правила приготовления, рецепты. Маринад для скумбрии пряного посола
Кто-то предпочитает кушать мясные продукты, кому-то нравятся исключительно сладости, а есть люди, которые не могут представить себе ужин без рыбных блюд. За последнюю группу можно только порадоваться, ведь рыба известна своими полезными свойствами и богатым набором питательных веществ, витаминов и минералов.
Полезные свойства скумбрии
Особенно любима многими гурманами скумбрия. Этот вид рыбы рекомендован для лечебного или диетического питания. Употребляемая в пищу скумбрия способствует быстрому синтезу белка, нормализации обменных процессов, увеличения активности иммунной системы, выработке гемоглобина.
Учеными доказано, что любая соленая рыба, к которой относится и скумбрия в маринаде, способна защищать человека (на внутреннем уровне) от различных агрессивных воздействий окружающей среды. Вещества, входящие в ее состав, помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями, выводят вредный холестерин, способствуют оздоровлению и укреплению стенок сосудов. Кроме того, скумбрия – отличный помощник в профилактике инфарктов, инсультов, тромбозов, перепадов артериального давления.
Подготовка рыбы
Скумбрия под маринадом, приготовленная в домашних условиях, — это не только полезное, но и доступное в экономическом плане блюдо. В магазинах она продается как в свежем, так и в замороженном виде. И если в торговом зале вам не понравилась готовая соленая скумбрия, то всегда можно приготовить ее быстро на собственной кухне.
Перед тем как приступить к приготовлению, следует правильным образом разделать купленную рыбу. Обрезаем хвост, удаляем плавники и голову. Убираем внутренности. Обязательно вычищаем внутренние пленки. Если их не удалить качественно, то скумбрия в маринаде может получиться горьковатой. Солить рыбу можно целиком или порезав предварительно на порционные кусочки.
Самый простой маринад
Существует очень много рецептов, рассказывающих, как приготовить вкусный маринад для скумбрии в домашних условиях. Начнем с самого легкого и простого варианта. Он подойдет начинающим хозяйкам и тем, кто хочет уже через четыре-пять часов получить на ужин вкусную и ароматную рыбку.
Узнаем как дома солить скумбрию? Оригинальные рецепты
Три оригинальных рецепта засолки скумбрии в домашних условиях: с горчицей, с можжевельником и с…
Потребуется:
- Минеральная вода.
- Рыба – три тушки.
- Четыре столовых ложки сахара.
- Ложка соли.
- Лавровый лист.
- Гвоздика (по вкусу).
Подготовленную рыбку необходимо разрезать на порционные кусочки. В кастрюлю наливаем минеральную воду, добавляем все перечисленные выше ингредиенты и доводим до кипения на сильном огне. Снимаем кастрюлю с плиты. Даем маринаду немного остыть. Получается ароматный маринад для скумбрии пряного посола. Заливаем чуть теплым рассолом рыбу. Как только маринад совсем остынет, можно убрать кастрюльку в холодильник на пять часов.
Маринад с луком
Чаще всего такая скумбрия в маринаде встречается в ресторанах и кафе. Но приготовить вкусную и нежную рыбку с великолепным ароматом можно и дома. Для этого необходимо:
- Один литр минеральной воды.
- 3-4 тушки скумбрии.
- Две крупных луковицы.
- Две столовых ложки сахарного песка.
- Соль.
- Лавровый лист.
- Свежая зелень.
Для этого рецепта потребуется целая тушка. Ее лишь необходимо избавить от плавников, головы и внутренностей. Нарезав мелко лук и зелень, укладываем эти ингредиенты внутрь тушки. Немного лука кладем поверх рыбы.
Скумбрия в банке: подборка рецептов
Те, кто любят рыбу и не прочь попробовать новенький рецепт, найдут в нашей статье несколько…
Теперь готовим маринад для посола скумбрии. Наливаем литр воды в кастрюльку, добавляем туда сахар и соль. Прибавляем огонь. Ждем, когда сыпучие ингредиенты растворятся. Теперь добавим пару лавровых листочков. Доведем маринад до кипения. Выключим огонь.
Как и в первом варианте, еще теплым рассолом требуется залить рыбку, уложенную в «постельку» из лука и зелени. Готовится скумбрия в маринаде из лука около десяти — двенадцати часов. Опытные хозяйки советуют солить рыбу вечером, «в ночь», чтобы на утро получить готовый к употреблению продукт.
Пряный маринад
Любой рассол, в который добавляются ароматные специи, может смело называться «пряным». К праздничному столу хозяйки рекомендуют рецепт маринада для скумбрии, в котором непременно будет присутствовать большое количество пряностей.
Ингредиенты:
- Вода.
- Скумбрия – две штуки.
- Четыре столовых ложи сахара.
- Соль.
- Половина чайной ложки молотого кориандра.
- Две-три гвоздики.
- Чайная ложка тмина.
- Половина чайной ложки хмели-сунели.
Рыбку необходимо распотрошить, избавиться от внутренностей, плавников и головы. Разрезаем ее на порционные куски. Укладываем в емкость.
Воду наливаем к глубокую кастрюлю. Доводим ее до кипения, не добавляя вначале никаких ингредиентов. Только после того, как появятся бурлящие пузырьки, можно будет класть в маринад для скумбрии пряного посола специи: гвоздику, тмин, кориандр, хмели-сунели. Минут пять — семь рассол доложен покипеть уже вместе с пряностями. Выключаем огонь. Даем маринаду остыть.
Теплый маринад с невероятным пряным ароматом наливаем в емкость, где уже лежат кусочки скумбрии. Убираем тару с рыбой в холодильник на шесть-семь часов.
Маринад с томатной пастой
Многие любят рыбу в томатном соусе. К сожалению, в магазинах сегодня не всегда можно отыскать качественную и действительно вкусную скумбрию в томатном маринаде. Приготовим ее дома по классическому рецепту греческих шеф-поваров.
Ингредиенты:
- Четыре тушки скумбрии.
- Полтора литра минеральной или очищенной воды.
- Пять столовых ложек томатной пасты (лучше домашнего изготовления).
- Одна свежая морковь.
- Две столовых ложки сахара.
- Соль.
- Три крупных зубчика чеснока.
- Лист лавровый.
- Петрушка (свежая или сушеная).
Как обычно, перед приготовлением рыбу потрошим и промываем тушку под проточной водой. Разрезаем на кусочки нужной длины. В отдельной емкости смешиваем потертую на крупной терке морковь, измельченный чеснок и томатную пасту. Лучший вариант — томатная паста, приготовленная вашими же руками. Но если таковой нет, то отдавайте предпочтение в этом рецепте продукции проверенного производителя, не содержащей консервантов, крахмала, ароматизаторов и т. д.
Теперь о маринаде. Воду в кастрюле ставим на огонь и ждем, когда она закипит. Добавляем после сахарный песок, немного соли, лавровый листочек. Кипит еще пару минут. Снимаем маринад с огня и остужаем. Заливаем рассолом рыбу и добавляем мелко порубленную зелень петрушки. Можно немного перемешивать. Отправим в холодильник рыбу мариноваться на двенадцать часов.
Маринад с лимоном и соевым соусом
Если хочется удивить гостей необычным рецептом приготовления скумбрии, то советуем обратить внимание на вариант маринада, где используется лимонный сок и соевый соус. Поверьте, рыбка заиграет совершенно новыми вкусовыми качествами, которые никого не оставят равнодушным. Внимание! В этом рецепте рыба получается довольно-таки соленой.
Ингредиенты:
- Пять тушек скумбрии.
- Пять столовых ложек классического соевого соуса.
- Три столовых ложки сахара.
- Полтора литра чистой воды.
- Половинка крупного лимона.
- Лавровый лист.
- Соль – не добавляем!
Готовим порционные кусочки скумбрии. В кастрюле доводим до кипения минеральную или простую очищенную водичку. Кладем туда лавровый лист и сахар. Перемешиваем. Даем рассолу покипеть две — четыре минуты и снимаем с огня.
Когда маринад остынет, можно будет заливать им кусочки рыбы. Последний штрих — добавляем соевый соус и сок из одной половинки лимона. Вторую половину можно порезать тоненькими пластинками и также положить в маринад. Время приготовления рыбы составляет около шести часов.
Советы по посолу скумбрии
- Покупайте рыбу только в проверенных магазинах или у достойных доверия продавцов на рынке.
- Не бойтесь проводить эксперименты. В маринад можно смело добавлять яблоки, апельсиновый сок, любимые вами специи, не указанные в рецептах.
- Обязательно используйте во время приготовления рассола сахарный песок. Так пересолить рыбу намного сложнее.
- Хотите получить соленую скумбрию с яркой кислинкой? Добавьте в маринад пару чайных ложек яблочного уксуса.
Скумбрия маринованная — рецепт с фото на Pojrem.ru
Главная — Закуски :
Автор: Ирина Миронова
5/5 — (62 голосов)
Отличный маринад для скумбрии. Рыба получается малосольной, пряной и очень вкусной. Подавать к вареному, печеному картофелю или просто с кусочком ржаного хлеба.Ингредиенты
- Скумбрия (крупная, жирная) — 1 шт.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Перец черный горошком — 8 — 9 шт.
- Перец душистый горошком — 6 шт.
- Гвоздика — 1 — 2 шт.
- Лавровый лист — 1 — 2 шт.
- Кориандр в зернах — 1/2 ст.л.
Информация
ЗакускаПорций — 1 рыба.
Как приготовить
Приготовить маринад. В кастрюле соединить 1 литр воды, соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист и кориандр. Довести до кипения, снять с огня и дать остыть.Приготовить скумбрию: отрезать голову, очистить от внутренностей и промыть под прохладной проточной водой.
Нарезать на порционные кусочки.
Переложить в контейнер с герметичной крышкой. Залить остывшим маринадом и убрать в холодильник на 1 сутки.
Рыбу достать из маринада, добавить лук и подсолнечное нерафинированное масло по вкусу.
Как быстро и вкусно мариновать скумбрию в домашних условиях: самый простой способ
Она получается очень нежная, в меру соленая и немного пряная благодаря тому, что мы добавим к маринаду смесь перцев. По данному рецепту можно готовить не только скумбрию, но и другую рыбу, в том числе и розовую. А подавать ее можно с картофельным пюре, вареным картофелем со сливочным маслом и с самым простым – в мундире. Если вы не любите картошку, подавайте к рыбе овощи или любой салатик.
Основным фактором, влияющим на вкус, является правильное сочетание соли и специй. Кроме смеси перцев, указанных в рецепте, в маринад можно капнуть несколько капель столового уксуса, добавить лавровый листик, а также пару ложек душистого подсолнечного масла. Тут вы полностью ориентируйтесь уже на свои предпочтения и свой вкус.
Ингредиенты
- Тушка скумбрии — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Смесь перцев — 1 ст.л.
Информация
Второе блюдоПорций — 2
Время приготовления — 15 мин Рыба очищается от внутренностей и промывается под водой. Кости из тушки вытягивать не нужно. Рыбу солим и присыпаем перцем и сахаром. Оставляем ее на некоторое время. Укладываем в контейнер и заливаем водой. Контейнер нужно закрыть и поставить на ночь в холодильник. Готовая рыбка подается с красным крымским луком и разными овощами.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Интересное сегодня
Скумбрия с соусом из арабских специй Рецепт
Реклама
Ингредиенты
Выход: от 2 до 3 порций
- 1 фунт стейков скумбрии
- 1 лук нарезанный
- 1 лимон, нарезанный
- 3 целые гвоздики
- 1 средний зубчик чеснока, измельченный
- ½ чайной ложки молотого тмина
- ½ чайной ложки молотого кориандра
- 2 чайные ложки сахара
- 1 чашка сухого белого вина
- ¼ чашки винного уксуса
- Полоски сладкого красного перца
Подготовка
Шаг 1
Поместите скумбрию в кастрюлю (не алюминиевую, так как алюминий может взаимодействовать с уксусом и обесцвечивать соус). Добавьте все оставшиеся ингредиенты, кроме полосок красного перца. Накройте кастрюлю и доведите до кипения. Варите около 10 минут для стейков толщиной в один дюйм, меньше, если стейки тоньше. Снимите с огня и охладите в течение ночи, чтобы придать рыбный аромат.
Шаг 2
Рыбу можно подавать с желе или без него. Его нужно украсить дольками лука и лимона и полосками красного перца. Он будет держать несколько дней.
Оценки
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звездВы это приготовили?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Кулинарные заметки
Добавить заметку
PublicPrivate
Пока нет заметок. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Метки рецептов
- Ближний Восток
- Морепродукты
- Скумбрия
- Специи
- Закуска
- Без молока 90 010 Без глютена
- Без орехов
Другие рецепты от Мариан Беррос
- Легко
Сливочный соус Горгонзола с пастой Angel-Hair
Marian Burros
20 минут
Лосось на подушке из зелени и манго
Marian Burros
30 минут
Ча-Ка
Мариан Беррос
20 минут
- Easy
Кускус с абрикосами 90 058
Мариан Беррос
7 минут
Плов с индейкой в тюрбане
Мариан Беррос
1 час 10 минут
Морские гребешки на подушке из красного лука
Мариан Буррос
35 минут
Жареный кролик с зеленым чесночным соусом
Мэриан Беррос, Мелисса Келли
1 час 30 минут
- Easy
Банан Карри
Мэриан Беррос
10 минут
90 011 - Easy
Пенне с тунцом и горошком в томатном соусе
Marian Burros
20 минут
Ризотто из кукурузы и желтых помидоров с креветками
Мариан Буррос
45 минут
Нуок Чам с морковью и дайконом
Marian Burros
10 минут
- Easy
Мягкопанцирные крабы в кукурузной корочке с сальсой из фасоли и манго
Marian Burros
Около 30 минут 9 0003
Капоната с грибами
Мариан Буррос
25 минут
Ризотто с чернилами кальмара и рикоттой
Marian Burros
1 час
- Easy
Фенхель и пармезан
90 002 Мэриан Беррос15 минут
- Easy
Шпинат и черные оливки
Marian Burros
15 минут
Trending on Cooking 90 058
Шоколадный торт с виски и кофейной карамелью
Наташа Пикович
2 часа 35 минут
- Easy
Лосось на гриле
Steven Raichlen
35 минут
- Easy
Креветки с чесноком на противне и белая фасоль
Сара ДиГрегорио
25 минут
- Easy
Паста с креветками и томатами
Наз Деравиан
40 минут
Свадебный торт с кунжутом и цитрусовыми
Наташа Пикович
18 часов
Зеленый Глазированный тофу с карри
Ali Slagle
25 минут
- Easy
Жареная курица с помидорами и кукурузой
Ali Slagle
30 минут
- Healthy
Курица по-гречески с салатом из огурцов и феты
Ali Slagle
30 минут
- Easy
Салат с тунцом и помидорами
Ali Slagle
20 минут
Arroz Chaufa (Жареный рис с курицей и болгарским перцем)
Ветчина Эль-Уайли
45 минут
- Easy
Курица, брокколи, рисовая запеканка
Сара Коупленд
1 1/4 часа
- Easy
Chile Con Queso
Мэгги Хеннесси, Джон Льюис
15 минут
- 9003 3 Easy
Сэндвич с салатом из нута
Кей Чун
10 минут
Летняя паста с цуккини, рикоттой и базиликом
Давид Танис
30 минут
Картофельный салат с соусом песто
Кей Чун
45 минут
9001 1Бургер кочхуджан с острой капустой
Рик Мартинес
45 минут
Руководство по приготовлению
Руководство по приготовлению
900 57 Базовые навыки владения ножомЮлия Москин
Кулинарное руководство
Как приготовить стейк
Мелисса Кларк
Кулинарное руководство
Как приготовить макароны с сыром
Элисон Роман
Кулинарное руководство
Как приготовить спаржу
Дэвид Танис
Руководство по приготовлению
Как использовать кастрюлю быстрого приготовления
Мелисса Кларк
Руководство по приготовлению
Как приготовить Coq au Vin
Мелисса Кларк
Кулинарное руководство
Как сделать кулинарные заменители
Автор Alexa Weibel
Кулинарное руководство
Как приготовить ветчину
Сэм Сифтон
90 011
Жареная скумбрия по-малазийски с острым самбалом
Скумбрия — одна из самых недооцененных рыб, которую часто считают пригодной только для наживки. Повара и хорошие повара, конечно же, знают, что это чрезвычайно универсальная рыба с сильным вкус, который не слишком силен. Вяленое, сырое, приготовленное на гриле, жареное, приготовленное на гриле и жареное все хорошо получается эта вкусная рыба. Хитрость заключается в том, чтобы всегда есть скумбрию в день ее поимки. чем свежее, тем лучше.
people_outline
4 порции
access_time
Подготовка: 30 минут (1 час маринования)
Приготовление: 10 минут рыба и 30 минут самбал
- 8 филе скумбрии
- 2 зубчика чеснока, раздавленных
- Кусочек имбиря длиной 4 см, очищенный и мелко нарезанный
- 1 большой красный перец чили, мелко нарезанный
- 2 см кусочка свежей куркумы, очищенной и мелко нарезанной, или 1/2 ч. л. молотой куркума
- 3 ст. л. мелко нарезанного кориандра
- сок 1/2 лайма
- малдоновая соль и свежемолотый черный перец
- 200 г кукурузной муки
- 2 взбитых яйца
- масло для фритюра
- 6 средних помидоров, разрезанных на четвертинки
- 2 зубчика чеснока, очищенных и надрезанных боковой стороной ножа
- 2 больших красных чили без стеблей
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 3 ст.л. сахарной пудры
- 3 ст.л. тайского рыбного соуса
- Маринад для скумбрии: Положите скумбрию на большую тарелку или миску, добавьте все ингредиенты для маринада. Залейте маринадом, чтобы скумбрия хорошо пропиталась. покрыты и ингредиенты хорошо распределены. Накройте и поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы 1 час, чтобы ароматы раскрылись.
- Самбал с помидорами: Разогрейте духовку до 200°С. Положить помидоры, чеснок и чили в огнеупорном контейнере, покройте все ингредиенты оливковым маслом. Поставить в разогретую духовку готовить на 30 минут. Выньте из духовки и дайте остыть. Когда остынет, крупно нарежьте помидоры и мелко нарежьте чеснок и перец чили. Место помидоры, чеснок и перец чили в миске, слегка перемешать с оставшимися ингредиентами пока хорошо не смешано. Отложите до подачи.
- Для жарки во фритюре: Разогрейте масло во фритюрнице до 180°C или в глубокой сковороде или воке, пока кубик хлеба не поднимется прямо наверх и не станет хрустящим и золотой.