Рецепт — это… Что такое Рецепт?
медицинский документ, содержащий письменное обращение врача (фельдшера, акушерки, зубного врача) в аптеку об отпуске лекарственного средства в определенной дозировке и лекарственной форме с указанием способа применения. Р. является основанием для отпуска (продажи) из аптек большинства лекарственных средств. Исключение составляют препараты, включенные в «Перечень лекарств и изделий медицинского назначения, отпускаемых без рецепта врача».
Рецепт должен выписываться на бланке чернилами или шариковой ручкой с обязательным заполнением всех граф, исправления не допускаются. Для выписывания рецептов используются следующие формы рецептурных бланков: для отпуска лекарственных средств за полную стоимость взрослым и детям, для отпуска лекарственных средств бесплатно определенным категориям больных (детям до года, инвалидам Великой Отечественной войны и др.), а также с частичной оплатой стоимости; для отпуска наркотических и приравненных к ним лекарственных средств.Рецепты выписываются по специальной форме, причем обращение к фармацевту должно быть на латинском языке, а предписание больному — на русском и национальном языках. Использование сокращений разрешается только в соответствии с принятыми в медицинской и фармацевтической практике правилами.
В рецепте указываются дата (число, месяц, год), фамилия, инициалы, возраст больного, а также фамилия врача (фельдшера, акушерки, зубного врача). Затем следует обращение к фармацевту, которое начинается со слова Recipe (возьми) и пишется сокращенно Rp.:. Существуют сокращенные и развернутые формы прописи. При выписывании лекарственных средств в сокращенной форме в Р. сначала указывают лекарственную форму (обычно в родительном падеже, например Solutionis — раствора, Ungienti — мази), а затем название лекарственного средства, концентрацию и количество. В развернутой форме перечисляют все входящие в лекарственный препарат ингредиенты и их количество В сложных Р. лекарственные средства выписываются в следующем порядке: вначале основное лекарственное вещество (basis), затем вспомогательные вещества (adjuvans), далее вещества, улучшающие вкус, запах препарата (corrigens), и, наконец, соединения, придающие форму (консистенцию) лекарству (constituens). Далее с помощью принятых обозначений отмечают лекарственную форму, которая должна быть изготовлена. Большинство лекарственных препаратов выпускается фармацевтической промышленностью в виде готовых лекарственных форм (например, таблетки, драже, мази), в связи с чем сокращенная форма прописи используется чаще. Дозы лекарственных средств в Р. указывают в десятичной системе измерения. Единицей массы является 1Рецепты на лекарственные средства, вызывающие лекарственную зависимость (наркоманию), включенные в специальный список, и приравненные к ним вещества независимо от лекарственной формы выписывают на специальных бланках установленного образца. Они должны иметь штамп и круглую печать лечебную учреждения. Кроме того, такие Р.
Если состояние больного требует немедленного отпуска лекарственного средства из аптеки, то на Р. слева вверху пишут Cito (Скоро) или Statim (Тотчас). В этом случае лекарственное средство должно быть изготовлено и отпущено вне очереди.
Поступающий в аптеку Р. проверяют в отношении дозировки ядовитых, сильнодействующих и других средств, совместимости прописанных веществ.
Рецепт, по которому выдано лекарственное средство, остается в аптеке. При отпуске лекарств, изготовленных в аптеке и содержащих наркотические вещества или этиловый спирт, выдают сигнатуру, в которой указываются номер аптеки и рецепта, способ употребления лекарства, фамилия и инициалы больного и врача, выписавшего рецепт. Если отпускают готовый препарат, то при необходимости к нему придают этикетку с указанием способа применения.
Неправильно выписанные Р. аннулируют. На них ставят штамп «Рецепт недействителен», регистрируют и сообщают в лечебное учреждение, где Р.
были выписаны.тяготы внедрения. Опытом делится заведующая государственной аптеки
С каждым днем наша жизнь меняется и все больше переходит в цифровую среду. Постепенно внедряется система электронного здравоохранения: электронные медицинские карты, электронные больничные, электронный рецепт. Возможно, через пять лет проблема неразборчивого почерка врача станет мифической.
Что такое электронный рецепт?
ЭР – это юридически значимый, современный аналог классического бумажного назначения. Согласно Приказу Минздрава РФ N 66 от 13 февраля 2013 г. «Об утверждении стратегии лекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025 года и плана ее реализации» введение системы электронных назначений в России – это один из этапов совершенствования системы лекарственного обеспечения и рационального использования ЛП для медицинского применения. Электронный рецепт (ЭР) – это назначение медицинским работником ЛП в форме электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника.
Согласно пункту 3 Приказа Минздрава РФ N 4н от 14 января 2019 г. «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» рецепт в электронном виде может быть выписан с согласия пациента или его законного представителя.
Что такое система электронных рецептов?
Система электронных рецептов – это единое информационное поле, объединяющее медицинские, аптечные организации и пациентов. Сервис призван создать эффективную систему взаимодействия между врачом, пациентом и фармацевтом. Зимой 2018 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова обрисовала идеальный механизм работы системы электронных рецептов: пациент не получает электронный рецепт на бумаге, т.к. он уже есть в базе, пациенту подсказывают, в какой самой близкой аптеке есть ЛП. Он идет в эту аптеку, где рецепт также есть в базе и получает это лекарство.
Согласно пункту 7 Приказа Минздрава РФ N 4н формироваться электронный рецепт должен с использованием государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) субъекта РФ и медицинской информационной системы (МИС) медицинской организации. Таким образом, чтобы система электронных рецептов заработала, медицинские учреждения и аптечные организации должны быть подключены к ЕГИСЗ.
Когда электронные рецепты будут введены повсеместно?
Решение о внедрении системы электронного рецепта принимают власти каждого субъекта РФ самостоятельно. ЭР начали работать в отдельных регионах страны и городах федерального значения. На сегодняшний день это Москва и Московская область, Санкт Петербург, Владимирская, Омская, Белгородская, Астраханская, Сахалинская области. Например, в Москве ЭР можно получить во всех городских поликлиниках, а число аптек, принимающих рецепты, превысило 1000 и продолжает расти. Пока это отдельные пилотные проекты внедрения электронных рецептов, однако Согласно Приказу Минздрава №66 к 2023 году все 85 регионов России должны будут перейти на систему ЭР. В рамках национального проекта «Здравоохранение» на основе ЕГИСЗ должен быть создан единый цифровой контур в здравоохранении, который объединит врачей, пациентов и фармацевтов.
Как работает система электронных рецептов?
Лечащий врач оформляет рецепт в электронном формате, подписывает его своей электронной подписью. Персональные данные пациента в поля рецепта вставляются автоматически. В систему встроен функционал информационной поддержки врача в целях выбора рациональной терапии. При выписывании ЛП система автоматически проверит правильность назначения препарата, его дозирования, способа приема, также покажет врачу соответствие МНН лекарственного препарата его торговым наименованиям. В системе врач может получить информацию о взаимодействии и несовместимости назначенных, в том числе и другими врачами, препаратов. Также при выписке рецепта врач проверяет наличие необходимого препарата в прикрепленных к базе аптеках и сообщает пациенту, где можно приобрести препарат. При отсутствии препарата у врача есть возможность оперативно его заменить. Электронный рецепт сразу попадает в единую систему и становится виден аптекам, а также другим врачам, ведущим пациента: при выборе терапии они смогут увидеть назначения коллег.
После назначения пациенту вместо рецепта выдается памятка по приему препарата. В некоторых регионах у пациентов есть доступ к ЭР через мобильное приложении «Электронный рецепт» после авторизации через ЕСИА. В приложении пациент может изучить свои назначения, узнать и сравнить стоимость ЛП в разных аптеках, просмотреть всю историю назначений. Также в приложении есть функция напоминания о приеме ЛП и возможность продления рецепта без визита к врачу.
В аптеке пациенту нужно предъявить паспорт, или СНИЛС, или QR-код приложения. Отпуск препарата в аптеке регистрируется в системе, и рецепт получает статус «обслужен». Новый формат оформления рецептов удобен в первую очередь для льготных категорий граждан, которые регулярно получают ЛП бесплатно или с 50% скидкой.
Также ЭР больше других в перспективе должны оценить пациенты с хроническими заболеваниями. Им больше не придется отсиживать очередь к врачу только ради того, чтобы им в очередной раз выписали привычный препарат. Когда система полностью заработает, то продлевать рецепт они смогут удаленно по согласованию с доктором. А приходить будут только на обязательные осмотры.
В перспективе к сервису ЭР предполагается подключение коммерческих аптек. Белгородская область в мае 2020 года была единственной, где к ЕГИСЗ подключились аптеки коммерческой сети «Социалочка». Подробнее здесь.
Каждый ЭР будет иметь уникальный номер, храниться такие рецепты будут в едином реестре рецептов в ЕГИСЗ; срок хранения совпадает со сроком хранения бумажных рецептов. Хранение обеспечивают программно-технические средства государственных информационных систем в сфере здравоохранения и информационных систем медицинских организаций.
Электронные рецепты действуют наряду с бумажными. Их никто пока не отменял и отменять не планирует. Более того, по требованию пациента врач должен оформить экземпляр электронного рецепта на бумажном носителе с отметкой «дубликат электронного документа».
Чем удобен электронный рецепт?
Внедрение такой технологии имеет следующие бесспорные преимущества по сравнению с выпиской бумажных рецептов:
- Экономия времени для всех участников системы. Электронный рецепт оформляется примерно в 6 раз быстрее бумажного (полминуты вместо трех).
- Врач может потратить высвобожденное время с пользой для пациента.
- Фармработникам проще проводить экспертизу рецепта. Поскольку система изначально не даст врачу выписать неправильно рецепт. Совершенно исключается фактор неразборчивого, непонятного почерка. Исключается неверное толкование рецепта.
- Пациенту не надо искать аптеку, где есть ЛП, при выписке повторного рецепта не нужно тратить время на поход к врачу.
- Максимальная безопасность лечения. Система подскажет способ применения, режим дозирования, лекарственные несовместимости с уже назначенными ранее лекарственными препаратами.
- Исключается подделка рецептов, в т.ч. ПКУ-препаратов.
- Электронный рецепт не потеряется, не порвется и не повредится.
- Исключается повторный отпуск по одному и тому же рецепту.
- Система позволяет врачу отслеживать получение ЛП по выписанным рецептам.
- Более экономное использование бюджетных средств. При переходе на безбумажное оформление можно будет сэкономить на печати бланков. Для департамента здравоохранения – это упрощение учета и анализа выписанных льготных, бесплатных лекарственных препаратов и, следовательно, своевременное планирование и рационализация закупа.
Какие минусы есть у электронного рецепта?
Минусы системы электронных рецептов связаны с ее становлением.
Система вводится постепенно и неравномерно по регионам. Регионы находятся на разном уровне цифрового развития, а также не равны в плане финансирования. А на начальном этапе внедрения данной системы, для создания необходимой IT-инфраструктуры, требуются значительные вложения. Далеко не все регионы готовы к этому. В этом на сегодняшний день состоит главная проблема.
Потребуется время для интеграции всех учреждений и аптек в цифровой контур на уровне региона, а потом и по всей стране, а также на обучение специалистов работающих в данной сфере.
Исходя из этого вытекают следующие неудобства:
- На данном этапе врачам в большинстве случаев приходится выполнять двойную работу, выписывая и электронный, и бумажный рецепт. Пока это необходимость: во-первых, страхует от возможных сбоев в системе, во-вторых, дает пациенту право выбора. Пока в проекте участвуют не все аптеки, и если пациент хочет купить назначенный препарат в частной сети, то он, как и раньше, может спокойно это сделать по бумажному рецепту.
- Лекарство можно получить только в том регионе, в котором выписан рецепт.
Мы попросили рассказать о том, как работает система электронных рецептов заведующую бюджетной аптеки г. Севастополя ГБУЗС СГОД им. Задорожного Тарасенко Алевтину Евгеньевну.
Скажите пожалуйста, ваша аптека работает при ЛПУ?
Мы – аптеки не при поликлинике, находимся отдельно, таких аптек на город у нас три, рецепты пишутся без привязки к аптеке, пациенты могут идти куда им удобней или, если лекарство есть только у нас, то врачи им говорят, куда конкретно подойти.
С какими рецептами вы работаете? Каким образом врач выписывает рецепт пациенту, и с чем он приходит к вам: с бумажным рецептом, с паспортом, штрих-кодом или, быть может, с приложением?
Мы работаем со льготными (бесплатными) рецептами. Врач выписывает рецепт в электронном виде, распечатывает его или отправляет на печать к регистратору. Там ставятся печати регистратуры, и врач ставит личную подпись, т.е. на электронном рецепте подпись и печать «живые». Может когда-то и будут электронные, но пока «живые». Далее пациент приходит или с бумажным рецептом от врача, или с паспортом. Если с паспортом, то значит, бумажный рецепт нам передали регистраторы ЛПУ через курьеров.
Каким образом фармацевт отпускает препарат по рецепту?
Фармацевт по номеру рецепта ищет его в программе, оформляет отпуск: количество, сумму и т.д. и проводит по базе.
Получается, обязателен и бумажный, и электронный вариант рецепта?
Да, верно, обязательно и электронный, и бумажный для отчетности.
Бумажный обязательно, т.к. деньги государственные – строгая отчетность. Все бумажные рецепты за день подшиваются к реестру, там же все печати должны быть и все врачебные комиссии (ВК), если необходимы.
Чем электронный рецепт удобен/неудобен врачу, пациенту, фармацевту?
Врач просто вместо выписки от руки заполняет электронную форму и распечатывает. Для нас изменения тоже незначительные. Неудобно пациентам. Они сидят в очереди к врачу, потом бегут за бумажным рецептом к регистратору, потом к врачу за печатью и т.д. А если рецепт приносят к нам из регистратуры, то бывает еще хуже. То врач забудет печать поставить, то ВК записать, то препарат не тот выписал, то количество. А бывает человек пришел с паспортом, электронный рецепт есть, а бумажного нет. Тогда мы ищем рецепт или просим выписать дубликат. Скандалы у нас регулярные.
Как вы думаете, зачем были введены электронные рецепты и должно ли что-то измениться в будущем?
Мы мечтаем, что все же что-то изменится в лучшую сторону, но пока улучшений нет. И да, работа двойная, и там и там проводить, а теперь ещё и тройная с маркировкой! Хочется, чтобы врачи внимательнее и серьезнее относились к своей работе, а не как сейчас: я выписал, а до остального дела нет: и то, что рецепт без ВК не действует, или без печатей, или без подписи. И люди вынуждены тратить время и силы, нервы, возвращаться в поликлинику, сами дописывать/доставлять. Жалко пациентов, в большинстве своем это пожилые люди и/или инвалиды.
Очевидно, после маркировки нам предстоит пережить еще и введение электронного рецептооборота в большинстве регионов РФ. Изменения в системе здравоохранения – это движение вперед, направленное на повышение эффективности и качества оказания медицинской помощи. Но в процессе перехода от старого к новому всегда есть препятствия, локальные недоработки, недочеты, которые со временем будут скорректированы и система заработает так, как изначально планировалось. Во всяком случае, мы на это надеемся.
Отвечаем на вопросы в прямых эфирах Вконтакте: https://vk.com/pharmznanie
Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:
Чтобы оставить комментарий к статье, вам нужно зарегистрироваться или войти
Заинтересовала статья? Узнать еще больше Вы можете в разделе Работа в аптекеПоделиться в соц.
сетяхКак работает электронный рецепт
Современные информационные технологии становятся незаменимыми помощниками в ежедневном труде специалистов разных сфер деятельности, а также и в повседневной жизни людей.
С 2016 года в Республике Беларусь начала внедряться автоматизированная информационная система «Электронный рецепт». Возможность приобретать лекарственные средства по электронному рецепту жителям Брестской области представилась уже в 2017 году.
Электронный рецепт — это пластиковая карточка светло-зеленого цвета со штрих-кодом. Она содержит в себе индентификационные данные пациента: фамилию, имя, отчество и другие персональные данные, а также информацию о выписанных лекарствах.
Как работает данная система? Обо всем по порядку.
Для того, чтобы получить карту необходимо обратиться в регистратуру поликлиники по месту жительства. Вас направят к медицинскому регистратору, который, при предъявлении паспорта, внесет в электронную базу ваш идентификационный номер, закрепляющий за собой конкретную карту для медобслуживания.
Электронную карту можно оформить и для ребенка. В таком случае один из родителей предоставляет свой паспорт, а также свидетельство о рождении малыша. После регистрации карты, пациент подписывает форму информированного согласия об ее использовании для медицинского обслуживания. Процесс занимает всего несколько минут и электронная карта у вас в руках, причем совершенно бесплатно.
Не стоит переживать, если вдруг карта потеряется: данные пациента зашифрованы и их может увидеть только тот врач, который в данный момент проводит лечение. Восстановить карту несложно: предъявив паспорт, вам безвозмездно выдадут новую.
На практике процесс выписки электронного рецепта происходит следующим образом. Пациент приходит на прием к врачу. Доктор осматривает пациента, изучает результаты диагностических исследований, выставляет диагноз, при необходимости назначает дополнительные обследования и лечение, дает рекомендации.
Все сведения о состоянии здоровья пациента вносятся в специальную программу, туда же записываются и назначенные лекарственные средства. Потом все это появляется в электронной амбулаторной карте пациента и автоматически дублируется на пластиковой карте – электронный рецепт готов.
Необходимо отметить, что пластиковую карту на прием врача приносить не обязательно. Она необходима тогда, когда человек идет за лекарством в аптеку.
В скором времени все аптеки, в том числе и коммерческие, подключатся к автоматизированной системе «Электронный рецепт», также появится возможность использования электронной подписи врача. Тогда вовсе не будет необходимости дублирования бумажной формы. Если же пациент попросит выписать ему бумажный рецепт, ему не откажут.
Использование пластиковой карты для медицинского обслуживания позволяет покупать отечественные лекарства с 5%-ой скидкой, изделия медицинского назначения и лекарственные средства импортного производства – с 2%-ой скидкой.
Покупка медицинского препарата по электронному рецепту достаточно проста: в аптеке сканируется штрих-код карты, после чего фармацевт или провизор видит весь перечень необходимых лекарств и дозировок.
Стоит отметить, что в электронном рецепте врач выписывает лекарственное средство как по международному непатентованному названию, так и по названию фирмы производителя, а значит, пациент может приобрести тот препарат, который сейчас есть в наличии.
Удобство пользования электронными рецептами вероятнее всего оценят пациенты с хроническими заболеваниями: для продления срока действия рецепта им не нужно приходить в поликлинику. Для этого достаточно позвонить врачу и он автоматически продублирует лекарства на новый рецепт.
Благодаря карте для медицинского обслуживания врач может контролировать назначенное лечение. Доктор на последующем приеме видит, приобрел ли пациент лекарственное средство в аптеке, а значит можно судить о том, что пациент проходит лечение или его игнорирует. Также, в базе отражается весь перечень препаратов, назначенных пациенту другими специалистами.
Окончательный переход на использование автоматизированной информационной системы «Электронный рецепт» планируется к 2022 году, когда все организации здравоохранения и аптеки Беларуси подключаться к данной системе.
В перспективе пластиковая карта медицинского обслуживания станет полноценной заменой бумажной амбулаторной карте. У каждого пациента будет доступ в свой кабинет пользователя, где хранится информация о физическом состоянии человека, сведения о прививках, пройденных лабораторно-диагностических исследованиях и назначаемых лекарствах.
Сергеева М.А.,
главный внештатный специалист
по работе организаций здравоохранения
со средствами массовой информации и
общественностью главного
управления по здравоохранению
Брестского облисполкома
Рецепты на Медикаменты в Германии (4 Цвета, Значение Полей)
Виды рецептов в Германии. Различия по цветам. Оплата лекарств отпускаемых по рецептам.
В Германии ведется строгий контроль продаж медикаментов. Цель – предотвращение самолечения пациентами, бесконтрольного использования сильнодействующих препаратов. Это относится и к антибиотикам, которые россияне привыкли принимать по поводу и без.
Классификация медикаментов
В Германии большая часть доступных препаратов приобретается в аптеках по предъявлению рецепта. Но есть список OTC, определяющий перечень лекарств, доступных без участия специалиста. Лист исключений составляется специальной комиссией. Кроме врачей, комиссия включает представителей больничных касс.
Список регулярно пересматривается и обновляется. Препараты из перечня продаются не только в аптеках, но и в магазинах.
Медикаменты классифицируются на:
- не требующие назначения врача, продаются в аптеках и магазинах – капли от насморка, витамины;
- те, что не требуют назначения, но доступны для покупки лишь в аптеках;
- лекарства, которые отпускают аптеки только по рецепту — например, антибиотики;
- аптечные препараты, требующие назначение и спецраспоряжение специалиста – например, сильнодействующие обезболивающие.
Как получить рецепт в Германии
Человеку необходимо обратиться к врачу. Доктор необязательно немецкий — медикаменты отпускаются и по иностранным рецептам.
После обследования специалист назначает лечение и выписывает рецепт. Он также подскажет местонахождение ближайшей аптеки.
Когда речь идет об онкологическом или другом хроническом заболевании, пациенту разрешается заказать рецепт по телефону. Лечащий врач выписывает препарат и отправляет бумагу почтой. Врачебному кабинету достаточно, если больной приходит раз в квартал, чтобы провести картой немецкого обязательного медицинского страхования по считывающему устройству.
Виды рецептов в Германии
Врач при выдаче руководствуется типом медикамента и видом медицинской страховки пациента.
Существует четыре типа, различаемых по цвету:
1. Розовый
Самый распространённый, так называемый “кассовый”. Бланк розового цвета и шрифт красного цвета. Выдаётся пациентам, которые застрахованы в государственной Krankenkasse. Пациент в немецкой аптеке оплачивает сбор Rezeptgebühr – 10% цены, но в границах 5-10€.
Например, цена лекарства — 150€. 10% = 15€. Но больной платит 10€. Остальную часть оплачивает страховая фирма.
Второй пример — медикамент стоит 12,50€. 10% = 1,25€, однако, покупатель заплатит 5€ из-за минимальной границы.
Препараты для детей до 18 лет отпускаются по розовым рецептам без оплаты сбора.
Помимо сбора розовый рецепт может содержать обязательную доплату. Каждая кранкенкассе определяет максимальную стоимость на действующее вещество в препарате. Если лекарство дороже максимума, больной оплачивает сбор плюс разницу между положенной ценой и реальной.
Например, врач выписал анальгетик, в аптеке ценник 100€. Но касса платит за обезболивающие в таком же объёме только 80€. Значит, полная цена для покупателя — 10% от 100€ плюс разница 100€-80€ итого — 30€.
Если оказалось, что доктор в Германии прописал дорогое лекарство требующее доплаты, пациент может:
- спросить о причинах. Возможно, речь о банальной безалаберности.
- попросить аптекаря заменить медикамент на другой, оказывающий равный эффект, но дешевле, чтобы уложиться в максимум определяемый страховкой.
- сравнить цены в интернете. Онлайн-аптеки дешевле.
В неотложных случаях получения препарата может потребоваться ночью в дежурной аптеке. Продавец взимает добавку — 2,5€ за посещение, независимо от количества рецептов или покупок.
Поля в немецком розовом рецепте
Помимо названия лекарства, формуляр содержит дополнительные поля. Цель надписей, галочек и крестиков — провести правильный расчёт между медицинской страховкой и аптекой.
Выписанный врачом рецепт содержит важную информацию влияющую на размер оплаты лекарства.
Поля немецкого рецепта на примере розового
- На левой стороне — 5 квадратиков статуса рецепта. Крестик в одном из квадратов оказывает прямое влияние на стоимость медикамента для покупателя. Перечисление сверху вниз:
- Освобождение от сбора — 5-10€ платить не придётся, только разницу между положенным медстраховкой максимумом и реальной ценой, если возникнет.
- Обязательная оплата — обычный случай, подробно разобранный на примерах выше.
- Касса перенимает дополнительные 2,50€ при реализации рецепта ночью.
- Предписание связано с несчастным случаем.
- Несчастный случай произошёл на работе.
- Название государственной медицинской страховой кассы.
- Имя, адрес и дата рождения больного.
- Идентификатор страховки.
- Номер застрахованного.
- Код пациента — пенсионер, ребёнок, работник и прочее.
- Номер врача.
- Дата окончания действия страховой карточки.
- Дата выдачи рецепта
- Три квадрата с одинаковым предназначением, используются когда на рецепт выписаны несколько медикаментов. Крест напротив названия запрещает аптекарю замену на похожее лекарство.
- Название препаратов. Максимум 3 на рецепт.
- Имя, адрес, телефон и подпись врача выдавшего предписание. Без подписи бланк недействителен.
- 4 поля с номерами, особые случаи:
- Лекарство обязаны отпустить без дополнительных платежей.
- Вещь медицинского назначения — корсет, бандаж и другие предметы.
- Прививка или вакцина.
- Необходимость подробно оговорить с больным процесс приёма лекарства или использования предмета.
- Номер аптеки где реализован рецепт — распечатывается после выдачи медикамента.
- Цена для пациента — вносится аптекарем.
2. Зеленый
Выдается застрахованным в государственной больничной кассе. Бланк и шрифт зеленого цвета.
Зелёный немецкий рецепт — лекарство не оплачивается кассой
Стоимость препаратов пациент оплачивает самостоятельно и полностью.
Лекарства, которые выписываются по зеленому бланку, можно получить без назначения — гомеопатия, средства на основе трав. Они назначаются, например, как вспомогательные на финальном этапе терапии.
Немцы сохраняют использованное назначение врача и чек подтверждающий расходы на лечение, чтобы получить налоговый вычет.
Некоторые кассы возмещают такие траты напрямую, поройтесь на сайте страховой или спросите в хотлайне.
3. Синий
Выдается обладателям частной страховки.
В аптеке пациент самостоятельно оплачивает покупку медикаментов, затем отправляет в страховую фирму чек и проштампованный рецепт для возмещения расходов.
4. Жёлтый
Выдаётся пациентам с государственной и частной медстраховкой. Бланк желтый, буквы – красные.
Так выписываются сильнодействующие средства, например, наркосодержащие препараты и сильные анальгетики. Оборот таких препаратов строго контролируется.
Жёлтый рецепт выписывается в трёх экземплярах.
- Один остается у врача,
- второй – для контроля в аптеке,
- третий фармацевт передаёт в страховую компанию для возмещения средств пациенту.
Через веб-сеть однозначно не купить препараты, выписываемые по желтым рецептам. Подобные предложения продавцов рассматривайте, как попытку продать фальсификат.
Срок действия рецептов в Германии
По цвету фармацевт определяет срок действия выписанного рецепта:
Медицинские рецепты разных цветов в Германии
- розовые – 4 недели.
- зеленые – бессрочные.
- синие – 3 месяца.
- желтые – 7 дней.
Пациенты должны учитывать срок годности и не затягивать с выкупом препаратов.
20-10-2019, Степан Бабкин
Что такое электронный льготный рецепт?
Что такое электронный льготный рецепт?
15-2-2021 ×С реализацией политики правительства о цифровизации в стране и распространением электронных рабочих процессов предоставления различных услуг, Фондом ОМС разработана информационная программа “электронный льготный рецепт”. В городах Бишкек и Ош, в Ошской, Джалал-Абадской, Таласской, Иссык-Кульской областях, внедрена данная новая система — врачи выписывают льготные рецепты в электронном формате, а аптеки – реализуют лекарственные средства по электронным рецептам. Выписка бумажных рецептов в указанных регионах прекращена! Новую систему планируется внедрить в остальных 3-х регионах республики к концу текущего года.
Электронный льготный рецепт – это прозрачная система льготного лекарственного обеспечения в режиме реального времени (он-лайн).
Данное нововведение направлено на:
— Сокращение процедуры выписки рецептов врачом, автоматизацию свода различных отчетных форм,
— Получение корректных данных о реализованных лекарственных средствах в аптеках,
— Автоматизация предоставления отчетов и ускорение взаиморасчетов с аптеками по реализованным медикаментам,
— Искоренение фактов коррупции, когда без ведома пациента можно было выписать льготный рецепт и купить лекарство в аптеке.
Что важно знать пациену?
- Электронный рецепт выписывает Ваш семейный врач ЦСМ/ГСВ при наличии вашего ПИН кода (14-значный персональный номер указанный в ID карте). По мере окончания оформления рецепта, каждый выписанный рецепт автоматически попадает в базу данных электронных рецептов.
- Ограничений на количество рецептов нет, а устанавливается лимит финансовых средств на 1 пациента на год. Лимит устанавливается исходя из запланированного бюджета и количества приписанного застрахованного населения к ЦСМ/ГСВ. С выпиской новых льготных рецептов и реализацией этих рецептов, установленный лимит ежедневно сокращается!
- Без ПИН кода невозможно выписать и получить льготный электронный рецепт!
- Необходимо чтобы в персональных данных пациента врач указал Ваш электронный адрес (можно указать один электронный адрес, который есть в семье (сына, супруг(а), дочери, внука и т.д.).
- На эту электронную почту придёт сообщение о выписанном рецепте с указанием номера, срока его действия и примерного размера компенсации со стороны Фонда ОМС.
- Если нет электронного адреса, Вам врач на листе бумаги напишет номер рецепта!
- В аптеке пациент может показать или продиктовать фармацевту свой ПИН-код и предъявить номер рецепта (можно показать сообщение, пришедшее на электронную почту). После ввода этих двух показателей, фармацевт найдет этот рецепт в базе данных и увидит на мониторе назначение врача.
- Таким образом, чтобы приобрести лекарственное средство необходим ПИН код и номер рецепта.
- Один номер рецепта – это одно лекарственное наименование.
- В Справочнике есть ряд лекарственных средств, которые в стране у нас находятся на учёте. Поэтому на сильнодействующие и наркотические лекарственные средства необходим рецепт на бумажном носителе с печатями организации, подписью и личной печатью врача. Аптеки не вправе требовать бумажный рецепт на все лекарства!
- С номером рецепта можно обратиться в любую аптеку, работающую с Фондом ОМС по договору, независимо от места расположения аптеки по республике. Размер компенсации не зависит ни от региона выписки рецепта, ни от региона продажи лекарства.
- В электронных рецептах сохранен принцип возмещения: для застрахованной категории граждан возмещение в среднем 50% стоимости лекарства, для 5 льготной категории больных на определенные лекарства — в среднем 90%. Система автоматически подсчитает размер компенсации Фондом ОМС и размер сооплаты пациента исходя из наименования и дозировки отпускаемого медикамента, количества и его стоимости.
- Здесь надо помнить, что стоимость одного и того же лекарства в разных аптеках разная и, чем дешевле стоимость лекарства в аптеке, тем меньше размер сооплаты пациента! К примеру, цена возмещения за 5 мг Лизиноприла установлена 2,45 сом. А в аптеках есть различные лекарственные средства (разные заводы-производители, а значит разные наименования лекарства), но с одним и тем же действующим веществом Лизиноприл, со следующими розничными ценами – 3,50 сом, 4,60 сом, 8,90 сом, 10,61 сом, 11,08 сом. Простой математический расчет показывает в каких случах вы доплачиваете 1,05 сом (это 30% стоимости лекарства), а в каких 8,63 сом (это 78% стоимости лекарства) за 5 мг приобретаемого лекарства. Таким образом, выгоднее приобретать генерические лекарственные средства, а не фирменные, торговые, патентованные лекарства!
- Вы можете, позвонив по номеру Горячей линии 113, узнать о выписанных Вам льготных рецептах и реализованных лекарствах!
Указанный размер компенсации – это максимальный размер, фактический размер компенсации может быть другим и зависит от стоимости реализуемого лекарства в аптеке и отпущенного количества единиц. Разница между максимальной и фактической компенсацией возвращается в общий бюджет!
В случае возникновения вопросов, звоните на Горячую линию Фонда ОМС — 113. Звонки со всех мобильных утройств бесплатные.
Без Вашего ведома
врач не сможет выписать льготный рецепт,
а аптека продать Ваше лекарство другому!
РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» — Электронный рецепт
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА «ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕЦЕПТ»
Важнейшим направлением развития социальной сферы в Республике Беларусь является совершенствование системы здравоохранения, которая должна гарантировать гражданам Республики Беларусь качественную и доступную медицинскую помощь. Этому активно способствует информатизация отрасли здравоохранения, широкое внедрение медицинских информационных технологий и систем, масштабное развитие электронных услуг для граждан.
Наиболее перспективным с точки зрения продвижения электронных услуг в здравоохранении в настоящее время является реализация технологии «электронного рецепта». Внедрение такой технологии имеет следующие неоспоримые преимущества по сравнению с выпиской бумажного рецепта:
- создает предпосылки для более эффективного и безопасного медикаментозного лечения — исключает нечитабельность или неправильную интерпретацию рецептов, позволяет видеть все лекарственные средства, назначенные пациенту, следовательно, возможно избежать ошибочно указанных опасных дозировок, нежелательных взаимодействий между лекарственными средствами и др.
- обеспечивает снижение стоимости лечения за счет уменьшения осложнений медикаментозного лечения (неверный выбор лекарственных средств, осложнения от их совместного использования, побочных эффектов)
- исключает дублирование отпуска лекарственных средств для одного пациента
- исключает подделку льготных рецептов, а также рецептов для отпуска лекарственных средств, находящихся на предметно-количественном учете
- экономит время врача на выписку рецептов, особенно с учетом возможности продления действия электронного рецепта
- позволяет избежать лишних посещений поликлиники только с целью продления действия рецепта
- является базой для внедрения автоматизации расчетов возмещения за льготные лекарственные средства
- обеспечивает проведение различного рода анализа (всесторонний учет назначения льготных лекарственных средств в разрезе организаций здравоохранения, врачей, пациентов, анализ стоимости лекарственного лечения, планирование закупок и др. ).
Назначение АИС «Электронный рецепт» — формирование единой базы данных электронных рецептов и обеспечение доступа к информации о назначенных и отпущенных лекарственных средствах в оперативном режиме.
Объектом автоматизации являются организации здравоохранения, основным видом деятельности которых является осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности. В медицинских организациях врачи, осуществляя лечебно-диагностический процесс, назначают пациентам лекарственные средства — выписывают рецепты, в соответствии с которыми в аптечной организации осуществляется отпуск лекарственных средств.
Важным элементом технологии обращения электронных рецептов является использование пластиковой карты «Для медицинского обслуживания», на которой для идентификации пациента нанесен линейный штрих-код. Пластиковая карта «Для медицинского обслуживания» изготовлена в соответствии с требованиями белорусских и международных стандартов.
Рисунок 1 – Лицевая сторона карты
Рисунок 2 – Тыльная сторона карты
Для получения карты гражданин должен обратиться в поликлинику по месту жительства, предъявить паспорт и заполнить бланк формы информированного согласия об использовании пластиковой карты «Для медицинского обслуживания» и передаче ограниченной персональной информации о нем по каналам связи. Карта передается гражданину в поликлинике на безвозмездной основе.
Лечащий врач, назначив гражданину лекарственное средство, заполняет электронную форму рецепта, который по защищенным каналам связи передается в центр обработки данных, где он сохраняется в реестре электронных рецептов. На этапе опытной эксплуатации для отработки системы в реальных условиях эксплуатации и во избежание проблем в отпуске лекарств по рецептам из-за возможных сбоев системы предусмотрено обязательное оформление бумажного рецепта параллельно с автоматизированным формированием электронного рецепта.
Для получения лекарственных средств, выписанных в виде рецепта в электронной форме, гражданин в аптеке должен предъявить пластиковую карту «Для медицинского обслуживания» вместе с бумажным рецептом. Рецептар в аптеке сканирует пластиковую карту, идентифицирует гражданина, обращается в реестр электронных рецептов и производит отпуск назначенных лекарственных средств.
Опытная эксплуатации АИС «Электронный рецепт» проходит на базе городских поликлиник г. Минска и всех аптек государственной аптечной сети РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» в г.Минске.
В последующем предусмотрено расширение использования проекта для реализации новых электронных сервисов для населения, таких как: запись на прием к врачу через инфокиоск, Интернет-запись на прием к врачу, Интернет-вызов врача на дом, облуживания граждан льготной категории в системе «электронной очереди», обслуживания граждан в регистратуре поликлиники и диспансера, обслуживания граждан в приемном отделении больницы и др.
Создание единого электронного банка медицинских данных граждан на основе приведения информации, поступающей из различных медицинских организаций, к нормам международного стандарта позитивно скажется и на сроках оказания медицинской и лекарственной помощи, и на качестве диагностической работы. Система на основе единого стандарта позволит значительно сократить сроки получения медицинской информации и обеспечит полную совместимость данных. В результате значительно повысится качество диагностики и оказания медицинской и лекарственной помощи, а граждане будут избавлены от решения многих административных задач, связанных с получением медицинских услуг.
С целью стимулирования реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения в рамках внедрения технологии обращения электронного рецепта, а также проведения кампании по пропаганде здорового образа жизни РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» заключило Соглашение о сотрудничестве с ИООО «Синэво»:
С 01 сентября 2017 года всем владельцам карт «Для медицинского обслуживания» предоставляется скидка 3% от суммы чека на услуги медицинской лаборатории «Синэво».
С 01 сентября 2017 года всем владельцам карт лояльности «Синэво» в аптеках РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» предоставляется скидка в размере до 5% включительно с розничной цены на отечественные лекарственные средства промышленного производства и до 2% включительно на изделия медицинского назначения и лекарственные средства зарубежного производства при условии их приобретения за полную стоимость.
Предоставляемые скидки не суммируются со скидками, предоставляемыми по другим дисконтным программам. При реализации товаров по кассовому суммирующему аппарату в чеке печатаются сумма каждой покупки без учета скидки и сумма скидки по каждой покупке.
Минздрав ввел временный порядок оформления электронных рецептов
20 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минздрав ввел временный порядок оформления электронных рецептов врача. Соответствующее письмо за подписью первого замминистра здравоохранения Дмитрия Пиневича размещено на сайте Минздрава, сообщает БЕЛТА.
Электронный рецепт выписывается дистанционно, без электронной цифровой подписи (это разрешение является временной мерой и действует до особого распоряжения).
Это актуально, в частности, для пациентов с хроническими заболеваниями, которые нуждаются в рецептах на лекарства для постоянного приема, ранее назначенные врачом. Как пояснили в Минздраве, для оформления электронного рецепта пациенту нужно позвонить своему врачу, тот задаст уточняющие вопросы. И если в состоянии здоровья пациента нет изменений, доктор дистанционно выпишет электронный рецепт. Это позволит этой категории граждан избежать посещения поликлиники с одной лишь целью — оформление рецепта.
Вместе с тем Минздрав разъясняет, что эта норма распространяется исключительно на лекарства, реализуемые за полную стоимость. Есть и исключения, они касаются в том числе препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества. «Реализация лекарственных средств за полную стоимость осуществляется при предъявлении карты для медицинского обслуживания. Предъявление дубликата электронного рецепта врача на бумажном носителе не требуется», — уточняется в письме.
При этом медработник должен спросить у пациента, есть ли у него карта для медицинского обслуживания, а также уточнить перечень лекарств за полную стоимость, которые необходимы и были ранее рекомендованы врачом.
Если у пациента нет карты для медобслуживания, оформляется бланк рецепта врача (формы 1) на бумажном носителе и доставляется пациенту на дом. При этом предлагается получить такую карту в организации здравоохранения после стабилизации эпидемиологической ситуации.
Об отмене временного порядка оформления электронного рецепта врача Минздрав проинформирует дополнительно.
Перечень аптечных сетей, в которых можно приобрести лекарственные средства по электронному рецепту, размещен на сайте Минздрава и Республиканского научно-практического центра медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения (подраздел «АИС Электронный рецепт» раздела «Электронное здравоохранение»).-0-
Определение рецепта Merriam-Webster
rec · i · pe | \ ˈRe-sə- (ˌ) pē \2 : набор инструкций по приготовлению чего-либо из различных ингредиентов.
3 : формула или процедура для выполнения или достижения чего-либо рецепт успеха
Mise En Place, Whats Cooking America
Что такое рецепт?Рецепт — это набор инструкций, используемых для приготовления и изготовления определенной пищи, блюда или напитка. Целью рецепта является точная запись используемых ингредиентов, необходимых количеств и способов их сочетания.
(1) Название рецепта сообщает вам, что вы будете готовить. Иногда автор включает в рецепт личную информацию.
(2) Рецепт состоит из трех компонентов. Первый — это Список ингредиентов, , а второй — Количество ингредиентов .
(3) Третья — Инструкции по подготовке .В хорошо написанном рецепте все ингредиенты будут перечислены в том порядке, в котором они будут добавлены в инструкции по приготовлению. В большинстве хорошо написанных рецептов указывается размер сковороды, температура приготовления и количество каждого ингредиента. Однако вы найдете несколько плохо написанных рецептов, в которых используются сокращения.
(4) Некоторые рецепты будут включать вариаций рецепта, а также способ хранения приготовленного вами блюда.
Посмотрите образец хорошо написанного рецепта ниже:
(1) Название рецепта:
Лимонный творог
Британский фаворит на чаепития.Этот сладкий, но терпкий, бархатный намаз идеален для свежеиспеченных булочек, кексов и чайного хлеба. Еще один фаворит — лимонный творог на имбирных пряниках или в качестве начинки для пирогов и пирожных. Лимонный творог очень легко приготовить, поскольку все, что он содержит, — это яйца, сахар, лимонный сок, цедра лимона и масло.
(2) Перечень ингредиентов и использованное количество:
3-4 столовые ложки лимонной цедры (цедры) *
1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока (от 4 до 6 лимонов) **
1 1/2 стакана сахарного песка
6 столовых ложек соленого сливочного масла, нарезанного кусочками
3 яйца, слегка избитый
* Холодные лимоны натереть намного легче.Всегда натирайте лимоны на терке, а затем выдавите из них сок.
** Не используйте лимонный сок в бутылках — используйте только свежевыжатый лимонный сок. Лимоны комнатной температуры производят больше сока. Выбирая лимоны, выбирайте твердые, пухлые и тяжелые для своего размера. При приготовлении лимонного творога всегда используйте свежие лимоны.
(3) Инструкции по подготовке:
Удалите цедру (кожуру) с лимонов с помощью цедра или ножа (будьте осторожны, чтобы не повредить белую сердцевину).Выдавите сок из лимонов после удаления цедры.
В средней кастрюле на среднем или сильном огне смешайте цедру лимона, лимонный сок и сахар. Довести до кипения; убавьте огонь до средне-слабого и тушите 5 минут. Добавьте масло и перемешивайте, пока оно не растает. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. ПРИМЕЧАНИЕ. Используйте нереактивную кастрюлю с тяжелым дном (хорошо подходят нержавеющая сталь, анодированный алюминий и эмаль). Алюминиевые или медные сковороды без покрытия вступают в реакцию с кислотой лимонов, обесцвечивая творог и придавая ему металлический привкус.
Взбить яйца в охлажденную лимонную смесь до однородного состояния. Вернитесь к огню и готовьте на среднем или медленном огне, постоянно помешивая, 10-15 минут или пока смесь не загустеет и не покроется ложкой. ПРИМЕЧАНИЕ: Не позволяйте лимонному творогу закипеть, так как это может привести к свертыванию смеси. Снять с огня. По мере остывания лимонный творог будет густеть.
(4) Вариант и хранение блюда:
Вариант: Для творога из лайма замените цедру и сок лимона цедрой и соком лайма.
Хранение лимонного творога: Накройте, положив слой полиэтиленовой пленки непосредственно на поверхность творога (это предотвращает образование корки на поверхности). Хранить в холодильнике до 4 недель или в морозильной камере в течение одного года.
Внимательно прочтите рецепт перед началом: Убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты и вы четко понимаете рецепт. Это причина того, что большинство рецептов терпят неудачу. Если в рецепте написано «комнатная температура», обычно на это есть причина.
При первом приготовлении рецепта рекомендуется точно следовать рецепту, чтобы у вас был исходный образец того, как автор задумал его выглядеть и попробовать. Затем вы можете экспериментировать.
Почему рецепт не работает.Да, есть рецепты, которые не работают. Обычно это происходит из-за опечатки, ошибки редактирования или неправильной проверки рецепта перед печатью. Как бы подробно ни был написан рецепт, рецепт не может рассказать вам все, что вам нужно знать.Некоторое суждение с вашей стороны действительно необходимо по определенным переменным, например:
Кухни не оснащены одинаковым оборудованием. Кастрюли и сковороды могут отличаться в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Ознакомьтесь с разделом «Выбор посуды, формы для выпечки и размеров сковороды».
Плиты и духовой шкаф имеют разницы температур.
Ингредиенты не были тщательно отмерены. Это особенно важно при запекании. Ознакомьтесь с размерами, эквивалентными кулинарии, и основными правилами выпечки.
Время приготовления, указанное в рецепте, используется только в качестве ориентировочного.Если для определения степени готовности указана температура приготовления, это обычно верно. Ознакомьтесь с таблицей внутренней температуры приготовления.
Вы неправильно заменили ингредиенты. Замена ингредиентов может привести к совершенно другому вкусу. Может быть вкуснее или хуже. Ознакомьтесь с таблицей замены ингредиентов. Повар, вероятно, заменил ингредиент, потому что они либо:
Нет или не удалось найти один из ингредиентов.
Хотите изменить рецепт, чтобы снизить содержание жира или калорий.
У вас нет специального оборудования для приготовления рецепта в соответствии с инструкциями. Некоторые ингредиенты и этапы приготовления можно заменить или исключить, а некоторые — нет.
Состав Допущения:Если в рецепте не указано иное, предположим, что:
Масло сливочное несоленое
яйца большие (около 2 унций каждое)
мука небеленая универсальная
сахар белый гранулированный
свежих трав, зелени и салата мыть и сушить
очищенные чеснок, лук и свежий имбирь
Что такое Mise en Place?
Mise en Place (MEEZ-ahn-plahs) — французский кулинарный термин, означающий «все на своем месте.Этот кулинарный термин относится к покупке, приготовлению и предварительному измерению всех ингредиентов, необходимых для блюда, перед тем, как вы начнете готовить.
Mise en place делает процесс приготовления более эффективным и помогает предотвратить ошибки или обнаружение недостающих ингредиентов в решающий момент.
Это просто означает, что, прежде чем вы даже начнете готовить ингредиенты для приготовления по вашему рецепту, вы хотите убедиться, что у вас есть все необходимые ингредиенты и оборудование (сбор и подготовка всех инструментов и продуктов питания, необходимых для выполнения поставленной задачи. ).Это означает, что нужно вытащить кастрюли, сковороды и все ингредиенты до того, как вы даже подумаете о включении конфорок.
Эта практика (Mise en Place) особенно полезна при приготовлении нового рецепта, который вы еще не пробовали, а также при приготовлении нескольких рецептов.
Когда вы готовите ранее приготовленные продукты, вам нужно только подготовить ингредиенты, которые, как вы знаете, у вас не будет времени на приготовление.
Кроме того, чтобы облегчить себе жизнь за счет того, что все ингредиенты собраны в одном месте, вы можете проверить, есть ли у вас все необходимое, прежде чем приступить к приготовлению.
Если вы практикуете эту простую технику и «разложите все по местам» перед тем, как приступить к приготовлению, ваши блюда получатся лучше, и вы действительно получите больше удовольствия от процесса приготовления, чем когда-либо.
Использование этой техники, вероятно, является самым большим различием между поварами-гурманами и обычными поварами, которые едят время от времени.
Преимущества использования этой техники:Меньше стресса при приготовлении рецепта.
Прочтите рецепт целиком перед тем, как приготовить его.Определите, какие ингредиенты и оборудование вам понадобятся, и держите их поблизости. Любые недостающие ингредиенты, которых нет в вашей кладовой, можно приобрести, пока не стало слишком поздно для быстрой поездки в магазин или к соседу по соседству.
Собрав все ингредиенты, подготовьте их, чтобы они «были готовы к приготовлению». Это может означать разные вещи в зависимости от того, какой рецепт вы используете.
Примеры: Поджаривание орехов, очистка и нарезка любых фруктов и овощей, готовые салаты, доведение определенных ингредиентов до комнатной температуры, предварительное отмеривание специй, предварительный нагрев духовки или гриля, готовые десерты.
Передача или подготовка ингредиентов ПЕРЕД приготовлением, а не во время другого этапа приготовления, когда задержки во времени могут повлиять на качество продуктов.
Отмерьте все и приготовьте для использования в отдельных мисках или чашках (или в сочетании, если ингредиенты готовятся одновременно).
Купите набор из 4 или более маленьких «мини» мисок. Они бывают разных размеров и могут вмещать от 1 до 3 унций. Вы можете сгруппировать ингредиенты или разместить их в том порядке, в котором они используются, чтобы обеспечить включение всех этапов рецепта.
Если я готовлю еду для большого собрания или званого обеда, я буду готовить ингредиенты иногда за день или даже больше (в зависимости от ингредиента и блюда, которое я буду готовить). У меня всегда будут ингредиенты, готовые к использованию в последнюю минуту перед приготовлением. Наконец-то готовятся, накрываются и подаются различные блюда. Таким образом, мне не нужно проводить все свое время на кухне, но я могу наслаждаться своими гостями.
Эта техника делает приготовление сложных рецептов более увлекательным, когда вы больше не занимаетесь жонглированием, пытаясь выполнить несколько задач одновременно.
Вы не будете переваривать продукты, пытаясь приготовить следующие ингредиенты для другого блюда.
Безопасность пищевых продуктов Не забывайте о безопасности пищевых продуктов во время приготовления:
Подготовьте рабочее место, начав с чистой кухни. Также есть время очистить зону смешивания по ходу дела, а не стоять лицом к лицу со стойкой, заполненной оборудованием для смешивания, когда вы закончите.
Наполните раковину горячей мыльной водой, чтобы ставить в нее грязную посуду во время готовки.При приготовлении пищи следите за чистотой поверхностей и посуды. Поверхности — это не просто столешницы и разделочные доски; не забывайте мыть и посуду. Ознакомьтесь с Золотыми правилами безопасности пищевых продуктов.
Мойте руки перед приготовлением еды!Я использую простой трюк — наполняю кухонную раковину горячей мыльной водой. Для меня это служит двум (2) целям.
При приготовлении еды я могу бросать грязную посуду в горячую воду.Это упростит очистку. Во время готовки опустите руки в воду для очистки.
определение рецепта от The Free Dictionary
На следующее утро в пять часов д’Артаньян встал и, спустившись без посторонней помощи на кухню, попросил, среди прочего, ингредиенты, список которых до нас не дошел, масла, вина, розмарина и С рецептом матери в руке он составил бальзам, которым он смазал свои многочисленные раны, сам заменив повязки и решительно отказавшись от помощи какого-либо доктора, д’Артаньян прогуливался в тот же вечер и наутро почти вылечился.Вскоре он вернулся в сопровождении мальчика из трактира, который держал в одной руке тарелку с хлебом и говядиной, а в другой — большой горшок, наполненный каким-то очень ароматным составом, который испускал благодарный пар, и действительно был выбранный изнаночный язык, сделанный по особому рецепту, который мистер Свивеллер передал домовладельцу в период, когда он был глубоко в своих книгах и желал примирить свою дружбу. «Поцелуй его!» был неизменным рецептом Бруно в случаях сомнений и трудностей. получить рецепт Мины.) Я спросил официанта, и он сказал, что это называется «перец хендл» и что, поскольку это национальное блюдо, я смогу достать его где угодно в Карпатах. «Я не знаю ни Леты, ни Непенте», — заметил он. ; «но я узнал много новых секретов в пустыне, и вот один из них — рецепт, которому меня научил индиец, взамен некоторых моих собственных уроков, столь же старых, как Парацельс. Во время ее первого визита в Мерседес Хиггинс, Саксон получила рецепт домашнего мыла, и ее голова была заполнена подробными инструкциями по искусству тонкой стирки.Просматривая страницы, он нашел рецепт, который хотел, и сказал: «Мне нужна жабра воды из темного колодца». Иногда она подходила к свече и читала на желтой бумаге рецепт беспорядка, который стряпала. пришлите мне свой рецепт для них, есть любимая. Также на каждом столе стоит подделка того мягкого соуса, сделанного «по рецепту знатного человека в Индии». Вы приобрели у Эмиля небольшое количество порошка, приготовленного по рецепту Герр Эстентраузен, и мы заплатили ему за это десять тысяч марок.Блюетт вышла на поиски рецепта, который последний пришел позаимствовать, она вскочила и полетела через комнату к Марилле.Почему вам нужно знать разницу между рецептом и формулой
У вас есть рецепт, который вы разработали на кухне дома, и теперь вы готовы масштабировать его для массового производства. Просто размножайтесь, правда? К сожалению, это не так просто, как можно было бы подумать, и мы помогаем нашим клиентам каждый день.
Ключ к преобразованию рецепта в формулу — воспроизводимость.С точки зрения вкуса, консистенции, экономических последствий и удовлетворенности потребителей, продукт питания должен каждый раз производиться одинаково. Чтобы это стало возможным, рецепт должен быть преобразован в формулу, которая затем должна быть переведена на рынок или протестирована и одобрена в производственных условиях.
Эмили Мандей
В чем разница между рецептом и формулой?
Рецепт — это набор ингредиентов и инструкций, необходимых для приготовления продукта.Результаты варьируются от партии к партии и от человека к человеку из-за присущих неточностей, таких как человеческая ошибка и измерение объема, а не веса. Домашние повара и рестораны используют рецепты.
Формула — это фиксированный набор конкретных ингредиентов, перечисленных в процентах по весу, и инструкции по обработке, которые были стандартизированы для единообразного приготовления продукта. Все ингредиенты в производственной формуле составляют 100 процентов, поэтому формулу можно легко увеличивать или уменьшать в зависимости от производственных требований.Разработчики и производители пищевых продуктов используют формулы.
Загляните внутрь банки для печенья
Давайте взглянем на основные ингредиенты рецепта шоколадного печенья. Вы можете увидеть, как неточности измерения объема для галантерейных товаров влияют на формулу. (База данных о питательных веществах USDA и Baking & Pastry Кулинарного института Америки были использованы в качестве справочных материалов):
- Мука — одна чашка универсальной муки может весить 113–125 г, в зависимости от того, кто измеряет.Мука для пирожных колеблется от 93 г (просеянная) до 137 (окунание и выметание). Помимо веса, мука любого назначения может значительно различаться по содержанию белка и золы, что также влияет на готовое печенье.
- Соль — одна столовая ложка варьируется от 17 до 18 г, в зависимости от размера гранул. Даже кошерная соль может различаться у разных производителей по размеру, форме и плотности.
- Коричневый сахар — в твердой упаковке или без упаковки? Светлый или темный? Вес будет колебаться от 145 до 226 г на чашку. Чем темнее сахар, тем выше содержание патоки и больше гигроскопичных свойств, которые она придает печенью.Вот почему печенье, приготовленное с коричневым сахаром, более жевательное, чем печенье, приготовленное только с белым сахаром.
- Яйца — одно большое яйцо может весить 45-50 г; Чаще всего в производстве используются замороженные жидкие яйца, так как лущение яиц трудоемко и малоэффективно.
- Экстракт ванили — одна столовая ложка может весить 13-14 г. Коммерческая ваниль бывает разных форм, от одинарной до 4х; если вы поменяете их один на один, ваш вкус выйдет из равновесия.
- Шоколадные чипсы — какой размер чипсов? Какой бренд был куплен? От мини-чипсов до стандартных чипсов и кусков — вес может варьироваться от 168 до 182 г на чашку.Состав, процентное содержание какао и различные типы жиров могут повлиять на температуру плавления и вкус.
- Грецкие орехи — половинки, кусочки или кусочки? Сырой или жареный? Этот нестандартный ингредиент может составлять 100-120 г на чашку. Орехи очень быстро становятся прогорклыми, и производителям, закупающим оптом, придется быстро исчерпать свои запасы, чтобы обеспечить свежесть.
Вы говорите помидор, я говорю томахто
Помимо метода измерения ингредиентов, обработка может иметь существенное влияние на готовый продукт.Ингредиенты — комнатной температуры или холодные? Масло растопленное или твердое? Как долго масло и сахар взбиваются, 2 минуты, пока они не смешаются, или 5 минут, пока масло должным образом не аэрируется от кристаллов сахара? Сухие ингредиенты просеиваются вместе или просто сбрасываются? Выпекается ли тесто сразу или оно остается в холодильнике, пока оно не затвердеет? Вы можете видеть, как быстро переменные выходят из-под контроля.
На домашней кухне эти вариации в большинстве случаев не вызывают заметной разницы, но могут быть причиной «неудачного» рецепта, получившего 5 звезд в Интернете.Небольшие изменения и редкость, с которыми это делается, позволяют легко выявлять различия.
Почему это важно?
Однако в промышленных масштабах изменения в спецификациях ингредиентов, взвешивании и смешивании усугубляются, и в готовом продукте можно обнаружить небольшие различия. Возьмем, к примеру, дисперсию коричневого сахара: предположим, что для рецепта печенья размер партии составляет 1500 фунтов, а размер партии сыпучего и упакованного коричневого сахара составляет 145-226 фунтов на партию.Вариант на 81 фунт вызовет значительную разницу во вкусе и текстуре продукта. Когда один или несколько ингредиентов не измеряются последовательно, готовый продукт будет каждый раз отличаться, и потребитель не получит стабильный продукт, который ожидается.
Изменяя рецепт на формулу, устраняются несоответствия в ингредиентах, измерениях и обработке при написании надежной спецификации продукта; только тогда возможен воспроизводимый продукт.Позвоните в CuliNex, чтобы получить помощь в превращении ваших рецептов в коммерчески жизнеспособные продукты, включая лабораторные испытания, поиск ингредиентов и дополнительных упаковщиков, а также разработку спецификаций!
Цель рецепта
Цель рецепта
Среди множества инструментов, имеющихся в распоряжении шеф-повара, наиболее важным является стандартный шаблон рецепта. Для профессионального повара важность и цель рецепта имеют как практический, так и теоретический характер. Он предназначен для включения технических аспектов блюда, а также обучения художественному сочетанию аромата и текстуры.Рецепт сообщает об ингредиентах и процедурах, которые шеф-повар использует для создания своих творений. Именно этот инструмент позволяет повару тренировать и передавать свои навыки своим сотрудникам.
Рецепт: руководство к успеху
Шеф-повар, который держит в голове все свои рецепты, должен готовить все самостоятельно, чтобы рецепты были правильными. Он не сможет добиться согласованности от других сотрудников, если не внесет ее в форму рецепта, чтобы передать ее своим сотрудникам. Если шеф-повар нацарапает все свои рецепты на клочках бумаги, ему снова будет сложно сохранить положительный опыт гостя от своей еды.Конечно, рецепт не идеален, и повара еще должны научиться вносить окончательные корректировки в приправу и консистенцию, чтобы они соответствовали вкусу шеф-повара. В этом смысле рецепт — это руководство, способ повара указать своей команде в правильном направлении. Но, в конце концов, поварам необходимо знать вкус и ожидания шеф-повара, чтобы воспроизвести рецепт в соответствии с его стандартами.
Шаблон рецепта как художественный инструмент
В конечном итоге рецепт — это шаблон, с помощью которого шеф-повар обучает своих сотрудников соответствовать его критериям вкуса и техники приготовления любого блюда.Цель состоит в том, чтобы персонал смог воспроизвести вкус, текстуру и презентацию без помощи шеф-повара. На практике это означает, что вкус повара сможет распознать, изменился ли вкусовой профиль ингредиента, а затем внести правильные изменения в рецепт, чтобы по-прежнему соответствовать ожиданиям шеф-повара в отношении вкусового профиля и текстуры.
Например, если в рецепте требуется 1 чашка лука или чеснока, фактическое количество может меняться в зависимости от сезона, а также от разновидности используемого лука или чеснока.Это связано с тем, что лук и чеснок имеют разную интенсивность вкуса в зависимости от сорта, сезона и региона выращивания, и поэтому рецепт необходимо будет соответствующим образом скорректировать. Итак, рецепт снова является руководством для персонала, чтобы понять намерения шеф-повара.
Выбор шаблона рецепта
Повар может использовать множество различных программ для шаблонов рецептов. Некоторые используют дорогостоящее проприетарное программное обеспечение, которое объединяет счета, инвентарь и рецепты в одну программу.Другие шаблоны используют документ Word, Excel, Publisher или Access. Из менее дорогих вариантов я лично предпочитаю Excel, потому что это очень мощная программа, и вы можете выполнить не только написание рецепта, но и стоимость рецепта. Еще одно преимущество использования Excel для ваших шаблонов рецептов заключается в том, что вы можете поместить несколько рецептов на каждую вкладку. Поэтому, если на вашей тарелке для подписи есть определенный крахмал, особые овощи, уникальный соус, особая приправа и особая подготовка для самого элемента подписи, вы можете поместить каждый из этих рецептов на отдельную вкладку в листе Excel и при этом иметь все вместе в одной книге Excel.
После выбора программы, которую вы будете использовать для шаблона рецепта (Excel, Word и т. Д.), Вам также необходимо определить стиль написания рецепта, который вы будете использовать. Некоторые повара используют сокращенный стиль написания рецептов, который полезен для опытных поваров, особенно если они прошли кулинарное образование. Другие повара пишут очень подробные инструкции к своим рецептам, чтобы каждый мог их понять. В большинстве рецептов, которые вы читаете в Интернете или в кулинарных журналах, таких как Gourmet или Bon Appétit, используется второй стиль написания рецептов.
Вот хороший пример различия между двумя стилями написания рецептов: «Положите лук в сковороду на средний огонь и медленно готовьте, пока он не станет полупрозрачным» — это пример долгого способа написания рецепта. В сокращенном методе будет просто сказано: «Потеть лук». Обе фразы означают одно и то же, и опытные повара точно поймут, что ожидается от выражения «потеть луком», но менее опытные повара не поймут эту концепцию. Метод стенографии шеф-повара на самом деле более точен и намного быстрее читается на профессиональной кухне.Другие распространенные сокращенные термины, используемые профессиональными поварами, включают в себя: «обжарить мясо», «шифонада», «уменьшить в секунду» и «бланшировать» — это всего лишь несколько выражений. Каждое из этих слов или фраз объединяет всю технику в простую фразу или слово.
В конце концов, стиль написания рецепта, который вы используете, будет зависеть от кулинарного образования людей, для которых вы пишете рецепт. Домашним поварам и персоналу, не имеющему кулинарного образования или опыта работы в ресторанах высокого класса, потребуется «увеличенная» версия рецепта с полной информацией о том, как правильно его выполнять.Персонал, имеющий кулинарное образование или работавший в элитных ресторанах, тем не менее, выиграет от использования сокращенного метода составления рецептов шеф-поваром и предпочтет его.
рецепт существительного — определение, изображения, произношение и примечания по использованию
- набор инструкций, которые расскажут вам, как что-то приготовить и ингредиенты (= продукты), которые вам понадобятся
- рецепт чего-то рецепт куриного супа
- вегетарианские рецепты
- книга рецептов
- Тщательно следуйте рецепту.
- В конце концов она убедила свою мать поделиться рецептом.
- Для этого рецепта требуется 120 г сливочного масла.
- Коллекция из 100 вкусных рецептов от лучших поваров
- Я попробовала несколько рецептов из этой книги.
- Блюдо приготовлено по (= по) традиционному итальянскому рецепту.
- Варенье изготовлено по рецепту 14 века.
- приготовить блюдо / блюдо / меню / ужин / рыба
- взвесить 100 г / 4 унции сахара / ингредиенты
- вымыть / ополоснуть салат / шпинат / кресс-салат
- нарезать / нарезать кубиками морковь / лук / картофель
- очистить морковь / лук / картофель / чеснок / апельсин
- натереть морковь / сыр / мускатный орех
- удалить / выбросить кости / семена / кожицу
- смешать / соединить / перемешать (вместе) муку и воду / все ингредиенты
- взбить / взбить сливки / яйца / яичные белки
- замесить / придать форму / раскатать (раскатать) тесто
- разогреть масло на сковороде
- разогреть / разогреть духовку / (британский английский) гриль / (североамериканский английский) жаровня
- принести до кипения / (североамериканский английский) до кипения
- постоянно / осторожно помешивать деревянной ложкой
- убавить огонь
- слегка варить в течение 20 минут / пока не уменьшится вдвое
- растопить масло / шоколад / сыр / сахар
- обжарить мясо в течение 8–20 минут
- слить макароны / воду из кастрюли / на дуршлаг
- пюре из картофеля / банана / авокадо
- приготовить пищу / рыбу / мясо / рис / макароны / персидское блюдо
- испечь (буханку) хлеба / пирога / (особенно североамериканский английский) печенье / (британский английский) печенье / пирог / картофель / рыба / булочки / кексы
- отварить капусту / картофель / яйцо / вода
- обжарить / глубоко -жарить / обжаривать курицу / овощи
- гриль мясо / стейк / курица / сосиски / хот-дог
- жареный картофель / перец / мясо / курица / баранина
- соте чеснок / Грибы / лук / картофель / овощи
- рис на пару / овощи / шпинат / спаржа / клецки
- хлеб для тостов / орехи
- пища для микроволновки / попкорн / (британский английский) готовое блюдо
- подавать в стакане / на рисовой подушке / с картофелем
- разложить ломтики на тарелке / слоем
- нарезать мясо / баранину / курицу / индейку
- одеть / перебросить салат
- платье с / сбрызнуть оливковым маслом / винегрет
- топ с долькой лимона / шарик мороженого / взбитые сливки / сироп
- гарнир веточкой петрушки / свежими листьями базилика / дольки лимона / долька лайма / долька апельсина
- посыпать солью / сахаром / зеленью / петрушкой / свежемолотым черным перцем
- Каждый месяц мы предлагаем простые рецепты с низким содержанием жира.
- Ему приписывают открытие первого рецепта джина еще в 1600-х годах.
- Мне нравится пробовать новые рецепты.
- У меня есть хороший рецепт помадки.
- Я попробовал новый рецепт, и он имел большой успех.
- Если хотите, чтобы блюдо получилось правильным, нужно следовать рецепту.
- Она всегда говорила, что если рецепт требует сливок, не используйте вместо них йогурт.
- Эли сварены по оригинальному йоркширскому рецепту.
- Базовый рецепт можно адаптировать, добавив тертую цедру лимона.
- Рецепт содержит много жира.
- На сайте представлены рецепты коктейлей и советы.
- Они говорят и делятся своими рецептами.
- Это вкусно — можешь дать мне рецепт?
- Этот рецепт также можно приготовить с сыром рикотта.
- По этому рецепту получается около тридцати печений.
- Этот рецепт обслуживает четырех человек.
- Был ли в оригинальном рецепте ром?
- журнал, наполненный идеями рецептов
- хорошо
- вкусно
- аппетитно
- …
- требовать чего-то
- …
- рецепт катастрофы
- рецепт успеха
- рецепт чего-то, метода или идеи, которые, вероятно, имеют определенный результат синоним формулы
- Его планы — это рецепт катастрофы.
- Какой у нее рецепт успеха?
- рецепт неудач / хаоса / неприятностей
- Отвернуться под сильной атакой — верный рецепт поражения.
- Жить полной жизнью каждый день — это рецепт счастья.
- Звучит как верный рецепт катастрофы.
- Это идеальный рецепт успеха в бизнесе.
- хорошо
- вкусно
- аппетитно
- …
- призыв к чему-то
- требует чего-то
- использовать что-то
- nounpreposition рецепт катастрофы
- рецепт успеха См. полную запись
Слово Originlate Среднеанглийский: от латинского буквально «получить!» (впервые используется в качестве инструкции в медицинских рецептах), императив рецепта.
компонентов к рецепту
Опубликовать поваренную книгу можно Испытывающий
Мы сделаем процесс понятным и простым, , что позволит вам сосредоточиться на создании замечательной поваренной книги, не отвлекаясь.
Мы являемся ведущим сайтом-участником самостоятельной публикации поваренных книг в Интернете и здесь, чтобы помочь вам пройти иногда сложный путь самостоятельной публикации.Мы предоставляем пошаговые инструкции по публикации вашей собственной кулинарной книги, а также доступ к нашему активному и полезному сообществу самостоятельных издателей.
Или получите дополнительную информацию о самостоятельной публикации — это просто
Раскрытие информации: некоторые ссылки в этом посте являются партнерскими, поэтому, если вы нажмете на ссылку и купите товар, я получу комиссию.
Нажмите здесь, чтобы получать отличные материалы для самостоятельной публикации по электронной почтеНаписание рецепта для поваренной книги очень похоже на написание его для блога, но вот обзор различных компонентов, которые могут входить в рецепт.Рецепт действительно требует только ингредиентов или указаний (метод приготовления), чтобы считаться завершенным. Как минимум, у большинства рецептов есть название, список ингредиентов и способ приготовления.
Если вам нужно более основательно взглянуть на написание рецептов, мы настоятельно рекомендуем The Recipe Writer’s Handbook. Это исчерпывающее руководство по написанию рецептов, включая различные компоненты, правильные стили и другие важные моменты.
Название рецепта
Название рецепта — это название, используемое для обозначения рецепта по всему тексту книги, включая оглавление и указатель.Название обычно должно быть простым и декларативным, быстро передавая, для чего предназначен рецепт.
- Некоторые из моих последних названий рецептов:
- Пряная маринованная цедра арбуза
- Весенний гороховый суп с морковным жемчугом
- Барбекю из бекона и бурбона
- Лепешки с медовым козьим сыром и инжиром в портвейне
- Шоколадно-мятный ром
- Русский белый пудинг
- Кусочки запеканки из сладкого картофеля для мамы
Выход рецепта
Выход рецепта позволяет читателю узнать, сколько еды фактически составляет рецепт, и является важной частью любого рецепта.Это можно выразить несколькими способами:
- В виде порций (сколько можно накормить)
- 4 порции
- 8 дополнительных порций
- На 4 порции, 12 в качестве закуски
- Ленты 12
- В сумме
- Чатни, 4 чашки
- 2 галлона холодного чая
Постарайтесь соответствовать выходу рецептов в вашей книге, как по формулировке, так и по относительному размеру.
Заголовок рецепта
Заголовки — это вводный текст в начале рецепта.Во многих поваренных книгах, особенно в недавно написанных, широко используются заголовки. Заголовки — это место, где читателю можно рассказать о рецепте, предоставить дополнительную информацию, которая может им понадобиться, и нарисовать картину того, каким будет окончательное блюдо.
Вот некоторые примеры заголовков:
В некоторых лепешках в качестве основы для соуса используется песто, но в этом рецепте компоненты песто отделены, что позволяет им сиять самостоятельно. Базилик превращается в густую морось для лепешек, в то время как другие ингредиенты остаются целыми и добавляют всплеск аромата.
***
Моя свекровь — большая любительница свеклы, но я никогда не ела ее, когда росла, так что я все еще не полностью продана. Я пытаюсь использовать свеклу в своей кулинарии, чтобы лучше ее ценить. Превращение их в хрустящие чипсы — один из способов, которым я действительно люблю свеклу, особенно когда она подается с ароматными соусами.
***
Мне очень нравится, как сладость карамели дополняет свинину. В этом рецепте карамель с розмарином используется в качестве соуса для свинины су-вид.Вы можете приправить карамель множеством различных специй, и это даст вам широкий выбор ароматов, которые вы можете добавить к блюду.
Растопленный сахар очень горячий и может вызвать ожоги. Обязательно используйте достаточно большую кастрюлю, потому что сливки будут кипеть и расширяться, когда их добавляют в нагретый сахар. Карамельный соус можно приготовить за несколько часов, если его разогреть перед использованием в качестве соуса.
Список ингредиентов
Список ингредиентов — одна из самых важных частей рецепта.В нем перечислены все ингредиенты, которые потребуются читателю для воссоздания рецепта дома. Он должен содержать необходимое количество ингредиента, а также его название. Обычно каждый ингредиент указывается в отдельной строке и перечисляется в том порядке, в котором он используется в рецепте.
Метод приготовления
Способ приготовления — еще одна очень важная часть ваших рецептов. Он шаг за шагом объясняет читателю, что именно нужно сделать, чтобы приготовить блюдо дома. Количество деталей, в которые вы войдете, будет зависеть от ваших аватаров и сложности вашего рецепта.Почти всегда лучше ошибиться из-за слишком большого количества информации, чем из-за ее недостатка. Вам часто придется полагаться на тестирование рецептов, чтобы получить обратную связь о том, понятны ли ваши методы приготовления или нет.
Информация о пищевой ценности
Если ваша книга посвящена здоровому питанию, предоставление информации о питании может быть бесценным для ваших читателей. Есть много разных способов предоставить информацию о питании: от простого утверждения «в нем нет сахара» до более сложного разбивки на грамм жира, сахара и углеводов.
Сроки
Вашим читателям может быть очень полезно, если вы сообщите им, сколько времени потребуется на приготовление рецепта. Это может быть общее время или время приготовления, время приготовления и общее время. Также неплохо сообщить, если часть рецепта потребует действительно длительного периода времени, например, маринование в течение ночи.
Варианты рецептов
Варианты вашего рецепта — отличный способ помочь читателям придумать новые способы настройки рецепта.Это может принимать форму предложений по замене, альтернативных методов приготовления или различных направлений рецепта.
Для вегетарианцев замените мясной фарш двумя большими грибами портобелло.
***
Для высококлассных модернистов можно превратить соус из голубого сыра в густую пену с помощью сифона для взбивания. Не добавляйте оливковое масло и увеличивайте жирность сливок до 3/4 стакана. Смешайте все вместе и вылейте в сифон для взбивания.Закройте сифон и загрузите его, затем разлейте по стейкам. Пенку из голубого сыра можно приготовить на день или два раньше времени и хранить в холодильнике.
***
Этот маринад хорошо сочетается с рыбой, просто замените перец чипотле цедрой лимона и тмином.
Примечания к рецепту
Примечания к рецептам — это место, где вы можете поделиться с читателем дополнительной информацией. Это может включать в себя места для покупки труднодоступных ингредиентов, советы по хранению, предложения по времени, идеи повторного нагрева, альтернативные ингредиенты, сочетания напитков и все остальное, что не вписывается в другие компоненты рецепта.
Self Publishing Made Easy упростит процесс публикации. Мы проведем вас от вашей первоначальной концепции до опубликованной поваренной книги, включая исследование, написание, печать и распространение вашей книги.