Рецепт картошки фри дома: Картофель фри в домашних условиях

4 рецепта домашней картошки фри + вкусные соусы — Самый Смак

из овощейШелоумова Нина19.6к.

Главная » Кулинарные рецепты » Вторые блюда » из овощей

Печать

Поговорим о гарнирах. Рецепт картошки фри понадобится для праздника или повседневной встречи друзей. Приготовить в домашних условиях вкусную хрустящую картошку фри очень просто. Рецепты с минимумом ингредиентов доступны каждой хозяйке. Для жарки можно воспользоваться специализированной домашней фритюрницей, обычной сковородой или духовкой. Где готовить, выбирать вам, а как готовить сейчас узнаете!

Содержание

  1. Во фритюрнице – классический рецепт
  2. На сковороде
  3. Еще один рецепт на сковороде
  4. Вкусные соусы к картошке фри
  5. Сметанно-чесночный
  6. Сырный
  7. Томатный
  8. Чесночный «Айоли»
  9. В духовке с сыром

Во фритюрнице – классический рецепт

Если у вас дома есть фритюрница, готовка заметно облегчается.

Но придется использовать много масла – на 1 кг картошки примерно 2 литра подсолнечного масла. Итак, классический рецепт картошки фри во фритюрнице.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – 1 л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Выберите картошку. Подойдут клубни поздних сортов, но только не молодые. В последних содержится мало крахмалистых веществ и для жарки такая картошка не подходит. Очистите клубни – ножом или экономкой. Промойте в холодной воде.
  2. Нарежьте картошку длинными брусочками. Можно сделать нарезку идеальной и срезать края, чтобы брусочки вышли ровными. Но это необязательно, да и готовой картошки фри получается значительно меньше.
  3. Подготовьте несколько слоев бумажного полотенца. Выложите на него всю картофельную нарезку. Нужно, чтобы вся вода впиталась в бумагу.
  4. Налейте в чашу фритюрницы масла до отметки. Включите ее в сеть и оставьте нагреваться. Как только масло дойдет до горячего состояния, опустите в него ситечко с картофелем.
    Оно обычно есть в комплекте со всеми современными фритюрницами.
  5. Крышку не закрывайте, жарьте брусочки до румяного цвета. Это около получаса.
  6. Затем вытащите сито из масла и выключите фритюрницу. Дайте маслу стечь. А картошку посолите по вкусу. Потрясите зажарку, чтобы соль равномерно покрыла каждый кусочек. Уже сейчас можно подать хрустящую картошку к столу в качестве закуски или для гарнира.

Если не обсушить картофель перед жаркой, как только он соприкоснется с раскаленным маслом, то сразу начнет «стрелять». Результатом будет измазанная маслом кухня. Чтобы избежать такого развития событий, обязательно хорошенько обсушите картофельную нарезку. Но делайте это быстро, иначе картошка начнет темнеть.

На сковороде

Поговорим о том, как сделать домашнюю картошку фри на сковороде или в сотейнике. На самом деле это проще простого. Рецепт поддастся и начинающей хозяйке. Но имеется правило. Берите сковороду обязательно с высокими бортиками.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • масло оливковое – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • сладкая паприка – пару щепоток;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Очистите и промойте в ледяной воде картофель. Клубни нарежьте на брусочки и выложите на полотенце, чтобы удалить влагу.
  2. В сковороду или сотейник налейте масло. Можно использовать только подсолнечное, но в сочетании с оливковым получается ароматнее. Да и картошка фри получается немного другая по вкусу – более нежная и аппетитная.
  3. Нагрейте масло на плите почти до кипения. Аккуратно бросьте в него картофель. Не перемешивайте. Пусть он жарится – ждите около 30 минут.
  4. Вытащите кусочки из масла и выложите в сито или дуршлаг, чтобы масло стекло.
  5. Добавьте соли, сладкой паприки и базилика. Перемешайте, чтобы специи и соль разошлись по кусочкам. Сразу же подайте к столу.
  6. Не накрывайте картошку фри крышкой при жарке или хранении, иначе она станет не хрустящей, а мягкой.

К подсолнечному маслу можно добавить не оливковое, а ореховое (от грецкого ореха) или льняное по вашему вкусу. Привкус готового блюда чуток изменится.

Еще один рецепт на сковороде

Этот рецепт проще предыдущего, так как из продуктов потребуется только 3 ингредиента:

  • картофель сырой;
  • масло растительное;
  • соль.

Рецепт пошаговый:

Картофель очистите от кожуры, тщательно промойте. Нарежьте клубни дольками или брусками. Разложите нарезку на бумажных полотенцах, чтобы удалить лишнюю влагу.

На сковороду налейте растительное масло, нагрейте его до легкого дымка. В него выложите бруски картошки в один слой.

Жарьте до румяного цвета, затем снимите в железное сито.

Еще горячую картошку посыпьте солью. Слегка встряхните, чтобы соль распределилась среди картошки фри. К столу подайте тут же. Если такое блюдо немного постоит, кусочки станут мягкими.

Вкусные соусы к картошке фри

Сейчас вы узнаете, как сделать вкусный соус к картошке фри в домашних условиях. Никаких премудростей. Рецепты простые и быстрые.

Сметанно-чесночный

Состав:

  • сметана – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • свежая пряная зелень – пучок;
  • соль.

Как готовить:

  1. Зубки чеснока пропустите через пресс.
  2. Пряную зелень мелко-мелко порубите ножом.
  3. В одной миске смешайте сметану, зелень и чеснок. По вкусу посолите.

Сырный

Состав:

  • твердый сыр – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • столовая горчица – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Сыр пропустите через терку.
  2. В сотейнике прогрейте сливки до кипения. Добавьте сыр. Хорошенько перемешайте.
  3. Добавьте горчицы – для пикантности.
  4. Проварите на слабом огне при тихом кипении 3-4 минуты.

Горчицу в рецепте по вкусу замените прованскими травами.

Томатный

Состав:

  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • сухая орегано – 1 ч. л.;
  • луковица – половинка;
  • красные мясистые помидоры – 400 г;
  • соль – на вкус;
  • оливковое масло (можно подсолнечное) – 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Помидоры промойте. Каждый плод надрежьте крестом. Ошпарьте кипятком. Снимите кожицу.
  2. Мякоть помидоров протрите через сито.
  3. Лук репчатый мелко нарежьте. На масле пассеруйте в кастрюле. Добавьте сухой орегано. Как только лук станет прозрачным, добавьте томатное пюре. Перемешайте.
  4. Варите на слабом огне. Крышкой не закрывайте. Через 15 минут посолите. Перемешайте еще раз. Соус хорошо загустел? Отлично! Вы все сделали правильно.

Если для приготовления взять более сочные помидоры, придется уваривать соус немного дольше 15 минут.

Чесночный «Айоли»

Состав:

  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • молотый перец – пол чайной ложки;
  • майонез – 165-170 г;
  • лимонный сок – 2,5 ст. л.;
  • соль – три четверти чайной ложки.

Как готовить:

  1. Чеснок очистите, положите в ступку. Подсыпьте соли, перца молотого.
  2. Перетрите пестиком в ступке.
    Переложите в миску.
  3. Добавьте майонез. Подлейте лимонный сок.
  4. Перемешайте венчиком. Перед подачей охладите 30 минут.

Майонез (весь или часть) можно заменить натуральным йогуртом либо сметаной.

В духовке с сыром

Приготовление картошки фри в духовке происходит почти без масла. Нужно всего лишь пару капель маслица, чтобы сбрызнуть брусочки перед запеканием.

  • Первым делом подготовьте картофель. Очистите и тщательно промойте клубни.

  • Нарежьте их на кусочки, брусочки или помельче – соломкой. Для варианта готовки в духовке последний способ нарезку лучше всего. Включите духовку на 180˚С.

  • Посыпьте нарезку солью, молотыми специями. Полейте маслом. Перемешайте.На противень уложите лист фольги или пекарскую бумагу. Выложите картошку.

  • Отправьте запекаться до румяной корочки. Времени нужно примерно 30-35 минут. Затем выложите картошку на тарелку. Посыпьте измельченным на терке сыром. Он будет плавиться на горячих кусочках.


Есть еще один способ приготовления картошки фри с сыром в духовке. Посыпьте поджаристую до румянца картошку сыром и пеките в духовке до зарумянивания сыра – это около 15 минут.

Теперь и вы знаете, как приготовить картошку фри в духовке. Рецепты имеют одно преимущество – масла используется очень мало. Поэтому блюдо получается менее калорийным. Готовить картошку фри допустимо и в мультиварке, для этого идеально подойдет режим «Жарка». А если в вашей модели имеется функция мультиповара, выставите время 30-40 минут.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Картошка фри дома в духовке – пошаговый рецепт приготовления с фото

28 марта 2022

Оценить

Купить продукты

Содержание:

Решили попробовать приготовить картошку фри дома, купив такую заготовку в супермаркете.

Автор: Альфина,
Читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

25 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Авторская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Пищевые добавки

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Ингредиенты

Картофель фри100 г
Соль по вкусу
Приправа универсальная по вкусу
Оливковое масло по вкусу

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

Картофель не размораживаем, достаём из морозильника и сразу выкладываем на противень. Можно приготовить также на сковороде, но я решила в духовке.

Шаг 2

Выкладываем картошку и ставим в духовку на 20 минут.

Шаг 3

Выкладываем в посуду, добавляя капельку оливкового масла, соль и универсальную приправу, перемешиваем.

Шаг 4

Готово!

произвести впечатление

Картошку фри лучше подавать с сырным соусом.

Понравился рецепт?

Сохранить:

Оценить:

Рассказать друзьям:

заказать продукты

  • #просто
  • #есть распространенные аллергены
  • #за 30 минут
  • #ваши рецепты
  • #сборник рецептов

приготовить еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.

Хрустящий картофель фри домашнего приготовления

Этот следующий рецепт картофеля занимает второе место в списке рецептов картофеля, которые я планирую приготовить из 10 фунтов картофеля Айдахо, которые я получил несколько дней назад.

Я люблю картофель фри, но предпочитаю, чтобы он был хрустящим. Раньше я пробовал делать домашнюю картошку фри с нуля, но она не дает мне той хрусткости, которую я ищу. Есть и другие рецепты, в которых используется кукурузный крахмал, чтобы сделать картофель фри хрустящим, но мне нравится натуральный картофельный крахмал в картофеле, который я буду жарить.

Хорошо, что кто-то поделился со мной своим секретом приготовления хрустящего картофеля фри несколько лет назад, и с тех пор я придерживаюсь этого стиля. Техника называется «двойное обжаривание»; нарезанный картофель необходимо обжарить, пока текстура не станет немного хрустящей, а затем повторно обжарить, пока он не станет более хрустящим.

Попробуйте сами и дайте мне знать, что вы думаете.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Этот следующий картофельный рецепт, Хрустящий домашний картофель фри, занимает второе место в списке картофельных рецептов, которые я планирую приготовить из 10 фунтов картофеля из Айдахо, которые я получил несколько дней назад. Я люблю картофель фри, но предпочитаю, чтобы он был хрустящим.

Раньше я пытался приготовить домашний картофель фри с нуля, но он не дает мне той хрусткости, которую я ищу. Есть и другие рецепты, в которых используется кукурузный крахмал, чтобы сделать картофель фри хрустящим, но мне нравится натуральный картофельный крахмал в картофеле, который я буду жарить. Хорошо, что кто-то поделился со мной своим секретом приготовления хрустящего домашнего картофеля фри несколько лет назад, и с тех пор я следую этому стилю.

Техника называется «двойное обжаривание»; нарезанный картофель необходимо обжарить, пока текстура не станет немного хрустящей, а затем повторно обжарить, пока он не станет более хрустящим.

Попробуйте этот рецепт хрустящего домашнего картофеля фри и дайте мне знать, что вы думаете.

Ты сделал это? Если вы сделаете фото, обязательно отметьте нас в Instagram по адресу @panlasangpinoy или хэштегом #panlasangpinoy, чтобы мы могли увидеть ваши творения!

  • ▢ 7 штук картофеля для запекания
  • ▢ Щепотка соли
  • ▢ 4 стакана растительного масла
  • Очистите картофель. Используйте овощечистку, чтобы сэкономить время.

  • Нарежьте картофель тонкими длинными ломтиками.

  • Замочите картофель в ледяной воде на 30 минут.

  • Слейте воду и высушите картофель бумажным полотенцем.

  • Обжаривайте картофель во фритюре в течение 10 минут или пока он не станет светло-коричневым. Не кладите в партию слишком много картофеля, так как для его приготовления потребуется больше времени.

  • Достаньте картофель из фритюрницы или кастрюли и дайте ему остыть в течение 5 минут.

  • Положите жареный картофель обратно во фритюрницу и жарьте еще 3 минуты.

  • Достаньте жареный картофель и переложите на тарелку с бумажными полотенцами. Посыпьте солью по вкусу.

  • Подавать. Делитесь и наслаждайтесь!

Порция: 6 г

© авторское право: Ванджо Мерано

Домашний картофель фри — The Country Cook

ByBrandie @ The Country Cook

Надежный рецепт вкусного домашнего картофеля фри. Идеальный жареный картофель должен быть хрустящим снаружи и воздушным внутри!

НЕДОРОГОЙ И ВКУСНЫЙ ГАРНИР!

Что может быть лучше домашнего картофеля фри? Они настолько просты в приготовлении, почти не содержат ингредиентов, но при этом очень вкусны! Я знаю, что у всех нас не всегда есть время, чтобы приготовить картофель фри с нуля, но иногда приятно сделать еду немного более особенной, когда мы можем! Если у вас будет возможность, приготовьте этот картофель фри с моими домашними стейкбургерами и моим домашним кетчупом. Обещаю, это будет еда, которая впечатлит!

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

Можно ли использовать красный картофель или другой сорт картофеля?

Вы не хотите использовать картофель воскового типа (например, красный картофель). Старый добрый красновато-коричневый картофель здесь подойдет лучше всего. Золотой картофель Юкона не будет плохим, но вы получите лучшую текстуру от красновато-коричневого картофеля при жарке в масле.

Обязательно ли использовать арахисовое масло?

Я думаю, что картофель фри лучше всего готовится в арахисовом масле. Это приятное нейтральное масло, которое не добавит картофелю фри никакого другого аромата, который может повлиять на вкус. Однако в качестве второго варианта я бы выбрал масло канолы. Я знаю, что арахисовое масло может стоить дорого, поэтому масло канолы — хороший выбор.

Можно их испечь вместо жарки?

Да! Если вы хотите испечь — здесь я бы порекомендовал использовать юконскую золотую картошку. Они лучше переносят процесс выпечки. Следуйте моим указаниям, замачивая в ледяной воде, сливая воду и вытирая на чистое кухонное полотенце. Разогрейте духовку до 450F градусов. Выкладываем сушеный картофель на противень. Сбрызните картофель фри примерно 1/4 стакана оливкового масла и перемешайте, чтобы покрыть картофель фри одним слоем. Готовьте около 20 минут на средней нижней полке. С помощью лопатки переверните весь картофель и готовьте еще 15–20 минут, пока не будет достигнут желаемый цвет и хрустящая корочка. Приправить солью и перцем.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ: (ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ В КАРТОЧКЕ РЕЦЕПТОВ ВНИЗУ ПОЧТЫ)

  • Ржавый картофель
  • арахисовое масло
  • соль и перец

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ КАРТОФЕЛЬ ФРИ:

Нарежьте картофель 1/4-дюймовым резаком для картофеля фри или мандолиной или сделайте это вручную. Промойте нарезанный картофель в большой миске большим количеством холодной проточной воды, пока вода не станет прозрачной.

Залейте водой на 1 дюйм и покройте льдом. Охладите не менее 30 минут.

В 5-квартовой кастрюле (используя термометр для фритюра) или в электрической фритюрнице нагрейте масло на средне-слабом огне, пока термометр не покажет 325 градусов по Фаренгейту. Убедитесь, что между верх масла и верх сковороды, так как картофель фри будет пузыриться при добавлении.

Слейте ледяную воду из нарезанного картофеля фри, заверните кусочки картофеля в чистую кухонную салфетку и тщательно высушите.

Увеличьте огонь до средне-сильного и добавьте картофель фри, по горсти за раз, в горячее масло.

Обжаривайте, периодически помешивая, пока картофель фри не станет мягким и вялым и не начнет становиться светлым, от 6 до 8 минут.

С помощью шумовки осторожно выньте картофель фри из масла и положите на бумажные полотенца, чтобы они стекали. Дайте отдохнуть не менее 10 минут.

Теперь доведите температуру масла до 350 градусов по Фаренгейту. Переложите бланшированный картофель в горячее масло и снова обжарьте, часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета и воздушности, около 1 минуты.

Переложить на застеленное бумагой блюдо и посыпать солью и перцем по вкусу. Подавать немедленно.

ЖЕЛАЕТЕ БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ?

  • ▢ 4 большие очищенные картофелины красновато-коричневого цвета
  • ▢ 2 л арахисового масла
  • ▢ соль и перец по вкусу
  • Картофель, нарезанный 1/4-дюймовой нарезкой по-французски f ry резак или мандолина или сделать это вручную.

  • Промойте нарезанный картофель в большой миске большим количеством холодной проточной воды, пока вода не станет прозрачной.

  • Залейте водой на 1 дюйм и покройте льдом.

  • Охладить не менее 30 минут.

  • В 5-литровой кастрюле (используя термометр для фритюра) или в электрической фритюрнице на средне-слабом огне нагрейте масло, пока термометр не покажет 325 градусов по Фаренгейту.

  • Убедитесь, что температура Расстояние между верхом масла и верхом сковороды должно быть не менее 3 дюймов, так как картофель фри будет пузыриться при добавлении.

  • Слейте ледяную воду из нарезанного картофеля фри, заверните кусочки картофеля в чистую кухонную салфетку и тщательно высушите. Увеличьте огонь до средне-высокого и добавьте картофель фри, по горсти за раз, в горячее масло.

  • Обжаривайте, периодически помешивая, пока картофель фри не станет мягким и мягким и не начнет приобретать светлый оттенок, примерно 6–8 минут.

  • Шумовкой осторожно выньте картофель фри из масла и положите на бумажные полотенца, чтобы они стекали.

  • Дать отдохнуть не менее 10 минут.

  • Теперь доведите температуру масла до 350 градусов по Фаренгейту.

  • Переложите бланшированный картофель в горячее масло и снова обжарьте, часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета и воздушности, около 1 минуты.

  • Переложить на застеленное бумагой блюдо и посыпать солью и перцем по вкусу.

  • Подавать немедленно.

Для запекания: Я рекомендую использовать юконский золотой картофель. Они лучше переносят процесс выпечки. Следуйте моим указаниям, замачивая в ледяной воде, сливая воду и вытирая на чистое кухонное полотенце. Разогрейте духовку до 450F градусов. Выкладываем сушеный картофель на противень. Сбрызните картофель фри примерно 1/4 стакана оливкового масла и перемешайте, чтобы покрыть картофель фри одним слоем. Готовьте около 20 минут на средней нижней полке. С помощью лопатки переверните весь картофель и готовьте еще 15–20 минут, пока не будет достигнут желаемый цвет и хрустящая корочка. Приправить солью и перцем.

Калорийность: 216 ккал | Углеводы: 38 г | Белок: 5 г | Жир: 10 г | Насыщенные жиры: 2 г | Натрий: 11 мг | Калий: 888 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 1 г | Витамин С: 12 мг | Кальций: 28 мг | Железо: 2 мг

«Деревенский повар» не является диетологом или нутрициологом, и любая предоставленная информация о питании является оценочной. Если для вас важно количество калорий и другие питательные ценности, мы рекомендуем просчитать ингредиенты с помощью любого онлайн-калькулятора питания, который вы предпочитаете.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *