Киевский торт рецепт — как приготовить Киевский торт рецепт — УНИАН
Знаменитый хрустящий торт с орешками – незабываемый десерт. Приготовить его можно и дома, правда, потребуется немало времени и терпения.
Вкуснейший Киевский торт — рецепт / фото chefmarket.ru
«Киевский торт» – шедевр кулинарного искусства и сладкая визитная карточка столицы Украины. Этот торт не спутать ни с одним другим, он – особенный!
Читайте такжеСочно-ароматный торт с клубникой: как приготовить эффектный десерт
Удивительно вкусный и легендарный «Киевский торт» имеет много поклонников, ведь о нем знают даже те, кто не бывал в Киеве.
Видео дняОсобенностью оригинального «Киевского торта» является то, что коржи делаются на заквашенных белках, что придает им особую нежность. Существует легенда, что кондитеры забыли убрать белки на ночь в холодильник, а на следующий день обнаружили, что они заквасились, так как находились в теплом цеху. Чтобы не выбрасывать продукт, надо было что-то придумать. Так и возник знаменитый «Киевский торт».
Приготовление этого невероятного десерта займет некоторое время, однако результат того стоит. Хрустящие воздушные коржи с ароматом орехов и нежный шоколадно-масляный крем «Шарлотт» – просто необыкновенная вкуснятина!
Для коржей
- Заквашенные белки – 200 г (6-7 штук)
- Мука – 45 г
- Сахар – 240 г
- Ванилин или эссенция – 1/6 ч. л.
- Жареный кешью и/или фундук – 150 г
Для крема «Шарлотт»
- Яйцо среднего размера – 1 шт.
- Размягченное сливочное масло – 250 г
- Молоко – 150 мл
- Сахар – 150 г
- Коньяк – 1 ст. л.
- Какао-порошок – 10 г
- Ванилин или эссенция – 1/6 ч. л.
- Пищевые красители и мармелад – для украшения
В целом приготовление занимает 3 дня, ведь сначала нужно заквасить белки, а затем готовый тортик еще должен как следует настояться.
Закваска белков. Осторожно отделить белки от желтков, чтобы ни капли желтка не попало в миску с белками. Поместить их в чистую стеклянную миску или в банку. Накрыть крышкой и оставить на 12-24 часа при комнатной температуре. На следующий день белки заквасяться – масса станет более густой, в ней образуются пузырьки. Такие белки взбиваются гораздо лучше, чем свежие, а меренга становится стабильной и не оседает, если ее выпекать большим пластом в виде лепешки.
Как приготовить Киевский торт / фото pinterest.com
На второй день выпекаем коржи. Сначала подготовить орехи. Лучше всего использовать кешью, но подойдет и фундук. Орехи подсушить на сухой сковороде, очистить. Пересыпать их в чашу блендера, измельчить не слишком мелкими кусочки – они должны ощущаться. Можно порубить вручную ножом или скалкой.
Примерно 2 ложки орехов отложить, они пойдут на обсыпку боков торта. Остальные рубленые орехи смешать с просеянной мукой и 40 г сахарного песка. Отставить эту смесь в сторону.
Включить духовку на разогрев до 150°C. Подготовить формы для выпечки. Следует заметить, что коржи нужно выпекать в духовке одновременно. Если в наличии только одна форма, то лучше белки разделить на две части и сбивать по очереди (взбитая меренга не может долго стоять, выпекать ее нужно сразу). Формы нужно застелить бумагой для выпечки (смазывать не нужно). Но если есть боязнь повредить коржи, то можно застелить бумагой и бортики.
Теперь можно начинать взбивать белки. Сначала взбить заквашенные белки на низких оборотах – масса должна насытиться воздухом, стать пышной и мутной, пойти пузырями. Не прекращая работу миксера, добавить ванильную эссенцию и постепенно подсыпать 200 г сахара. Продолжать взбивать еще 5 минут, до устойчивых пиков. То есть меренга должна быть плотной, держать форму. Если перевернуть миску, то она не должна из нее вытекать.
Добавить в меренгу смесь орехов и муки – в 3-4 приема, порциями. Аккуратно перемешать (не миксером). Смешивать лопаткой или ложкой. Орехи должны распределиться равномерно.
Распределить белковую массу по формочкам и разровнять лопаткой. И сразу же поставить в духовку, нагретую до 140-150°C.
Выпекать в течение 2 часов. Все это время нельзя открывать дверцу, чтобы меренга не осела. Коржи должны высушиться, но не подгореть. Они должны быть хорошо просушеними, абсолютно сухими, нежно-бежевого цвета. После выпекания коржи оставить в формах на сутки в духовке или просто в сухом помещении. Таким образом меренга окончательно окрепнет, не развалится, когда ее будут вынимать из форм.
На третий день собираем торт. Утром вынуть коржи из форм (пройтись ножом вдоль бортика, перевернуть форму вверх дном, стукнуть и корж легко из нее выйдет) и снять бумагу.
Сравнять коржи, чтобы они были одинаковые. Обрезки измельчить в крошку, смешать с орехами – это будет для обсыпки боков торта.
Читайте такжеИдеальный шоколадный десерт: как приготовить изысканный торт «Захер»
Готовим крем для торта. Масло достать из холодильника, чтобы оно подтаяло. В сотейник влить молоко, добавить сахар и ванилин, перемешать, вбить яйцо, разбить все венчиком и поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и варить сироп 4-5 минут. По консистенции он должен быть, как сгущенное молоко. Оставить, чтобы остыл до комнатной температуры. До момента смешивания с маслом сироп должен быть такой же температуры, как и сливочное масло (т. е. комнатной).
Взбить размягченное сливочное масло с помощью миксера в течение 2 минут. Затем понемногу добавлять к маслу остывший сироп. Крем должен получиться воздушным и пышным. Влить коньяк и снова взбить. Крем «Шарлотт» для «Киевского торта» готов.
Промазать кремом нижний корж – крема уйдет не более 2/3 от всего объема.
Немного крема можно отобрать для украшения и подкрасить пищевыми красителями в розовый и зеленый цвет. В оставшийся крем добавить какао-порошок, взбить миксером – получится шоколадный крем «Шарлот».
Покрыть шоколадным кремом верх и бока торта. Бока обсыпать отложенной крошкой с орехами. По краям сверху торта сделать бортик из шоколадного крема.
Нарисовать веточку каштана – цветы и листья. Украсить красным мармеладом или желе. Либо же украсить торт на свое усмотрение.
Положить торт в холодильник, а лучше – на всю ночь. Чем дольше он будет настаиваться, тем вкуснее станет. За это время коржи останутся хрустящими, но немного пропитаются кремом, торт будет намного проще нарезать.
Прощаемся с зимой: рецепт киевского торта
25.02.2021
Автор и фотограф: Олеся Куприн
Торт, который заменил всем домашним завтрак, обед и ужин. Торт, который я отказываюсь готовить ещё раз, потому что это преступно вкусно!
Ингредиенты
Бисквит (2 коржа по 16 см)
8 яичных белков СО
340 гр сахара
70 гр пшеничной муки
220 гр орехов
ваниль или ванильный сахар
Крем
8 яичных желтков СО
200 гр сахара
240 мл молока
360 гр сливочного масла
10 гр какао-порошка
ваниль или ванильный сахар
2 ст. л. коньяка
орехи для украшения
СОВЕТЫ:
* У меня были грецкие орехи и миндаль, в оригинальном рецепте кешью, но готовить можно с любыми. Важно: замена орехов влияет на цвет коржей и вкус, поэтому под вашу ответственность.
* Белки для бисквита важно взбить до устойчивых пиков, орехи измельчить максимально мелко, идеально — в муку, на этапе добавления орехов не использовать венчик.
* Бисквитное тесто не может стоять и ждать пока разогреется плита или вы подготовите форму, делайте все заранее.
* В оригинальном рецепте белки должны отстояться сутки, они становятся более стабильными и легче взбиваются. Я ничего не отстаивала, все получилось прекрасно.
Приготовление
1. Духовку разогрейте до 150°С, подготовьте формы для выпечки. Я использую кулинарные кольца диаметром 16 см.
2. Начните взбивать белки, когда появится первая пена — добавьте основной сахар, взбивайте до устойчивых пиков — меренга должна крепко стоять на венчике.
3. Смешайте муку, ваниль и измельченные орехи. Добавьте смесь к меренге, перемешайте все до однородности при помощи лопатки.
Выложите готовое тесто в формы, и сразу же уберите их в духовку. Если тесто постоит, то оно упадет, выпекать поочередно коржи нельзя, только если вы будете взбивать белки отдельно для каждого коржа. Выпекайте коржи до готовности, у меня это заняло 1,5 часа, ориентируйтесь по своей плите.
4. Пока выпекаются коржи, подготовьте крем. В сотейнике разотрите желтки с сахаром и ванилью. Добавьте молоко, ваниль, перемешайте. Поставьте на медленный огонь и варите до небольшого загустения.
СОВЕТЫ:
* Не кипятите крем, если он начнет кипеть, то вместо заготовки у вас получится сладкая яичница.
* Не ждите его сильного загустения. После охлаждения и смешивания с маслом, крем должен постоять немного в холодильнике, тогда он станет очень стабильным. Однако не передержите, иначе он уплотнится и вы не сможете его нанести.
Затем снимите с огня и дайте полностью остыть. Только остывший крем смешивайте со взбитым сливочным маслом комнатной температуры. Добавьте коньяк.
5. Готовый крем разделите на три части, две части пойдут внутрь торта, к одной оставшейся части добавьте какао-порошок, тщательно перемешайте. Этим кремом необходимо украсить сверху готовый собранный торт.
6. Когда все части готовы, приступайте к сборке торта. На корж выложите светлый крем, сверху установите второй корж и снова выложите крем, уже чуть менее толстым слоем покройте бока торта. Дайте торту стабилизироваться в холодильнике около часа. Затем покройте его темным кремом и обсыпьте дробленными орехами. Готовый торт снова уберите в холодильник на час.
7. Для подачи вы можете использовать безе, ягоды и фрукты, а можете украсить в традиционном стиле масляными цветами.
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Киевский Торт Рецепт: Детали, Калории, Пищевая Ценность
На порциюНа 100 г
Количество на 1 порцию | |||
Калорий | 516,96 ккал (2164 кДж) | ||
Калории из жира | 392,17 Ккал | ||
% Дневная стоимость* | |||
Общий жир | 43,57 г | 67% | |
---|---|---|---|
Холестерин | 144,66 мг | 48% | |
Натрий | 64,06 мг | 3% | |
Калий | 201,8 мг | 4% | |
Всего углеводов | 27,59 г | 9% | |
Сахар | 21,17 г | 85% | |
Пищевые волокна | 0,75 г | 3% | |
Белок | 6,72 г | 13% | |
Витамин С | 0,2 мг | 0% | |
Витамин А | 0,4 мг | 13% | |
Железо | 1,5 мг | 8% | |
Кальций | 60,9 мг | 6% |
Количество на 100 г | |||
Калорий | 340,84 ккал (1427 кДж) | ||
Калории из жира | 258,56 Ккал | ||
% Дневная стоимость* | |||
Общий жир | 28,73 г | 67% | |
---|---|---|---|
Холестерин | 95,38 мг | 48% | |
Натрий | 42,23 мг | 3% | |
Калий | 133,05 мг | 4% | |
Всего углеводов | 18,19 г | 9% | |
Сахар | 13,96 г | 85% | |
Пищевые волокна | 0,49 г | 3% | |
Белок | 4,43 г | 13% | |
Витамин С | 0,1 мг | 0% | |
Витамин А | 0,2 мг | 13% | |
Железо | 1 мг | 8% | |
Кальций | 40,2 мг | 6% |
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Узнайте, сколько калорий вы должны потреблять.
Визит в Украину — Каштаны, архангел и торт: главные символы Киева и их история
Традиционно в последнее воскресенье мая украинская столица отмечает День Киева. Узнайте больше о главных символах столицы, их значении и истории
Если вы цените проект Visit Ukraine и нашу помощь, вы можете поддержать работу команды
ПОЖЕРТВОВАТЬ28 мая столица Украины Киев отмечает День города. За свою долгую историю Киев приобрел множество символов, отражающих его наследие и особенности. Вот мы и решили рассказать вам о главных символах Киева и о том, что они означают.
Некоторые из них официальные, а некоторые неофициальные, но они также узнаваемы среди местных жителей и туристов.
Киевские каштаныКиев славится своими каштановыми аллеями, которые тянутся через весь город. Каштаны имеют особое значение в украинской культуре и считаются символом достатка, плодородия и долголетия. Они также ассоциируются с уютом и красотой природы. Каштаны являются важной частью городского пейзажа и создают в Киеве особую атмосферу.
Мало кто знает, что история этого дерева в украинской столице началась только в XIX веке.
Согласно некоторым легендам, популяризация каштанов в Киеве началась в 1842 году, когда в Киев приехал русский царь Николай I и приказал посадить деревья на Бибиковском бульваре (ныне бульвар Тараса Шевченко). Однако результат его не удовлетворил, и он приказал выкорчевать все деревья и посадить вместо них тополя.
При этом местные жители решили не избавляться от каштанов, а посадить их в своих дворах по всему городу.
Каштаны стали символом столицы во второй половине ХХ века.
Герб. Архангел МихаилГерб Киева на протяжении своей истории претерпевал множество изменений. Однако действующая версия была утверждена в 1995 году. В то же время первое упоминание о гербе Киева датируется примерно 500 годом.
Современный вариант герба изображает архангела Михаила со щитом и мечом в серебряная одежда и пурпурный плащ. В правой руке он держит огненно-золотой меч-луч, а в левой — серебряный овальный щит с греческим крестом.
Архангел Михаил считается покровителем Киева и его образ часто встречается в архитектуре, иконописи и крестных ходах. Он символизирует силу, защиту и победу над злом.
Киевский торт назван в честь столицы Украины, этот десерт является одним из национальных символов города. Киевский торт известен своей уникальной рецептурой, в которую входят нежные бисквитные коржи, масляный крем и ореховая начинка. Он символизирует богатство и роскошь, а также является гордостью украинской кондитерской традиции.
Существует несколько версий его появления:
- Официальная. «Киевский торт» появился в 1956 году. Тогда кондитеры фабрики Карла Маркса упорными усилиями создали его. Фабрика Карла Маркса путем упорного труда и множества экспериментов нашла рецепт того самого торта, на который позже получила авторское свидетельство на изобретения и открытия.
- Неофициальный. Однажды кондитеры забыли положить в холодильник партию яичных белков для бисквита. Тогда начальник цеха Константин Петренко вместе со своей помощницей Надеждой Чонгар испекли из этого жесткого пенопласта лепешки, чтобы скрыть ошибки команды. А чтобы не оставлять торты без дела, начальник цеха и его помощник смазывали их кремом и украшали торт.
Посетите Украину в социальных сетях: Telegram | YouTube | Инстаграм | Facebook | Твиттер | TikTok
Золотые ворота
Эта историческая арка — одна из самых узнаваемых достопримечательностей Киева. Золотые ворота являются символом богатой истории города и его статуса культурного и политического центра. Он также связан с древнерусским наследием и памятью о Киевской Руси.
Золотые ворота — старинное сооружение, которое сейчас находится в самом сердце украинской столицы. Дата их постройки – 1164 год. Первоначально они назывались Южными воротами и входили в систему оборонительных сооружений Киева. Киевский князь Ярослав Мудрый придавал воротам большое стратегическое значение.
Песня была написана ко Дню города 1962 года украинским поэтом Дмитрием Луценко и композитором Игорем Шамо. После первого выступления строчки «Как же мне не любить тебя, мой Киев!» стал очень популярен среди местных жителей.
По некоторым данным, Шамо сочинил музыку за одну ночь, а на написание текста ушло больше месяца.
Песня стала неофициальным гимном города в год своего первого исполнения, но официальный статус получила только в 2014 году.
Стоит отметить, что каждый из этих символов вносит свой вклад в неповторимую атмосферу и характер Киева. Они отражают его историю, культуру, верования и гордость его жителей.
Напоминаем! В День Киева стоит прогуляться по украинской столице и вдохновиться красотой города.