с морковью, с луком, со свеклой, с чесноком, рецепты приготовления, вкусно и быстро, в домашних условиях
Маринованная капуста на зиму — отличная закуска, которая поможет зарядиться витаминами. В холода она будет идеальна, ведь в этот период организму не хватает полезных веществ. Приготовить ее самостоятельно не так уж и сложно.
Маринованная капуста в банках на зиму
Когда мы маринуем капусту в банках на зиму, стоит учесть, что в отличие от квашенной, готовится она очень просто и быстро. Продукт, сделанный в домашних условиях, не требует возни со стерилизацией и сохраняет много витаминов за счет минимальной термической обработки.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1,5 кг;
- соль — 1,5 ст. л.;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 700 мл;
- сахар — 2,5 ст. л.;
- бутоны гвоздики — 2 шт.;
- душистый перец — 3 шт.;
- перец горошком — 3 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- уксус — 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Кочан капусты хорошенько промыть. Снять верхние листья, измельчить. Должны получиться тонкие полоски.
- Выложить полученную нарезку в подходящую глубокую посуду и присыпать солью. Спустя несколько минут помять капусту руками, чтобы она выделила больше сока.
- Подготовленную морковку натереть на крупной терке.
- Смешать морковку и капусту.
- Вылить в сотейник воду, отправить туда лавровый лист и прочие специи, сахар. Кипятить в течение пары минут.
- В конце готовки ввести в воду уксус. Аккуратно перемешать маринад, после чего убрать его с огня.
- Подготовить тары для хранения капусты. Выложить внутрь готовый продукт, тщательно утрамбовывая. Сверху должно быть немного свободного места.
- Сделать в середине капусты углубление и вылить туда маринад. Сразу же закрутить банку и перевернуть ее. Убрать остывать.
Из указанного количества ингредиентов получится одна банка капусты емкостью 1 литр.
Простой рецепт маринованной капусты с морковью
Маринованная капуста в банках на зиму, приготовленная по этому рецепту с морковью, понравится даже придирчивым гурманам. Ее можно пробовать сразу, а можно просто оставить на хранение.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 400 г;
- вода — 400 г;
- морковь — 50 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 0,5 ст. л.;
- лавровый лист;
- черный перец горошком — 4 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- яблочный уксус 6% — 2 ст. л.
Приготовление:
- Как следует нарубить капусту.
- Подготовленную морковь пропустить сквозь терку, добавить к капусте и хорошенько помять.
- Приготовить маринад, перемешав воду, сахар, соль, уксус и специи. Потомить его около четырех минут.
- Капусту переместить в подготовленную емкость, тщательно утрамбовывая. Закатать и убрать остывать.
Приготовленную по этому рецепту маринованную на зиму капусту в банках можно оставить часов на пять, а потом пробовать.
Интересно! Вкусные рецепты аджики на зиму
Ароматная маринованная капуста в рассоле на зиму
Этот рецепт маринованной на зиму капусты поможет порадовать себя вкусным угощением в холода. Она готовится с чесноком, что добавляет пикантности и остроты.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 500 г;
- морковь — 70 г;
- сахар — 30 г;
- соль — 7 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 50 г;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- вода — 200 г.
Приготовление:
- Почистить морковь и пропустить сквозь крупную терку.
- Помыть и очистить капусту, после чего мелко нарубить ножом.
- Перемешать подготовленные овощи. Почистить чеснок и продавить его сквозь пресс к полученному продукту.
- Довести до кипения указанное количество воды. Отправить туда сахар и соль. Тщательно смешать, чтобы сыпучие компоненты растворились. Ввести в заготовку масло и уксус. Подождать кипения и снять с плиты.
- Залить капусту приготовленным маринадом.
- Банки простерилизовать. Наполнить их капустой с морковью, тщательно утрамбовывая. Затем закатать. Хранить лучше всего в холодильнике.
Дополнительно в рецепт приготовления можно добавить различные специи по своему вкусу.
Сочная маринованная капуста с укропом на зиму
Если хочется попробовать необычную маринованную капусту на зиму, можно взять на заметку этот рецепт. Добавление укропа делает вкус еще более насыщенным и ярким.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1/2 шт.;
- вода — 600 мл;
- лавровый лист — 1 шт.;
- семена укропа — 1 ч. л.;
- сахар — 0,5 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- черный перец горошком — 3 шт.
Приготовление:
- Убрать с кочана капусты верхние листья. Разрезать его на две половинки, удалить кочерыжку.
- Очистить чеснок и промыть под водой. Нарубить кусочками.
- Промыть капусту под водой и порезать кусками небольших размеров.
- В чистую банку емкостью 1 литр выложить капусту и чеснок. Их надо чередовать и аккуратно утрамбовывать.
- Вскипятить воду и залить ей содержимое емкости. Слегка закрыть крышкой и дать постоять минут 10.
- Слить воду из банки в ковш. Ввести туда сахар и соль. Подождать закипания состава.
- Отправить в заготовку семена укропа и лаврушку. Положить горошины перца.
- Влить в продукт указанное количество уксуса.
- Приготовленным маринадом залить овощи. Закатать банку и аккуратно ее перевернуть, тепло укутать и убрать. Следует дождаться полного остывания заготовки перед тем, как убирать ее на хранение.
Эту капусту лучше всего подавать вместе с основными блюдами.
Вкусная капуста в маринаде с чесноком на зиму
Любители пикантных закусок по достоинству оценят маринованную на зиму капусту в банках с чесноком. Рецепт дает возможность сделать это блюдо быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 2 кг;
- морковь — 2 шт. ;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- лимонная кислота — 1,5 ч. л.;
- подсолнечное масло — 4 ст. л.;
- вода — 1 л.
Приготовление:
- Очистить капусту от всего лишнего и нарубить ее как можно мельче. Отправить в глубокий таз.
- Добавить к овощу пропущенную сквозь терку морковь. Дополнительно можно положить клюкву или болгарский перец. Тщательно все смешать до однородного состояния.
- Далее мариновать вкусную капусту на зиму следующим образом: надо выложить овощную нарезку в трехлитровую банку и сделать маринад. Для этого перемешать литр воды и оставшиеся компоненты. Вскипятить.
- Залить капусту маринадом и закрыть крышкой. Она будет готова на следующий день, но можно убрать ее и на хранение.
Лучше всего такая капуста сочетается с блюдами из мяса или картофеля.
Интересно! Маринованные помидоры на зиму — вкусные и простые рецепты с фото
Хрустящая маринованная капуста с уксусом на зиму
Цветная или белокочанная капуста, маринованная на зиму, может получиться очень хрустящей, если приготовить ее правильным образом. Рецепт очень простой и доступен даже начинающей хозяйкой.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1,5 кг;
- морковь — 400 г;
- сахар — 50 г;
- соль — 40 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец горошком — 6 шт.;
- вода — 1,5 л;
- уксус 9% — 5 ст. л.
Приготовление:
- Промыть капусту и нарубить ее соломкой небольшой толщины. Отправить в глубокую емкость.
- Промыть морковь, почистить и пропустить сквозь крупную терку. Бросить к капусте.
- Перемешать подготовленные компоненты и слегка помять руками.
- Подготовить банки и крышки любым удобным образом. На дно емкостей выложить лавровый лист и перец горошком.
- Отправить в стерильные емкости заготовки.
- В сотейник отправить воду, сахар и соль. Вскипятить и отправить в заготовку уксус. Тут же разлить рассол по банкам.
- Емкости накрыть подготовленными крышками. Укрыть полотенцем до окончательного остывания. Затем убрать в холодильник.
При желании в блюдо можно добавить болгарский перец.
Вкусная маринованная капуста со свеклой на зиму
Маринованную капусту без стерилизации на зиму довольно часто готовят со свеклой. Закуска получит не только оригинальный вкус, но и яркий аппетитный цвет.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 2 кг;
- свекла — 1 шт.;
- чеснок — 1/2 шт.
Для маринада:
- вода — 1 л;
- сахар — 3 ст. л.;
- крупная соль — 3 ст. л.;
- перец в горошинах — 10 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- уксус 9% — 0,5 ст.
Приготовление:
- Срезать у кочанов капусты верхние листья, а также кочерыжку.
- Листья нарубить кусочками больших размеров.
- Почистить и тонко нарезать свеклу. Также можно использовать для измельчения свеклу. Чеснок тоже очистить и нарубить тонкими слайсами.
- Перемешать подготовленные компоненты в одной посуде. Выложить в трехлитровую банку.
- Для приготовления маринада необходимо вылить в кастрюлю воду. Отправить к ней сахар, соль и перец, а также лавровый лист. Кипятить в течение десяти минут, затем извлечь лаврушку и горошины. Влить уксус.
- Залить горячим маринадом капусту. Закатать, подождать остывания и убрать на хранение.
Интересно! Заготовка Микс из капусты на зиму
Если хочется добавить блюду остроты, можно сделать его с луком или острым перцем.
Рецепт маринованной капусты в банках с лимонной кислотой
Вкусную маринованную капусту на зиму довольно часто готовят с лимонной кислотой, которая заменяет уксус. Она может послужить идеальной закуской к горячительным напиткам.
Ингредиенты:
- капуста — 1,5 кг;
- морковь — 1/2 шт.;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 6 ст. л.;
- вода — 1 л;
- лавровый лист — 2 шт.;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- растительное масло рафинированное — 3 ст. л.
Приготовление:
- Капусту нарезать тонкой соломкой. Половинку средней морковки измельчить при помощи терки.
- Смешать подготовленные овощи, слегка сминая руками. Выложить в подготовленную банку, утрамбовывая.
- Смешать воду с солью и сахаром, подождать кипения. Готовить пару минут.
- Ввести в маринад лимонную кислоту, тщательно смешать все и отключить газ.
- Влить в банку растительное масло, а потом добавить маринад. Закатать банку и убрать продукт на хранение.
Капуста будет готова уже непосредственно после остывания. Перед подачей ее стоит отжать от маринада.
Рецепт вкусной маринованной капусты на зиму с яблоками
Капуста хорошо сочетается и с яблоками. По этому рецепту она будет готова всего за три часа, что очень удобно. Ее можно подавать как овощной гарнир.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 кг;
- морковь — 2 шт.;
- яблоко — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- вода — 500 мл;
- уксус — 40 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.
Приготовление:
- Капусту очистить и мелко нарубить. Можно использовать для этих целей комбайн.
- Очистить морковь и пропустить сквозь терку. Переместить подготовленные овощи в подходящую для маринования емкость.
- Очистить яблоки от семян и порезать их четвертинками небольшой толщины. Отправить к овощам.
- Ввести в заготовку очищенный и пропущенный сквозь пресс чеснок.
- В указанном количестве воды растворить соль и сахар. Ввести в маринад уксус. Все хорошо прогреть, а после кипения убрать ковш с плиты.
- Теплым маринадом залить овощную заготовку. Можно слегка прижать. Убрать на хранение.
При подаче капусту можно украсить ягодами клюквы.
Маринованная капуста — вкусная и полезная закуска, которая нравится многим людям. Сделать ее своими руками в домашних условия совсем несложно, достаточно использовать перечисленные рецепты.
Маринованная капуста на зиму вкусный рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Заготовки » Заготовка капусты
Заготовка капустыKashtanka097
Содержание
- Подготавливаем капусту и морковь
- Маринуем капусту на зиму
- Подаем маринованную капусту
Маринованная капуста на зиму, приготовленная по тому самому рецепту, по которому ее заготавливали еще наши бабушки, получается вкуснее всего. Я не знаю почему, но капуста не терпит экспериментов или добавления множества различных специй и трав. Лучше всего использовать только лавровый лист, чесночок и черный перец, больше ничего и не нужно для того, чтобы капуста получилась что надо.
Подготавливаем капусту и морковь
Морковь промойте и очистите от шкурки. Затем пропустите овощ через среднюю терку. Но если у вас есть специальная терка для моркови по-корейски, то лучше воспользуйтесь ей. Кочан капусты очистите, ободрав с него верхние пожухлые листья. Обязательно вырежьте горькую кочерыжку, чтоб она не испортила всю банку с заготовкой. Затем разделите кочан капусты на четвертинки и мелко-мелко нашинкуйте каждую часть. В глубокой тарелке смешайте между собой нашинкованную капусту и тертую морковь.
Маринуем капусту на зиму
Подготовленные чистые стерилизованные баночки расставьте так, чтобы вам было удобно. Затем на дно каждой положите очищенные от шелухи зубчики чеснока, лавровые листья и горошины черного перца. А сверху выложите капусту и морковь, плотно приминая рукой. Заполните банки до самого верха. Затем вскипятите в кастрюле воду, добавьте в нее сахарный песок и соль. Убавьте огонь так, чтобы вода кипела, но не выкипала, расплескиваясь в разные стороны, и готовьте маринад в течение 10 минут. Все еще кипящим маринадом наполните банки с капустой так, чтобы даже в горлышке не осталось свободного места. Добавьте уксусную кислоту.
Сразу же закрутите банки с маринованной капустой, оберните их пледом и оставьте в таком виде до тех пор, пока заготовка полностью не остынет. А уже потом можно снять плед и убрать капусту в недоступное для солнечного света место, где она и будет дожидаться того часа, когда придется к столу.
Подаем маринованную капусту
Маринованная капуста на зиму — это отличный источник витамина C, а еще бесспорно прекрасная закуска и дополнение к гарниру даже на праздничный стол. А как же она хороша вместе с вареной или печеной картошечкой, просто объедение! Приятного аппетита!
– Для того, чтобы сделать маринованную капусту слаще, добавьте к ней болгарский перец.
– Некоторые хозяйки вместо уксусной кислоты добавляют лимонную. Этот способ больше подходит для тех, у кого в семье есть привереды, не переносящие уксусный запах.
– Количества ингредиентов, указанных в рецепте, хватает чтобы заполнить одну трехлитровую банку.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Салат из дайкона и моркови с красной капустой
Автор: Nava Atlas Оставить комментарий
Перейти к рецептуСалат из дайкона и моркови — это классический салат с освежающим бодрящим вкусом. Редька дайкон в холодном блюде особенно хорошо сочетается с блюдами азиатской тематики. Эта интерпретация приобретает яркий цвет благодаря красной капусте и дополнительный хруст благодаря семенам кунжута.
Немного о редьке дайкон
Слово дайкон на самом деле происходит от двух японских слов, дай (большой) и кон (корень). И это именно то, что есть. Этот сорт редьки обычно имеет длину около фута и все чаще встречается в продуктовом отделе хорошо укомплектованных супермаркетов.
Слегка сладкий и удивительно сочный дайкон имеет более мягкий вкус, чем красная редька. Это определенно редька, которую легко полюбить, и она универсальна на кухне (совет: она великолепна в маринованном виде!). Узнайте больше о редьке дайкон .
Замена на дайкон : Если вы не можете найти дайкон, так как он есть не везде, замените его двумя очищенными репами среднего размера.
Тертую редьку дайкон иногда подают в небольших количествах в качестве приправы к блюдам во многих азиатских странах, поскольку она считается хорошим средством для пищеварения. Сочетание его с морковью и капустой делает его более сытным для салата.
И хотя упоминалось, что этот салат особенно хорошо сочетается с азиатскими блюдами ( жаркое , суши и т. д.), по правде говоря, подавать его можно с чем угодно.
Время подготовки 20 минут
Дополнительное время 30 минут
Общее время 50 минут
Ингредиенты
- Часть редиски дайкон длиной от 6 до 8 дюймов, очищенная и нарезанная на тонкие спички
- 2 средние моркови, очищенные и натертые на крупной терке или нарезанные тонкими спичками (или 1 чашка предварительно натертой моркови)
- 1 чашка тонко нашинкованной краснокочанной капусты
- 2 столовые ложки рисового уксуса
- 1 столовая ложка сока лимона или лайма
- 1 чайная ложка нектара агавы или натурального сахарного песка или по вкусу
- 1 чайная ложка натертого свежего имбиря или имбиря из бутылочки или по вкусу
- 2 луковицы, тонко нарезанные
- 2 чайные ложки белого или черного кунжута
- Соль и свежемолотый перец по вкусу
Инструкции
- Смешайте ингредиенты в сервировочной миске и перемешайте.
- Попробуйте на вкус, чтобы увидеть, не хотите ли вы увеличить количество рисового уксуса, лимонного сока, агавы и/или имбиря.
- Дайте салату постоять не менее 30 минут, чтобы ароматы смешались, затем подавайте.
Примечания
Вариант : Если вы не можете найти дайкон, поменяйте местами две средние очищенные репы.
Если вам нравится этот салат из дайкона, вам также может понравиться …
Салат из фиолетового дайкона с золотой свеклой и бок-чой
Чаша с холодной азиатской лапшой с дайконом и морковью
Еще вкуснее веганский рецепт капусты
Еще больше простых и вкусных салатов и стороны .
Рубрики: Easy Vegan Recipes, Salads & Sides
Nava Atlas является автором многих вегетарианских и веганских кулинарных книг, в том числе Vegetariana , Протеин на растительной основе , Веганский продукт из 5 ингредиентов , Wild About Greens , Vegan Holiday Kitchen и многие другие. Давний преданный веган, узнайте больше о ней на странице «О нас» этого сайта.
Взаимодействие с читателем
Японская маринованная капуста и морковь Карла II (Hakusai no Shiozuke)
Капуста Напа и морковь — одно из классических японских цукэмоно . Даже когда я приготовил блюдо раньше, всегда есть место для одной или двух поправок. Я планировал сделать hakusai no shiozuke — консервированная пекинская капуста, в данном случае с морковью, — поэтому я оставляю эти овощи мариноваться на четыре дня. на этот раз я сделал это с измельченным японским чили и сахаром, настоянным на апельсинах.
Японская маринованная капуста и морковь Карла II
Hakusai no Shiozuke
Я планировал приготовить poké chirashi — разбросанные суши — на воскресный семейный ужин. Рыбы и риса недостаточно, чтобы сбалансировать еду, поэтому мне понадобились овощи, чтобы завершить блюдо. В Японии это обычно означает разнообразие японских солений (漬物, 9). 0121 цукэмоно ). Большинство солений требует времени, поэтому я начал делать их в среду перед ужином.
Примечание: Для основного рецепта poké chirashi sushi я взял небольшую порцию каждого из приготовленных солений и «разбросал» их вокруг рыбы и риса, не считая дополнительных лакомств, купленных в магазине. Потребовалось время, чтобы написать то, что оказалось семью отдельными новыми рецептами, которые оказались на одной тарелке.
До появления холодильников японские соленья были важным способом сохранения овощей. В японской кухне используется несколько способов маринования: соль, рисовые отруби, осадок для саке, соевый соус, уксус и мисо . Каждый метод придает окончательный рассол свой вкус и текстуру. Помимо соуса для маринования, вы также можете добавить различные ингредиенты, чтобы добавить интерес/цвет/вкус к основному рецепту.
Японская маринованная капуста и морковь по Карлу II ( Hakusai no Shiozuke) Ингредиенты 2 чашки пекинской капусты, нарезанной на ленты шириной 1,5 см 901 45 1 морковь, нарезанная спичками
½ ч. л. Кошерная соль
1-дюймовая головка свежего имбиря, нарезанная спичками
1 Японский сушеный чили, очищенный от семян и измельченный
1 ст. неприправленный японский рисовый уксус
1 ст. мирин
1 ч.л. Сахар, настоянный на апельсинах, Karl’s
1. Промойте и нарежьте капусту на полоски шириной один дюйм на один дюйм.
Совет: если у вас большой кочан, проще всего снять несколько листьев за один раз и сложить их для облегчения измельчения.
2. Используйте овощерезку, чтобы нарезать морковь на спички размером примерно 2-3 дюйма.
Совет: Также хорошо подойдет мандолина с пластиной для шинковки.
3. Положите овощи в миску, посыпьте их солью и перемешайте, чтобы соль распределилась по овощам.
Совет: Соль вытянет жидкость из овощей и превратит ее в крепкий рассол.
4. Дайте овощам пропариться в течение 20-30 минут, а затем отожмите жидкость.