Манник на кефире с тыквой, рецепт
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 30 мин.
Подготовка 40 мин. | Приготовление 50 мин.
Кухня Русская | Автор Ольга Бондас
Дата размещения
Категория Выпечка | Манник и чизкейк
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 222 ккал
Белки 6 г | Жиры 4 г | Углеводы 41 г
В сотейник отправляйте три небольших куриных яйца и стакан кефира. Венчиком взбейте до однородности кефирную массу.
Добавляйте в сотейник сахар и ванильный сахар, щепотку соли и продолжайте размешивать венчиком смесь. Чтобы придать дополнительный аромат маннику можно добавить на этом этапе немного ягодного (или фруктового) ликера (30 мл – 1,5 ст. л.) или тёртой лимонной цедры.
Манную крупу добавляйте в сотейник, перемешивайте тесто.
Очищенный кусок тыквы натрите на мелкой тёрке.
Форму с высокими бортами смажьте мягким сливочным маслом и присыпьте сухой манкой. Так пирог не пристанет к форме и не пригорит.
Соду гасите яблочным уксусом и отправляйте в тесто. Ароматный уксус можно заменить обычным столовым или вовсе не использовать, ведь в кефире уже есть необходимая кислота.
Тесто для манника к этому времени уже становится густым – крупинки набухают в жидкой среде. Духовку включайте на 180С.
Тыкву отправляйте в тесто.
в форму перелейте тесто для манника, разровняйте ложкой.
Выпекайте тыквенный манник на кефире 30-40 минут. Деревянной шпажкой проверяйте манник на готовность – воткните ее в тесто и вытащите. Сухая шпажка говорит о том, что пирог хорошо пропекся.
Остывший манник переложите на тарелку для подачи и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте манник со сгущённым молоком или вареньем в качестве сладкого соуса.
Советы по приготовлению:
- Вместо смеси пищевой соды и уксуса можно положить в тесто 10 г (1 ч. л.) пекарского порошка – разрыхлителя. Мякиш получится пышный и рыхлый.
- Основой для манника может послужить молоко, сливки или жидкая сметана вместо кефира.
- В качестве дополнительного компонента к тыкве можно добавить кусочки фруктов или ягод, пюрированные или мелко нарезанные сухофрукты.
- Если для начинки используете замороженные ягоды, не размораживайте их перед введением в тесто. Просто обваляйте в 1 ст. л. пшеничной муки или картофельного крахмала и вмешайте в тесто. Так мякиш не окрасится в цвет ягод, а они в выпеченном пироге будут целые и аппетитные.
Другие рецепты
Я приготовил манник с тыквенным пюре на кефире — Еда на DTF
Перемолол тыкву, лежащую полгода в морозилке, в желе, но оно скисло. Не выкидывать же, подумал я, и приготовил #дерьманник
4912 просмотров
Больше года назад я узнал, что манка бывает разных видов, купил три пачки, попробовал сделать кашу, но манная каша очень долго остывает, я обиделся и забыл про манку.
Полгода назад мы заморозили в морозилке недоеденную тыкву.
Года три назад на пробу был куплен кэроб (веганский заменитель какао), но в 2019 у него истёк срок годности.
Но звёзды в созвездии дерьманника сошлись только недавно, когда тыкву пришлось разморозить (она превратилась в желе), чтобы освободить место, а просроченный кэроб случайно нашёлся в шкафу. К тому же манка занимала лишнюю жилплощадь в шкафу.
В голове я сложил ингредиенты и прикинул, что можно сделать. В интернете нашёл рецепт манника на кефире с тыквенным пюре, мысленно добавил туда кэроб, поржал. Рецепт получался настолько абсурдным, что я на следующее же утро принялся за готовку.
Но с рецептами из интернета вечно что-то не так. Вот и тут манка и мука в стаканах, а тыква в граммах. Мои стаканы могут быть не равны стаканам автора рецепта. Ну, я короче что-то намешал, докинул кэроб, поставил в духовку.
Через несколько минут мой манник начал воображать себя вулканом. Куски теста падали на дно духовки. Пришлось подставить противень, что позволило мне попробовать демо версию манника. Получалось неплохо.
В рецепте сказано держать 30-35 минут. Хрен там. Продержал его в духовке 2 часа, вытащил, а он сырой внутри. Прям вот настолько, что если шлёпнуть по срезу ладонью, пойдёт волна. Не спрашивайте, как я это узнал.
Спустя ещё час в духовке мой тыквенный манник на кефире с добавлением кэроба пропёкся чуть лучше. Я нарёк своё творение дерьманником, потому чтог остался недоволен качеством.
Но у меня остались ингредиенты в большом количестве. Пришлось делать дерьманник 2. 0.
На этот раз решил делать по уму, чтобы получилось вкуснее. Но вот, что значит упоминание «тёплого кефира» в рецепте.
Насколько тёплый? Подогретый? Или комнатной температуры? Хрен с ним, поставил на водную баню прямо в бутылке.
Ой, пластиковые бутылки плавятся в горячей воде, а кефир из них может убежать. Ладно, достал, пусть будет чуть ниже комнатной.
Вылил всю бутылку (0,9) в большую бадью, попутно поспорив с женой, что никто не различает в речи миску и тарелку, все говорят «тарелка» и на миску и на тарелку. Из-за этого забыл, что надо было вылить не весь кефир, а только часть.
«Да и хрен с ним!», подумал я, и высыпал всю манку. Оказалось слишком жидко. Не беда, у меня там ещё манка завалялась. И что, что я смешал кукурузную манку и ещё какую-то? Получилось где-то 400 грамм манки на 900 кефира — консистенция такая, что можно слепить комочек.
Тем временем занялся второй частью рецепта. Разбил три яйца категории C0 (я хз, какие использовались в оригинальном рецепте), добавил три больших столовых ложки сахара, а не стакан, как там было сказано. Если будете повторять рецепт, добавьте больше сахара (ложек 6), чтобы ваша половинка помогла вам съесть половинку дерьманника. Моя сказала, что слишком несладко.
Настало время тыквенного пюре. Достал из холодильника, попробовал… Тыквенное пюре скисло. Чёрт. Ну, не выкидывать же, раз начал. Фиганул где-то грамм 300 жидкого пюре в уже выглядящий ещё более дерьмовым дерьманник.
Вспомнил что-то из химии о том, как сода нейтрализует кислоту и докинул в смесь пару чайных ложек соды с горкой. Ну делают же блины на кислом молоке! Замешал пару раз всё это дело как следует.
Тем временем манка с кефиром должна была набухаться, то есть набухнуть и увеличиться в размере.
Объединил две части дерьманника, хорошо перемешал.Получилось жиденько, ну ладно.
Надо чем-то это дело сдобрить. Специи? Тыква хорошо сочетается со специями. Почему-то про кэроб в этот раз забыл
Добавил щедрую щепотку соли, но не был уверен, что нужно ещё. Посоветовался с дочкой. И пусть ей ещё нет года, но она внимательно меня выслушала.
Вместе мы решили, что соли хватит.Но надо добавить что-то ещё.
«Добавь мускатный орех» — говорит жена из соседней комнаты.
Отличная идея! Чайная ложка с горкой мускатного ореха отправляется в смесь. А за ней ещё по чайной ложке чёрного и красного перца, чуть меньше имбиря.
Пробую, во вкусе есть лёгкая острота, решаю, что этого хватит.
Я переливаю дерьманник в две формы, во второй раз он от меня не сбежит!
Только по готовности я понял, что не смазал формы маслом и не добавил четыре столовых ложки масла, положенные по рецепту. Но он то ли формы были хорошие, то я такой молодец, но манник не прилип.
Готовился дерьманник в духовке при ~200 градусах час или полтора, точно не помню — не засекал. Через какое-то время жена его глянула и сказала, что по её мнению он готов.
Я ткнул его на всякий случай зубочисткой, чтобы убедиться. Внутри ещё как будто был сыроват, поэтому я выключил духовку, приоткрыл дверцу и оставил так ещё хрен знает на сколько.
Внешне ребята дерьманники получились красавцами. Я попробовал кусочек и должен отметить, что на вкус тоже вышли молодцы. Дерьманник похож на какой-то бисквит. Немного сладенький и с чуть острым послевкусием. Никакого намёка на кислое пюре. Но вот я добавил слишком мало сахара в этот раз. Дерьманники были приготовлены в понедельник. К пятнице я съел один и половину второго. Жена не помогала из-за недостатка сахара.
Меня недостаток сахара не огорчил, я тюнинговал дерьманник то творожным сыром, то какой-нибудь сладкой пастой (можно ещё арахисовой пастой попробовать). С одной стороны мало сахара — это преимущество — нейтральный вкус, можно тюнинговать. Но с другой стороны — это недостаток — не все будут его есть.
Оставшаяся половина стухла (потому что не хранил в холодильнике). Он стал влажным, кислым и несъедобным.
Когда утром я озвучил это жене, она сказала, что немного чувствует свою вину в этом. Я сказал, что ещё можно создать дерьманник-феникс: перемолоть оставшуюся половину и сделать на её основе новое тесто. Жена сказала, что не позволит мне это сделать.
А как считате вы?
P.S.
Я буду очень благодарен, если вы подпишетесь на мой телеграм, я нечасто готовлю, но пишу о других интересных вещах. Если вы категорически не хотите подписываться, я не заставляю, просто предлагаю.
рецептов манников на кефире в духовке для здоровья и удовольствия. Как приготовить манник на кефире в духовке на радость детям и взрослым?
Манки на основе пирогов — хороший способ разнообразить десертный стол.
Это прекрасный завтрак, способный создать чувство сытости на 5-6 часов, ведь углеводы из манки усваиваются дольше, чем из муки.
Это сытный полдник.
Это хороший перекус, если нет возможности приготовить что-то более серьезное.
И, конечно же, это отличное дополнение к чаю в обычный день, а также на какое-нибудь не очень большое торжество, когда торт кажется неактуальным.
Общие принципы приготовления манника на кефире
Как понятно из названия, манник на кефире в духовке готовят из манки, представляющей собой мелко нарезанную пшеницу. Это все-таки не мука, поэтому выпечка на основе круп полезнее и сытнее. Кефир используется для того, чтобы пирог получился пышным, лучше поднялся. С этой же целью добавляют разрыхлитель или соду. Тушить его не нужно, так как в кефире достаточно кислоты.
Перед приготовлением манку необходимо замочить в кефире. Обычно замачивают на час. Через час набухания манка получается мягкой и воздушной, а выпечка из нее получается практически такой же, как выпечка из муки.
Кашу можно залить необходимым количеством кефира и оставить на ночь в холодильнике, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Эффект будет тот же, просто вкусный, ароматный манник на кефире в духовке будет готов как раз к завтраку.
Кефир можно принимать вчера и даже позавчера, только следите, чтобы он не был сильно кислым. Если хотите удивить домашних необычным манником на кефире в духовке, берите кисломолочный продукт с фруктовой начинкой. Также можно использовать питьевой йогурт или простоквашу.
Преимуществом манника на кефире в духовке является еще и то, что его приготовление не требует ни много времени, ни большого труда, ни специальных навыков. Вы можете поручить часть работы ребенку (или даже всю, если это подросток, просто ознакомьтесь с техникой безопасности и включите духовку самостоятельно). Шоколад, какао, яблоко, любые ягоды, сгущенное молоко, свежие или консервированные ананасы, персики, сливы, абрикосы, бананы, изюм и другие сухофрукты (все это, разумеется, без косточек) можно использовать как в качестве добавок, так и для придания аромата. — ваниль корица, кардамон и т.д.
Если по рецепту нужно добавить в манник яйца в кефире в духовке, то лучше достать их заранее, и взбить миксером с сахаром отдельно, а потом соединить с манком и кефир.
Время приготовления указано ориентировочно: зависит от духовки, от формы и так далее. Необходимо проверить готовность выпечки. Для этой цели лучше всего использовать горелку, но можно использовать деревянную шпажку для шашлыка или даже зубочистку, если форма не слишком глубокая. Лучинку нужно воткнуть в середину пирога и вынуть. Если заноза сухая, пирог готов, если с прилипшим тестом – еще нет.
Рецепт 1. Манник на кефире в духовке с изюмом (сухофрукты, цукаты…)
Это, по сути, классический вариант манника на кефире в духовке.
Ингредиенты
Манная крупа — 1 полный стакан
Сахарный песок — полстакана
Ванильный сахар — пара чайных ложек
Кефир — пол-литра
Яйцо s — 3 шт.
Разрыхлитель или сода — половинка чайная ложка
Изюм, цукаты, курага нарезанная — стакан целиком
Молоко сгущенное для подачи
Масло смазочное
Способ приготовления
Манку залить кефиром, накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить на час или ночь.
Если изюм слишком сухой (или другие сухофрукты), замочите их в прохладной воде.
Яйца взбить миксером с сахаром и ванилью или ванильным сахаром. Добавьте разрыхлитель или соду и аккуратно перемешайте с манной крупой, размоченной в кефире.
В тесто всыпать изюм (цукаты, курагу измельченную). Форму для духовки испечь любой пахтой, вылить туда тесто.
Запекать манник на кефире в духовке около 30 — 40 минут при 180 градусах.
Разрежьте испеченный торт на кусочки и подавайте со сгущенным молоком.
Рецепт 2. Манник на кефире в духовке «Мраморный»
Ингредиенты
Манная крупа — 1 стакан Кефир — 0,2 л
Сахарный песок — 200 г
Яйца — пара штук
Сливочное масло — 150 г
Мука — полстакана
Соль, сода (или разрыхлитель), ванильный сахар — 1 чайная ложка
Цедра одного крупного апельсина
Шоколад — 50 г
Какао-порошок — полстакана
Способ приготовления
Залить крупу кефиром и дать набухнуть в течение часа. Вмешайте муку. Отдельно взбить масло с сахаром, затем добавить яйца, соль, затем ванильный сахар и разрыхлитель или соду. Соедините обе смеси и аккуратно перемешайте.
Равномерно распределите тесто по двум чашам. В одной половине смешать какао и мелко поломанный (не тертый) шоколад. В другой — измельченная цедра апельсина.
Форму смазать маслом и выложить поочередно шоколадное и апельсиновое тесто, иногда слегка перекладывая его лучинкой по кругу.
Запекать манник на кефире в духовке при 180 градусах полчаса.
Рецепт 3. Манник на кефире в духовке с черной смородиной
Ингредиенты
Манная крупа — полтора стакана
Кефир — полтора стакана
Яйца — 1 штука 90 003
Черная смородина — одна — полтора стакана
Сахарный песок — полтора стакана
Масло сливочное — полпакета
Кардамон — пол чайной ложки
Соль — Щепотка
Разрыхлитель — 1 маленькая ложка
Способ приготовления
Залить кефиром манки и поместить, накрыв пленкой, в холодильник на 30-40 минут. Смягчить масло.
С помощью блендера смешать масло с яйцом и сахаром. Добавьте в кефирную смесь кардамон, соль и разрыхлитель. Вымойте и обсушите черную смородину полотенцем.
Соединить кефирно-манную смесь и яично-сливочную смесь. Смешивание.
Форму расстелить, присыпать мукой и отправить в нее примерно треть теста. В оставшиеся две трети, очень осторожно, чтобы не помять, вмешать смородину. Вылить тесто с ягодами в форму.
Запекать манник на кефире в духовке, разогретой до 190 градусов, около 35 минут.
Рецепт 4. Манник на кефире в духовке с ананасами
Ингредиенты
Кефир — 1 стакан (можно с фруктовой начинкой, но лучше без кусочков фруктов; тогда сахара меньше) Мука — полстакана
Яйца — 3 маленьких
Сахар — 1 стакан
Ананасы консервированные (шайбы)
Манная крупа — 1 стакан
Сода (выдавить лимонный сок) — полмаленькой ложки
Ванильный сахар, кардамон , имбирь — всего из 1 ч. л.
Масло — для смазывания формы
Способ приготовления
Залить манной крупой и мукой кефира (если взять обычный кефир, то его можно разбавить ананасовым сиропом) примерно на час.
Яйца взбить с сахаром (лучше это делать миксером), добавить специи, гашеную соду и перемешать. Аккуратно соедините яичную смесь с манно-кефиром.
Форму для запекания нужно слегка смазать маслом, чтобы не пригорало, и немного дно и стенки присыпать манной крупой. Красиво уложить на дно и стенки ее ананасовую мойку. Вылить тесто.
Осталось только запечь манник на кефире в духовке при 180 градусах, чего должно хватить на 40 — 50 минут. Затем оставьте торт на несколько минут «отдохнуть», а затем достаньте его, перевернув на тарелке так, чтобы ананасы оказались наверху. При желании можно посыпать поверхность сахарной пудрой.
Рецепт 5. Манник на кефире в духовке шоколадный с вишней
Один из самых изысканных и вкусных вариантов манника на кефире в духовке, при этом прост в приготовлении и не требует больших затрат.
Ингредиенты
Мука — полстакана
Манная крупа — полстакана
Какао-порошок — полстакана
Сахар — 1 стакан
Вишня сушеная (или засахаренные вишни) — 200 г
Кефир — 1 чашка
Яйца — 2 больших
Сода — меньше половины чайной ложки
Способ приготовления
Муку смешать с манной крупой и какао-порошком, залить смесь кефиром, хорошо перемешать и оставить на ночь.
Утром взбить яйца с сахаром и содой, а затем очень аккуратно смешать со смесью из кефира, муки, какао и манки. Вмешайте вишню.
Форму, пригодную для приготовления в духовке, смажьте маслом и слегка посыпьте мукой или манкой. Выложить туда тесто, разровнять поверхность.
Около часа этот манник на кефире будет выпекаться в духовке при 180 градусах.
После извлечения торта из формы его можно покрыть глазурью, взбив белок с 3-4 каплями выжатого лимонного сока и неполным стаканом сахарной пудры.
Рецепт 6. Манник на кефире в духовке «Сырный»
Рецепт пикантного манника на кефире в духовке. Но если вы любите смелые сочетания, в тесто можно добавить немного сахара — с трети стакана. Вкус будет оригинальным, но на любителя.
Ингредиенты
Манная крупа — полтора стакана
Кефир — полтора стакана
Соль — чайная ложка (или больше, если сыр не особо соленый)
Сыр типа «Костромской» — 250 г (можно разным, и даже плавленым; забавный вкус получается при использовании копченого сыра)
Яйца — 3 средних
Масло сливочное — полпачки
Сухарики молотые
Разрыхлитель — пол чайной ложки
Способ приготовления
Сначала манку нужно залить кефиром, перемешать и поставить в прохладное место на час.
Сырная решетка довольно большая.
Сливочное масло (например, в микроволновке) смешать с солью, тертым сыром, разрыхлителем и яйцами.
Обе смеси (с маслом и кефиром) тщательно соединить и перемешать ложкой.
Смажьте форму тонким слоем масла и слегка посыпьте панировочными сухарями. Выложить в нее тесто, разровнять и поставить в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 40 – 60 минут.
Готовый кекс вынуть из формы и посыпать тертым пармезаном. Его можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин, а также с салатом или бульоном.
Рецепт 7. Манник на кефире в духовке со сливками из халвы
Такой манник на кефире в духовке может стать угощением на семейном празднике, ведь получается очень вкусно и необычно.
Ингредиенты
Манная крупа — 1 стакан
Кефир — 1 стакан
Масло сливочное — 350 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — полстакана
Соль — Щепотка
Разрыхлитель — 1/2 маленькой ложки
Халва — 80 г
Молоко сгущенное — 100 г
Ванильный сахар — 1 пакетик 9000 3
Способ приготовления
Заранее манку залить кефиром и оставить набухать на час, а то и на два.
100 г сливочного масла размягчить в микроволновой печи или на водяной бане, смешать с сахаром и яйцами, затем хорошо взбить смесь. Всыпать туда же соль, ванильный сахар, разрыхлитель, снова перемешать. Затем аккуратно соединить смесь с манной крупой, залитой кефиром. Форму подходящего размера (пирог должен получиться достаточно высоким) смазать маслом и посыпать манкой или панировочными сухарями. Запекать манник на кефире в духовке, разогретой до 180 градусов, около часа.
Тем временем натереть халву (можно измельчить в блендере). Размягчите масло (оставшиеся 250 г), осторожно следя, чтобы оно не стало жидким. Масло смешать с халвой и сгущенкой в однородную густую массу миксером. Ненадолго поставить в холодильник.
Испеченный вкусный манник аккуратно вынуть из формы и с помощью лески разрезать на три коржа. Дайте им немного остыть (до теплого, а не горячего) и взбейте крем. Соберите торт. Верх также можно смазать кремом или сгущенкой.
Манник на кефире – хитрости и полезные советы
- Чтобы легче было вынимать пирог из формы, посыпьте дно и стенки манками или сухариками, присыпьте мукой или накройте промасленной бумагой.
- Можно перевернуть форму вверх дном и накрыть дно горячей формы мокрым полотенцем.
- В маннаб на кефире в духовке можно добавить любые фрукты или мелко натертую морковь.
- При подаче можно также украсить ягодами и фруктами, смазать кремом или сгущенкой, полить медом и т. д. 903:00
- Некоторым нравится, когда манник на кефире в духовке получается слегка «шершавым», то есть слегка хрустит на зубах. В этом случае замачивать крупу необходимо всего на 20 – 30 минут, этого вполне достаточно.
Апельсиновый манник на кефире
Апельсиновый манник на кефире — пирог с манной крупой, который прост в приготовлении и невероятно вкусен. Тесто с манкой получается практически всегда, выпечка получается пышной, при остывании не оседает, поэтому рецепт рекомендую начинающим кулинарам. Апельсин добавляют в тесто целиком, конечно, не в прямом смысле, я имею в виду вместе с кожурой и мякотью. Единственное, от чего нужно избавиться — оранжевые косточки. Манное тесто не будет горчить, аромат из печи при выпечке распространяет волшебство, слюнки потекут у всех без исключения.
Оливковое масло и сочный апельсин делают манник влажным, он вкусный, не люблю сухой рассыпчатый бисквит. Если вы готовите для взрослых, попробуйте пропитать торт сиропом ликера Куантро, получается очень нарядно.
На стол советую подать манник со взбитыми сливками и апельсиновым джемом — такое блюдо поднимает настроение и вызывает солнечные улыбки на лицах друзей.
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 10
Ингредиенты для апельсинового манника на кефире
- 1 апельсин;
- 200 мл кефира;
- 3 яйца;
- 150 грамм сахарного песка;
- 200 г манной крупы;
- 50 мл оливкового масла;
- 50 г цельнозерновой муки;
- 8 г разрыхлителя;
- 5 г пищевой соды;
- 50 г мака;
- 50 г изюма;
- сливочное масло, сахарная пудра.
Способ приготовления апельсинового манника на кефире
Положите в чашу блендера нарезанный крупный апельсин. Очищать плоды от кожуры не нужно, измельчите вместе с кожурой. Если вы добавляете в выпечку апельсиновую цедру, обязательно тщательно ее промойте, чтобы смыть с кожуры воск и химикаты, которыми обрабатываются цитрусовые для транспортировки и хранения.
Добавить к апельсину кефир и сырые куриные яйца, затем превратить ингредиенты в однородную массу.
Добавьте сахарный песок к жидким ингредиентам, перемешайте, чтобы крупинки сахара растворились.
Всыпать манку, размешать манку, чтобы не было комочков, и оставить набухать на 40 минут — 1 час.
Через час добавить оливковое масло. Оливковое можно заменить растопленными сливками (охлажденными!) или любым другим растительным маслом.
Разрыхлитель и соду смешиваем с цельнозерновой мукой, всыпаем в тесто, ингредиенты тщательно перемешиваем.
Изюм ошпаривают кипятком или замачивают в коньяке.