Рецепт маринованной капусты с морковью: Капуста, маринованная с морковью, быстрого приготовления

Содержание

с морковью, с луком, со свеклой, с чесноком, рецепты приготовления, вкусно и быстро, в домашних условиях

Маринованная капуста на зиму — отличная закуска, которая поможет зарядиться витаминами. В холода она будет идеальна, ведь в этот период организму не хватает полезных веществ. Приготовить ее самостоятельно не так уж и сложно.

Маринованная капуста в банках на зиму

Когда мы маринуем капусту в банках на зиму, стоит учесть, что в отличие от квашенной, готовится она очень просто и быстро. Продукт, сделанный в домашних условиях, не требует возни со стерилизацией и сохраняет много витаминов за счет минимальной термической обработки.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 700 мл;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • бутоны гвоздики — 2 шт.;
  • душистый перец — 3 шт.;
  • перец горошком — 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • уксус — 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Кочан капусты хорошенько промыть. Снять верхние листья, измельчить. Должны получиться тонкие полоски.
  2. Выложить полученную нарезку в подходящую глубокую посуду и присыпать солью. Спустя несколько минут помять капусту руками, чтобы она выделила больше сока.
  3. Подготовленную морковку натереть на крупной терке.
  4. Смешать морковку и капусту.
  5. Вылить в сотейник воду, отправить туда лавровый лист и прочие специи, сахар. Кипятить в течение пары минут.
  6. В конце готовки ввести в воду уксус. Аккуратно перемешать маринад, после чего убрать его с огня.
  7. Подготовить тары для хранения капусты. Выложить внутрь готовый продукт, тщательно утрамбовывая. Сверху должно быть немного свободного места.
  8. Сделать в середине капусты углубление и вылить туда маринад. Сразу же закрутить банку и перевернуть ее. Убрать остывать.

 Из указанного количества ингредиентов получится одна банка капусты емкостью 1 литр.

Простой рецепт маринованной капусты с морковью

Маринованная капуста в банках на зиму, приготовленная по этому рецепту с морковью, понравится даже придирчивым гурманам. Ее можно пробовать сразу, а можно просто оставить на хранение.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 400 г;
  • вода — 400 г;
  • морковь — 50 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком — 4 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • яблочный уксус 6% — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Как следует нарубить капусту.
  2. Подготовленную морковь пропустить сквозь терку, добавить к капусте и хорошенько помять.
  3. Приготовить маринад, перемешав воду, сахар, соль, уксус и специи. Потомить его около четырех минут.
  4. Капусту переместить в подготовленную емкость, тщательно утрамбовывая. Закатать и убрать остывать.

Приготовленную по этому рецепту маринованную на зиму капусту в банках можно оставить часов на пять, а потом пробовать.

Интересно! Вкусные рецепты аджики на зиму

Ароматная маринованная капуста в рассоле на зиму

Этот рецепт маринованной на зиму капусты поможет порадовать себя вкусным угощением в холода. Она готовится с чесноком, что добавляет пикантности и остроты.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 500 г;
  • морковь — 70 г;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 7 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 50 г;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • вода — 200 г.

Приготовление:

  1. Почистить морковь и пропустить сквозь крупную терку.
  2. Помыть и очистить капусту, после чего мелко нарубить ножом.
  3. Перемешать подготовленные овощи. Почистить чеснок и продавить его сквозь пресс к полученному продукту.
  4. Довести до кипения указанное количество воды. Отправить туда сахар и соль. Тщательно смешать, чтобы сыпучие компоненты растворились. Ввести в заготовку масло и уксус. Подождать кипения и снять с плиты.
  5. Залить капусту приготовленным маринадом.
  6. Банки простерилизовать. Наполнить их капустой с морковью, тщательно утрамбовывая. Затем закатать. Хранить лучше всего в холодильнике.

Дополнительно в рецепт приготовления можно добавить различные специи по своему вкусу.

Сочная маринованная капуста с укропом на зиму

Если хочется попробовать необычную маринованную капусту на зиму, можно взять на заметку этот рецепт. Добавление укропа делает вкус еще более насыщенным и ярким.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1/2 шт.;
  • вода — 600 мл;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • семена укропа — 1 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • черный перец горошком — 3 шт.

Приготовление:

  1. Убрать с кочана капусты верхние листья. Разрезать его на две половинки, удалить кочерыжку.
  2. Очистить чеснок и промыть под водой. Нарубить кусочками.
  3. Промыть капусту под водой и порезать кусками небольших размеров.
  4. В чистую банку емкостью 1 литр выложить капусту и чеснок. Их надо чередовать и аккуратно утрамбовывать.
  5. Вскипятить воду и залить ей содержимое емкости. Слегка закрыть крышкой и дать постоять минут 10.
  6. Слить воду из банки в ковш. Ввести туда сахар и соль. Подождать закипания состава.
  7. Отправить в заготовку семена укропа и лаврушку. Положить горошины перца.
  8. Влить в продукт указанное количество уксуса.
  9. Приготовленным маринадом залить овощи. Закатать банку и аккуратно ее перевернуть, тепло укутать и убрать. Следует дождаться полного остывания заготовки перед тем, как убирать ее на хранение.

Эту капусту лучше всего подавать вместе с основными блюдами.

Вкусная капуста в маринаде с чесноком на зиму

Любители пикантных закусок по достоинству оценят маринованную на зиму капусту в банках с чесноком. Рецепт дает возможность сделать это блюдо быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2 кг;
  • морковь — 2 шт. ;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • лимонная кислота — 1,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Очистить капусту от всего лишнего и нарубить ее как можно мельче. Отправить в глубокий таз.
  2. Добавить к овощу пропущенную сквозь терку морковь. Дополнительно можно положить клюкву или болгарский перец. Тщательно все смешать до однородного состояния.
  3. Далее мариновать вкусную капусту на зиму следующим образом: надо выложить овощную нарезку в трехлитровую банку и сделать маринад. Для этого перемешать литр воды и оставшиеся компоненты. Вскипятить.
  4. Залить капусту маринадом и закрыть крышкой. Она будет готова на следующий день, но можно убрать ее и на хранение.

Лучше всего такая капуста сочетается с блюдами из мяса или картофеля.

Интересно! Маринованные помидоры на зиму — вкусные и простые рецепты с фото

Хрустящая маринованная капуста с уксусом на зиму

Цветная или белокочанная капуста, маринованная на зиму, может получиться очень хрустящей, если приготовить ее правильным образом. Рецепт очень простой и доступен даже начинающей хозяйкой.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • морковь — 400 г;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 40 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • уксус 9% — 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть капусту и нарубить ее соломкой небольшой толщины. Отправить в глубокую емкость.
  2. Промыть морковь, почистить и пропустить сквозь крупную терку. Бросить к капусте.
  3. Перемешать подготовленные компоненты и слегка помять руками.
  4. Подготовить банки и крышки любым удобным образом. На дно емкостей выложить лавровый лист и перец горошком.
  5. Отправить в стерильные емкости заготовки.
  6. В сотейник отправить воду, сахар и соль. Вскипятить и отправить в заготовку уксус. Тут же разлить рассол по банкам.
  7. Емкости накрыть подготовленными крышками. Укрыть полотенцем до окончательного остывания. Затем убрать в холодильник.

При желании в блюдо можно добавить болгарский перец.

Вкусная маринованная капуста со свеклой на зиму

Маринованную капусту без стерилизации на зиму довольно часто готовят со свеклой. Закуска получит не только оригинальный вкус, но и яркий аппетитный цвет.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 2 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • чеснок — 1/2 шт.

Для маринада:

  • вода — 1 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • крупная соль — 3 ст. л.;
  • перец в горошинах — 10 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • уксус 9% — 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Срезать у кочанов капусты верхние листья, а также кочерыжку.
  2. Листья нарубить кусочками больших размеров.
  3. Почистить и тонко нарезать свеклу. Также можно использовать для измельчения свеклу. Чеснок тоже очистить и нарубить тонкими слайсами.
  4. Перемешать подготовленные компоненты в одной посуде. Выложить в трехлитровую банку.
  5. Для приготовления маринада необходимо вылить в кастрюлю воду. Отправить к ней сахар, соль и перец, а также лавровый лист. Кипятить в течение десяти минут, затем извлечь лаврушку и горошины. Влить уксус.
  6. Залить горячим маринадом капусту. Закатать, подождать остывания и убрать на хранение.

Интересно! Заготовка Микс из капусты на зиму

Если хочется добавить блюду остроты, можно сделать его с луком или острым перцем.

Рецепт маринованной капусты в банках с лимонной кислотой

Вкусную маринованную капусту на зиму довольно часто готовят с лимонной кислотой, которая заменяет уксус. Она может послужить идеальной закуской к горячительным напиткам.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • морковь — 1/2 шт.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • растительное масло рафинированное — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать тонкой соломкой. Половинку средней морковки измельчить при помощи терки.
  2. Смешать подготовленные овощи, слегка сминая руками. Выложить в подготовленную банку, утрамбовывая.
  3. Смешать воду с солью и сахаром, подождать кипения. Готовить пару минут.
  4. Ввести в маринад лимонную кислоту, тщательно смешать все и отключить газ.
  5. Влить в банку растительное масло, а потом добавить маринад. Закатать банку и убрать продукт на хранение.

Капуста будет готова уже непосредственно после остывания. Перед подачей ее стоит отжать от маринада.

Рецепт вкусной маринованной капусты на зиму с яблоками

Капуста хорошо сочетается и с яблоками. По этому рецепту она будет готова всего за три часа, что очень удобно. Ее можно подавать как овощной гарнир.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • яблоко — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — 500 мл;
  • уксус — 40 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту очистить и мелко нарубить. Можно использовать для этих целей комбайн.
  2. Очистить морковь и пропустить сквозь терку. Переместить подготовленные овощи в подходящую для маринования емкость.
  3. Очистить яблоки от семян и порезать их четвертинками небольшой толщины. Отправить к овощам.
  4. Ввести в заготовку очищенный и пропущенный сквозь пресс чеснок.
  5. В указанном количестве воды растворить соль и сахар. Ввести в маринад уксус. Все хорошо прогреть, а после кипения убрать ковш с плиты.
  6. Теплым маринадом залить овощную заготовку. Можно слегка прижать. Убрать на хранение.

При подаче капусту можно украсить ягодами клюквы.

Маринованная капуста — вкусная и полезная закуска, которая нравится многим людям. Сделать ее своими руками в домашних условия совсем несложно, достаточно использовать перечисленные рецепты.

Маринованная капуста на зиму вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Заготовка капусты

Заготовка капустыKashtanka097

Содержание

  1. Подготавливаем капусту и морковь
  2. Маринуем капусту на зиму
  3. Подаем маринованную капусту

Маринованная капуста на зиму, приготовленная по тому самому рецепту, по которому ее заготавливали еще наши бабушки, получается вкуснее всего. Я не знаю почему, но капуста не терпит экспериментов или добавления множества различных специй и трав. Лучше всего использовать только лавровый лист, чесночок и черный перец, больше ничего и не нужно для того, чтобы капуста получилась что надо.

  • Подготавливаем капусту и морковь

    Морковь промойте и очистите от шкурки. Затем пропустите овощ через среднюю терку. Но если у вас есть специальная терка для моркови по-корейски, то лучше воспользуйтесь ей. Кочан капусты очистите, ободрав с него верхние пожухлые листья. Обязательно вырежьте горькую кочерыжку, чтоб она не испортила всю банку с заготовкой. Затем разделите кочан капусты на четвертинки и мелко-мелко нашинкуйте каждую часть. В глубокой тарелке смешайте между собой нашинкованную капусту и тертую морковь.

  • Маринуем капусту на зиму

  • Подготовленные чистые стерилизованные баночки расставьте так, чтобы вам было удобно. Затем на дно каждой положите очищенные от шелухи зубчики чеснока, лавровые листья и горошины черного перца. А сверху выложите капусту и морковь, плотно приминая рукой. Заполните банки до самого верха. Затем вскипятите в кастрюле воду, добавьте в нее сахарный песок и соль. Убавьте огонь так, чтобы вода кипела, но не выкипала, расплескиваясь в разные стороны, и готовьте маринад в течение 10 минут. Все еще кипящим маринадом наполните банки с капустой так, чтобы даже в горлышке не осталось свободного места. Добавьте уксусную кислоту.

  • Сразу же закрутите банки с маринованной капустой, оберните их пледом и оставьте в таком виде до тех пор, пока заготовка полностью не остынет. А уже потом можно снять плед и убрать капусту в недоступное для солнечного света место, где она и будет дожидаться того часа, когда придется к столу.

  • Подаем маринованную капусту

    Маринованная капуста на зиму — это отличный источник витамина C, а еще бесспорно прекрасная закуска и дополнение к гарниру даже на праздничный стол. А как же она хороша вместе с вареной или печеной картошечкой, просто объедение! Приятного аппетита!


– Для того, чтобы сделать маринованную капусту слаще, добавьте к ней болгарский перец.

– Некоторые хозяйки вместо уксусной кислоты добавляют лимонную. Этот способ больше подходит для тех, у кого в семье есть привереды, не переносящие уксусный запах.

– Количества ингредиентов, указанных в рецепте, хватает чтобы заполнить одну трехлитровую банку.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 3 оценки, среднее 4 из 5 )

Салат из дайкона и моркови с красной капустой

Автор: Nava Atlas Оставить комментарий

Перейти к рецепту

Салат из дайкона и моркови — это классический салат с освежающим бодрящим вкусом. Редька дайкон в холодном блюде особенно хорошо сочетается с блюдами азиатской тематики. Эта интерпретация приобретает яркий цвет благодаря красной капусте и дополнительный хруст благодаря семенам кунжута.

Немного о редьке дайкон

Слово дайкон на самом деле происходит от двух японских слов, дай (большой) и кон (корень). И это именно то, что есть. Этот сорт редьки обычно имеет длину около фута и все чаще встречается в продуктовом отделе хорошо укомплектованных супермаркетов.

Слегка сладкий и удивительно сочный дайкон имеет более мягкий вкус, чем красная редька. Это определенно редька, которую легко полюбить, и она универсальна на кухне (совет: она великолепна в маринованном виде!). Узнайте больше о редьке дайкон .

Замена на дайкон : Если вы не можете найти дайкон, так как он есть не везде, замените его двумя очищенными репами среднего размера.

Тертую редьку дайкон иногда подают в небольших количествах в качестве приправы к блюдам во многих азиатских странах, поскольку она считается хорошим средством для пищеварения. Сочетание его с морковью и капустой делает его более сытным для салата.

И хотя упоминалось, что этот салат особенно хорошо сочетается с азиатскими блюдами ( жаркое , суши и т. д.), по правде говоря, подавать его можно с чем угодно.

Время подготовки 20 минут

Дополнительное время 30 минут

Общее время 50 минут

Ингредиенты

  • Часть редиски дайкон длиной от 6 до 8 дюймов, очищенная и нарезанная на тонкие спички
  • 2 средние моркови, очищенные и натертые на крупной терке или нарезанные тонкими спичками (или 1 чашка предварительно натертой моркови)
  • 1 чашка тонко нашинкованной краснокочанной капусты
  • 2 столовые ложки рисового уксуса
  • 1 столовая ложка сока лимона или лайма
  • 1 чайная ложка нектара агавы или натурального сахарного песка или по вкусу
  • 1 чайная ложка натертого свежего имбиря или имбиря из бутылочки или по вкусу
  • 2 луковицы, тонко нарезанные
  • 2 чайные ложки белого или черного кунжута
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу

Инструкции

  1. Смешайте ингредиенты в сервировочной миске и перемешайте.
  2. Попробуйте на вкус, чтобы увидеть, не хотите ли вы увеличить количество рисового уксуса, лимонного сока, агавы и/или имбиря.
  3. Дайте салату постоять не менее 30 минут, чтобы ароматы смешались, затем подавайте.

Примечания

Вариант : Если вы не можете найти дайкон, поменяйте местами две средние очищенные репы.

Если вам нравится этот салат из дайкона, вам также может понравиться …

Салат из фиолетового дайкона с золотой свеклой и бок-чой

Чаша с холодной азиатской лапшой с дайконом и морковью

Еще вкуснее веганский рецепт капусты

Еще больше простых и вкусных салатов и стороны .

Рубрики: Easy Vegan Recipes, Salads & Sides

О Nava Atlas

Nava Atlas является автором многих вегетарианских и веганских кулинарных книг, в том числе Vegetariana , Протеин на растительной основе , Веганский продукт из 5 ингредиентов , Wild About Greens , Vegan Holiday Kitchen и многие другие. Давний преданный веган, узнайте больше о ней на странице «О нас» этого сайта.

Взаимодействие с читателем

Японская маринованная капуста и морковь Карла II (Hakusai no Shiozuke)

Капуста Напа и морковь — одно из классических японских цукэмоно . Даже когда я приготовил блюдо раньше, всегда есть место для одной или двух поправок. Я планировал сделать hakusai no shiozuke — консервированная пекинская капуста, в данном случае с морковью, — поэтому я оставляю эти овощи мариноваться на четыре дня. на этот раз я сделал это с измельченным японским чили и сахаром, настоянным на апельсинах.

Японская маринованная капуста и морковь Карла II
Hakusai no Shiozuke

Я планировал приготовить poké chirashi — разбросанные суши — на воскресный семейный ужин. Рыбы и риса недостаточно, чтобы сбалансировать еду, поэтому мне понадобились овощи, чтобы завершить блюдо. В Японии это обычно означает разнообразие японских солений (漬物, 9). 0121 цукэмоно ). Большинство солений требует времени, поэтому я начал делать их в среду перед ужином.

Примечание: Для основного рецепта poké chirashi sushi я взял небольшую порцию каждого из приготовленных солений и «разбросал» их вокруг рыбы и риса, не считая дополнительных лакомств, купленных в магазине. Потребовалось время, чтобы написать то, что оказалось семью отдельными новыми рецептами, которые оказались на одной тарелке.

До появления холодильников японские соленья были важным способом сохранения овощей. В японской кухне используется несколько способов маринования: соль, рисовые отруби, осадок для саке, соевый соус, уксус и мисо . Каждый метод придает окончательный рассол свой вкус и текстуру. Помимо соуса для маринования, вы также можете добавить различные ингредиенты, чтобы добавить интерес/цвет/вкус к основному рецепту.

Японская маринованная капуста и морковь по Карлу II ( Hakusai no Shiozuke)
Ингредиенты

2 чашки пекинской капусты, нарезанной на ленты шириной 1,5 см 901 45 1 морковь, нарезанная спичками
½ ч. л. Кошерная соль

1-дюймовая головка свежего имбиря, нарезанная спичками
1 Японский сушеный чили, очищенный от семян и измельченный
1 ст. неприправленный японский рисовый уксус
1 ст. мирин
1 ч.л. Сахар, настоянный на апельсинах, Karl’s

Указания

1. Промойте и нарежьте капусту на полоски шириной один дюйм на один дюйм.

Совет:  если у вас большой кочан, проще всего снять несколько листьев за один раз и сложить их для облегчения измельчения.

2. Используйте овощерезку, чтобы нарезать морковь на спички размером примерно 2-3 дюйма.

Совет: Также хорошо подойдет мандолина с пластиной для шинковки.

3. Положите овощи в миску, посыпьте их солью и перемешайте, чтобы соль распределилась по овощам.

Совет: Соль вытянет жидкость из овощей и превратит ее в крепкий рассол.

4. Дайте овощам пропариться в течение 20-30 минут, а затем отожмите жидкость.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *