Творожные вафли в вафельнице — пошаговый рецепт
Распечать рецептIngredients
- творог 200 гр.
- Песочный сахар 75 гр.
- масло сливочное 75 гр.
- яйцо 3 шт.
- Пшеничная мука 150 гр.
- сгущенное молоко 100 мл.
- Мелкая соль 2 гр.
- ванильный сахар 5 гр.
- творог 100 гр.
- Пшеничная мука цельнозерновая 150 гр.
- яйца 2 шт.
- Мелкая соль 2 гр.
- куриное филе 200 гр.
- сыр твердый 20 гр.
- розмарин 2 г
Пошаговая инструкция приготовления
1Взбейте 2 яйца с 2,5 ст. л. сахара и щепоткой соли до увеличения массы в объеме.
2Готовая яичная масса должна напоминать по виду безе.
3Снизив скорость миксера, добавьте к взбитым яйцам 180 г творога, 2 ст. л. с горкой муки, 0,5 ч. л. разрыхлителя и 1 ст. л. растительного масла.
4Готовое тесто должно быть слегка жидким.
5Электрическую вафельницу смажьте внутри растительным маслом без запаха, налейте тесто.
6Время выпечки зависит от размера вафель, если они большие, пеките их примерно 4 минут.
7Отделите белки от желтков, и взбейте отдельно со щепоткой соли до устойчивых белых пиков.
8Смешайте творог с сахаром, желтками, сгущенкой, размягченным маслом и мукой, замесите тесто.
9В полученное тесто аккуратно введите белки.
10Его консистенция должна быть как на оладьи.
11В горячую вафельницу, смазанную маслом, налейте тесто.
12Яйца смешайте с творогом, солью и розмарином.
13Добавьте цельнозерновую муку.
14Должно получиться густое тесто.
15Раскатайте из него 2 лепешки через пакет.
16Положите на лепешку сверху 1 ч. л. томатного соуса, кусочки вареной курицы и 1 ч. л. натертого сыра.
17Накройте сверху второй лепешкой, и защипните края.
18Выпекайте в электрической вафельнице, смазанной растительным маслом 5 минут.
19Готовые вафли посыпьте натертым сыром, и подайте с овощным салатом.
Питание
408 Калорий
Интересные рецепты Смотреть все
Авторская вариация
7 мая, 2023 (Прошлое обновление: 16 июня, 2023) По Анастасия Пулина
Вафли домашние в советской вафельнице рецепт 🍎
Удивительно, на какие кулинарные подвиги может подтолкнуть обычная, казалось бы, уборка в кладовке. Сегодня, в самом разгаре сего процесса, на одной из полок ребенком была обнаружена забытая мной старенькая электрическая вафельница. И сразу вспомнились мне те домашние тонкие, невероятно нежные и хрустящие вафли, что пекла когда-то мама по поводу и без. Разумеется, мне тут же захотелось порадовать семейство и испечь вафли. Рецепт для советской электровафельницы, тот самый, ностальгический, и, с моей точки зрения, идеальный. Эти вафли получаются тонкие, хрустящие, с изумительным сливочным привкусом.
- яйца крупные – 4 шт.,
- масло или сливочный маргарин – 200 г,
- сахар – 0,5 ст.,
- соль – щепотка,
- ванилин – 1/3 пакетика,
- мука – 1,5 ст.
- вареная сгущенка – 1 банка,
- масло сливочное – 150 г.
В емкость для замешивания вафельного теста разбиваем яйца. У меня были крупные, потому вполне хватило 4-ех. Если у вас яйца мелкие, берите 5 шт.
В яйца вводим сахар и соль, вооружаемся миксером (или блендером) и хорошенько массу взбиваем.
Дальше в тесто нужно ввести масло (маргарин), но прежде его необходимо растопить. Для этого рубим масло кубиками и отправляем в СВЧ или на плиту. Теплое растопленное масло вливаем в сахарно-яичную смесь и снова тесто перемешиваем. Несколько слов о масле. Оригинальный вариант рецепта (а я нашла его в старенькой маминой тетрадке) содержит маргарин. Но маргарин дает вафлям очень неприятный привкус, который не перебить даже кремом.
Тесто почти готово, осталось только добавить в него ванилин – ингредиент необязательный, но невероятно ароматный, потому добавляем его совсем немного. Следом просеиваем в тесто муку и вымешиваем его до однородности.
Тесто получается жидковатым, примерно, как сметана средней жирности. Гуще делать его не нужно, иначе вафли получаться уже не такими тонкими и хрустящими.
Все, тесто готово, пора включать вафельницу. У меня вафельница очень древняя, советская, досталась нам от родителей. Но, несмотря на свой преклонный возраст, печет она все ещё отлично, хоть и выглядит уже изрядно потрепанной. Я даю её прогреться минут 5-7, затем выкладываю на середину нижней пластины столовую ложку теста. Больше не нужно, иначе тесто может попытаться сбежать наружу. Дополнительно смазывать пластины никакими жирами тоже не стоит – в тесте и без того достаточно масла, прилипать ничего не будет.
Как только выложили тесто, прикрываем крышку и пальцами плотно её прижимаем. Осторожно! В этот момент из вафельницы раздастся характерное шипение и изо всех щелей повалит горячий пар, потому держим руки так далеко от вафельницы, насколько это возможно, учитывая тот факт, что крышку все-таки нужно прижимать хотя бы секунд 10.
Пекутся вафли довольно быстро, потому через 1-1,5 мин. можно уже проверять степень поджаристости.