Рецепт настоящего плова в казане из свинины: Плов из свинины в казане

Содержание

Плов со свининой, рецепты с фото

Плов меня учил варить знакомый из Ташкента и, если бы у нас можно было купить хорошую баранину, думаю, плов вполне мог бы носить гордое название узбекского, ну, а со свининой он будет «узбекским по-русски».
 
Для плова обычно берут основные ингредиенты в пропорции 1/1: 1 кг мяса, 1 кг риса, 1 кг лука, 1 кг моркови, подсолнечного масла – 1,5 стакана, также нам нужны специи и добавки: 2 ч. л кумина (зиры), по 1 ч.л. барбариса и красного сладкого перца, 1-2 головки чеснока.

 

Начнем с подготовки ингредиентов. Морковку нужно нарезать соломкой сантиметров семь-восемь в длину и не меньше 0,5 сантиметра толщиной. Терка и более мелкая нарезка не годится, иначе морковка разбредется в плове.

 

Лук нарезаем кольцами или полукольцами.

 

Мясо нарезаем не очень крупными кубиками.

 

Для приготовления нам непременно нужен казан или, в крайнем случае, глубокий вок или кастрюля с толстыми стенками.


 
Наливаем масло. В идеале нужно хлопковое, но где ж у нас его найти, поэтому со спокойной душой берем подсолнечное.
 
Раньше масло было сплошь нерафинированное, а потому пенилось, его обязательно нужно было прокалить, а потом бросить луковицу, чтоб собрала на себя запах и всякие примеси. Сейчас я использую масло рафинированное, но луковку по традиции бросаю.

 

Обычно еще сначала обжаривают до сильной румяности косточку, она дает цвет будущему плову, но в этот раз у меня была вырезка без косточки, так что я не добавляла.
 
Первым в казан идет лук и обжаривается до хорошего золотистого цвета.

Вообще первоначальные ингредиенты, попадающие в казан, будут проходить через два этапа: сначала пускают сок, и масло чуть становится мутным, потом начинается непосредственное обжаривание, масло высветляется, а овощи или мясо зарумяниваются.
 
Когда лук подрумянится, кладем мясо и тоже обжариваем до появления румяной корочки.

Весь процесс приготовления на этом этапе идет на сильном огне.

 

Дальше кладем морковь. Ее можно зарумянить, а можно и просто обжарить до размягчения.

 

Пока у нас все обжаривается, промываем тщательно до прозрачной воды рис. Про рис нужно сказать особо. Для плова нужен рис специальный, твердых сортов, но у нас, как правило, такой найти трудно, поэтому выбираем пропаренный рис, он, по крайней мере, точно не превратится в кашу. Рис заливаем водой до времени закладывания его  в плов.

 

В казан с обжаренным мясом и овощами наливаем воду, ее нужно около 1,5 литров. Обычно смотрят по уровню, вода над продуктами должна быть выше на два пальца. Как только вода закипит, кладем  соль и специи.

Соли нужно чуть больше, надо жидкость пересолить, потому что рис берет много соли. Зиру растираем пальцами или в ступке – это основная специя, без нее плов — не плов.

 
Барбарис и сладкий красный перец кладутся по желанию, еще может быть добавлена куркума. Туда же опускаем чеснок головками, с которого снят самый верхний слой шелухи, а остальные остаются, как есть. Теперь можно уменьшить огонь и оставить все вариться на 40 минут.

 

Перед закладкой риса чеснок нужно выловить и отложить. Рис кладем аккуратно по кругу, ни в коем случае не перемешивая, а только разглаживая по поверхности шумовкой. Когда весь рис выложен, можно погрузить в него чеснок и дать вариться на среднем огне, пока почти не выкипит жидкость.

 

После этого собираем рис горкой, делаем черенком ложки или лопатки несколько углублений до дна, рис закрываем тарелкой, а казан сверху плотно закрываем крышкой, можно даже полотенце на крышку положить. Еще минут десять-пятнадцать на маленьком огне, и можно выключать.

 

Открываем крышку, сначала достаем чеснок, откладываем, потом аккуратно перемешиваем плов.

Можно сделать и по-другому: сначала выложить рассыпчатый рис, а на него мясо, чеснок, как есть, головкой, водружаем наверх – и смотрим, как вся честная компания тянет носы в сторону блюда))

 

Если к плову подать салат из помидоров с луком – то можно считать, что вся процедура соблюдена полностью… ну, или почти полностью.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 68659
  • 27
  • 18
  • 12 (505) Плов со свининой
Надежда Андрияхина 00 28, 15 мая 2012

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

рецепт с фото пошагово, со свининой, как приготовить

Ни в коем случае не будем претендовать на титул классический плов со свининой, так как с этим мясом на родине блюда его готовить никогда не будут. Так что наш вариант – это чисто русский, но чтобы у нас в итоге не получилась каша с мясом мы возьмем некоторые правила и принципы приготовления настоящего плова и перенесем их на наше блюдо. Будет два рецепта: первый предельно простой, в сковороде, для быстрого ужина, без особых танцев с бубнами; второй будет более походить на своего старшего брата, он будет готовиться в казане с более тщательным соблюдением основ. Оба будут пошагово и с фото.

Базовые основы приготовления плова, которые понадобятся нам

Однако сначала все же о продуктах и этих самых основах. Понятно, что плов – это блюдо из мяса с рисом. У нас сегодня это свинина.

Какую часть свиной туши (отруб) лучше брать для плова?

Считается, что для тушения (а на мой взгляд плов это обжарка с последующим тушением) лучше всего подходя лопатка и окорок. Но из них окорок дороже, лопатка же гораздо дешевле, а в готовом виде ничего не уступает ему по вкусовым качествам.

Как выбрать рис для плова?

Нужен рис длиннозерных сортов. Он, как правило, не разваривается «в кашу», не слипается. Очень часто крупу рекомендуют замачивать не надолго в горячей воде. Считается, что так она получится более рассыпчатой. Исходя из этого, можно с успехом покупать пропаренный рис и получить неплохой результат без замачивания.

Что такое зирвак?

Это часть плова без крупы. Т.е. такие ингредиенты, как мясо, морковь, лук и все прочее, то, что готовится на первом этапе до того, как в кладется рис.

Какая посуда подходит для приготовления плова?

В быту в домашних условиях лучше всего брать толстостенную посуду: сковороды с толстым дном, керамические огнеупорные кастрюли для тушения, утятницы и т.п. То, что долго, но хорошо прогревается, но нагревшись хорошо держит тепло.

Какие специи нужны?

В продаже имеются готовые наборы специй для плова. Обычно в их состав входит: зира, барбарис, острый перец, куркума (или шафран), сушеные лук и чеснок. Лучше всего посмотреть приправы на рынке на развес, они будут свежее и ароматнее фасованных в заводской упаковке.

Плов со свининой на сковороде — рецепт с фото

Итак, как я уже писала выше начнем с простейшего – как приготовить дома на ужин (или обед) простой плов в обычной сковородке, на обычной плите. А здесь — рецепт плова в мультиварке

Ингредиенты:

  • свиная лопатка – 400гр;
  • рис – 350гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • специи для плова;
  • растительное масло – 0,5 стакана.

Как приготовить плов со свининой

 

  1. Сначала подготовим продукты. Мясо нарезаем кусочками среднего размера.
  2. Морковь обычно режут соломкой, но для простоты и быстроты, натираем на крупной терке. Моркови должно быть много. Лук режем мелко.
  3. Наливаем в сковороду растительное масло. Не смотря на то, что свинина мясо жирное, масла потребуется прилично. Рис потом его хорошо впитает, станет маслянистым, а плов не жирным. Хорошо прогреваем.
  4. Кладем мясо, перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись маслом. Обжариваем в течение 10-15 минут до образования корочки, периодически помешивая.
  5. Кладем морковь и лук. Смешиваем все хорошо. Готовим примерно 5 минут так, чтобы овощи тоже немного поджарились.
  6. Насыпаем специи. Их количество зависит от ваших предпочтений. Кто-то любит, чтобы аромат был совсем еле-еле уловимый, кто-то любит ярков выраженный. Так же количество зависит и от качества, свежих специй понадобится меньше. Так что смотрите по себе. Я обычно кладу около 1 чайной ложки.
  7. Солим и кладем томатную пасту.
  8. Рис заранее насыпьте в чашку, такую в которую потом можно будет наливать воду. Засыпаем рис сверху на зирвак равномерным слоем.
  9. И заливаем горячей водой из чайника (вскипятите его немного заранее). Количество воды определяется объемом риса. Допустим риса у вас был в объеме 1 стакан, значит воды должно быть в 2,5 раза больше, т.е. 2,5 стакана.
  10. Накрываем сковороду крышкой плотно. Огонь убавляем до самого возможного минимума и оставляем готовиться пока вся вода не впитается, а рис не станет мягким.
  11. Когда видим, что на рисе больше нет воды, пробуем его на вкус. Если он мягкий – плов готов. Но обратите внимание, верхний слой риса может быть, как говорят итальянцы про макароны, «аль денте», т.е. чуть-чуть твердоватым, тогда как внутри он будет совершенно мягким. Если заметите, что в сковородке еще осталась жидкость, прикройте крышку и подождите еще немного.
  12. Обычно плов не перемешивают, но мне нравится делать так: когда он уже готов, я включаю большой нагрев и, сильно нагревая, перемешиваю содержимое сковороды в течение 1 минуты.

 

Вот теперь точно всё! Блюдо готово, можно звать всех к столу.

Автор: Виктория С.

Рецепт плова со свининой в казане

Казан в идеале должен быть чугунным, но такой сейчас найти очень сложно. В продаже в основном алюминиевые с антипригарным покрытием или без него. В такой посуде плов хорошо готовить на печи или над мангалом (со специальной решеткой под казан).

Состав продуктов:

  • свиные ребрышки – 1,5кг;
  • длиннозерный рис – 0,5кг;
  • лук – 5шт;
  • морковь – 3шт;
  • специи;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1шт.

Как готовить плов со свининой

  1. Ребра моем, нарезаем на отдельные куски с косточкой. Если они длинные, рубим пополам.
    Если есть сало, не обрезайте его.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  3. Промытую, очищенную морковь режем тонкой соломкой.
  4. Готовить мы будем без масла. Поэтому сначала в нагретый казан кладем два кусочка свинины и ждем, когда вытопится жир. Затем вращаем их там, чтобы смазать стенки казана вытопившимся жиром и кладем еще немного ребрышек.
  5. Обжариваем их со всех сторон.
  6. Кладем лук, обжариваем до прозрачности.
  7. Теперь можно класть все оставшееся мясо.
  8. Добавляем специи.
  9. Кладем морковь и хорошо обжариваем весь зирвак.
  10. Заливаем горячей водой так, чтобы гона закрыла всю свинину с овощами. Кладем целую, не очищенную головку чеснока и перец чили. Накрываем крышкой и готовим в течение 1,5 часов.
  11. По прошествии этого времени чеснок и перец вынимаем. Чеснок не выбрасывайте, он очень вкусный и его потом можно есть вместе с пловом.
  12. Рис промываем несколько раз проточной водой пока вода не станет прозрачной. Кладем его в казан шумовкой, разравниваем, но ни в коем случае не смешиваем с мясом. Если необходимо добавляем немного воды, чтобы она покрывала рис. Снова закрываем крышку и готовим 20 минут.
  13. За это время рис приготовится до состояния полуготовности. Подгребаем его шумовкой к центру, чтобы образовалась горка. Можно вернуть в казан перец и чеснок. Нагрев останавливаем, крышку накрываем и выдерживаем плов еще примерно в течение получаса пока рис не впитает всю воду и не станет мягким.

Вот и все! Ваш плов в казане готов!

Теперь можно все перемешать и рис, и свинину, и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Автор: Шандор Александр

Рекомендую еще посмотреть рецепты с фото простых и вкусный вторых блюд

Плов в мультиварке со свининой

Настоящий восточный плов готовится в казане. Но современные хозяйки легко могут себе позволить немного упростить процесс и воспользоваться современными электрическими помощниками. Например, очень просто приготовить плов в мультиварке со свининой. Рецепт его может включать множество дополнительных ингредиентов помимо мяса.

Материал Состав:

  • 1 Плов в мультиварке со свининой – базовый пошаговый рецепт
  • 2 Оригинальный рецепт с сухофруктами в мультиварке
  • 3 Приготовление с курицей
  • 4 Рассыпчатый плов со свининой
  • 5 Как приготовить плов из булгура в мультиварке?
  • 6 Из перловой крупы
  • 7 Плов по-узбекски со свининой

Плов в мультиварке со свининой — базовый пошаговый рецепт

Этот вариант обязательно содержит большое количество лука и моркови. Овощи можно взять по 3 штуки. Помимо них потребуется использовать: 450 г мяса без костей, 2 ст. крупа длиннозерная шлифованная, 2 ст. чистой воды, головка чеснока, 7 г соли, 140 мл рафинированного масла, большая щепотка специальной приправы. Помогает хозяйкам в приготовлении пошаговый рецепт.

  1. Промытое и нарезанное мясо выкладывается на дно чаши с залитым маслом. Свинину посыпают приправами и половиной соли, после чего обжаривают на специальном режиме до появления румяной корочки.
  2. Нарезанный кубиками лук отправляется в мультиварку, и вместе ингредиенты готовятся до мягкости овоща в той же программе.
  3. Процесс повторяется после добавления нарезанной тонкими кубиками моркови.
  4. Аппарат выключается, а поверх мясоовощной смеси выкладывается хорошо промытый рис. Его поверхность необходимо разгладить шпателем.
  5. Тонкой струйкой наливают воду в миску по ложке. Добавляют оставшуюся соль и неочищенные зубчики чеснока. Их нужно втыкать в разные места на поверхности.
  6. Программа «Плов» готовится около часа.

В состав приправы, используемой для блюда, обязательно должны входить барбарис и куркума.

Оригинальный рецепт с сухофруктами в мультиварке

Сухофрукты хорошо сочетаются с мясом и рисом. Готовый плов не получается сладким, он лишь приобретает необыкновенный восточный колорит. Для такого блюда вам понадобится: 450 г мяса с прослойками шпика, 2 ст. хорошо промытого риса и воды в 2 раза больше, 2 шт. лука и моркови, 4-5 зубчиков чеснока, по небольшой горсти темного изюма и кураги, по щепотке зиры, молотой паприки, корицы, 2 ч. л. соль.

  1. С мяса срезают жир и обжаривают до тех пор, пока не вытечет небольшое количество жира. Можно отдельно взять пару кусочков бекона. Для этого используйте программу прибора «Жарка».
  2. Нарезанная крупными кусками свинина обжаривается в полученном жидком жире.
  3. Лук и морковь нарезают любым удобным способом и добавляют к мясу вместе с целыми неочищенными зубчиками чеснока.
  4. Осталось всыпать к смеси мяса и овощей промытый изюм без палочек, нарезанную курагу, сушеный рис, соль, все приправы. Ингредиенты обжариваются еще 5-7 минут.
  5. После того, как плов залит теплой водой, он готовится по соответствующей программе в течение 50 минут.

Сухой рис промывают несколько раз, чтобы блюдо стало рассыпчатым.

Приготовление с курицей

Плов в плове можно сочетать с курицей. Для этого лучше взять куриную грудку (1 шт. ). Также необходимо использовать: 1 шт. лука и моркови, 550 г пропаренного риса, 350 г свиной мякоти, щепотка специальной приправы для плова, 1,3 л воды, соль, масло. Далее описано, как приготовить плов в мультиварке со свининой и курицей.

  1. Мясо обжаривается в чаше аппарата в специальном режиме до появления аппетитной корочки. Процесс продолжается с нарезанным луком и морковью.
  2. Когда все перечисленные ингредиенты обжарены, к ним добавляют воду, промытый рис, соль, приправы.
  3. Готовится в соответствующем режиме 45 минут.

Плов подается к столу с ассорти из маринованных овощей.

Плов рассыпчатый со свининой

Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, необходимо выбрать качественный длиннозерный шлифованный рис, а перед варкой промыть его в нескольких водах.

Кроме каш (3 мультистакана) потребуется взять: 650 г мясной мякоти, 2 шт. крупной белой луковицы и моркови, 3 мультистакана горячей воды, масло, соль, любые специи.

  1. В самом начале в режиме «Жарка» в течение 17 минут готовятся крупно нарезанные овощи. Для аромата можно добавить к луку и моркови пару пропущенных через пресс зубчиков чеснока.
  2. По истечении указанного времени в чашу добавляются большие куски мяса. Когда она побелеет, можно добавить специи, посолить и обжарить продукты пару минут после тщательного перемешивания.
  3. Поверх мясной составляющей с овощной зажаркой выкладывается промытый рис, и все заливается горячей водой.
  4. В программе «Плов» блюдо готовится в течение установленного времени.

Украшен свежей зеленью и ломтиками помидоров.

Как приготовить плов из булгура в мультиварке?

Вместо риса для плова допускается использовать булгур. Это сделает блюдо более питательным и полезным. Кроме булгура (180 г) нужно взять: курицу 350 г, 1 шт. лука и моркови, 380 мл воды, по щепотке тмина, карри и барбариса, соль, масло, целая головка чеснока.

  1. Небольшие кусочки свинины со специями и солью обжариваются в специальном режиме в емкости аппарата. Затем к ним высыпается нарезанный лук и морковь, после чего ингредиенты вместе варятся до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  2. Хорошо промытые каши раскладываются в мультиварке.
  3. В центре массы находится головка чеснока, с которой счищается только верхняя сухая шелуха.
  4. Изделия заливают подсоленной водой.
  5. В режиме «Плов» булгур готовится до сигнала прибора. Обычно на его приготовление уходит 45-50 минут.

Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более сухим и рассыпчатым, вы можете выбрать программу «Гречка».

Из перловой крупы

Еще более необычный рецепт — перловый плов. По вкусу в итоге получается не хуже риса, а даже намного полезнее. Помимо перловки (2 мультистакана), вам потребуется: 450 г тушенки, 1 шт. лука и моркови, по 5 зубчиков чеснока, по 2 ст. специальная приправа для плова, соль, растительное масло.

  1. Для начала перловую крупу замачивают в холодной воде минимум на 4 часа. А лучше оставить в жидкости в прохладе на ночь.
  2. Морковь с луком обжаривается до мягкости на сливочном масле в режиме «Выпечка».
  3. Тушенка идет к овощам, вместе ингредиенты варятся еще 2-3 минуты.
  4. После добавления приправы и соли к мясному компоненту, поверх него следует уложить промытую перловку.
  5. Будущий плов заливается 5 мультистаканами воды. 2 зубчика чеснока измельчаются и посыпаются сверху, остальные выкладываются целиком.
  6. Готовить блюдо можно в различных режимах: «Крупа», «Рис», «Плов» или «Тушение» около 50 минут.
  7. Далее прибор оставляют в программе «Нагрев» еще на час.

Горячий плов с маринованными острыми закусками.

Плов по-узбекски со свининой

Настоящий узбекский плов готовится в казане, но очень похожее на его вкус блюдо можно получить с помощью мультиварки. Для этого нужно взять много мяса (450 г), а также: 1 шт. лука и моркови, 450 г пропаренного длинного риса, 4 зубчика чеснока, щепотка смеси перцев и зиры, пара лавровых листьев, соль, жир.

  1. Рис промывают 5-7 раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  2. Чаша мультиварки обильно смазывается жиром или сливочным маслом, после чего слоями выкладываются небольшие кусочки свинины, а также нарезанные любым удобным способом лук и морковь.
  3. На ингредиенты выкладывают рис, обильно всыпают специи и соль, в крупу вдавливают неочищенные зубчики чеснока.
  4. Осталось залить продукты водой (ее должно быть в 1,5 раза больше, чем крупы).
  5. Приготовление в программе «Рис/Плов» занимает 55 минут.

Посмотреть это видео на YouTube

Блюдо подается горячим. Дополнить его можно чесночным соусом на основе йогурта или майонеза.

Как приготовить плов в домашних условиях

Содержание статьи

  • 1 Классика жанра
  • 2 Плов с помидорами
  • 3 Рыбный плов, приготовленный на медленном огне
  • 4 Плов с курицей 9 0008
  • 5 Грибной плов
  • 6 Видео: как приготовить настоящий узбекский плов

Плов относится к блюдам восточной кухни, по своим вкусовым характеристикам он достаточно сытный и красочный. Оригинальный рецепт этого блюда имеет несколько вариаций, вследствие чего в каждой стране блюдо готовят по-разному. Рассмотрим самые распространенные рецепты приготовления.

Классика жанра

Важной особенностью приготовления плова по этому рецепту является правильный выбор риса. Полумягкие сорта для этой технологии не подходят; отдавайте предпочтение твердозерному рису (Девзира, Лазер, Аланга).

Что касается мяса, то плов в Ташкенте готовят из баранины или говядины. По оригинальному рецепту необходимо использовать хлопковое масло, но в некоторых случаях его заменяют обычным рафинированным подсолнечным маслом.

  • рис — 650 гр.
  • говядина (баранина) — 650 гр.
  • масло натуральное (хлопковое, растительное) — 100 мл.
  • Стручковый перец — 2 шт.
  • лук желтый — 4 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • морковь — 500 гр.
  • аджика молотая (сухая) — 5 гр.
  • зира — 10 гр.
  • приправа для плова
  • соль
  1. Морковь вымыть и очистить, нарезать кубиками, перец нарезать тонкой соломкой, лук полукольцами, баранину или говядину мелкими кубиками размером 4*4 см.
  2. Взять казан или толстодонную сковороду, поставить на большой огонь, налить хлопковое (подсолнечное) масло и прогреть до максимально возможного порога. Когда это произойдет, добавьте луковые полукольца, обжарьте их до золотистого цвета в кипящем масле.
  3. После того, как лук обжарится, добавляем к нему кубики мяса, убавляем огонь до средней отметки и хорошо обжариваем. Нужно довести мясо до такого состояния, чтобы оно схватило корочку, при этом оставив сок внутри. Не доводить до готовности, в процессе приготовления оно само дойдёт. По истечении срока обжаривания мяса отправьте в казан кубики моркови, протушите ее, постоянно помешивая.
  4. Чеснок очистить, разрезать на 3 небольшие части 3 зубчика чеснока смешать с зирой, специями для плова и солью. Отправить содержимое к остальным ингредиентам, добавить немного воды, чтобы жидкость покрывала состав. Варить около получаса, затем открыть крышку и дождаться частичного закипания воды.
  5. Пока база томится в огне, приступаем к обработке риса. Промойте его под проточной водой 7-8 раз, чтобы слитая жидкость стала совершенно прозрачной. Далее залить зерна кипятком, чтобы уровень жидкости поднялся на 1 см, накрыть крышкой и оставить на четверть часа.
  6. После настаивания риса поверх содержимого казана положить мелко нарезанный чеснок, отжать лопаткой, уложить рис толстым слоем. Затем снова чеснок и рис. Когда все зерна будут выложены, накрыть крышкой, залить водой, тушить около 10 минут.
  7. По истечении срока соберите рис со стенок в середину емкости, откройте котел и дайте жидкости выкипеть. После того, как вся вода испарится, накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь, оставляем состав пропитываться еще на 20 минут.

В итоге у вас должен получиться рассыпчатый пропаренный рис без поврежденных зерен. Подавайте блюдо с салатом из овощей и сыра, а также дополните его зеленым чаем с жасмином или мелиссой.

Плов с помидорами

  • рис (пропаренный) — 750 гр.
  • лук белый — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • помидоры — 4-5 шт. (на усмотрение)
  • чеснок — 1 головка
  • свинина или баранина (мякоть) — 650 гр.
  • оливковое масло
  • — 175 мл.
  • специи
  1. Лук нарежьте полукольцами, морковь нарежьте соломкой или тонкими ломтиками. Хорошо разогрейте казан, обжарьте овощи до полуготовности. После этого нарежьте мясо кубиками, обжарьте его на среднем огне, чтобы вышел сок.
  2. Несколько раз промойте рисовые зерна под проточной водой, затем выложите их толстым слоем поверх обжаренных лука, моркови и мяса. Очистите и нарежьте чеснок, воткните его в рис, залейте содержимое очищенной водой, смешанной со специями.
  3. Накройте крышкой, варите около получаса, чтобы вода частично закипела. Когда это произойдет, положите на поверхность кубики помидоров, не мешайте, снова залейте жидкостью.
  4. Подождите 20 минут, за это время вода должна испариться. Соберите рис со стенок в центр контейнера, чтобы получился подобие гороха. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимальной отметки, тушить еще четверть часа.

Рыбный плов, приготовленный на медленном огне

Людям, которые по определенным причинам не едят мясо, приходится искать альтернативные способы приготовления плова. Так как нежное рыбное филе за короткое время проходит термическую обработку, то лучше использовать мультиварку или пароварку.

  • рыба морская бескостная (филейная часть) — 400 гр.
  • Рис «Аланга» или «Лазер» — 450 гр.
  • сметана
  • жирностью 20% — 300 гр.
  • 9лук 0007 — 2 шт.
  • масло растительное — 50 мл.
  • морковь — 1 шт.
  • укроп, петрушка
  • приправа для плова
  1. Рыбу промыть, обсушить вафельным или бумажным полотенцем, нарезать небольшими кубиками или ломтиками
  2. Нарежьте лук кольцами. Обжарить его в мультиварке до румяной корочки, предварительно добавив растительное масло. Выберите подходящий режим «Экспресс» или «Жарка».
  3. Когда луковые кольца будут готовы, морковь натереть на терке с крупным сечением. Отправьте его и рыбное филе к остальным ингредиентам, готовьте до румяной корочки (10-15 минут). Ставьте прибор на паузу на все время и перемешивайте содержимое, чтобы все компоненты приготовились равномерно.
  4. Рис промыть через дуршлаг 8-10 раз, замочить на 15 минут в кипятке. Смешать сметану со специями, добавить нарезанную петрушку и укроп.
  5. Когда лук, мясо и морковь дойдут до состояния готовности, выложите поверх них рис и заправьте сметанной смесью, перемешайте, установите режим «Тушение», «Крупы» или «Каша» (в зависимости от производителя мультиварки/пароварки).
  6. Дождитесь отключения таймера, после этого не открывайте крышку, оставьте блюдо дозревать еще на полчаса. Перед подачей сбрызните плов лимонным соком, смешанным с соевым соусом.

Куриный плов

Бараньей (говяжьей, свиной) вырезке многие предпочитают куриное филе, и это неудивительно. Быстрый рецепт не требует особых усилий, курица легко пропитывает рисовые зерна, в результате получается нежное блюдо.

  • куриное филе или грудка — 550 гр.
  • рис пропаренный — 600 гр.
  • лук — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • приправа
  • оливковое масло
  • свежая зелень
  1. Морковь натереть на средней терке или нарезать тонкими кольцами/соломкой. Лук нарезать небольшими кусочками, смешать с морковью, добавить приправы, черный перец и соль.
  2. В казан наливаем оливковое масло, разогреваем посуду до максимальной отметки, затем сразу же отправляем туда овощи для жарки. Подождите, пока они приобретут золотистый оттенок.
  3. Куриную грудку (филе) нарежьте небольшими кубиками, отправьте обжариваться вместе с луком и морковью. Когда на курице появится корочка, залейте смесью 100 мл. очищенной воды и кипятить еще 10 минут.
  4. Пропустить рис через дуршлаг, обдать проточной водой для удаления лишней шелухи и крахмала. Всыпать фасоль в казан с мясом и овощами, не перемешивать. Залить водой, накрыть крышкой, тушить около 10 минут.
  5. Петрушку, укроп и базилик измельчить, рис посыпать зеленью, оставить на четверть часа. Все это время вода будет кипеть, ее необходимо доливать.
  6. По истечении времени плов перемешать, поставить конфорку на минимальную мощность, тушить блюдо около 15-20 минут. Когда время истечет, не спешите подавать плов к столу, оставьте его доходить еще на полчаса.

Грибной плов

Рецепт для тех, кто предпочитает грибы мясу и рыбе. Минусом такого плова считается его долгая усвояемость, так как грибы перевариваются около 5-6 часов. Блюдо приобрело особую популярность среди вегетарианцев, которые употребляют его вместе с овощным салатом и соусом тар-тар.

  • грибы (шампиньоны или лисички) — 400 гр.
  • помидоры — 4 шт.
  • рис
  • (длиннозерный, пропаренный) — 400 гр.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук белый — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • сливочное масло
  • специи для плова
  • укроп — 1 пучок
  • куркума (по желанию)
  1. Рис промыть через дуршлаг 6-8 раз, в емкость налить фильтрованную воду, добавить кубики льда, посолить зерна и замочить на 1 час.
  2. Морковь нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать. Болгарский перец измельчить соломкой, а помидоры полукольцами. Грибы помойте, очистите, нарежьте ломтиками вдоль ножек.
  3. Разогрейте толстостенную сковороду или казан, добавьте много сливочного масла, обжарьте на нем грибы до полуготовности. Затем высыпать морковь, лук, болгарский перец и помидоры, залить водой. Добавить соль, перец, чеснок и пропущенные через давилку специи для плова, перемешать. Тушите массу на медленном огне около 10 минут.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *