Кекс на кефире в духовке: рецепты приготовления выпечки с различными добавками
20.09.2019
До сих пор достоверно не знают, когда и кем были придуманы кексы, но большинство специалистов сходятся во мнении, что это один самых древних видов выпечки. Сегодня количество подобных рецептов исчисляется десятками тысяч, каждая хозяйка пытается привнести что-то свое в стандартную схему. А самым популярным и любимым многими остается кекс на кефире в духовке, рецепт которого, пусть даже самый базовый, найдется в каждой кулинарной книжке.
Оглавление
- 1 Простой кекс на кефире с изюмом в духовке
- 2 Творожный кекс на кефире в духовке с грушами
- 3 Ароматный шоколадный кекс на кефире в духовке с клюквой
Простой кекс на кефире с изюмом в духовке
Классический кекс – конечно же, с отчетливым ванильным запахом, очень мягким, воздушным мякишем, и вкраплениями сладкого сочного изюма. Если выбираете крупные сорта, желательно изюм разрезать пополам. По желанию готовый горячий кекс можно украсить сахарной пудрой, а перед тем, как отправить в духовку – дроблеными орешками и медом.
Ингредиенты:
- кефир – стакан;
- сливочное масло – 140 г;
- мука – 4 стакана с верхом;
- яйцо крупное;
- сахар – 230 г;
- изюм белый – 200 г;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка с горкой;
- ванильный сахар.
Способ приготовления:
- Дайте маслу отогреться, а пока это происходит, залейте изюм кипятком.
- За час поменяйте воду для изюма 2-3 раза.
- По истечении времени промойте его, высыпьте на бумажное полотенце.
- Яйцо взболтайте с кефиром, добавьте хорошую щепотку ванильного сахара.
- Подсыпьте сахар обычный.
- Вылейте эту смесь в блендер, положите к ней мягкое масло. Прокрутите на максимальной скорости до однородности.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- В тесто введите разрыхлитель и изюм, распределите последний равномерно и вылейте все в форму.
- Отправьте в духовку, сразу же уменьшите температуру до 185 градусов и пеките 50 минут.
Творожный кекс на кефире в духовке с грушами
Для этого рецепта очень важно точно следовать указанным пропорциям, поэтому даже яйца необходимо взвешивать: если Вы берете отборные, то понадобится всего 2 шт., а вот 2-го сорта – уже 3 шт. Кефир желательно использовать как можно более свежий, а творог брать зерненый, а не мягкую массу. По желанию в тесто можно подсыпать ванилин, корицу, кардамон.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 110 г;
- творог 18% – 250 г;
- кефир – полстакана;
- яйца – 120 г;
- мука – 240 г;
- сахар-песок – 210 г;
- груши белые – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- В блендере совместить творог, яйца и сахар. Крутить на максимальной скорости минуту.
- Добавить мягкое масло, прокрутить еще полминуты.
- Соединить эту массу с мукой и разрыхлителем, перемешать хорошо.
- Груши очистить, отрезать плодоножку, убрать серединку с семенами, порезать на тонкие пластинки.
- Выливать тесто в форму порциями, чередуя с грушами.
- Выпекать творожный кекс около часа, согрев духовку до 185 градусов. Проверять готовность серединки деревянной палочкой или зубочисткой.
- После того, как выпечка будет вынута из духовки, дайте ей немного постоять, прежде чем доставать из формы.
Ароматный шоколадный кекс на кефире в духовке с клюквой
Ценителям выпечки с шоколадом, которая не пресыщена сладостью, понравится вариант кекса на кефире с добавлением какао-порошка. А изюминку лакомству добавит клюква. Если сушеной нет в наличии, берите замороженную, но её сначала нужно подвергнуть размораживанию, а потом хорошо отжать руками и слегка обвалять в муке, чтобы она не дала лишнего сока и не утяжелила выпечку.
Ингредиенты:
- маргарин – 90 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 185 г;
- какао (порошок) – 60 г;
- сахар – 110 г;
- кефир – стакан;
- клюква сушеная – 100 г;
- сода – 1/2 чайн. ложки.
Способ приготовления:
- Клюкву залить кипятком на полчаса.
- Растопить маргарин, подмешать к нему сахар. Оставить на пару минут, чтобы крупинки разошлись.
- Муку перемешать с какао.
- Соду развести в кефире, добавить сыпучие продукты.
- Подмешать маргарин с сахаром и яйца.
- Ввести аккуратно клюкву, отжатую руками. Равномерно распределить в тесте.
- Заполнить форму на 70% высоты, отправить выпекаться при 200 градусах. Спустя 15 минут уменьшить температуру до 180 и готовить еще полчаса. Благодаря тому, что сначала кекс ставится в очень горячую духовку, он быстро поднимется и останется пышным.
Читайте также:
- Как испечь кекс на йогурте?
- Пирог с фаршем в духовке: рецепты
- Как испечь вкусный шоколадный кекс?
Зачастую кексы сложно вынимать из формы, если её не смазывать обильно маслом с последующим посыпанием мукой дна и боков. Процесс можно облегчить, положив внутрь лист пергамента, края которого будут немного торчать из формы.
Готовый кекс быстро выскочит, стоит только потянуть за них.Внимание, только СЕГОДНЯ!
Лучшие рецепты в духовке
Банановый кекс на кефире в духовке
Ингредиенты для теста:
- 2-3 банана
- 2 яйца
- ½ стакана кефира
- ½ стакана сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 ½ стакана муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 100 грецких орехов
Время приготовления 10 минут + 30 минут для выпекания.
Выход: 8 порций.
Классический кекс на кефире является легким и быстрым вариантом вечернего десерта к чаю сытного завтрака для всей семьи. Он прост в приготовлении, не требует какого-либо сложного использования кухонной техники, а ингредиенты для приготовления кефирного кекса всегда есть на полке и в холодильнике.
Подготовьте все ингредиенты. Муку просейте через сито, чтобы выпечка была рыхлой и воздушной; яйца помойте, бананы почистите.
В миску разбейте яйца, добавьте сахар, кефир и взбивайте кухонным венчиком до растворения сахара.
Нарежьте очищенные бананы маленькими кубиками. Я предпочитаю именно такой вариант добавления бананов в тесто, так как банановое пюре делает кефирное тесто после выпечки темным и даже серым.
Растопите сливочное масло на маленькой мощности в микроволновке и вмешайте венчиком в миску с кефирно-яичной смесью.
Всыпьте в яично-масляную смесь просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, добавьте щепотку соли и перемешайте. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
Грецкие орехи измельчите довольно крупными кусочками и добавьте в миску. Я просто натерла их на крупной терке прямо в тесто. Добавьте кубики бананов, снова перемешайте, равномерно распределив их по тесту.
Вылейте тесто в форму для кекса, или разложите кексики с бананом в силиконовые формочки для кексов, как у меня. Все формы я перед выпечкой смазываю сливочным маслом, даже силиконовые, тогда готовые десерты извлекаются из них без проблем.
Выпекайте в духовке при 170-180 градусах 30-40 минут. Готовность проверьте сухой спичкой.
Остудите кекс, разрежьте на порции и подавайте к чаю или молоку. По желанию можно украсить – у меня кексы политы сахарной глазурью, приготовленной из 1 белка яйца и 100г сахарной пудры и украшены кондитерской присыпкой. Этот десерт станет любимым в вашей семье, и когда вам захочется приготовить банановый кекс в духовке рецепт с фото пошагово на нашем сайте поможет вам в этом.
- Цветные блины с капустой и яйцом
- Кекс с изюмом — классический рецепт на кефире
- Кекс с маком на кефире
- Шоколадные оладьи на кефире
- Омлет на кефире в мультиварке
- Заварные блинчики на кефире с творогом и какао-узором
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
Загрузка.
..Добавить отзыв
Кефирный торт с клюквой и апельсином | Kalona SuperNatural
Новости, Рецепты
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Удовлетворите свою интуицию и пристрастие к сладкому этим клюквенно-апельсиновым кефирным тортом. Добавление пробиотиков из кефира дает дополнительный бонус!
Ингредиенты
Для торта- 1 стакан свежей органической клюквы
- 2 стакана цельнозерновой муки
- 1/2 стакана коричневого сахара
- 1 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки пищевой соды
- 1/2 ч.л. соли
- Свежая органическая цедра апельсина
- 2 столовые ложки органического апельсинового сока
- 3/4 чашки Kalona SuperNatural Organic 100% цельного молока травяного откорма без добавок
- 4 чайные ложки органического несоленого масла Kalona SuperNatural
- 1 большое органическое яйцо
- 1 ч. л. ванили
- 1/2 стакана сахарной пудры
- 1 столовая ложка апельсинового сока
- 1/2 ч.л. ванили
Способ приготовления клюквенно-апельсинового кефирного торта
- Разогрейте духовку до 350°F. Распылите антипригарный спрей на противень размером 9 x 5 дюймов. Застелите дно прямоугольником пергамента. Присыпьте бока мукой и удалите излишки.
- В кухонном комбайне измельчите клюкву, пока она не станет крупно нарезанной. Отложите.
- В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль и цедру апельсина.
- В небольшой миске взбейте апельсиновый сок, кефир, масло, яйцо и ванильный экстракт. Влейте жидкие ингредиенты в сухие и перемешайте до однородности (не переусердствуйте). Выложите клюкву. №
- Равномерно распределите тесто по подготовленной форме и выпекайте 45–55 минут. Остудить в форме 20 минут. Выньте кекс на решетку, чтобы он полностью остыл.
- Смешайте ингредиенты для глазури в небольшой миске и взбейте до получения однородной массы. №
- Поместите торт, все еще лежащий на решетке для охлаждения, на противень, застеленный вощеной бумагой. Сбрызните торт глазурью и дайте ему постоять, пока глазурь не затвердеет, около 30 минут.
Печать
Кефирный торт с клюквой и апельсином
- Автор: Kalona SuperNatural
Для торта
- 1 стакан свежей органической клюквы
- 2 стакана цельнозерновой муки
- 1/2 стакана коричневого сахара
- 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки пищевой соды
- 1/2 ч.л. соли
- Свежая органическая цедра апельсина
- 2 столовые ложки органического апельсинового сока
- 3/4 чашки Kalona SuperNatural Organic 100% цельное молоко травяного откорма, простой кефир
- 4 чайные ложки органического несоленого масла Kalona SuperNatural
- 1 большое органическое яйцо
- 1 ч. л. ванили
Для глазури
- 1/2 стакана сахарной пудры
- 1 столовая ложка апельсинового сока
- 1/2 ч.л. ванили
- Разогрейте духовку до 350°F. Распылите антипригарный спрей на противень размером 9 x 5 дюймов. Застелите дно прямоугольником пергамента. Присыпьте бока мукой и удалите излишки.
- В кухонном комбайне измельчите клюкву, пока она не станет крупно нарезанной. Отложите.
- В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль и цедру апельсина.
- В небольшой миске взбейте апельсиновый сок, кефир, масло, яйцо и ванильный экстракт. Влейте жидкие ингредиенты в сухие и перемешайте до однородности (не переусердствуйте). Выложите клюкву. №
- Равномерно распределите тесто по подготовленной форме и выпекайте 45–55 минут. Остудить в форме 20 минут. Выньте кекс на решетку, чтобы он полностью остыл.
- Смешайте ингредиенты для глазури в небольшой миске и взбейте до получения однородной массы. №
- Поместите торт, все еще лежащий на решетке для охлаждения, на противень, застеленный вощеной бумагой. Сбрызните торт глазурью и дайте ему постоять, пока глазурь не затвердеет, около 30 минут.
Кефирно-медовый торт — Coco et Sel
Рецепты
Автор Даниэль Мичан
Адаптировано из книги Одетт Уильямс, королевы тортов. Ее базовые торты — мой золотой стандарт, и я возвращаюсь к ним снова и снова. Этот рецепт вдохновлен ее тортом «Молоко и мед». Этот полезный торт прекрасен для весны. Он сделан из полезной спельтовой муки и богатого пробиотиками кефира, прослоен медовым кремом и увенчан свежими ягодами. Мне нравится экспериментировать с разными медами в этом торте. Я люблю линейку сырых и настоянных медов Рунамокс. Использование легкого цветочного меда обеспечит нежный мягкий вкус. Тогда как насыщенный темный мед будет более напористым.
Торт с кефиром и медом
Адаптировано из книги «Одетт Уильямс Простые пирожные»
Ингредиенты
2 1/4 стакана (290 г) муки из полбы
2 чайные ложки разрыхлителя
1/2 чайной ложки соли 3 яйца, 5 щепоток пищевой соды
комнатной температуры
1 стакан кефира
3/4 стакана (255 г) меда
1/2 чайной ложки ванильного экстракта
12 столовых ложек сливочного масла (170 г) несоленого сливочного масла комнатной температуры
3/4 стакана (150 г) тростникового сахара
Взбитые сливки с медом
2 чашки густых сливок, охлажденных
2 столовые ложки кефира
2-3 столовые ложки меда
Указания
Разогрейте духовку до 350F. Смажьте две 8-дюймовые круглые формы спреем из авокадо или маслом, застелите дно и бока пергаментом.
Просейте муку, пищевую соду, разрыхлитель и соль в миску.
В небольшой миске взбейте яйца и отложите в сторону.
В другой миске смешайте кефир, мед и ваниль. Отложите.
С помощью электрического миксера взбейте масло в течение 30-45 секунд на средней скорости. Постепенно добавьте сахар. Срежьте стенки чаши и продолжайте взбивать на средней скорости, пока масса не станет легкой и воздушной, около 4 минут.
Продолжая работать миксером на средней скорости, понемногу добавляйте яйца. Если тесто свернется, добавьте столовую ложку муки, чтобы снова скрепить тесто.
Включив миксер на низкой скорости, добавьте сухие и влажные ингредиенты, чередуя их между собой. Смешайте до однородности — не перемешайте.
Вылейте тесто в подготовленные формы и разровняйте верх. На той же решетке запекайте 35-38 минут или пока шпажка, вставленная в центр, не будет выходить чистой.