Рисовая каша с тыквой в мультиварке
Каша считается исконно славянским блюдом. Раньше ее готовили в печи, используя глиняную толстостенную посуду. Сегодня появилось много кухонных гаджетов, которые позволяют воспроизвести процесс томления подобно русской печи. Речь идет о мультиварке. В нашей статье мы обсуждаем, как готовится рисовая каша с тыквой в мультиварке.
Содержание:
- 1 Как сделать завтрак идеальным?
- 2 Тыквенная каша с рисом в мультиварке
- 2.1 Ингредиенты:
- 2.2 Приготовление:
Как сделать завтрак идеальным?
Каждая хранительница домашнего очага знает, что первый прием пищи за день должен быть полнорационным, сбалансированным, обогащенным витаминами, микро- и макроэлементами. Именно поэтому огромной популярностью пользуются различные каши.
Особого внимания заслуживает тыква с рисом в мультиварке. Рисовая крупа и тыквенная мякоть, обладающая нейтральным вкусом, идеально гармонируют друг с другом. Давайте обсудим, как же приготовить вкусное блюдо.
Кулинарные возможности многих хозяюшек ограничены фантазией, и все разнообразие блюд — это тыквенно-рисовая каша на водной или молочной основе. Но не только сладкие угощения можно приготовить из этих продуктов. Зачастую тыкву добавляют в рисовую кашу вместе с мясными компонентами, другими овощами, соусами.
Первым делом нужно подготовить рисовую крупу. Желательно выбирать пропаренный, шлифованный рис. Но даже самый отборный и дорогостоящий злак нужно перед тепловой обработкой перебрать и хорошенечко промыть.
Совет! Если рис не промывать надлежащим образом, то в результате варки он слипнется. Чтобы каша получилась рассыпчатой, переместите рисовую крупу в сито и поставьте под струю проточной воды. Достаточно 5-10 минут, чтобы крупа хорошенько промылась.
Многое зависит и от количества жидкости, добавленной при варке рисовой крупы. Запомните простое правило: на одну часть риса необходимо добавлять две части фильтрованной воды, коровьего пастеризованного молока либо бульона. Эти пропорции признаны стандартными.
Но может быть и иначе. Если вы любите вязкую кашу, то жидкости добавляйте больше: ориентировочно на 100 г крупы понадобится около 370-380 мл жидкости.
На заметку! Рисовую кашу с тыквенной мякотью можно готовить исключительно на водной либо на молочной основе. Вы можете соединить молоко с водой, тем самым снизив пищевую ценность угощения.
Тыкву обязательно очищайте, оставляя только мякоть. Чтобы каша получилась еще вкуснее, добавьте сахарный песок и обжарьте кусочки тыквы в сковороде до янтарной корочки. Такая хитрость позволит вам придать каше карамельный вкус.
Дополнительные ингредиенты:
- изюм;
- свежие яблоки;
- коричный порошок;
- ваниль;
- финики;
- цукаты;
- курага;
- морковь;
- филе курицы;
- зеленый горошек;
- свежие шампиньоны и т. п.
Как видите, рисовая каша с добавлением тыквы может быть не только сладкой. Как уже было сказано, тыквенная мякоть имеет нейтральный вкус, поэтому вы можете обыграть этот продукт по-своему. Добавьте отварную куриную грудинку, стручковую фасоль или цветную капусту. Еще немного приправ и пряностей — и у вас получится отличное блюдо к ужину, сытное и невероятно полезное.
На заметку! Выбирайте оптимальный программный режим. Подойдут функции «Плов», «Мультиповар», «Рис-крупы». Вы можете отдельно приготовить тыквенную мякоть, измельчить ее погружным блендером до консистенции пюре, а затем соединить с отварным рисом.
Специалисты в области кулинарии не советуют длительное время держать рисовую крупу в режиме автоматического подогрева. В этом случае крупинки будут разваливаться. Если вы любите рассыпчатую кашу, то после варки сразу отключите кухонный прибор от сети.
Тыквенная каша с рисом в мультиварке
К сожалению, полакомиться таким угощением можно преимущественно в осенне-зимний период. Тыква длительно хранится в свежем виде. Если подобные кушанья вы готовите весьма часто, очищенную тыквенную мякоть можно заморозить. Полезные свойства и вкус тыквы от этого не изменятся.
Ингредиенты:
- крупа рисовая — один стакан;
- сахарный песок — одна стол. ложка;
- соль — одна щепотка;
- тыквенная мякоть — 300 г;
- коровье пастеризованное молоко — один стакан;
- вода фильтрованная — один стакан;
- яблоко свежее — одна штука.
Приготовление:
- С тыквы любым удобным способом счищаем кожицу. Устраняем семена.
- Хорошенечко промываем мякоть, обсушиваем ее салфеткой.
- Измельчаем тыкву на терке с крупной перфорацией. Можно нарезать ее кубиками среднего размера.
- Рисовую крупу сначала перебираем, удаляя испорченные крупинки и мелкий мусор. Перекладываем в сито и помещаем под струю проточной воды. Промываем, чтобы водичка стала прозрачной.
- Яблоко хорошенечко промоем и обсушим. Удалим плодоножку, разрежем пополам и вычистим сердцевину.
- Яблочную мякоть нарезаем кубиками либо натираем на терке с крупной перфорацией. При желании яблоки можно обжарить на сливочном масле с добавлением сахарного песка до появления карамельной корочки.
- В мультиварочный контейнер перекладываем натертую тыквенную мякоть, промытую рисовую крупу и измельченные яблоки.
- Фильтрованную воду соединяем с коровьим пастеризованным молоком, перемешиваем.
- Заливаем жидкостью все компоненты в мультиварочном контейнере.
- Закрываем крышку прибора и активируем программный режим «Рис-крупы» на 30-40 минут.
- Во время варки не забываем добавить сахарный песок и щепотку соли.
- После подачи звукового сигнала все компоненты перемешиваем. Чтобы каша приобрела потрясающий вкус и аромат, добавим кусочек сливочного масла.
Совет! Если вы добавляете сухофрукты, то предварительно их нужно замочить в горячей воде. Курагу, финики или чернослив желательно после размягчения нарезать небольшими кубиками. Приготовленную кашу можно дополнить орешками, сиропом, сгущенным молоком либо топленым сливочным маслом.
Как видите, в приготовлении таких блюд нет ничего сложного. Вы можете с вечера сложить все компоненты в мультиварочный контейнер и воспользоваться функцией отложенного старта. Кухонный гаджет начнет готовить кашу в установленное вами время. Вы будете спать, а мультиварка — готовить вкусный и невероятно полезный завтрак.
Рисовую кашу с тыквой в мультиварке сможет приготовить, пожалуй, даже ребенок. Важно соблюдать рецептурные пропорции, активировать оптимальный программный режим и подождать, пока чудо-помощница справится с поставленной задачей. Приятного аппетита!
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — пошаговый рецепт
Распечать рецептIngredients
- 1 л.
- Свежего молока 500 гр.
- тыквы (вес без семян и кожуры) 200 гр.
- риса 100 гр.
- Песочного сахара 30 гр.
- сливочного масла 1/4 ч. л.
- соли
Пошаговая инструкция приготовления
1Тыкву очистить от кожуры, семян и порезать мякоть мелкими кубиками.
2Рис всыпать в сито и тщательно промыть под струей прохладной воды, затем дать ей стечь.
3Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, всыпать туда рис, тыкву, сахар, посолить и залить молоком.
4Закрыть крышку мультиварки и уставить режим Тушение на 1 час.
5После звукового сигнала отключите мультиварку, добавьте в рисово-тыквенную кашу сливочное масло, специи по вкусу (лимонный сок, тертая цедры лимона, молотую корицу, ваниль и т.
6д.) и перемешайте.
7Накрыть кашу крышкой и оставить ещё на 15 мин. настояться.
8После этого ее можно подавать к столу.
Питание
157 Калорий
Интересные рецепты Смотреть все
Рецепт был изменён 7 мая, 2023
Просмотров: 0
Русская кухня
7 мая, 2023 По Анастасия Пулина
Тыквенная каша в мультиварке с пшеном и рисом
О пользе тыквы человек узнал давно. Овощ, неприхотливый и отлично хранящийся, употребляемый ацтеками в пищу. Описание их кулинарных «пристрастий» сделал в середине XVI века испанский мореплаватель Бернардино де Саагун. По его словам, индейцы ели не только сами плоды, но и цветы, которые варили, и семена.
Современные диетологи согласны с ацтеками: тыква — полезный продукт. Более того, его использование рекомендуется в детском питании и диетическом питании. Мякоть овоща хорошо усваивается организмом, но только в том случае, если она была подвергнута термической обработке. Поэтому из тыквы принято варить кашу, ее можно запекать, тушить. В свежем виде продукт более агрессивен для кишечника, но эффективно очищает его от токсинов.
Тонкости приготовления
Тыквенная каша в мультиварке получится отменно вкусной, если соблюдать эти правила.
- Используйте хорошо созревшие овощи. Его мякоть сладкая на вкус, и разваривается гораздо быстрее, чем незрелый плод. Это можно отличить по совершенно сухому стеблю.
- Измельчите тыкву по мере необходимости. От размера кусочков овоща зависит скорость приготовления блюда и его консистенция. Так для детского питания его принято натирать на мелкой терке. Детям постарше можно мелко нарезать фрукт на кусочки или натереть на крупной терке. Для взрослых достаточно крупной нарезки. Тогда кусочки хорошо сохранят форму в блюде и ярко выраженный вкус.
- Выберите предпочитаемую крупу. Теоретически любую кашу можно сочетать с тыквой. Однако классическим блюдом считается дуэт овощей с пшенной крупой. Так варили ее на Руси, долго томили в духовке, пока мякоть тыквы почти полностью не растворилась, а крупа стала пышной, невероятно нежной. Также хорошо сочетается с продуктом рисовая и кукурузная крупа. Однако усваиваются они организмом по-разному, что важно учитывать при приготовлении блюд для детей. Отдайте предпочтение пшенной каше с тыквой в мультиварке, если готовите еду для детей. Детям постарше можно предлагать рис, обладающий обволакивающим и сорбирующим действием. На взрослом столе будет уместна кукурузная каша – эта крупа плохо усваивается организмом, зато прекрасно очищает кишечник.
- Доведите овощ до готовности перед закладкой крупы. Тыква варится дольше, чем пшено и рис. Если хотите однородную структуру блюда, потушите его не менее 30 минут до мягкости. Проверить готовность просто: нажмите на нее ложкой. Если овощ легко разминается, значит, он готов.
- Тыкву потушить в воде, а кашу отварить в молоке. Если после варки овоща осталось много воды, ее можно просто слить. Но в этом случае тыквенный аромат не будет слишком выраженным.
В мультиварках Редмонд, Панасоник удобно использовать режим Мультиповар для приготовления блюд. Изначально следует выставить температуру 160° на 30 минут, чтобы тыква потушилась. Затем 90° на 40 минут, чтобы крупа сварилась. Если нет «Мультиповара», подойдут режимы «Выпечка», «Тушение», «Каша».
Классический рецепт
Как вкусно приготовить тыквенную кашу? Рассмотрим классический рецепт тыквенной каши в мультиварке с пшенной крупой. Используем те же ингредиенты, что и хозяйки использовали в старинной русской кухне. И практически не менять технику приготовления. Ведь мультиварка томит продукты так же, как старая русская печь, только гораздо быстрее.
Вам потребуется:
- мякоть тыквы — 700 г;
- молоко — 3 мультистакана;
- крупа пшенная — 100 г; масло сливочное
- — 30 г;
- мед — 2 ст.л. ложки.
Кулинария
- Мякоть тыквы измельчить на мясорубке или на терке в зависимости от желаемой консистенции блюда.
- Выложить в миску, приправить сливочным маслом. Установите режим «Выпечка» на 10 минут.
- Добавить мед, хлопья. Влить молоко, установить режим «Каша» на 45 минут.
- Проверить готовность: если консистенция получится жидкой, оставить массу на подогреве на 15 минут.
При подаче можно украсить кашу в тарелках свежими ягодами. С ним хорошо сочетаются малина и смородина.
Просяная крупа может горчить в блюде. Для устранения горечи тщательно промойте его до прозрачной воды и обдайте кипятком. Он смоет масляные оболочки с зерен, прогоркших при длительном хранении.
Оригинальные рецепты
Попробуйте приготовить рисовую кашу с тыквой в мультиварке или блюдо с кукурузной крупой. Первый подходит для диетического и детского питания. Быстро всасывается, оказывает мягкое очищающее действие на кишечник. Поэтому такую кашу рекомендуют людям с нарушением работы пищеварительного тракта. Второй поможет разнообразить ежедневное, полезное и вкусное меню.
С рисом
Для приготовления каши используется круглый шлифованный рис. Она разваривается лучше других рисовых каш, после приготовления в мультиварке из целых зернышек превращается в воздушный мусс.
Вам понадобится:
- крупа рисовая — 1 мультистакан;
- мякоть тыквы — 700 г;
- молоко — 300 мл; масло сливочное
- — 30 г;
- мед – 1 ст. ложка.
Кулинария
- Очистите и нарежьте тыкву.
- Положить в миску, залить водой. Она должна лишь немного покрывать овощ. Установите режим тушения на 30 минут.
- Положить промытый рис, влить молоко. Установите режим «Каша» на 40 минут.
- Добавить сливочное масло, оставить нагреваться на 10 минут.
- Разложить по тарелкам, полить растопленным медом.
Хорошо сочетаются с этими продуктами корица, ваниль. Можно добавить промытый изюм при закладке крупы. Так блюдо получится слаще.
Тыква обычно слишком велика, чтобы ее можно было использовать полностью. Оставшийся кусок можно нарезать и положить в морозилку. При следующем приготовлении каши достаточно положить замороженный продукт в мультиварку и потушить. Подготовка ингредиентов занимает меньше времени.
С кукурузой
Самой оригинальной считается молочно-кукурузная каша с тыквой в мультиварке. Блюдо приобретает насыщенный желтый цвет, необычную консистенцию. Мы будем готовить его для взрослого стола, поэтому тушить овощ до мягкости не будем. В блюде он сохранит форму кусочков и максимальную пользу.
Вам понадобится:
- мякоть тыквы — 300 г;
- крупа кукурузная — 1 мультистакан;
- молоко — 3 мультистакана; 9масло сливочное 0011 – 30 г; сахар
- — 1 ст. ложка;
- соль.
Кулинария
- Нарежьте овощ ломтиками среднего размера.
- Всыпать в густую крупу, добавить молоко, сахар, соль.
- Выложите тыкву.
- Установить режим «Каша» на 40 минут.
- Добавить сливочное масло, оставить нагреваться на 10 минут.
Прелесть рецепта в том, что блюдо готовится очень быстро. Его также можно приготовить в режиме отложенного старта. Кукурузная крупа плохо набухает, поэтому смело заливайте ее вечером молоком, закладывайте все ингредиенты. А утром вас будет ждать ароматная и полезная каша!
Надеемся, наши рецепты рисовой, кукурузной, пшенной каш с тыквой в мультиварке (Поларис, Редмонд и другие модели) придутся вам по душе и по вкусу. Полезный овощ станет фаворитом в вашей семье в идеальном сочетании с сытными кашами.
Другие рецепты каши
Hobakjuk (호박죽) Рецепт корейской тыквенной или тыквенной каши на зиму
НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ«Этот рецепт взят от Aeri of Aeri’s Kitchen (http://aeriskitchen.com/) с очень небольшой адаптацией. Хотя название Hobakjuk означает «тыквенная каша», вы можете использовать любую сезонную зимнюю тыкву, просто убедитесь, что она примерно такая же. веса, и вы проверяете его в период обжарки. Замена консервированной тыквой (не начинкой для тыквенного пирога!) возможна, но не рекомендуется. Также можно отварить тыкву вместо запекания в духовке, но это смягчит вкус тыквы. Наконец, вы можете использовать меньше воды на этапе взбивания блендером, если хотите получить более сильный вкус тыквы, но подумайте о том, чтобы изменить количество добавляемой суспензии, так как это также сделает ее немного гуще».0003
Скачать- Через:
- 1 час 49 минут
- Ингредиенты:
- 11
- Выходы:
- 1 1/2 кв.
- Порции:
- 4
ингредиенты
Для каши
- 1 (2-3 фунта) тыква
- 3 чашки воды
- 3 ложки сладкой рисовой муки (мотико, также известной как глютеновая рисовая мука)
- 1 ⁄ 4 чашка воды
- 1 ⁄ 2 чашка сахарного песка
- 1 ⁄ 2 чайная ложка соли
Для рисовых шариков
- 2 ⁄ 3 стакан сладкой рисовой муки (мотико)
- 4-5 ложки воды
Для сладких бобов
- 1 (15 унций) черная фасоль (или красная)
- 1 ⁄ 2 стакан воды
- 1 ⁄ 3 стакан коричневого сахара (любого)
направления
- Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
- Разрежьте тыкву пополам и удалите все семена и жилки. Накрыть фольгой и запекать 45 мин.
- Пока тыква запекается, смешайте ингредиенты для рисовых шариков. Замешивайте тесто в течение нескольких минут, пока оно не приобретет консистенцию пластилина.
- Сформируйте из теста маленькие однородные шарики размером с мраморный шарик. Храните шарики с умеренным присыпанием сладкой рисовой мукой, чтобы они не слипались, до тех пор, пока они не будут готовы к использованию.
- В кастрюле смешайте воду и коричневый сахар для получения сладких бобов. Нагрейте на среднем огне и помешивайте, пока сахар не растворится.
- Добавьте осушенную и промытую фасоль, затем увеличьте температуру до высокой и готовьте 7 минут, периодически помешивая, чтобы предотвратить подгорание.
- Когда сироп сконденсируется и станет густым, снимите бобы с огня.
- Когда тыква станет мягкой, выньте ее из духовки и дайте ей остыть, прежде чем вынуть внутренности и выбросить скорлупу.