Рецепт кутьи поминальной с рисом: Кутья из риса с изюмом «Поминальная»

Пошаговый рецепт кутьи поминальной с фото за 15.0 мин, автор Елена

25 марта 2022

Оценить

Купить продукты

Кутья (коливо) — славянское обрядовое блюдо, постная каша из отварных зёрен пшеницы, риса или другой крупы с добавлением меда, а также сухофруктов.

Автор: Елена,
Читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

30 минут

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Славянская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Ингредиенты

Рис1 стакан = 180 г
Изюм1 стакан = 190 г
Мед100 г
Соль2 щепотка = 4 г

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

Изюм промойте и замочите в крутом кипятке на 15 минут.

Шаг 2

Отварите рис в подсоленной воде (воды должно быть не меньше 800 мл). После того, как сварите рис, откиньте его на дуршлаг и промойте под холодной водой.

Шаг 3

В рис добавьте мед и хорошо перемешайте.

Шаг 4

Добавьте изюм и перемешайте.

произвести впечатление

По желанию в кутью можно добавить мелко нарезанную курагу и грецкие орехи.

Понравился рецепт?

Сохранить:

Оценить:

Рассказать друзьям:

заказать продукты

  • #просто
  • #за 30 минут
  • #сезон меда
  • #ваши рецепты
  • #не содержит распространенных аллергенов

приготовить еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.

Кутья из риса — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad .

Александр — директор Cookpad @kislenko

Москва, Россия

Кутья из риса – ритуальное блюдо православной кухни, которое готовят в небольшом количестве и подают маленькими порциями, а чаще – в общей миске. Сегодня я расскажу, как приготовить кутью из риса – сытную и вкусную кашу.

По традиции кутью готовят несколько раз в году: в канун Рождества, на Старый Новый год, на Крещение, на поминальные дни Великого поста, на поминки и на крестины. Корни обычая поминовения усопших кутьей уходят еще в языческую эпоху. Даже сегодня сохранились языческие черты: иногда на поминках ставят отдельную миску с кутьей для тех, кто отошел в мир иной.

С кутьи начинается поминальная трапеза. Если блюдо не освящено в церкви, нужно самостоятельно прочесть над ним «Отче наш» и окропить святой водой. Брать кутью из миски можно ложкой либо руками.

Изначально кутью варили из пшеницы, но сегодня в ходу рецепты кутьи из риса, перловки, кукурузы, овса и других круп. Главное требование к крупе – чтобы она была цельной, а не дробленой. В кутью добавляют мак, изюм и мед. Каждый ингредиент имеет символическое значение. Зерно символизирует смерть в земле и прорастание, возрождение для новой жизни в вечности. Мед и изюм – сладость райской жизни и духовные радости. Мак – достаток, благополучие, урожайность.

На Рождество готовят богатую кутью с медом, маком, сухофруктами, орехами, цукатами, халвой, леденцами, мармеладом. На крестины – щедрую кутью на молоке с маслом или сливками. На Крещение – постную голодную кутью на воде. Кутью с медовой заливкой называют сытью. Разделяют кутью и по консистенции: рассыпчатое коливо и жидкое сочиво.

Кутья из риса по этому рецепту рассчитана на 8 человек. Много готовить ее не нужно, так как мед может забродить, а выбрасывать кутью нельзя, нужно съедать всё. В старые времена недоеденную кутью раздавали нищим.

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide» >

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

  1. 2 стакана рис

  2. 4 стакана вода

  3. 200 г изюм

  4. 100 г мед

  5. 50 г мак

  6. 2 ч.

    л. корица

  7. щепотка ванилин

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Cooksnaps

Автор

Александр — директор Cookpad @kislenko

Москва, Россия

Я участвую в Премии Cookpad 2022! И вас приглашаю -> https://cookpad-konkurs.ru/award2022

Больше

Еще больше рецептов от автора

Сочни

Имбирые пряники

Хачапури по-аджарски

Банановые оладьи

12 Традиционных украинских блюд на Свят вечир

По украинской традиции во время рождественского ужина вся семья собирается за одним столом. Украинцы издревле придерживаются таких правил – весь день ничего не есть, и только ближе к вечеру, когда на небе появится первая звезда, можно приступать к ужину.

Сочельник — символический праздник, когда украинцы готовят 12 особых праздничных блюд. Следует отметить, что сочельник приходится на последний день Рождественского поста, поэтому все блюда должны быть постными. Вот 12 традиционных украинских блюд на Свят Вечер (есть много других украинских блюд, которые можно приготовить на Сочельник), которые вы можете приготовить на это Рождество.

Кутья

Кутья – каша из немолотой пшеницы, риса, ячменя или овса с добавлением сладких ингредиентов, таких как мед, варенье, сухофрукты и т.д. Зерна символизируют вечную жизнь, а сладкие добавки – райское блаженство. .

Борщ

Этот сытный суп часто готовят с мясом, но есть рецепты этого блюда, которые присылают на Сочельник. Украинцы обычно используют сушеные грибы, свеклу, морковь, свекольный квас, сливочное масло и муку. Постный суп часто подают с небольшими клецками (вушками), называемыми «ушками». Эти вареники сделаны из теста и начинены грибами.

Грибная подлива

Такой легкий соус просто идеален для постного стола. В него входят сушеные грибы, репчатый лук, мука, масло и специи. Этот соус должен быть очень густым, похожим на современные супы-пюре.

Вареники

В канун Рождества украинцы готовят пикантные пирожки с капустой. Для их приготовления нужно замесить простое тесто из воды, муки и дрожжей. Затем каждый вареник начинить смесью тушеной капусты и лука.

Голубцы

Голубцы (голубцы) — традиционное блюдо, обычно приготовленное из капустных листьев, риса и мяса. Но поскольку на праздничном рождественском столе должны быть постные блюда, украинцы вместо мяса используют смесь из картофеля, грибов, лука и моркови. Листья капусты начиняют овощной начинкой, обжаривают на сковороде с небольшим количеством растительного масла, а затем тушат в томатной пасте.

Сельдь

Очень простое, но вкусное блюдо. Для засолки селедки понадобится порционная рыба, репчатый лук и маринад из воды и специй. Селедку важно подготовить заранее, так как она должна мариноваться не менее суток.

Грибы маринованные

Грибы можно использовать не только в супах и в качестве начинки, но и как самостоятельное блюдо. Процесс маринования чем-то похож на маринование селедки: нужны грибы, маринад и время). Для приготовления маринада используйте воду, уксус и специи. Перед тем, как залить маринадом предварительно отваренные грибы, охладите его.

Рецепт украинского рождественского хлеба

Украинский рождественский хлеб или колач – это слегка сладкий дрожжевой хлеб, который скручивается в виде продолговатой буханки или трех круглых косичек, уложенных одна на другую. В последнем случае свеча ставится посередине и является неотъемлемой частью ужина в сочельник.

Тушеная капуста

Еще одно простое блюдо с насыщенным и приятным вкусом. Считается, что каждая хозяйка готовит тушеную капусту по-своему, но общие правила одни и те же: капусту нашинковать, потушить в кастрюле с растительным маслом и водой, добавить по вкусу дополнительные ингредиенты (например, томатная паста, лук репчатый, огурцы) до того, как блюдо будет готово.

Фасоль

Из фасоли можно приготовить салат или рагу. Для приготовления салата отварите белую фасоль, соедините ее с натертым луком, нарезанным болгарским перцем, томатной пастой и уксусом. Если вы хотите приготовить рагу, приготовьте фасоль вместе с сушеными грибами, репчатым луком и чесноком.

Пампушки

Неотъемлемая добавка к украинскому борщу. Это небольшие булочки из дрожжевого теста на основе пшеничной муки. Для праздничного рождественского стола их готовят по-особому: украинцы добавляют сладкую начинку, обжаривают булочки на масле и посыпают сахарной пудрой. Такие пампушки по вкусу очень похожи на пончики.

Компот

Легкий и полезный напиток на основе сухофруктов. Вы можете выбрать фрукты на свой вкус – сушеные яблоки, груши, чернослив, изюм или смесь разных ингредиентов. Отварите сухофрукты в воде, а затем добавьте мед.

Украинский рождественский ужин символичен и вкусен. Вы можете попробовать приготовить одно блюдо из этого праздничного меню, некоторые из них или подать все двенадцать традиционных блюд к своему рождественскому столу!

Первоначально опубликовано на Ukrainian-Recipes.com.

Какой традиционный рецепт вам больше всего нравится? Поделитесь с нами на нашей странице в Facebook.

Теги: украинское рождество, Украинские рецепты, Святая Вечера, Святая Вечера

Категории
  • Все
  • Свадьба
  • Выпускной
  • Украина
  • Праздники
  • Украинские традиции
  • Местное событие
  • Без категории
  • Связанные статьи
    19 мая 2019 г. |
    Украина , Украинские традиции

    Празднование Дня Киева в Украине

    Прочитать статью

    6 января 2019 г.
    | Украина , Праздники , Без категории

    Лучшие елки Украины

    Читать статью

    5 апреля 2018 г. |
    Украинские традиции

    Украинские традиции: как украсить пасхальное яйцо «Псянка» своими руками

    Прочитать статью

    Щедрая кутья рецепт — как приготовить наваристую кутью — УНИАН

    На Старый Новый год готовится щедрая кутья – рецепт блюда опубликован УНИАН.

    Щедрая кутья рецепт / фото ua.depositphotos.com

    Кутья – главное обрядовое блюдо украинской кухни на все зимние праздники. Существует несколько видов кути: постная, голодная, поминальная, богатая. На щедрый вечер и Старый Новый год готовят щедрую кутью. В него можно добавить молоко, масло и сало, потому что пост уже закончился. Украинцы верят, что чем богаче и сытнее будет новогодний стол, тем благополучнее и сытнее будет год.

    Богатая кутья на молоке

    Состав:

    • пшеница – 400 г;
    • молоко
    • – 750 г;
    • масло сливочное
    • – 70 г;
    • мед
    • – 50 г;
    • мак – 50 г;
    • сухофруктов – 200 г.

    Пшеницу несколько раз промыть и замочить на ночь в холодной воде (хотя в магазине часто продаются крупы, не требующие замачивания). Затем воду слить, пшеницу залить молоком и варить крупу до готовности (30-50 минут). В горячую кашу добавить сливочное масло и остудить под закрытой крышкой.

    Мак залить стаканом теплой воды и оставить на 10 минут. Затем растереть в ступке до появления белого «молочка». Сухофрукты также следует замочить в теплой воде на 10 минут. Смешайте пшеницу, маковое пюре, сухофрукты, мед. По желанию разбавьте кутью молоком или бульоном.

    Щедрая миска перловой крупы

    Состав:

    • перловая крупа – 200 г;
    • мак – 100 г;
    • грецкие орехи
    • – 100 г;
    • изюм
    • – 100 г;
    • курага – 100 г;
    • мед – 2 ст. л.;
    • сливки 20% – 70 г.

    Перловую крупу несколько раз промыть и залить водой в соотношении 1:2. Перловую крупу отварить до полуготовности (25-30 минут). Затем влить в кашу сливки и варить еще 30 минут.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *