил, морфин, пропранолол и кетамин). 10

Альбумин вырабатывается и секретируется печенью. У пациентов с циррозом печени продукция альбумина снижена на 60-80%, что в некоторых случаях приводит к гипоальбуминемии. 11 Альбумин также может уменьшаться из-за эффекта разбавления из-за задержки воды и соли. 12,13 Таким образом, в условиях гипоальбуминемии лекарства с высоким сродством к связыванию белка с альбумином (например, лекарства, циркулирующие в связанной форме >90% времени) становятся несвязанными в сыворотке, увеличивая риск токсичность. 14 Поэтому может потребоваться снижение дозы препаратов, сильно связывающихся с белками, таких как варфарин, фенитоин, диазепам, флуоксетин, дигоксин и вальпроевая кислота.

Оптимизация лекарств при циррозе печени

В среднем пациентам с циррозом печени назначают от 3 до 10 препаратов. 15-17 Таким образом, фармацевты могут играть роль в оптимизации лекарств для предотвращения взаимодействия лекарств, побочных эффектов и токсичности. Первоначально фармацевты должны ознакомиться с показаниями и потребностью в любых лекарствах. Фармацевты также не должны забывать спрашивать о безрецептурных препаратах, а также о растительных лекарственных средствах, поскольку они также могут привести к нежелательным эффектам у пациентов с циррозом печени.

Тяжесть цирроза следует учитывать до внесения каких-либо корректировок препарата. Хотя существует множество неинвазивных индикаторов и рентгенологических процедур, которые могут быть выполнены для оценки тяжести, чаще всего используется шкала Чайлд-Пью. Шкала Чайлд-Пью первоначально была разработана для оценки смертности у пациентов, перенесших резекцию печени, но теперь шкала используется для оценки печеночной недостаточности для лекарств, представленных в FDA для одобрения. Шкала Чайлд-Пью учитывает билирубин, альбумин, асцит, энцефалопатию и международное нормализованное отношение (МНО) пациента и классифицирует пациента как класс А, В или С (9).0175 ТАБЛИЦА 1 ). 18 Другой системой оценки является модель оценки терминальной стадии заболевания печени (MELD). 19 Хотя MELD изначально создавался для прогнозирования выживаемости у пациентов с осложнениями портальной гипертензии, подвергающихся элективной установке трансъюгулярных внутрипеченочных портосистемных шунтов, в основном шкала MELD использовалась при распределении органов для трансплантации печени. 19 MELD содержит три объективные переменные: МНО, креатинин и общий билирубин. 19

Хотя эти схемы классификации могут помочь в классификации тяжести заболевания печени, они не предназначены для надежной оценки взаимосвязи между печеночной недостаточностью и фармакокинетикой и фармакодинамикой лекарств. 20 Таким образом, во многих листках-вкладышах к лекарственным средствам отсутствует конкретная информация, касающаяся дозирования лекарств при печеночной недостаточности. Кроме того, не существует основанных на доказательствах руководств по применению лекарств у пациентов с циррозом печени. Тем не менее, большинство лекарств, даже потенциально гепатотоксичных, можно безопасно использовать у пациентов с циррозом печени при частом наблюдении за пациентом. Соображения по использованию лекарств и рекомендации по мониторингу для пациентов с циррозом печени и общими сопутствующими заболеваниями представлены ниже.

Артериальная гипертензия

По мере развития асцита у пациентов с артериальной гипертензией и декомпенсированным циррозом печени со временем их артериальное давление может постепенно снижаться. По этой причине такие пациенты должны находиться под тщательным наблюдением. Поскольку этот процесс обычно происходит в результате активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и последующей выработки эндогенных вазоконстрикторов, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) и блокаторов рецепторов ангиотензина (БРА) следует избегать у пациентов с декомпенсированным циррозом, поскольку риска почечной недостаточности. 21 ИАПФ и БРА можно использовать у пациентов с компенсированным циррозом печени; однако следует часто контролировать артериальное давление. Диуретическая терапия спиронолактоном обычно является вариантом первой линии для пациентов с циррозом печени и отеками. Если достигнут неадекватный ответ на спиронолактон, то к схеме можно безопасно добавить фуросемид или тиазидные диуретики. 22 Блокаторы кальциевых каналов (БКК) можно использовать для регулирования артериального давления; однако следует соблюдать осторожность, чтобы избежать использования БКК, таких как верапамил, без изменения дозировки. БКК следует использовать в минимально возможной дозе, поскольку они выводятся преимущественно печенью. Снижение печеночного клиренса многих антигипертензивных препаратов может привести к превышению терапевтических уровней препарата. 14

Гиперлипидемия

Из-за риска токсичности и рабдомиолоза обычно не назначают статины пациентам с декомпенсированным циррозом печени. Тем не менее, статины, которые не метаболизируются в печени, могут использоваться у пациентов с компенсированным циррозом, если риск повреждения печени низкий. 23 Например, правастатин или розувастатин можно начинать с низких доз и постепенно корректировать на основе мониторинга уровней аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ). Правастатин и розувастатин перед выведением подвергаются минимальному метаболизму через систему CYP 450. Доказано, что статины снижают портальное давление и снижают риск развития гепатоцеллюлярной карциномы у пациентов с компенсированным циррозом печени. 23 В качестве альтернативы холестирамин может быть вариантом лечения гиперлипидемии у пациентов с циррозом печени.

Диабет

Существует множество вариантов лечения диабета. Из-за различных методов метаболизма одни противодиабетические средства предпочтительнее других. Инсулин считается самым безопасным и эффективным средством лечения диабета у пациентов с циррозом печени независимо от прогрессирования или тяжести заболевания. Однако существует повышенный риск гипогликемии из-за значительного количества недоедания, присутствующего у большинства этих пациентов. В связи с этим пациентам, принимающим инсулин, рекомендуется более частый контроль уровня глюкозы в крови. Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) не метаболизируются преимущественно в печени, и имеются ограниченные доказательства того, что уровни этих агентов значительно изменяются у пациентов с циррозом печени. В результате агонисты ГПП-1 можно использовать без коррекции дозы у пациентов с компенсированным циррозом или классом А по Чайлд-Пью. недостаток доказательств в поддержку использования у этих пациентов. 23 Метформин считается терапией первой линии у пациентов с диабетом 2 типа; однако существуют противоречивые данные об использовании у пациентов с циррозом печени. Информация о продукте и рекомендации рекомендуют избегать применения метформина у пациентов с заболеваниями печени из-за повышенного риска лактоацидоза. 24,25 Клинические испытания продемонстрировали преимущества метформина у пациентов со стабильным хроническим заболеванием печени при максимальной дозе 1500 мг/сут. 26,27 Недавно проведенное исследование показало, что фармакокинетика метформина недостаточно изменяется у пациентов с хроническими заболеваниями печени. 28

Препараты сульфонилмочевины следует применять с осторожностью у пациентов с циррозом печени. Сочетание снижения метаболизма в печени и снижения связывания белков с альбумином в результате гипоальбуминемии увеличивает риск гипогликемии, связанной с применением этих препаратов. 27 При использовании у этой популяции пациентов рекомендуются препараты сульфонилмочевины с коротким периодом полувыведения, такие как глипизид или глибурид, и их следует начинать с низких доз. 27 Следует избегать применения пиоглитазона у пациентов с декомпенсированным циррозом печени, так как он может вызвать отек; однако у пациентов с компенсированным циррозом печени без отека пиоглитазон можно применять с осторожностью. 29 Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4) можно использовать с осторожностью без коррекции дозы у пациентов с циррозом печени; тем не менее, они не являются предпочтительными для пациентов класса C по Чайлд-Пью. Ингибиторы натрий-глюкозо-связанного транспортера-2 (SGLT-2) демонстрируют легкие изменения концентрации препарата у пациентов с циррозом печени. Информация о продукте предполагает, что изменение дозировки не требуется при печеночной недостаточности легкой и средней степени тяжести; однако рекомендуется использовать эти агенты в более низкой дозе в начале лечения. 27  

Кислотный рефлюкс

Пациентам с циррозом печени и кислотным рефлюксом обычно назначают ингибиторы протонной помпы (ИПП), несмотря на потенциально повышенный риск спонтанного бактериального перитонита и печеночной энцефалопатии, связанный с применением ИПП. 30 Поскольку фармакокинетический профиль ИПП различается, предпочтение отдается препаратам, менее подверженным циррозу печени. Таким образом, эзомепразол предпочтительнее у пациентов с циррозом печени, поскольку он показал меньшую ингибирующую активность по сравнению с лансопразолом, рабепразолом, пантопразолом и омепразолом. 31 Когда показаны антагонисты гистаминовых рецепторов-2, предпочтительным препаратом является фамотидин, поскольку при циррозе печени не требуется коррекции дозы, поскольку он подвергается минимальному метаболизму первого прохождения. 32,33 Однако следует избегать применения циметидина из-за повышенного риска печеночной энцефалопатии. 34

Лекарства, которых следует избегать

Хотя некоторые лекарства считаются безопасными, для некоторых требуется коррекция дозы и частый контроль; других следует вообще избегать из-за их потенциального вреда для пациентов с циррозом печени (9).0175 ТАБЛИЦА 2 ). Следует избегать применения ацетаминофена из-за риска гепатотоксичности. Пациенты с алкогольным циррозом, принимающие ацетаминофен, имеют повышенный риск ухудшения заболевания печени из-за повышенной продукции токсического метаболита, N -ацетил- p -бензохинонимина. 35 Если необходима терапия ацетаминофеном, максимальная суточная доза должна быть менее 2000 мг. Азитромицин, эритромицин и клиндамицин представляют другой класс препаратов, которые имеют повышенный риск гепатотоксичности. 36 Было показано, что азитромицин не только увеличивает риск острого повреждения печени, но и увеличивает смертность у пациентов с циррозом печени. 36 Было показано, что метотрексат вызывает гепатотоксичность, возможно, из-за истощения фолиевой кислоты. 37 Поскольку эти эффекты могут усиливаться у пациентов с циррозом печени, следует избегать применения метотрексата. Если польза от терапии метотрексатом превышает риск, требуется частый мониторинг.

Другие препараты, которых следует избегать, включают абакавир, ингибиторы ЦОГ-2, нестероидные противовоспалительные препараты, пероральные антикоагулянты прямого действия, сертралин и такролимус. Было показано, что травяные добавки вызывают повреждение печени. Экстракт зеленого чая чаще всего вызывает повреждение печени; однако механизм неизвестен. 38 Прием растительных добавок не рекомендуется пациентам с циррозом печени. В рамки этой статьи, как практического и краткого обзора, не входит перечисление всех многочисленных лекарств, которых также следует избегать; как таковые, фармацевты должны служить ключевым ресурсом для поставщиков и пациентов в определении тех, которых следует избегать.

Заключение

Цирроз печени может иметь серьезные последствия для производства лекарств. Четкое понимание того, как эти воздействия могут повлиять на дозировку лекарств, имеет решающее значение для того, чтобы фармацевты могли надлежащим образом оптимизировать лекарства, чтобы избежать побочных реакций или токсичности лекарств. Фармацевты также имеют уникальную возможность влиять на мониторинг потенциальных нежелательных явлений и обучать пациентов с циррозом печени использованию лекарств.

Содержание этой статьи предназначено только для информационных целей. Содержимое не предназначено для замены профессиональной консультации. Вы полагаетесь на любую информацию, представленную в этой статье, исключительно на свой страх и риск.

ССЫЛКИ

1. CDC. Хронические заболевания печени и цирроз. Обновлено 10 октября 2019 г. www.cdc.gov/nchs/fastats/liver-disease.htm. По состоянию на 15 сентября 2020 г.
2. Асрани С.К., Деварбхави Х., Итон Дж., Камат П.С. Бремя болезней печени в мире. Дж Гепатол . 2019;70(1):151-171.
3. Scaglione S, Kliethermes S, Cao G, et al. Эпидемиология цирроза печени в США: популяционное исследование. Дж Клин Гастроэнтерол . 2015;49(8):690-696.
4. Шуппан Д., Афдал Н.Х. Цирроз печени. Ланцет . 2008;371(9615):838-851.
5. Zipprich A, Garcia-Tsao G, Rogowski S, et al. Прогностические показатели выживаемости больных с компенсированным и декомпенсированным циррозом печени. Печень Инт . 2012;32(9): 1407-1414.
6. Franz CC, Hildbrand C, Born C, et al. Коррекция дозы у пациентов с циррозом печени: влияние на побочные реакции и госпитализации. Евро Дж Клин Фармакол . 2013;69(8):1565-1573.
7. Dietrich CG, Götze O, Geier A. Молекулярные изменения метаболизма и транспорта в печени при циррозе и их функциональное значение. Мир J Гастроэнтерол . 2016;22(1):72-88.
8. Fisher CD, Lickteig AJ, Augustine LM, et al. Изменения фермента цитохрома Р450 в печени у людей с прогрессирующими стадиями неалкогольной жировой болезни печени. Препарат Метаб Распоряжение . 2009;37(10):2087-2094.
9. Эльбекай Р.Х., Кораши Х.М., Эль-Кади А.О. Влияние цирроза печени на регуляцию и экспрессию ферментов, метаболизирующих лекарственные средства. Curr Drug Metab . 2004;5(2):157-167.
10. Palatini P, De Martin S. Фармакокинетические лекарственные взаимодействия при заболеваниях печени: обновление. Мир J Гастроэнтерол . 2016;22(3):1260-1278.
11. Гарсия-Мартинес Р., Карасени П., Бернарди М. и соавт. Альбумин: патофизиологические основы его роли в лечении цирроза печени и его осложнений. Гепатология . 2013;58(5):1836-1846.
12. Джон С., Тулуват П.Дж. Гипонатриемия при циррозе печени: патофизиология и лечение. Мир J Гастроэнтерол . 2015;21(11):3197-3205.
13. Дадли Ф.Дж. Патофизиология формирования асцита. Gastroenterol Clin North Am . 1992;21(1):215-235.
14. Льюис Дж.Х., Стайн Дж.Г. Обзорная статья: назначение лекарств пациентам с циррозом печени — практическое руководство. Алимент Фармакол Тер . 2013;37(12):1132-1156.
15. Куо С.З., Хафтек М., Лай Дж.К. Факторы, связанные с несоблюдением режима лечения у пациентов с терминальной стадией заболевания печени. Научные раскопки . 2017;62(2):543-549.
16. Полис С., Занг Л., Майнали Б. и др. Факторы, связанные с приверженностью к лечению у пациентов с циррозом печени. Дж Клин Нурс . 2016;25(1-2):204-212.
17. Volk ML, Tocco RS, Bazick J, et al. Повторные госпитализации пациентов с декомпенсированным циррозом печени. Am J Гастроэнтерол . 2012;107(2):247-252.
18. Цорис А., Марлар К.А. Использование шкалы Чайлд-Пью при заболеваниях печени. 17 мая 2020 г. В: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; Январь 2020 г. www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK542308/.
19. Камат П.С., Ким В.Р. Группа расширенного изучения заболеваний печени. Модель терминальной стадии заболевания печени (MELD). Гепатолог г. 2007;45(3):797-805.
20. Talal AH, Venuto CS, Younis I. Оценка печеночной недостаточности и последствия для фармакокинетики лечения наркомании. Clin Pharmacol Drug Dev . 2017;6(2):206-212.
21. Руньон Б.А.; ААСЛД. Введение к пересмотренному Руководству по ведению взрослых пациентов с асцитом вследствие цирроза печени Американской ассоциации по изучению заболеваний печени, 2012 г. Гепатология . 2013;57(4):1651-1653.
22. Кави А.Х., Камаль Р., Шриер Р.В. Клиническое применение диуретиков при сердечной недостаточности, циррозе печени и нефротическом синдроме. Int J Нефрол . 2015;2015:975934.
23. Райт А.П., Адусумалли С., Кори К.Е. Терапия статинами у больных циррозом печени. Фронтлайн Гастроэнтерол . 2015;6(4):255-261.
24. Вкладыш в упаковку Глюкофаж. Принстон, Нью-Джерси; Компания Бристол-Майерс Сквибб; 2017.
25. Inzucchi SE, Bergenstal RM, Buse JB, et al. Лечение гипергликемии при диабете 2 типа: подход, ориентированный на пациента: заявление о позиции Американской диабетической ассоциации (ADA) и Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD). Лечение диабета . 2012;35(6):1364-1379. (Опубликованное исправление появляется в Diabetes Care . 2013;36(2):490).
26. Crowley MJ, Diamantidis CJ, McDuffie JR, et al. Клинические результаты применения метформина у пациентов с хроническим заболеванием почек, застойной сердечной недостаточностью или хроническим заболеванием печени: систематический обзор. Энн Интерн Мед . 2017;166:191-200.
27. Gangopadhyay KK, Singh P. Согласованное заявление об изменении дозы противодиабетических средств у пациентов с печеночной недостаточностью. Indian J Endocrinol Metab . 2017;21(2):341-354.
28. Smith FC, Stocker SL, Danta M, et al. Безопасность и фармакокинетика метформина у пациентов с хроническими заболеваниями печени. Алимент Фармакол Тер . 2020;51(5):565-575.
29. Weersink RA, Bouma M, Burger DM, et al. Доказательные рекомендации по улучшению безопасного применения лекарственных средств у пациентов с циррозом печени. Препарат Саф . 2018;41(6):603-613.
30. Weersink RA, Bouma M, Burger DM, et al. Безопасное использование ингибиторов протонной помпы у пациентов с циррозом печени. Br J Clin Pharmacol . 2018;84(8):1806-1820.
31. Li XQ, Andersson TB, Ahlström M, Weidolf L. Сравнение ингибирующих эффектов препаратов, ингибирующих протонный насос, омепразола, эзомепразола, лансопразола, пантопразола и рабепразола на активность цитохрома P450 человека. Препарат Метаб Dispos . 2004;32(8):821-827.
32. Ohnishi K. Влияние заболевания печени на фармакокинетику фамотидина и влияние фамотидина на гемодинамику печени и язвенную болезнь.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *