Лазанья — классический рецепт приготовления
Сегодня большая часть мира знает, что такое лазанья и любит ее. По существу, данное блюдо, больше похожее на слоёный пирог или запеканку. Безусловно, лазанья – это разновидность пасты. Несмотря на то, что лазанья считается традиционным итальянским кушаньем, происхождение её не совсем понятно.
История лазаньиСвязывают появление блюда и с древними греками, и с англичанами, и даже со скандинавами. Точно доказано, что слово lasagne произошло от греческого « лаганон» или « лагана». И в наши дни в Греции лаганоном называют особый плоский и пресный праздничный хлеб.
При этом, англичане настаивают на том, что первый рецепт блюда найден в « Forme of Cury ” – древней поваренной книге , которая храниться в Британском Музее.
Скандинавы вспоминают о « langkake” из времён викингов. Блюдо состояло из хлебных лепёшек, прослоенных мясным соусом и сыром.
На наш взгляд, важно, что итальянский рецепт лазаньи был даже задокументирован в анонимной рукописи 13 века, найденной рядом с Неаполем. Он значительно соответствует рецепту, который сейчас назван неаполитанским.
Ряд историков уверены, что современный вариант лазаньи был создан в провинции Эмилия – Романья, а точнее в городе Болонья. Именно поэтому принято считать, что лазанья болоньезе- это классический рецепт.
В любом случае, многие специалисты сходятся во мнении, что именно различные итальянские рецепты лазаньи считаются классическими. Их существует множество, они отличаются в зависимости от начинки и типа теста.
Разновидности лазаньи
Количество рецептов не поддаётся подсчету. Можно с уверенностью выделить:
- классические лазаньи
- вегетаринские виды
- мясные лазаньи с различными типами начинки
- лазаньи в духовке
- лазаньи в фольге
- лазаньи в печи
- лазаньи с нетрадиционными видами теста
- сырные лазаньи
Можно сказать, что это базовые варианты. Каждая провинция Италии имеет ещё свои уникальные специалитеты.
Различные тонкости приготовления мы подробно описали в своей статье, чтобы помочь в достижении прекрасного результата и вкуса.
Рецепт классический
Для завершения темы приводим рецепт лазаньи, который наиболее соответствует классическому. Это блюдо, в привычном итальянцам варианте — с мясной начинкой и соусом болоньезе.
Следует отметить, что все ингредиенты для этого блюда продаются в готовом виде от известных итальянских производителей. Однако, по-настоящему изысканное кушанье можно приготовить только в домашних условиях самостоятельно. Единственное, что можно позволить купить, без существенной потери вкуса и качества блюда — готовые листы теста, но только проверенных брендов.
Ну или как вариант, отведать лазанью в ресторанах с известными шефами, обязательно итальянцами.
Мы выбрали для вас классический рецепт лазаньи, который вы сможете успешно приготовить в домашних условиях
Классическое мясное итальянское блюдо с пастой, популярное во всём мире.
Ингредиенты для пасты:
400 г муки
400 г шпината
3 яйца
Ингредиенты для начинки:
250 г свиного фарша
500 г говяжьего фарша
250 мл белого сухого вина
250 г томатного пюре
1 ст.л. оливкового масла
50 г моркови
50 г лука
50 г сельдерея
40 мл молока
2 л воды
Соль, черный перец – по вкус
Ингредиенты для соуса бешамель:
250 г натёртого твёрдого сыра
1 л молока
100 кг сливочного масла
100 г муки
Мускатный орех
Соль — по вкусу
РубрикаОсновные блюдаCuisineИтальянская кухня
Ингредиенты
Ингредиенты для пасты:
400 г муки
400 г шпината
3 яйца
Ингредиенты для начинки:
250 г свиного фарша
500 г говяжьего фарша
250 мл белого сухого вина
250 г томатного пюре
1 ст.л. оливкового масла
50 г моркови
50 г лука
50 г сельдерея
40 мл молока
2 л воды
Соль, черный перец – по вкус
Ингредиенты для соуса бешамель:
250 г натёртого твёрдого сыра
1 л молока
100 кг сливочного масла
100 г муки
Мускатный орех
Соль — по вкусу
Указания
Лазанья
ИнгредиентыУказания
Лазанья мясная (классический рецепт) — рецепт с фотографиями
Маша Мурашко Пятница, 11 декабря 2015 | Подписаться |
Категория | Паста | Кухня | Итальянская кухня |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 6 | ||
Описание рецепта
Классический рецепт лазаньи)Надеюсь Вам понравится!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7. 05 г Жиры 15.26 г Углеводы 3.97 г Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 60 г |
| 6 ст. л. | ||||
| 3 ст. л. |
| 1 л | ||||
| 5 щеп. |
| по вкусу | ||||
| 1 шт. |
| 2 стеб. | ||||
| 1 шт. |
| 1 ст. | ||||
| по вкусу |
| 400 г | ||||
| 600 г |
| 10 шт. | ||||
| 400 г |
Шаг 1:
| 60 г | ||
| 2 ст. л. |
Сначала приготовим соус Бешамель.В сотейнике растопить сливочное масло,к нему добавить оливковое.
Шаг 2:
| 3 ст. л. |
К маслу всыпать муку,хорошо перемешать,чтоб не было комков.
Шаг 3:
| 1 л |
Влить один литр молока,хорошенько перемешать(если есть комочки,воспользуйтесь погружным блендером).На слабом огне доведите до кипения,при этом не забывайте постоянно интенсивно мешать,иначе мука прилипнет ко дну комком.
Шаг 4:
| 5 щеп. | ||
| по вкусу |
Варите соус до загустения.Консистенция его должна быть не очень жидкой,но и не слишком густой,примерно как жидкая сметана.Снимите с огня.Посолите как следует и добавьте мускатного ореха.
Шаг 5:
| 1 шт. | ||
| 2 стеб. | ||
| 1 шт. | ||
| 1 ст. | ||
| по вкусу | ||
| по вкусу | ||
| 2 ст. л. | ||
| 400 г |
Далее мы будем готовить традиционный томатный соус Болоньезе.Я в этот раз решила попробовать уже готовый Долмио)очень неплохо👌🏼Вы тоже можете использовать его.Но я все же дам рецепт приготовления домашнего)Итак,лук,морковь и стебель сельдерея мелко рубим и массируем в оливковом масле до мягкости.
Вливаем в сковороду том.сок,доводим до кипения.Далее можно все пюрировать блендером,но это по Вашему желанию)можно и оставить кусочками.Сочные,спелые,мясистые томаты ошпариваем кипятком,освобождаем от кожицы и режем на кусочки.Отправляем в овощно-томатную сковороду,провариваем 2-3 минуты,солим и перчим по вкусу.Шаг 6:
| 600 г | ||
| 2 ст. л. |
На сковороде разогреваем масло и выкладываем туда фарш (у меня свино-говяжий 50/50).Обжариваем до полуготовности (не нужно его жарить до конца,как только фарш поменял цвет с красного на серый и дал сок,всё,достаточно!)
Шаг 7:
Выкладываем к фаршу томатный соус и прогреваем пару минут.
Шаг 8:
| по вкусу | ||
| по вкусу |
Солим и перчим по вкусу. Болоньезе готов))
Шаг 9:
Прямоугольную форму слегка смазываем сливочным маслом.На дно вливаем 1-1,5 половника соуса Бешамель.
Шаг 10:
| 10 шт. |
На соус выкладываем листы лазаньи по форме формы (НЕ варёные!!!).Прижимаем как следует.
Шаг 11:
Далее — мясной соус Болоньезе,не жалеем!
Шаг 12:
| 400 г |
Болоньезе щедро присыпаем тертым сыром.Сыра примерно 70-80г.на каждый слой.Лазанью сыром не испортишь!😄☝🏼️Далее на сыр снова наливаем соус Бешамель.Учтите,что этого соусу должно быть столько,сколько на Ваш взгляд потребуется для сочной и пропитанной запеканки.Чем срочнее,тем вкуснее.И опять повторяем все — на соус листы лазаньи,затем Болоньезе,сыр и Бешамель…и т.д..
Шаг 13:
Последним должен получиться такой слой — листы лазаньи и Бешамель.
Шаг 14:
Сверху все хорошенько засыпаем сыром и оставляем нашу запеканку пропитаться минут на 10.А пока разогреваем духовку до 180гр.
Шаг 15:
Выпекаем 30-40 минут,пока не станет золотистой корочка.Вынимаем из духовки и даём постоять минут 20.
Ну вот и готово)))Приятного аппетита!Надеюсь,Вам понравится!😘🇮🇹
Рецепт классической лазаньи — Food.com
НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ«Я делаю это часто и подаю с итальянским чесночным хлебом и салатом. Это всегда вызывает восторженные отзывы, особенно если моцарелла натягивается с каждым кусочком. Этот рецепт принадлежит моей маме. Коробка для лазаньи Мюллера.»
Скачать фото Джонатана Мелендеса- Через:
- 1 час 50 минут
- Ингредиенты:
- 16
- Порции:
ингредиенты
- 1 фунт говяжьего фарша
- 3 ⁄ 4 стакан нарезанного лука
- 2 ложки салатного масла или 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 (1 фунт) консервированных помидоров
- 2 (6 унций) банок томатной пасты
- 2 чашки воды
- 1 ложка нарезанной петрушки
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1 ложка чесночного порошка (у меня настоящий измельченный зубчик чеснока)
- 1 ⁄ 2 чайная ложка черного перца
- 1 ⁄ 2 чайная ложка листьев орегано
- 4 унций лапши для лазаньи
- 1 фунт сыра рикотта
- 8 унций тертого сыра моцарелла (мне нравится сырный, поэтому я использую больше)
- 1 чашка тертого сыра пармезан
направления
- В большой тяжелой сковороде слегка обжарьте говядину и лук в масле.
- Добавьте помидоры, пасту, воду, петрушку, соль, сахар, чеснок, перец и орегано; варить без крышки, время от времени помешивая, около 30 минут.
- Тем временем приготовьте лазанью согласно инструкции; осушать.
- В форму для выпечки размером 13x9x2 дюймов выложите примерно 1 стакан соуса.
- Затем чередуйте слои лазаньи, соуса, рикотты, моцареллы и пармезана, заканчивая соусом, моцареллой и пармезаном.
- Выпекайте при 350°С в течение 40–50 минут слегка подрумяниваются и пузырятся
- Дать постоять 15 минут, для подачи нарезать на квадраты
- На 8 порций.
- Я часто его готовлю и подаю с итальянским чесночным хлебом и салатом.
- Всегда получает восторженные отзывы, особенно если моцарелла натягивается с каждым кусочком.
Вопросы и ответы
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецептысвязанные страницы
Найти больше рецептов
Рецепт классической лазаньи — Я вымою тебя насухо
Этот классический рецепт лазаньи является основным продуктом питания, наполненным итальянскими колбасками, шпинатом и сырной начинкой из рикотты. Вы влюбитесь в него с каждым кусочком.
Пусть вас не пугает мысль о приготовлении домашней лазаньи. На самом деле это СУПЕР ЛЕГКО собрать, а результаты просто феноменальны. Моя семья так любит это классическое блюдо, что я обычно готовлю две сковороды 9×13 одновременно, а затем замораживаю одну на потом.
Как приготовить домашнюю лазанью
Все дело в слоях! Мне нравится делать это просто, используя лапшу для лазаньи, готовую к духовке, что экономит массу времени в процессе.
- Начните с подрумянивания итальянской колбасы на плите. Как только вы закончите готовить, бросьте пару горстей молодого шпината и дайте ему приготовиться.
- Смешайте ингредиенты начинки с сыром рикотта в миске и перемешайте.
- Теперь просто выложите ингредиенты в форму для запекания, и все готово!
Сыр рикотта или творог?
Добавляя этот сырный слой в лазанью, вы тянетесь к сыру рикотта или творогу? Моя свекровь любит творог, и это здорово… , НО – я полностью отношусь к сливочной текстуре сыра рикотта. Мне нравится, как он держится при выпекании и не добавляет лишней влаги в лазанью.
СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Если вы ищете лазанью, которая красиво режется без необходимости подавать ее ложкой, то вам нужно используйте сыр рикотта .
В своем рецепте я усилил фактор сыра, добавив сыр моцарелла, а также сыр пармезан с рикоттой. Приправьте солью, перцем, итальянскими травами и чесночным порошком, затем соедините все это яйцом.
Как наслоить лазанью, как профессионал
Раскладывать лазанью невероятно просто, когда у вас есть все ингредиенты, готовые к работе.
- Начните с того, что намажьте 1/2 стакана соуса маринара на дно 9× 13-дюймовая кастрюля.
- Положите 3 готовых листа лазаньи поверх соуса.
- Выложите половину сырной смеси с рикоттой поверх сухой лапши.
- Посыпьте сверху сыр половиной смеси колбасы и шпината, а затем 1 стакан соуса маринара.
- Сверху положите еще 3 листа лазаньи, а затем оставшуюся смесь из рикотты и колбасы/шпината.
- Сверху положите еще 3 листа лазаньи и оставшуюся часть соуса маринара.
Как долго выпекать лазанью?
Секрет в том, чтобы приготовить лучшую лазанью, накрывая ее фольгой во время запекания. Это создаст пар внутри блюда, который поможет приготовить эту лапшу красиво и нежно.
В закрытом виде выпекается 45 минут. Затем снимите фольгу, сверху посыпьте сыром моцарелла и продолжайте выпекать еще 10–15 минут, пока сыр сверху не расплавится, общее время приготовления составит 60 минут .
Советы и варианты:
- Если вы любите лазанью по-настоящему острую, добавьте 1/2 стакана соуса на каждый слой.
- Обязательно дайте лазанье отдохнуть 10–15 минут перед нарезкой, чтобы получились идеальные ломтики.
- Не стесняйтесь не добавлять шпинат или заменить его тертым цуккини. Только знайте, что кабачки добавят блюду дополнительной влаги.
- При желании замените итальянскую колбасу колбасой из индейки или говяжьим фаршем. Или просто оставьте его для вегетарианской лазаньи.
- Попробуйте добавить столовую ложку приготовленного соуса песто из базилика в смесь с рикоттой, чтобы усилить вкус!
Сделать лазанью заранее
Преимущество этого рецепта в том, что вы можете легко приготовить лазанью за 2 дня до и хранить ее в холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы к выпечке! Я делаю это часто, когда знаю, что у нас будет компания, поэтому я могу подготовиться заранее и наслаждаться компанией, пока они в городе.
Как заморозить лазанью
Как я уже говорил, лазанья — одно из моих любимых блюд, которое можно приготовить заранее и заморозить для легкого ужина в будний день. Я приготовлю две такие запеканки, одну приготовлю на ужин, а другую заморозю на потом.
- Просто выложите ингредиенты слоями, как в рецепте, но перед выпечкой плотно накройте полиэтиленовой пленкой и слоем фольги, а затем заморозьте на срок до 3 месяцев.
- Чтобы испечь лазанью из замороженных продуктов : снимите фольгу и пищевую пленку, затем положите сверху фольгу. Выпекайте при температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение 1 1/2 часа, снимите фольгу, добавьте сыр и запеките до образования пузырьков.
Что подавать с лазаньей
- Чесночные хлебные палочки
- Жареная зеленая фасоль с пармезаном
- Салат Цезарь
Не пропустите ничего! Следите за новостями I Wash You Dry здесь:
FACEBOOK | ПИНТЕРЕС | ГУГЛ+ | Твиттер | ИНСТАГРАМ | BLOGLOVIN
4.93 от 14 голосов
Классический рецепт лазаньи
Этот классический рецепт лазаньи настолько прост и вкусен! С начинкой из итальянской колбасы, шпината и сыра рикотта, вы не ошибетесь, выбрав это комфортное блюдо!
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 1 час час
Общее время 1 час час 15 минут минут
Блюдо: Ужин
Кухня: Итальянская
Количество порций: 12
Калорийность: 378 ккал
Автор: Шон
- 1 фунт итальянской колбасы, молотой
- 4 горсти молодого шпината
- 15 унций сыра рикотта
- 2 1/2 чашки сыра моцарелла, разделить
- 1/2 чашки сыра пармезан
- 1 яйцо 9 0027 1 ч. л. итальянской приправы
- 1 ч.л. чесночного порошка
- 1/2 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. черного перца
- 9 лапша для лазаньи, готовая в духовке/без варки
- 2 1/2 чашки соуса маринара
Стандарт США – метрическая система
Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
Обжарьте колбасу в большой сковороде, разбивая ложкой, пока она не раскрошится и не перестанет быть розовой. Добавляйте шпинат по две горсти за раз, пока он не завянет. Снимите с огня и отложите.
В миске смешайте рикотту, 1 стакан моцареллы, пармезан, яйцо, итальянскую приправу, чесночный порошок, соль и перец. Перемешайте до объединения.
Выложите 1/2 стакана соуса маринара на дно формы для запекания размером 9×13 дюймов. Выложите 3 листа лазаньи поверх соуса, равномерно распределите половину смеси рикотты поверх лапши. Сверху выложите 1/2 колбасной смеси. Смажьте колбасу 1 чашкой соуса маринара и сверху положите еще 3 макаронных изделия.