Рецепт лепешек на кефире в духовке: Лепешки на кефире в духовке: рецепт с фото

Лепешки на кефире в духовке: рецепт с фото

Скоростная выпечка на кефире – удобный вариант набить руку в приготовлении мучных изделий. Ибо переходить из новичков в мэтры лучше на тесте, приготовленном без дрожжей. С таким очень приятно работать: оладьи, блины и лепешки получаются пышными, эластичными, с приятной кислинкой. Этот рецепт выручает, когда в доме закончился хлеб. И хотя лепешки часто жарят на сковороде, сегодня рассмотрим вариант их выпекания в духовке. Лепешки не утратят румянца и воздушности, а пропеченные семена кунжута придадут им очень привлекательный вид. В целом выпечка является вполне диетической, поскольку не содержит ни сливочного масла, ни яиц. А значит, ее можно употреблять и в пост.

Некоторые называют вкусные пухлые блины пышками. Как бы они не назывались, это все равно напоминание об отдыхе у бабушки в деревне и о летних каникулах. Простая и сытная пища с пылу с жару – воспоминание, которое греет на всю жизнь.

Что нам потребуется для лепешек

  • кефир — 180мл;
  • сода — 1ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • мука — 200г;
  • подсолнечное масло — 1ст.л.;
  • семена кунжута (по желанию).

Из приведенного количества продуктов получатся 4 лепешки. Прежде чем приступить к приготовлению теста, изучим процесс по фото. Сейчас мы все это повторим.

 

  1. В миску наливаем кефир, добавляем в него соду. Перемешиваем и ждем несколько минут, чтобы наступила реакция.
  2. Просеиваем в миску с кефиром муку и соль. Муку не стоит насыпать сразу всю, так как по своим характеристикам она бывает разной, и ее может потребоваться меньше или больше.
  3. Замешиваем тесто. Оно будет густым и эластичным. Вымешиваем до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам.
  4. Оборачиваем в пленку и оставляем на столе 30 минут (этот процесс называется «тесто отдыхает»), чтобы распустилась клейковина, и тесто стало эластичнее. С таким будет приятнее работать. Делим на 4 части.
  5. Каждую раскатываем или просто растягиваем руками в круг толщиной около 1 сантиметра на доске, присыпанной мукой.
  6. При помощи кисточки смазываем водой и посыпаем кунжутом.
  7. Противень выстилаем пергаментом, выкладываем заготовки. Выпекаем при температуре 180°С в течение 20 минут или до зарумянивания.
  8. Вынимаем и сразу, горячими. Поливаем подсолнечным маслом. Можно — оливковым, кто как любит.

 

Подаем к столу теплыми.

Если в доме или в ближайшей продуктовой лавке не оказалось кефира, можно взять сыворотку или ряженку.

В такие лепешки можно добавить начинку – например, картофельное пюре погуще (посоленное и поперченное), тертый сыр с зеленью или другие сочетания. Помещать наполнитель внутрь можно, защипывая в середину и разминая, а можно на тоненькую лепешку разместить начинку и прикрыть второй тоненькой лепешкой, также защипивая края по периметру. Лепешки придутся кстати в дороге в жаркий день, поскольку не станут источником отравления при любой температуре.

Ну а если вдруг захотелось все переиграть и превратить закусочные кефирные лепешки (без начинки) в десерт, их можно полить сметаной с сахаром или вареньем или сгущенным молоком. Фактически это большие оладьи, которые под джемы готовят с минимальным количеством сахара.

Так что иная лепешка будет повкуснее сдобной булки, если кстати. А ведь сладкого может захотеться очень резко – особенно детям. Душевной вам выпечки!

Автор: Виктория С.

Лепешки на кефире в духовке – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Предлагаем испечь лепешки на кефире в духовке по нашему простому рецепту. Они получатся очень вкусными, как у бабушки. Готовятся лепешки очень быстро. Всего через полчаса они будут стоять на столе. В этом варианте рецепта при замешивании теста не добавляют дрожжи. Кунжут должен быть свежим, без признаков попадания влаги, не горчить. Хорошие семена источают приятный сладковатый запах после обжаривания.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

30 минут

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Грузинская, казахская, узбекская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Кунжут

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

Кефир250 мл = 250 г
Пшеничная мука хлебопекарная200 г
Подсолнечное масло рафинированное1 ст. л. = 17 г
Соль0. 5 ч. л. = 5 г
Сахар1 ч. л. = 8 г
Сода0.5 ч. л. = 6 г
Белый кунжут2 ч. л. = 12 г

Для подачи

Укроп1 пучок = 30 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы сделать блюдо более полезным, замените кефир кислым натуральным молоком. Для этого поставьте домашнее жирное молоко в теплое место на 24 часа.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Выньте кефир из холодильника заранее, чтобы он не был ледяным при добавлении в тесто. Просейте муку через мелкое сито. Вымойте зелень. Включите духовку и нагрейте ее до 220 градусов.

Шаг 1

Приготовьте тесто. Для этого налейте кефир в глубокую миску, добавьте соль, соду и сахар. Хорошо мешайте вилкой минуты 3-4, чтобы появились пузыри. Добавьте растительное масло и перемешайте. Порционно введите просеянную муку, размешивая смесь ложкой. Когда жидкость впитается, начните месить тесто руками.

Выбирайте рафинированное растительное масло без запаха, чтобы выпечка получилась ароматной.

Шаг 2

Замесите тесто. Выложите его на разделочную доску или стол, предварительно посыпав поверхность небольшим количеством муки, чтобы тесто не прилипало и помесите. Накройте тесто тканью и оставьте на 10 минут.

Шаг 3

Сформируйте лепешки. Смочите руки растительным маслом, а затем разделите тесто на 3 равные части. Так оно не будет прилипать к рукам. Ладошками скатайте шарики, а затем приплюсните их, чтобы они приняли форму лепешек. Выложите их на противень, посыпьте кунжутом и готовьте в духовке 10 минут. Как видите, рецепт простой, а лепешки получаются вкусными, как у бабушки.

произвести впечатление

Чтобы эффектно подать блюдо, нужно выложить лепешки на красивые тарелки. Рядом выложите веточки укропа или петрушки.

Кефирно-ореховый кофейный торт Штрейзель — Joybilee® Farm | Сделай сам | Травы

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Удивительно ароматный и сочный кофейный пирог на кефире, который понравится вашим родным или друзьям. Я включил варианты, кроме кефира, на случай, если у вас его нет дома. Вот как приготовить кофейный торт с кефиром и пеканом и штрейзелем.

Первый торт, который я когда-либо испекла, не в духовке Easy-Bake, был сметанно-кофейным тортом из запятнанной маминой книги рецептов. Это был легкий пирог из одной миски с начинкой из штрейзеля с орехами и корицей, которая кружилась по всему пирогу во время выпечки. 11-летнему ребенку это казалось почти волшебством. С тех пор я делал это много раз. Это просто, недорого и обычно все ингредиенты есть под рукой. Этот сделан из свежемолотой цельнозерновой муки, но вместо этого вы можете использовать универсальную муку. Хрустящий штрейзель, корица, орехи и мягкий влажный пирог, который не нуждается в глазури, — идеальный десерт для чашечки кофе или для обеда. Этот кофейный торт с кефиром и орехами Штрейзель — это то, что я сделала в прошлое воскресенье.

В моем варианте вместо классической сметаны используется кефир, кисломолочный продукт, похожий на йогурт (*см. примечание ниже). В нем есть еще несколько хитростей, благодаря которым получился удивительный ароматный и влажный десерт. И самое приятное то, что я приготовила торт после завтрака в воскресенье утром, и он был готов еще до того, как нам пришлось уйти. Легче не бывает.

Вот версия Joybilee Farm этого легкого лакомства:

Время: 20 минут на подготовку плюс 1 час. и 15 мин.

Кефирно-ореховый пирог Штрейзель

Кефир Пекан Штрейзель Кофейный торт Топпинг:

1/2 стакана коричневого сахара

1/2 стакана нарезанных орехов пекан

1 ч.л. цейлонской корицы

2 ст.л. мягкое масло

Смешайте масло и сахар до кремообразного состояния. Добавьте корицу и орехи и перемешайте до получения крошки. Отложите.

 

Кефир Пекан Штрейзель Тесто для кофейного торта:

3 чашки свежемолотой цельнозерновой муки

1 1/2 ч. л. пищевая сода

1/2 ч. л. разрыхлитель

1 1/2 стакана органического сахара

1/2 стакана кокосового масла

1 1/2 ч. л. ваниль

3 яйца

1 1/2 чашки кефира*

В большой миске смешайте кокосовое масло и сахар. Вбить кефир. Добавьте ваниль и яйца и взбивайте после каждого добавления. Не перемешивая, добавьте муку, пищевую соду и разрыхлитель. Взбивайте просто , пока сухие ингредиенты не смешаются с влажными. Не перебивать .

В хорошо смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кекса или круглую форму выложите 1/2 теста. Посыпать 1/2 часть штрейзеля. Сверху распределите остатки теста. Разровняйте поверхность теста. Посыпать оставшимся штрейзелем поверх теста.

Разогрейте духовку до 325F. Выпекайте пирог в духовке в течение 45-50 минут или пока зубочистка, вставленная в пирог, не будет выходить чистой. Остудить на решетке в течение 10 мин. Снимите со сковороды. Продолжайте остывать на решетке, пока не станет теплым. Полить глазурью и по желанию украсить орехами пекан.

Легкая кефирная глазурь (по желанию):

1/4 стакана сливочного масла, растопленного

1 стакан сахарной пудры (сахарной пудры)

1 ч. л. ваниль

2 ч. л. кефир*

Растопить сливочное масло и добавить сахарную пудру. Хорошо перемешайте вилкой или венчиком, чтобы удалить комочки сахара и добиться однородной консистенции. Добавить ванилин и кефир. Взбить хорошо. Консистенция должна быть гладкой и жидкой. Если он слишком густой, чтобы его можно было сбрызнуть, добавляйте еще кефира по 1 чайной ложке за раз. Если он слишком жидкий, добавьте еще сахарной пудры, 1 ч. л. за раз, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

Намазать верх торта, пока он еще теплый. Сбрызните небольшое количество по бокам торта. По желанию украсьте половинками пекана.

 

Порции от 12 до 15

*Мне удалось приготовить по этому рецепту йогурт, пахту или сметану вместо кефира в равных пропорциях. Никаких других изменений в рецепте не требуется, если вы заменяете кефир другим кисломолочным продуктом.

Я использую зерновую мельницу Wondermill для измельчения ягод цельной пшеницы. Это быстро и очень тихо. Я рекомендую эту мельницу по сравнению с другими зерновыми мельницами, которые я пробовал. Смотрите мой обзор зерновой мельницы.

Печать

Кефирно-ореховый пирог со штрейзелем

  • Автор: Крис Далзил
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 60 минут
  • Общее время: 1 час 30 минут
  • Выход: 1 торт 1x
  • Категория: н/д
  • Метод: Выпечка
  • Кухня: нет данных

Описание

Освежающий вариант традиционного кофейного торта.


Топпинг для штрейзеля:
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1/2 чашки нарезанных орехов пекан
  • 1 чайная ложка цейлонской корицы
  • 2 ст. мягкое сливочное масло

Тесто для кофейного торта:
  • 3 стакана свежемолотой цельнозерновой муки
  • 1 1/2 ч. л. пищевая сода
  • 1/2 ч. л. разрыхлитель
  • 1 1/2 стакана органического сахара
  • 1/2 стакана кокосового масла
  • 1 1/2 ч. л. ваниль
  • 3 яйца
  • 1 1/2 стакана кефира*

Глазурь:

  • 1/4 стакана сливочного масла, растопленного
  • 1 стакан сахарной пудры (сахарной пудры)
  • 1 ч.л. ваниль
  • 2 ч. л. кефир*

background-color»/>

Топпинг для штрейзеля:

  • Смешайте масло и сахар до кремообразного состояния.
  • Добавьте корицу и орехи и перемешайте до получения крошки.
  • Отложить.

Тесто для торта:

  • В большой миске смешайте кокосовое масло и сахар.
  • Взбить с кефиром.
  • Добавьте ваниль и яйца и взбивайте после каждого добавления.
  • Не перемешивая, добавьте муку, пищевую соду и разрыхлитель.
  • Взбивайте просто , пока сухие ингредиенты не смешаются с влажными. Не переусердствуйте.
  • В хорошо смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кекса или круглую форму выложите 1/2 часть теста.
  • Посыпать 1/2 часть штрейзеля.
  • Сверху распределить остатки теста.
  • Разгладьте поверхность теста.
  • Посыпать оставшимся штрейзелем поверх теста.
  • Разогрейте духовку до 325F.
  • Выпекайте пирог в духовке в течение 45–50 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в пирог, не будет выходить чистой.
  • Остудить на решетке в течение 10 мин.
  • Вынуть из формы.
  • Продолжайте остывать на решетке, пока не станет теплым.

Глазурь:

  • Растопить сливочное масло и добавить сахарную пудру.
  • Хорошо перемешайте вилкой или венчиком, чтобы удалить комочки сахара и добиться однородной консистенции.
  • Добавить ванилин и кефир.
  • Хорошо взбить.
  • Консистенция должна быть однородной и жидкой.
  • Если он слишком густой, чтобы его можно было сбрызнуть, добавляйте еще кефира по 1 чайной ложке за раз.
  • Если он слишком жидкий, добавьте еще сахарной пудры, 1 ч. л. за раз, пока не будет достигнута желаемая консистенция.
  • Распределить поверх пирога, пока он еще теплый.
  • Сбрызните небольшое количество крема по бокам торта.
  • По желанию украсьте половинками пекана.

Карта рецептов на базе

Другие рецепты кефира Joybilee Farm:

Кефирно-медовая гранола

 

Рецепт кефирно-медового торта

Автор: Коко и Сел | | Выпечка, Торт, Десерт, мёд ПЕЧАТЬ РЕЦЕПТА ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ

Этот рецепт принадлежит Даниэль из Coco et Sel, (@cocoetsel в Instagram), которая поделилась множеством вкусных, творческих и красивых способов насладиться кленовым сиропом и медом Runamok!

Адаптировано из книги Одетт Уильямс — королевы тортов. Ее базовые торты — мой золотой стандарт, и я возвращаюсь к ним снова и снова. Этот рецепт вдохновлен ее тортом «Молоко и мед». Этот полезный торт прекрасен для весны. Он сделан из полезной спельтовой муки и богатого пробиотиками кефира, прослоен медовым кремом и увенчан свежими ягодами. Мне нравится экспериментировать с разными медами в этом торте. Я люблю линейку сырых и настоянных медов Runamok. Использование легкого цветочного меда обеспечит нежный мягкий вкус. Тогда как насыщенный темный мед будет более напористым.

Фотографии Али Бека, @alibeckphoto

 

Ингредиенты:

  • 2 1/4 стакана (290 г) полбяной муки
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • щепотка соли
  • 3 яйца комнатной температуры
  • 1 стакан кефира
  • 3/4 стакана (255 г) меда рунамок (любой сырой сортовой или цветочный настой)
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 12 столовых ложек сливочного масла (170 г) несоленого сливочного масла, комнатной температуры
  • 3/4 стакана (150 г) тростникового сахара
  • Взбитые сливки с медом
    • 2 чашки жирных сливок, охлажденных
    • 2 столовые ложки кефира
    • 2-3 столовые ложки меда

Адрес:

  1. Разогрейте духовку до 350F. Смажьте две 8-дюймовые круглые формы спреем из авокадо или маслом, застелите дно и бока пергаментом.

  2. Просейте муку, пищевую соду, разрыхлитель и соль в миску.

  3. В небольшой миске взбейте яйца и отложите в сторону.

  4. В другой миске взбейте кефир, мед и ваниль. Отложите.

  5. С помощью электрического миксера взбить масло в течение 30-45 секунд на средней скорости. Постепенно добавьте сахар. Срежьте стенки чаши и продолжайте взбивать на средней скорости, пока масса не станет легкой и воздушной, около 4 минут.

  6. Продолжая работать миксером на средней скорости, добавляйте яйца понемногу. Если тесто свернется, добавьте столовую ложку муки, чтобы снова скрепить тесто.

  7. Включив миксер на низкой скорости, добавьте сухие и влажные ингредиенты, чередуя их между собой. Смешайте до однородности — не перемешайте.

  8. Вылейте тесто в подготовленные формы и разровняйте верх.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *